X



名作ゲーム「北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ」の開発秘話を収録した同人誌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 01:08:29.29ID:CAP_USER
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1231107.html
2020年1月24日 08:05

1980年代を代表するアドベンチャーゲームの一つ「北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ」の
開発秘話が収録された同人誌がBEEP 秋葉原店で販売中。
qbert氏の同人誌「ビデオゲーム史を巡る冒険」シリーズの2作品目で、販売価格は税抜き700円(税込770円)。
同人誌には、オホーツクに消ゆの制作を手掛けたログインソフト(アスキー)の宮野洋美氏と塩崎剛三氏への
インタビューが収録されており、ゲームがどのような過程を経て完成したかなどの開発秘話が語られています。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1231/107/mokhotsk1.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1231/107/mokhotsk2.jpg
画像
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 01:26:15.57ID:MaGsbx3I
もう今の人は知らんでしょこのゲームw
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 01:40:00.31ID:UXLmKWgF
かにがくいたい
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 01:45:37.39ID:NIGr+ir2
軽井沢誘拐案内は途中でエロゲーになって
最後にロールプレイングになる
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 02:15:08.63ID:t7S6JImA
パソコンとファミコンで犯人が違ってたのが衝撃的だった
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 02:54:23.97ID:pWG3MIiv
時系列的にポートピアのあとで、
刑期を終えたヤスがでてくるんだっけ、、、?

当時はこの手のゲームは全然やらんかったわ。
(まあ今でもやらんが)
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 02:56:01.07ID:Pw6s+UIo
ヤス・・・・
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 03:00:51.99ID:HRqzc/pP
この絵で売るのか......
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 03:15:59.76ID:fgF80Pkm
東府屋ファミ坊生きてたのか
今何やってるんだ?
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 03:39:07.53ID:pEqQBf3a
やったことないんだけど、誘拐されてカニ漁船の餌にされて証拠隠滅完全犯罪!みたいなもんだと思ってた
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 04:55:40.72ID:XpdcDmU1
アケミちゃんのおっぱいをひたすらツンツンしていた思い出(´・ω・`)
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 09:49:23.68ID:tTuAd9yd
ミシシッピー殺人事件
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 10:52:40.19ID:gx9G2xVU
画像買いもせずに店で撮ってんのかよ
許可得てるなら中身少しくらい見せるのが普通だろ
こんなの買う金もないのか?店の許可出てんのか?
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 11:01:58.43ID:NsYPRnCA
取材旅行は当時のログインで連載してたよね
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 11:36:33.75ID:LS4Z85xh
このゲーム、実際に移動したらとんでもない距離だよね


>>6
俺はそっちのほうが好き。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 11:38:01.73ID:LS4Z85xh
>>17
吸っているタバコも触れる
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 11:50:28.22ID:KrpH3sD2
やったことないけどオホーツクだから北方領土がらみの事件かな
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 12:29:33.91ID:fLiju1bH
懐かしいなぁー龍が如くのクオリティでリメイクして欲しい
まきこは誰にするか?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 13:24:44.35ID:C3EFJZAR
マーダークラブの400ライングラフィックが最高w
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:59.86ID:Y7xB4lOP
キャプテンシステムでやったことある
途中までしかできないけど
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 14:12:08.92ID:wZJ9ykb7
未だにあらすじすらしらんわ
ポートピアの方は知ってる
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:26.92ID:Zyoid+i9
ポートピアは犯人はヤスだから覚えてるけどなぁ
オホーツクは俺も忘れた
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 15:21:55.48ID:lOC7GVD7
わたしリカちゃん、としゆきが犯人と思うの。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 16:06:02.71ID:d1VMCP7/
ポートピアも無駄な3Dダンジョンくらいしか覚えてないなぁ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 17:08:37.83ID:WYybu+u+
霧の摩周湖
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 17:38:20.87ID:ppbFIUme
簡単に「とる」できるニポポ人形を取ると詰んでしまい
かつ詰んだ事が分からないのは
今にして思えばなかなか酷いトラップだったなあ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 18:14:34.06ID:ztFu55zS
アイデスだっけ?の98版キャラデザが好き
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 18:56:16.15ID:uBxBy9jr
あの巨乳裏技にハァハァしていたのに今じゃソープ嬢のGカップみても勃起しやしない(´・ω・`)
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 18:59:05.49ID:uBxBy9jr
>>36 ソフトは簡単に手に入るな 接点復活剤を使えばいい で大半の互換機で音ズレも止まることなくやれる
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 19:19:48.90ID:B1d3Dr+B
ペナント買いまくったな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 19:43:38.61ID:R/dDwtXf
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆをやりたくて未来人が過去にタイムスリップする話はよ
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 19:53:55.11ID:BUyoD1Y7
小西六エニックスってなんなん
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 19:57:49.61ID:pE3pUHRT
ビデ坊より塩崎ファミ坊剛三のほうが歳下なんだっけ
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 19:58:38.65ID:pE3pUHRT
歳上って書こうとしたのに
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 21:54:06.66ID:R9Zsw3aI
>>53
公団住宅の情報を提供する会社"営団募集サービスセンター"が社名変更したのが"エニックス"。
"小西六"ってのは、合併前のコニカミノルタの"コニカ"側の旧社名"小西六写真工業"。
エニックスと小西六が合弁で作ったソフト会社が"小西六エニックス"。
小西六の社名変更の影響で"コニカエニックス"に変わった後、(ry
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/25(土) 22:05:59.73ID:E/hF/JBL
オホーツクの名を見聞きするたびにソニーがロードランナーで釣ったHiTBITしか我が家になく
オホーツクが凄くやりたくしょうがなかったのに32kbytでないとできないという現実
16k増設カートリッジが普通のゲームより高く逡巡した中学生の頃を思い出す
AIWAの外付けテープでも買ったんだっけなそっちはうっすらとした記憶
CロードBロードとか今となってはよく覚えてないな爺だな
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 00:34:51.39ID:N8U5rskn
パソコン版はストーリーが無茶苦茶だったような
社長秘書の「おく、、、」と落書きのむらきすけがどうして結び付くんだよ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 01:02:28.16ID:4PuZKC4d
例えにするのは申し訳ないけど、吉幾三の雪国みたいなもんだよコレ
傑作でも何でもない
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 01:19:26.07ID:EqFK3NDw
パソコン版だと最後の被害者がアレだしなぁ・・・
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 02:48:07.04ID:HxSPOU6Q
オホーツク懐かしいなあ

ところで最近おすすめのアドベンチャーゲームって何かありますか?
ヘビーレインって面白そうっすね(十分古いけど)
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 06:36:17.97ID:Q1HH4/C8
軽井沢誘拐案内は、携帯アプリでやったのが
最後かな
オホーツクはかなり昔の、パソコン版
リメイク以降知らない
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 06:59:02.46ID:zvb0d8x2
その作品で、殺人事件の犯人っていうだけだと何人もいるわけだけど
一番最初に殺されてる奴が余計な事をしなかったらこの連鎖殺人は
起こらなかったかもしれない
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 07:29:11.44ID:apiu+2sB
https://tabihow.jp/trip181/
これ見るととんでもない移動しているな。
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 11:31:51.63ID:6O0K4kHl
pc版の説明書を見ると
主人公=丹波哲郎
猿渡=森田健作
黒木=名高達郎
山辺=加藤武
増田=若山富三郎
飯島=平幹二朗
真紀子=倍賞千恵子
をイメージしている、、ようだな
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 15:21:32.51ID:zMQIdlrG
当時のログインに、映画化だかドラマ化決定!と載ってて本気で信じてしまった
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 15:45:04.46ID:Z16ZbDDs
俺んちはにいちゃんがミシシッピ殺人事件買ってきたわ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 16:21:47.81ID:WB24ekmy
ドラマ化して欲しい
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 16:25:16.52ID:RENegkku
30年前のチャットや掲示板では
涙のニポポ人形で通じたのに
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/26(日) 18:17:23.36ID:nlMIGBqf
デゼニランド
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/27(月) 00:19:51.46ID:DSlgdqG6
イロイッカイズツ
は違うか
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/27(月) 21:54:34.97ID:DSlgdqG6
それはナスだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況