X



「梶浦由記」が音楽を手がけたアニメ人気ランキングTOP25! 1位は「空の境界」に決定! [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2022/10/06(木) 06:58:41.75ID:CAP_USER
ねとらぼ調査隊2022/10/05 22:50
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/965625/

1 空の境界 561
2 魔法少女まどか☆マギカ 281
3 「ソードアート・オンライン」シリーズ 204
4 Fate/Zero 174
5 Fate/stay night [Heaven’s Feel] 169
6 鬼滅の刃 151
7 「.hack//」シリーズ 148
8 ノワール 121
9 「ツバサ」シリーズ 84
10 「舞-HiME」シリーズ 82
11 ロード・エルメロイII世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note- 61
12 MADLAX 57
13 PandoraHearts 47
13プリンセス・プリンシパル 47
15 ヴァニタスの手記 34
16 海賊王女 22
17 僕だけがいない街 16
18 エル・カザド 13
19 コゼットの肖像 8
20 OVA クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い 6
20真救世主伝説 北斗の拳 6
20エレメンタル ジェレイド 6
23 EAT-MAN 5
23アクエリアンエイジ 5
25 スライム冒険記~海だ、イエー~1
その他 53

ねとらぼ調査隊では、9月11日から9月18日までの間、「『梶浦由記』が音楽を手がけたアニメで一番好きな作品はなに?」というアンケートを実施していました。

音楽ユニット「See-Saw」のメンバーとしてメジャーデビューした梶浦由記さん。1995年頃からアニメやゲームなど、さまざまな作品の音楽を手がけるようになりました。作詞作曲からプロデュースまで行っており、多くの作品が高く評価されています。

第1位は「空の境界」。得票数は561票と、全体の23.8%の票を獲得しました。

奈須きのこさんの長編小説を原作としている「空の境界」。全7章と終章で構成された劇場版が2007年から2010年にかけて公開され、劇場版を再構成したテレビアニメが2013年に放送されました。

主題歌および挿入歌すべての作曲だけでなく、「空の境界」のために結成した音楽ユニットKalafinaのプロデュースも梶浦さんが担当。巧みなコーラスワークに、キャッチーな歌詞とメロディー、それぞれが映像と美しく調和しているため、サウンドトラックは国内外で高い評価を獲得しています。

今回のアンケートでは、「梶浦さん×Kalafinaは神がかった組み合わせでした」などのコメントをいただきました。梶浦さんが音楽家としての才能をいかんなく発揮した「空の境界」は、多くの人の記憶に残っているようです。
0005なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 08:14:05.55ID:vANzpfmm
てか空の境界は見てないけど、音楽でまどマギより上ってのはさすがに無いだろ?
0008なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 09:22:16.58ID:R3AXFXJy
まどマギは一話のアバンであの曲が流れてなかったら見てなかったわ
0011なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 10:19:53.88ID:xJ5YG2WN
世代的なものもあるかもしれないがまだsee-sawやってた.hackの頃が一番良かったと思う
0015なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 17:36:37.92ID:RDXa+54X
「ゼノサーガ」シリーズも忘れては……ってコレはゲームだった
0016なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 17:49:51.69ID:dqOfxZpP
梶浦由記が活躍する前の1990年代は菅野ようこの時代だったが
最近名前聞かないな……
0021なまえないよぉ〜垢版2022/10/06(木) 21:44:14.80ID:5yFeMh3q
梶浦さんと言えば空の境界だけどアンビエント系が多いので好きな曲は数曲だけかなあ
まだfateとかパンドラハーツとかのほうが好きな曲多い
0025なまえないよぉ〜垢版2022/10/08(土) 19:02:06.95ID:RuMc9MtN
エレメンタルジェレイド。
最終話特殊エンドの「everlasting song」で感涙して、1か月後のCD発売までが本当に長かった
0027なまえないよぉ〜垢版2022/10/12(水) 08:13:58.58ID:kORxi9Tu
ノワールだろ。ノワールで実績作ったから
梶浦の名が轟いた
0028なまえないよぉ〜垢版2022/10/12(水) 20:35:23.77ID:suKM0IAO
>>24
今夏アニメでヒットしたリコリコとか見ててヤンマーニヤンマーニって脳内で流れたぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況