X



アニメ「ゴールデンカムイ」43話から放送・配信を休止 メインスタッフの逝去により [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2022/11/08(火) 18:54:59.92ID:RlY7SzSs
ITmedia2022年11月08日 13時02分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/08/news119.html

アニメ「ゴールデンカムイ」製作委員会は11月8日、43話から49話の放送・配信を見送ると発表した。スタッフの訃報を受けたためで、「作品の制作に欠くことができないメインスタッフ」だったという。43話は11月14日に放送予定だった。

アニメ制作会社のブレインズ・ベースとゴールデンカムイ製作委員会が協議して放送延期を決めた。新たな放送・配信日については詳細が決まり次第、アニメ公式サイト・公式Twitterで告知する。

ゴールデンカムイ製作委員会は「放送を楽しみにされているお客様により良い作品をお届けできるよう引き続き制作していく所存です」としている。

「ゴールデンカムイ」は野田サトルさんの人気漫画を原作とするアニメーションシリーズ。コミックスの累計発行部数は2300万部を超え、実写映画化も発表している。アニメは2018年に放送を始め、10月から4期をTOKYO MXなどで放送していた。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 18:58:22.99ID:pM+nyWYA
誰?
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 18:58:26.23ID:0WRJ3Qez
調べたら小さい会社だなこの規模だと一人いなくなっただけで回らなくなるんだな恐ろしくブラックそう
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 19:03:38.13ID:uffQjK6+
何か文章が立木文彦で脳内変換されたわ。
ご冥福を
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 19:04:16.41ID:5Fz5aIM8
イデオンで作画関係者が潰されたニダか?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 19:06:18.03ID:kZ6IMtNq
まじかー!てか、大河ドラマみたいに撮り溜めしてなくて来週の放送分もできてなかったのかよ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 19:20:09.93ID:7/fK/zHG
総作画監督だろうなぁ
今は複数人作監いるけどパースも取れない動画もわかってない素人に毛が生えたヤバいのばっかだから

総作画監督の負担半端ないらしい
過労死なんじゃねーかな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:31.03ID:iAnejR0A
人材カツカツなのに、これだけ大量のアニメが毎クール濫造されているという闇の深さよ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 20:26:23.49ID:uAAjDX3q
もう1つやってるアニメがあるけどそっちは大丈夫なのか?
作画班2つあるほど人材あったことにも驚いたけど
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 20:35:16.92ID:n8Awh3fc
あーあ今期楽しめるアニメが四人はそれぞれだけになってしまった
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 20:50:14.73ID:6wM153jI
>>9
そんな糾弾してるとそのうちみんなAIにとってかわられるぞ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 20:52:18.56ID:+RhOOYM/
これ11/1に亡くなっていなくても、11/14の43話は落としていただろ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 21:09:07.96ID:eC8l0vQq
今期から制作会社変わったんだよな
そんな重要ポジの人が亡くなって制作続けられんのかな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 21:32:06.80ID:SG0MXM7u
>>16
ここの予想通り総作監あたりならなんとかして他から入ってもらうんじゃないの
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 22:20:38.11ID:aAaNP5OA
これでこのアニメの今年中での完結(BS朝日での再放送3期合計39話含む)は完全に無くなった!
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 22:34:50.89ID:imOUC+LH
総作監複数人立てるどころか
4期1話2話作監1人原画4人だったからな
まあ、ブレベはそういう会社なんだけど
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/08(火) 23:05:32.47ID:+RhOOYM/
>>18
死因で変わるんじゃないかな
ただの病死や事故死と納期に追われて過労死や自殺は話が変わる

>>20
4期の5話(41話)から突然作監が増えている

41話
作画監督:山本美佳、しんぼたくろう、本橋秀之、相坂ナオキ、工藤公聖、STUDIO MASSKET
作画監督協力が別に5人

42話
作画監督:山川拓己、相坂ナオキ、久恒直樹、吉原嘉奈子、二瓶令暁、壽 恵理子
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 02:19:50.14ID:2dVJzWws
>>9
惑星のさみだれのチームを呼べば片手間に完成させてくれるだろう
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 02:37:25.65ID:1TMd2FMM
おまいらニートの時間を半分分けてやれば
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 02:54:17.45ID:urRvQWQN
ブレインズベースは不滅2期やらず、こっちやってストップして来期は既に延期した虚構推理があるっけか
大丈夫かなと思う
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 03:11:29.07ID:n1OMeLmy
>>21
作画監督は通常、チーム制で回していくからそれは普通。
大体の場合、1話を制作するのは最低でも2週間以上かかるからそのままで回すと
放送に待ち合わなくなる。そのため、複数のチームを編成して同時並行で作業を
進めていく。ただ、作画監督は複数名いるので1名くらいが抜けても普通なら
放送を延期するって事態にはならないはず。
だから作画監督が逝ったというのは根拠は薄いような気がするな
つまり、死去したのはその上のクラスじゃないかなあるいは編成とか
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 03:37:22.06ID:KVFTQ2EJ
>>21
まあ、ストック殆ど無い状態だったしスケジュールも結構ヤバかったんだろうね
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 03:42:58.79ID:KVFTQ2EJ
本来スタッフはチームで回してるから普通は放送止まらないけど
ブレベはかなり特殊な会社で還暦越えてる本橋秀之に原画滅茶苦茶やって貰ってる
監督やキャラデ総作監も含めて欠けたらヤバいスタッフが数人居るんだよな・・・
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 05:28:35.37ID:r11uPybZ
てゆうかこの程度しか反応なしや
どうでもイイいこと
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 06:09:11.68ID:QNcJCof3
このアニメは観たことはないが、この間のマギアレコード二期ではキャラを動かしすぎて
通常時の立ち絵まで作画崩壊、セリフ抜けまであってグダグダだったな
アニメ作品は、戦闘シーンでももっと止め絵を多用すればいいんだよ
動かしすぎて作画崩壊されるくらいなら、止め絵多用でも、絵が綺麗な方がいい
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 14:45:44.02ID:K8t1ofyM
有名なアニメっぽいのに末端に苦労が集中してるんだな
ブラックブラック
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 15:27:31.69ID:0F9spiEM
>>25
確認してから言えよ
普通ではないのは明白

37(4期1話)
作画監督:山川拓己

38
総作画監督:山川拓己 作画監督:相坂ナオキ

39
作画監督:山本美佳、壽 恵理子 作画監督協力:山川拓己、STUDIO MASSKET

40
作画監督:山川 拓己、壽 恵理子 作画監督協力:STUDIO MASSKET

41
作画監督:山本美佳、しんぼたくろう、本橋秀之、相坂ナオキ、工藤公聖、STUDIO MASSKET
作画監督協力:山川拓己、吉原嘉奈子、JANG SEHOON、二瓶令暁、壽 恵理子

42
作画監督:山川拓己、相坂ナオキ、久恒直樹、吉原嘉奈子、二瓶令暁、壽 恵理子
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 16:58:03.16ID:EcsdbDzb
「作画監督が多すぎる」
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/09(水) 22:05:55.66ID:Ckt0JpYr
監督じゃね?
コンテチェック抱えて亡くなったとかだと結構致命的よ?
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 08:01:39.31ID:viGEmwO2
>>37
本名でやってる人だったら遺族の了解得ないと出せないんじゃないか?
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 10:29:42.00ID:If9vzY4E
発表の翌週分から放送見送りとか
そんなにギリギリのスケジュールで制作してたのか
それとも直前まで代役でなんとかしようとしたが万策尽きたのか
どっちなんだろ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 10:36:52.44ID:RM3szK3W
>>39
終わってないから致命的とも言える
終わってりゃ監督チェックなしで以降続ければいいし
あとはデジタルコンテのデータを飛ばしてしまってバックアップ無しとか?
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 10:41:15.35ID:SbHREtmm
>>41
一週分なら総集編とかで乗り切って...とかだった?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 21:24:18.66ID:vh79rUye
小林さんちのメイドラゴンなんてスタッフの大半が焼死させらてもまた短期間で
続編まで期待通り放送していたのに、、メインでも1人抜けるとダメージ大きいのかよ・・
まさかコロナでも無理してたのかな・・・
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/10(木) 23:56:39.67ID:3+ORYeAY
>>42
少なくとも翌週や翌々週のコンテが上がってないとは考えにくい
監督が亡くなったのならもう少し放送出来たと思う
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:06.71ID:WdEgeKVE
上でも誰か書いてたけど死因が特殊なんじゃないかな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/11(金) 14:22:46.59ID:yvX3Z4zr
メイドラゴンは監督以外のメインスタッフは生存してたしね
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/11/11(金) 21:54:56.14ID:B++elyT2
なんでお前らスタッフ気取りなの?w
0059なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/08(木) 16:04:32.55ID:1bycNjXK
一人欠けたら放送出来なくなるって相当人少ないの?
0060なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:20.94ID:OWEDcnfB
結局だれが亡くなったの?
いまどき全然情報が出てこないのはどーなってんの
0062なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/11(日) 19:25:59.75ID:0LuWLTZq
>>61

TVアニメ第四期 今後の放送・配信について -TVアニメ「ゴールデンカムイ」公式サイト-
ttp://www.kamuy-anime.com/news/index05030000.html
|第四十三話以降の放送・配信を一時休止しておりましたTVアニメ第四期について、
|2023年4月より第三十七話(第四期 第1話)から
|改めて放送を開始させていただく運びとなりました。

|今後の放送・配信の詳細スケジュールは決定次第、
|アニメ公式HP・公式Twitterにてお知らせ致します。

で、急逝したメインスタッフとは結局誰だったんだ?
0063なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/11(日) 20:03:05.65ID:77O030Nz
第三期は2020年10月から、12月まで放送したから2年近くあっただろ。なにやってたの。
0070なまえないよぉ~
垢版 |
2022/12/19(月) 23:30:44.15ID:4g62YFEY
4月からのopとed変わったらちょっと面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況