X



【レトロ】「大魔界村」 短期間でクオリティの高い移植を実現した、メガドライブ初期の名作アクション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/16(月) 08:45:04.77ID:CAP_USER
【特集】
【メガドラミニ全タイトルレビュー!】「大魔界村」
短期間でクオリティの高い移植を実現した、メガドライブ初期の名作アクション
稲元徹也2019年9月11日 12:00

1989年8月3日
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/505/1_m.jpg

 あこがれのアーケードゲームが家で遊べるという至上の喜びを、1980年代の終わりに体験させてくれたのが、このメガドライブ版「大魔界村」だ。

 カプコンの名作アクション「魔界村」の続編にあたる「大魔界村」は、1988年末に業務用システム基板「CPシステム」にてリリースされた。主人公は鎧を着た騎士「アーサー」が前作に引き続き登場。魔王「ルシファー」によって魂を奪われた人々を救うために、新たな武器を携えたアーサーが、再び魔界へと旅立っていく。



https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/505/1_l.jpg
「大魔界村」タイトル画面
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/505/2_l.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/505/3_l.jpg
武器は新たに7種類(通常は6種類)登場する


 縦横にスクロールするステージを、性質の異なる複数の武器を使いこなして攻略していくアクションゲームという部分は前作を踏襲しているが、装備中の武器によって強力な魔法が使える「黄金の鎧」の登場や、上下に撃ち分けが可能となったアクション、そしてインパクトのあるボスの存在など、内容は前作から大きく進化している。難易度はかなり高いが、不条理な難しさではないので、やり込むことで攻略法が見えてくるバランスも絶妙で、1980年代のカプコンを代表する1本といっていいタイトルだ。


https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1206/505/4_l.jpg
上下に攻撃できるようになり、アクションゲームとしての完成度が高まった


 そんな「大魔界村」が、アーケード版の稼働開始から1年も経過しないうちに、まだ対応ソフトの数が少なかったメガドライブで発売されるというニュースは本当に衝撃的だった。ゲーム雑誌に掲載された魔法を使うアーサーや1面ボスの「シールダー」の姿が映った開発中の写真は、アーケード版と比べても遜色はなく、発売までの期待を大いに高めてくれた。1989年8月の発売を迎えて筆者もすぐに購入したが、背景のグラフィックスなどがわずかに見劣りするものの、手触りはアーケード版そのものという期待を裏切らない完成度で、暑い夏の日々を魔王ルシファー討伐の旅に費やしたことを今も覚えている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://game.watch.impress.co.jp/docs/feature/1206505.html
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 08:52:58.16ID:Ffs4+bB4
悪魔の便所?みたいなとこが難しかった記憶。

悪魔の舌に乗っても落下死したり、理不尽だったなぁ
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 08:55:21.97ID:Rlgs88Bi
SNSに投稿されている完璧に見える写真は、その写真は現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。(画像)
http://twitter.dsmtp.com/ki/sgs.html
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 08:56:04.54ID:I2aABjHy
3面前半のエレベーターは
本来は画面スクロールに合わせて
ステータスとかを固定表示させる用途の機能を使って
再現してんのよね
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 08:57:56.55ID:TheEUSDW
とにかく難しかったゲーム
でも演出がどくどくしくて音楽もよかったから
とてもスリルを感じたのを覚えてる
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 09:09:31.88ID:xL0QgDiW
>>6
魔界村より簡単だろ
初心者でもメガドラ版イージーならそこそこ進めて楽しめるぞ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 09:11:41.89ID:OgoKs8Jr
大魔界村は本当難しかった
あとBGMが良かったなぁ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 09:19:51.22ID:JkUEc6zw
ファミコン版の魔界村2面の
大男の館〜一角獣2匹に比べたら
難しいってことは無い
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 09:34:47.40ID:clzNXYs9
ちゃーらーらーらーらーららっららっららっらららららー↑
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 09:35:55.02ID:b9bF00iY
メガドラ版は容量不足の為処理落ちが酷かったりオープニングがカットされたりしたけどアーケード版とほぼ遜色なく遊べたのは嬉しかったな
ゲーセンでメチャクチャ金かけてプレイしていた俺としては家で練習出来てホント有り難かった
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 10:10:34.88ID:0B348ZuF
むつかしいといっても無敵モードがあったからな
昔のゲームにはちゃんと救済措置があった
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 10:11:19.17ID:0B348ZuF
>>8
アクションでこれを超える音楽はないな
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 10:19:36.17ID:UDWIrXIV
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん」
http://yaza.parikh.net/ml2vqv3/082395363.html
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 11:12:05.28ID:Gj0waKbP
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.word.b0tnet.com/co/wga.html
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 11:13:31.54ID:klosge4h
死んだ婆さんに買って貰った思い出d
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 11:15:00.20ID:pPpgugNa
新作作ってよ
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 11:33:14.10ID:fJU6uSMR
ステージ2のBGM好きだったわ。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 11:39:16.19ID:bLIahv75
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん」
http://yaza.parikh.net/4rdomln6/9666793773223.html
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 12:39:26.18ID:A2JxqZ7I
剣を持って行くとどうやっても王蟲を倒せないのに笑った思い出
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 13:09:30.12ID:CYWAlvBU
魔法の鎧がもうちょっと使えたらねえ
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 13:20:32.06ID:UPWrfsoU
MD版はソニックの産みの親が移植担当したんだよな、確か
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 13:35:56.09ID:Wb63h7AF
ガキの頃はクリアできそうもないゲームは速攻で諦める分別があったな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 15:00:48.17ID:G7sNvy92
俺は
PCエンジンのスーパーグラフィックスで
やってたな
スパグラはその後
ソフトが全然でなかった
泣きそうになった思い出
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 15:16:28.33ID:oh84QAM4
PSの魔界の騎士でやったがMD版ってまた違うの?
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 15:43:18.18ID:9ilcDxiK
>>縦横にスクロールするステージを、性質の異なる複数の武器を使いこなして攻略していくアクションゲーム

いやいや、複数使おうとしたらダメだから!
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 16:03:38.73ID:uXrm2GzF
アーケードのゲームショーで初お披露目した大魔界村を見て即決で移植の交渉を行ったセガ中裕司
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 16:14:30.60ID:rhcFeXHV
>>6
魔界村なんて攻略サイトに頼らなきゃ大半の人が2面クリアすら大変だぞ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 17:49:03.54ID:G8ZWETzn
>>26
そう、良い意味でも悪い意味でも
変態プログラマー中裕司(誉め言葉)
彼はアセンブラ言語(自分でしか分からない独自のプログラム)
で構築して無理やり再現してしまう話は一部では有名。
ソニックチームの頃の作品でナイツで
彼は勿論アセンブラ言語でプログラムで組んでしまったから
移植する際に中の協力無しでの作業で
解析に時間を費やし相当苦労した話もある。
大魔界村も変態作品だね。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 19:17:40.18ID:XV0qaIFK
>>26
カプコンの開発陣が移植したんだろ?
ただ単ににカプコンはこの頃はまだメガドラに参入してないからセガ名義で出しただけで
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 19:30:03.10ID:WgrtQ0iN
中本人が自分がAMショーかなんかで見て企画書だして
カプから許諾とってもらってソースももらって移植したと
言うてるそれが嘘なら知らん
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 20:09:29.84ID:L23QF3xT
台魔界村のソースからソニックの回転見出したとかどこかで
語ってたよ
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/16(月) 22:04:07.43ID:FXxO8/m+
まずソニックの下地になるゲームを作る上で地形の表現やなんやのノウハウが欲しくて
大魔の移植をカプコンに打診したという経緯だったような
中さんはファンタシースター初代でも変態テクニックでエンディングの一枚絵用の
空きデータを確保したりと枚挙にいとまがない
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 04:30:30.10ID:U1AvDoTv
>>2
舌に乗ったままトンボが過ぎるの待ってたら像に喰われるww
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 05:13:59.04ID:VhJPXLhO
例えば300円払うことでリクエストタイトルを一本追加できるとか
そんなシステムだったらよかったのにな。ファンタシースター2&3と
シャイニング&ザ・ダークネスとムーンウォーカーを追加したい
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 09:18:57.77ID:EUSKDyrA
メガドラって512色中64色しか使えないのに
よくヴィジュアルショックとか謳い文句に出来たな
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 19:00:04.97ID:omxlmJFN
>>42
背景二枚持ちのゲーム機はメガドラしかなかったんだよ
スーファミが出るまでは
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 20:39:47.44ID:IpuMsHSe
アーケード版→MD版→SFC超魔界村の順に動画見ると
たしかにMDのグラフィックはショボいな
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 20:46:48.37ID:UxMMAPhy
グラフィックはハード性能・容量の制限もあってショボいけど
ゲーム性は損なわれてないからな
MD版をやりこんでからアーケードをやってみたら
ワンコインクリアできてしまってビックリした
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 21:08:33.76ID:Ne8QOhhz
武器は複数あっても2種類くらいしか使わないよな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:21:31.15ID:lV7C27fe
>>46
ナイフ、たいまつ、アルテマだけで充分
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:32:29.74ID:lV7C27fe
>>38
ソニックの下地ならストライダーの方がスピード感があるからストライダーの移植作業をすれば良かっただろ
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:51:10.60ID:7z8KrqZr
PS2のカプコンミュージアムみたいなのに入ってた大魔界村やったら2時間やっても2面クリアできなかったw
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:53:18.16ID:7z8KrqZr
>>47
たいまつはオウム用?
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:56:25.23ID:lV7C27fe
>>50
当然
それ以外は全く使えない
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/17(火) 23:57:39.25ID:lV7C27fe
>>50
あと目玉台風にも使えるっちゃ使える
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 00:10:13.06ID:SI6EYx1L
>>50
アリーマにもよく当たる
上に向けて撃つと
なんちゃって疑似バリアが作れる
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 00:15:32.11ID:tID84XGm
アセンブラ言語(自分でしか分からない独自のプログラム)

かっこいい
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 04:58:53.24ID:LoUcPZNW
魔界村シリーズの最高傑作 大魔界村
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 15:31:14.68ID:kwEgyM9t
>>38
結果としてそうなったというだけで
そのために移植したという話はしてないと思う
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 15:51:35.65ID:59FDzMKK
CPUも音源チップも殆ど同じだしなあ
ソースあれば爆速コピーできたんじゃねぇの
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 15:56:30.66ID:RftHCkUl
FCの魔界村は1面クリアがやっとだったw
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 19:07:43.74ID:2vlRw8rl
>>48
スト飛のゲーセン版はいつ出たかいのう
あれもメガドラで移植されてなかなかの出来だった
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 11:11:48.68ID:vhOycNBP
ファミコンの魔界村は投げた俺でも、メガドラの大魔界村はクリアできた
簡単ってわけではないんだが、繰り返しプレイしてると着実に腕が上がってくるのがわかる良作だったな
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/19(木) 11:15:02.94ID:vhOycNBP
>>48
大魔界村の起伏にとんだ地形を斜めに登っていくところが、
どういうプログラムを組んでるのか知りたくて移植したとか言ってたわ
大魔界村が無ければ、ソニックの地形も変わっていたかもしれん
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 00:29:40.09ID:LYqwYx0Y
最近のミニシリーズに大抵入ってる魔界村シリーズって何気にすごくない?
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 13:26:17.70ID:VPoLe2FH
なんとかプラクティスだけど2周目クリア出来た
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 15:25:35.22ID:jbFwliW2
無駄こそ人生のスパイス

スパイスを直で食っても不味いだけだ

だがスパイスがない料理なんてつまらないと思わないか?

ゲームも同じさ坊や
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/22(日) 15:52:26.15ID:tRisBx4a
剣は魔法の方向を上下で分けられればオーム倒せたな
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/23(月) 21:30:31.64ID:1xvuV90b
アスタロト、円盤だと倒せないの?
ジャンプ攻撃で頭当てても倒せないんだが
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 01:40:47.49ID:PYf+HEYQ
BGMのテンポおかしいのは大魔界村だけじゃないのよ
所詮エミュだし音痴よりはマシなのかな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 02:03:57.32ID:ivnC7sxK
魔界村はシリーズが増えるごとに簡単になっていく
魔界村が最初にして最高峰の難易度
大魔界村はそこそこの難易度
超魔界村はヌルゲー
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 10:04:46.04ID:UW+YhWTh
>>71
いや大魔界村の1面が遅いのはそういうアレンジだから
サントラもそうなってる

>>72
一番難しいのは改悪移植のファミコン版な
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/24(火) 13:31:48.24ID:HUe1ZbwA
>>73
大魔界村は検証してないけどアリシアドラグーンとか明らかにテンポ違うよ
実機と比較したから間違いない
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/30(月) 11:59:13.00ID:4oExSZjV
やっとプロフェッショナルクリア出来たな
ミニ版は何処でもセーブ出来るから頑張ればクリア出来るから有難いな
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:46.66ID:Cvg8k0CP
アーサァァァァア
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 05:56:45.67ID:hANvSCA+
2面はワクワクした
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 14:18:16.89ID:WER5iYwV
当時のセガの開発は、移植はほとんど外注してる
社内ではやってないよ
移植で一番凄かったのは獣王記じゃね
あれ、1月で移植してる
バグもすごかったけど
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/01(金) 22:51:08.92ID:sR6udr9i
メガドラを買うきっかけになったタイトル
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/02(土) 01:24:54.49ID:qHHxOEdh
>>79
中裕司本人がいってるんだからしょうがない
ふかしてというなら知らない
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/03(日) 20:39:54.99ID:wv4xgT+H
超魔界村より大魔界村の方が好きだわ
音楽、雰囲気がすごくいい
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/03(日) 20:49:38.59ID:Hpgi/eBt
>>33
アセンブラはそういうもんではありまへん。
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/05(火) 15:42:21.60ID:2qLKLzSI
>>84
超はモッサリアーサーに長いステージってのがダレる
大はサクサクいける
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/05(火) 16:00:00.76ID:RPqV/pWF
>>82
ほとんどだけど、全部ではない
俺が書いた獣王記は、あれ、社内だし
中山社長の厳命で、8月スタートして
秋のゲーショーまでに移植した。
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/05(火) 16:16:25.93ID:TVUkmGNj
2ヶ月??
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/24(日) 21:13:29.16ID:9aNbtYU2
そーいえば姫の名前ってなんていうの?
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/24(日) 23:20:50.97ID:25ukVc6E
ゲーセンではグラディウスと双璧なくらい人気あったけど
あまりはまらなかったなぁ
SEは好きだった
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/25(月) 07:42:26.55ID:H4tWrIUs
剣は最弱みたいによく言われてたが本当の最弱はどう考えても斧だったな
2面ぐらいまでだったら槍と剣ならどっちでも構わん
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/25(月) 08:23:18.92ID:Z0rhT4pq
どの武器使っても最終的には鏡強制ですしおすし
全画面フルで戦う王蟲といいベルゼブブといい虫嫌いにはガチでキツかった
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/27(水) 17:15:44.66ID:fqVEAF0n
姫の名前は…?
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 05:12:38.06ID:pIos5IzL
姫の…
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:03.37ID:sLdK4JYB
友達からメガドラごと借りてゲーセンで永パできるまで上達した
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:42.61ID:Ko6nbsbT
レッドコースター
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:44.57ID:Ko6nbsbT
魔王サイクロン
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:04:49.91ID:Ko6nbsbT
ローリンローリン
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:10:36.72ID:Ko6nbsbT
12−21
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:11:51.69ID:Ko6nbsbT
マーレラ
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:13:16.26ID:Ko6nbsbT
望め死ぬことをアーまんよ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:16:56.10ID:Ko6nbsbT
案外全人類まだ生存中であるbyマルレラ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:17:58.54ID:Ko6nbsbT
それどころか22世紀までにシンギュラリティが起きると想定されているマッチだ
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:18:47.70ID:Ko6nbsbT
死んだ人間をヨミガエらせよう
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:19:48.68ID:Ko6nbsbT
半分下回った段階で増やそうとすると起きる悲劇
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 18:22:30.22ID:Ko6nbsbT
コラリアン
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/10(火) 19:44:51.50ID:B+3uxAqj
大魔界村はグラフィックキレイで魔界村シリーズで一番好きだ。
ちょと洋ゲーっぽさ感じる緻密なグラだな。
難易度も洋ゲー並みだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況