X



「銀河鉄道999」 TVアニメ版・999号の空間軌道発進を再現! 浮遊する“フローティングモデル”登場 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/05/16(日) 19:07:49.10ID:CAP_USER
アニメアニメ2021.5.16 Sun 13:00
https://animeanime.jp/article/2021/05/16/61351.html

TVアニメ『銀河鉄道999』の999号が磁力で浮遊する「フローティングモデル銀河鉄道999 TV版」が、2021年6月末の発売を予定していることがわかった。

「フローティングモデル銀河鉄道999 TV版」は、2020年に先行発売された劇場版に続く、磁力で999号の空間軌道発進を再現した初のモデルだ。

磁力による絶妙なバランスで車体を傾斜させ、999号が上昇し発車するシーンを再現しているのがポイント。当時のアニメ設定をもとに忠実に描き起こされた炭水車マーク、赤地の999ヘッドマークなど、TV版の999号「C62-50」を専用シールで表現できる。

そのほか、TV版のメーテルと星野鉄郎が新規で描き起こされた、キャラクターディスプレイスタンドも付属。鉄道模型用(Nゲージ)の線路にもディスプレイ可能なスケールモデルのため、遊びの幅が広がりそうだ。メカニカルな車体底面も設定をもとに再現されているので、あらゆる角度から楽しみたい。

「フローティングモデル銀河鉄道999 TV版」の予定発売価格は6,578円(税込)。

「フローティングモデル銀河鉄道999 TV版」
予定発売価格:6,578円(税込) 税別5,980円
2021年6月末発売予定
車両   :銀河超特急999号TV版(一部組立式)
縮尺寸法 :全長260 幅20 高さ25mm
使用磁石 :異方性フェライト磁石
台座   :専用台座
寸法   :縦215 横85 厚さ30mm(突起部含)
材質   :ABS+シール
使用磁石 :異方性フェライト磁石
垂直板  :透明アクリル板
化粧箱  :クローズドボックス
      幅300×高さ70×奥行112mm
包装   :ブリスター包装
JANコード:4582203155092

(C)松本零士・東映アニメーション

写真
https://animeanime.jp/imgs/p/jtKDOVlKAvjRrNw8SXAVejagI61Nrq_oqaqr/406732.jpg
https://animeanime.jp/imgs/zoom/406734.jpg
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/406737.jpg
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 00:30:18.31ID:G+iwBWNI
>>114
観光と、ホテルに泊まる為…
999に寝台無いのかな?
劇場版だと個室車輌出てたけどな
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 00:44:19.18ID:l7lql4uZ
>>114
無理に降りる必要ない筈。
劇中でも停車時間が短い場合は下車してない事が多い。

なんせ、停車時間はその星の1日だからね。
ずっと動かない車内に残るのも辛いんじゃないかな。

>>115
失礼。
メーテルが劇中で鉄郎に勧めているから描写がないだけで存在してるよね。
ただ劇場版の個室は、マイテ58の区分室のようなものかもしれないので寝台と明言はできないと思う。
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 02:00:40.93ID:wH4lFNkL
そういや999じゃ乗客にお小遣いが支給されるんだったな。
よく採算合うな、銀河鉄道さんは、、、
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 10:25:29.78ID:GsV1pGts
支給なんて建前でかどわかしたネジ候補生を逃げないようにする飴だから
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 13:41:23.36ID:l7lql4uZ
>>118
納豆屋じゃないけど、全線無期限定期なんてのを出してる辺り、どうなってんだという感じはするよね。
しかも販売相手は、事実上、老衰死のない機械人間相手だし。
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 15:10:24.92ID:4WDM4gEy
>>120
現実でそれをやっちゃった航空会社が有るんだよね(流石に小遣いは無し)
アメリカン航空のAエアパスってので、価格は25万ドル、生涯ファーストクラス乗り放題

投資家向け金融商品のつもりだったのに、買った人(28人が購入)がガンガン乗りまくったお陰で
めっちゃ大赤字を出したとか

銀河鉄道も同じ事になってそうw
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 15:54:39.85ID:j9a224cb
会社としての銀河鉄道の立ち位置がわからんよな
999はどうみても材料人間輸送機関だが、別にプロメシュームべったりとかでもないし
とてもじゃないが営利団体には見えんし
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 21:01:46.58ID:5ao8nYK7
会社の構成員はまた別として
銀河鉄道それ自体松本宇宙でのひとつの神様的な超越的な存在に見える。
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 22:41:01.09ID:RB0tRoo1
映画第一作を見た印象だと、999号はプロメシュームが作った感じに見えるけど、
メーテルレジェンドとか見ると弥生さんが悪堕ちする前にもう999号が走ってんだよなあ。

つか、メーテルに部品化された機械人を内部に送り込まれて要塞を破壊される事例がすでにあったというのがなんとも。
なのに引き続きメーテルにネジ運ばせるとかプロメシュームはかなり認知が来てるとしか・・・
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 23:15:32.64ID:ft9C9Qzm
安いし値段のほとんどを浮かす仕組みにもってかれた感じか
ガワは作り直せってのは潔い判断かも知れない
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 23:18:07.26ID:5ao8nYK7
あのころはようやく弥生はメーテルでなくプロメシューム、エメラルダスとは姉妹といった後付け設定が整理されて来たころなので、
不整合なところあるよね…
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 23:41:41.82ID:FJXq8FsL
みんな顔同じじゃん。
・・・と暴論を吐いてみる。
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/25(火) 01:08:07.93ID:aVF+nQUb
>>127
ハンコ顔?
0129痴漢者トーマス
垢版 |
2021/05/29(土) 14:44:26.09ID:6O2lUZ4N
結局のところ宇宙空間に宇宙列車が通る線路が引いてあるのかね、、、
停車する惑星とか、天体の自転の問題はどうしてるんだ。
ああ見えて、実はヤマトやアルカディア号みたいに自力で推進してる?
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/29(土) 15:20:50.52ID:kPjWcKVf
別に普通の鉄道車両だって自力で推進してるがな・・・
まあ999号の場合「脱線」しても自力で復帰できるあたり、空間軌道がなければ走れないというわけではなさそう。
確か、客車にも推進機構が備わってるはず。

あと、空間軌道内は気圧が保たれているようだ。
鉄郎が列車から落ちたりしてるけど無事なので・・・仕組みは知らんw
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/29(土) 15:31:59.93ID:66sVlX6Z
ファンタジーにマジになるなよ…
原作は宮沢賢治の銀河鉄道の夜だぞ?
ファンタジーだから何でもアリだ
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/29(土) 16:08:53.12ID:Qw9LsmXT
>>121
そもそも あれだけの車両があるのに客数人の時点で大赤字だろ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/29(土) 20:21:37.00ID:E8/q5HdI
>>132
999の目的が機械化母星の部品調達として考えたら、
十分お釣り来るんじゃないかな。

数百年、数千年単位で維持される部品のコストを考えたら、
格安に思える。
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/29(土) 22:25:20.73ID:ZRuM/XDj
>>130
空間バリアチューブとか別の名称で呼ばれたりとかこれに限らず設定がわやくちゃなので深く考えるだけ無駄
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/30(日) 01:23:19.30ID:D8GQ7FEv
>>133
普通に整備や部品交換、ユニットごと新型に取り換え、
そういうメンテナンスを放棄する発想を、
あの機械化母星の女王はなぜ捨て去ったのかは疑問。

ザ・コクピットシリーズみたいに、
「人と機械が一緒に汗をかいて戦っている」
そういう機械に対してのアンチテーゼ的なもんだろうか、、、
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/30(日) 01:25:22.68ID:D8GQ7FEv
>>135
訂正
誤:そういうメンテナンスを放棄する発想を
正:そういうメンテナンスをする発想を
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/30(日) 02:13:42.66ID:HgR8Ei2l
部品と言っても本質は機械化人そのものだから、
老朽化したり陳腐化したなら、ネジボディを交換して引き続き使い続けるんじゃね?

しかも鉄郎はネジだったけど、惑星メーテルが崩壊するときの断末魔は「手が足がー」だから、
複合ユニット的なパーツになってる連中も居たんじゃないかな。
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/31(月) 13:42:13.01ID:2lWiHL4f
哲郎レベルでネジなんだったら、重要パーツにされた奴ってどんだけ凄い奴がなってるんだろうな?
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/31(月) 18:06:09.41ID:q/nb7qkN
>>138
プロメシューム「この少年の適性は?」
医師団「中央ブロックのネジが良いと思われます!」
プロメシューム「理由は?」
医師団「意志が強く、相当のショックを受けても、折れたり抜けたりしない男だと思われます!」

って言ってるから打たれ強い奴とかは床材に
柔軟な奴は免震材にされてたかもね…
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 02:10:29.17ID:M7Ge0rnc
999の世界の技術だと生身の身体にも戻れるけど、
その身体を冥王星に冷凍保存してないとダメな仕様かな、、、
間違っ(したふりし)て、
どこかの美少女ちゃんの生身の肉体を乗っ取れないかしら?
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 08:23:34.70ID:f0G5Yjlm
999は魂と記憶の違いが曖昧だからな
そこら辺を題材にしてるのが攻殻機動隊で
魂を無視してるのが銃夢だな
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:59.07ID:OBrqZD1u
なんか色々仕込みにかかってる気がするなあ。
999の商品はいつでも何かしらあるけど
今年はなんだかまた何かの形でリブートするような動きを感じる。
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/07(月) 16:20:41.96ID:xu49sAZM
糞続編、エターナルファンタジーがdアニメで配信開始
https://i.imgur.com/rOdimSS.jpg
あらすじ / ジャンル
“あの旅”から1年後。地球は、新政府のもと表面上は平和に繁栄を迎えていた。しかし、地下世界は凍りつき、支配される人々は未来のない日々を送っていた。かつて女王プロメシュームを倒し、英雄として迎えられた鉄郎は危険分子として支配省の総督ポルカザンダ三世によって処刑されようとしていた。
その鉄郎の耳にあの懐かしい汽笛の音色が響いた。間一髪999に救われた鉄郎は懐かしきメーテルとの再会を果たし、すべての機能がグレードアップされた999で旅立つのだった。だが、行く手に立ちはだかるのは、変幻合体自在な金属生命体メタノイド戦士と“地獄の聖母騎士”ヘルマザリア。
さらに、その先にはあらゆる有機生命体を抹殺しようとする脅威の“闇の支配者”が待ち受けているのだった。最終目的地はアルティメイト星系エターナル、無限の中の永遠…。そこで鉄郎とメーテルは何を見ることになるのだろうか…!?

SF/ファンタジー


金払って映画館で見た最後の映画
マジで糞だった
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/07(月) 16:46:51.89ID:9p4SWnE5
子供の頃9ボックスの超合金取り合いになって、エスカレートして最終的に投げ合いになって顔面に当たってものすごい鼻血だしたやつがいたわ
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:28.87ID:oHFOrj6H
リボルバーみたいなステーションのおもちゃめっちゃ欲しかった
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/11(金) 01:19:17.51ID:oDWB5+Mm
エターナル編は原作も映画もなんであんなことになっちゃったんだろうなあ。
松本御大、筆を取ればいくらでもストーリーは湧いてくるつもりだったんだろうなあ。
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/20(日) 01:38:58.68ID:7BBTpH41
>>145
松本零士先生の未来社会、未来政府って、
なんでこうもデストピアばっかりなんだ、、、
ヤマト世界の行政が一番マシかな。
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/22(火) 18:10:14.21ID:OUX3Cbr9
>>150
栄えてる社会は腐りやすい
ヤマトは腐るための栄養すら枯渇してたからじゃね?
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/23(水) 00:54:57.78ID:FcwJ2Ydf
>>151
なるほど、、、
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 18:38:39.49ID:eiJHpbBo
ナレーションはひさびさワロタで有名なラングの人
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 19:15:21.76ID:c48QlRX/
>>82
そしてヤマトの実際は視聴率悪くて打ち切り決まって急いで地球に帰ってきただけというw
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 20:05:29.51ID:EAQb+94j
永久磁石だけで、支え無しで静止した浮遊状態を保つのは理論的に無理と言う話だが、
これはどこかで支えている個所があるのか、それともフィードバック制御しているのか?
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 20:33:11.70ID:wNJ7Ku12
正直メーテルと1年間セックスしまくれるならネジになってもいいかなって
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 21:04:02.78ID:pDXRXg/I
飾ってたら車体だけ簡単に持ってかれそうw
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 07:26:32.81ID:NFGxwUtb
>>157
ふむ、安価でいいね。
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:56.78ID:JNeud7aR
アニメは忘れたけど原作まんがだとネジの伏線張ってあるんだな
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 13:53:53.68ID:5nEp+crY
原作の後半はかなり映画版の要素を取り入れたからね
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 13:58:07.90ID:5nEp+crY
ちなみに完結の順番は 映画1作 => TVアニメ => 映画2作 => 原作の順

だから原作のラストは色々な要素を混ぜ合わせたものになってる。
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/09(月) 03:07:42.32ID:exPnGQg1
まぁ、999の世界の技術では機械化人から生身の身体に戻れるからねぇ。
ネジになってネジライフを満喫するのもいいかも。
(ヘボット)
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/10(火) 06:56:44.89ID:jNsL6P4H
まわせまわせネジを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況