X



「悪役の悲しい背景」は必要? 議論白熱! 「後出しじゃんけんはやめて」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/01/27(金) 22:06:33.72ID:GjqSM7Hk
1/25(水) 19:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/51040eb7615c007fc408d17552255cb5345ed5fa
 アニメやマンガを見ていて、物語が進むにつれて敵である悪役の悲しい過去が明らかになり、主人公よりも彼らのほうを好きになってしまった、という経験はありませんか? 本当は心優しい人だったのに、理由があって悪役に転じてしまったキャラに、愛着がわいてしまう人は多いようです。一方で、「悪役はあくまで完全な悪者であってほしいから悲しい過去などいらない」という意見も。ネット上では、悪役の悲しい過去に関して「いる・いらない論争」が定期的に盛り上がります。

 ネット上で、多くの人が例としてあげていた『鬼滅の刃』の鬼たちは、鬼になる前は人間として生きており、それぞれに悲しい過去があります。主人公・炭治郎が鬼を倒しながらも同情する姿に「鬼滅は悲しい過去の鬼にも、悲しい過去の鬼殺隊にも泣ける」と、どちらにも感情移入してしまう人も多いようです。

 また、『銀魂』では主人公・銀時の元同志でありながら、悲しい過去があり悪役へと転じた高杉晋助や、作中最強キャラと思われる不死身の虚の他、「真選組動乱篇」を起こした伊東鴨太郎なども、話題にあがっています。その他、『僕のヒーローアカデミア』の死柄木弔や、『ONE PIECE』のドフラミンゴも悲しい過去を持つ悪役として人気で、ネット上では「誰も悪くない場合もあるから辛い」「敵を敵で終わらせない作品はやっぱり良いよな」「悲しい過去もある上で、でもちゃんとそのキャラの間違いを正すのが大事」と、敵キャラにも感情移入できる設定に肯定的な意見が見受けられました。

 一方で、「主人公が悪役をやっと倒せる」と盛り上がっているところに、悪役の悲しい過去のシーンが挿入されると、興奮していた気持ちも冷めてしまう、という人もいるようです。「悪役がかわいそうだとスッキリできない」「悪役の過去が悲しいからって、罪が『なあなあ』になる展開が嫌」という声に対して、肯定派からは「悪役にも正義があるから面白い」との意見も上がり論争が盛り上がっています。

 また、「悲しい過去があるのはいいけど、それを最後にいきなり説明するのはやめて」「徐々に明かして欲しい」という意見もありました。例として「『からくりサーカス』のフェイスレスは、過去の愛する人たちとの行き違いで闇落ちして、どんどんクズな行為をした経緯が明らかになった後、最期に『改心』するまでの丁寧な過程があったから納得する」「『ゴールデンカムイ』の鶴見中尉の過去の明かし方は、ストーリーも演出も上手いし、それを中盤に明らかにした上での、終盤の展開も見事だった」と、絶賛されています。

 もちろん、悪役が倒されてから過去の説明が入ることで、大きな感動を生む場合もあるので、説明の仕方にも正解はないと言えるでしょう。その他、「『北斗の拳』の悪役は同情できるキャラと、できないキャラできっぱり分かれてて好き」「『ガンダム』シリーズは何人も悲しき悪役がいて見どころ」「『進撃の巨人』は、丁寧にどちらも悪ではないことを説明していて素晴らしかった」と、いろんな作品の悪(敵)役が人気を集めていました。
0003なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/27(金) 22:16:39.49ID:wFWAUHOz
蒼天の拳は初期のドクズヤクザをぶっ倒しまくるのが一番面白かった
悪役はこうでなくっちゃカタルシスが得られない
0004なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/27(金) 22:16:43.98ID:18tNWtZQ
ゆで「後出しの何が悪い!?」
武論尊「ほんとそれ」
0007なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/27(金) 22:32:51.33ID:I4YLY399
子どもの頃、まわりの皆と同じくアニメの◯ンパンマンを観て思ってた
戦闘力53万の人はたった一人で攻撃陣営も防衛陣営も捌かなきゃならないのに
ヘッドショット喰らって大破してもその度に新品の頭部を半ば自動的に支給されて
HPもDEFもSPも全回復して戦線復帰とか
ただでさえチート野郎なのに正々堂々戦おうとせずお味方と一緒に多数で悪とされてるキャラを毎度毎度蹂躙している
これを良しとしているTV業界も異論を唱えないPTAもみんな性根が腐りきってんだなー
ってのが正直なところ

こんなアニメを観て育ってきたんだ
イジメは日本の文化です
出る杭は叩きのめされる
そういうこと
0008なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/27(金) 22:40:03.41ID:ex1YFHQT
キャラの奇行を見せた後で、深堀りのために奇行の背景となる出来事を説明するというのは鉄板だからね
0010なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/27(金) 23:55:46.84ID:Y4526VY9
ダオスも大変なのはわかったけど、だからって何の罪もない村の人を皆殺しにするなよ普通にクズだろこいつ
0012なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 07:47:04.74ID:gr5nxEfz
キン肉マンは最終的にキン肉マン自身が生い立ちワースト1
同じくターちゃんも
0013なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 08:23:16.91ID:MjJABJ4d
ソードアートオンラインや劣等生みたいに
昭和が終わっても一定の需要はあるんだろうな

なんか、あなたってこういうの見て喜ぶ負け組ですよねって言われてる感じがして
観ててムカつくんだけど
0015なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 09:40:02.95ID:lGNuqcUY
いい奴が後でパンツ盗んだのバレるよりはマシだと思うけど
0018なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 11:51:16.52ID:7y7MwHvF
正義で興奮するような奴らに「相手にも言い分はある」と理解させる事は重要だ。
0019なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 12:04:44.34ID:s283/Faj
>>10
あの最初のあれで情状酌量の余地なしだよな
あの世であのカップルに詫び続けろダオスーっ
0021なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 14:05:32.84ID:MjJABJ4d
その点、進撃の巨人の見せ方は完璧に近いよな
終盤で敵と主人公の立ち位置が完全に入れ替わる

ドラゴンボールだと思って見ていた世界観が実は銀河英雄伝説でした
悪い宇宙人なんてどこにも居なかったし
結局 地球人が地球人に対して一番酷い事してました ってのがな
0022なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 14:21:55.52ID:XXV8Jatd
某脚本家「後だしじゃんけんは必ず勝てるからな」
0023なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 14:35:50.62ID:JmsAYW2o
フレーバー
0024なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 14:36:27.26ID:A8T+Y8yR
>>21
でもどう考えても戦犯はキヨミアズマビトだろ
0025なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 14:56:09.23ID:c2YD809v
猗窩座とかな
死んで救われた、みたいな話は嫌い
0026なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/28(土) 15:39:04.96ID:D3mipeWE
第一部が終わって、第二部になるとき後出しならいいけど
立ち位置をころころ変えるのはやめてほしい
0027なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 00:37:15.90ID:o/kIE7Y7
弱ペダも同じだよな
何だかんだで後出しジャンケン作品は売れてるという現実
0028なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 10:35:53.38ID:HYgIV9xr
連載が続いて回想だらけになるのは引き伸ばし以外に理由があるのか?w
0029なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 16:42:09.40ID:FAhRsdH9
日本の刑事ドラマは最後に刑事が犯人に説教するのが臭い
台詞がまた臭すぎるw

一体、どこの人権派刑事だよw

人権派刑事物語とでも銘うっとけw
0030なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 20:31:28.51ID:Q1JpwDBA
悪党を悪行で理論武装する
という概念を
FF6のケフカを見て子供ながらに思った
0031なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 21:00:51.26ID:/Z48f4Bv
>>1

猿渡哲也「怒らないで聞いてくださいね?尺ものばせて説得力も持たせられる悲しき過去を使わないなんてバカみたいじゃないですか」
0032なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/29(日) 21:02:38.88ID:tCA9ZUOT
殺人犯にも悲しい過去があるんよ。
0034なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 00:12:11.91ID:6vYwlg2G
むしろ徹頭徹尾クズい方が突き抜けたかっこよさがあるだろ
サーシェスとか
0035なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 01:32:25.48ID:jD7sjNd6
ガンダムの敵は基本クズだな
自分のエゴを満たすだけに戦争して主人公にブチ切れられて殺されるのがお約束
0036なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 02:02:40.51ID:LhgOrsI0
ハンターハンター
0037なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 05:36:48.09ID:yB187wVB
悲しい過去があっても後出しジャンケンでも良いけどちゃんと倒されて欲しい
結局倒せれず助かったり助けられたりするのが一番萎える
0038なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 05:53:41.56ID:iCWUi+1i
>>1
悲しい過去のある悪役も必要だし、完全に最初からサイコパスの悪役も良いと思うよ。
毎回純粋な悪だと飽きるだろ。
アメコミなんてまさしくそれで、ヒーロー違うだけで展開は完全に同じ。
悪が悪さして正義がスーパーパワーで断罪する。
0039なまえないよぉ~
垢版 |
2023/01/31(火) 14:39:14.59ID:IGKKkSW4
鬼滅遊郭最終回はほぼまるまる鬼の回想やったからなあ
0040なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 08:41:01.99ID:ozSmMDYY
敵一人ひとりにターンの度に活躍させて事態を逆転させるヒロアカとかアホ
ドラゴボのギニュー特戦隊でグルド・ジース・バータに見せ場作るために味方脱落させてたら盛り上がらんわ
0041なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 09:36:08.11ID:22hkvKR/
背景やっても良いんだけど
まるまる1話使ってやるなよ
っていつも思う
どの作品とは言わないが
0042なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 10:07:29.96ID:gTu8sFxh
ただの暴力ポルノだし
オナニーの作法は人それぞれ
0043なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 12:16:38.52ID:4KhB0x4q
今時勧善懲悪なんて流行らないし
ジョーカーとか見て、感情移入して、自分も同じ立場だったらバットマンが憎いってなる
それが今時の脚本センス
0044なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 13:08:26.82ID:8ZvvBa/R
作者の提示した正義と悪に納得できないこともあるしな
美味しんぼの初期エピソードで、イタリアンの親方の約束をキッチリ守って5年間修行した側が悪者とか
0045なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 18:07:55.73ID:unCEQ/vv
作品によるし、作者が好きにしたらいい
やめろって言うのは違うんじゃないかなあ
0046なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/02(木) 18:26:33.36ID:XnB2Vrck
>>44
あれは別に悪者って感じでもないだろ
山岡に「立派な人」って言われてるし
0047なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 09:46:44.65ID:fBYTa2lR
>>39
一回で終わるだけマシな気もする。

鬼滅はいい塩梅だと思うけどね。
上弦+無惨で本当に悲しい過去に入れていいのは
3と6だけでそいつらに関してはかなりエグい。
0048なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 10:49:05.80ID:ZHSZdHQ5
>>4
その二人が活躍してた頃の漫画は、悪役の過去も一話以内、数ページ程度で納めていた
だけど今の漫画は悪役の過去編が始まるとそれだけで数か月数年かけるからな
0049なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 12:12:29.89ID:fBYTa2lR
>>48
ゆでが最近始祖戦でやった1戦ごとに対戦相手のキャラ掘り兼ねて
2−3ページでラスボスが老害化していく
過程描くのは上手いと思った。
0050なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:35.33ID:RQROTuBx
主人公との価値観の相違で相対的に悪役になるキャラと元々クズで悪役のキャラと二通りいるんだからこんな議論は不毛じゃないの
0051なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 12:30:50.28ID:Ur5xm4nD
作品の好き嫌いを語るんじゃなくてああしろこうしろ言う奴ってなんなんだ
0052なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 12:43:11.70ID:AdglCX8a
作品の好き嫌いを語るんじゃなくてああしろこうしろ言う奴ってなんなんだ
0053なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 12:45:35.95ID:CxAoSBex
物語を盛り上げるために蹂躙されてきた人たちや過去は
味方サイドに回ったら無かったことにされがち
0054なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 15:03:07.89ID:/ZZVoBCJ
忍者と極道は哀しい背景を見せてもそれはそうとしてぶっ殺すなので安心して読める
0055なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/03(金) 23:45:39.27ID:cNuo9cNj
悪役の悲しい背景を描くのは別にそんなに気にならないけど、テラフォーマーズ
とかによくあった活躍するキャラの過去背景を毎回入れるのがスゴくうざく感じたなー
要は過去背景描くのもたまにならいいが度を越えると読みづらくなるって事だと思う
0056なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/06(月) 22:29:46.59ID:6ETH4KHZ
昨日のBORUTOでも悪事に加担して何十人と殺してきた奴が
サスケ・サクラに助けられて国王の補佐役に収まってた
0057なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:08:47.98ID:ff112/Sh
つまり、犯罪に手を染めてたが、のちに更生した人間は
絶対に非難してはいけないって話かな?

でもサタノファニの坂上和成は許されませんでしたよ・・・
0058なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:15:22.25ID:96FAOK7L
恵まれた環境で育った善人面してる奴が恵まれない環境で育った悪人にマウントするのは嫌い
0059なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:47:11.91ID:RGySCVfM
先出し中出しで感情移入できる?
悪役のキャラ立たなくなるじゃん
0060なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:58:26.56ID:eSwcxk97
この世界は民主主義でも資本主義でもなくて、世襲資本主義です
世界規模で金融資産課税を強化すべき、タックスヘイブンを禁止にすべきです

金融資本・金融資産等、親から相続した不動産・株の売却益・配当金の税率を上げるべきです
たまたま金とコネのある家に生まれただけの人間からは、もっと沢山税金を徴収すべきです
仮に知能ガチャに当たっていたとしても、汗水たらして自分で稼いだ金で買った株なら
税率は今のままでも問題ないと思います
でも、鳩山氏・安倍氏・麻生氏みたいなイレギュラーな存在からは、もっと沢山税金を取るべきです
共産主義は論外だが、今の世襲資本主義の世の中は、どう考えても不公平です
金持ちと一般人とでは、明らかにスタート地点が違いすぎるのです
『そんな極端な例を出されてもねぇ~』と言う人間もいるだろうが、その極端な親ガチャに
大当たりした金持ち達が世襲当選で国会議員になったり、親の跡を継いで世襲経営者になっています
世襲経営者が世襲議員に政治献金をして、金持ち側にだけ有利な法律や制度を作ってもらっています
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント・・・
どう考えても不公平です

大企業の株は大抵創業主一族や役員達が大量に保有しています
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さないでしょう
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがない
もっというと、絶対に自分の子孫に株を相続させるでしょう
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべき
企業買収をされたくないのであれば、売らなければいいだけの話です

『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みですね
『もっと税率が低い国が他にもある!』とおっしゃるのであれば、治安が悪く医療費が高く
言葉も文化も違う外国に移り住めばいいと思います
別に誰も止めません、貴方の自由ですし、現在の法律では移住は禁止されてません
文句があるなら日本を出ていけばいいだけの話です
0061なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:58:43.32ID:eSwcxk97
『相続税を上げ過ぎると都心に住めなくなる』と、発言をされる方もいらっしゃいますが・・・
東京一極集中が問題になっているので、地価の安い地方に移住されればいいと思いますよ
都心に住み続けたいのなら、もっと沢山稼げばいいと思いますよ
いつもの『努力不足!自己責任!』は、一体どこへ行ってしまったんですか?
『お金持ちは沢山納税をして社会貢献をしている』とか言う方がたまに居ますが・・・
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいと思いますよ
高収入の貴方の職には、他の誰かが就くでしょう

大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね

世界規模で、親から相続した金融資産・不動産資産から得る所得に重税を掛けるべき
この人達はたまたま金とコネのある家に運よく生まれただけです
それとも何か努力をしたから、たまたま金とコネのある家に生まれることが出来たのですか?
もしもそれが本当なら、一体どんな努力をしたのですか?是非とも教えていただきたいですね
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をして沢山稼げばいいと思いますよ
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』と言う言葉は嘘だったのですか?

国政選挙は勿論・政策についての賛否はネットによる国民投票で直接国民に信を問うべきです
これで、政官民の癒着を断ち切り、税金が余計なところに流れるのを防ぐことができるはずです
増税や社会保障の削減をしてまで、札幌五輪を誘致すべきと思っている一般庶民なんて
この世に存在するはずがないのです

税金を掠め取っている側の人間と永久に税金を納め続けているだけの人間の意見が
一致するはずがないのです
〇〇党の〇〇議員に任せておけばすべて大丈夫、あの方は全知全能で完全無欠なので
必ず明るい未来が待っている・・・それは理想形ですが、そんな人間がいるはずがないのです
0062なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 16:58:59.42ID:eSwcxk97
私の考える、『税金はたまたま金とコネのある家に生まれた人間達からもっと沢山
徴収すべきです』という、持論に皆さんも全員賛同してくださいとは一切言っていません
『徴税方法や巨額の税金が投入される政策、国の重要な法案は、納税者みんなで多数決を
取って決めましょう』と言っているだけです

物心がついた時、選挙権を得た時には既に、今のたまたま金とコネのある家に生まれた人間だけが
圧倒的に有利になる選挙ルールや法律ができていたはずです
自分で自分が不利になる法律を率先して作る人間がいるはずがないのです
野党議員達も『親の選挙地盤を引き継ぐのを禁止にしましょうとか、供託金や選挙費用の上限を
下げて、政界の門戸をもっと開くべきです』とは一切言いません
自分や自分の親族が特権階級を維持できれば、それでいいと思っているのでしょう
一般庶民に政治に口を出されると、政治献金が貰えなくなる、国の出入り業者から接待をして
貰えなくなると危惧しているのでしょう

政治家が親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか、政治資金管理団体の金を
親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか、金融所得課税を強化すべきかどうか、
大企業の内部留保の現預金分に課税すべきかどうか、皇族やNHKを存続させるべきかどうか、
外国人労働者を日本に入れるべきかどうか、多重下請けを法規制すべきかどうか、
宗教団体の全ての収入に対して課税すべきかどうか、宗教団体からの
政治献金や選挙協力を禁止にすべきかどうか、消費税還付金を下請け企業や協賛企業にもきちんと
分配すべきかどうか等・・・
徴税方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策について、ネットによる国民投票で賛否を
決めるべきだと思います
国政選挙にも一刻も早くネット投票を導入すべきです
国勢調査で出来ていたネット投票が、国民投票になると急に出来なくなるとは到底思えません
0063なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 17:01:35.43ID:eSwcxk97
ネット投票・直接民主制の方法は、有権者にはマイナンバーor免許証番号でログインして貰います
選挙ごと、投票ごとに政府や自治体が、事前に有権者が登録しておいたメールアドレスにパスワードを送信
(メアドを持ってない方には郵送)
ネット投票後に自分が投票をした順番と日付・時間、個別の8桁の英数字・投票内容がサイトに
表示されます
特設の選挙サイトにアクセスをして、その英数字or投票番号を入力すると、いつでも自分が
どの候補者・どの政党に投票したか等が確認できるようにしておきます
これは当たり前の話ですが、この選挙サイトには他の方の投票結果も全て表示されています

国民が投票した結果を不正に操作・改竄することは絶対に不可能です
(当然、個人情報は一切表示されません)
ネット環境をお持ちで無いご高齢者のために、市役所や役場・老人ホームにパソコンを設置して
職員の方に操作方法のアドバイスを受けながら投票をしてもらえばいいと思います

2022年の参議院選挙の投票率は、たったの52パーセントしかなかったそうです
どこかの誰かが都合の悪い票を破棄・改竄していたとしても、確認をする術は国民にはありません
しかし、上記のネット投票なら、不正は絶対に不可能です
0064なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 17:01:51.01ID:eSwcxk97
投票率が80パーセントしかなかった場合、20パーセントの票を政府が好き放題に操作できてしまいます
これを防止するために、選挙毎、直接民主制毎に有権者の方に投票者番号を発行します
この番号は、毎回変わり、完全にランダムに選ばれます
この番号は上記のパスワードと同様の方法で、有権者の方にパスワードと同時に配布します
投票後に投票時間の早い順に、モニタに表示される番号とは別です
極稀に、両方が同じ番号になるケースも当然出てくるでしょうが、特に問題はないと思います
例えば、投票番号1番の方が、全体の100番目に投票をされた場合は、投票後に
《投票者番号1番・投票内容・投票日・投票時間・8桁の英数字・投票順番100番》が、
モニタに表示されることになります
当然、何番目に投票しても、どんな投票内容であったとしても、投票者番号1番は絶対に変わりません

事前に全有権者に投票者番号を発行することによって、投票の棄権をされた方の投票を
政府が勝手に操作することができなくなります
例えば、投票者番号1番の方が実際には、どの候補者・政党にも投票されていないにも関わらず、
《『○○候補者』・『○○党』に投票しました》と、全選挙結果を表示するサイトに掲載されていたとします
すると、投票者番号1番を配布された方が、絶対に不正に気付くはずです

富裕層の皆様・既得権益側の人間達は、意地でも親ガチャを認めたくないようですね
そんな皆様のために、将棋の渡辺明名人の言葉を紹介しておきます
渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 Newsポストセブン・インタビュー記事より要約・抜粋 》
0065なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 17:02:07.64ID:eSwcxk97
たまたま金とコネのある家に生まれた国会議員達や官僚達・富裕層は、ネットを使った国政選挙・
直接民主制の導入に反対するでしょう
既得権益を失い、政治献金や政治資金パーティーでお金を集めることが出来なくなりますからね
民間企業が天下りを受け入れなくなり、政府の外郭団体が無くなると天下り先が減りますからね
実は、これこそが私の真の狙いなのです
政官民の癒着を断ち切り、大切な税金が余計な所へ流れることを防ぎたいのです

ちなみに、他者への投票干渉・強要は現在の公職選挙法でも違法です
相手の音声を録音しておいて、直ぐに警察に行くべきです
その後、警察署内で再度、有権者の方にご本人様の望む通りの投票をしてもらえばいいと思います
投票後の8桁の番号を教えるように、他者に強要された場合も警察に連絡をすればいいと思います

いずれにせよ、私は世論が無意味だとは思えません
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の税金の使い方に疑問をお持ちの方は、ネットを使った
国政選挙・直接民主制の導入に是非とも賛同していただきたいと思っています

どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかも、ネットを使って
広く有権者から意見を募るべきだと思います
全ての法律や政策について、直接民主制で国民に信や賛否等を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意が大きく反映され、この日本は確実に変わることが出来ると思います
0066なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/11(土) 17:32:04.82ID:GMNua1Zc
>>1
高杉って悪役だったんだ
知らんかった
0067なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/12(日) 19:22:48.31ID:9W+INsAP
水星のテロリストシャディクもなあなあで赦されるのか
0068なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/12(日) 20:16:01.76ID:BohU2IAD
北斗は鬼畜キャラの哀しい過去のオンパレードだな
0071なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:39.13ID:EPReB2xT
後出しはねーよ、大体こういうのは最初から設定が用意されている
0072なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/26(日) 10:37:03.65ID:pXXQU6cb
魔王オディオは先出し
あの経緯見たら「おう、やっちまえ」って感じだわw
0073なまえないよぉ~
垢版 |
2023/02/26(日) 11:12:08.55ID:QQ3FQnM2
結局みんな身内の争いで死ぬと今までの悪行が帳消しというオチとかなw
0074なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/06(木) 10:06:10.91ID:mtPZ1JlR
悪役の悲しい背景は必要か?議論白熱!

必要かどうかはともかく、これで安心している
奇人種が急増していると言うのはある

これら作品の対極は心温まるハートフルな
何事もない坦々とした情景なんだけど、それを見ると
怒り出すんですよ

なんでって言う疑問の答えが狂っていて多様性らしい
へ?と思うでしょ、平和に暮らす人を襲撃する自由が
あるのが自由で、それを認めるのが多様性なんだって、
頭おかしいでしょ
ちなみにそのために自衛するのが保守なのだそうだ

それって多様性ではなく侵略ですよね?と冷静なツッコミを
入れてはいけない、感動が台無しだ
勧善懲悪を否定している人たちの価値観がそれ
ヤクザの抗争劇を望んでいるようだ

こいつら血筋ごと絶やしたほうがよくね?
優生学やったほうが良いよねって思う
0075なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 02:14:21.05ID:cy4klxsu
主人公が悪のカリスマになってるような作品だと
ttps://www.youtube.com/watch?v=w2RVdJZQP-o&t=335s

悪役は善良な方が逆にバランスとれてる思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=jJSzxctppWU&t=133s
0076なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 02:30:41.64ID:cy4klxsu
主人公が村人虐殺してるのがヤバい
ttps://www.youtube.com/watch?v=irQj00WhhJk
0077なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 02:33:52.91ID:cy4klxsu
ブレイズ・ユニオンは4月27日にリマスター配信か。楽しみだな・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=SGXDbAiK06U

ユグドラ・ユニオンはSwithだけじゃなくSteamでも配信中
ttps://www.youtube.com/watch?v=B6tParY8_s8&t=23s
0078なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 02:39:16.74ID:cy4klxsu
先にユグドラ・ユニオンが世に出た以上
ユグドラ・ユニオンというゲームの存在自体がバッドエンドで
ブレイズ・ユニオンのBエンドとCエンドがトゥルーエンドだって風潮も大問題ではあるか
あくまでもイフ展開って扱いだし
ユグドラ・ユニオンが正史
0079なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 02:49:05.28ID:cy4klxsu
東京ザナドゥみたいな主人公こそ元凶だったという展開も逆にオサレか
ttps://www.youtube.com/watch?v=-tEMC7MF8d0

災害で幼馴染が瓦礫に潰されて絶望しただけなのに元凶扱いって酷くねって思わなくもないけど
それが全ての発端ではあるけど・・・
0080なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 07:22:31.76ID:cy4klxsu
主人公が不幸な境遇で心の闇を抱えてる犯罪者予備軍なメンへラみたいなパターンだと
心の闇を解消して犯罪に走らなくする為に悪役の悲しい背景云々も必要な展開だったりするのかな・・・
0081なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/07(金) 07:37:58.62ID:cy4klxsu
自分の同類の失敗を見る事で自分を客観視したり反面教師にしたり
0082なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/08(土) 01:01:01.71ID:dXCfj/u7
幻想水滸伝2のルカ・ブライトは普通に倒してるし悲しい背景あっても無問題か

小説版の設定知った上で本編見直すと後付け設定じゃないってわかる描写は入ってたな
妹にその男はお前の父親ではないぞとか言ってるシーンとか
ttps://pbs.twimg.com/media/E3m4kDqVgAc-RYc?format=jpg&name=large
0083なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/08(土) 12:45:15.18ID:dXCfj/u7
洋画でもダース・ヴェイダー=アナキン・スカイウォーカーだったけど
ヴェイダーってオランダ語で父親って意味だから後付けではなかったんだろうな。
ダースヴェイダーは初期プロットではダークファーザーという名前だったらしい
ネタバレを自重しなさすぎてヤバいからダースヴェイダーになったとか。
オランダ人にはモロバレ状態だったけどね
0084なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/08(土) 12:48:54.54ID:dXCfj/u7
スターウォーズで後付け臭いのはボバフェットとジャンゴフェットの親子エピソードか。
ttps://dorksideoftheforce.com/files/2020/12/07mandalorian3-superJumbo.jpg
ttps://sportshub.cbsistatic.com/i/2022/01/02/76dd2f6b-0da0-48bb-91d5-ac3157fed7ac/star-wars-the-book-of-boba-fett-attack-of-the-clones-footage.jpg

最初はルーカスはモブ雑魚その1ぐらいにしか思ってなかったのに
何故か人気が出てしまってそんなエピソードを追加したらしい
0085なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:10.61ID:Voz9AJBJ
バイオハザードはPS1のバイオハザード1の体験版をロム解析したらファイルの中にリサ・トレヴァーの記述が書いてあったんだよな。
ttps://www.youtube.com/watch?v=gvhtyCTI7ME

ゲームキューブのリメイクで追加された後付け設定じゃなくて原作の時点で考えられてた没設定だったというのは驚いた
最初から考えてたにしてもリサが出てきたのはリメイクからだし後出しには違いないけど
0086なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 13:11:26.73ID:J4W1Ettd
面白ければどっちでもいいよ
面白さは
悪役の悲しい背景後出しだろと関係ない
作者の得意な方でいいよ
0087なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 13:17:13.48ID:AifLrhdy
フリーザの生い立ちは気になるぞ。オリジナル以外でやってるのかな?
0088なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 13:42:38.81ID:knr7Ilkf
通り魔や殺人の犯罪者ってそういうやつ多いけど、ぶっちゃけそれがなんだよって思うよな。不幸でも
真面目に暮らしてる人の方が、はるかに多いんだよな。悪役の悲しい背景なんてどうでもいい。
0089なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 18:00:50.00ID:Voz9AJBJ
テイルズシリーズは

姉を殺されたミトスを普通にやっつけてるシンフォニアはマシだけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=YW_l4i61su4&t=1142s

コーネルを殺されたラムダを同情しまくってやっつけないグレイセスは胸糞なのかもな
ttps://www.youtube.com/watch?v=g8Fs2O0HkRk&t=1387s
0090なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 18:01:46.87ID:Voz9AJBJ
アカイイトは

人殺しまくりなノゾミを同情しまくってやっつけないノゾミルートが胸糞だけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=OqzJEeo_okI&t=678s
0091なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 18:01:56.44ID:Voz9AJBJ
ノゾミを普通にやっつけてる

烏月ルートと
ttps://www.youtube.com/watch?v=Wgm2Zi8rAhA

ユメイルートは
ttps://www.youtube.com/watch?v=H1XEi8fGG3Y&t=480s

マシだった
0092なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 19:05:04.85ID:Voz9AJBJ
ブレイズ・ユニオンは”それぞれの事情”ってシナリオで
ttps://www.youtube.com/watch?v=gLOPpcT6Rf8

不幸なせいで悪に走った盗賊をやっつけた後にやった事は許されないけど原因は別にある。
彼らの子供の一人でもまた悪に走らない世の中を作るために戦わなきゃいけないとか言ってるシナリオが凄い良かっただけに

Aルートだとちょっと残念なオチになってて惜しかった・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=KRSd5wqkFFk&t=1546s

ユグドラさんの外道っぷりに比べると相対的にマシに見えてしまうけど。
あんたも俺と同じ目に合うんだって盗賊の捨てセリフがユグドラさんの存在を示唆した伏線だったんだな・・・
0093なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/09(日) 21:44:36.46ID:Voz9AJBJ
後付けで糞なのはロトの紋章の続編の紋章を継ぐ者達へで藤原カムイがやったゾーマの捏造オナニー設定だな
ttps://www.youtube.com/watch?v=t5yI8fKZKeU

公式設定じゃないし原作無視が酷すぎる

ドラクエ7の漫画でも原作無視してキーファとマリベルのカップリング捏造しまくってたし
ロトの紋章が途中からつまらなくなったのは作画担当のカムイが暴走して
原作の川又千秋やシナリオ担当の小柳順治と喧嘩別れしたからなんだよな。
0094なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 01:24:42.53ID:A1IzFwPS
ワイルドアームズ3のジェイナスはコンプリートガイドに悲しい過去が書いてあったら後付け臭いと叩かれてた
ttps://www.youtube.com/watch?v=rqb-pc5Ulf8

チャプター2の最初の方でジェリーロジャーに戻って宿屋に話しかけると
「昔のジェイナスは善人だったけど、あの日仲間を殺されて悪党になった」とか言ってたから後付けではないんだろうけど
それっぽっちの描写じゃまったく印象に残らないんだよな
0095なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 01:37:47.48ID:A1IzFwPS
クロノクルセイドのアイオーンは原作漫画では悲しい背景のある割とマイルドな敵キャラだったけど
アニメで極悪非道な外道に改変されてたな。

原作のアイオーンはそこまでの悪党じゃないから胸糞展開にもなりにくかったけど
アニメは胸糞展開になりまくっててアニメの方が評判悪かった気がする
0096なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 01:48:48.48ID:A1IzFwPS
ブレスオブファイア4は世界滅ぼそうとしたフォウルが断罪されるのはまだいいとしてユンナが断罪されないのが釈然としない感じはあったな

マミさん捕まるイベント
ttps://www.youtube.com/watch?v=LJm155533vs

マミさんがじ呪砲の弾にされて死ぬイベント
ttps://www.youtube.com/watch?v=uevAB3mVipQ&t=114s
0097なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 01:49:53.76ID:A1IzFwPS
ニーナの姉がユンナに邪神に改造されててやむなく殺すイベント
ttps://www.youtube.com/watch?v=wzBg6sh0UGA

フォウルが消えてユンナがのうのうと生きてる胸糞エンド
ttps://www.youtube.com/watch?v=tt_DIu7ZSeM&t=263s

リュウとフォウルのダブル主人公ってふれこみだったから中盤やってるあたりではユンナがラスボスだと信じて疑わなかったな
実際にはフォウルがラスボスでユンナは特に断罪される事もなく生存したわけだけど・・・
0098なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 02:24:06.31ID:A1IzFwPS
聖戦の系譜のシグルドみたいに主人公なのに中盤に噛ませ扱いで殺される
ttps://www.youtube.com/watch?v=3rfC9XaTQkg&t=2s

第一部完で主人公の息子のセリスが主人公の第二部が始まる
みたいな展開の方が悲しい悪役なんかよりずっと悲しいな
0099なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 02:28:26.43ID:A1IzFwPS
ザックス殺されても
ttps://www.youtube.com/watch?v=kF-IWF-aCPk&t=995s

エアリス殺されても
ttps://www.youtube.com/watch?v=1b9O-jv7mmQ

闇堕ちしないクラウドは凄いよ。それに比べれば悲しい悪役なんてメンタル雑魚過ぎだな・・・
0100なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 19:24:18.43ID:A1IzFwPS
先出しならいいかと言うとそれも微妙なんだよな
特にシリーズ物なんかだとシリーズ最終作でラスボスにする予定のキャラが人気キャラになり過ぎて
助命嘆願が出まくってスタッフが日和ってラスボスにしなくなる場合もあるし

ロックマンXシリーズのゼロがそれだな

ロックマンX3やロックマンX4のエンディングのテロップでゼロがラスボスになるって予告してたけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=mbUJXBAB0u0
ttps://www.youtube.com/watch?v=7mOrt3GGbj4&t=122s

別にラスボスにならないし
今となってはX3とX4のエンディングテロップはいったい何だったんだ状態

原作者の稲船が鬼武者作るのに忙しくて他のスタッフがX5を作ったけど初期プロットを見て流石にこれはねえだろと結末を変えたっぽい
0101なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 19:32:15.52ID:A1IzFwPS
なお稲船やインティクリエイツのスタッフが作ったガンヴォルトは
主人公の扱いがサイコパスの所業としか言いようのない酷さで炎上しまくってた
アクションゲームとしては普通に面白いのにもったいない・・・
0103なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 19:33:19.64ID:A1IzFwPS
シアンの魂も完全消滅
ttps://www.youtube.com/watch?v=B7VeEswwDWg
0104なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 19:34:05.36ID:A1IzFwPS
最終的にはGV自体も殺しやがった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=UJh9GeX2nJI

インティマジサイコパス
0105なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 23:09:03.21ID:A1IzFwPS
聖剣伝説3はイケメンで悲しい過去のある黒の貴公子が美獣を捨て駒扱いするクズで
ttps://pbs.twimg.com/media/EXABgAtU0AEf-nw.jpg

悲しい過去とか特にないただ悪いだけの絶対悪の竜帝が「うむ、遅れるな」とか紅蓮の魔導士ねぎらってたりして
悲しい過去のある黒の貴公子より絶対悪の竜帝の方が人としてまともに見えるんだよな・・・
0106なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/10(月) 23:17:53.97ID:A1IzFwPS
ブレスオブファイア3は世界を守ってるだけのラスボスの女神ミリアが善人で
ttps://www.youtube.com/watch?v=7U57wVrjYBo&t=93s

守られてるだけじゃ死なないだけで生きてる気がしないからみたいな自己中な理由でミリアをやっつける主人公のリュウの方が悪人な気もしなくはないな
一般人がみんなリュウのエゴイズムに巻き込まれて荒廃した世界でミリアの加護なしで生きて行かなきゃならなくなるわけだし

少なく見積もってもブレスオブファイア3は正義と悪の戦いでも勧善懲悪でもないのは確かだな。
0107なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 20:20:50.23ID:tNlT1LCo
フェンネル大陸シリーズのクドラは国はどうあるべきかみたいなのを
示す為に悲しい背景が必要だった気がするな
「人を守るのが国ではない。人を生かしてこその国なのだ」とか・・
0108なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 20:21:19.49ID:tNlT1LCo
「帰ろう。先にあるのは終わりだけじゃない、今からだって始められる。
 貴方が国を変えれば良いんだ。誰も囚われない自由の国に」
「自由か……」
クドラの鋭利な眼差しが緩み、何処か虚ろに言葉を紡いだ。
「空を泳ぐ魚を見た事があるか?」
「えー」
訊かれた意味が解らなくて無防備に弛んだ彼女の手を、クドラが力任せに振り解く。
見上げた彼の眼光に鋭さが戻り、不敵な笑みから翳りが消えた。
「貴様には解るまい。俺を囚えるのはこの国と、この身体だ」
クドラが鞘からもう一本の剣を外してフェンに投げ、彼女が取るか取らないかの内に
剣を抜いて斬りかかる。
 フェンは咄嗟に鞘を倒して刃を受け止めた。重い。フェンの後足が地面にめり込み、
額に切先が迫る。支えるのに精一杯で、押し戻す事も逸らす事も出来ない。兵達が
異変に気付いてざわめき出した。
「クドラ、どうして」
「最早、真実などどうでも良いのだ」
彼の言葉が見せた僅かな隙に、フェンが柄を握り直そうとすると剣の鍔に元首の
任命章が巻き付いているのに気付く。剣にかかる負荷が軽くなる。
頭で考えるより速く、クドラの意志がフェンの顳?を突き抜けた。
彼の真の目的は政権を握る事でも、国を滅ぼす事でもない。それらは所詮、真意の
達成を盛大に飾り立てる為だけの付加物に過ぎない。
『クドラ様を助けて下さい』
ベルテは槍の一件をキリカに告げなかった。否、告げられなかった。クドラの
奥底にある狂おしいほど一途な願いを、解っている言えなくて、解っていながら
諦めきれなくて、フェンに最後の希望を託したのではないか。
彼が本当に滅ぼしたかったのは―
0109なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 20:21:47.34ID:tNlT1LCo
「弟に伝えろ。重苦しい魂ごと貴様にくれてやるとな」
クドラが踵を返す。馬に跨がる。
行ってしまう。
「待って、行かないで」
「進化を放棄し、死したこの国を道連れに、俺は初めて生きる」
「クドラ」
「弓隊!山陰に鼠が隠れているぞ。打ち払え」
クドラの命令に、待機していた兵が一斉に立ち上がる。
岩山の上からアシュレイが滑り降りて来て、フェンの二の腕を?んだ。
「フェン、退くよ」
「でも……クドラが」
「覚えておけ」
クドラが手綱を引いて振り返り、走りかけた馬が前足を上げて嘶く。
「人を守るのが国ではない。人を生かしてこその国なのだ」
「弓隊、前へ」
部隊長の号令が飛ぶ。兵が弓を番え、組まれる隊列の間にクドラが消える。
「クドラ!」
フェンは兵の間に彼の金髪を探し、アシュレイに引きずられるようにして
斜面を駆け上がった。二人のいた場所に矢の雨が降った。ひたすら馬を走らせた。
途中でカムリとベルテが合流し、計画と異なる顔ぶれに何があったと尋ねたが、
フェン達は答える暇もなく、彼らを追い立てるように山を下った。
逃げて、逃げて、逃げ続けた。山を下りて追って来る者はいなかった。
陽が沈んで、馬を降り、誰かが火を熾す。
「そろそろ解るように説明して貰えないか、アシュレイ?」
「クドラには逃げられた」
0110なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 20:22:14.58ID:tNlT1LCo
「それだけじゃあ何が何だかさっぱり解らねえ。こっちは事実を報告しないと
報酬がもらえないんだ。イトラはだんまりだし、フェンはあんな状態だし」
カムリは独りごちて、こちらを窺う。
フェンは痺れているような感覚がする足で土を削って歩き、彼と同じ顔をした
イトラに左手を差し出した。
「これを、イトラに頼まれた」
ずっと強く握り締めていた所為で、手の平に痕が残っている。
円盤を見たカムリが巻いた布を取り興奮するように声を昂らせた。
「元首の任命章だ。これがあればイトラがクドラを名乗っても問題ない。いや、
自動的にあっちが偽物だって事になる」
「有難う、フェンさん。パラクレスは破滅から救われます」
イトラがしゃがんで円盤を受け取り、フェンの顔を覗き込む。
フェンはどんな顔をすれば良いのか分からなくて、顎が胸に付くほど俯いた。
礼なんか要らない。言って貰う資格がない。
「私じゃ止められなかった。連れて帰れなかった」
彼は長い間独りで、魂を失くした自身を疎んだのだろう。父を恨み、国を呪い、
弟を憎んで、けれどそれらが諸共に滅びないと解っても、最後まで自分の身だけは
思い通りにした。育った環境も価値観も違う。どちらも誤りとは定められない常識の差異。
クドラが言う『生きる』事を、否定し、踏み止まらせるだけの言葉を、
フェンは持っていなかった。
「ごめん、ベルテ……ごめん」
声が詰まって、剣を差し出した手が小刻みに震える。
フェンはクドラに、他者に利用される為の道具ではなく、八世王という枠に押し込められた
傀儡としてではなく、クドラの意志で生きて欲しかった。生きて欲しかった。
「分かっていました」
淡々たる物言いにフェンが顔を上げると、ベルテが感情の見えない表情をしている。
ベルテは片膝を突いてクドラの剣を受け取り、眠るように静かに頭を下げた。
フェンは虚ろに、彼女の肩からサラサラと流れる黒髪を見ていた。
0111なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 20:55:02.83ID:UkUn/OFv
>>51
本当それ
すきか嫌いかだけで語ればいいのに屁理屈こねてあーして欲しかったとかああすべきで無いとか
もう最初に最終回見てから最初からみるか決めろと
0112なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 21:37:31.99ID:HWGHe0zg
昔の裁判だと被告が悲惨な生い立ちであっても死刑になってたけど
今の裁判員裁判だと同情する裁判員もいるかもしれないね
0113なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 22:54:32.75ID:tNlT1LCo
クドラは1巻で退場したからスピーディーだった。
クレノイアは偽王伝の終わりまで数巻にわたって出て来てしぶと過ぎた。
ストライフ王国追放される冒頭で兄のルースがラスボスってわかってるのに
クレノイアと決着つける辺りで偽王伝完ってなってもやった
真雄伝始まって最終的にはルースとも決着つけたけど
というかルースも真雄伝の最後の方しか出て来てなくて
クレノイアより敵で存在感ある奴はいなかったな。
0114なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/11(火) 23:22:58.13ID:tNlT1LCo
ヴァリス2のメガスはPC版とPCエンジン版を別のスタッフが同時進行の並行作業で制作していた弊害で

PC版のメガスはサイコパスヒャッハーな絶対悪のラスボスになってたけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=BCTgZiOQyw8

PCエンジン版のメガスは悲しい過去のある武人系の悪役になってた
ttps://www.youtube.com/watch?v=546OvEsGliw&t=110s

スタッフ同士で情報伝達とかしなかったのかよ・・・
でも、いずれにしても倒すから無問題だった。むしろPC版の方がサイコパスヒャッハー過ぎて家庭機には向いてない印象だったかもしれない。
猟奇的な描写とかあってヤバいし、PC版だから家庭機では出てないけど・・・
0115なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 07:47:21.65ID:ImW1LDS6
>>51
本当それ
すきか嫌いかだけで語ればいいのに屁理屈こねてあーして欲しかったとかああすべきで無いとか
もう最初に最終回見てから最初からみるか決めろと
0116なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 22:33:56.26ID:ceCovMlV
カリギュラは7面の地味なボスでしかない水口茉莉絵を
ttps://www.youtube.com/watch?v=mFpeU10oTCE&t=513s

小説版でメインヒロインみたいな扱いにしてて何だかなぁ・・という感じだった

しかもカリギュラ2で小説版の展開を正史扱いにしてて茉莉絵が仲間キャラになってて笑えないな
ttps://www.youtube.com/watch?v=IHFAIYmx6xs
0117なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 22:34:23.93ID:ceCovMlV
μ「ウィキッド。ねえ、大丈夫?どこか痛いの?」
ウィキッド「うるさい」
μ「ずっと痛かったよね お父さんにぶたれたこと。
 お母さんやお祖父ちゃんに怒鳴られたこと。友だちと
 自分の世界がすごく隔たっているって知ること……
 どれも、すごく辛くて胸が痛かった」
ウィキッド「バカじゃないの あんなの、ありふれた話よ。同情なんか反吐が出る」
「そうだな」
μ「君、声が……!」
「どうしても親とうまくいかない、がんばっても友だちとわかり合えないー
 どっちもめずらしいことじゃない。もっと理不尽な話なんか探せばどこにでも
 転がっているし、誰だって痛みを抱えて生きてル。水口は特別なんかじゃない
 ありふれた言葉に自分でもビックリするぐらい傷ついたり、かと思えば、
 傷ついている自分に気づかなかったり、他人がなに気なく言った言葉を
 あれこれ考え過ぎて余計に傷ついたりする。水口は特別じゃない。俺たちとどこも変わらない」
ウィキッド「なによ ……なによ。あんたなんかと一緒にしないでよ」
「もっと強い人間もいる。多少のことじゃビクともしないような、理不尽なんか
 全部はね除けて、まっすぐに生きていけるような人間も、きっとたくさんいる。
 でも、俺にはマネできない。たぶん帰宅部のみんなも。それから水口も」
ウィキッド「一緒にすんな!」
「痛くて、へこたれることなんか、たくさんある 他人を全部理解することなんかできない。
 だけど、水口の過去を見て、あんなの大した痛みじゃないって言えるヤツと、
 きっと俺は、友だちになれない」
ウィキッド「うるさい、うるさい!こっち……見んな!
 あんたの目……気に入らないのよ……私をわかろうとする目……そんなの、
 無理なのに……そんなヤツいるわけないのに もう……疲れた
 私は失敗して、メビウスは壊れた。だから、現実で息をするだけの生き物に戻る。
 あんたたちがそう仕向けたんじゃない……」
μ「ウィキッド……泣かないで 辛いって気持ちがこんなに痛いなんて……
 わたし、本当の痛みをちっとも知らなかった」
「そんなことない。μは、ちゃんとわかってくれてたよ」
0118なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 22:34:46.97ID:ceCovMlV
μ「え……」
「メビウスは弱い俺たちを受け入れてくれた。だからこそ、いま、現実でもう一度
 がんばってみようって思える。 いままでも言ったけど、何度だって言うよ。
 メビウスが、痛みを乗り越えるきっかけをくれた。俺たちにメビウスは必要だったんだ」
μ「……嬉しい わたし、いっぱい間違えて、みんあに迷惑もたくさんかけて……
 にんなやアリアがくれた優しい言葉も、後悔やごめんなさいの気持ちが大きすぎて、
 きちんと受け取れてなかった気がする。でも、いまは違う。君の言葉を、心から信じられる。
 それが……本当に嬉しい。ありがとう。君を現実に帰すために過去へ遡ったつもりだったけど、
 いま思うと、わたし自身のために必要な旅だった気がする。それからー
 わたし、まだこんなに疲れているウィキッドを、いますぐ現実へ帰したくない。
 メビウスが君を癒したように、ウィキッドのこともなんとかしてあげたいの」
「気持ちはわかる……けど、なんとかって言っても」
μ「ウィキッドのためのメビウスを作るのはどうかな?」
「メビウスを、もう一度?」
μ「大勢を受け入れる規模じゃなく、ウィキッドひとりのためにちいさな世界を
 作るなら、いまのわたしにもできると思う。今度こそ、間違えずに
 あと少しだけでいい。ウィキッドの疲れた心を休ませてあげたい」
「うん。いいと思う いまのμが作り出す新しい世界なら、俺は信じられる
 現実を本物だとするなら、所詮は偽物、造りものの世界かもしれない。でも……
 すごく優しい世界だ」
μ「ありがとう!」
0119なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 22:40:58.75ID:ceCovMlV
久美沙織の小説版なんかイフ展開扱いで切りしてて
マザー3でちゃっかりポーキーを断罪してるマザーシリーズは当たり障りのない展開だな
ttps://www.youtube.com/watch?v=xI4XR38VDxM
0120なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/12(水) 23:26:52.97ID:ceCovMlV
ライブアライブのリメイクは追加要素はないって断言してたのに最後の最後で追加要素入れてくるのどうなんだろうな・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=isNUP0MTklk&t=1203s

スーファミ版のパッケージにはオルステッドのイラストがないけど、スイッチ版のパッケージにはオルステッドのイラストがあるのが伏線だったのか・・・
0122なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/13(木) 19:00:05.54ID:W0YqWW/f
久美沙織の小説版の世界線のマザー3はどんな展開なんだろう。
ノーウェア島にポーキーが現れずリュカは両親や兄と幸せに暮らしました(完)かな
0123なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/13(木) 22:56:17.36ID:W0YqWW/f
ガンヴォルトのアキュラは能力者を殺す事にこだわってたけど能力者に家族を殺されたみたいな悲しい過去とかは特になくて
父親が能力者脅威論唱えてたからみたいな理由でヘイトスピーチ唱えまくってた

そんな感じで凄い嫌われてるのに何故か2作目でもう一人の主人公に
キャラとしては凄い嫌われてるのにアキュラ操作するのがアクションゲームとして凄い面白い事に救われてはいたな。
ヒロインのロロが可愛いのもプラス要素か・・・

重度のシスコンで能力者絶対殺すマンなのに妹が能力者だと発覚したりして今までのヘイトスピーチがブーメランになって自分に返って来る様はザマー感もあった。
まさに因果応報・・・

数百年後にサイボーグになったアキュラが主人公のイクスシリーズもあるけど
流石にスタッフも主人公になったのに能力者絶対殺すマンの性格のままじゃマズいと思ったのかガンヴォルトシリーズよりは丸い性格になってた。
0124なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/15(土) 10:30:30.09ID:ADt28V+R
トライガンのガンホーガンズのホッパード・ザ・ガントレットはジュライで主人公のヴァッシュに妻を殺された悲しい過去があるけど
主人公が加害者でガントレットが被害者遺族で主人公を仇討ちしようとしてる構図が重い展開だな

ホッパードの死に際の台詞も悲しいな
「これでやっと楽になれる これで… おまえは生きて苦しめ
 殺してなどやらん このクソ溜めの様な世界で
 血を吐きながら生き続けるがいい

でもヴァッシュの力を暴走させてジュライを破壊したのはナイブスだし
ホッパードの妻も実質的にはナイブスが殺しようなもんなのに
ナイブスの手下になってるホッパードはあんた滑稽だよ感があってなんだかな・・

ナイブスに暴走させられたにせよヴァッシュはジュライを破壊してしまった事で
凄い罪悪感に苛まれてるわけだけど

ただ漫画が序盤のうちにアニメ化されたせいで原作では顔だしくらいしかしてなかったホッパードは
アニメ版では単純なヒャッハー系悪役にされてしまってたんだよな・・・
アニメスタッフもホッパードがあの見た目でまさかあんなキャラだとは夢にも思わなかったんだろうな・・・
0125なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/15(土) 10:38:31.36ID:ADt28V+R
殺して終わりにするより生かしたまま贖罪させ続ける方が重い罰だったりはするのか


ステラグロウのラスボスのイヴもそんな感じの末路で今まで悪事働いた罪滅ぼしで
月が落ちるのを防ぐ為にずっと歌い続けなきゃならなくなってた。
ttps://www.youtube.com/watch?v=5UaBRmbKPeU
0126なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/15(土) 10:49:28.64ID:64V3aJaC
海のトリトンの
悪役は(侵略者)は自分だった
は日本人の自虐史観に則ってたね
0128なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/15(土) 12:28:59.15ID:24Lfu8J/
ああ、なろうでは「蜘蛛」がこれやって最悪だったわ
0130なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/15(土) 12:55:59.93ID:DoUybK9c
悪い事もしていない悪役の背景を先に説明しろとかそんな話読むかよ
0131なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/16(日) 03:16:29.88ID:dDG7j6Zv
ミュージカルのウィキッドはオズの魔法使いで悪役だった西の悪い魔女が主人公になってたんだよな。
ttps://www.youtube.com/watch?v=xkZmKbjDqNo
ttps://www.youtube.com/watch?v=KXpZK_JY_1U

他人の作った作品に勝手な外伝作るのはどうなのか疑問ではあるけど
100年以上前の作品だから著作権失効してたしフリー素材扱いだったんだろうな
0132なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/18(火) 00:58:05.07ID:467xZXHW
スティングのゲームだったらリヴィエラのマリスもドラマCDで悲しい過去とか描かれてたな
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm761116

本編では本人は神界の未来とか本気で考えてたっぽいけど捨て駒として利用されてるだけで滑稽な立ち回りだった
ttps://www.youtube.com/watch?v=mm8remfirSY&t=55s
0133なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/20(木) 00:15:43.63ID:awOAuVwE
魔女の旅々とかシンフォギアXDは悲しい過去あって闇堕ちした並行世界の主人公と遭遇して主人公同士で対決する展開になってたな
ttps://www.youtube.com/watch?v=xR5Jm1Nmsuk
ttps://www.youtube.com/watch?v=IUkhJnEIAv8

声優同じなのが凄い・・・

昔の作品なんかだとウラシマンは未来の主人公がラスボスだったけど
流石にそれはないって事でアニメ版では未来の主人公がラスボスではなくなってたんだよな。
0134なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/21(金) 19:10:47.20ID:FFHwaRxl
機動戦士ガンダムはスペースノイド(有色人種)の自治権確立をアースノイド(白人)に要求するジオン公国(大日本帝国)を悪として糾弾する自虐史観アニメだったんだよな。
30対1以上の戦力差がある勝ち目のない戦争を無理に継続して自国民を大勢戦死させたり学徒動員させて子供まで死なせるジオン公国を大日本帝国みたいな悪として批判するアニメだった。

Vガンダムの老人が死んで若者が生き残るリーンフォースの特攻シーンなんかも大本営の老人が若者を前線に送り込んで
若者が死んで老人が生き残る自然の摂理に反した大日本帝国の有様を批判するスタンスだったわけだし

でも富野以外のスタッフの作った一部の宇宙世紀ガンダムは酷いな・・・、連邦を悪者みたいに描いてジオンマンセー展開にしてたりするし
ポケ戦はキリングでジオンの酷さを描いてたからマシだけど0083はジオンマンセーっぽくて自爆テロを賛美するキモい作風になってるんだよな。

福井のユニコーンガンダムが特に酷いな。戦前生まれにとっては戦争は現実のトラウマでも戦後生まれにとっては戦争はファンタジーだったってのもあるのかな・・・
0135なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/21(金) 19:51:58.38ID:cuA0LO7L
>>1
まずはDQ4をプレイして自力でクリアしろ
話はそれからだ
もちろんFC版な
0136なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/21(金) 22:04:54.08ID:TZ/jI9ze
悲しい背景などなく
改心もせず
しれっと仲間になってるピッコロ・ベジータ・人造人間・フリーザ
0137なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 03:53:25.16ID:3FKDgzVf
ポケ戦のブルーレイボックスのパッケージでしれっと左の方でサイクロプス隊にまじってるキリングの場違い感は異常
ttp://www.gundam0080.net/images/promo3.jpg
0138なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 08:42:49.14ID:3FKDgzVf
ラングリッサー2はエルウィンの育ての親のドレンの仇の宿敵ファイアスが
光輝の末裔を殺そうとしたら老いぼれに邪魔されて老いぼれを始末したけど自分も重症負ってやっと傷が治ったって悲しい過去を語ったら
貴様がドレンをってブチ切れたエルウィンに倒されて死亡してた。

闇ルートでもファイアスだけは仲間にならなくてファイアスが出て来るのは光輝ルート限定なのが良心的なストーリー展開だった。
ttps://blog-imgs-80-origin.fc2.com/n/e/n/neneko1124/amarec20150802-202649.jpeg
ttps://blog-imgs-80-origin.fc2.com/n/e/n/neneko1124/amarec20150806-220735.jpeg
0139なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 10:54:33.58ID:3FKDgzVf
毒親との確執系の話は後付けで毒親を善人な事にして和解する展開にするのはクソだと思う。

ユグドラ・ユニオンのオルディーンとか双子は忌子だから慣習に従って殺処分しようとしてたって初期設定のままで良かったのに
ブレイズ・ユニオンの後付けでオルディーンは善人で大臣のアランゼームが陰謀巡らせてた事にしてBルートで和解展開にしてたのが酷かった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=QVbwAKUljL4&t=1s

そういうのに比べるとパンドラハーツは最後まで父親と和解しない展開だったのが逆に良かったと思う

「何を泣く 私に同情しているのか

「いいえ ただ貴方と最後までわかり合えなかった事が悲しいと もっと言葉を交わしたかったと…

「私と貴様が互いを理解することなど絶対にあり得ない
 私は決してジャック=ヴェザリウスを許さない 貴様というチェインを認めることもない
 この命が尽きるその瞬間まで貴様達のことを呪い続けてやる!

「でも それでもオレは今ここにいます それでいいんだとようやく気づくことが出来ました だからオレは行きます
 さようなら 父さん
0140なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:24.16ID:3FKDgzVf
ゲームだったらヴァルキリープロファイルのライアが絵に描いたような毒親で和解もないのがマシな部類か
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZH211AKA84A&t=202s

ゲームの主人公の母親キャラでここまでろくでもないキャラはライアくらいしかいないかもな
0141なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 14:49:04.71ID:MwsOmqNw
二代目ピッコロは初代とは別人だと思うが
0142なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 16:05:01.40ID:VcEvdNyM
後出しジャンケンじゃなくて封じ手だぞ
設定は先にあるんだから
0144なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:39.37ID:H12cmirN
アメコミ的に倒して終わりでは、何とも浅い。
鬼滅は後解説が必要。
ほどほどだね。
0145なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/23(日) 02:46:58.21ID:Y82G+/u9
赤ちゃん・幼児のうちに1人異星に送られた悟空・カタッツの息子以上の悲しい過去ない
0146なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/23(日) 18:16:23.01ID:s/+mGQ0l
スターウォーズのエピソード9はレイの父親が酒代の為にレイを人身売買した設定だったのを
後付けで実はレイの父親がパルパティーンの息子で復活したパルパティーンが
レイを狙ってたのから逃がす為にレイを売った設定にしてたのは萎えた。
0147なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/23(日) 19:13:41.49ID:JnYHMN5G
「例えば貴様に悲しい背景があったとしよう。でも死ね」
0148なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/24(月) 23:31:31.76ID:lme7Hw/Q
昔買った本を整理してたら、
『ファミ通ファンブック ファーアーエムブレム 聖戦の系譜ファンSpecial』
(株)アスペクト(1996年10月5日 初版発行)
という本を見つけました。
その本の中で、印象深い記事を読み、多くの人に紹介したくなりました。
『FE』シリーズのコンセプトについて、デザイナーの加賀氏が語った文章です。
加賀氏のこのゲームに対する思いが強く出ていると思いました


少し長いですが、全文を掲載します。
(61ページ 下段より引用)
0149なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/24(月) 23:32:49.67ID:lme7Hw/Q
■ファイアーエムブレムは悲壮な物語なのか!?■
『FE』シリーズは戦争シミュレーションなんです。
RPGは相手がモンスターですね。それとは全く違う。
人間相手で、殺す相手も人間なんです。

 実際恐いですよ。だからこそ人を殺すことに爽快感を求めてはいないんです。
戦争の悲惨さを訴えるためにこのシリーズを作ったつもりなんです。
ところが、英雄物語としての側面ばかりがクローズアップされていって恐いなあと、
じつはずっと思っていました。
人を殺すことがモンスターを殺すのと同じことのようにとらえられていることに、
非常に危機感を感じたんです。

 今作では、戦争は悲惨、人間は愚かということをもっと強烈に受けとめてほしい。
 それが、マーニャや、キュアン、エスリンの避けられない死なんです。
同じ痛み、苦しみは、敵にもある。プレーヤーから見て敵だから、殺してもいい
というのではないんです。
国家やそういった大きなもののためにしかたなく……。
そういう痛みをわかってほしいし、
それを表現できないと、戦争シミュレーションを作る意味がないんです。

 だから、もし、悲惨だということでクレームがついたら、『FE』を作るのを断念するし、
こういうのが悲惨だという人には『FE』でなくモンスター相手のゲームをしてもらうしかない。
敵個人が悪いわけではない、でも、戦わざるを得ない。
プレーヤーはわりきれなさを感じるだろうけど、人間同士が戦うゲームは
そう簡単なものではないんです。
作る方もすごく考えてるつもりです。

お手軽な殺し合いは世に出すべきではないと思います。

『ファイアーエムブレム』シリーズ・ゲームデザイナー/加賀昭三氏・談
(引用終わり)
0151なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/25(火) 07:40:23.84ID:FFjJlZFI
ティアリングサーガはエストファーネやジークの台詞が聞いてて辛かった反面、なおさらにカルラ死ねってなったな・・・
カルラいなくてジーク単体だったら倒さなくても済んだ可能性が多分にありそうだったし

むしろ悲しい過去とか特にない単純な悪玉として出てきた方がカルラにそこまで敵意わかないくらいだった。

加賀のシナリオは特権階級側が復讐しようとしてる迫害される側を鎮圧する話ばっかだよな
迫害される側が融和や和平目指す話は作らないのかよ
0152なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/27(木) 00:30:50.76ID:FHNysJoh
パヨクが差別しているのって、ネトウヨに差別されたから
自分も差別すると言う腐れ根性が理由だから
悲しい背景とやらを支持しているのはパヨクどもだろう
そして奴らの生態を見る限りはいらないと言う結論になる
理由があるから悪い事をやって良いことにならない
0155なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/27(木) 07:35:20.81ID:8XVhlsMs
ガンヴォルトは能力者が迫害される世界観で
能力者と無能力者の融和目指してるGVと能力者絶対殺すマンのアキュラと
無能力者に復讐企んでるアシモフ、テンジアン、パンテーラの三つ巴みたいな構図だった。

アキュラとテンジアンの戦いとか悪VS悪という感じで凄い微妙な会話が繰り広げられてた。
ttps://www.youtube.com/watch?v=rpPs46vdWdY
0156なまえないよぉ~
垢版 |
2023/04/27(木) 22:06:56.71ID:8XVhlsMs
悪役を断罪する主人公と悪役に同情する主人公の是非もあるのかな・・・

容赦なく断罪する系だとゴブスレさんなんかはあまり嫌われてないな
敵が胸糞純悪なゴブリンしかいないからかも

テイルズオブシンフォニアのロイドとかワイルドアームズ3のヴァージニアなんかは断罪する系で傲慢だからウゼーみたいな感じでちょっとはアンチに叩かれてた

テイルズオブグレイセスのアスベルはロイドが叩かれまくったからその反動で同情する系になったのかもな・・・
ラムダに虐殺された奴らは可哀そうじゃないのかよみたいな感じでアスベルも叩かれてたけど・・・

主人公が悪役に同情して一番叩かれてたのはFE暁の女神でジェルド庇ってアルバーが死んだ時にミカヤがジェルドを哀れんで見逃したら
ジェルドが村人虐殺しまくってあの時ジェルドにトドメ刺しとけばそんな犠牲はでなくて済んだってあたりかな。同情して見逃したのが裏目に出まくってるし
最終的にはジェルドを普通にやっつけたからどちらかと言うと断罪する系でそこまで突き抜けて同情する系ってわけでもないけど・・・

ラングリッサー2のエルウィンとかアカイイトの羽藤桂はルート分岐によって断罪する系にも同情する系にもなるキャラだな。
光ルートのエルウィンはソニアに悲しい過去があっても容赦なくやっつけるし、帝国ルートのエルウィンはソニアに同情して仲間にする
サクヤルートの鬼斬りの鬼エンドの桂は鬼を容赦なくやっつけてくけど、ノゾミルートの桂はノゾミに同情しまくり
この手の主人公は万人向けな印象だけど無難な展開より奇をてらった超展開の方がインパクト強いから何とも言えないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況