X



【グッズ】シャープの名機「X68000」がショルダーバッグに 独特のマンハッタンシェイプを再現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★垢版2019/08/18(日) 16:06:36.56ID:CAP_USER
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/news005.html
2019年08月18日 10時00分

シャープが1987年に発売したPC、「X68000」をかたどったショルダーバッグ「CZ-600Bag」が発表されました。
価格は1万9800円(税別)で、8月19日から予約を受け付け。
発送は11月上旬を予定しています

過去に「X68000XVI ラズパイケース」を手がけた、ヘルメッツの新作。
「マンハッタンシェイプ」と呼ばれる、X68000のツインタワー筐体のデザインを、バッグに落とし込んでいます。
その形状を生かして、片方のタワーにはA4サイズノートPC、もう片方にはアクセサリー類をと、分けて収納できるよう設計されています。

X68000のロゴは、しっかりバッジで表現。
5インチのフロッピーディスクの差し込み口をファスナーで再現する工夫も光ります。
また、素材には防水性や耐衝撃性に優れるコーデュラを採用しているとのことで、耐久性も期待できそうです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k05.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k06.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/18/l_kutsu_190815x68k07.jpg
画像
0003なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:12:44.72ID:6ObysDo3
地味に恥ずくねえか
0004なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:15:09.70ID:4Us/q/9C
荷物入らん
0007なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:30:27.82ID:32O6XH+Y
ラグーンとジェノサイドが最高だったな
0008なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:34:15.67ID:ebEbtGKY
X68030は?
0009なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:37:55.19ID:sIuiInYA
いらないと思う・・復刻の仕方がおかしいw
0010なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:40:49.23ID:sIuiInYA
布の一部が布製ソーラーパネルで携帯充電可能なら・・・

でも、いらんかなw
0014なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:52:19.84ID:0qhi+5Wz
違う違うそうじゃない
0015なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 16:56:38.83ID:H1zVEnz4
9インチMacintosh持ち運ぶカバンあったな昔
0017なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:07:43.78ID:e4VqJQmz
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 X68000ミニ出せや!!!
      スタークルーザー入れてね
0018なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:10:51.45ID:zdSop62H
 

  _ノ乙(、ン、)_ファミ通かアスキーの企画で、x68000をモバイルするネタがあったけど
横にして背負ってた…
0019なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:12:01.07ID:OFFOlOtX
まるで通信兵の様だ
0021なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:18:01.04ID:yhkWh+Uu
>>17
1000000クレジットがオシャカだぜ
0022なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:18:42.26ID:6qplGKfv
X68持ちだったけどこれ持つのはちょっとハズイ
0024なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:28:16.95ID:BCYgdRPw
>>3
これが何だかわかるやつは「お?X6800だ!なつい!」だろうし、知らん人はなんだかわからんバッグだろ?
恥ずかしいとなることは無い気がするが。
0025なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:35:56.41ID:5EeIlIBD
なんだこれ、重そうで肩がこるだろ
0026なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:41:00.69ID:JW+yIsip
ファミコン世代にとっては異次元のマシンだったなあ…
持ってる奴が羨ましかった
0027なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:41:21.89ID:7yEHh0pk
おぉつい数年前までOS-9とLANボードいれたのウチの会社で動いてたよ。
まさかワールドトレードセンターのほうが先に無くなるとはねぇ…って社長が言ってた。
0028なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 17:52:12.65ID:3ROtWcrX
糞高かったマッキントッシュは、
アップルのソフト代金+モトローラのCPU。
そこからアップルのソフト代金を抜いて安いX68000で、
ユーザーが手作りでソフトを作っていくという楽しさがあった。
0029なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:04:35.75ID:36sr7ouZ
なぜグレーで作らんのだ
0030なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:05:52.63ID:UL8XAiTa
ショルダーバッグが
レッドショルダーバッグにみえた。
0031なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:06:44.65ID:EOYyozrZ
素直にマンハッタンシェイプ型PCケースを出せばいいじゃないか
0032なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:08:04.86ID:zGa/iBJ5
俺は出川のパンダリュックだな。
0033なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:08:15.18ID:i8vUUB22
デザインはよかったけどソフトがな
ないからな
つかえないよな
0034なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:10:30.94ID:ahW64Q5S
ビッグエンディアン
ハーバードアーキテクチャ
メモリマップドIO

うーん素敵
0035なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:11:25.24ID:yhkWh+Uu
>>30
背負った奴と一緒に地獄に付き合ってもらう。
0036なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:13:45.45ID:yhkWh+Uu
>>34
レジスタの直交性が高すぎて初心者は逆にどうすればいいか悩むのが難点ではあった。
インテル系だと泣いても笑ってもレジスタごとの役割がはっきりしてたし。ついでに素敵なセグメントがあって狭い空間でちまちまできた。
0037なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:14:16.33ID:/YFRliQS
>>3
今更68Kなんて誰も知らないから問題ない。知ってる奴だってバックになってたら絶対気がつかないから。

当時は月刊アフタヌーンと68Kはなぜかセットだった。
0039なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:21:47.22ID:yhkWh+Uu
トラックボールマウス。
0040なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:33:11.99ID:c3BM6B7s
>>1
なんでマンハッタン?
0041なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:38:35.75ID:yhkWh+Uu
>>40
マンハッタンにそびえ立つシンボル的存在の
ワールド・トレード・センターが双子高層ビルで、これをモチーフにしたことになっている。

例の9.11で飛行機自爆アタックくらって崩れ落ちたビル。
0044なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:54:08.21ID:gvGCz3sq






0045なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:56:42.41ID:Tcqxuqy8
MZ2000なら持ってたんだが
0046なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 18:57:58.65ID:eZ4vBkq0
ねだんたかいな!
使いみちかぎられるジョークグッズでこれはきついー
0049なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:03:55.61ID:NKZcnw5n
初代持ちだったけど、ネタグッツとしては有りかもしれんが、値段が高いなぁ〜
デザイン重視だから収納が少なそうだし、まだ左右の仕切りをしない方が使い道有りそうな。
2万なら中古ノート買ってX68Kエミュ入れて遊んだ方がいいや。
0051なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:11:03.05ID:nsvmdZUS
>>17
撃つな!
俺だ、ギブソンだ。
助けに来てやったぜ!
0052なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:20:21.92ID:lzUUCpee
片方にmacbookとipad入れて、
片方にACアダプタやケーブルを入れるのに良い感じだけど、
真ん中が空いてる必要性は・・・濡れた傘でも差し込んでおけるかな?
0053なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:28:04.19ID:RZA9s97c
なんだPROじゃないのかよ
0054なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:36:10.80ID:DzzScEe7
白くなかったっけ?
アフターバーナーのデモを想い出す
0055なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:39:10.80ID:FIM+uLbz
同人ソフトが98とかより多かったし、なにより面白いソフトが多かったな
0056なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:42:45.83ID:EBviN/uu
おお、すげー
並べたらどっちがどっちかわかんないぜ

いや、頭おかしいわ
0057なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:43:24.92ID:9ri1gG1z
学生時代なら買って使ったと思う
0058なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:46:05.52ID:HXZ5Oh73
>>17
その前にMZ-2000ミニを頼むわぁ(´・ω・`)
0059なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:48:21.16ID:HyEAGRcq
こんなんいらんから普通にX68000型のATXケース出してほしい
0060なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:49:17.51ID:/WVCB6yr
ADPCM8音同時再生仕様にプログラミングした奴おる?
0061なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:49:33.92ID:cNJliRdE
>>1
X68000のデザインは911で失われたんだよ…
0062なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 19:55:55.09ID:Ub9bHSNG
>>1
X68KだったらPROの方がバック形状に適してるのではなかろうかと。
0063なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 20:01:42.22ID:SdIlXcAw
なぜショルダーにしたんだ、背負わせろ
0065なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 20:28:39.00ID:04vEjARM
SxSIとかフリーソフトが秀逸だったな
あの頃はパソコンが楽しかった
今じゃPCなんか用が足せれば何でもいい
0066なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 20:44:18.18ID:BgugcSg1
またおっさんホイホイスレか
失われた時代はもう戻ってこないというのに
0068なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 20:59:19.10ID:BgugcSg1
仕事の道具でしかない工業製品に夢を見てしまうのは少年の常なんだろうね
もう二度と取り戻せない幻
0069なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:04:52.11ID:D4e92dLt
ジャンボが突っ込みそうなデザイン
0070なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:06:00.55ID:D4e92dLt
つーか ジャンボのしっぽを張り付けたい
0072なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:21:58.90ID:Kvjta98b
うちはPROで我慢した・・・
0073なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:33:31.90ID:uyrPBEML
mini x68kはいつ出るんですか
0074なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:34:51.73ID:yqNT+phv
懐かしいなぁ。
X6809とX68000
何本かプログラム組んだなアセンブラで。
0076なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:39:01.84ID:HYTsmMXe
アタマおかしい
0078なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:40:07.07ID:nSntjQWs
ぺけろっぱーけー、懐かしい
0079なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 21:49:41.96ID:+LT4Oydd
PS2を買ったときにうちの親父がシャープのPCみたいやなって言ってたの思い出した
これの事言ったんだろうなぁ
0080なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 22:05:47.18ID:yw/sVrf9
>>67
1970年代前半世代は知ってますよ
中学生の時にこの機種の初代であるX1で遊んでましたから
金持ちの友人のだけど
0081なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 22:08:12.02ID:yw/sVrf9
>>26
金持ちしか買えなかったからね
これなんて専用モニターから揃えたら
30万円くらいしたんじゃないか?
0082なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 22:18:34.81ID:0O0c4odE
30年後・・・・


ジャップはコンピュータすら作れなくなってましたとさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 22:45:42.89ID:9vR3uNmj
ミニX60000に往年のゲーム30本ほど入れて販売してくれないかな。
5台は買う。
0084なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 22:48:50.92ID:tihYcCYh
こんなもん買う爺おるんかい
0087なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:08:00.85ID:SCudZq5Y
たまにタイピンは使ってるw
0088なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:09:27.84ID:J7RuMG3I
今見ると最悪のデザインやな。横薄で2つに別れてるって全く意味無いし。
0089なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:12:32.28ID:J7RuMG3I
>>82 ホンマやな・・・。
0090なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:19:35.06ID:DEu2zn8u
>>88
凹型で冷却に有利
MBとか入ってる左上から風が入って、電源と冷却ファンの入ってる右上から排出。
0091なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:23:29.36ID:07B1gmcg
横置きバージョンはないのかね。
私はそっちをもっていたけど。
0092なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:41:18.90ID:/t1RDNNf
で、ハイドライドできんの?
0093なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:51:36.57ID:yhkWh+Uu
>>81
40万。20メガのHDD内蔵タイプだと50万。X68000ACE-HDの場合。
0094なまえないよぉ〜垢版2019/08/18(日) 23:55:10.62ID:yhkWh+Uu
昔のPCは糞重かったので、意外にもキャリングハンドルは重宝した。

5インチFDDのオートローディング/オートイジェクトって後にも先にも
あんまりみたこと無い。
オートローディング/オートイジェクトのおかげでソフトウェアでイジェクト禁止・許可ができた。
もちろんイジェクトボタン長押しすれば強制イジェクトもできる。
0095なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 00:32:14.16ID:PbLNIQYt
MZこそ名機だと思うんだけどな
カセットテープでOSから読み込むクリーン設計思想は先進的だった
なんせCOBOLやFORTRANが使えたんだから
0097なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 01:58:44.95ID:olvD4ytA
当時X68Kスーパーハードは50万円近くした
0099なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 07:19:40.24ID:ctx6/gyV
結婚して子供出来て家建てて
ずっと大事にとっておいたX68000ACE HDを泣く泣く処分したのは
もう10年以上も前のこと
0102なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 13:28:38.81ID:Kvr3rtmy
>>83
とりあえずソフトはMIDI対応でドラキュラと出たツイとグラ2、
エメドラ、源平討魔伝、コットン、スタークルーザー、チェルノブが
あれば買う。
0103なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 16:20:56.92ID:YtusqgLD
>>17
スタークルーザーやりてー

デンデデンデデンデデデデデーン♪ ゴニョゴニョゴニョゴニョ
0104なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 17:23:34.49ID:awN4k7N4
灰色の方いいなぁと思ったら実機だった
0105なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 17:41:19.14ID:etZEMgKm
>>67
ワイ40代前半
高1の時のクラスメイトが出たばっかのエクシビ買ってた
バイトして20万、親から20万借りてで40万かかってた

コーエーでいうと、まだ光栄で
三国志が2、ノブヤボなら風雲録が出るか出ないかって頃
0106なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 17:48:07.53ID:zWq/55yR
>>1
XVI一台に無印二台が現役だよ。
なかなかいいんだよ。
0107なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 17:50:00.62ID:zWq/55yR
>>88
にわかとしかいいようがないな。
左右と底にキレイに回路とメカニズムが配置されてるよ。
0110なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 18:36:52.15ID:BXa1Ox7O
>>95
テープが伸びて読み込めなくなるのはご愛嬌
0111なまえないよぉ〜垢版2019/08/19(月) 19:52:52.77ID:NVjwGjBl
欲しいか?コレ
0114なまえないよぉ〜垢版2019/08/20(火) 12:28:37.79ID:nrHW2ADP
>>82
朝鮮半島から出たことない奴隷は
とっとと首くくって来世に期待だ。
0116なまえないよぉ〜垢版2019/08/20(火) 21:40:48.19ID:IsJHstzH
CZ-600にブラックは無かったような
俺が持っているのはグレーのCZ-611(ACE-HD)
20年間立ち上げてない
0119なまえないよぉ〜垢版2019/08/21(水) 08:00:01.85ID:WkyZ/H/X
>>73
作れ
ラズパイ用ケースは出てるし
BIOSとかシステムディスクとかは公開されてる
0120なまえないよぉ〜垢版2019/08/21(水) 08:41:13.73ID:AjpNrdsa
>>18
懐かしいのう
0121なまえないよぉ〜垢版2019/08/21(水) 09:22:11.37ID:lJQdS6dO
型どれてないな
0122垢版2019/08/21(水) 11:56:15.51ID:2Fcangq1
どうでもええわ
0123なまえないよぉ〜垢版2019/08/21(水) 20:16:28.21ID:taJzHUP3
>>18
ホゲマンEXとか言って、FM−TOWNSとか他の機種も山ほど背負ってなかったっけ?
それともまた別の企画?
0125なまえないよぉ〜垢版2019/08/22(木) 19:43:45.59ID:XS4kKygm
>>17
メガドライブミニには期待したんだがな
0126なまえないよぉ〜垢版2019/08/23(金) 09:44:15.98ID:/gUXuldn
再現度高くてワロタが、持ち歩きたいとは思わんな

それよりX68000ミニはよだせ
0127なまえないよぉ〜垢版2019/08/23(金) 09:49:03.51ID:/gUXuldn
>>67
当時のゲーマー少年にも憧れのハードだったから、
購入できたかは別として40代でも知ってるだろ

流石に30代以下の世代は知らんだろうけど
0128なまえないよぉ〜垢版2019/08/23(金) 10:13:17.36ID:h5Zqh2YJ
SHARPのMZ、X1、X68kシリーズはどれも名機だった
0129なまえないよぉ〜垢版2019/08/23(金) 10:46:50.53ID:HQkaAr57
まだ部屋毎にテレビを置くのが当たり前じゃなかったから、
X1を買うと必然的に自分の部屋でテレビを見られるようになるのが
有り難かったなぁ
0130なまえないよぉ〜垢版2019/08/23(金) 10:59:13.90ID:IOKT8bn7
藤色の奴はないのかしら?
0132なまえないよぉ〜垢版2019/09/07(土) 17:09:19.83ID:c01l41/d
>>6
多分X1と勘違いしてる
0135なまえないよぉ〜垢版2019/09/09(月) 00:44:09.66ID:NevyZL1S
X68000ミニ良いねえ
SHARP起死回生の企画になるやも知れん

と思ったけど、好評だったソフトは後にPSで出てるから必要ないのか
音質のアドバンテージはあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況