X



【現場から、】フランスの「若者向けクーポン」“日本のマンガ”に使い道集中 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/07/16(金) 11:24:49.64ID:CAP_USER
TBS
7/15 10時56分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4315492.html

 フランスでは、若者にもっと文化に触れてもらおうと18歳を対象に日本円で4万円近くの特別なクーポンが配られました。ところが、その使い道が「日本の漫画」の購入に集中しています。

 「使えるのは、本、映画、音楽、ショー、展覧会、ライブなどです」(フランス マクロン大統領)

 若者に人気の動画投稿サイト「TikTok」で利用を呼びかけるフランスのマクロン大統領。「カルチャーパス」は、フランスの18歳全員がアクセス可能な300ユーロ=日本円でおよそ3万9000円相当のクーポンです。より文化に触れてもらおうと、今年5月に導入されました。映画やショー、オペラなど、ほぼすべてのジャンルに使えるのですが・・・。

 「こちら、ずらっと並んでいるのは、日本の漫画です。カルチャーパスの使い道は、こうした日本の漫画に集中しているんだそうです」(富永高史記者)

 「買ったものを見せましょう!全部『鬼滅の刃』8巻から16巻です!」(女性)

 多くの18歳が使い道にと選んだのは「漫画」。制度開始とともに、漫画を大量購入したという動画が続々とアップされました。カルチャーパスで購入されたのはすべてのジャンルで合わせておよそ120万点ですが、漫画はおよそ59万冊で、半分近くを占めています。一部メディアで「“漫画パス”になりつつある」と言われるほどです。

 「『進撃の巨人』の大きい版を1巻買いました。貯金を使わずにコレクションを始めることができるので、とても便利です」(漫画を買った男性)

 「私も『ONE PIECE』をはじめ、たくさんの漫画を買おうと思っています」(漫画を買いに来た女性)

 注文した商品は必ず店舗に取りに行くことになっていて、漫画を購入した人のおよそ40%が他の本も買っています。カルチャーパスの目的は「若者」と「文化に携わる人」との出会いを促進するということもあり、漫画人気は一役買っているのです。

 「カルチャーパスの素晴らしいところは、書店に人を呼び込むこと、書店に慣れていない若い人たちを呼び込むことです」(書店の店長)

 一方、この政策。来年に大統領選挙を控えたマクロン政権の人気とりの側面が強いという見方もあります。

 「確かに戦略的で、純粋な善意からではありませんが、それでも素晴らしいので、本当に文句が言えません」(18歳女性)

 実際、若者からの支持率は発表前と比べて一時的に上がりましたが、先月の地方選挙は投票行動には結びつかず与党は惨敗。こちらは戦略の練り直しを迫られそうです。

 日本の漫画人気が再認識されたカルチャーパス。来年から対象年齢を広げて実施される予定です。

(リンク先に動画あり)
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:27:41.45ID:wSKSO/Fx
フランスのマンガ文化はピュータン
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:33:55.71ID:vAzf0tM4
フランスと言えばあのレイシストの土人様はどうなった?
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:34:03.87ID:EDYa/xO1
全集中の呼吸
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:34:52.76ID:W4kekQMv
ありがたい事です。
フランス産の食材探して買いますわ。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:42:07.79ID:qb/jQPNw
>>3
ウンコ食ってんじゃね?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:42:38.00ID:UK9+2m9/
フランスワイン買います
日本の漫画たくさん買ってください
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:43:21.62ID:kJ9xbJUV
フランスと日本の文化の入出の割合は
100対1だ
デュマ、ル・ブラン、ジュール・ベルヌまで無節操に書籍を購入しつづける日本にとっては
100対1が100対3になってもあんま影響はない
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:52:28.87ID:NMQHfs0I
putain
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 11:52:37.42ID:rPAwN8qQ
今はどうか知らんがゴダールとかあのへんのやつの一番の客は日本の若者らしいからバランス取れてるんじゃね
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 12:33:02.05ID:qkb9MU5i
課金禁止の国なんだからコロナ自粛で家にいれば
ゲームソフトか漫画になるだろうに
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 12:34:53.42ID:fS2KQobh
マンガ道場に空目した
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 12:36:25.39ID:IDj1z3o6
>>10
フランス人に限らず外国人って日本の漫画やアニメやゲームやらその他諸々好きな物が有るのに、日本人侮辱や差別するのが理解できないわ

日本人の感覚だと、自分が好きなものがある国やそれを作り出した国民に対して敬意みたいな感情持つもんじゃないのかと

嫌いな国のモノは初めから好きにならんし
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 12:47:07.28ID:qkb9MU5i
>>16
韓国大嫌いな年寄り「韓流ドラマ面白ぇ」
韓国大嫌いなJK「ミュージシャンは別!」
韓国大嫌いなサラリーマン「キムチうま!」
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 13:26:00.04ID:5sc9IBST
おかしいニダ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 13:45:23.50ID:L6oRCvem
>>1
なんかずいぶん前にこの話題見たなぁ。
一カ月前か二か月前か…
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 17:34:10.46ID:0lC/mnrQ
【中国】日本人とみられる女性を追い回し「中国から出ていけ」=中国ネット「反日教育の成果」「日本人は反省すべきだ」[07/16]
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 18:22:24.03ID:SQ/YApjQ
>>16
中華ECモール大好きな情強風味の日本人や
クラファンで中華デバイス買ってる日本人たち、
その人たちも中国人自体は嫌いなんじゃない?
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 18:39:26.38ID:KzJFy5v/
フランス人はカルチャーには目が無いのですね
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/16(金) 18:47:22.34ID:JKsQ9RrD
>>3
ツチビトにはあくまで寛大にな。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 00:34:52.14ID:qNOd64sb
フランスの実写版「シティーハンター」は
日本より原作愛を感じる
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 03:01:18.41ID:jo+FgPLI
ここまでマンガ文化が人気あるのにクールジャパンは大失敗って政府ってどこまで無能なの……。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 06:25:40.44ID:RTLmnMa2
若かりし頃のマクロンだったら女教師もののエロマンガに使ってただろうな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 09:23:40.53ID:k+Ou9CCp
>>27
成功したから人気あるんだろ?
強引に何でもそっちへ持って行くなあ…
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 13:29:57.74ID:S6bgBg73
日本の漫画に自腹払うほどでもないってことやろ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 13:33:11.16ID:S6bgBg73
>>16
同一人物なら理解不能だが、差別してるやつと漫画読んでるやつが同じとは限らんやろ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 11:19:35.71ID:yTx3sUW3
>>34
コンテンツ製作側ががんばって海外で大人気になってるのを見てから政府のお墨付き!クールジャパン!って実態はなんにもないけど手柄だけ横取りしようとした政府が製作側からも顧客からも相手にされてないだけだろ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 11:46:46.57ID:7xaL17l1
>>1
映画や音楽で39000円使うの難しいだろ。映画二本観て5000円払って、音楽はサブスクあるからクーポン使いにくいし残り34000円はマンガとかになるわな。

読んだら売って現金にもなるし。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 14:42:14.38ID:MoIOy2xy
>>16
馬鹿なこと言ってんなよ
フランスなんてまだ日本に理解のある国だわ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 15:52:03.53ID:SlRYA04O
>>39
日本はオワコンで韓国のウェブトゥーンがってイキってるのに
現実は無慈悲だよな。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 16:30:43.56ID:qFwrXkB5
>>1
フランスの若者どもは自由の本質がよく解ってんなwwwwww
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 17:14:05.41ID:Bo47atTb
トルコ人の民度はヤバい
マジで異常に粘着質でしつこく、クズが多い。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 21:10:14.78ID:Iq5vj78r
下手にオタク文化なんて持ち上げて金儲け産業として発展 スマホ機能が発展し何でも解決 援助交際・パパ活の金しか見ない女の増加 その先の未来予測と修正もできず放置

オタク文化の定着 こどもおじさんの現実逃避の国の日本!まともな大人がいない 二次元ネット中毒 スマホロボットが 日本を滅ぼす!お前は金を出し現実逃避してる家畜だ!

ネットや二次元に逃げる人間を増やしたその結果がこれだよ 言わんこっちゃない ネット 二次元は何も生まないんだよ 人を心を 人間から遠ざけていくだけだ!!
まるでロボット 人殺し犯罪に躊躇がない 心がないから人間がおかしくなってるしな どいつもこいつもまともじゃない 精神もいつまでも子供

< 日本の現実その未来 進撃の巨人 安楽死計画のようにはいかない日本 日本列島という入れ物が残り 在日 韓国中国インドベトナム人が多数入り込んで人口の多数は在日という未来 >

遥か昔 日本という国に住む日本人という人間がいてな その男たちは アニメ 漫画 アイドル YouTuber VTuber というオタク文化ができ それに熱中した

それらの文化は 経済効果 商業効果が高く あらゆるものが挙って参入し 沢山作られていった だがそれは個人 つまり一人で 対象を一方的に楽しむものだ

元々ネガティブで非社交的な日本人は それらのオタク文化を作り楽しむ為 更に孤独を好み 引きこもり 他人や異性との接触が 極めて低くなっていった
つまり 収益の為の商業となっている作り物の世界に没頭し 現実や外の世界を拒絶し 一人の心地いい 現実逃避世界に逃げて行ったのだ

もう手遅れだった 日本の人口は回復できる限界を大きく超えていて 国を維持できる人口も厳しいほど急速に減少していった
その結果 日本という国 日本人は絶滅した それは当然であり 必然の結果なのだろう

オタク文化は現実逃避 ネットや二次元 お前に何が残るんだ? お前に何が残るんだ?お前はダメなままだ お前はダメなままだ 現実を見ろ 現実のお前はどうだ?何一つ成長していない!何一つ成長していない!

現実逃避し逃げた先に何がある? 現実逃避し逃げた先に何がある?いつまでも子供 大人になれない 成長しない幼稚なまま 情けない人間 弱く色んなことから逃げるだけの人生 現実逃避ばかり!!
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/21(水) 08:48:26.78ID:xpshj3sD
BTS買うニダ!! CDDVD なんでも無料ニダ!! キムチおまけつき!
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/21(水) 08:49:30.41ID:xpshj3sD
>>27
電通が介入するからな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/21(水) 17:25:54.60ID:QS9Ro+st
よしフランスと共同制作でアニメ作ろうぜ
ロボットに乗ってバスケするアニメとかどうだろう
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/21(水) 18:02:05.34ID:cHfcYiPz
このぶんだと、マクロン大統領に日本のどこかの○○漫画大賞が贈られるなw
受け取るかどーか知らんがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況