X



【訃報】 声優の増岡弘さん、直腸がんで死去。マスオさん、ジャムおじさん、亀仙人… 2020/03/26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/26(木) 17:30:44.34ID:CAP_USER
増岡さんは「親しみやすさと優しさが僕のモットーです」と自己紹介していた。
2020年03月26日 17時06分 JST
ハフポスト日本版編集部

 
フジテレビ系『サザエさん』のフグ田マスオ役や日本テレビ系『それいけ!アンパンマン』のジャムおじさん役で親しまれた声優の増岡弘さん(享年83)が3月21日午前2時53分、直腸がんのため死去した。所属の俳協が3月26日に発表した。

増岡さんは病気療養中だったという。葬儀は家族で執り行った。お別れの会は故人の意思により行わない。

増岡さんは1936年、埼玉県出身。『サザエさん』では2代目マスオ役として約40年間、『アンパンマン』ではジャムおじさん役として約30年間担当。『ドラゴンボール』の亀仙人役としても知られた。

俳協の公式ページでは、増岡さんが「親しみやすさと優しさが僕のモットーです」と自己紹介する音声が公開されている。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5e7c5d4bc5b6cb9dc19a90c6
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:32:47.04ID:hZWAvFGm
え〜〜えっ
0004 【中部電 79.2 %】
垢版 |
2020/03/26(木) 17:32:51.28ID:r3rZ7dsf
ああ、この人も逝ってしまったか、、、
ご冥福を。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:35:18.45ID:MPRfH2qm
アニメDBは無印しか見てないが
亀仙人って八奈見サンじゃなかったっけ?

・・・ナレーションしてただけだったかな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:36:25.07ID:QxFxlmDT
>>1
声優さん、大変やね。ご冥福をお祈りします。
職場環境になんかあるんやろか?
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:36:42.31ID:8n6h054b
またコロナの犠牲者が...
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:37:35.94ID:gSqnoicS
>>5
それって界王様じゃね?
最近のは知らんけど
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:42:39.34ID:8iwYhvSw
え?亀仙人ってマスオさんだっけ?
ちょっと動画見て来るw
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:46:27.05ID:WwLUQH/t
また上級がコロナした …
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:46:41.90ID:dHWIpz9C
近石伸介は健在
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:47:31.37ID:YzO+FeRx
マスオさんとジャムおじさんと亀仙人は同じ声優だったのか
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:48:21.31ID:RRI50ZUs
 えぇ――――っ!!

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒|
  |/ (・) (・)|
  (6――○-○-|
  |   つ |
  |  ___)/
   \ (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V||
 /_/   |||
⊂ニu\__/Lu⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:49:37.71ID:K2apqN9I
涼宮ハルヒの憂鬱で2人目の代役となったか。
亜空大作戦スラングルは好きで見ていたなぁ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:50:12.99ID:zxY4htu2
一瞬藤岡弘と勘違いしたわ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:54:03.91ID:Ps9TdcVS
ちゃんと自分の引き際わきまえてくれたから、
マスオさんの声優交代もスムーズでドタバタしなくてすんだな

明らかに声劣化してるのに、
もうすぐ死ぬからもうしばらくやらしてくれとか言ってる人にも見習ってほしいわ
アニメのキャラを私物化してる勘違い声優な
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:56:42.40ID:id/Pnnm+
<5
前は宮内幸平さん
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 17:58:48.48ID:mCLxXH99
腹膜播種ってのがよくあるからな
定期健診しとかないとね
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:00:24.71ID:k5FPWOQQ
>>21
小林清志かな?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:03:54.81ID:YpgXbwn0
あの声聞くとマスオさんの顔しか浮かんでこねぇ。
ご冥福をお祈りいたします。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:04:26.77ID:Yql3eQBN
田中秀幸も結構歳なんだよな
増岡さんより若いとはいえ
つか加藤みどり化けものだな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:52.22ID:Hjul/orh
功績は永遠
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:56.08ID:WOZCfMg7
>>23
自分も宮内さんの印象のほうが強い、
Zになってからは亀仙人は出番少なかったから増岡さんの記憶があまりない
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:11:22.73ID:zpvtbYhN
「ガオレンジャー」のナレーションもしてらっしゃったのです
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:31:43.60ID:NKKgNJ7q
昔、増岡さんの講演を聴きに行った。「声帯と性感帯は湿っていたほうが良い」って言ってた。あの声でそんな事言われましても……って戸惑った。ありがとうお疲れさまでした。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:32:32.18ID:a7RE4j2d
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:33:13.82ID:ogOR2rlH
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:34:18.87ID:hYSQ7YjD
2代目の亀仙人だよな。
初代は一休さんの和尚の声の人だもん。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:41:26.91ID:gjVbQXFt
魔美ちゃんのパパさんの印象強かった
娘に対しての暖かみのあるアドバイスとか
本当に増岡さん適役だった
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:47:51.07ID:qNwyaBo/
>>21
池田、小林「うむ、全くだ」
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:57:21.74ID:rJ8PtQnI
死期を悟ってたから引退したのか、引退したせいで心身が衰えて死期が早まったのか
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:59:26.67ID:TNtpy8QV
>>32
怪人の声も結構やってました
ゴレンジャーとかキカイダーとかで
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 18:59:53.74ID:FAcN6kEp
>>38
これからパパのヒナ人形観るわ

ご冥福をお祈りします
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:04:14.37ID:LWx3mr9X
亀仙人は2代目?
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:12:34.27ID:jOnVsUzg
亀仙人の声もやってたんだ?
俺の記憶だと妙な補正が入ってるのかアルプスの少女ハイジのおじいさんと同じ声だったわ
あっちもこの人だったのか?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:12:39.99ID:rkse0w2J
『銀英伝』旧作なら同盟のフェザーン駐在弁務官で、ユリアンに救出されたヘンスロー氏。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:17:08.70ID:3KEatbKP
親が癌になってわかった。
必要なのはお高い癌保険よりも入院保険とこまめな癌検診だ。
高額医療制度とかいうので一定額以上超えた場合は申請で還付されるから
癌保険はそれほど重要じゃない。
むしろ癌保険の金で半年に一回癌検診受けて早期発見した方がいい。
それと個室に入ると高額医療対象外になるから入院保険な。
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:20:21.84ID:FKwYOU8G
え!?
これ結構大きいニュースな気がするんですけど?
スレ伸びてないな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:29:01.51ID:8iwYhvSw
亀仙人を思い返すと俺が一番にイメージするのが魔封波のシーン
あと時の声は絶対マスオさんじゃない
たぶんクラリスの犬を預かってた庭師のお爺さんだと思う
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:35:06.64ID:po32dztM
>>1
ぱふぱふの人なのか
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:38:32.25ID:jdFk1dJA
>>1の元ソースの記者が宮内さんの亀仙人に馴染みがない若い世代なのかもしれない
増岡さんの亀仙人の情報もウィキペディアあたりから拾ったんじゃね?
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:44:42.76ID:V3/cT+9q
ガオレンジャーのナレーションをやってたことを知る人は少ない
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 19:48:47.58ID:QYvafxG6
>>8
すげぇな
コロナで直腸癌になるのか。

これから死んだヤツはみんなコロナになるな。
ちょっと前までフクシマだったけど。

バカでありがとう!
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 20:17:54.59ID:B5FsGe4Z
世間が混乱してるときって大物声優亡くなるなあ
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 20:46:46.64ID:XHJPI5RJ
きょうは ミライさんの命日です

アーメン
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 20:50:26.56ID:uXvtA5Qf
マスオさんそんな年やったんか・・・
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:33.15ID:uXvtA5Qf
お年とはいえ人が亡くなるのは悲しいな・・・
ご冥福をお祈りします
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 20:57:04.49ID:jOnVsUzg
>>51
世の中はそれどころじゃない
芸能ニュースとしても志村けんだし
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:02:14.62ID:96ZGtmts
永井一郎
「マスオくん、こっち来て一杯やらんかね?」
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:02:52.26ID:4/nyHuaL
>>33
そんな話も出来る人なのですか?w
それは戸惑うw

ともあれ、残念です。
ご冥福をお祈りします、、。
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:20:30.46ID:GTymi8gV
>>1
え〜!
さあできたぞ。
ぱふぱふじゃ。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:56.72ID:s2yqx3OH
>>1
ご冥福をお祈りします。
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:38:30.75ID:hSpIJ1Rc
亀仙人のじっちゃんはGTとかか
新しめだから馴染みがない

やはりマスオさんかジャム翁
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:13.07ID:+AamUV/Y
花沢さんの声の人もう限界越えてるやん

誰か教えてあげろよ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:42:43.51ID:ethZEt83
えーっ!?
「びゃああああうまひぃぃぃ!」の人?まじで?
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:27.77ID:UohNzXQy
>>41
Z末期からGT辺りのドラゴンボール冬の時代に急逝した宮内幸平の代役を務めたらしい
改くらいからは宮内幸平の多くの役を継いだ佐藤正治になった
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:54.95ID:QWnR7mxc
ナレーションが変わったと思ったらそういう事だったのね
残念だわ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:04:25.42ID:hSpIJ1Rc
サザエさんも最近代替わり激しすぎる
花沢さんや中島が微妙に違ってて
頼むから一度仕切り直して欲しいと思った
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:06:17.92ID:G+RCskOI
増岡さん、「有吉くんの正直さんぽ」のナレーションやってたのに、
いつの間にか冨永みーなさんに代わってて、
あれっと思ってたら一時的に増岡さんが復帰して、
しばらくしてまた冨永みーなさんに代わっちゃって、
どうなってんだと思ってたら、
こんなことになってた。
すごく残念。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:33.52ID:yb2sMMuf
仮面ライダー・・・死んじゃったか・・・。
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:39:14.91ID:prZhdBAM
>>33
著書の「陽だまりのマスオさん」にもエロ小話とかエロダジャレとか書いてる。
マスジャムの品行方正なイメージがあるけど、けっこうエロ親父なんだよな。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:50:03.13ID:GegmUsgf
蛇文字さんの中の人交代してたの?
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:51:10.69ID:hSpIJ1Rc
>>84
まあ、そういう面がないとタラヲは生まれてないからなぁ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 22:57:50.12ID:yXkTQmh2
(- 人 -)
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 23:14:44.95ID:ShScBpi/
声優に疎い俺からすると
亀専任とマスオさんが同一人物だったことに驚天動地だわ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 23:19:29.85ID:Om/Ig0X6
こんなときに言うのも不謹慎だがこの人の亀仙人は聴くと嫌な気持ちになる不快さだった
マスオさんジャムおじさんは好きでした
ご冥福をお祈りします
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/26(木) 23:30:02.85ID:0BZumhHM
コロナウイルスが直腸に転移して死に至ったのでは?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 00:08:07.26ID:uKiz5/bK
声優交代とかおかしいと思ったがマジかよ 合掌
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 00:09:43.84ID:KpGpCdWW
亀仙人だっけ…?
大往生だけどご冥福をお祈りします
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 00:09:47.04ID:X/fv5B2n
亀仙人さんが、、、  r.i.p.
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 00:10:30.48ID:mSYFVG+s
アニメの初期から活躍していた人だった。
未来少年コナンのグッチもこの人だったんだな。
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 00:47:41.95ID:rl+bFWNR
俳協タレントページ自己紹介でバックスバニーのぶっちぎりステージのキャラもやってる
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 01:10:09.01ID:s+FZvs7j
ガオゴッドが注目度高いのに生産数少なくて
手に入れるのに苦労した思い出あるな

マスオさん変わるのにも理由あったんだな
ご冥福をお祈りします
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 01:15:09.88ID:/1bPF0yr
マスオさんは二又一成でも良かったんじゃないかと今でも思う
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 01:24:41.60ID:tFDqd3gf
俺も亀仙人は勝手に八奈見じょうじの印象だったけど調べたら1話しかやってなかったんだな・・・。

マスオさんも行かれたか。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 02:06:11.68ID:vblH2/wL
増岡弘さんのジャムおじさんと山寺宏一さんのジャムおじさんの比較動画は?
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 02:18:46.30ID:0JgbHN4C
>>1
全員同じ人だったのか!?
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 02:50:18.62ID:tV9SXDFP
ご冥福をお祈りいたします
安らかにお眠りください
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 06:34:00.89ID:hLcxNGqG
>>97
二又さんサブちゃんのイメージ強いからなぁ
ウキ江さんは初代が現カツオ役の冨永みーなだったっな
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 08:19:21.40ID:gN+bNTIG
初代マスオさんの人生きてるのか
近石さん何歳なんだ
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 09:53:55.11ID:mxiuQQRO
>>20
、をつけろよ、デコ助
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 11:52:35.31ID:Hr2iclUt
増岡亀仙人は、Zの途中から〜GT最終回(DBシリーズいったん終了)まで
スレにもあるように目立った戦闘シーンはなかったので全体的な印象は薄い

ただ、GT最終回の亀仙人と悟空のやり取りと最後のセリフは号泣もの。
あそこは増岡さんの優しい声があったからこそなりたったシーンなのでぜひ見てね
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 11:55:59.79ID:HagzH3Pt
ちょうどAT-Xで放送中のスラングルがマジシャン生還やってたな。
ご冥福をお祈りします。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 17:46:13.59ID:7CK9qeB2
>>109
前任の宮内氏逝去(1995年)からDB改直前(2009年)の間のゲーム作品でも
ほぼ全ての亀仙人の役をやってるからPS以降のDBゲームやった人には印象に残るのでは?
特にPS2のスパーキングシリーズは新録ボイスが多かったし

実は現時点で一番亀仙人の声を長く担当していた人だったりする
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/27(金) 22:30:33.47ID:eduCg2AY
みんなマスオの声のイメージに引っ張られ過ぎで、エロギャグ言ったりするの意外に感じてるみたいだけど
緒方賢一とかと同じ、喜劇役者系の人だろ

昔、NHKの園芸講座か何かの番組に顔出しで出て来た時、馴れ馴れしいというかやたらノリノリでアクティブな感じだったぞ
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/28(土) 07:42:01.41ID:WZ8/fRBf
そういえば緒方賢一も存命だけど劣化が激しいな
小林清志は酷すぎるが
周りは交代してんのに自分は頑なにやめようとしないし
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/28(土) 09:55:31.70ID:t+G0TMAh
どことなくオッサンAV男優みたいな印象がある人だった
ネットリしててSEX上手そうな
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/28(土) 16:33:12.72ID:HJr1vHVy
>>5
釣られてやるが、初代は宮内幸平さん>亀仙人

その宮内さんが亡くなったあと、増岡さんやら愛川欽也さんが亀仙人を担当して、現在は佐藤正治さんが担当してる
八奈見さんもZの時に一度代役やってる
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 02:37:27.31ID:8qOca11w
>>114
緒方さんまだ行けるだろ
なんで新ヤマトのアナライザー降ろされたんだ
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/06/14(日) 19:16:41.41ID:RaOjThai
>>51
つうか昨年の夏?にマスオ交代した時点で死んだんだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況