X



23年ぶり最新刊『ドラえもん 0巻』が早くも累計25万部を突破。2020年には全45巻の超豪華愛蔵版セット「100年ドラえもん」も発売予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/11/29(金) 21:31:01.99ID:CAP_USER
2019年11月29日 映画ドラえもん のび太の月面探査記

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/11/30032921/sub346.jpg

小学館より11月27日に順次発売となった『ドラえもん』0(ゼロ)巻が記録的な売れ行きを見せている。内の書店では問い合わせや取り置き依頼が殺到し、完売するお店も出てきているほどだ。

同社は2度の発売前重版に続き、さらなる大重版を決定。これにより、『ドラえもん』0巻は4刷となり、累計発行部数は25万部を突破した。

また、全国の書店では、0巻発売を受けて、大々的に『ドラえもん』コーナーが設けられており、てんとう虫コミックス『ドラえもん』既刊1〜45巻も大きく動き始めている。
全巻を面陳して大展開する書店も増えており、注文も殺到しています。これを受け、『ドラえもん』既刊も緊急大重版を決定。『ドラえもん』の原作コミックが大きなムーブメントになりつつある。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.anime-recorder.com/book/125604/
0004なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 22:28:46.84ID:s1P/ZgDG
今、売られているコミックはセリフが無難な表現に変えられているんでしょ?
0007なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:23:43.47ID:AmGZNZgd
ウメ星デンカで終わってたら笑ゥせぇるすまんもなかったんだな
0008なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:23:50.31ID:OpaBPu0v
わわ
0009なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:24:34.69ID:OpaBPu0v
TV君
0010なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:25:06.23ID:OpaBPu0v
小里
0011なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:26:32.44ID:OpaBPu0v
jimoun
0012なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:26:34.49ID:+HFB2rNh
買いに行こうかと思ってたけど
自分チの周りの本屋自体がつぶれて無くなっていた。
0013なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:36:47.91ID:cS/puJLQ
連載の途中からジャイ子というキャラクターをいかに救うかを考えてたのがわかったよな。
0014なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 23:41:17.89ID:rHw2+GEQ
印刷所で今頃フル回転で増刷してるな
0017なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 08:18:02.05ID:OS/BD4Gn
あいつのことか?ああ、知ってる。話せば長い、そう古い話だ。

知ってるか?ダメな子孫は3つに分けられる。

勉強できないやつ。いじめられっ子。メガネ。この3つだ。

やつは・・・確かにダメな子孫だった。
0018なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 08:55:26.76ID:lmCU64KT
>>2
何のだ?
0019なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 10:55:53.64ID:XqkIkQr1
ドラえもんのバッテリーが切れて
のび太が改心して科学者になって

ってやつ?
0020なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 11:15:03.16ID:RJTfWyc3
ドラえもん誕生は結構大きいサイズの秘密道具図鑑みたいな本で読んだなあ
0021なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 12:01:54.53ID:JK7f+u6d
>>5
ウォーズマンの中がこんな感じやったな
0023なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 21:58:20.48ID:2dDj2rii
そろそろ封印されてる日テレ版ドラえもんを表舞台に出そうよ
0026なまえないよぉ〜垢版2019/12/02(月) 08:07:59.06ID:3DoWDfij
店頭で見たら700円もしてたな、今の単行本の値段ってそんなに高いのか
0028なまえないよぉ〜垢版2019/12/04(水) 23:50:06.46ID:65ZSMSkO
>>19
それただの二次創作な…
0029なまえないよぉ〜垢版2019/12/05(木) 08:11:11.62ID:VokwLZLe
最近一般コミックは電子で買うようにしてるんだが
電子で売れた分も含まれるのかな
0030なまえないよぉ〜垢版2019/12/05(木) 12:28:43.09ID:xLR4PPOY
ストーリーを作る趣味をやるようになってドラえもんの凄さを改めて実感するようになった
分かりやすさ、導入部の工夫、テンポの良さ等ほんと上手い
0031なまえないよぉ〜垢版2019/12/09(月) 08:58:18.32ID:I1rvfmYY
>>21
その、パロディだしw
0032なまえないよぉ〜垢版2019/12/09(月) 09:26:05.55ID:WOKMxFL4
これを機に最初の方もう一度買いなおそうかな
小学生の頃コミックあったのに処分しちゃったし
10巻ぐらいまではブラックギャグ成分多めで今見ても楽しめそうだしw
それ以降は優等生ドラになってしまっていまいちなんだよな
0033なまえないよぉ〜垢版2019/12/09(月) 12:54:25.33ID:nh3+DyE1
>>23
それより東京ムービーの新オバQをなんとかしてほしい
傑作なのに…
0034なまえないよぉ〜垢版2019/12/10(火) 19:11:11.49ID:TyfAnv7B
ドラえもんは日テレアニメが終了し、
編集から連載終了を言い渡された
藤本「アニメが終わればオワコン扱い…
おかしいやろ?」
最終回「さようならドラえもん」が掲載
その後連載作品が全6巻で発売される
口コミで単行本がジワ売れし
「帰って来たドラえもん」で奇跡の復活を
0035なまえないよぉ〜垢版2019/12/10(火) 23:14:31.75ID:tkCQz/YS
>>34
それ、時系列的にいろいろ違う。
アニメが終わった後に編集部から連載終了の打診はあったけど、話し合いで新作と掛け持ちでドラえもんも続けることで決着した。
3月号の「さようならドラえもん」が描かれた翌月の4月号には「帰ってきたドラえもん」が載っている(『さようならドラえもん』にも4月号の告知がある)。
その数か月後に全6巻の予定で単行本が発売されて、6巻が発売された後も連載は続いているんだよ。

ドラえもんは一時的に掲載誌の数が減ったことはあったし晩年は毎年数か月分の「大長編」に絞ったけど、作者が亡くなるまで打ち切られて
連載を再開したことはない。
だから「さようならドラえもん」や単行本の発売を含めて「反響の大きさから連載が復活した」というエピソードはないんだよ。
0036なまえないよぉ〜垢版2019/12/10(火) 23:40:39.06ID:Emxz9ERD
ドラえもん自体が不人気になった事はないらしいからな。元々が学年誌の掲載だから人気あっても年度末に読者の入れ替えがあるだけで
0038なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 09:55:32.76ID:BETUwR3z
6巻で綺麗に終わってるからな
「キテレツ大百科」とか「ウメボシ殿下」と同じようにきちんと終わってるから

当時の連載知ってるやつなんてほとんどいないし、
大多数はコミックから読み始めた奴だろうから
打ち切りでその後コミックで人気がでて連載再開と聞いたら信じちゃうわ
0039なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 17:51:20.62ID:GVrriQd3
藤子不二雄Fの方が一時期仕事がドラえもんだけしかなくなって、もう漫画家として終わりだって状況になった事があったそうで
その時書いたのが劇画オバQだったかな。
0040なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:12:26.45ID:uakXE4J3
>>39
作品履歴調べればわかるけど
ドラえもん開始から病気で中断するまで
ドラえもん以外の仕事が途切れたことは一度もない。
0041なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:16:19.61ID:GVrriQd3
>>40
それAのも足したらじゃないの?Fだけだとドラえもん以降は短期連載みたいなのばっかりしかないよ。
一応、学年誌だから一年は続けてるけどそこで終わりみたいなのばっかり
0042なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:40:20.97ID:g6fyHiXg
インベーダー=お化け=エグゼフラワー=80km*80km*20km*55傲トン。
通常の宇宙では全ての物質は宇宙定数Λ‐4である水を基準に考えよう。
人間のミラーニューロンは水より軽い小型の脳波の切開できるものである。
確率平均化数&細分数を大事にしよう。
https://seiga.nicovideo.jp/seiga/im9907309
0043なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:48:45.07ID:g6fyHiXg
ドラえもん陰謀論完成
0044なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:50:35.56ID:g6fyHiXg
アザートースの神完成
0045なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:51:39.68ID:g6fyHiXg
グラシャラボラス=惑星を食べるもの
0046なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:57:35.23ID:g6fyHiXg
旧世界のブラックホールょりも巨大だ
0047なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:58:11.66ID:g6fyHiXg
FinaleBlackhole
0048なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:59:05.63ID:g6fyHiXg
ラ凹面
0049なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 18:59:43.14ID:g6fyHiXg
暗いのである
0050なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:00:15.41ID:g6fyHiXg
コンサルタンツ協会
0051なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:01:34.82ID:g6fyHiXg
ブラックホール核=原種混沌核=カー・コアー=万歳
0052なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:02:57.03ID:g6fyHiXg
シュヴァルドシルト縮退した運命の物質が滅ぶことは不可能
0053なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:03:26.37ID:g6fyHiXg
ファイナルフィロゾーマ
0054なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:04:57.29ID:g6fyHiXg
ゾーマリフティングボディアンチクラトンオートマショナリティオン
0055なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:05:47.16ID:g6fyHiXg
アンチマターライフルをぶち込めそうすれば宇宙が死ぬのだからだであるのだ
0056なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:31:17.20ID:g6fyHiXg
全ての人が言っていることは本当である全部同意義であると意味が完成
0057なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:33:47.56ID:g6fyHiXg
世界が滅ぶまでまだ早い気もする
完璧な肉体にを作り上げねば
0058なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:34:59.69ID:g6fyHiXg
なるのはあなた、その前に僕自身を
0059なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:35:45.15ID:g6fyHiXg
マルコムマルコムマルコムマルコム
0060なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:37:39.27ID:g6fyHiXg
BLACKHOLE内部の高密度物質が造り上げた情報異状である!
0061なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:39:03.35ID:g6fyHiXg
40次元存在=ブラックホール
0062なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:41:07.33ID:g6fyHiXg
封印された封印された
0063なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:42:16.41ID:g6fyHiXg
ダークマター自体がブラックホールである
0064なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:45:02.14ID:g6fyHiXg
ダークエネルギーの間違いだろうとされるのは上位陣がいるだけだ
0065なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:46:47.71ID:g6fyHiXg
全ての割れは無に同じ
0066なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:47:52.44ID:g6fyHiXg
アイン・コサイト・マリデン
0067なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 19:51:01.94ID:g6fyHiXg
モルブブが足らない
0068なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 20:16:43.24ID:YPtslnQn
>>5
しずかちゃん、美女になっとるぞ
0069なまえないよぉ〜垢版2019/12/11(水) 21:18:01.65ID:uakXE4J3
そもそも劇画オバQ書かれたのって新オバQやってる最中だし
0071なまえないよぉ〜垢版2019/12/12(木) 07:37:09.45ID:cKysnFt6
>>38
現在の感覚だとコミックスは連載開始後に出始めて、終了した後で最終巻が出るのが普通に思えるからね。
まさか連載が好調なのに最終回と巻末資料つきの最終巻を出すとは想像がつきにくい。
「『さようならドラえもん』で完結→(6巻発売)→大反響→『帰ってきたドラえもん』で再開」と想像するのも無理ないと思う。
「あのドラえもんにもかつて連載終了の危機があった」とか「単行本は6巻だけの予定だった」という逸話自体、資料本やネットが普及した近年に
なってからより広く知られるようになったから、それらの話が断片的に広まることでいつの間にか「連載終了からの復活」という解釈が肉付けされていった
面もあるんじゃないかな。
0073なまえないよぉ〜垢版2019/12/12(木) 17:29:54.35ID:JnSmVL7o
>>71
つーか、数年前にやったNHKの
プロフェッショナル〜仕事の流儀〜の
藤子F不二雄回でそう言ってたんだよ…
騙された、NHKは嘘しか言わんな!💢
0074なまえないよぉ〜垢版2019/12/14(土) 14:57:36.40ID:vsuDrk1m
>>72
当時は単行本を出すという発想はなかったんだけど、藤子スタジオ側が「原稿料があまりに安すぎる」ということで交渉に来たことで
値上げはできないけど代わりに印税を、というのがきっかけだったという話だね。
それがドラえもんの人気にプラスになって、コロコロコミックの創刊、再アニメ化にも繋がったわけだから、ビジネスの面からいってもそっちの方が
藤子側だけでなく小学館にとっても良い結果になったんだな。
0075なまえないよぉ〜垢版2019/12/15(日) 11:40:48.23ID:H7Tm9A6B
ドラえもんズの声優一新して超人気男声優で固めて新映画やったらめちゃくちゃ再燃しそう
0076なまえないよぉ〜垢版2019/12/15(日) 18:37:23.02ID:fOfJq2jS
>>74
すがやみつるが、小学◯年生だか忘れたが
連載してた少年レーサーの漫画を
単行本化してほしいわ、童夢零とか出てた
0077ウルトラスーパーハイパーシークレットスパーダモンバーストモードGX垢版2020/01/24(金) 15:06:19.13ID:2TITLyaH
寧ろ逆に本人でしたらデジモンクロスウォーズでも楽しいよ
他に別に本人でしたらデジモンクロスウォーズでも面白いよ
例え仮に其れでも本人でしたらデジモンクロスウォーズでも愉快痛快だよ
特に本人でしたらデジモンクロスウォーズでも心嬉しいよ
もしも本人でしたらデジモンクロスウォーズでも喜べるよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
シマユニモンの勝ち、シマユニモンの勝利、シマユニモンの大勝利、シマユニモンの完全勝利、シマユニモンの圧勝、シマユニモンの楽勝
シマユニモンの戦勝、シマユニモンの制勝、シマユニモンの連勝、シマユニモンの優勝、シマユニモンの健勝、シマユニモンの景勝、シマユニモンの形勝
シマユニモンの最勝、シマユニモンの再勝、シマユニモンの済勝、シマユニモンの快勝、シマユニモンの常勝、シマユニモンの先勝、シマユニモンの祝勝
シマユニモンの清勝、シマユニモンの複勝、シマユニモンの名勝、シマユニモンの絶勝、シマユニモンの陳勝、シマユニモンの探勝、シマユニモンの丸勝ち
リボルモンは強いよ、リボルモンは強力だよ、リボルモンは強大だよ、リボルモンは強者だよ、リボルモンは強烈だよ、リボルモンは強靭だよ
リボルモンは強剛だよ、リボルモンは強豪だよ、リボルモンは強固だよ、リボルモンは屈強だよ、リボルモンは頑強だよ、リボルモンは強腰だよ、リボルモンは強肩だよ
リボルモンは強将だよ、リボルモンは強禦だよ、リボルモンは強気だよ、リボルモンは強堅だよ、リボルモンは義強だよ、リボルモンは強装束だよ、リボルモンは心強いよ、リボルモンは根強いよ
0078なまえないよぉ〜垢版2020/01/25(土) 00:22:03.49ID:X5zZxONp
みんな のび太の新恐竜みに行くの
0079なまえないよぉ〜垢版2020/01/25(土) 14:45:13.11ID:X5zZxONp
西武鉄道とドラえもんがコラボしているスタンプラリーやって
きたよ ペンケースもらった
0080なまえないよぉ〜垢版2020/01/25(土) 14:50:58.56ID:WBrYRQ6v
ドラえもんの体はトーンじゃなくていちいち手書きで縦線引いて描いてるんだってね
0081なまえないよぉ〜垢版2020/01/28(火) 15:26:29.22ID:RWrChQ6a
>>80
アシスタント大変だな
0082なまえないよぉ〜垢版2020/01/29(水) 09:38:04.39ID:9Ix3otkH
>>76
コロコロコミックでやってた?
前を走行する車のタイヤに乗り上げて追い越しジャンプ
なんてやってた作品があったような?
0083なまえないよぉ〜垢版2020/01/29(水) 09:44:35.18ID:9Ix3otkH
昔のはなしって
関係者の記憶や認識の違いで180度違った話になりそうだなあ

一時期F先生の方の人気低迷してドラえもんも終了話が出てた
昔のドラえもんは、原稿料をあげる代わりのコミックス化のはず
「傑作選」のはずだったから前6巻扱い(ヒットして続巻)
なんて話を断片的に聞いたなあ
0085なまえないよぉ〜垢版2020/02/10(月) 22:51:41.20ID:GX+n0+5P
0巻買ったよ

いろんなバージョンがあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況