X



【ゲーム】『ToHeart』の思い出 20年待っても「なでなで」マルチは発売されない!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/27(金) 16:47:59.99ID:CAP_USER
2020.03.25

1999年3月25日、AQUAPLUSから学園ラブコメビジュアルノベル『ToHeart』がプレイステーションで発売されました。ホラー・サスペンステイストの作品が多かったビジュアルノベルでラブコメを実現した作品で、大きな人気を獲得して同年と2004年に2度のアニメ化も果たしています。




マルチとセリオはどこ?

 1999年3月25日、AQUAPLUS(アクアプラス)から学園ラブコメビジュアルノベル『ToHeart』が発売されました。1997年に発売されたPC版『To Heart』の移植版で、ホラー・サスペンステイストの作品が多かったビジュアルノベルでラブコメを実現し、大きな人気を獲得しました。1999年と2004年に2度のTVアニメ化も果たした当作品について、ライターの早川清一朗さんが語ります。

* * *

 マルチはまだ販売されないんですか?

 HM-12はおいくらなんですか? きっとオプションでHMX-12と同等のAIを実装できるようになっているはずです。そうに決まっています。「はわわ」とか言いながら散らかっている筆者の部屋を、たまにずっこけながら掃除してくれるはずじゃなかったんですか?

 セリオは、セリオはどうなってるんですか!? 一緒に登下校とかもう無理ですけど! 社会人ですから! そんな贅沢はいらないから開発状況だけ教えてくださいよ! どこかでこっそりテストしてるんじゃないんですか? もう2020年なんですよ!? ルンバじゃない! マルチが! セリオが欲しいんです!

 失礼、少々取り乱しました。『ToHeart』がらみとなると、今でもすぐにこうなってしまうのです。

 さて、PS版『ToHeart』が発売されてから早くも21年、PC版『To Heart』からは23年が経ちました。筆者はどちらもプレイしていましたが、「2ちゃんねる」の葉鍵版で毎日のようにマルチやセリオ、芹香先輩への愛を語っていた日々も、もう遠い日の想い出と成り果てました。「マルチは人気があるからさ、少ししたら不法投棄されるんじゃね?」「そしたら拾ってきて修理して使おうぜ」などと金がない若い時代に友人たちと馬鹿話をしていたことが思い出されます。しかし20年以上経っても、不法投棄されるどころか現物すらありません。1日も早い開発及び販売を来栖川重工にお願いしたい所存であります。

 ちなみにPS版のタイトルが『ToHeart』、PC版が『To Heart』と微妙に異なっているのは、PC版はアダルトゲームだったため建前上PSへの移植ができず、別タイトル扱いとするためのようです。当時の苦労が偲ばれます。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://magmix.jp/post/25412
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 19:49:50.70ID:zeGcUC0T
>>7
その前に関東で大震災が起きんと瓦礫で東京湾埋め立て出来んからな
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 20:37:53.66ID:Q0vW1J9e
>>211
言うても京アニのブレイク作のAIRとか今見るとひどいぞ
クリーチャーみたいな顔
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 22:33:22.85ID:jnFE0Eq0
>>215
なんだバブル期も知らねえのかよ

バブル全盛期なんて、親の職業が地方公務員だと貧乏人扱いだったんだぞ
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 23:03:48.84ID:GLgIhZ6V
100円ショップが必要とされなかった時代
中華製品に置き換えられた全てが国産の高品質だった時代
今の貧乏生活しか知らないならしゃーない
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 23:10:06.23ID:Q0vW1J9e
そのバブル期に親をやってた団塊世代がドアホなせいで
団塊ジュニアにひどいことになって今のひどい日本がある

大体団塊世代が悪いってのはまず当たってる
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/14(火) 23:23:03.86ID:3kWDIvSg
ドアホっていうか人を育てられなかったんだね、だいたい団塊世代って自分でなんでもやっちゃうから
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/15(水) 00:06:21.26ID:4+TaIDXP
>>221
大袈裟すぎんだろ
しゃーないことない、今の若い奴のまともな現代史を知ろうとしない、いいかげんな感覚には呆れる
バブルを知らないからと言って、平和を知らない戦時中みたいなつもりの言いぐさの若い奴にはアホかと言いたい
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/16(木) 02:50:23.53ID:wnyXlzQ7
団塊とバブル世代がこの国を駄目にしたのは確か
あーあ俺もそんな緩くてラクな時代に生まれたかったわぁ
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/16(木) 03:03:23.07ID:+gzoXl8R
団塊世代の時代は金の卵と呼ばれた勤労青年や地方の出稼ぎ労働者なんかの
犠牲の元につくられたがその時代に生まれてそっち側にいないという
自信があるのかね
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/16(木) 06:13:41.98ID:1j4plqHU
バブルの時期は社会も文化も技術も日本人にとって再絶頂の時だったからな
今の若い奴らは本当に不憫だと思う
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/16(木) 11:48:17.53ID:xna5X4Rd
団塊は情弱で単純だからとにかくいい大学入っていい会社行けって
思考停止みたいにそればかり子供に言ってそういう社会にしちゃって
直後にバブル崩壊で団塊ジュニアはひどい事になっちゃったんだよね

そのせいで学歴だけはあるけどほんとにそれだけって人間が大勢でて
今のニート社会を形成しちゃってる
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/16(木) 12:13:48.06ID:+gzoXl8R
それはあまりに都合よく単純化しすぎじゃないかい
同じロジックで社会主義国ではブルジョアの粛清してたぞ

バブル崩壊以降の時代はプラザ合意からの日本の戦略の失敗の歴史だし
かといってそれ以前の戦略がすばらしかったわけでもない
ミクロとマクロをごっちゃにして語るのは危険だよ

ウルグアイのように清貧の国を目指せというならともかく
半端にでかい国でそれができるとも思えんという
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/18(土) 11:38:12.37ID:wbnRzFpJ
テキストは良かったと思う
今ならテンプレ丸出しのクソキャラだけど当時は健気な性質に対して純粋に好感が持てた
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/02(土) 02:18:50.12ID:HyZhOpoK
>>228
再絶頂?
二回目の絶頂か?w

何が不憫だよ
その頃にはないものに恵まれてるだろうに

まるで戦時中に戦前の平和な頃を思うように言うな
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/03(日) 06:43:18.20ID:mQ2wR/cy
コロナ禍の今よりかずっとマシだったろうがな
何せよ当時は自由があったってのが一番良かったって話か
得たモノより失ったモノの方が多すぎる
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/07(木) 15:00:48.94ID:XIAWKl/Z
>>233
恵まれてるって何に恵まれてるんですかねぇ・・・
技術が進歩して見かけ便利になったように見えるけど、制度やら法律やら人間の考え方やらでは後退してるぞ
自分らで自分を縛ってるんだから自業自得ではあるが
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:13.51ID:Z53YKSwa
美化どころか事実だからなぁ
バブル時代を享受してた人間が当時より今の方が恵まれてるなんて言われたらみんな言い返すわw
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:44.56ID:1bXHS3T+
仕事やら家事やら用事の合間にスマホでゲームぽちぽちすんのが
技術の進歩の末に手に入れた幸せだなんて反吐が出るわ
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 09:55:12.99ID:5Orwxqy+
そもそもバブルの時期に無くて今ある恵まれてるモノって携帯電話とインターネット技術以外になにかある?
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 12:37:54.10ID:rzdW0R/T
インターネット関連技術
パソコンの低価格だけでも
アホみたいな進歩だろ

LDやVHS,CDやカセットテープなんかの記録メディアだけとっても
アホみたいな進歩と恩恵だぞ
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 14:07:27.70ID:5DZuxFQr
本当にな
今より不便な過去に帰りたいなんてよく言えるわ
ずっぷし今の社会の恩恵に浸りきってるくせに

過去の事なんてまったく想像ついてないんだろうけど
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 16:12:27.72ID:lk+/zO62
インターネットやらパソコンがいくら進歩したところで根本的な充足感が得られているか?って話だな
動画ダウンロードして見たりソシャゲができてそれで恵まれてるとか言わないよな?
記憶媒体っていっても画質と録画時間が良くなっただけで、それで何度も見たくなったり聞きたい曲が今あるか?
そのへんの進歩がまるで無いと言うか、逆に後退してるんよなぁ
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 17:09:41.63ID:tKTcBAZ6
今はFMのエアチェック録音とか
曲を手持ちのアルバムから寄せ集めて個人音楽集とかがやり辛くなった
デジタル音源コピーが基本的に出来なくなったから普通の人はアナログに回帰するしかない
VHSテープはDAT並みに高音質録音(アナログだが)できるのでいまだにデッキは手放せない
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/10(日) 19:37:38.01ID:5Orwxqy+
>>241
不便ってどの辺だろうか
生活が便利になったって時短になったり自動化が進んだだけでそのものが劇的に改善されたものってそんなに無いよな
子供の遊び場が減り、人同士の付き合いも無くなり、マスメディアも視聴者の苦情を嫌って思い切ったことが出来ず、燃料費は上がり、インターネットの情報に毒された人間達が公然と罵り合う時代がそんなに恵まれてるのかね?
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/15(金) 00:57:19.60ID:jqDut/yT
>>244
どっぷり浸かってるうちはありがたみを感じない、の好例だな
昭和の時代に都合のいい憧れを抱いてそう
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/15(金) 13:24:19.50ID:KvJfX+qh
ありがたみってどの辺なんだろうな
ガチで考えても窮屈には感じても便利になったって思うのは携帯電話くらいなんだが
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/15(金) 21:13:46.98ID:p/5sJ5sj
電子マネーも楽になったかと思ったけど昭和の頃には消費税無かったから当時のほうが買い物クッソ楽だったわ
今が恵まれてると言うよりも昔に比べて不自由になった所を新しい技術で取り戻そうとしてる感じが強い
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/16(土) 08:36:26.43ID:dtRwnCDk
マルチの発売を待ってるような人には暮らしやすい世の中になったね。

単身向けの商品やサービスが増えた&買い物が面倒なら通販でなんでも揃うようになった。
さらにアニメやゲームは古今東西色んなものが手軽かつ安価に手に入る。
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/16(土) 11:42:48.45ID:HvZEB21l
>>248
マルチを求める人間って便利な生活とか単身の快適さよりも人間臭さとか愛情だけどな
開発コンセプトがハイテクを極めて作られた人間臭さくて人に愛されるメイドロボだし
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 09:12:29.57ID:XvQfBdwE
どちらかだけでも得られるようになったなら劇的な変化だろう。
別にトレードオフになるような物でも無いし。

さらに言うならそういう物を「物語の中に」求める人だと思うな。
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 11:20:11.13ID:9wCBQ2wl
マルチの発売ってのもゲームそのものやってないんだろうなぁって感じだな
「マルチ」は売り物じゃないし発売すらされてなくて、販売ルートに乗ったのはセリオのOS乗っけたマルチ皮の別もん
知ったかする前にToHeartやっとけばいいんじゃないかね
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 11:33:11.40ID:XvQfBdwE
HM-12じゃなくHMX-12のまま量産して発売とか書くよりマルチ発売のが分かりやすいだろw
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 12:12:00.40ID:aHqkIF7O
ToHeartって文字が全画面表示のギャルゲの始祖だっけ?
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:25.42ID:cr2zL/NK
それなら量産型マルチでよくない?
マルチはドジでポンコツ拭き拭き可愛いメイドロボだからなぁ
単身者がどうのこうのとかアニメゲームがどうのこうのとかマルチに直接関係ない事言ってたらそりゃつっこまれるわ
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/17(日) 22:30:03.97ID:bQ77v2T5
懐かしいなマルチって介護ロボットだったよな
お前ら老後で介護してもらえる時代には開発はれてるかもしれんぞ?
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/18(月) 08:34:42.79ID:IWhUUYzX
あるんじゃない?
ソフトアップデートだけでHMXに戻る訳だし
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/18(月) 08:51:27.29ID:b3CWcs3O
ToHeartが発売された頃なら有りだろうけど、今人の外見したロボットに性器付けたら団体の人達が騒ぐだろうから無理だろうなぁ
ロボットにも人権があるんです!性奴隷反対!ってなるのが容易に想像できる
健全な中学生男子が居る家庭に量産型マルチなんかあったら性癖拗れるだろうし
0262なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/19(火) 07:07:04.12ID:zfLBcRbH
>>健全な中学生男子が居る家庭に量産型マルチなんかあったら性癖拗れるだろうし

ねーわwEDちゃんと見たか?
こじれるとしたらよっぽど異常な奴がおかしい方にこじらすだけ
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/19(火) 07:48:58.33ID:WJINzkfN
拗れました・・・(大胆な告白)
量産型マルチみたいなお手伝いロボ欲しくて欲しくてあれこれ妄想してた中学生の時代があったわ
人間臭いロボもいいけど逆にAIはロボでもボディが限りなく人に近くて命令に逆らわれない事をいいことにイタズラするシチュエーションって良いよね
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/19(火) 23:00:05.60ID:8RgXvTEo
つい最近PSVITAでプレイしたけど、すごい面白かったわ
ねんどろいどとか出してくれないかな

メイドロボはエンディングだと清掃や事務をしていたけど、介護とか建設現場にも
いたりするんだろうか
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/20(水) 10:04:00.74ID:3y7opw8c
>>260
そもそも量産型HMにパンツ必要なのかどうか?で
随分話が変わる気が

服は来させてるけど、スカート覗いたら機械丸出しな股間とか(他作品でそう言う女性ロボいるけど)なら
そこまで拗れないかもよw

ま、文句言わない等身大女性型人形がウロウロしてるだけでも
拗れる奴は拗れる気がするけどwww
それこそスカート捲ったりとかな…
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/05/20(水) 10:41:24.42ID:mJGSLDnc
パンツやら性器はなくてもしゃぶらせたり乳コキはできるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況