X



「大人の事情」で急に終わった平成アニメ3選 唐突すぎる最終回の理由 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★垢版2021/11/26(金) 21:22:46.93ID:CAP_USER
マグミクス2021.11.24
https://magmix.jp/post/68547

 人気でも強制終了…シビアすぎる、アニメを取り巻く大人の事情

 急に終わるのは何も「週刊少年ジャンプ」のマンガに限ったことではありません。ご存じのとおり、アニメもまた物語の途中にもかかわらず不自然な終了を迎えてしまうなんてことがよくあります。

 ただしアニメの場合、終了の理由は連載マンガとは違いさまざまな大人の事情が絡むもの。この記事では平成のアニメ作品の中から「急に終わったアニメ」を選出。終了の背景を推察しつつ、その後の展開についてもご紹介します。

●『魔法陣グルグル』(1994年版)

 今もなお続編が連載中の『魔法陣グルグル』(著:衛藤ヒロユキ)はこれまでに3度もアニメ化されている人気ギャグファンタジーです。ファンのあいだでいまだに語り継がれているのが記念すべき第1期アニメ(1994年放送)の最終回。途中でストーリーが原作に追いついてしまったため、後半はアニメオリジナルストーリーが展開されました。

 主人公ニケたちは例のごとく一切緊張感のないまま魔王ギリのもとへとたどり着き、いざ最終決戦かと思いきや突如「やっぱりやーめた!」と戦闘放棄して帰還。「もう少しレベルを上げた方が良いと思った」などとうそぶき最後まで『グルグル』らしいギャグを押し通し、魔王と一緒に視聴者もずっこけた伝説の最終回となりました。この1期アニメで描かれなかった原作のストーリーはその後、再びアニメ化された際に補完されることになります。

●『ボボボーボ・ボーボボ』

「もしかしたら夢を見ていただけなのかもしれない」といった声が絶えないのがアニメ『ボボボーボ・ボーボボ』(著:澤井啓夫)です。夢ではありません。ちゃんと放送されていました。

 内容のハジけっぷりもさることながら、その引き際もまた随分とハジけたものでした。そもそも最終回にたどり着けた放送局自体が少なく、多くの地域では唐突な最終回を迎えることとなりました。生き残った放送局では「スポンサーなし」というハジけた放送形態で続行し、原作でいうところの「闇皇帝編」までこぎつけたところで終了します。

 ボーボボの声優を務めた子安武人さんは当時の収録現場を「楽しい思い出しかない」と振り返っていました。放送続行の英断を下した放送局の方々に、改めて敬意を表したいと思います。

●『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』(1991年版)

 アニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』(監修:堀井雄二、原作:三条陸、作画:稲田浩司)。1991年にTBS系列でアニメ化され、玩具の売り上げも好調。高い人気を誇っていました。ところが竜騎将バランとの戦いの途中で無念の最終回を迎えることになりました。

 どうやら局をあげての大規模な枠改編に巻き込まれてしまった、と見るのが妥当のようです。当初の予定よりも放送期間を延長する前提で制作されていたとのことで「打ち切り」とはまた違うようですが、結局のところ「これから」というところで終了となってしまいました。以後、再アニメ化を望む声は絶えることなく、ついに30年の時を経て、完全新作アニメとして2020年に復活を果たしました。少年から親世代となった当時の視聴者にとってうれしいサプライズとなりました。

「原作が追いついた」「スポンサーが消えた」「大幅改編」……たとえ高視聴率であってもさまざまな理由でもって終了を余儀なくされるテレビアニメ。とはいえ『ダイの大冒険』のようにファンの根強い声から復活を遂げる作品もあります。大人の事情で終了したアニメを、大人になった元少年少女が自分自身の声で取り戻せる、そんな時代が来たのかもしれません。
0002なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:26:09.98ID:wGStR3WZ
>>1
ボーボボに書いてあるけど先に地方局が脱落していくのも多かったな
0003なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:28:17.55ID:HhStYzd3
昭和だと最大の敵は視聴率だったかな
0004なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:28:58.11ID:SlsRBnXV
九州ではダメ
0007なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:31:03.55ID:Np47Apvw
>>3
昭和は視聴率じゃなくて関連のおもちゃや商品が売れるかどうか
ガンダムもZガンダムも打ち切りという現実
0009なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:34:10.92ID:YkyjWcUK
あ平成か

ガンダムが大幅短縮になったのが有名だが、ヤマトも半年かけてやっとイスカンダルに帰ったのに、わずか一週で地球に戻ってきたとか何とか
0010なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:35:20.92ID:2wEoc6+j
子供の頃は打ち切りという概念を知らなかったから、テッカマンの最終回はすごく印象に残ってる
・・・と思ったらスレタイに平成アニメって書いてあるな
0011なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:38:54.81ID:4cl6hd8Q
カウボーイビバップとかGANGSTA.とか
0012なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:39:09.34ID:h1VA/HVF
>>7
Zが打ち切り?
聞いたことが無い
0013なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:41:03.43ID:h1VA/HVF
>>9
敵が全くいない帰路をダラダラ続けたら
それこそ視聴者が飽きて終わり
0014なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:41:38.95ID:f361yrEE
美味しんぼ
0015なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:41:40.25ID:kcpaB7RH
>>8
製作会社倒産
そのため最近になって配信されるまでほぼ封印作品と化していた
0016なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:41:59.62ID:KeZm5XtA
ガンダム00
0017なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:46:46.39ID:Cf88JEYy
作者が死んでも受け継いでほしいな 少しの間だけのわがままだけど
「風のスティ熊」とか
0019なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:50:04.96ID:g4rrtQfn
レイズナー・・・
0020なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:52:35.60ID:J60QTTec
朝鮮人が勝たない囲碁はダメだと。ヒカルの碁
0021なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:53:26.96ID:o+Sit8/P
最初のグルグルは打ち切りでもなんでもないだろ
ドキドキ伝説だっけ?かは不自然な終わり方してた気がするけど
0022なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:56:03.70ID:2D8EFWdu
>>17
Trinity Bloodとかラノベ作者が同時期に死んでた気がする

リアルバウトハイスクールとかフルメタの初期とかあのころのラノベは今だったら絶対まずい内容が多くて面白かった
0024なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 21:59:05.41ID:0qKKMf3e
彼氏彼女の事情
すっげえ半端だったよな 夏休みに学祭の演劇の練習中
ぐらいでアニメが終わるっていう
0025なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:02:16.34ID:fZb3q76m
飛影は昭和?平成?あれ打ち切りだよな
敵のボスが退却したはずが
実は隠れて見ていたら流れ弾に当たって死亡だっけ?w
0026なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:03:07.68ID:iLnzrfNM
>>15
おもしろかったよな
毎週わくわくしながら見てた
0027なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:04:20.54ID:u8bD7QIa
キー局では最後までやったのに地方だと後半5話くらい尻切れになってるのとかいきなり放送時間変更にされて見失ったのとかたくさんありすぎてもう覚えてないわ
それでも今の1クール2クールアニメよりは駆け足感なかった
0031なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:13:50.28ID:e6QR0UAc
>>29
途中から先週のを再放送とか再放送祭りだったなw
0032なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:13:51.77ID:BLUdGEC/
この手の後追いスレが萌+に建つのは珍しいな
だから何だということもないが
0033なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:22:28.52ID:I7iCloft
Zが鬱過ぎてZZがバイファムみたいになったって聞いたw
0036なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 22:52:18.65ID:T7ml0Auy
>>24
あれはアニメの最終回の翌月に続きが原作で読めたっていう何気に凄い事やったんだよ
0038なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:06:59.01ID:+Sv+FPi4
2クールアニメで発注うけて、2年間準備して1クール目の絵コンテ打ち合わせまで終わらせた段階で、

「やっぱり1クール枠におさめて」と手のひら返されて結局そのまま内容を変えずに放送したため、とんでもない尻切れトンボで終わったTBSの「星合の空」は令和のアニメだったか。
0039なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:12:20.94ID:IJ4lfob5
あたしンちもこっちではすぐ打ち切られた
0040なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:13:34.33ID:vWGzFLEI
>>13
宇宙大作戦をdisってんのか?
0041なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:14:39.23ID:PkeBL6YD
昔はおもちゃが売れないと良作でも打ち切りが当たり前だった
イデオンとか
0042なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:15:27.72ID:KPYDtPuU
シャーマンキング
0043なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:16:56.91ID:HtPn0uD6
ヒカルの碁
0044なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:18:05.78ID:N1WkmOhy
そういえばガンガンって月1か月2だったっけ。今は知らんけど
0045なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:21:13.65ID:KPYDtPuU
>>42
ちなみにラスボス倒さずに俺たちの戦いは続くで終わった
0046なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:29:04.87ID:48A4EmxE
>>15
今まさに配信で観てる
DVD化されなくて、中古ビデオでも買っておけばと後悔してたけど
良い時代になったものです
0047なまえないよぉ〜垢版2021/11/26(金) 23:59:08.35ID:+gT1JpIJ
>>15
どっちにしろゴロー編がアニメに向いてないからヤーヤーヤー星人とかコタローのライバルとかオリジナル展開で終わる予定だったみたいだけどな
0048なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:01:38.04ID:khe1H4fO
>>18
一応あの「〜という話だったのさ」エンドなかった事にした完結編がひっそり放送されたけどな
0049なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:07:23.60ID:/8BXKWlO
聖戦士ロビンJr
新ビックリマン(打ち切りかな?)
0052なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:29:18.60ID:oyhP6OOk
>>29
白鯨伝説リメイクしないのかなぁ
アニメの出来が良かっただけに悔やまれる
0053なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:34:31.53ID:P5Gz4e/5
>>5
キテレツは後続番組が決まらなくてか
かなり制作会社に無理言って伸ばしに伸ばしてもらったけど力尽きたとか
やっと後続が決まったので終わったとかいう話があったね
0055なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:39:12.42ID:FFGBnByQ
ごく最近だとワンダーエッグ・プライオリティが印象に残ってる
変な終わり方して夏に完結編を単発で放送するよ!ったけど、その完結編も半分くらい総集編なうえ俺たちの戦いはこれからだ的エンドだった
あれも大人の事情だったんだろうか?
当初は2クールだったけど世間の反応が悪くて1クールになったとかさ
0057なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:55:07.80ID:miwY/7ZR
ゼロの使い魔
0058なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 00:58:43.92ID:MHHb/JCL
ミンキーモモ
アニメじゃないけど大草原の小さな家
0059なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:13:22.63ID:9XKZ/Vfb
>>41
終盤は打ち切りになって全部劇場版で作られて良かったと思う
TVではあんな表現はほとんどできない
0060なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:18:53.86ID:E68k4Rw3
>>7
レッドバロンはマッハバロンもガンバロンも
視聴率良かったのにスポンサー倒産って珍しい例だな
0061なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:19:00.41ID:E68k4Rw3
>>7
レッドバロンはマッハバロンもガンバロンも
視聴率良かったのにスポンサー倒産って珍しい例だな
0062なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:20:53.05ID:E68k4Rw3
セイクリッドセブン、サンライズは当初26の2クールで考えていたけど
どうもアカンって13話の1クールにしたのに更にそこから1話引いて12話というのも
ある意味凄い
0063なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:23:21.23ID:E68k4Rw3
>>59
イデオンは打ち切りだったけど
実際は若手がコツコツと続き作っていたら
もう映画にしちゃう?って流れだったかと
0064なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:25:37.44ID:E68k4Rw3
>>20
それは嫌韓寸のデタラメで実際は
原作者と編集部が揉めて打ち切りだよ
0065なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:30:38.62ID:XiyzooOk
ヒカルの碁はサイがいなくなった時点でもう畳みに入ってたでしょ
冷静に見てアレ以上は続けようがない
0066なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:31:19.37ID:E68k4Rw3
マジンガーZもロボットのおもちゃ売れるわけないとバンダイの子会社ポピーがスポンサー
そしたら視聴率がトンデモなくなってジャンボマシンダーと超合金だしたら空前の大ヒット

それからおもちゃ屋がロボットアニメ作れって流れで様々なロボットアニメが作られた

ガンダムは零細のクローバーがスポンサー、本来はもっと長く続ける予定が土壇場でクローバーが倒産、話短縮
ところがファンの間で盛り上がって、後釜のバンダイがプラモ売ったら空前のヒット
結局、シリーズとして続けられる事に
0067なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:39:21.83ID:x0ICIqDF
>>7
初代ガンダム今さっきアマプラで見終わったとこだけど、ちきんと終了してるぞ
0068なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:40:39.45ID:3sp3gN1w
ヒカルの碁のアニメは原作第一部で終了
後に北斗杯の国内予選もアニメ特別編として放送された
あれから15年以上経つ。肝心の本戦はもう無理だろう
0070なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:43:17.61ID:E68k4Rw3
>>67
52話の予定が43話になったんだよ
富野はもうちょっと後半をゆっくりやりたかったけど

宇宙に再度でるまで30話かかってその後、12話は駆け足

ただ、それが原因で後半がスピーディーになってかえって良かったかもしれない説はある
0071なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 01:51:42.22ID:5JBztSw/
そもそも打ち切りの概念がテレビと漫画雑誌じゃ全然違うの理解してないアホ多過ぎるだろ
0072なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 02:45:08.56ID:PKMYTyvL
ロマン人はすぐに都合悪くなると改変するよね まるでチョンのよう
0073なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 03:02:16.73ID:ZJt23TJP
超攻速ガルビオンよりはマシ
0075なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 03:51:40.72ID:n2JsVUif
>>27
フジで最後までやらなかったRODとガドガード
テレ朝で最終回だけ放送してないガラスの艦隊
0076なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 04:02:31.20ID:dr42WNB/
カウボーイビバップのTV地上波最終回はほんと驚いた。
ひたすら打ち切りを愚痴ってるだけっていう斬新な回だった…w
打ち切りというより元々決まってたっぽいんだけどね。CSか何かで放送する前提だったとか?
0077なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 05:31:52.53ID:5JhUTMWR
>>2
俺のとこ(広島)は敵の城に行って幹部全員倒して来週からいよいよボス戦!ってとこで終わって衝撃だった
番組の最後でニュースキャスターの格好したボーボボが「今週で終わりです」って言ってたからギャグかと思ったら次週から別の番組が始まって本当に驚いた
0078なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 05:38:28.73ID:EBkCiCV0
>>12
Zは打ち切られてなどいないな一年間フルに完走してる
ただ視聴率や玩具の売れ行きのせいでスポンサーから相当圧力はあったようで
後継のZZではとても同じ時系列を引継いだ作品とは思えないものへと変貌を遂げた
一言で言うと対象年齢が引き下げられ「とにかく陽気に!」という強引な路線変更が行われた
0079なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 06:05:41.89ID:C+6c6mJ7
>>13
本星がやられても残存艦隊が襲ってくるでもいいだろう
デスラーはまだ生きてたし
0080なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 06:09:49.45ID:2eHRtHOy
電童もワンクール削られたんだっけ
おもちゃがギミックこだわりすぎて高価になり
売れなかったせいで
まあ良くまとめた方だが
0084なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 07:49:18.87ID:QDrI27X9
バスタード
0085なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 07:50:02.52ID:p3LLs47l
2クールなのに話数を減らされたチャイカ
分割2クールだったのに、1クール目が不振で、2クール目を放送せずに特番で済ませたバディコンプレックス
0086なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 07:54:52.51ID:VU00aEW9
>>78
明るいガンダム!が合言葉だったな
キャラデザも変わったし、ZZがある意味世界観にバリエーション付けるきっかけになったのかも知れん
0088なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 08:07:06.89ID:jfVWkEaW
イデオン バルディオス アニメ打ちきり映画で完結
レイズナー ダンクーガ アニメ打ちきりOVAで完結
0090なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 08:46:23.55ID:o1oSXzJ1
ガルビオンの記憶が無い…
ふたり鷹はなんとなく見た記憶がある
0091なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 08:48:07.25ID:b/GpTosg
むしろZZで挫折したわ
最後まで見てない
どうなったんだ?
結局ハマーンは生き残ってるし
Z→シャアの逆襲の流れの中で、ZZは無くても構わんだろ
0093なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 08:58:17.15ID:n2JsVUif
>>91
ハマーンは死ぬ
ユニコーンはZZがある前提だし
前半はあんなんだけど後半はシリアスになるし個人的には結構好きだぞZZ
0094なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:02:15.46ID:2u8MLEK3
ゴレンジャーの最終回って存在するの?
0095なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:03:10.19ID:DLK1pdRH
知る限り最大の唐突といえば「宝石の国」かな
セリフの途中で終わった気がするけど
0097なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:08:34.99ID:K4LNfZOZ
Zは完走したけどZZの決定でラストが大幅に変更されてると思う
0098なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:08:41.33ID:b/GpTosg
なんだと?許さねー
0099なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:11:14.59ID:9BungTR3
ダイの大冒険の新アニメもようやく全体の六割くらい消化したかな。
0100なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:25:58.83ID:MzHIt+Hk
>これまでに3度もアニメ化されている

3度とも主役を演じてるのは別の人
0101なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:26:54.65ID:4tdYisbg
>>91
俺もZZはヤザンの初回登場で見切り付けたなぁ
「俺の知るヤザンはこんなペラペラした軽いヤツじゃない、もっと野生の凄みがあった」みたいな
コアなZファンほど愕然としたし即切りしたと思う
0102なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:36:42.89ID:RtXQkjVx
>>9
復路は古代守がキャプテンハーロック
になって登場、敵か?味方か?的な
展開になるハズだったらしい
…やらなくて良かったな!
0103なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 09:49:32.28ID:NCoJQSNF
急に早朝放送になったガンダムXは打ちきりかと思った 
地方局だけかもしれんが 
0105なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 10:24:09.31ID:93VqNX/g
バルディオスの大洪水ENDは打ち切りと地球人敗北としか思えないラストのダブルパンチ
0106なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 10:40:16.90ID:quYUMM7b
ボーボボって最終的にスポンサーなしでアニメやってたのかよ
それはハジケリストだわ

>>76
あれはショックだった
ひぐらしとかウルフズレインも地上波だと変なとこで終わったような
0108なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 11:44:14.14ID:ONHWlhUP
>>76
元々2クール分なんだけど、枠の都合やら表現規制やらで比較的無難な12話+よせあつめブルースって形になった。
打ち切りとは違うけど、製作側にとっては大いに不満が残る放映だったろうね。
後にWOWOWで完全版を放映したけど、よせあつめブルースだけは流さずソフト化もされていない。
0109なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 12:02:53.53ID:lSkTuhtR
アベル伝説の方がダイの大冒険より唐突だっただろ
0110なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 12:41:23.94ID:g+jpWr+S
グルグルこれのどこが大人の事情なんだよw
普通に原作継続中漫画のあるあるだろ
0111なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 12:43:22.61ID:g+jpWr+S
>>94
前の回まで普通の回やってて突然最終回になったな
それも敵総統が俺がやるってワガママ言い出して無理やり出陣して死亡w
しかも最後の大幹部はその巻き添えであっさりやられたw
0112なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 12:57:42.21ID:ivK5ULLU
ドラクエの最終回は衝撃的だった

突然「……というお話だったのサ」オチだったし、
語られた話は「これから仲間はヒロイン以外みんな死ぬ!」だった
数ヶ月後再開されたUではなかったことになってるから幻の最終回になったし

次の日のクラスでは「アレ……何なの?」と絶対人気のドラクエブランドのはずだったのにと騒然となったな
0113なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 13:17:59.03ID:G/sKyNte
ドラクエ、アベルの冒険は酷いを通り越して
ポカーンとなるしかなかったな。

あの最終回を見たら、
俺たちの戦いはこれからだで終わる方が
よっぽど綺麗に思えた。
0114なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 13:22:41.83ID:MnmcXjZD
途中でストーリーが原作に追いついても、アニメオリジナルストーリーにはせず、
原作者のプロットに従って、そのままプロットに沿ったストーリーになることも
多いと思うけど。
大体、普通の作者はプロットがあって、それに沿って作品を描いているのだから。
0115なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 13:24:32.63ID:gnZYqLMR
ロミオの青い空は?
話数短縮で、最終回はナレーションで話詰め込んでたが。
0117なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 13:40:25.04ID:i0Mhrh8J
ドラクエ最終回の内容よりも今まで続いてた土曜日19:30のフジアニメ枠が無くなった事が辛かったな。おぼっちゃまくんが強かったってのもあるけど。子供の時はアニメ最終回の内容よりも後番組がアニメじゃなくなる事が寂しく思えた。
0119なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 14:02:19.57ID:TT76E3C0
>>22
吉田直はトリブラアニメ完成前に死んだのでオリジナル最終回だった
で、その吉田直が暖めてたトリブラとは別のオリジナルアニメーションがあってBS11でそのアニメの制作ドキュメンタリーを放送してたの見たよ
死んだ作者の家まで角川の編集長が線香をあげにいくやつな
問題はそのドキュメンタリーをやっと完成しオリジナルアニメーションを放送したんだが、物凄いクソアニメでな
未だに配信にも円盤にもなっていないという死んだ作者も浮かばれないもんが出来てたというオチ
0123なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 15:12:21.77ID:WWtEobOz
ダイの大冒険は終盤絵が止まってたな
デイジーが止まってた
0125なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 15:58:12.33ID:tDTLMbJx
ドンドラキュアは原作読んでたから楽しみにしてたんだが
0128なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 16:35:13.12ID:eAndDodR
3選のトップはサザエさんの最終回だろ
0129なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 16:56:06.01ID:AN1JXtn6
≪平成アニメ≫とスレタイに書いてあるのに
昭和アニメの話をしてる阿呆は痴呆が始まってる老害なの?
0130なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:04:58.74ID:6NyFjbWL
コッペリオンとか、タイミングが悪すぎたな。
今も本屋であんまり見かけない
0131なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:08:17.93ID:3ZQjzmPA
ドラクエはレベルの綴りが
なぜか「Lebel」だった時点で
嫌な予感がしてた人は少なくなかったのでは
0132なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:12:10.14ID:EYlPLffO
これだけ娯楽があるなら
産まれる子供の数は減る
無理もない
0134なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:22:44.14ID:/PS3QXty
ようこそようこ
原案者かつシリーズ構成担当の脚本家がスポンサーの要求に反抗して徹底抗戦したために、
スポンサー側の怒りを買って打ち切り。
でも最終2話は打ち切りアニメにしては非常に完成度の高い神回だった。
0135なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:42:02.68ID:bUhqO4+9
>>67
打ち切られてなかったら、サイド3でギレンとアムロの一騎打ちになっていたらしいぞw
ガンダムが名作になりえたのはかなり偶然の産物っぽい。

当時の情勢・スポンサーとの確執・安彦の途中降板、どれが欠けてもああはならなかった。
それらをうまくまとめた富野が凄いっちゃ凄いと言う事でもある
0136なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:45:39.38ID:8cGZI3d4
>>110
月刊誌のガンガン作品だから原作ストックがそもそも足りてなかったってことだろ
パプワくんもオリジナルの刺客を出してスラムダンク関係なく何とか1年つなげてた感じだったし
0137なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 17:45:45.62ID:sKIEkxK6
ダイ大はスタッフや声優が昔にリアルタイムに漫画や打ち切りアニメを見てたファンも多くて25年越し?のアニメ化に気合を感じるわw

ただオープニングがクソ過ぎるのがご愛嬌
ダイ大とか知らねーっすねという若造が歌ってるしクソ
エンディングは世代でヒュンケルが好きとか、アバンの想いで歌詞を書いたとかリップサービスもあり好感持てたが、
0139なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 18:17:03.31ID:godsMXSI
打ち切りではないけどアニメの極黒のブリュンヒルデは最初は2クールで計画していたのでは?
1クールなのにオープニング2つあったり、出来が良かったのに最後2話で話がむちゃくちゃになったり。

あ、原作は打ち切りでフラグ回収できなかったけど。
0141なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 19:06:20.60ID:Bg95Rer/
>>79
ヤマトクルーや視聴者にはデスラー死んでることになってたから正体不明な敵感が出て緊張感あったかもな
0142なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 19:07:10.11ID:Bg95Rer/
>>123
デイジーはアベルの方だろ
0143なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 19:27:05.18ID:iEeCMQUP
>>86
♪あっかる〜いイデオ〜ン ♪あっかる〜いイデオ〜ン
♪ラジオ〜 テレビ〜 ♪な〜んでも イデ〜オ〜ン〜

// 劇場版イデオン テレホンサービス「明るいイデオン」OPより
0144なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 19:56:55.49ID:+tecZs0j
>>12
Zは打ち切りにならずに粘ったが
スポンサーから絶えずもっとカッコいい(オモチャが売れる)モビルスーツを出せとプレッシャーを受け続けた結果、
陣営毎の系統とかもない訳わからないモビルスーツの博覧会になってしまった
0145なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 20:04:37.12ID:+tecZs0j
>>13
小マゼランにいたガミラス軍がデスラー艦隊と合流して襲ってくるはずだった。
ヤマト側も何処からかデスシャドウ号に乗ったハーロックが救援にやって来るはずだった
0147なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 20:19:51.52ID:sFgrujG2
>>1
ダイは普通に人気がなくて終わっただけ

89年から93年までにアニメ化されたジャンプ作品の視聴率

89年
ドラゴンボールZ:最高視聴率27.5% 平均視聴率20.5%

90年
まじかる☆タルルートくん:最高視聴率20.3% 平均視聴率15.9%

91年
旧ダイ:最高視聴率11.9% 平均視聴率9.9%

92年
幽遊白書:最高視聴率24.7% 平均視聴率17.6%

93年
スラムダンク:最高視聴率21.4% 平均視聴率15.3%
0148なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 20:20:33.79ID:T1Q7CVHS?2BP(1000)

プロゴルフヮー猿はなんだったんだ?
なんかの不祥事で終わったアニメの代わりに
やってたが、夏休み位で唐突に打ち切られてた

いまだに謎
0153なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:02:46.08ID:2Q5Ip4sc
>>103
局の編成の都合だとか聞いたけどテレ朝でも土曜だかの朝に追いやられてた
0154なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:04:54.32ID:2Q5Ip4sc
>>105
当時広島にいたけどラスト2話で打ち切られて実は地球は、ってラストは後で知った
0155なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:06:33.76ID:2Q5Ip4sc
>>116
小説だとかなりのキーマンだったシャリアブルが、単なるワンポイントリリーフになってたもんなぁ
0156なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:19:34.90ID:6S3s/tML
ドラゴンクエストのアベル伝説の方はいきなり終わって
一応続編が作られたの知ったのは、ネットを見るようになってからだったな
0157なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:27:18.44ID:3ZQjzmPA
>>153
3クール目から地方によって早朝放送と夕方放送に別れた。
当時テレ朝が買収攻勢にあっており、低視聴率の夕方アニメを切らざるを得なくなった。
0158なまえないよぉ〜垢版2021/11/27(土) 23:57:14.00ID:XxLUQdBX
>>157
こっちだといきなり朝の5時半放送だったわ
宇宙に出てからの展開が追っかけられてないからXは話がよくわからん
新メカ新キャラが出てたのに全然記憶に残ってない
0160なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 00:57:56.27ID:kd6SChs6
しつこいくらい昭和の話する奴らだな
スレタイ読めないのか?平成アニメのスレだここはっ!
0162なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 05:09:58.49ID:hE3NgoqL
最近は落として全話放送できずに途中で一旦放送打ち切り
完成してから残りを放送みたいなパターンが多いかな
0163なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 05:51:12.09ID:K+jWGEgL
「GATE自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」は、覇権余裕くらいの勢いで原作の版権元が関連書籍出しまくって途中まで2期(続編)決定の感じだった
アニメはそこそこのヒットだったが、肝心の関連書籍が全く売れず、版元が傾きかけた
結果、2クール目の最終回のBパートを原作改変した上でで盛大にカップリングのネタバレ大会をやって2期は無くなった
0164なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 06:48:26.25ID:ui3SmPbL
>>163
関連書籍が売れなかったんじゃなくて調子に乗って増版しまくったら後から刷った分が全部在庫になって会社傾けかけたのが真実
ゲートの人はゲート最初の書籍シリーズが面白かっただけで後は全部同じパターンだから買ってまで読まなくてもいい
もともと規模の小さい会社が調子に乗った結果だわな
0168なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 08:31:24.75ID:DlbLeTix
アルファポリスは書籍化したら即効で消すし(有料化)
無駄に分厚く作って高いし
金ゲバすぎだろって思う
2番煎じばかりだし
0169なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 11:10:33.68ID:CwRTof0u
>>154
本放送の最終話は津波襲来で未完なんだよ
未放映分に新作画追加したのが激情版

平成もバブル後は2クール決めうちばかりでそんなにバッサリなケースはなかなかないな
0170なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 11:20:48.46ID:iFIdppjd
>>7
ガンダムは放送短縮なのでオチはついてる
Zは全50話なので打ち切りではない
アレでエンディング
で、そのままZZに続く
0171なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 11:32:10.83ID:jNUiS9p4
>>8
 エンディング曲が物凄い好きだったなぁ
0172なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 12:20:56.45ID:yD7sb6p0
>>163
なんか自衛隊監修の人がやたら気合入れて戦闘服とか新しく作ってリアリズムを追求していたのが1期で
こけた2クール目は予算なくなったのかやる気なくなったのか監修に手を抜き始めて作画にほとんど反映されなくなっていったのが印象的だった
1期放送前は凄い気合の入れようでラジオで語ってたのに、1期放送後にはなんの情熱も感じられないくらい熱意が引いてたな
0173なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 14:15:28.27ID:UU9uFw3w
ウルフズレイン
六花の勇者
BOTOOOM!

結局、どうなったのかワカランままやわ
0174なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 14:22:17.51ID:2CqOxaXn
>>173
六花は別に急に終わったわけではないだろ
原作はまだ続いてるけど1クールで収めようとするとあそこで切るしかない&続編への色気出して謎出したせいで中途半端な印象になっただけ
BTOOOM!も同じ
ただしBTOOOM!はあの後どんどんつまらなくなるのである意味いいとこで切ったと言える

ウルフズレインは急に終わった
0176なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 17:16:38.63ID:GRMt1/Uv
エヴァだろ
なにあの最終回
人を馬鹿にするのも大概にしろ
0177なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 17:27:12.96ID:Lamr60Ac
エヴァは急に終わったんじゃなくて、最後やっつけ仕事になったというだけだな
0178なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 17:57:42.01ID:ui3SmPbL
初代のマクロスの地球に降りてからの失速具合は悲しかった
あれは地球に帰ってきてエンドで良かったと思う
苦労して帰ってきた地球は既にゼントラーディの攻撃受けて滅んでましたみたいなちょっと嫌な感じのまま投げっぱなしのがよかった
0180なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 22:39:40.84ID:i1+dBGur
「龍ヶ嬢七々々の埋蔵金」はこれからこうなるよー!みたいなの流して終わったよなぁ……あとスロット化した「タブータトゥー」なんかも
0181なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 23:30:38.78ID:9PkmRqhp
原作の初めの方だけちょろっとやって最後までやらなかったやつ全部
0182なまえないよぉ〜垢版2021/11/28(日) 23:47:12.51ID:Yzrz8iUL
1クール物は最初から予定されていた放送期間だろうから「急に」ではないだろう
0185なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 09:12:43.16ID:GLP3o+s/
昔、南アフリカでビジネスに行った時にはアルバイト制作で日本人は差別された
一方、ハイテク製品を作る韓国人は名誉白人待遇で空港をすっうっと通っていった時は
悔しく思った
0186なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 09:35:23.98ID:4nA+T6NV
魁男塾じゃね?
0188なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 10:40:44.48ID:7wD7nMuG
>>163
の情報は間違いまくってる、あれはいわゆる分割2期、1期放送開始の段階で2期は決まっているやつ
あとGATEの書籍についても間違い、書籍はかなり売れた、何をやらかしたかっていうと
分割にかぎらず2期作品って1期みないみるの打ち切った奴は2期からはみない
それを知らずに出版が2期も同じように刷ってしまったから、ちなみに会社が傾いてもない


アルファポリス<9467>は、8月10日、2017年3月期の第1四半期(4〜6月)の決算(非連結)を発表、売上高6億5200万円(前年同期比16.8%減)、営業利益3800万円(同81.3%減)、経常利益3700万円(同81.4%減)、四半期純利益2300万円(同83.6%減)となった。
「ゲート」のTVアニメ放送終了により、関連書籍の返本が当初予想以上に拡大し、漫画・文庫の売上高が大きく低下。さらにゲーム事業が苦戦して収益悪化したことに加え、ゲーム事業に係る広告宣伝費など費用の増加もあって利益率が大きく低下した。
0190なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 11:43:57.18ID:P9sdfmbb
>>186
男塾は途中カットしただけで邪鬼との決戦までやって終わってる
なぜか最終回とその前の後半は総集編だったから単に万策尽きて飛ばしたんだろうw

原作のことを言ってるならただの打ち切りでラスエピ自体はちゃんとやった
0192なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 12:11:19.07ID:3st0UCx2
キテレツが好きだったんだけどいきなり終わった覚えがある
たしか母親が大百科を燃やしたとかでタイムスリップしてキテレツ斎にもらいに行ったところコロ助が子供のかわりだったとかでこの時代に残ってお別れって感じだった
映画とかもなかったし最後はあんまり人気なかったのかなぁ
0193なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 13:17:42.60ID:NGX3xOGR
最近は最初から1クール深夜枠用で作るから打ち切り自体あんまりないよな
落としたり納品NGくらって途中で終了みたいなんはちょこちょこあるが
0194なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 13:25:21.76ID:JC4Ff1Hp
なんか近年放送中にアニメ制作会社が倒産して変な終わり方したとかいうやつなかったっけ
途中までしか見てなかったから実際どんな終わり方したかは知らんけど
0196なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 13:33:29.21ID:7wD7nMuG
>>194
マングローブってスタジオの
GANGSTA
虐殺器官
かな虐殺の方はノイタミナにいた山本Pが新会社つくってどうにか放送までいったと思う
0197なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 14:10:01.39ID:bMSxFm7T
>>196
GANGSTAは放映中にスタジオが潰れたんだっけ?
0201なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 20:04:58.65ID:CWIKzn87
ムシウタ2期まだ?
0202なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 21:44:52.10ID:bMSxFm7T
>>185
>アルバイト制作で日本人は差別された

アパルトヘイト政策の事かw
0203なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 21:49:02.62ID:6gtzAh+X
ネトウヨが日本語ができないアホなのか、それとも外人が書き込んでいるのか……
0204なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 22:28:32.69ID:d2luxKls
急に終わった訳じゃ無いけどゾイドワイルドとシンカリオンは
TBS系→テレ東でうちの子は見れなくなった
0206なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 22:42:34.49ID:1XquQsJ4
GANGSTAは紙芝居にもなっていないひどい止め絵だったな、ある意味神回といえる
直したやつも見たよ
そういう意味ではエヴァは完成度が高かった
0207なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 23:20:40.46ID:3Qilb9bd
ヤマトV(昭和だけど。)視聴率的にはマアマアだったらしいが
ハードルが高すぎてあえなく打ち切りて話だったような。
ガルマン・ガミラスVSボラー連邦、そして真打・ゼニー合衆国見たかった。
今、リメイク中だけどでないかな〜。
0208なまえないよぉ〜垢版2021/11/29(月) 23:50:51.29ID:xo3Ck6dT
あれだけ続いてたてーきゅうの続きが無いのも大人の事情なんだろうな
0211なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 02:44:47.50ID:Qd459uq+
>>185
カタコトすぎてめっさワロタw
0212なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 02:44:53.56ID:y/Qzp22G
>>210
ミンキーモモが事故死するのが海モモか空モモ?か忘れてしまったんだわ
0213なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 02:58:09.39ID:mnGzYAkA
>>206
下請けに投げておいてその金払わないまま潰れたから
その下請けもその後潰れたりしてる、酷い話だよ
0216なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 10:45:32.44ID:MV5UDWXG
>>1
極黒のブリュンヒルデがないなんて…
あれのOPに歌詞がつくまでは好き
0218なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 10:53:57.91ID:wKrCuw8R
るろうに剣心最後アニメオリジナルで唐突に終わったよな。後にOVAで追憶編と縁出てきた納得いかない展開の星霜編が発売されたけど
0220なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 12:26:23.35ID:BYcbGdIw
キン肉マンのアニメもタッグトーナメント編の後に原作の進行状況からか王位争奪編に行かず
オリジナルの話になってそれの決着で終了した
平成になってから王位編が作られきちんと完結した
0221なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 12:47:48.14ID:qmHVvKWJ
テレビ版のエヴァンゲリオン
物語は全然終わってないのにテレビのエピソードは
唐突に終わった。
最終回見終わって、何あれ?って思った人は100万人以上いたはず。
0222なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 15:13:13.35ID:32e1L9H+
>>215
海モモは魔法が使えなくなったが、人間にはなってない。
後日談のOVAの裏設定として、海モモが不治の病にかかった養父母を看取って一人になっているというのがあったが、
その時も見た目12歳で成長してない所から、夢の国の住民としての成長の遅さはそのままと見受けられる。
0223なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 15:35:09.36ID:JOV+EZ52
ピグマリオなぁ・・・
しゃあないから古本屋で全巻買って補完した
山野さと子の声は素晴らしいなぁ
0225なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 17:14:54.40ID:F+TzDJir
ダーカーザンブラックは流星の双子含めて
2作品とも大人の事情なのか?
0226なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 17:41:57.67ID:sYVoLvZ1
>>70
玩具売り上げの不振もあるけど、安彦良和が入院したのも一因という説をどこかで読んだな
0229なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 21:30:07.66ID:39M4sX5S
ダイ大って一度アニメ化してたのな
まったく記憶にない
0230なまえないよぉ〜垢版2021/11/30(火) 22:44:12.72ID:V7ayPTsi
>>226
安彦御大はオカルト嫌いだったからね。
元気だったらニュータイプってのもかなり意味が変わってたかもな。
0231なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 01:03:44.01ID:Ey7JPjwJ
個人的には天空戦記シュラト、ガルキーバ、ファイナルファンタジーアンリミテッドだな
0234なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 11:57:53.01ID:TRXUhEEO
誰か知ってたら教えて、ペルソナ5のアニメもあれって打ち切り?
アニメの次回予告だかどこかの演出で、あからさまに3クールを匂わせてたのに、2クールで終了して、
その後2本完結編制作されてたけど、どう贔屓目に見てもクオリティの下がった駆け足だったし
追加要素とサブイベだけでアニメ1クールやったP4とは偉い扱いが違うなと、逆に鳥肌たったわ
0235なまえないよぉ〜垢版2021/12/01(水) 22:23:54.57ID:xPHizAsh
海月姫も風呂敷広げたまま終わったな
0236なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 03:32:33.91ID:G7FN63gk
ガリレイドンナ
0237なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 04:53:10.44ID:RVdEahaq
不完全燃焼で中途半端に終わった、神様ドォルズは・・・
カカシの駆動音はアニメ独自の良いオリジナルだったのに
0238なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 08:19:00.58ID:nPEmSwD6
魔王様リトライはまだ続きまってるぞ
つづけ!!
0239なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 08:53:04.74ID:9GPi1inz
>>221
んで20年以上経って、アレは打ち切りでもなんでもなくあーゆー話しか書けないだけやった、と知る奴が10万人くらい
…はまだ見とるかな…
0240なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 12:42:31.15ID:+GOzdQCE
当時のカントクはウルトラマンをやりたかっただけなのに死海文章とか入れたせいで
外野が変な方に盛り上がってしまってテンパったんだなと思ってた
0241なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 14:15:00.70ID:YNhl/hcq
イデオン発動篇の超絶クオリティはテレビが打ち切りになったおかげ
0246なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 21:39:19.09ID:aaOaO0HY
>>244
アレは初期のキャラデザに問題があったと思う
原作に寄せようとして貧相になってた
後期の櫻井美千代版だとキラキラして綺麗だわだったのに
0247なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 21:41:35.75ID:INSBMAnR
スラムダンクはなんで全国大会カットしてあんな終わり方したんだ?
0249なまえないよぉ〜垢版2021/12/02(木) 22:45:44.82ID:RVdEahaq
>>244
ヒラコーのヘルシングかよw
0250なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 00:50:31.36ID:O6bsPxQC
和田慎二先生は名劇のイメージで日アニに期待していたんだけど
優秀なスタッフが抜けて弱体化していた頃だったので期待に添えなくなってた
初期オープニングのセンスがイマイチだったな
0251なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 01:44:26.01ID:ercZ5HD1
>>1
ダイの大冒険→上岡竜太郎シリーズ→バリキン7(裏で上岡司会のタイムボンバー)→学校へ行こう(出演V6)・・・プレバト(司会ダウンタウン浜田)
0252なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 05:54:35.61ID:wLyqVRDs
>>240
エヴァの話か?
普通に予算使いつぶしたんだなって印象だったけどな
リアルタイムに見てた印象としては当時ガイナックスはナディアのイメージが強かったから当然話的につながってるんだろうなって感じだったけど
0254なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 09:43:09.56ID:X2AdqLq1
>>252
終わり方を用意せず見切り発車したからだと思う
テレ東などに提出した企画書を読んで思ったわ
0255なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 15:25:36.71ID:Uel573Jv
>>185
日本人はネトウヨだからね

今更聞けないネトウヨとは??

主にまだ日本国籍に固執してるダサい陰キャの事です。
日本人である事しか誇る事が無いから、日本国籍を捨てれない愚かな人達の事。
教育レベルも低くて、九州や沖縄が本来韓国の領土である事を知らない底辺である。
また教育レベルの低さから、九州や沖縄を韓国に返還する動きに反対している。
また外国人参政権に反対しているグローバリゼーションの低く世界的に見て恥ずかしい人達。
ネトウヨは陰キャで雑魚だからタトゥー入れてない子供部屋おじさん
恥ずかしい人間であるネトウヨを辞めよう。
君たち恥ずかしいよ?
0260なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 20:56:15.65ID:hXsBep8F
>>254
いやあの企画書には大団円の最終回とか書いてただろ

スキゾ・エヴァンゲリオン、パラノ・エヴァンゲリオンとか関連書籍によると
コアなスタッフは「シンジが月へ行ってラスボス倒して地表に文字を残す」ような終わり方になる事を何となく知ってたようだし

「サービス、サービス!」の合言葉通りに、磯光雄ら周辺スタッフが頑張って、設定や話まで膨らませて行ってめちゃめちゃ面白くしたけど、
当初の予定からははずれてしまい、おまけにスケジュールもなくなって最終二話がああなったのだから、やっぱり主な原因はスケジュールだよ
0261なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 23:22:11.34ID:yi3/GLq3
いうても映画はテレビよりひどい終わり方してるからな
0262なまえないよぉ〜垢版2021/12/03(金) 23:53:36.51ID:jzT0nlOK
>>260
スタッフ一同TV放送が始まった瞬間スケジュールの破綻を予感したっていう
0263なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 02:55:26.63ID:OnBdNEX0
当時からオタクはみんな予感してたのと違うか
湾岸戦争があればなぁって
0265なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 09:09:00.69ID:O736Xc2A
>>218
前半は原作→アニオリ→原作→アニオリ・・・の繰り返しなんだけど、
志々雄編以降は延々続くアニオリからの終了だから全然最終回っぽくないんだよな
0267なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 10:53:32.64ID:BpstTuPO
>>265-266
と言うか原作まだ連載していて追い付きそうだったからアニメオリジナルで濁して終わらせた感じだよな
0269なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 11:27:25.48ID:Z2ndLilx
昨今連載終了した作品がアニメになったりするが、当時2クールくらいで輪番制でアニメ流してたら、もっといろんな作品がアニメ化されてたんだろうな
0270なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 11:42:26.89ID:zw0AtOeT
>>95
あれはあれで綺麗な終わりだったよ。
あそこから鬱展開が酷すぎる
0271なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 11:59:11.15ID:qTOAGOJt
もうちょっとだけ続くんじゃいで終わった俺を好きなのはお前だけかよの続きはまだか?
0272なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 12:04:40.60ID:V8SpbgQw
>>260
その後にデス&リバース、まごころを君に
を上映下にもかかわらず「?」って感想が多かったのは
もう、スケジュールの問題ではないと
0273なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 12:36:07.39ID:XnJlHAmH
>>70
本当ならア・バオア・クー攻略後にサイド3での最終決戦だったところが
本国もぬけの空にしてア・バオア・クーで首脳陣全滅という割と無理目の
帳尻あわせだったな。
0274なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 18:26:29.39ID:JNz1STRN
ドンドラキュラはなんか毎週楽しく見てた記憶があるのだが
0275なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 20:27:04.68ID:eDs+fAXB
>>272
そういう方向に行ってしまったのだから仕方ない
前衛っぽいのが中二病心にヒットしたところもあるし
0277なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 21:47:38.06ID:+t9znwPi
>>1
あいつぐ列車内暴行・放火事件を見ても、「鬼滅の刃」には、
全く関係はない、と言い切れない怖さがある。
グロテスク・アニメによって、まだまだ時間差で見えていない悪影響が
少しずつ育っていくような気がする。
0278なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 22:02:10.80ID:7NFtAYlM
ガッシュも大谷育江が病気のせいなのか声優交代してそのまま中途半端に終わったよね
0279なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 22:06:56.28ID:hjZaJpNP
>>278
あれは単に原作がまだ続いてるとこでアニメ終わったからじゃね
大谷育江は似た声もいない特徴的な声だから吉田小南美のガッシュに強烈な違和感はあったけど声優交代程度で話の大筋に違いが出るとは思えない
0280なまえないよぉ〜垢版2021/12/04(土) 23:32:27.10ID:Jw2bf1+q
終盤アニオリになったのが声優交代より前だから大谷関係ない
原作に追いついたのと映画がコケたのが原因
0285なまえないよぉ〜垢版2021/12/05(日) 19:16:06.91ID:vFBxkNuF
5期鬼太郎
「俺たちの戦いはまだまだこれからだ!」エンドを本当に見るとは
0286なまえないよぉ〜垢版2021/12/05(日) 19:20:51.52ID:caeSw/4S
>>284
平成版って紅天女どっちか決着つくんか?さすがにそれは原作で決着つくまで保留?
亜弓さん至高のライバルキャラというくらい良いキャラだが良キャラになりすぎて負けさせ方が難しくなってる感がある
0287なまえないよぉ〜垢版2021/12/05(日) 21:17:53.14ID:Rkj08hhS
紅天女の決着を見ることもなく無念の内にあの世へ旅立った読者は一体どのくらいいるんだろうな
0288なまえないよぉ〜垢版2021/12/05(日) 21:33:00.11ID:PVvsRwpY
内容全然思い出せないがスターシップ・オペレーターズって
当時の放送時間帯にしては珍しく1クールだけで終わっちゃったけど
あれって話しまとまってたんかね?
0289なまえないよぉ〜垢版2021/12/06(月) 12:38:25.33ID:hfTDSweZ
>>286
平成版は月影先生が血吐いて死にそうになりながら紅天女を演じて見せて
良い所までやってから「二人に託す」って言って帰らせて吊り橋燃やして接触を絶った(多分その後すぐ死んだ)
0290なまえないよぉ〜垢版2021/12/06(月) 19:14:41.58ID:ERpBxe8Q
>>288
定番の「俺たちの戦いはこれからだ」エンド
因みに原作も行き詰まったまま消えた
0291なまえないよぉ〜垢版2021/12/06(月) 21:57:50.87ID:kNsZMBYW
地球少女アルジュナも1クールだった
内容は覚えてないが
0292なまえないよぉ〜垢版2021/12/06(月) 22:21:34.04ID:EOWbPM0Y
>>291
ヴィーガンの教義をそのままアニメにしましたみたいな感じで途中で見るのやめたやつだ
菅野よう子の音楽は良かった記憶
0294なまえないよぉ〜垢版2021/12/07(火) 14:58:17.52ID:9KZWs8jH
関西弁のエコエコアニメだっけ
ロボが出たような気もするが、あれは地球に優しい動力だったのかな
0295なまえないよぉ〜垢版2021/12/07(火) 15:48:54.82ID:xaFCwKax
異世界転生の「ドリフターズ」のアニメ版、
続編いつ作るんだろう?
原作も全然進んでないしね。
0296なまえないよぉ〜垢版2021/12/07(火) 20:34:42.88ID:1HzNz8Rn
>>288
ジャーナリストか何かが若者たちのために責任引き受けて死んでくれて、割ときれいにまとまったと思うが
0297なまえないよぉ〜垢版2021/12/07(火) 22:26:14.10ID:h4kg2n7U
>>296
母国(母星)を占領している王国は健在だし
取り返す算段は立ってないまま宇宙逃げてるだけだし
今回も危機は乗り越えました(続く)のまま終わっただけかと
0298なまえないよぉ〜垢版2021/12/10(金) 14:24:17.46ID:pBreoL4u
コメットルシファーは・・・あれは2クール分やるつもりだったのか前半ゆっくりだったのに終盤一気に駆け抜けていったなぁ
何というか惜しい
0299なまえないよぉ〜垢版2021/12/11(土) 19:23:19.52ID:9pLH6dGz
>>297
ガンダムだと
大気圏突入成功、しかしジオンの勢力圏
で打ちきり食らった様な物

1クールだから予定通りなんだろうが
0301なまえないよぉ〜垢版2021/12/13(月) 18:38:23.74ID:/ytesj+L
>>45
アニメだと、一応ハオ倒して終わったやん。あれでハオが死んだとは思えないがな。
それでも、打ち切りプリンセスハオよりはマシな終わり方だったよ。
0303なまえないよぉ〜垢版2021/12/13(月) 18:43:56.82ID:/ytesj+L
>>280
終盤のアニオリ自体は好きだったぜ。原作とは勝敗が逆になってる戦いがあって予想外に見ごたえがあったわ。
ただし、ゼオンがガッシュを勘違いな逆恨みしたまま負けて魔界に返されたのだけは最悪だった。
0304なまえないよぉ〜垢版2021/12/13(月) 19:33:39.32ID:J8h1iRUh
>>303
原作完結前だから仕方なかったんだが
あの終わり方したせいで「二期を」というわけには行かなくなってしまったのが残念
再アニメ化は色々と難しそう
コミックスも今発売してるのは小学館じゃないし権利はもう雷句が持ってるんだろうけど
再アニメ化したとして小学館でやってた時とはキャストも変わるだろうがあのフォルゴレキャンチョメのキャストのままでカバさんの話を見たかった…
0306なまえないよぉ〜垢版2021/12/13(月) 23:07:48.86ID:81e7OeGM
>>305
添加物まみれなのを毒みたいに描いてたな
あと「私を言葉で縛らないで!」って言ったら本当に文字に巻き付かれてんの
0307なまえないよぉ〜垢版2021/12/14(火) 19:42:33.38ID:WbfpQ514
あれもそういうSFだと割り切って観ればそれなりに面白いのに、宗教的カルト信仰で作ったから気持ち悪いとかいまだに言う人いるね
0308なまえないよぉ〜垢版2021/12/14(火) 21:22:57.28ID:n7lJVxKX
>>307
だよな。
添加物がー的なアニメではあるけど、アニメを作ってるスタッフはハンバーガーが好きなんだよなwww
0309なまえないよぉ〜垢版2021/12/14(火) 21:32:11.76ID:TWpHKhZG
宗教的なモチーフではあるけど別に宗教の話じゃないのでは
0312なまえないよぉ〜垢版2021/12/28(火) 01:47:21.47ID:uxWxLj+a
>>38
令和の打ち切りアニメとしてすでに殿堂入りだな、星合の空は
ノエイン好きだったから楽しみにしてたのになあ
0315なまえないよぉ〜垢版2022/01/18(火) 11:44:56.20ID:vyqJ9Co2
>>304
マンキンのように出版社は変わっても大部分のキャストを変えずに
再アニメ化という前例も出来たから、やり方次第とは思う。
0316なまえないよぉ〜垢版2022/01/18(火) 12:03:01.59ID:ASfMBMI/
地方局はアニメや特撮の突然終了多いよね。
学生の頃、一休さんの最終回について一人だけ違う事を言ってたんだけど、後で北陸地方では途中で放送が終わってたのを知った。
0317なまえないよぉ〜垢版2022/01/18(火) 12:26:10.77ID:duErWPcj
>>1
ダイの大冒険は昭和と思ってた…
そういやビイトどうなったの?
0320なまえないよぉ〜垢版2022/01/19(水) 21:10:24.33ID:5biXm8tV
いくつかレスが見受けられるが白鯨伝説は全26話で完結したぞ
打ちきり→再開して放送
0322なまえないよぉ〜垢版2022/01/23(日) 19:49:29.97ID:McyS0kNx
ダーティペア
綺麗なお姉さんが活躍するアニメから、後番組がロボタンとかいう古臭いアニメになって実に悲しかった
0323なまえないよぉ〜垢版2022/01/23(日) 19:57:34.41ID:ErX0KPi8
ブトゥームの最終回も。
アニメ続編作る予定あるの?
0324なまえないよぉ〜垢版2022/01/23(日) 20:14:43.91ID:/s/B78zQ
塔矢とヒカルの戦いがもっと見たかった
0325なまえないよぉ〜垢版2022/01/23(日) 20:43:30.43ID:uPax5Wly
ボーボボは話がめちゃくちゃだから、突然終わった気はしなかった
な。女の子のツッコミが面白くてなんとなく見てたよ。
0326なまえないよぉ〜垢版2022/01/23(日) 23:59:20.18ID:8OWUAM17
大人の事情で延長して作画崩壊したマクロスのようになるよりマシ
0327なまえないよぉ〜垢版2022/01/24(月) 00:37:47.05ID:nEObga6R
地味に小学生の子たちがダイを見てて、カードとか集めてるの知って嬉しくなった
0329なまえないよぉ〜垢版2022/02/01(火) 02:17:48.96ID:C0DVcFoR
>>3
ナイター中継が敵だったと思う
セーラームーンとか何度潰されたことか
0331なまえないよぉ〜垢版2022/02/13(日) 10:12:50.33ID:dZ6qKwMO
リメイクのダイの大冒険は本当に残念だ
醍醐味のエロを全カット、ドラクエBGMは使わない、女の陵辱絵写も全カット
フェミの大冒険は1話切り余裕だった
名作を汚された気分だ
0332なまえないよぉ〜垢版2022/02/13(日) 16:03:08.18ID:7TmhI08l
ダイの大冒険って完全に思い出補正よなって改めて思った
もとからたいしたこと無い作品
0333なまえないよぉ〜垢版2022/02/13(日) 18:44:56.39ID:G+KUzrYb
二期・三期は制作チームがクラウドファンド呼び掛けて募って
足りたら即制作に移れるように権利者側と仕組みづくりしてほしいな
0334なまえないよぉ〜垢版2022/02/13(日) 19:02:05.67ID:dh1zJFW7
パブワは人気あってもスポンサーつかなくて打ち切りになったって
作者が同人誌のほうでぶちまけてたな
0335なまえないよぉ〜垢版2022/02/13(日) 19:06:10.35ID:dh1zJFW7
星合の空はEDダンスがパクリ&打ち切りというクソ伝説アニメ
更にパクリが放送前からバレてアニメ化さえ中止になったのが東京バビロン
0337なまえないよぉ〜垢版2022/02/16(水) 08:27:51.66ID:QzTEyPe6
>>332
リメイクのダイはアニメとしては80点の出来はあると思う
これでダメならもうその作品が持っているポテンシャルがそのくらいしか無いってことだわね
というか元からキッズ向け作品なんだしこの手のは大半が思い出補正だと思うよ
0338なまえないよぉ〜垢版2022/02/16(水) 12:38:34.50ID:UY+SKD/B
>>64
圧力をかけてきたってのはデマだろうけど、編集部が忖度して原作者と揉めるのは普通にありえる
0341なまえないよぉ〜垢版2022/02/16(水) 23:59:43.59ID:rXPLgFOs
>>192
原作の最終回もそんな感じだよ。もともとが短期の連載に過ぎなかったから最終回は原作でもあっさり。
キャラ立ちもそんなにしてなかったからね。

ZZは最初はやたら明るかったけど、人気キャラのLピープルを殺してZ以上の鬱展開にもっていくイカレた状態にしたのが凄かった
0342なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 02:47:24.81ID:ZG5Xy/7Z
>>7
ゼータは放送中に続編制作決定してるっつーの何遍言われたらわかんの?
0343なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 07:43:54.70ID:cPm6zAbX
>>341
原作のキテレツでは、母親がゴミに出してしまった大百科(特殊眼鏡かけてないと白紙に見える)を
破れて偶然飛んできたページの発明品作って探し回るけど、見つけた先で結局燃やされてしまう

その後机に向かってるキテレツが落ち込んでるかと思って、コロ助が声をかけるけど、
「これからは大百科に頼らず自分の力で発明をする!」と決意してて、「さすがキテレツナリ!」
って感じだったな
0345なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 08:24:07.22ID:9VDsslaV
青いブリンクは夢オチで、当時ワケワカメだったが
今は何らかの大人の事情があったんじゃないかと思ってる
0346なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 11:37:45.99ID:koU4DTgP
>>343
原作はコミック3巻しかないからね
むしろテレビアニメは良く引き伸ばしたと思ったわ

航時機は原作だとキテレツ斎に出会って修理してもらった1話以外登場しないのに
アニメだとドラえもんのタイムマシンみたいにいろいろ使ってたし
0347なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 12:16:22.34ID:K9AExiyg
まあ当時は藤子不二雄の勢いが凄くて、ドラえもん以外でもアニメにできそうな過去作品色々引っ張り出してた時期だったからね
0348なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 12:57:10.20ID:Sx2GD82X
>>347
クレヨンしんちゃんがヒットしてなかったらウメ星デンカのテレビシリース化が予定されてたとか
0349なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 17:55:09.87ID:F+DbgwJ6
>>347
藤子F不二雄がテレビ朝日以外にアニメ化を許さないのをフジテレビがやっと忘れられた作品だったキテレツの
アニメ化を貰って、そのチャンスを見事に成功させた。
0350なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 18:22:04.05ID:oxB+I0WW
>>55
一応話の回収(というか原因の説明)はしてたように思うが
完全ではなかったような半端な感じではあったね。
仲間との関係も自然消滅だし。

思春期の子供にはこういう別れや苦い思い出はあるよね的な終わり方。
0354なまえないよぉ〜垢版2022/02/17(木) 23:00:03.71ID:F+DbgwJ6
昭和でいいならもっと色々あるからな。実際、平成より昭和の方がめちゃくちゃだったから。
アニメブームで強引に参入した連中が倒産したり平気でしてたのが昭和
0355なまえないよぉ〜垢版2022/02/18(金) 15:10:43.88ID:o+4I5Iy3
ガンダムは 途中でテコ入れで出したGアーマーの玩具が売れたんだよ
でクローバーが慌ててサンライズ トミーノの所に赴き 当初の予定の話数にしてくれと駆け込んだんだが もう話を引き延ばせる段階ではなく断ってあのラストになった

逆に引き延ばしにおおじてしまったのが無印マクロス
2クールで綺麗に終わってるのでよせばいいのにダラダラ続けてしまい・・・
どうしようも無い展開に
0356なまえないよぉ〜垢版2022/02/18(金) 15:21:26.15ID:o+4I5Iy3
ガルビオンはもっと悲惨
スポンサーの玩具のプラモ 予定の品がまったく出せなかった イマイが大箱のメインメカをなんとか出せたくらい
アリイは もっと悲惨で番組うち切られても予定のザコメカを一生懸命売り出してた・・・当時 誰が買ったのやら

これに近しいのがスラングル
アオシマが早めに撤退 プラモも数点、予定していた三分の一も出さずに酷い有様だったな
でもアニメはなぜか予定していたクールを放送
その無理が国際映画社にトドメを刺す事になった
0358なまえないよぉ〜垢版2022/02/18(金) 18:42:51.03ID:weTZzLKE
5ちゃんねるで年寄り以外いると思う方がどうかしてるぞ
0359なまえないよぉ〜垢版2022/02/18(金) 19:58:09.35ID:8IwGvY1N
昔話が必然的に多くなるスレにわざわざ来ておいて
世代でマウント取って喜ぶとか知恵遅れもいいとこ
0360なまえないよぉ〜垢版2022/02/18(金) 20:19:30.58ID:PtDO8hCP
>>359
こういうのはマウントというより自分の知らない作品の話で盛り上がってるのを見ると面白くなくて冷水かけたくなるタイプなんだよ
ネットには割とよくいる
0363なまえないよぉ〜垢版2022/02/21(月) 00:09:49.13ID:71JPWwhK
バイクのアニメは打ち切りが多いイメージ
0366なまえないよぉ〜垢版2022/02/21(月) 17:14:40.85ID:wlsefmSL
アニメ打ち切り・・昭和でゴメン。
ヤマトV、視聴率的には堅調だったようだけど目標が高すぎて打ち切り。
今、リメイク中らしいが、謎の第4勢力(地球・ガミラス・ボラー)である
ゼニー合衆国出るか楽しみだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況