X



Cygames、『ウマ娘 プリティーダービー』の完全新作コミック「ウマ娘 シンデレラグレイ」を週刊ヤングジャンプで6月11日より連載開始! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:23.22ID:CAP_USER
2020年06月04日 12時24分更新

https://i2.gamebiz.jp/images/original/80364795ed866554fd320011.jpg

Cygamesは、この日(6月4日)、メディアミックスコンテンツ『ウマ娘 プリティーダービー』の完全新作コミック「ウマ娘 シンデレラグレイ」を、2020年6月11日発売の週刊ヤングジャンプ28号(集英社)より連載開始することを発表した。

「ウマ娘 シンデレラグレイ」は、アニメ、ゲーム、漫画と様々な展開をみせる「ウマ娘プロジェクト」の完全新作コミカライズ作品。6月11日発売の週刊ヤングジャンプ28号(集英社)より連載開始する。あわせて告知PVも本日公開。


■「ウマ娘 シンデレラグレイ」、6 月 11 日(木)発売の週刊ヤングジャンプ 28 号で連載開始 ​

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gamebiz.jp/?p=268329

​© SHUEISHA Inc. All rights reserved.
© Cygames, Inc.
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:26:36.73ID:aOzWPBnw
>>2
閻魔大王の配下
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:27:35.30ID:OS4hoD4V
>アニメ、ゲーム、漫画と様々な展開をみせる

ゲームは展開してないだろ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:40:06.38ID:H08rAldc
肝心のゲームが機を逃しまくったせいで始まる前からオワコン化してる
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:40:20.12ID:10ltXjV8
オワコン
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:41:54.92ID:AWOlyq6f
この話の嫌いな所はゴールドシップが天然おバカ扱いだった所
実は他馬を恫喝したりとトレセンでも有名なワルでワンアンドオンリーなんかはソレが原因で以降委縮しちゃったとか逸話がある馬
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:42:50.26ID:/FcwQ3qt
元はゲームだった気がするけど、まだ始まってないよね…
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:45:12.46ID:RDKynrg4
ゾンサガの稼ぎで補填しないでくださいよ
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:56:31.81ID:QE0VS4hi
MLPみたいなのと思ったら違った
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 16:57:35.85ID:uc0UdJyY
馬主さん社会が思ったより闇が深すぎて当たり障りのないことしかできなくなっちゃったんだな。
あほすぎ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:10:11.50ID:Xe022R6u
>>15
闇も深いが
馬好きからしたら
アニメの内容が・・・
面白かったんだけどね
琴線に触れた感じかな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:13:24.78ID:wVB/1vd+
>>9
ゴールドシップは反社の出か…かなり好きで、収支は買ってる割に微妙だったけど
在日じゃないよな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:15:04.34ID:lSWxpQHs
ゲームはどうなっとんねん
開発期間が異常に伸びたり
途中で責任者がやめたりしたもので
名作はまずないけどな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 17:57:53.44ID:wD8T/aOp
去年はG1の度にイラストをアップしてたけどJRAから相手にすらされず
JRAはガンダムやFGOとコラボ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:00:34.38ID:MS+ClI/5
オグリキャップが主人公か(ウマ娘では、只の大食いキャラだった
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:01:02.34ID:SQ26jZ/h
>>21
PA様様だったのにな
PAじゃなかったらアニメもコケてた可能性もある
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:06:34.39ID:MS+ClI/5
もっかいアニメやってくれねーかなぁ

とも思ったが
今度は「誰を(どの馬を)主人公にするか」で馬主が揉めるのか
面倒くさい業界だなぁ
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 18:08:10.48ID:r4HN1Vyp
7月だったか「うまよん」ってのがアニメでやるよ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:13:00.93ID:ljj2QtQN
ウマ娘のアプリなら事前登録5周年記念キャンペーンの準備中だよ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:31:30.76ID:arFYzJKF
えっ!?ゲームってまだ出てないよね?
つうか開発してるの?
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:37:12.70ID:d4yhMr9W
キービジュ、オグリとタマモと誰?
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 19:42:34.70ID:oBkxHGTD
アニメはリョテイがアカン娘でなくて良かった
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 21:29:27.71ID:C+MSFW9a
和氣あず未主役の数少ないヒット作なんだから大切にしようよ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 21:37:03.85ID:LGA+0mCe
集英社で出すんならマキバオーやカスケードもウマ娘化させんと
ベアナックルはいいです
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 22:57:51.62ID:2Y+9SgwJ
>>9
ウマ娘でゴルシを知りました層がゴルシ(本物)が本当にやらかした列伝を
知った後の反応を、当時関連スレで読むのは楽しかったよ
一番驚かれたのは3度目の宝塚記念で110億円以上を紙くずにした話だった
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:01:48.21ID:bDGXD/+W
ゴルシ、前のレースで負けた馬見つけたら、すれ違うときに(避けてんのに)わざと肩をぶつけて通り過ぎるんだよな。
他に見たことないくらいチンピラ馬。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:06:09.35ID:e1RV3/7U
ゴルシは負けても 楽しいと思える稀有な馬だった
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:06:47.29ID:e1RV3/7U
ゴルシは負けても 楽しいと思える稀有な馬だった
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:32:08.45ID:SyOJ11MO
ゴルシはガキ大将気質だわな
ステゴの血引いてるならそりゃそうだろって気もするけど
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/09(火) 23:58:21.66ID:tELpdlGs
馬主問題は本当に解決したのか?
それにしてはまだサービス開始しないじゃんw
早く開始しなきゃどんどん赤字膨れ上がるのに
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 00:25:13.39ID:lAm+BYR/
>>15
詳しく
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 01:07:21.98ID:DmQrCYfJ
>アニメ、ゲーム、漫画と様々な展開をみせる「ウマ娘プロジェクト」

堂々と嘘を書くな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 07:17:35.57ID:AQMMtj9T
読んだけどオグリ主役だったしええやん
案の定1話からご飯めちゃくちゃ食ってたし

でゲームは?
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 09:41:19.58ID:hLRBG0Gi
最近この業界はソシャゲ基軸に色々展開してるけど、展開先は精々及第点で封入の
シリアルコードで何とか数を維持、下手したらソシャゲ巻き込んで爆死な展開すら
あるのに基軸が始まってもいないのに各種メディアミックスがスマッシュヒットを
続けるのは凄い特異の事態だよね
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 10:03:01.93ID:U2pGsCfJ
>>48
あれは元ネタあんのよ
そっちだとネットで個別に勝ち実況聞ける形だけど
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 11:36:03.58ID:B9nVIJmb
某絶対防衛とか某けものとか少し持ち直してゲーム配信してたのにな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 11:56:02.52ID:2BqLZd+Z
サイアーラインがなくてメアラインばかりのサラブレッドとか意味わからん
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 12:09:38.52ID:1jSmHWM6
ソシャゲはいいからアニメとかマンガで展開してくれ
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 12:13:12.24ID:lAm+BYR/
>>48
艦これみたいに、もうすでに死んでいる過去の伝説的名馬が転生して馬耳美少女になって・・・・っていう設定にしたらだめなんか?
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 12:26:48.12ID:tEwNRWj8
>>15
馬主さんの制約があってもあのデキなら大大成功だと思うが。

なお、未登場キャラあああ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 14:22:05.08ID:m2zB0Zr9
キタサンブラックも去り、アーモンドアイも安田で負け…と
目まぐるしく動く競馬界にゲームが付いてこれない
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 14:32:38.31ID:u2BBqBP+
>>15
サイゲのソシャゲマネーで馬主を札束ビンタしようとしたら金の延べ棒で殴り返されたと例えられてたなw
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 14:58:35.80ID:4TDPiYpq
ウマ娘とかオグリキャップとかよく知らんけど読んだらフツーに面白かった
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 16:58:18.87ID:ByM+DQ9P
ゴルシの親父を出してくれ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 19:03:00.55ID:N3FEr6So
>>63
ウマ娘だと母親だなw
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/10(水) 21:56:17.85ID:ZbACFnZx
>>63
アニメにキンイロリョテイという名のウマ娘はいたよ
セリフは無かったと思ったけどキャラデザされていたことに感動したw
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 00:54:02.25ID:YE8j/6Oh
メリーナイスですら実名使えないのかよw
最後まで主役の名前だすの引っ張ってたけど
笠松の名前が最序盤で出た時点で意味無い・・・

つーかメリーナイスとかオグリとか古すぎじゃね?
どの層に訴えてんだよ
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 06:50:44.87ID:8LAIa5wQ
小学生の頃マキバオー好きだったからオグリよりタマモクロスが好き
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 07:03:11.81ID:cHixIBH/
ゲーム化失敗?もそうだけど一部声優のわがままで終わっちゃったイメージ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 07:04:10.83ID:cHixIBH/
>>62
面白いよね
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 07:25:40.70ID:jSRlGv3B
>>61
JRAの馬主さん資産何十、何百億持ってるガチの上級国民だからなぁ
端した金なんかいらんでしょ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 09:01:58.96ID:8TDh0ppN
作中に登場するウマ娘達の子供や孫が、現在活躍してると思えば、それはそれで楽しい。
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 09:58:29.20ID:5WjKpAdT
短期連載なんかね
長期狙いだと人気出なくて打ち切りになりそうだけど
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 10:37:16.49ID:aLsjxcZn
タマモが有馬で引退しちゃうからなぁ
でも3強対決は翌年なんだよね
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 11:17:39.74ID:4+Rz8yhc
最後の有馬は感動的だし、面子も豪華だけど因縁薄いのがネックだな
ストーリーいじってくるかね。今回のダービーもゴールドシチー出てるし
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 13:41:20.54ID:nUQFqyAP
は?それなら城や刀なんてもっと古いじゃねーか
だいたい馬のスレに艦これ持ち込むなよ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 13:49:49.93ID:+nbm6HJV
>>66
わかってても最初に名乗るより最後の方が良い演出だろ
センスねーな
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 16:42:22.06ID:jR9vcjWg
そもそも予告でもオグリの名は隠してもいないし
なんなら「シンデレラグレイ」というタイトルでもう
「グレイ→芦毛…あーオグリの話ね」ってわかるわな。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 17:41:10.37ID:/QNjmWpY
むしろわかった上でいつ名乗るのか、或いは名前が明かされるのかを楽しむパターンだよな、これは
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 17:41:51.07ID:nODf4kn2
ウマ娘全く知らんけど漫画として普通に面白かった
今のヤングジャンプなら主力になれる

短期連載かもしれないけどね
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 18:01:13.94ID:R3AgUUHM
せめて3〜4冊出せるくらいのボリュームではあって欲しい
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 18:16:24.35ID:ntBcBtXG
短期かはわからないけど引き延ばしは難しいし、期間は決めてるだろうね
けっこう楽しみな出来だわ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 18:18:41.35ID:5WjKpAdT
>>81
コミカライズと考えると原作であるウマ娘が致命的に人気ないのが……
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 18:33:53.17ID:tFPtgwyz
>>79
そもそもシンデレラグレイが祖父のネイティブダンサーの異名のグレイゴースト(もしくはグレイファントム)からだからな

ハツラツの小ネタもあって楽しい
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 18:38:25.33ID:gDGOLDsp
作品が面白けりゃ原作人気とか関係ないわボケナス
そもそも原作は競馬だし
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 19:17:30.48ID:p97jwClT
そもゲーム始まってないし円盤万枚越えのアニメで不人気とか他の作品どうなるんだよ
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 19:27:15.66ID:sUQXZ5P9
円盤売れたけどグラブルの特典付けてたからウマ娘人気なのか特典目当てなのか分からんわ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 19:44:15.43ID:ZMX2umod
>>87
それグラブル特典のおかげだし、それ以外のグッズは全く売れてないぞ
CDの売れなさが有名だけど上位賞が全部残ってるのに8割引きされてた一番くじとか、去年あったサイゲの新作グッズ展示会でウマ娘だけ新作グッズが用意されてなかったとか、
すでに出てるコミックは好評なの売上ランキング下位にすら載ったことがないとか負の話だけは盛り沢山
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 19:52:47.95ID:/QNjmWpY
個人的にはアニメは評価してるけど円盤5桁売れたのはお察しの通り
何せコードなしは発売後しばらくはまだ良かったけ少し経ったら1巻1000円でも買い手つかないとかザラだったからな…
(どんな形であれ売れてさえいれば成功だから失敗とは思ってない)

シンデレラグレイは頑張って欲しい
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 20:02:14.74ID:mhzNDM9f
大人気なら円盤もCDもグッズも売れてるはずだし原作ものなら原作も売れてるからね
特に「原作:Cygames」のアニメ作品は円盤売れてもCDはさっぱり
売れたもの勝ちならそれでいいんだけどね
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 20:29:55.61ID:r5tAdksr
>>17
それを言うなら逆鱗だろ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 20:33:51.39ID:Jb4RJ5lx
全く期待されてないコンテンツなら事前登録2周年でも気長に待つファンや再度の漫画化アニメ化なんてされないからな
最終的に本業のゲームで回収すればいいわけだし
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 20:39:22.96ID:GP/f69gP
うまよんって短編アニメ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:11:23.13ID:GRfxNi/X
オグリが大食いなのは漫画のオリジナル設定であってる?
アニメや実際の競馬のオグリは見てないから
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:18:15.34ID:v1m3gInd
>>93
こうやってリリースが遅れるほど赤字が膨れ上がるんだぞ
本来の予定リリース時期からもうすぐ2年か3年だっけ?
スマホゲーブームはとっくに終わったし回収するのはかなり大変だぞ
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:19:57.18ID:ntBcBtXG
>>96
アニメでも大食い設定されてるよ
実際のオグリもたしか結構食が太かった気がする
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:24:16.03ID:PYXbq/2v
>>98
コンテンツを続ける続けないを判断するのはサイゲだからな
諦めてないならまだ儲かると考えてるんでしょ
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:34:52.22ID:QPXTAZ/s
プリコネも円盤にプリコネの特典とは別にグラブルの特典付けてるよな
ウマ娘もゲーム延期しないで始まってたらダブル特典の予定だったんだろうな
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:39:12.30ID:o3x/GAni
>>87
両方でいいんじゃないか?コードだけ売ってるのも結構いたわけだし
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 21:54:25.38ID:6QZ+x7+z
>>96
実際の競争馬オグリキャップも大食いで有名
・飼い葉を食べる勢いが他の馬と明らかに違う
・一度食べ始めると飼い葉桶が空になるまで顔を上げない
・レース前にそこら辺の道に生えてる草を食べ始める
・寝床の藁も食う
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 22:34:50.27ID:YsKTSOBw
寝床の藁も食うは草

漫画にするには設定てんこ盛りな名馬だったんだな
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 23:54:22.65ID:4+Rz8yhc
藁は実際食い物だからなw
寝床がおが屑になったのもそういう事情かね
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/11(木) 23:56:29.46ID:Rf7JE2r6
スペシャルウィークもそうだったけど、ただ強いだけじゃなくて
ほどよく逆境や挫折もあり、その末にドラマチックな大舞台勝利があり、面白要素もあり…な馬が
主人公向きになるわな。

…そう、トウカイテイオーとかな!
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 05:55:45.22ID:AKLF8PpA
連戦連勝は今流行りのなろうみたいになって普通は物語りにならんからな

>>98
トレーラーひとつとっても分かるように現役で稼働してるデレマスより遥かにモデリングとかのクオリティ上だからな
アプリ稼働待機勢だが回収はムリだと思ってる

>>100
コンコルドの誤謬状態なだけでしょ
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 09:49:44.70ID:YOxaTCou
アニメが下手に当たっただけで
元々コンテンツとしては声優ドル売り路線で
白い目で見られてたからな

アニメは好きな部類だった
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 10:11:36.07ID:IZ9RcNPq
水着ガチャ実装が無理って言われてる時点でソシャゲとしては詰んでる
同じサイゲで比較的エロから遠いデレステでさえ水着は稼ぎ頭だし
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:47.45ID:yH02SGgf
ゲームがクソゲーだからって発売日ひたすら延期してその間にグッズやらCDやらで稼ぎまくったセングラってゲームあったよね
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 12:17:16.22ID:j9KqI13x
>>110
当たったいっても
グラブル特典で売れただけの
他力本願なアニメだがなw
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 12:48:23.82ID:WcdtDR/8
水着NGってどこ情報よ
アニメでスク水着てたじゃん
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 13:48:56.73ID:MkQtEwrK
>>117
実際これの後に出たマナリアフレンズなんて誰が見てるんだよってぐらい話題にならなかったけど同じ特典つけてウマ娘以上に爆売れしたぞ
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 17:18:19.61ID:vSRYif/1
これ、オグリローマン(オグリの妹)は存在しないことになってんのかな。
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 18:16:54.24ID:ZlzMYOZr
ウマ娘のアニメってドンピシャの設定だったんだなって思うわ。
スぺ主人公にして他の馬のライバル関係も絡ませる。
ディープ、オルフェ、キタサンとかはスッカスカだし
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 18:34:03.15ID:gBHOfeoC
>>124
この手の話のソースって確認しようがないからよくわからんのよね
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:10:26.48ID:k28I6+UP
>>123
三冠馬とかG17勝レベルは基本良血のボンボンが無双する感じになるから強キャラポジで脇固める感じが無難だろうな
まあ良血って意味ならスペも大概なんだけど、サラブレッドって大抵近親に良血いるし……
オグリも祖父は超名馬のネイティブダンサーで、父のダンシングキャップも地方競馬の種牡馬の中では結構人気あったらしいし
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:15:46.59ID:KQPId2TB
オグリキャップがネ甲馬だったのはNHKのプロフェッショナルという番組のスペシャルで知った

あのテーマソングでオグリ最後のウィニングランのシーンを見たのは鳥肌者だった・・・

また再放送してくれいないかな・・・あの曲とオグリのラストランはマジで涙モノだわ
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:27:25.71ID:GCLutpH8
>>99
体重を減らすの大変だったから
の好きに食べさせたら
連勝したまであるからな
ウマ娘で食いすぎ妊婦腹は笑ったw
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:34:50.19ID:TnMWcXcp
>>117
グラブル特典が特別なんだよ
うま娘、マナリアどちらも円盤売り上げ以外は
同クール上位作品にボロ負けだからな
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:37:37.70ID:uaIR4//i
一日一回何回でも投票できます。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

ちなみに新人の愛宮みるくは声優の小野早稀(けものフレンズのアライさん)
sfvsdvsdv
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 19:59:09.46ID:PbAV3oRa
正直、浮かび上がる目が見えない
アニメの出来が良かっただけに
あの直後にソシャゲ展開が最良だったね・・・
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/12(金) 22:39:10.97ID:9ufceIEU
オグリキャップは馬主面でもアレコレ波乱万丈なんだけど、
ウマ娘の世界ではそのへん触れないことになってるんだよなあ…。

同様に鞍上についても、ドラマとして描きたいだろうエピソードは色々あっても、
ともすれば「じゃあこの成功したとき以外の騎手はヘタクソだったってことですよね」っていう
単純な個人批判に繋がりかねないのが、なんとも難しいトコという…。
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 01:41:30.06ID:sq4zKp2Q
たぶん女体化だけなら誰も文句言わなかっただろうけど、
声優ライブをメインに据えたから、ただの便乗と判断されてNG食らったんだろうと思ってる
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 07:07:33.20ID:Qvlh+PZ1
>>132
CDは全く売れてないことで有名
あと、ガラガラの写真が拡散されたライブ物販
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 07:45:57.28ID:QDsThZP6
>>19
ハム輝、二階堂○○「「死産でした」」
(実習で、失敗してバラバラに壊れた胎児役のヌイグルミを手に)

担当教授「お前らが殺したんじゃ、直しとけ!」(怒)
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 09:13:02.45ID:ObrqI5/h
>>138
むしろゲームが出ないから普通は難民がグッズ買うのでは……
アニメ終わってブーム去った作品ですら定期的にグッズが出たりするのが多いのに
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 10:05:45.39ID:lKm+tnzw
>>130
どっちも、コード抜かれただけの円盤を1000円で買えてよかった。
2日でコード未使用以外の円盤は買取不可にされてたけど。
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 11:48:40.93ID:waJBXNt7
サイゲ繋がりでプリンニシテヤルノがネタになってるから未だにファンは居るんじゃない?
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 15:59:11.93ID:Qvlh+PZ1
>>143
それウマ娘じゃなくてプリコネが話題になってるだけじゃない?
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 16:28:54.88ID:wIw1a673
ねんどろいど企画があがるくらいには
話題はあったんだよね。ウマ娘
サンプル展示だけで終わった感あるけどさ
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 16:39:24.36ID:MTDuYJdk
アプリが事実上頓挫したのもその頃だからまあ何事もなければスズカだテイオーだのと続々と出てたんだろうな…とは常々思う
ねんどろみたいなデフォルメじゃないスズカのフィギュア欲しかったわ…

それはそうと未だに隔週だと思ってたから週刊と知って歓喜
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 17:08:02.39ID:dWKq+v7N
なんかサイゲってあんまりフィギュア出ない傾向なんだよな
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 17:35:05.66ID:jL0ZMXjs
サイゲは良くも悪くも集金主義だから売れそうになければすぐ手を引く
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 19:08:43.55ID:ka/txusA
ヤンジャン読んだ
なかなか良かったな
アニメしか見てないからオグリは大食いということしかわからんかったし
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/13(土) 19:38:20.53ID:vscCX6z0
アニメ化でキングヘイローが新たにラインナップされたけど、あの後増えたのかね?
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 08:24:50.08ID:smLQ2Lwr
ウマ娘に関しては新規グッズも出さなくなったしねんどろいども速攻打ち切ったし、その方がいいって判断なんでしょ
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 08:33:37.30ID:0KnqNeVa
ゲーム始まらない事にはグッズも売りようがないしな
要するにさっさとサービス開始しろ
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 08:38:39.11ID:f+s2oL7g
いいからさっさとゲーム出せよ
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 09:36:32.66ID:5KWSj8z+
>>152
ねんどろは出して欲しいキャラいっぱいいるのにシリーズ物1体で終わりってのが多い
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 09:40:34.11ID:1b60bFiH
>>45
馬主さんのNG大杉(登場そのものが不可/他の馬と共演不可/協議不可/◯◯に負けるのは不可…などなど)

基本的に馬主勢は金持ちすぎて怒らせたら企画なんて軽く吹っ飛ぶ
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 11:27:47.41ID:TMHuNQ8U
>>111
デレステ現役だが、それほど水着需要多いかね
豪華ドレス系の方が回ってる気がするが…
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 11:37:06.99ID:28Ua4ehQ
そういや 風のシルフィード ってどうしてアニメ化されなかったんだ?

あれってマガジンでもレギュラー貼る程の人気連載漫画だったのに・・・
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 13:19:52.26ID:oPaCrJoV
競馬アニメが過去にマキバオーくらいしか無いって時点で
どれだけ権利関係難しいか分かりそうなもんだ

野球やプロレスとはわけが違う
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 14:16:09.78ID:L3OlKwmw
>>159
それは権利とか関係なくて単に馬の走行シーンを描くのが技術的に大変だから
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 14:37:28.14ID:5C/ActqB
>>158
優駿の門とかアニメ化されてもおかしくないのにな
映像化されてもどうしてもギャンブルものとして描かれがちで馬のレース描写や騎手や厩舎や牧場の人達の人間模様はあまり描かれないし
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 14:43:06.38ID:AYU05N23
>>159
権利関係がめんどくせーのは実在の馬の名前を使うからだよ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 14:45:10.19ID:5C/ActqB
つかウマ娘は馬を擬人化しただけで競馬アニメじゃない気がするが
稲中卓球部みたいなもんだろ
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 14:59:14.24ID:AYU05N23
SHIROBAKOを見ろ
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:03:44.80ID:7oZDUhmy
細かいけど、3Dモデル使ってもモーションキャブチャーじゃなくね
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:31.44ID:cOq8Jgu9
昔は大変だったからリアル動物がメインで動くような作品がこれまで少なかった、って話だわな

そんなことより許可取らずに平然と実在の名前と馬体をまんま使ってるゲームとかあるわけで、競走馬の名前にどこまで馬主の権利があるかは実際はそこまでガチガチに決まってないはず
過去の判例はどうなってたっけ?
そういう意味では顔色うかがってビクビクしながらやる必要は、実はそんなにない(という可能性もある)
リスク管理の一環で開き直るより上手に付き合う方がいいという判断はあるとは思うがね
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:19:03.15ID:5C/ActqB
ダビスタ→続編しばらく出てない
ウイポ→続編は毎年でてるがクソゲー率高い
セガのスマホのやつ→TONYキャラデザという約束されたクソゲー
ウマ娘→永遠のサービス事前登録、始まる前に終わりそう
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:19:46.46ID:smLQ2Lwr
>>170
ゲームだけならともかく、これはグッズ作る気満々だったのがまずい
グッズは普通に商標取ってるのがあるし、逆に取ってない馬の場合でもサイゲが取るわけにいかないからやろうと思えば海賊版連発できるし(そんな人気ないから結果的にいらん心配だったけど)
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:47:30.44ID:8rIxR2Fz
馬のケツで興奮するジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 17:57:47.55ID:Qg9dXzef
>>158
風のシルフィードは今見るとツッコミどころが多くてなあ
続編といえるマルスのほうは流石にツッコミどころは少なくなったけど
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 18:22:02.95ID:bj4sPXoN
マルスは双子のペース乱しが地味に面白かったな
最後尾のやつは貧乏くじだけど
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 18:53:53.11ID:9JjnA1ND
金持ってるせいか、競馬が盛り上がれば基本あんまりうるさく言わない印象
ウマ娘のゲームについては、実在の馬名がついているけど、その馬である必然性がどこにあるのか不明な上に、
なぜか勝利ライブをやるという、どう見ても競馬よりライブに人を流そうとしてる点が、
名馬の知名度ただ乗り悪徳商法にしか見えないのがヤバい
アニメの方は馬の性格や出来事を上手く表現してたので、あれは良かったと思う
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:15.34ID:BjNtx9YE
どうせ史実再現だろうし新規実在馬名はほぼ無理だろうから言うほど語ることあるか?
オリジナル勝負なんかしたらまた結末ごまかさないといけないし
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 21:09:11.22ID:AYU05N23
ライアン!ライアン!
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 21:09:29.34ID:cOq8Jgu9
何でもいいからお馬さんのぬいぐるみが欲しくてファミレスのレジ横のおもちゃコーナーにあったぬいぐるみをねだって母親に買ってもらった
それが当時爆発的人気を誇っていたオグリだった
今でもそれを持ってる
年月の割に傷みもあまりない
0182なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 21:51:56.32ID:k4e09+s2
ファミレスの売店にまでグッズが置いてあるとは本当にスターホースだったんだな
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 21:56:40.56ID:5C/ActqB
ディープは強かったけどアイドル性は無かったからね
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 22:11:16.52ID:zz0h3mkj
>>156
詳しい説明サンクス
これなら頓挫するのも当たり前な気がする
0186なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 22:29:24.19ID:K3lCgzgZ
>>185
ウイポはグッズとか出してないしエロイラスト出すアホはほぼおらん
アニメ開始直後にエロイラストが出てきて、その後に自粛要請が出たのを見るとサイゲの意図しないところでなにかあったのはほぼ間違いない
0188なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 22:39:17.41ID:bj4sPXoN
ディープは基本優等生で、奇跡とか名勝負みたいなものはあまりないからなぁ
オグリは地方出身というドラマ性もだが、デビューからライバルたちとの激闘、奇跡のラストランと生き方が濃すぎる
0189なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 22:43:26.88ID:gseOBWJ1
ディープは平成末期の俺つえー系やなろう系
オグリは昭和から平成のジャンプ漫画的
善し悪しは別にして好みは二分しやすいし、後者の方がドラマにはしやすいわな
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 23:09:50.90ID:zAU+FdwN
中高生が二番煎じという言葉を覚えるきっかけになるだろう。
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 13:34:59.76ID:eLGI2GmH
権利問題がないっていうけど、そうなると使用料自体は発生してるから割と詰んでるよね
擬人化系でも艦これやFGOなんかはどこに払うんだよって話になるけど、こいつは増やせば増やすほど普通のゲーム開発費や運営費以外にも金かかるんでよほど売れないと相当厳しい疫病神
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 14:00:01.26ID:fPTTBzw0
競馬のスロットでさえモブ馬の実名使ってやっていけてるんだし10や100増えようが大したことないでしょ
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 14:13:56.30ID:yCiWkgSc
また権利問題云々に引っかかってるピュアボーイか?
0197なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 14:53:30.24ID:eLGI2GmH
>>196
逆に許可もらってる以上起こり得る問題だぞ
よく権利関係で名前の出るギャロップレーサーも実は裁判後に使用料を払うってことになってる
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 15:03:11.14ID:ElXjNKZF
>>174
風のシルフィードって実在する馬とか出てくんの? ウマ娘よりかはハードルは低そうだけどもね
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 15:48:52.00ID:E0jbaFAF
いっそマキバオーを女体化したら?
声はもちろん犬山でな
0200なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 18:14:00.32ID:MN2PQGWG
>>198
実在馬は出てないけどリアルの競馬と比べると色々とおかしいところがあってな
いくつかあるけど真っ先に思い浮かぶのがシルフィード陣営が有馬記念の直前まで秋の天皇賞馬のヒヌマボーグの存在を知らなかったことかな
0201なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 18:22:51.89ID:JbZ07NR0
事実としてハッキリしているのは
未だにゲームできてない
同人規制
Pの退社
0203なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 19:00:40.58ID:nEYz7h0v
>>200
常に2,3頭で競馬してるだけだったしな
他の出走馬なんかあだち漫画もびっくりのモブ度やったで
0204なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 22:52:25.89ID:mIIP3chr
>>202
でもpixivで検索すると18禁同人のDL販売してた奴がいてね
まー馬主さんもそこまで見てないとは思うけど
0205なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/15(月) 23:59:41.03ID:65t5UZMy
金子氏はウマ娘どころかパチンコパチスロもNG
ロジャーバローズの馬主さんに至ってはウイポもNG
0206なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/16(火) 06:32:57.15ID:qbUM9JxJ
ゲームまだかよ!!
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/16(火) 06:50:25.37ID:1Tg+wkgL
>>177
オグリも競馬の世界も知らんけど。貧乏少女がシンデレラガールになる
サクセスストーリ(だよね?)なんか楽しみだ。
ところでエアーダブリンでるかな?下っ端時代、先輩に馬券頼まれて
GZZで出た地名だ〜そんな程度で馬券初買いして大当たりしたもんで。
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/16(火) 12:08:11.58ID:8fkNPhjW
>>207
エアダブリンはウマ娘には登場してないはずだけど、同じ馬主のエアグルーヴが出てるので可能性はあるかもね
俺は推し馬が馬主的にNGのようなので辛い
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/16(火) 17:39:05.72ID:k1oxiTL2
>>200
それについては、ヒヌマボークがデビュー直後からずっと故障していて
毎日王冠と天皇賞秋ぐらいしかまともに走っていないのに、
主人公たちは菊花賞関係で忙しかったからと言い訳してるので、
まだマシでは(天皇賞の結果も知らないのはおかしいが)

もっとおかしいのは、カザマゴールドが天皇賞春に出走することを、
レース直前にパドックでカザマゴールドを見かけるまで主人公が
知らなかったことだろう。自分もシルフィードに騎乗するレースなのに。

凱旋門賞馬になった後に種牡馬入りしたのに初年度の交配相手が1頭だけだったとか、
最期はウサギをかばって交通事故で死ぬ展開については、なにも言えないが
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/17(水) 13:27:14.70ID:T6x3ZGZH
なんかあったらサイゲじゃなくて馬主の方から訴訟されるのに同人とかよくやるわ
そういう場合はたいてい運営が盾になってくれるけど警告出してる以上サイゲはノータッチだろうし
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/17(水) 13:46:39.87ID:q0M57u+Y
INAZUMAはグリッドマンの同人は出してるけどウマ娘は出してないぞ
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 01:09:20.12ID:G5bPMfGa
エロ行為するケモミミ娘の同人誌に対して、
馬の名前を使用していることによるパブリシティ権の侵害で訴えるのは厳しい気がする
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 01:30:05.98ID:2thUZ8P+
こいつだけは未だ抵抗がある
なんで牡馬が女になってんだよw
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 11:22:28.05ID:pabPFpVl
>>216
オレはそのへん受け入れてるけど、
ヒシアマゾンの解説の「女傑と呼ばれる」ってとこで
「いや、アンタらが全員女にしただろ」とは思った。

ちなみに元ネタが牡馬か牝馬かで実は地味な差がつけてはある。
練習着のとき、牡馬は短パンで牝馬はブルマ。
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 13:57:00.52ID:vv2EWp30
ダイワメジャーちゃん出してくれ
パドックで寝ちゃうネタは強力だろ
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 17:21:27.90ID:vLNUqyVC
>>219
他に耳飾りにも区別があったはず
まあ、だからって結局全部オタク狙いで女体化してる事実はいっぺんも揺らがないからそれがなんだ?って言われりゃそうなんだが、それこそ擬人化女体化なんてもう使い古された手法で今更だしな
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 17:26:26.23ID:IQYQGpzt
逆に牝馬を男体化させるのは駄目なんだろうか
乙女版ウマ娘みたいな感じで
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/18(木) 17:33:34.36ID:yoRLi0jx
放送当時にも本スレでちらほらその話はあった
やってやれないことはないだろうからその気になるかならないかの問題だけだったろう
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 09:39:30.99ID:oekd1Iyg
>>222
元々女性声優のドル売りありきで競馬は添え物
男性声優売り系にするならこんな小細工いらんのよ
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 09:45:15.51ID:RZZV0Lsp
艦これや刀剣の時みたいな後追い企画が出てこない時点でどうせ人気出ねえしって扱いされてるのでは
あるいはなんらかの理由でややこしい企画になるから手出しできないか
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:09.02ID:2+mkwiJ6
これとかグリッドマンとかは権利関係がヤバくて同人誌出せないってね
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 12:07:19.38ID:OdOG9srd
>>228
円谷プロは合作を作ったタイの会社が勝手にウルトラマンの権利を主張して揉めた事件があってからめちやくちゃ厳しい
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 12:17:14.56ID:MAjwp2Oi
>>227
INAZUMAがグリッドマンの同人出してたけどもしかして彼ヤバイことしちゃった?
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:21.39ID:OdOG9srd
>>230
ウマ娘と違ってグリッドマンはセーフライン出してる
二次創作はOK、同人誌も現地頒布のみ大丈夫
通販やデジタル販売はアウト

ウマ娘はキャラごとにセーフアウトラインが違うから仕方ない面もあるけど
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 12:46:26.55ID:pvGNJ8R7
プリコネで中国でぼろ儲けしてるらしいから会社としては余裕だろうが
事業としては最悪だな なんでここまでこだわる パチ台にしやすいからか?
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 13:26:06.77ID:V8DE4cBk
>>232
本当に心底拘ってるかは怪しいけどな
ポーズだけの可能性も十分ある
まあ、もし本当に拘ってるんだとしたらコンコルドの誤謬っていう有名な経営心理があるくらいだしそういうこともあるだろ
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/19(金) 14:02:26.22ID:wvUejErY
単純に隙間商法でしょ
同じ土俵で勝負しても勝ち目がない訳だし
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 08:31:44.15ID:Zdmv8Hgz
事前予約だけ受け付けて放置状態のゲーム続報はよ
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 16:05:26.41ID:6CuvlYHr
馬主問題なら完全に消えていかないのが不思議だわ。
最初の企画発表からだともうかなりの年数やってるよな?
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 18:13:28.17ID:pOUxwdXO
>>215
何いってんの?
馬の名前は権利あるよ?
ディープインパクトみたいなスターホースの名前使って勝手に金儲けしてたら警告くるよ
そしてそれも無視したら裁判
当然同人ゴロ如きが用意した弁護士なら100%負ける
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 20:15:28.94ID:6CuvlYHr
>>241
見た目のデザインがオリジナルなら法的にほぼほぼセーフよ
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 21:06:19.27ID:3hQq8Vy9
ディープインパクトは、映画のタイトルだったり、
ミズノがラケットやバットの名前にして売っている
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:04.68ID:+/hhfTPn
テイエムプリキュアをウマ娘化したら馬主よりバンナムに怒られそう
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 21:27:59.75ID:Fbodk+Om
>>25
PAってかアニメプロデューサーの伊藤隼之介のお陰。
脚本がくまみこの人って言ったらやべーな分かるだろ。
あれを自分の競馬愛だけで良作まで持っていった執念が石原には無いからアプリ死んでるんだよ
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 22:18:27.03ID:sQsZE+9n
デレグレもうまよんも伊藤さんガッツリ絡んでるからこそ面白いしな
感謝しかないわ
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/20(土) 23:12:11.61ID:LKGxsWXe
>>242
馬でディープインパクトと言うのは日本で一頭しかいないはずだから
馬と言う存在でなら明らかに関連付けされるぞ
ディープインパクトと言うサーバルちゃんなら何の問題も無いがな
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:09:07.54ID:haODd6aY
>>242
ディープインパクトちゃんって名前のコスプレイヤーならセーフ
ディープインパクトという競走馬の能力を持つ少女ならアウトだぞ

他のアニメで例えるなら、キリトという名前の普通の高校生ならセーフだけどキリトという名前でソードアートオンラインというゲームをクリアした高校生っていうキャラを勝手に出すとアウト
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 00:28:40.58ID:oIIyQs7S
大衆が,特定の物に対し,関心や好感,憧憬,崇敬等の感情を抱き,右感情が特定の物の名称等と関連づけられた商品に対する関心や所有願望として,
大衆を当該商品に向けて吸引する力を発揮してその販売促進に効果をもたらすような場合であって,
物の名称等が固有の名声,社会的評価,知名度等を獲得して,それ自体が顧客吸引力を持つと客観的に認められることが必要である

エロ同人だとパブリシティ権侵害では厳しいと思う
ただ、馬主からサイゲに文句が行く可能性は当然あるので、サイゲ的にやめてくれというのは理解できる
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 09:26:23.00ID:lmBTCSQB
女子をウマ(動物)にしたことで変な団体からの攻撃を上手くかわすことができてるよな。
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 10:05:27.70ID:QGd/E06O
ギャロップレーサーで無理なのにウマ娘に勝てるわけがない。

今の段階で馬主を敵に回す事はしないだろうけど、いざ売れてから馬主が文句言ったから危うくなるなんて事が無いってのは続けていられる理由の1つなのかもな。
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 10:14:49.59ID:15Fdk7ns
ウイポの凄さを再確認した
あれは騎手も本人でてるし
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 10:23:14.80ID:fNeD+fWm
>>254
ウマ娘の場合はアニメ円盤以外そもそも売れるってことがほぼありえないのが……
漫画も今の段階でわかるアプリのランキングだといきなり暗雲漂ってるし
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 11:16:26.87ID:QGd/E06O
てか何故こんな状態を続けてるんだ?
売る気があるのか無いのか分からんわw
0258なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 11:31:21.35ID:Myj8lNyT
2話も良かった
これは期待しちゃう

>>257
サイゲに競馬好きがいるんじゃね
ソシャゲは無理でも細々とコンテンツを続けておけばいいや勢みたいな感じの
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 11:38:53.28ID:Ihb+fMqd
今更引けるわけないだろ
開発費はリリースされなくてもどんどん膨れ上がってる
Cygamesやサイバーエージェントが落ちない限りは踏ん張るだろ
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 12:11:08.00ID:EE3F0sS0
この漫画とうまよんでリリースのタイミングが作れると良いな
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 12:15:08.68ID:j4mDlrJ9
今更引けるか!でやり続けて来て結果的にあんときやめといた方が損失軽微だった
これをコンコルドの誤謬という
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/21(日) 12:50:57.14ID:rA3RPQwu
>>15
シャダイガーシャダイガー言ってる奴は
以前この板で見かけた
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/22(月) 18:17:10.24ID:ceCm9BPj
というか漫画板の方に漫画の本スレがあっても良いと思うんだが立てられないな
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/22(月) 20:04:44.13ID:NlznYmT+
>>265
ヤンジャン作品は基地外に荒らされる
ここもバレたら埋め立てられるぞ
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/22(月) 20:16:41.85ID:WjB2gT63
そういえばゴールデンカムイのスレもそんなだったな
0269なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/23(火) 00:49:50.89ID:0Mqr3iy0
>>267
荒らされなかったら荒らされなかったで普通にスレが落ちそうでもある
ヤンジャンのアプリ内のランキングだと新連載のくくりに入ってる5作品の中で一番人気ない
0270なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/23(火) 02:10:03.85ID:k9pSI5QZ
人気ないのか……
展開は王道だし作画もいいし
さすがにオグリキャップだと古すぎるのかねぇ
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/23(火) 12:57:50.92ID:zmvdlUKW
YJの読者層と合わないだけだろ
普通にサイコミでやっときゃいいのに
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/23(火) 16:05:57.95ID:h/rPLcqS
>>271
読者層を広げたいんだろうな
同じ理由で新サクラ大戦の連載とかもそうだろうし
他の雑誌だとスピリッツが宇宙世紀もののガンダムの外伝作品連載してるのもそうなんだと思う
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/23(火) 18:18:52.98ID:0Mqr3iy0
>>271
実はサイコミで連載してたウマ娘漫画も当時のランキングはあまりよくは……周りが不人気すぎてヤンジャンランキングよりはマシだけど、それでも不人気側だった
まして今の編集はオリジナル推しだから連載しても不人気を理由に即打ち切られかねない
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/24(水) 13:43:10.69ID:jY/571NJ
いや、むしろサイコミのが人気なかったろ
デレグレと違って読んでもらえてる絶対数がどうこうだけじゃなく読んだやつの感想が芳しくなかったしダメ尽くしだった
0275なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/24(水) 14:32:59.11ID:Vfm7vHO1
途中から今と同じように絶賛されてたぞサイコミのやつも
どちらもなんでも絶賛するような層しか読んでない可能性があるけど
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/24(水) 16:53:04.04ID:/hqyVGTz
サイコミのはギャグのが好きだったな
全体的にも悪くなかった
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/25(木) 00:12:49.30ID:p+lyNYrc
>>275
途中というかかなり後半からだったな
もう絶賛する層しか残ってなかったとも言えるが、テイオー編は控えめに見てそれまでより出来が良かった
0278なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/25(木) 05:07:46.68ID:et1MVI+r
サイコミのほうはアニメ開始してから注目されたような
ハルウララの漫画もアニメやってから初めて知ったぐらいだし

つかサイコミの漫画って興味無い作品はホント空気なんだよな
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/25(木) 12:49:19.73ID:KohU3dmr
サイコミに限らず漫画アプリはそういうもんでしょ
雑誌みたいに金払って買ったし暇だからとりあえずざっと目を通すか、とか全部読んじゃおうとかいう動機で読まれることが一切ない
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/25(木) 17:28:32.88ID:r5qTuqcT
メディア展開してるってことはまだ諦めてないみたいだな
来年までにサービス開始できなければさすがに凍結かね
システムだけ他のゲームに使って終了
0281なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 09:40:45.11ID:/2xwoO4s
掲載順が早くも真ん中より後ろになってるのを見ると実際打ち切りコース突入はしてそうだな
3話だとアンケ悪くても補正かかってるだろうし
アプリ内のランキングも更新直後が有利な急上昇以外は新連載組で唯一入れなくなってきた
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 12:19:47.11ID:GSyIri/u
あの手の雑誌てまだアンケで継続か打ち切りの判断してるもんなの?
だったら相当不利だな
読者層が雑誌購買層よりアプリや単行本派寄りだろうし
0283なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 12:29:05.49ID:DothO/m5
人気ないの?俺これ読むためにヤンジャン買い始めたのに
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 12:42:28.29ID:zFNpGr5m
残ったほしいなら単行本も買わないと駄目だぞ
ヤンジャンは売れないと看板級の面白さの漫画でも島流しにされるし、バトゥーキとか
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 13:36:08.55ID:z9GVAVXM
>>177
久住太陽の経歴が知りたい

漫画家養成学校出たてなのこの人?
どうやって抜擢されたのか気になる
0287なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/26(金) 16:07:08.56ID:/2xwoO4s
>>282
ウマ娘のファン層考えると単行本も怪しい
前に出たサイコミ版はコミック売り上げランキングの下位にすら載ったことがない
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 17:19:49.36ID:5/rnPYHc
面白いというか初戦は負けてたし

悲劇のヒロインもできる糞馬主の
0291なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 17:23:01.72ID:5/rnPYHc
馬主が強欲すぎ

お前らの所持物だろうが、名前くらいなんでもいいやろ。
イチローの親父だって、俺の息子は有名人だから、いちろうって名前つけて何かしら有名になって金発生したら金払え!使用認めん!

ってありえんだろ
0292なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 17:43:48.51ID:QlyFmEsS
検索したら雑魚とかハズレとか出て来るんだろうな
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 20:07:55.62ID:p3WVgLco
>>291
元メジャーリーガーのイチローがモデルですと明言したキャラクターを作って商売しようとしたら普通に金を請求されるけど
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 21:33:50.30ID:AN1CzIrm
人間ならともかく法的には無機物と同列の馬でそんなもんも認められるわけがない。
↑にもあるがギャロップレーサーみたいなゲームですら無理だったんだしな。

それを抜きにしても敵に回したく無い人が馬主にはいっぱい居るのかな。
0296なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 21:52:12.80ID:1+C74hFy
自分もおかしいとは思うが競走馬のパブリシティ権は最高裁に否定されてるから覆すのは厳しくね?

サイゲが恐れてるのは馬主からの圧力でサイゲが主体になってファンアートやらに法的措置を執らざるを得なくなる事態とかじゃないの?
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/27(土) 21:53:36.94ID:AN1CzIrm
ギャロップレーサー事件 で検索
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 04:34:03.80ID:ZuiVLVo4
オリジナル馬名で出来ない理由はなに?
エピソードをパクれないから?
0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 07:46:08.13ID:qvfmlon4
>>296
ゲームで認められたからと言って例えば漫画、フィギュアやキーホルダーが認められるかと言ったらまた別の話だぞ
メジロの先代オーナーが存命時はマックのやつが一個出た以外ぬいぐるみ化が許可されてないのとか有名な話
オグリキャップなんて細かく商標権登録してて漫画や酒、果ては消化器の栓なんてもんまで名前使うなら金払わないといけない
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 10:18:09.34ID:CUJ2jRsm
>>299
もちろん元馬のままのグッズならアウトだが、商標で争うなら同じような商品だと勘違いさせるレベルじゃないと厳しい。

馬と名前が同じってだけじゃ無理なのは散々↑に出てる通り。
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 13:55:08.73ID:qvfmlon4
>>301
ウマ娘は競走馬の名前使ってますって思いっきり明言してんだけど
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 14:10:47.19ID:YYNmZos0
>>302
当然だろ?
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 14:34:48.28ID:9z/TV88O
↓ギャロップレーサーの時の最高裁判決より
競走馬等の物の所有権は,その物の有体物としての面に対する排他的支配権能であるにとどまり,その物の名称等の無体物としての面を直接排他的に支配する権能に及ぶものではないから,第三者が,競走馬の有体物としての面に対する所有者の排他的支配権能を侵すことなく,競走馬の名称等が有する顧客吸引力などの競走馬の無体物としての面における経済的価値を利用したとしても,その利用行為は,競走馬の所有権を侵害するものではないと解すべきである
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:44.31ID:Kj1W3drK
生きてるおウマさんを厩舎から勝手に連れ出してあれやこれしたら許さんけどそれ以外は何やってもok
これが判例
つまり馬主が判例無視してわがままかつ横暴な振る舞いをしてるだけというのが実情
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/29(月) 01:19:50.72ID:6NwejR3l
最近の馬は商標権登録してるのが多いからギャロップレーサー裁判当時とは違うぞ
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/29(月) 07:28:17.30ID:ErVLmHgk
最近は馬も登録してるのか
最近の馬は登録してるのか
似てるようで大違いだぞ
後者ならウマ娘は昔の名馬しか扱わんからやっぱり本来は知ったこっちゃないで気にするような案件ではない
0308なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/29(月) 08:15:39.70ID:6NwejR3l
>>307
少なくともオグリキャップは複数のジャンルで登録しまくってるな
ゲームはもちろん、立体物(想定してるのは多分ぬいぐるみだったろうけど当然フィギュアやねんどろもダメ)やキーホルダー類ですらなにか出すたびに毎回金払う必要がある
ウマ娘グッズが打ち切られた原因もそこにあるんだろうけど
0309なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/29(月) 10:23:18.55ID:y5CKMR6m
馬の商標でオリジナルデザインの擬人化キャラと争うのは無理ゲー
0310なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 03:34:59.10ID:5HOoaq9D
杜台グループの馬名は全部使用NGだった気が・・・
0311なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:55.58ID:3JZ+J35b
社台と金子ばかり言われるけどノースヒルズも一頭もいないことから今後奇跡的に作品展開が続いてもコントレイルも出せないという
0312なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 11:34:04.65ID:0eQi/S2M
ちゃんと話し通してから始めりゃよかったのにな
札束で顔引っぱたけば問題ないとでも思ってたのかね
0313なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 12:06:25.05ID:OuJC2iKJ
いざとなったら無理矢理出してもOKだからじゃね?
思ったより面倒な人間が多くて困ってんだろうなぁw
0314なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:18.22ID:syW1pYdP
内実を知らないから好き勝手言っちゃってるけど話通したはずなのにちゃぶ台返されてる可能性だってあるからな
何しろ馬主だからな
覚書なり契約書なり書かせないとな
0315なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 13:16:52.32ID:AAIO+Idg
公式発表を鵜呑みにするなら
・権利関係に問題は発生してない
・ゲームは去年春の段階で関係者が遊んで好評だった

ってことだから一番ありえるのがどう考えてもアプリがコケるビジョンしか見えないとかでは?
実際、アニメ円盤以外の全方位で関連グッズが売れてないわけだし
0316なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 17:40:38.00ID:ZOUCq6jw
ピーエーワークスショップで売ってた設定集原画集は売り切れたよ
あと京まふで販売されたタペストリーはいまだにプレミア価格付いてる
0317なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 22:25:48.87ID:ukplCCLC
>>315
そうならさっさと終戦宣言して撤退した方が遥かに損失少ないんだから稼働もさせず宙ぶらりん放置はしないでしょ
0318なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 23:21:59.45ID:Irf0uYwp
有名馬ありきじゃないと人気でないの?
サイゲオリジナルの馬だけで構成出来ないの?
0321なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/01(水) 23:52:17.05ID:3JZ+J35b
アニメの設定原画集なんて数があるなら一般流通させて小銭稼ぎに使われるんだし、それをしない時点で元の在庫が残念ってことでは?
0322なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 00:15:54.94ID:+xaCNVqZ
ウマ娘の新規グッズはこんなことになってて打ち切り状態なのは確実だからなあ(これ以降ももちろん新規グッズは出てない)
https://i.imgur.com/Y0htkgx.jpg
 ↓
https://i.imgur.com/bk2ol7r.jpg

アプリが出ない以上、それまでにファンのつなぎとめは重要なのに出してこないのは出しても赤字になるからなのかもはや諦めてるのかどっちだ
0323なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 00:40:28.03ID:GcxJsuAL
オグリ世代ならサッカーボーイも出してほしいなぁ
まぁダメそうだけど・・・甥っ子のアカン娘みたくモブでこっそりと仕込んでほしい
0326なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 07:33:37.62ID:PVoy+atw
ガチャでクソ儲けてるからほぼ1から作り直しでもやっていけるとか凄い経営体力だよな
0327なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 10:17:05.40ID:vPoaIMry
ウマ娘のものと思われる特許についてた画像が2年前のPVほぼそのままだったけど本当に1から作り直してるの?
0329なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 17:18:22.08ID:C5RISYgy
どうせガチャゲーだし出す出す言ってサイゲから金を引き出しつつ今回の漫画やら前回のアニメみたいなのを作り続けて欲しい。
0330なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 21:50:55.27ID:K5TzjdP7
作ってるわけがない
開発したソフトウェアの減価償却が済むまで塩漬けだろ
0331なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/02(木) 23:19:49.47ID:a2ThOisw
そんな面倒くさいことするぐらいならコンテンツごととっくに終わらせてるわ
0332なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 06:50:31.70ID:nOzY6VkX
ゲーム出なくてもいいから、シンデレラグレイ完走してアニメ化してほしい
ウマ娘プリティーダービーよりスポ根してて好き
0333なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 08:16:02.31ID:UwYw5jTC
前のアニメは序盤良かったのに中盤以降がなぁ…。
キャラを絞れないソシャゲアニメの宿命なのかも知れんが。
0334なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 09:11:42.12ID:sE1HG+to
>>332
この手のやつってスピンオフがアニメ化する可能性は非常に低いし、同じような立場でもグラブルやデレマスのスピンオフと比べて圧倒的に人気が低いからアニメ化のメリットが全くないのが……
0335なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 12:50:42.02ID:nOzY6VkX
>>333
ごめん、中盤以降含めて全部好きなんだ
0336なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 16:28:11.22ID:zQOZLcEn
またアニメ化する時があってもPAでやってほしいな
0337なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 19:04:45.15ID:UwYw5jTC
>>335
自分も円盤完走する程度には好きなんだけどね…。
それでもあれは1クールしかないのに色々やろうとし過ぎだわ。

そういう意味では無理だと分かっててもオグリに絞ったアニメとか見てみたいな。
0338なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 19:05:54.33ID:Z0aUusRG
>>334
サイコミ掲載だったらまったくそうなんだけどあえて場を借りて集英社でやってるのがミソだな
スピンオフとして位置づけずに集英社発で、販促アニメ化だったら昨今じゃ当然の流れだから十分映像化に可能性出る
この場合、集英社次第になるが
0339なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:10.55ID:/Ie7iQpo
>>338
それだとまず打ち切り回避を考えなきゃいけない現状から考えると相当厳しくね?
0341なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/03(金) 23:58:02.41ID:/Ie7iQpo
グラブル・プリコネの二枚看板ならともかく(デレマスはサイゲ管轄じゃないから無理)集英社が売れないのがわかりきってるウマ娘を掲載させてくれって言うわけもないし、普通にサイゲが土下座して掲載してもらったのは間違いないかと
集英社側としては後にきちんと売れる作品のコミカライズ権利が出てきた時に強気に出られるし
0342なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/04(土) 13:08:07.53ID:yDSORl2K
ホントにそうならサイゲはまだやる気があるってことだから希望が持てるな
0343なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/04(土) 14:49:31.64ID:IbN+6Fvn
やる気があるのに出る気配ないってやる気ないより絶望的な気がする
0344なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/04(土) 15:07:46.62ID:yDSORl2K
ゲームに期待してるならそうかも知れんが、そんな奴殆ど居ないだろw
コンテンツ自体を直ぐには終わらせる気が無いってだけで今は十分だよ。
0345なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/05(日) 06:26:46.80ID:6AI83Osf
1話は面白かったけど2話以降はなんとも言えないな
キャラクターの掘り下げ段階だからなのかな
0347なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/07(火) 19:59:38.84ID:d1WAGwGd
馬主って地元の名士の方が多いからIT系のノリで適当こいたらアカン。お金ではなくて仁義の世界。筋通さないと一生許されない
0348なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/07(火) 23:39:44.37ID:QxQ7r42b
機嫌損ねると法律云々関係無く厄介なの多いんだろうなぁw
0349なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 00:17:44.72ID:5fXdbjlU
表沙汰になってる話を見る限り一番の厄介思考なのはサイゲなのでは?
0350なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 07:51:24.94ID:7gIvvNVM
その辺で表沙汰になってる情報なんてほぼ無いだろw
どれも信者かアンチの妄想ばかり

分かってるのはアプリは出る気配が無いのにメディア展開が続く不思議な状況だけ
0351なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:46.09ID:yx7HJ/kS
サイゲとしてはアプリなしでも継続できるようにしてるんだろ
お偉いさんに競馬好きがいるんじゃね
0352なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 14:09:54.55ID:qTP1LJw7
>>351
それはそれでCDやグッズの新規発売、ライブを打ち切って供給がない状態が続いたのに突然思い出したようにショートアニメと漫画をやりだして案の定空気だから、CA上層部へのアリバイ作りでやってるんじゃいかと
他の作品だと原作すら終わったのにグッズだけは継続的に出てるとかあるし
たぶんこの漫画が打ち切られた後はまた展開なくなるぞ
0353なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 14:11:44.42ID:RlLRMkov
アニメ一期ラストの全員同着は微妙やったなぁ。
たしかに同着で感動しなくもないが、先行逃げ切りのスズカに全員が追い付けるくらい速くなったのか、海外に行ったスズカが全員に追いつかれるくらい全く成長しなかったのかってなるやん?
0355なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 17:08:16.92ID:6d2WUw4E
荒れる元だから決着直前までしか描写しなかっただけやん
まあドリームレースやったこと自体が蛇足だって言うなら同意
0356なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 17:51:29.47ID:KIx3i1ND
ラストに全員でウイニングライブやってたから、全員1位で同着、もしく、1着2着が誰かは明言せず残りは全員3着だったとかなんじゃないの。
0357なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 18:16:56.11ID:7gIvvNVM
そもそもドリームトロフィーが他のレースと同じなのかとかなんも説明されてないから誰にも分からん。
てか色んな方面に配慮した結果なんだろうが、大半がこれまでレース描写皆無だったキャラ達であんなことやられても寒いだけだった。
そら同着云々とか普通に考えたら有り得ない議論も起こるわ。

ちゃんと主人公に絞ってりゃ最後まで面白かったかも知れんのに勿体ないアニメだったと思う。
0358なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 18:21:02.40ID:9e0ICOzu
>>356
当時も散々言われてたけど人気投票で出走決まるお祭りレースだからウイニング形式じゃなく全員参加の祭典なんでしょ、ライブは
0359なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 19:45:49.67ID:/b8W0gP3
ドリームレースやるなら有馬をきちんとやっとけと
0360なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/08(水) 20:12:29.21ID:sjqT/V3Y
>>359
というかオレはてっきり
物語のオチを有馬のアレにするために
スペをドジっ子風のキャラに設定したんだとばかり思ってたよ。
0361なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/09(木) 07:20:41.34ID:RKu6TAOq
漫画のオグリは本当に走るのと食うこと以外はポンコツなようですね
0362なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/10(金) 07:24:10.75ID:lByDKbNe
TVCMまで打ってるから打ち切りは無さそうな気もする
0364なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/12(日) 12:38:38.73ID:Wtpgz3Kg
マンガの作画クオリティはめっちゃ高いから今後も期待してるぜ
ちょっかい出そうとしたウマ娘が即デレたのは個人的に評価高い
0365なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/19(日) 08:43:27.59ID:/EL54J72
即デレ、普通の漫画ならまだまだ引っ張る所なんだろうけどね。
毎週楽しみにしてます〜コミック化いつ頃なんだろう?
0366なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/19(日) 13:11:12.56ID:4KOK1XUk
>>389
それを考えるとシンデレラグレイは週刊少年ジャンプか
ジャンプSQへの連載が合っていたような気がする
0368なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/20(月) 06:51:15.47ID:NHUBcPsj
>>363
アニメはやらんだろ
これ系のスピンオフは新サクラ大戦みたいにアニメの宣伝とか兼ねてるからショートアニメが終わったらいつ終了してもおかしくかい
0369なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/20(月) 08:16:09.50ID:c/7M51UB
またゲーム出せずじまいならさらに展開もあるかもよw
既に終わってて当然の状態で続けてるんだから何かはあるんだろ。
0370なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/20(月) 11:21:24.41ID:yjTN8eQT
今やってるガルパピコみたいな感じのウマ娘のショートアニメの宣伝も兼ねた作品なら、多分新アニメとかリリースの告知は来ると思う
0371なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 03:02:26.97ID:oZc2e2JV
でもCMではタマモクロス登場まで描いてるから相当作画進めてるでしょ
0372なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 06:51:35.26ID:VLXo7F6q
出すだけなら地方時代にばったり会いましたで済むし
0373なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 07:16:11.44ID:hiiAPeOO
ベルノライトとかフジサワマーチにもモデルいるんだろうけど中央行けるレベルの馬になるのか?
0375なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 07:30:18.53ID:pTF5hTyr
地獄にいるソリジドなのである
0376なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 07:34:06.81ID:pTF5hTyr
サンズデビル=シェラーマウス=天国
0377なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/21(火) 07:35:57.90ID:pTF5hTyr
CHAOSCHAOS
0378なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/07/31(金) 23:46:55.42ID:vAXeQVOk
>>104
寝床の藁も食う

そのまま寝ちゃうシーン期待していいですか。
0379なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/08/30(日) 17:33:22.53ID:VZLTwsrU
今週大分前だったけど、そこそこアンケート取れてんのかな

今やってるうまよんとの相乗効果か?
0380なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/08/30(日) 20:41:41.22ID:50aNwPJ0
単行本が謎の大幅延期してるのと唯一外部から見られる数字のヤンジャンアプリ内のランキングにかすりもしてないのを見るとむしろ相当数字悪いんじゃないの?
うまよんはどうも円盤出ないっぽいし
0381なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/08/30(日) 23:51:18.33ID:HwB9ci5J
単行本延期は単行本作業の影響じゃね
秋田書店でもあるまいし単行本が出ないってことはないはず
0382なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/08/31(月) 07:51:10.06ID:XNsHLEtT
単行本は作者がかなり遅れるって言ってるし、単行本作業だけとは考えにくいんじゃね?
考えられるのは特典版つきだけど、別に無理に一巻でやる必要もないし、CDだと今やってるアニメの主題歌は現物CDすら出てないからそれも考えにくいな

それとも最初からどこかの巻に特典付きは決定済みだったけど、想像以上に反応悪くて一巻につけないとつける機会がなくなるとか?
0383なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/01(火) 07:06:17.63ID:IHOF2+IN
笠松町長が漫画とのコラボ模索してるらしい
ただ笠松競馬自体今警察の捜査が入るとか何とかだし
0384なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/01(火) 15:20:50.98ID:Xcssnwqt
例の騎手の問題で半年はかかるとして、そうなると解決したころには連載終わってんな
0385なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/01(火) 17:10:37.87ID:L74ydFFt
何で、ウイポやダビスタでできてウマ娘でできないの?
0386なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/02(水) 00:16:27.29ID:s6XP9Mnp
>>385
擬人化を良しとしない馬主が多いから
あとサイレンススズカのシナリオ改変とかもよろしくなかったんじゃない
0387なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/02(水) 06:35:39.95ID:7lAjf7Og
サイレンススズカよりVtuberとしておもちゃにしすぎたゴルシの方がまずそう
今のうまよんにも出番が全くない
0388なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/09/03(木) 23:46:59.73ID:KmyD7pPb
作者の事情でストックがなくなったから来週は休みになってしまうと言っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況