X



【悲報】旧「トライアミューズメントタワー」継承のゲーセン運営会社が倒産。経営難に新型コロナ直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2020/03/29(日) 01:16:24.81ID:CAP_USER
http://www.gdm.or.jp/crew/2020/0328/343106
2020.03.28 19:00

アミューズメント施設運営企業の株式会社エターナルアミューズメントが3月18日付けで廃業を告知、倒産したことが分かった。
同社は秋葉原地区にて、「エターナルアミューズメントタワー by Asobox」や「キラキラAsobox 秋葉原クレーン店」など、複数のゲームセンターを運営していた。
「エターナルアミューズメントタワー by Asobox」は、かつてレトロゲームの聖地として知られた「トライアミューズメントタワー(通称:トラタワ)」が前身。
「秋葉原クレーン研究所」などとともに、2017年に株式会社トライ(現有限会社トライアミューズメント)より営業譲渡を受け、同社が運営を行っていた。
ちなみに同社は、秋葉原地区の5店舗に加え、ゲームセンター「キラキラAsobox」やアニメ雑貨販売店「Anibox」を全国に約100店舗展開。
ショッピングセンターやカラオケ店などへのアミューズメント機器設置も広く手がけていた。
しかし積極的な出店による負担と2019年10月の消費増税による売り上げ減少が響き、昨年末より取引先への支払い遅延が発生。
そこへ新型コロナウイルスの流行にともなう来店者数と売り上げの減少が追い打ちをかけ、事業継続を断念するに至った模様だ。
市場では“都内初の新型コロナウイルス関連倒産”に位置付ける向きもある。
秋葉原店頭では今月上旬より「新型コロナウイルスに対する政府の対策基本方針を踏まえ、3月25日(水)まで一時休業する」旨の告知が掲示。
全店舗で休業が続いていた。
なお、企業信用調査を行う帝国データバンクの発表によると、2019年5月期末時点における負債は約68億6,100万円という。

http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768a-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768b-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768c-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768d-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768e-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768f-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768g-1024x768.jpg
http://www.gdm.or.jp/wp-content/uploads/2020/03/28/Asobox_close_1024x768h-1024x768.jpg
画像

# 消費税は間違いなく悪制と分かる
# 完全廃止が妥当
# 代わりにバ官僚どもや経団連や在コといった連中の全資産を没収して財源補填に
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 01:19:09.76ID:wzpeYUn3
長い目で見ればスマホゲームに食われたんじゃねーの
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 01:20:23.07ID:M/qyTid/
そもそもクソゲーセンに成り果ててた。
死ぬのは時間の問題だった。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 01:36:04.96ID:sghCdENh
止めを指したのはコロナかもしれんけどそれ以前に自転車操業で風前の灯だった

遅かれ早かれ逝ってたよ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 01:50:27.44ID:M/qyTid/
トライが営業してた頃は
本当に硬派なゲーセンだったのにな。
レトロゲーフロアは神だった。
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 01:58:55.05ID:H9fGeuPa
負債額からしてちょうどいい言い訳ができたって感じだな
最大の要因は杜撰な出店計画とみた
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:04:06.63ID:xAgFSuDg
最近は全然行ってなかったけど
ちょっと前まではミサイルコマンドーとか置いてて意欲的だったんだよなぁ
でも人が入ってたのはだいぶ昔だな、今から何年前だろう
10年は前になるか、あの頃以降はいついってもガラガラだった
音ゲーフロアだけは元気だったけどね、レゲーはほぼ貸切状態じゃ潰れるわ

しかしなんでレゲー流行らないんだろうな、Heyで売れ線ばっかり集めてあるから
それ以外のレゲーはいまいち食いつきが悪いのか、エミュ台があれば済むからなのか
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:04:09.96ID:7MkxV1t/
体力ない店はどんどん潰れる
どの業界でも淘汰と寡占化が進む
底辺層の失業も増える
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:05:05.69ID:7MkxV1t/
影響ないのはNTTとdocomoぐらいだな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:07:54.94ID:7MkxV1t/
レトロゲーやるのはもう50近い奴らだろ
そりゃ老眼でゲームやるのキツくなるわな
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:16:44.46ID:HAP5lTBD
別にコロナ関係ないだろ…
数年前から経営やばそうだったじゃん
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:23:04.19ID:XyjCIPw1
画像見るだけでもコロナ関係ないとわかるわ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:36:36.06ID:p6qIWDZh
今まで好きだけをモチベーションにギリギリのところで踏み止まってた個人店が軒並み潰れるな
来るべき時が来たって感じ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 03:06:54.85ID:7lq9pfr5
68億も負債あってコロナのせいにすんなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 04:29:34.39ID:u+Ozd6P3
>>15
そうだよなぁ。
どうみても終わってた。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:13:20.63ID:74q1zfRq
職場が近いので1Fのばんからにはたまに行くが、その上がゲーセンとは知らなかった
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:20:48.12ID:Qt+2vw0P
3年位秋葉原に行ってないと、店舗も変わっていて知らない店も多い
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:23:04.05ID:mE0kycQ7
>>14
よう分からんけど君の悲しみだけは伝わった
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:32:25.67ID:g9aiozCx
お菓子のクレーンゲームやるより
買った方が安いしな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:36:15.71ID:Xuhzc15l
先週、トライのツイ担当が、そろそろ転職とかつぶやいていたな…
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:41:46.74ID:sbquocSK
なんか履歴の浅い妙な運営だとは思ってたが
トライタワーだったのかよ

あっちは今これかhttp://www.try-inc.co.jp/
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 06:58:21.52ID:GkjmUvXY
スマホが有れば充分
今の時代ゲーセンまで行ってゲームとか頭悪いだろ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:01:08.45ID:/k+arWTz
ここもタバコ臭かったな。
法律で4月から禁煙になったら客足も戻ってきたかもしれんのに、、、


この業界はホントに対応が遅い。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:19:57.33ID:7AKE0wiQ
今どき100円払ってまでゲームしないし
プライズも取れなすぎて酔っ払いも近寄らない
いずれゲーセンは消える
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:27:53.99ID:Zo16+RDO
>>25
タバコ臭いというより変なアンモニア臭がただよってた
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:42:11.34ID:06NBltD/
こんなことになるなら財務省に抗議の電話の一つくらいしとけよ。自粛要請無視出来るわけねーだろ、裁判でもするまえにあと駅のホーム踏切ふらふらする前にやるべき事やって日本救え。
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:42:21.67ID:06NBltD/
ゲームアニメ異世界のなかでさんざん世界救ってきただろ。ラスボスはウィルスじゃなくていつも演説しに来てたあの口曲がり辞任させる事だよ。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 07:55:05.58ID:Zy15g4Yr
スロットが景品と交換出来た10年前は盛況だったなぁ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 08:01:05.65ID:drk2nXXV
過保護なくらい中小企業向けのコロナ救済策がある中で倒産を選ぶって
もうやる気なかってことでしょ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 08:37:38.38ID:opqg8gQV
コロナの所為にしてるだけだろ。
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 08:43:39.98ID:QLMz/BYU
トライのレトロゲームラインアップは充実してたけど
今はただの裏通りの寂れたゲーセンだったからなあ。

レゲーなら表通りの地下がエロ同人屋な方が遥かに
充実してるし
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 08:51:21.36ID:TPCUiMfH
シンコロナの所為にして負債を逃れようとか
姑息なこと考えてるんじゃないだろうな

甘いぞ、借りた金はきっちり返せよ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 08:53:25.32ID:QLMz/BYU
むかし西濃運輸が今期はアメリカの同時多発テロの
影響で売り上げが40%下落しました、とか言ってた
ことがあったな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 09:14:34.23ID:GWSRv88q
パチンコ屋も倒産してくれれば日本にとっては恵みのウィルスになるんだが。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 09:32:30.36ID:HaHP1uiM
>>1の下の方の文って記者の付け足し?
共産れいわの布教活動は他所でやって、どうぞ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 10:38:35.06ID:u1OmR4AD
>>37
その代わり日本経済ガッタガタになるんじゃね?w


>>38
自民党の犬こそこんなとこでネトサポしてんじゃねえよ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 11:14:27.12ID:x1DM3wvU
もうかなーり前から駄目な空気だったろ、死に体営業なってた
コロナ関係なしに潰れてたよ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 11:36:07.62ID:kukL8Oqn
>>1
拗らせてるな
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 12:02:17.89ID:P6Q0yANH
なんでもかんでもコロナのせいにするなよ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 12:16:47.97ID:y6IUFR6X
>>43
このゲーセンは経営側の問題かもしれないけど
消費税を増やしたキチガイ政策のために
もともとカツカツ経営の小規模商店や工場を経営してたジジババがモチベ無くして廃業しまくってる
そこにコロナでトドメ
小規模店や工場等が無くなるとそこに物を納入してた会社も苦しくなる連鎖でモチベなくして廃業
止まらないキチガイ連鎖
財務省や二階や麻生は国賊
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 14:19:26.71ID:UNUYXePJ
>>38
れいわ共産支持者なら朝鮮寄りだから在日が不利になること言わんのじゃね?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 18:56:08.42ID:5og4fWG4
塔劇みてたなー
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 19:01:32.16ID:lUQ7gCfK
ここの倒産は武漢ウィルスほとんど関係ないだろ
いつ潰れてもおかしくなかった
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 19:11:15.07ID:tWElBmcJ
>なお、企業信用調査を行う帝国データバンクの発表によると、2019年5月期末時点における負債は約68億6,100万円という

2019年5月の段階でこれって消費税増税もコロナもまるで関係ねえ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 19:38:17.30ID:B6Oj5f2L
新型コロナウイルスの感染拡大を巡り、
横浜、川崎、相模原、横須賀4市で28日、計12人の感染が新たに確認された。
男子学生と女子学生は知人で、22日に米ニューヨーク市から帰国した。
20代の女子学生は軽症で、イタリア、オーストリア、チェコ、イギリスに渡航していた。
赴任先の米国から帰国した40代の男性会社員は倦怠(けんたい)感が強く、重症。
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000002-kana-l14
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 21:55:58.14ID:siuHCbF5
なんでもコロナのせいって倒産する企業が後をたたないと思うわ
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 00:11:15.39ID:qL5Mgrqe
コロナのせいにするとなんか特典でもあるのかな、、、

このコロナ禍が収まったら始まるであろう、
中国への賠償請求で分け前をもらえるとか。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 00:41:47.89ID:gl0eBi8u
>>51
コロナが悪いから従業員に金は渡さなくて良い
みんなコロナが悪いから(゚A゚;)ゴクリ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 01:11:36.47ID:OH+3yRjn
>>24
スマホゲーで満足できるとは悲しい人生だな
逆に羨ましいよ
俺は満足できない
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 18:50:31.70ID:X+FsnW+l
東京のゲーセンに遊びに行った時
HEY→平日でも人いっぱい
馬場ミカド→平日夕方から人多い
トライ→平日終日閑古鳥

2000年頃かな?グラディウス2やパロディウスが盛り上がっていた時が懐かしい
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 19:17:20.52ID:/kebcxEl
>>54
オナホで十分…(´;ω;`)
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 19:44:36.62ID:f/JOODxB
格ゲー全盛期の2000年代までだったな
よく持った方
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:12.69ID:/kebcxEl
>>58
オンラインも熟成されて新参者お断りの状態で、
ネイキッドMODで楽しむしかない状況下だもんな
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 20:12:03.93ID:ekL98dV/
資本金5000万でよくこれほどの負債を抱え込めたな
資金調達の方法が気になる
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/30(月) 21:23:34.79ID:i2DNb4mA
昔トラタワよく行ったな
スロットで遊んで時間潰してたけどガンダムにクソガキが群がって行かなくなったわ
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 20:34:36.29ID:r7M5UlHC
トライかあ ゲーメストの原稿入力仕事してたから懐かしいな
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/01(水) 10:20:49.08ID:8wzJ7gQ4
ゲーセンに限らずライブハウスも個人喫茶店も個人飲食店も潰れ始めてるよ
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/01(水) 10:57:53.70ID:irdsLgM8
コロナ騒動がどこまで続くかわからんが
外出自粛が何ヶ月も続くなら
体力ない中小の店舗はどんどん潰れていくと思う
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/01(水) 11:14:11.72ID:t5Zi2pJR
>>55
ここ数年は日替わりで夜にフリープレイイベントやってたからそれなりに客は入ってたけどね
とはいえクレーンゲーや音ゲーのインカムに比べたら話にならないだろうけど
レトロゲーフロアは終日死んでたな
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 02:50:55.21ID:I1gMNI02
うちの地域なんか全盛期は4軒はゲーセン有ったが
今やボーリングセンターにある一軒のみになったわ・・・
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 03:06:48.08ID:cjk/HV5E
横浜駅前のビデオゲーム50円ゲーセン潰れたからもうゲーセンはheyくらいでしかレゲーやってねぇ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 06:22:51.36ID:BEFLUojl
>>71
そよ風で飛ぶ会社だな
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 16:25:22.44ID:FZ/sLJ4n
>>61
改装前だけどよくスロット&麻雀やりにいってたわ。
初代ツインやもえるマリン、小麦ちゃんやプレイボーイとか
あって終電よく逃してた、また思い出の場所が無くなってしまった。
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 17:45:58.99ID:5QNzqg6X
>>71
UFOキャッチャーの違法景品で摘発されたのが尾を引いたんじゃない?
そんでコロナでトドメ
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 22:02:24.30ID:cC7YbpRi
>>73
初代ツインあったなぁ
やっぱアキバらしく萌えスロ多めだった
移転する前のすれ違えないぐらい狭い階段懐かしいわ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/06(月) 08:14:32.08ID:Be2WNSGY
トドメが今回だっただけでずっといつ畳んでもおかしくない状態
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/07(火) 01:11:30.95ID:WrpwhGEi
中小のリース・施設運営で負債84億か
武漢ウィルスなくても年度末で潰れてたんじゃないか
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/11(土) 07:38:42.63ID:UKrX/2wk
レトロゲーム店からゲーセンパチンコ/パチスロ専門店みたいになってから行く気がしなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況