X



【漫画】 TVアニメ化決定! しげの秀一が描く近未来公道レーシング「MFゴースト」第15巻 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/12(月) 12:35:07.81ID:CAP_USER
2022年09月06日 22:07

しげの秀一さんの漫画「MFゴースト」第15巻が発売された。

「頭文字D」で知られるしげの秀一さんの作品。車の自動運転が普及し、公道の自動車レース「MFG」が人気となった近未来が舞台。英国のレーシングスクールを優秀な成績で卒業した19歳の男子・片桐夏向が日本に戻って活躍する姿が描かれる。TVアニメが2023年放送予定だ。

講談社による内容紹介は以下の通り。各巻の試し読みができるほか、ヤンマガWebで第1~3話と連載分が読める。

http://www.new-akiba.com/news/198310

西暦202X年。世界中で爆発的な人気を誇る公道レースが、日本に存在した。レースの名は「MFG」。
第4戦「シーサイド・ダブルレーン」に、夏向に想いを寄せる英国美女エマ・グリーンがアストンマーティンで参戦!
予選でその実力がベールを脱ぐ。
そして、迎えた決勝「夏の終わりの高速バトル」には、思わぬ落とし穴が待っていた‥‥。

MFG第4戦、決勝は波乱のスタート!! 2023年TVアニメ化へアクセル全開!!!
『頭文字D』に続く新公道最速伝説、第15巻! もう一度、86でアツくなろう!
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 13:02:48.26ID:CyPBiq7l
これ読んでないけど
読んでる人 面白い?
アニメはヒットすると思う?
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 13:13:38.94ID:29aU0t2r
セーラーエースは6巻で打ち切りにしたけどこっちは15巻まで出てて
しかも継続中のようなので、編集部の決断は正しかったんだな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 14:27:09.04ID:FiTgN57O
>>5
可愛い女の子が描けないのだからしゃーない ← セーラーエース
つうか無謀だと思っていたのだが6巻も続いたことに驚愕。
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 14:48:08.68ID:jS6ypgR/
頭文字Dでしこたま儲けたんだろうから、嫌々描いてるのだったらもう引退でいいじゃんって思うけど
今は独身のようだし(離婚していてその人は今はお亡くなりになってるようだ)漫画描いてるうちは
編集とかアシスタントとかが話し相手になってくれるから嫌々でも頑張ってるのかね?
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 14:54:05.36ID:B9jqHQLd
そもそもが作者にレースについて大して知識なんて無いからな
イニDとか例えばドリフト走行のどういうところが速い遅いの差になるのかとか、グリップ走行との違いや長短とか、本当になんの深堀りどころか解説も薄い
上っ面の雰囲気とご都合だけで速い遅い勝った負けただからさw
タイヤを溝に引っ掛けて走れば爆速、おおぉぉぉ!ってwいつまで使うんだよ
同様に車体のセッティングとか速さに重要でめちゃくちゃこだわるはずの要素もすっ飛ばし

雰囲気とご都合だけで楽しむ作品だよ
ただ、キャラはまあまあ面白いというか妙な魅力はある
それだけかな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 15:21:51.27ID:OHRjRhZX
ヤンマガだっけ?
画が下手過ぎてずっと読み飛ばしてる
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:19.25ID:YR3u/Kff
>公道の自動車レース「MFG」が人気となった近未来が舞台

イニシャルDのバトルが、合法になった世界か
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 15:42:06.31ID:YR3u/Kff
>>7
可愛い女の子がパンチラしたりするような漫画描きたいんだろうな、って思う
でも、可愛い女の子描けないし、可愛い女の子がメインの漫画だと
ストーリーも面白くないんだよな
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 15:54:25.75ID:aI7/PzJI
>>9
そこまで薄いのであれば電車でD公式版でも描けばいいのにな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 16:37:40.92ID:oSw+pnVJ
本当に描きたい女漫画を描かせてもらえず
社畜のように車マンガを描かされる60超えの大ベテラン
もう講談社やめればいいのに相当義理堅いんだろうね
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 16:51:09.54ID:FiTgN57O
>>9
しげの秀一の描くモータースポーツ漫画の特徴は、読み手に他の作家では
不可能なほど圧倒的な「疾走感」を与えることができる、というものなのだがね。

運転テクニックや改造車の指南漫画ではないぞ。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 17:33:23.89ID:wL8KSVXX
しげの秀一はバリ伝とイニDの秋名編までで終わったよ。
その後は蝋人形した絵で読んでて気持ち悪い。
なんであそこまで酷くなったのかね。
絵なんて描けば描く程うまくなると思ってたのに。
大抵の漫画家って、デビュー時より経験を積んで上手くなるのに、しげの秀一はどんどん下手になっていく。
不思議だ。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 17:58:37.43ID:UUjk+aAx
調べたらこれに出てくる86て10年近く作ってたのね
今は2400ccの新型になってるみたいだけど乗り換えたりしないんかな
と言うか未来の設定だからもう新型のGR86も出てた筈だけど
わざわざ旧型選んだのは今後何か理由付けされたりするんかしら
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 18:10:10.14ID:7Mneqsxh
漫画は面白くないけど
漫画の様なプラモデルは感動した
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 18:20:42.41ID:HPypx0dv
こんなやつを野放ししてるから

公道を爆音で暴走するアホが減らない
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/12(月) 21:08:53.05ID:BB9YOvNR
>>5
セーラーエースはアニメ化しないんかな?
まぁ無理だろうけど
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/13(火) 11:29:15.49ID:bnnQoaFs
>>15
認識がズレてるよw
疾走感でレースの勝ち負けを語るの?wアホか
だから雰囲気マンガ雰囲気アニメでしかない
もちろんそういう魅力はあるかもだが、それだけで延々とやられてたらそりゃあ飽きるわな

昔々の時代ならそういうので子供心はアガったのかもだが、まあそれだけ

てかレースやっててドライブテクニックとか車体のメカニカルな改良が語れないならただのアホ

分かります?おじいちゃん
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/13(火) 13:21:49.27ID:TgE0v416
>>17
全然不思議ではない
もう情熱ないんだろ
手を抜いて適当に描けば良いだけ
それにもう歳だしね
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/13(火) 13:27:58.22ID:TPUfbBRk
おじいちゃんなら散々見てきただろう
例えば美味しんぼを読んだ程度でいっぱしの食通を気取るような輩を
それのレース版だな
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/13(火) 14:07:36.89ID:dpZx2WBj
>>17
大ベテランなのに絵が上手くならない漫画家
永井豪
ジョージ秋山
三田紀房
ひぐちアサ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/13(火) 14:40:12.81ID:4sdQPTwd
>>27
ベテランになるほど下手になるパターンもある
体力とか視力の問題もあるんだろうけど
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 09:30:13.77ID:aI9/4PBY
>>27
お前は壮大な勘違いをしている
永井と秋山は70年代当時の絵を今も描いてるだけ、その当時の漫画家はもう殆どいない
そもそも現在の年齢を考えろ。その年で今更萌え絵とかかけるわけもない
あと秋山はとっくに死んでる、亡くなった人に何を言ってるのやら、ムチでも打ちたいのか
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 10:12:17.12ID:I8RBV/TZ
>>29
いや、絵柄の新しさ古さより下手だって言ってるんだがね。
萌え絵が無条件に上手いわけでもないし(昔に比べて一定レベルの絵としては揃っていると思うが)。
確かに亡くなった方の絵が下手だって言ってももうどうしようもないのは事実だが、巨匠と持て囃され、多くの作品を描いても画力は向上しなかったという例示をさせてもらった。
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 10:44:52.90ID:aI9/4PBY
>>30
> いや、絵柄の新しさ古さより下手だって言ってるんだがね。
お前は壮大な勘違いをしている。永井と秋山は70年代当時の絵を今も描いてるだけ、その当時の漫画家はもう殆どいない

> 萌え絵が無条件に上手いわけでもないし(昔に比べて一定レベルの絵としては揃っていると思うが)。
萌え絵は分かりやすい代表例で言っただけな。別にアメコミ絵でも、浮世絵風でも構わんよ?
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 11:00:28.72ID:aI9/4PBY
>>30
そもそも何が言いたいのか分からんというか、ほぼあり得ない事を言ってるようにしか思えんのだが、
60、70年代あたりの漫画家がお前の基準で永井よりみな絵が綺麗で上手かったわけじゃない。
お前の論法だと当時の人気漫画家はその後全員が進化し上手くなってた、という事になるわけだが
俺には全くそうは思えないんだが。
大体、当時の漫画家で今生きてて現役で描いてる人はほぼいない。たまたま長生きしてる
漫画家を持ち出して、今の他の漫画家より下手だ、と言って叩くはのはなにかおかしい。
また、亡くなってる人にしても、10年前、20年前にはまだ描いてる人もいたが、
そのときに、70年代当時に比べて特段に進化したり上手くなってたわけじゃない
殆どが70年代当時と大差ない絵でしか無かったわけでね
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 11:22:00.97ID:GMsLRncz
車の作画は良いけど、人間の作画は適当になって全然上達しなかったよな…
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 11:49:15.62ID:kU8Oy1iL
さんざん絵が叩かれるけど
レースものは
クルマが抜きどころだから別にいいでしょ
焦点の当たりかたで意味あい変わってくるし


女の子の野球漫画は無謀だと思ったけどw
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/14(水) 16:37:40.39ID:LjE98Vip
ヤンマガで読み飛ばす作品だわ、人物のセリフばっかで絵面が面白くないんだもん
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/16(金) 17:53:22.08ID:pkfiDiWj
>>23
こういう、アニメ、漫画、映画とかで、ヒットした作品を上から目線で突っ込むやついるよなあ
俺は軍事ライターだけど、
トップガンとか、実際はあんな戦闘は嘘だから
突っ込みだしたらきりないぞ
エンターテイメントは、そんなの無視して雰囲気を楽しむもんだよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/16(金) 17:56:45.90ID:pkfiDiWj
ツイッターとかで、アニメや映画の軍事面で、ここがおかしいとか突っ込むやつって、
初心者からちょっと知識つけたような、雑魚知識の中学生とか、高校生とか、そんな奴ばっか
軍事知識ガチで適用したら、ツッコミどころない作品探すほうが、はるかに難しい
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/16(金) 18:25:30.08ID:fT8N2UyN
アニメや漫画を語る奴らが、ご都合主義嫌いとかって言ってるのを見かけるけど、はっきり言って、ご都合主義が一切ない漫画なんてないよな。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/16(金) 23:08:35.69ID:KrWfT8+X
>18
ぶっちゃけ、
『ドローンを車の真上や真横に飛ばしてリアルタイムレース中継してる』
って設定以外は未来感皆無だぞこの漫画
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/17(土) 06:03:07.48ID:kIUkhap2
>>17
作者が好きだったなつきを退場させられて車ばっかり描かせられたから
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/17(土) 09:04:00.68ID:q9LGXnnD
>>39
近未来設定は現実の交通事情との違いを突っ込まれないためのいいわけ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/17(土) 14:32:08.76ID:+jrlYvRY
近未来レースとなるとサイバーフォーミュラを思い出す
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/17(土) 14:48:09.07ID:JULUeGt2
>>41
正直こういう未来はもう来ないと思うわ
10年後もやってたら現実とのあまりのギャップさに批判轟々
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/20(火) 12:46:47.98ID:dPYkXw5+
軍事ライターとか超恥ずかしいやつww

じゃあイニDは何の印象もマンガ、アニメなんだよw
まさか車好き高校生の日常作品とか?アホかw

公道レースを描くなら基本的部分くらい興味をもって描けよって話だろ
漫画もアニメもフィクション、虚構、デフォルメされたりしてて当然だがそれをいかに観る側に説得力を持たせるかが作家の実力じゃん

そんな基本中の基本も分からず良くもまあ軍事ライター(自称)とか恥ずかしいな
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/20(火) 19:54:06.97ID:Isx6p3Sj
突っ込みどころのない軍事ライターを探すのも難しいだろ
専門分野以外はとたんにポンコツになったりするし
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/21(水) 13:32:34.72ID:p0GHMwfv
>>42
近未来を自分が突っ込まれない言い訳に使うくらいなら
実車じゃなくてサイバーフォーミュラみたいに架空の乗り物にすれば良かったのにな
水素動力で無公害?とか結果的に先取りになったわけだが
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2022/09/22(木) 06:35:35.72ID:QPLYl4xA
この人は自動車に関して極めて保守的な人でああいう明らかなSF感のあるものは受け付けないと思うわ
ATもHVも否定的だしね。四駆ですら嫌ってるっぽい。EVとかとんでもないとか思ってそうだし
水素だって好きじゃなさそう。
ガソリンエンジン以外は駄目なんじゃないの。無公害とかどうでもいい、クソ喰らえ、とか思ってると思うわ

大体、ガソリンエンジン駆動、MT万歳にしたいから、こういう設定の漫画にしてると思うしね
開始した頃ですら、近い将来にガソリンエンジンやMT車は絶滅するだろうと言われてたし、
実際漫画でも、今どきこういう車はみたいに言ってたわけで
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 06:20:37.45ID:1i5XrUNO
>>38
その代表が、シン、ゴジラやなw

突然動けなくなる。口から冷凍液とか、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況