X



【漫画】『まちカドまぞく』作者、持病悪化で休載へ 「体力・視力の低下」で長時間の作業が困難 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/11/05(金) 20:31:00.79ID:CAP_USER
 人気漫画『まちカドまぞく』の作者・伊藤いづも氏が、自身のツイッターを更新し、持病悪化による体調不良で、連載誌『まんがタイムきららキャラット』(芳文社)11月号・12月号の2ヶ月連続休載を報告した。

 ツイッターでは、「きららキャラットで連載中の『まちカドまぞく』につきまして、持病の悪化に伴う体調不良でスケジュールが間に合わず、11月号・12月号と2ヶ月連続で休載してしまうことになりました」と報告。

 伊藤氏は2019年11月に“自律神経失調症”による体調不良で長期休載していた経緯があり、現在の体調については「現在、病気療養による体力・視力の低下で着席して長時間作業することが難しく連載の作業をする時間があまり無くなってしまう状況が続いており、そのため編集部に相談させていただいて、しばらくの間連載のお仕事は無理のない範囲でさせていただくことになりました」と説明し、「最後に、体調管理が至らず本編をお待たせしてしまうことを重ねてお詫び申し上げます」と伝えた。

 2019年11月に長期休載する際、伊藤氏は「連載中、二年くらい前に一度高熱を出し、扁桃腺を大きく腫らして完治した後に、疲労するたびに喉と耳の奥が腫れる癖がついてしまいました。元々筆が遅く、集中すると休憩を忘れる悪い癖があったのですが、これ以降原稿が佳境に入るたびに体調を崩してスケジュールが遅れ、入稿後に寝込んでまた時間を無駄にするという悪循環を放置しているうち、食事や運動、生活リズムがどんどん疎かになっていきました」と説明。

 また、アニメ化された作品ということもあり「アニメ化関連の仕事が大部分終わると同時に、急に気が抜けて体と腕が動かなくなり、強いめまいや頭痛、関節痛、視界の異常や、ろれつが回らず次にやることがよく分からなくなるなど、仕事にさしさわりのある症状が一度に出てきました」とし「病院で検査しても脳や血液などの異常がないため、疲労や緊張による自律神経の乱れという診断になりました」と明かしていた。

 同作は、闇の一族の末裔で突然「魔族」としての力が覚醒した主人公の女子高生・吉田優子が、自身と敵対する光の一族に選ばれし同級生の「魔法少女」を倒すため、勝負を挑んでいくという二人の女子高生の姿を描いたファンタジック系コメディー。2014年から連載がスタートし、テレビアニメが2019年7月から9月に第1期が放送、第2期が2022年4月に放送を控える人気作品となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64d589a15c546466885ae8233db4891287103715
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 20:34:10.24ID:gKy6Ssju
電子書籍買ってるけど
出来れば最後まで書いて欲しい
それくらい楽しみにしてる作品
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 20:51:00.64ID:Ot+K55E/
シャミ子は悪くないよ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:00:11.85ID:WXzw4HEa
これからのキャラットの看板なによ、キルミーか
お大事に
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:21:54.03ID:7lVAw3Fp
自営は好きな時に休めていいな
おまえら買い支えて支援してやれよ?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:22:23.32ID:75iIQ9mt
うぁあああ
連載開始の時から応援してるのに!!お大事にしてくれぇぇぇええ!!
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:23:27.82ID:r8Mh5Ss/
一コマ一コマの情報量が凄いから集中力が大変何だろうなあ。早く元気になって欲しい。
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:23:44.32ID:968Yeyy/
おのれ魔法少女
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:25:27.47ID:4DuEZl0j
扁桃腺ってことはウイルスがまだ残ってるんだろうね
免疫力がそうとう落ちてるんだと思う
もしコロナに罹ったらやばいかも
安静にしてください
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:36:37.82ID:vBirjla7
>>2
おい、死ぬような言い方やめろ
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:30.86ID:/FukKlvL
魔法少女に呪われているんだろう
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:48:33.53ID:kgQ2hRpD
アニメに振り回されていろいろ様子が変わる漫画家さん多いよね
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 21:50:50.06ID:E+g/zVht
緑内障でなければいいんだけど
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:05:22.44ID:rYr0kg+Z
漫画家は寝る以外はずっと机に向かって座りきりで
1ヶ月以上外に出ないことも珍しくないらしい
明らかに不健康な仕事なので、体調管理も仕事のうちと思って気をつけてほしい
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:07:43.64ID:+tHGMccR
>>9
言われんでも
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:14:42.01ID:VAj51oX0
御先祖様、たすけてぇ〜
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:19:25.53ID:Wuh/rHd4
あちゃー扁桃腺か。一度慢性化すると繰り返すからなぁ。

扁桃腺取っちゃうしかないかもね。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 22:38:47.22ID:oQeP4mw2
漫画家はスポーツ選手と同じで体が資本なのに、若い頃から太陽を浴びながら運動する事よりも、部屋の中で机に座って漫画を描く事を優先しないと成れない矛盾した職業なんだよな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/05(金) 23:07:27.63ID:F5CLGfHc
多作でもないのにこんなていたらく
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 00:10:57.40ID:PwZScSRO
シャミ子なみに体が弱いな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 00:50:38.12ID:toW9tWBP
>>28
もともと体弱い人間もいるんだよ阿呆
何も学ばず何も知らずに生きてるのかよ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 00:53:08.01ID:9NduNQt3
トリコロの作者と同じコースですかね
たった8ページの連載をしょっちゅう落とすってのは言い分けないならない
イラストレーターに戻ればいいと思うがね
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 01:01:55.60ID:6wWS03M+
>>33
>言い分けないならない

は?なんて?!w

人に辛辣なこと言うならちゃんとした日本語で言えw
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 03:57:31.16ID:NL+h5v+T
南無阿弥陀仏
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 05:37:39.00ID:YoDT9z33
作者まで不幸に…
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 06:00:21.76ID:Kv0nMAJM
>>1
わらび餅食べて早く元気になってください
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 06:45:09.92ID:C6qdF8TZ
のんびり待つわ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 07:11:46.99ID:6Lj93ttt
人生塞翁が馬だね
失礼ながらアニメ化までこの漫画の存在自体知らなかったが、シャミ子は見た目も声も可愛いよね
かぐや様のチカといい、このキャラの声をやるために生まれてきた声優さんって感じだな
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 07:17:40.95ID:LcE0cV5W
>>8
ミルキーが悪いから、だるなとダルイのプリキュア組が脱ぐのか
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:03:34.99ID:eDB0YK5F
アニメはえっちだったけど
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 09:28:25.38ID:KZ8OoIqO
>>42
声質に特徴があるのは、昔は釘宮とか、金元とかだったけど、今はこの人かな?
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:22:34.61ID:C0LKxFHc
そろそろ7刊でるかなと思ってたけどこりゃまだそうやな...
わいの推しの漫画家はなんでこんなんばっかなんだ...
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 10:41:28.11ID:RzMYsyIJ
ジャミルが悪いんだよ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 11:51:57.73ID:Md7RE1O+
漫画家は体壊しやすいよな。
日本で一番売れたあの漫画家は
トイレみたいな狭い部屋に
机とモニタとやくざ映画のDVD置いて
漫画描いていたからな。
案の定、腰を悪くした
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 12:06:24.71ID:2KYYbLoi
>>46
無職転生にも出ているけど
声ですぐわかるw
 
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 14:37:27.91ID:S9psPfN+
体弱くてスポーツもできないような子が漫画家になるから
すぐ死ぬ奴が多いんだろう
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 15:35:25.89ID:nyjoxZW/
うん、扁桃腺取った方が楽になるやつだな
病院が無能っぽいか
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 18:17:04.87ID:7DO55evj
俺も小学生の時に毎月のように熱出してたから扁桃腺取ったわ
親曰く腫れ過ぎてデコボコになってたらしい
当時は怖かったけど見とけば良かった
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 20:14:27.53ID:qR51EM8B
オレは30過ぎてから取ったけど、麻酔の覚めかけに担当医が
「こんなデカいの初めて見た」と
摘出後の扁桃腺を真空パックみたいにして見せにきたっけ
朦朧としてたから、デカいホタテ2個にしかみえなかったけどw
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 21:05:25.77ID:3arA/9CA
不定期連載になるならcomic fuzに行けば融通効くだろ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/06(土) 23:36:56.16ID:YFxweQFp
CVシャミ子は、プリコネのなかよし部でハマった
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 00:36:48.57ID:2eGXTXfL
>>59
大人になってからの扁桃腺手術はリスクだけが高くてメリットが少ない。
あれは子供の頃にしか出来ない手術だよ。
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 01:48:30.76ID:blTlk2VA
シャミ子がカワイイんだよ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:46.64ID:izrmrJMW
夏くらいまで体調不良を訴えてた趣味ブログの人が先月亡くなったとか聞いたから
若くてもマジで気をつけてほしい
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 21:48:23.68ID:Ul6n9g7P
三味子三味子と言うが中の人が名を知られた作品はあそびあそばせよな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 22:47:35.26ID:nM+ZaEcO
基礎体力ない人がスポーツに付き合わされる気持ちをよく分かってるなと思ったら作者のリアルなのか
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 00:58:12.73ID:/eaMlPOV
>>33
ホント冷たい事いうね
読む側からすればすぐに消費するから
『たった』なんだろうけど創る側からすれば
寿命削って作って世の中に出してんだから…
もう少し労わりというか思いやりの言葉を
かけたれよ、あまりにも冷たいだろ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 13:07:15.28ID:nuKy1goo
>>82
本来、そこを理解できているのがオタク
理解できず文句つけたりデマ流したりしてる奴はタチの悪い害虫
5ちゃんは後者が多いし、ツイッターも似た傾向になってる
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 13:56:26.99ID:F68u3EBt
>>82
腰痛の悪化と言って休んだ年のコミケに本出してて文句言われ、そのまま約三年休載中の冨樫にも同じ事言える?

まちカドまぞくの作者はアニメやらで酷使されてたみたいなので少し休んでください(´・ω・`)
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 16:00:04.77ID:B1VIy1Mb
そもそもあの乳で病弱欠食児童って設定が無理あったんだよ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 05:29:54.82ID:D5NRNIZs
作者は女性なのかな?
Twitter見てるとどの漫画家も満身創痍って感じ
アニメが素晴らしい出来だから
次クールの新作も楽しみ
今はゆっくり休んでほしい
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 11:45:46.52ID:DUMlqZss
椅子とか机とか見直すところから初めてみたらどうなんだろう
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 03:07:07.48ID:2hIXxbZ4
多少の休載はしゃーない
とりあえず絶筆にならないでほしい
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 08:15:51.56ID:kHXkdYyI
>>82
まあ、誰も頼んで無いものが本来の創作の立ち位置だから
勝手に作って勝手に消えて誰かの創作がまたその席に座るだけ
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 16:11:57.39ID:qJfjC5Pn
作者は女性なのか
犬僕とクロワーゼの作者思い出すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況