X



【アメリカ】カタール断交を支持?、トランプ大統領のツイートが波紋 仲裁役の可能性は消え去ったと専門家らは指摘[06/07]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/08(木) 06:43:52.01ID:CAP_USER
カタール断交を支持?、トランプ氏のツイートが波紋

トランプ大統領のツイートが波紋を呼んでいる
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/06/07/ea435a4825f53f19b84f790352a8f731/us-president-donald-trump-solo.jpg
トランプ大統領は5月にサウジアラビアなどを訪問していた
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/06/07/d9a471a15044a5e1901833807e724d35/trump-in-saudi-arabia.jpg
CNN 2017.06.07 Wed posted at 18:13 JST
https://www.cnn.co.jp/photo/l/767042.html

(CNN) 中東カタールがテロを支援しているなどとしてサウジアラビアなど近隣諸国から外交関係を断絶された問題をめぐり、トランプ米大統領はツイッター上でサウジ側を明確に支持する姿勢を示した。断交は自身が働き掛けた成果だと示唆するようなツイートが波紋を呼んでいる。
トランプ氏は6日、ツイッターに「最近の中東歴訪中、私は過激思想にこれ以上資金を与えてはいけないと述べた。指導者らはカタールを挙げていた」と書き込んだ。
同氏はまた「サウジ訪問で国王や50カ国の相手と会った成果がすでに出ていると分かってうれしい。過激派への資金提供には強硬策を取るという話だった。全ての話がカタールを指し示していた。これは恐らく、テロの恐怖を終わらせる第一歩になるだろう」ともツイートした。
トランプ氏自身がサウジなど湾岸諸国に対し、カタールとの断交を促していたとも取れる内容だ。
しかしカタールには中東で最大級の米空軍基地がある。ここは過激派組織「イラク・シリア・イスラム国(ISIS)」に対する空爆作戦などを統括する重要な拠点となっている。
トランプ氏自身も先月、サウジで開かれたイスラム圏諸国との首脳会議では、カタールと「極めて良好」な戦略的関係にあると強調していた。
米国のマティス国防長官とティラーソン国務長官は5日、訪問先のオーストラリアでの会見で、断交が対テロ戦での共闘態勢に影響を及ぼすことはないと繰り返した。
米国防総省と国務省はそれぞれトランプ氏とは対照的にカタールへの配慮を示し、中立的な立場を印象付けている。
国防総省の報道官は6日、「カタールの長年に及ぶ駐留米軍への支援と地域安全保障への尽力に感謝する」と述べ、同国との協力態勢に変わりはないと強調した。

国務省の報道官もカタールへの「感謝」に言及した。同報道官によると、米国は断交発表の「直前」になって湾岸諸国から通知を受けたという。
湾岸諸国を襲った危機の解決に向け、米国は中立的な仲裁役を果たすことが期待されていたとの見方もある。
だがトランプ氏がツイッターを通して明らかにサウジ寄りの立場を示したことにより、その可能性は消え去ったと、専門家らは指摘している。
0002七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 06:56:02.42ID:IOegbmdH
こういうのもありかもな。

アメリカがいつも似たような行動していたら、
動きが読まれるからな。

緊張感が出て良いかもしれん。
0004七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:02:21.92ID:okLmdpQ4
カタールはイランに取り込まれそうなんだろ?
もし本当だとしたら当然の措置、中東の地政学が大きく変わってしまうから
0005七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:08:09.27ID:GEm5an/C
このガキ大将外交たまらんな
ここまでアメリカすぎるアメリカはなかったわ
0006七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:18:01.96ID:vUFsucve
「支持?」ってなんかねぼけた記事だな。

外遊の初っ端からフツーに記事よんでりゃ、
疑問のよちなんてこれっぽちもないだろ。
0007七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:19:39.26ID:okLmdpQ4
CNNだからちょっとトランプ大統領に不利なように報道か?

サウジ側についてる国家(サウジ、UAE、バーレーン、それにエジプトも参加)
はすでにカタールを国境封鎖してるぞ?
一部では数日中にサウジ軍が侵攻する可能性も仄めかされてる
アメリカの同盟国サウジや友好的なサウジを差し置いて中東戦略を構築するわけないじゃん
0008七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:21:06.87ID:okLmdpQ4
>>7
ちょっと訂正
>アメリカの同盟国サウジや友好的なサウジを差し置いて中東戦略を構築するわけないじゃん
  ↓
アメリカの同盟国サウジや友好的なエジプトを差し置いて中東戦略を構築するわけないじゃん
0009七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 07:52:10.47ID:63R7vLsP
おい安倍
いつものように「私が仲介した(ドヤァ」ってできるチャンスだぞ
0010七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 08:09:32.31ID:UuE2QAlY
トランプがこういう余計なこと言わないと支持者ががっかりするんだろうか?
言わないでいいこというの早めたほうがいい。
軋轢が増えて仕事がしにくくなる。
0011七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 08:10:48.74ID:UuE2QAlY
サウジなんか金のある北朝鮮みたいな国だろ。
0012七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 08:39:06.82ID:32fa9Tqs
> 湾岸諸国を襲った危機の解決に向け、米国は中立的な仲裁役を果たすことが期待されていた
> だがトランプ氏がツイッターを通して明らかにサウジ寄りの立場を示したことにより、その可能性は消え去った

トランプ  「仲裁なんかせえへんで。アメリカ・ファーストや。わしは知らん」
湾岸諸国 「アメリカは頼りにならず!ここは一つ!ロシアのプーチン閣下にご尽力をいただこう!」
プーチン  「請われるのであれば平和のために一肌脱いでも良いぞw」

ヒラリー一派が狂乱状態に・・・
0013七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 09:47:27.05ID:ZQZGaRyz
日本がイラクのクエート侵攻の件で金しか出さず後に石油確保で中東諸国から総スカン食らってな
日系企業が頑張ったてのもあったが、それを救ってくれたのが地下資源豊富だったカタールな。
売った金で空港やプラントやインフラ整備は全て日本企業に発注、いわばカタールは超親日国な
トランプにはそれがよほど気に入らなかったんかねー
0014七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 15:37:06.13ID:EgNgofzq
米軍が空港が使えなくなるとわかったらいきなり仲裁しはじめた
0015七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 16:17:50.52ID:plEo1vfl
>>2
緊張感などない。

アメリカはこの問題に関与するポジションを失った。

それが全てだ。
0016七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 16:23:24.62ID:plEo1vfl
>>7
アホか?

アウディドの利用停止とか通告されたらどうするの?

トルコだって軍の移動禁止とかやったことがあるんだから、アメリカの真意が判明するまで、軍事行動は控えて下さいと言われたら、その時点でアメリカはだいだげきだ。
0018七つの海の名無しさん垢版2017/06/08(木) 16:51:28.58ID:6JsNMJFR
米から22兆円分の武器買いますって言ってたのってサウジでしょ
どっちにつくかなんて決まってたじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況