X



TVアニメ「スペースコブラ」全31話を3巻に分けて完全収録する『COMPLETE DVD BOOK』シリーズを2020年1月より刊行!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/11/26(火) 21:21:00.24ID:CAP_USER
2019年11月26日

https://d1bxqgdk88uwr3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2019/11/27054942/main86.jpg

ぴあは、TVアニメ版「スペースコブラ」全31話を3巻に分けて完全収録する 『スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK』 シリーズを月1回ペースで刊行する。1巻の価格は1390円(税別)。

1982年に制作された本作は、 アニメーターの出崎&杉野(昭夫)コンビによる傑作として今もなお多くのファンに愛されている作品となっている。主人公の宇宙海賊・コブラの左腕に仕込んだ“サイコガン” は当時の少年たちはもちろんのこと、 多くの大人たちを魅了し、 今なお話題に上がるキーワードとなっている。

DVDには毎号約10〜11話収録で毎号約4時間以上を収録し、保存版のブックレットでは各ストーリー&ゲストキャラを紹介。さらに絵コンテや未公開ラフ画稿など、 貴重な資料満載の盛りだくさんの内容となっている。

(タイトルは仮) ※各巻月1回予定
Vol.1 復活! サイコガン
Vol.2 地獄へ! ラグボール
Vol.3 あばよ! おれのコブラ

<vol.1 DVD内容> ※約4時間半
第1話 復活! サイコガン
第2話 奇怪! ジゴバ
第3話 宿敵! クリスタルボーイ
第4話 脱走!! シド刑務所
第5話 謎! 強敵スナイパーは?
第6話 魔術師の正体!!
第7話 ジェーンの仇!
第8話 激闘! コブラ対ボーイ
第9話 出現!! 海賊スノウ・ゴリラ
第10話 イレズミの秘密
第11話 砂の惑星ザドス < vol.1 ブックレット内容>

・第1〜11話 ストーリー紹介

・コブラ、 レディ、 クリスタルボーイ他キャラクター紹介

・ゲストキャラクター&メカニック設定画集1.

・氷川竜介が語る「スペースコブラ」

・OP&EDフィルムギャラリー
2020年1月から3月まで各巻月1回ペースで発刊!



タイトル:スペースコブラ COMPLETE DVD BOOK
版型:A4サイズBOX入り(DVD+ブックレット)
定価:1,390円+税
発売日:2020年1月23日
全国の書店、 ネット書店、 一部コンビニで販売

https://www.anime-recorder.com/blu-ray-dvd/124952/

(C)BUICHI TERASAWA/A-GIRL RIGHTS・TMS
0002なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:23:14.03ID:kQTYhTk+
>>1
DVDw
0004なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:28:44.16ID:lFGeAmxF
意外と31話しかないんだな。
レディの声好きやったわー。
0005なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:29:22.89ID:gh8I0Tmk
それはまぎれもなくヤツさ
0006なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:30:17.34ID:GmEeajm3
日本はいまだにDVDなのか
0007なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:30:24.04ID:C+jLbwRt
まあイッパイみろよ! ガッ

アニメにはあのシーンがないんだよなあ残念
0008なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:35:26.22ID:kl5zQ+An
いまさらしつけえよ!どんだけ小銭稼ごうとしてんだ?
昔漫画本全冊買って読んですきだったけど 最近ふたたび見たらあらだらけ感じてつまらなく感じた
時代と時間の流れと共に人の感覚はかわるんだなぁって改めて思った 
0009なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:38:03.24ID:xyBlfIaJ
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 1982年に子供のアニメ番組として夜の7時に流してたんだからなw
0010なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:39:17.44ID:hGOKfIWZ
マーメイドの話って昔TVで見たんだけどスペースコブラには入ってないんだよね
何かのスペシャルで製作したんだろか?
0012なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:49:27.34ID:tg0VoYNU
2巻、3巻はいくらなんだろう?1巻と同じなら買っちゃうかも。
0013なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:53:37.84ID:60Aq3L6a
町尾進~美奈穂〜
0014なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 21:55:13.08ID:v08LHmlV
DVD! DVD!
0015なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:04:55.55ID:DpFlic+X
出ア 杉野コンビのアニメは子供ながらすごい楽しみにしてたな。
ぼくには宮崎駿以上の存在だった。

ブラックジャックを最後にもう見られなくなって喪失感半端なかった
0016なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:06:02.53ID:RFe7eFBN
映画版はDVDとして販売されているの?
教えて、ジャンプ編集部のエロい人w
0017なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:08:21.42ID:GovU7wae
それはまぎれもなくヤツさ (こーぶらーふふふふーん)
0018なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:11:26.03ID:sL5esiFC
コブラ、良いんだけど最初のシリーズは時代の制約で絵がちょっと...
2つ目のTVシリーズは絵は良くなってるんだけど、1クールで短い
できれば、3つ目のシリーズを作って欲しい
0020なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:15:07.79ID:sL5esiFC
>>15
出ア 杉野 凄いだけに、エースをねらえ2は、
気持ち下降気味のときには見てはダメ
0021なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:18:33.21ID:sL5esiFC
>>10
2つ目のテレビシリーズかと
0022なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:21:33.13ID:vGYeJFd3
>>1
メッチャ安いね創刊号特別価格なんかな
これなら絶対買うわw
0024sage垢版2019/11/26(火) 22:27:22.04ID:sL5esiFC
>>23
>>10
2つ目のテレビシリーズかと
0025sage垢版2019/11/26(火) 22:27:53.96ID:sL5esiFC
>>23
大人に事情(著作権がらみ)でしょ
0026なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:28:46.76ID:agz8muik
>定価:1,390円+税
1巻がこの値段でどこぞの模型コンプ雑誌みたいに2巻3巻はお高いんでしょ?
0027なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:32:21.20ID:aom/89fL
5000円しないでコンプなら買うわ
0029なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 22:56:45.95ID:kyj58bAG
>>23
活字でタイトルの印字しかできない新聞のラテ欄でも、
スペースってつくだけで「なんかSFモノなのかな」って見た人に伝わっただろうし
まあいいんじゃない?
0030なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:04:24.62ID:b/5MBBU3
クリスタル・ボーイにサラマンダー・・・
少年時代には怖すぎ。
0031なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:14:57.93ID:IBjldS5O
こんな手があったとは…

LDボックス持ってるけど、これは買う!
映画版よりテレビ版が好き
0034なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:35:30.85ID:rl0uBMYz
これってラストどうなるの?
0035なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:43:06.85ID:PJYs1b7A
野沢さんで全て統一してくれればねぇ。
たまに松崎しげるがやってる酷いバージョンもあるし。
>>31
終わりは無い。一つのエピソードの終わりはあるけどね。
原作も終わってない。ただ作者が描いてないだけ。
0036なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:47:14.48ID:f8/fm+iU
>>26

ぴあの complete DVD BOOKは
あしたのジョーとかも出てるけど
全巻均一料金 税込1529円(税別1390円)だぞ
0037なまえないよぉ〜垢版2019/11/26(火) 23:48:23.13ID:23VBwxGQ
欲しいわ
0039なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 00:29:49.57ID:2EnSGI7L
あしたのジョー

宝島

ガンバの冒険

コブラだっけ?
安いしあんま画質こだわらないから名作を低価格で集められて幸せ
0040なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 00:52:34.96ID:SCbZDV7M
今、animaxで見てるけど、絵は昭和の雑さあるけど良い
多分、コンテと演出が良いんでしょうね
0042なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 01:09:13.04ID:SCbZDV7M
>>41
カッコいいのは、ハマーンよりしのぶさん
0045なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 03:46:10.39ID:YwiPQaN4
「週刊 恐竜サウルス」の創刊号っていくらだったっけ…
0048なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 05:33:52.19ID:RRo/n0z5
>>46
聞いてみたい気持ちは分かるw
けど松崎しげる版も棒演技がアレなだけで
声の雰囲気自体は悪くないと思う
0049なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 05:56:55.31ID:rjcVzA4n
デジタルブラシアップして
4k画像 190k 24bit以上のハイレゾ対応にアップコンバートしたら買う。
0050なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 06:05:59.54ID:z34/5stn
こないだMXでやったの録画焼いたら1枚のBlu-rayに31話全部入ってビビった
0051なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 06:55:28.47ID:s4wPZRqu
>>36 ありがとう。
毎度「1巻の価格は〜」の情報は出るんだけどその後が不明だから
「どうせ創刊号だけ特別価格で続きは高いんだろ」と思ってしまう。
均一価格なら買ってもいいかな。ブックレット読みたいわ。
DVD箱を持ってるけどディスク交換が面倒だし。

話数を均等に分けると仕方ないけど、
11話までだと「ネルソンの財宝」編の途中でしょ。
うまいことクリフハンガー方式になってやがる。
0055なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 09:53:25.15ID:BwWh4LdI
DVDに11話とかデータちっさw
まあ買うわ
野沢那智とOPEDだけでも価値があるし、映像よりも付録が欲しい
0057なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 10:34:37.45ID:YRVTXHnF
>>6
配信じゃ儲からん
0059なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 11:25:30.35ID:q+yRYZj5
>>54
もうOPの出だし聴くだけでアイマスが脳内に浮かんでしまうなw
0060なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 12:54:46.95ID:BV1UgAkd
>>39
ぼろぼろ抜けとるぞ。
主だったところで、

旧エース
ガンバ
家なき子
宝島
ベルばら
ジョー2
コブラ
おにいさまへ
白鯨伝説

白鯨は良いぞ。プロダクションぶっ潰れて、別プロになっても作り続けた作品。
最終話のオチが弱いとこまで出崎節ww

スペースコブラも最終エピソードは酷かった。
0062なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:12:35.85ID:eJ5qxHuI
>>9
小学校で工作の時間、男子の半数がなぜか紙で作ったサイコガンを作ってたわ
0063なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:15:13.07ID:Sq2v1JgR
>>23
今にして思えば検索で特定しやすい
0064なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:24:50.77ID:Sq2v1JgR
>Vol.3 あばよ! おれのコブラ

誰〜〜!!??
0065なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:39:09.48ID:x1QVlvlx
>>64
番組が終わる時のコブラ役・野沢那智の心境だよ
0066なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:47:14.91ID:hVEGuNZN
最終回、原作と違って死んだドミニクが生きてた設定だったな
0067なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 13:49:07.51ID:oMmsBeVl
>>62
工事現場の三角コーンでサイコガンやって
おっさんに怒られた
0069なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 14:24:02.96ID:VPGPLbei
コ〜ブラ〜、フフフフ〜ン♪
0070なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 14:24:03.44ID:oyt2Mhey
>>68
明日最終巻出るから3冊まとめて買ってくるんだ
0071なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 14:53:32.68ID:cxXmVeU1
この前GyaOでやってたから全部見たけど
冒頭はトータル・リコールの原作のパクリなんやな
あの時代の日本は兵平気でパクってたもんなあ
ちょっとがっかりしたわ
でもやっぱ面白かったけどな
0072なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 15:14:29.20ID:SCbZDV7M
>>71
パクリと言うのなら、トータル・リコールの方だな
両方とも、ディックが元ネタには違いないが、
コブラがトータル・リコールのパクリでないのは確実
0073なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 17:13:39.10ID:morg9NSg
Blu-rayデジタルリマスターにしないの?
DVDとBlu-rayじゃ画質かなり違うし
0074なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 17:24:43.40ID:xcT+qJBC
親子三代「コーブラーフフフフーン」って歌えるのか
まったくアットホームなアニメだね
0075なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 18:42:24.92ID:qnGQbqlL
フーフフ〜 Leaving me blue
フーフフ〜 Missing you true
フーフフ〜 Only few memories after you
0076なまえないよぉ〜垢版2019/11/27(水) 21:59:47.29ID:j18OoZwg
>>72
漫画・映像化したのはコブラの方が先だよね
でもそっくりでビックリした
むこうがパクったのか、それともコブラがハリウッドSF映画的で似てしまったのか
0077なまえないよぉ〜垢版2019/11/28(木) 07:44:25.47ID:QeFoMNwp
>>75
そっちかよw
0079なまえないよぉ〜垢版2019/11/28(木) 11:09:38.29ID:Gl1nfwTB
>>71
石森章太郎のリュウの道を読んだら驚くよ
それでも名作なんだけどな
0080なまえないよぉ〜垢版2019/11/28(木) 14:38:22.48ID:pqFme3sM
BD1枚で売ってくれよ
0083なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 11:10:48.28ID:AIzfOeUQ
まぁPさん一派も一枚岩ではないからな
0084なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 11:29:31.42ID:m3qhwVLT
多分画像処理してより良くしようとかアップコンバートとかやらないんだろうな
当時のままのアナログ動画のパラパラマンガをそのままデジタル変換しただけだろうからDVDにこれだけ詰め込めちゃうww

付録に価値があるだけ
買うけどww
0085なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 11:40:59.97ID:euQy/0Gw
>>23

「スペースアドベンチャーコブラ」だとTVでは長過ぎるんで、短縮したんだよ。

当時アニメージュか何かの雑誌に、そう書いて有った。
0086なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 12:30:53.86ID:nD1xbZtw
>>84
あしたのジョーも同じようなの売ってたけと画質は良くなってたよ
0087なまえないよぉ〜垢版2019/11/29(金) 14:45:10.63ID:/JCZy6YP
>>86
マジで?
じゃあ期待して発売楽しみに待つわ
まあつい最近の再放映くらいなんだろうけど
0088なまえないよぉ〜垢版2019/11/30(土) 10:01:40.43ID:0MfOQrcP
この漫画家はコブラだけで生活出来てるのか?
コブラって大ヒットしたわけでもないだろ
0089なまえないよぉ〜垢版2019/12/01(日) 22:06:54.67ID:SwbenFCP
そだねえ、プチヒットぐらいかな
累計部数たかが五千万部程度らしいから生活困ってるだろうね
0092なまえないよぉ〜垢版2019/12/02(月) 00:07:39.43ID:tgz0xdOh
>>20
で桂と宗方はどっちがネコなん?
0093なまえないよぉ〜垢版2019/12/02(月) 00:50:34.48ID:8HgjXoIO
東京ムービーのアニメがどんどんこういう形式で出てるな
0094なまえないよぉ〜垢版2019/12/08(日) 02:23:31.14ID:W3utIH/X
あしたのジョーは、金竜飛戦だけ買ってしまった。
コブラは、アニマックスで全話を実況したばかりだし迷うな。
0095なまえないよぉ〜垢版2019/12/08(日) 02:59:44.16ID:SHo51jcE
これとは関係ないけど今はつべでも古いアニメを
公式でちらほらやってくれてありがたい
0096なまえないよぉ〜垢版2019/12/15(日) 00:24:48.43ID:OsIv1rD2
コブラのために、アニマックスに加入した。

全話を録画出来たので、解約する。
0100なまえないよぉ〜垢版2019/12/18(水) 00:28:12.09ID:FSCdRHif
野沢那智はハマり役だったのに、映画verで松崎しげるがコブラの声をやってがっかりした思い出
0101なまえないよぉ〜垢版2019/12/18(水) 14:08:52.57ID:sKNHuPq7
映画が先にやってるからね、けど俺は松崎しげるでも違和感なく見れたけど。
0102なまえないよぉ〜垢版2019/12/21(土) 13:40:24.19ID:mCrRSVCB
全員さ、賭けるぜ→全員脂肪w
これが映画版
0103なまえないよぉ〜垢版2019/12/21(土) 15:09:53.74ID:l3xm1Win
映画版は三姉妹編だけど色々変えられてたな
0105なまえないよぉ〜垢版2019/12/23(月) 23:54:17.76ID:KZ8ukgVD
整形前の本当のコブラの話があったと思うけど、
あれはOAVか?
0106なまえないよぉ〜垢版2020/01/13(月) 09:08:56.98ID:1SFPg7+3
発売日は今日だっけ? 祭日なのに…と思って確認したら1月23日(木)でした。

>>105 「タイムドライブ」かな。OVAだったと思う。
現代では「テレビ放映でも映画でもなく、いきなりソフト販売のアニメ作品」を
アルファベットでどう略すのか知らん(昔と変わってるかもしれない)けど。
0107なまえないよぉ〜垢版2020/01/23(木) 13:00:54.93ID:QZlwcBKN
満を持して本屋さんに行って見つからず、お店の人に尋ねたら
「発売日は今日ですが当店には入荷予定ありません」と言われた。
0108なまえないよぉ〜垢版2020/02/14(金) 23:28:26.59ID:CGPu+UuU
2話で絵が止まっちゃうのオレのDVDだけ?
ちょっと止まるだけで進むけど
0110108垢版2020/02/16(日) 20:07:16.97ID:CMHEZ2hP
ありがとう
ウチのプレイヤーの問題なのか
DVDの問題なのかちょっとガッカリ
でも早く2観たいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況