X



【ゲーム】格ゲー業界騒然!パキスタン人が異様に強い理由、現地で確かめてみた パキスタン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/04/19(金) 21:42:06.91ID:CAP_USER
今年2月、強豪ひしめく格闘ゲームの世界大会で、無名のパキスタンの若者が「番狂わせ」の優勝を果たした。さらに業界を騒然とさせたのは優勝後に放った一言。「パキスタンには強い選手が、まだまだいる」。まるで漫画のような展開。真偽を確かめるため訪れた現地で待っていたのは「ラホールの強心臓」「コンボの魔術師」「青シャツの神童」などの猛者たちだった……。ネットゲームの時代、わざわざゲーセンに通う理由。宗教指導者に「がん見」されながら腕を磨くそこはまさに「虎の穴」。パキスタンでいったい何が起きているのか。真相を探った。

■行きつけの「道場」

 1千万人超が暮らすパキスタン東部ラホール。砂ぼこりが舞う大通りを2人乗りのバイクが競うように走り抜けていく。流行をいち早く取り入れる学生や商魂たくましい起業家が集まる国内有数の商都だ。

 「市内に行きつけのゲームセンターがあります。そこで落ち合いましょう」。人気の格闘ゲーム「鉄拳7」の世界大会(今年2月、福岡)を制したアルスラン・アッシュさん(23)。彼の「道場」とも言えるゲームセンターは、クラクションの音が鳴り響く幹線道路沿いの雑居ビルに入っていた。

バイク修理工場や雑貨屋が入るビルの1階。エンジンオイルのにおいが漂う。通路の奥まで進むと、ゲーム機の効果音が聞こえてきた。ゲームセンター「マニアックス」。店主のザミン・アッバスさん(34)が顔を出し、「日本からですか?なんて光栄な」と招き入れてくれた。照明を落とした店内は20畳ほどの広さで、ゲーム機は計10台。ラホールでは最大の規模だという。日が沈むころ、腕に自信のある若者たちが20人ほど集まってきた。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2019/04/12/6/27/6273cded-l.jpg

■国際大会への扉

 パキスタン国内で実績を積んだアルスランさんが、次に目指したのは国際大会だった。転機は2018年夏。中東のプロ集団「vSlash eSports」が、アルスランさんの戦歴に目をつけた。スポンサーとして旅費を出してくれることになった。

 スポンサーが付くことには、旅費以外にも大きなメリットがあった。それは、海外のビザが取れるようになった、ということだった。治安が安定しないパキスタンの国民に対して、スポンサーや一定額の預金があることをビザの申請条件とする国が、いまも多いからだ。

ビザの問題を克服したアルスランさんが、初めて挑んだ世界大会が今年2月の「EVO Japan」だった。著名な「鉄拳」プレーヤーたちが一堂に会する世界最大級の祭典だ。

 アルスランさんの闘いは、試合前から始まっていた。万全の態勢で臨むつもりだったが、飛行機の乗り継ぎトラブルが相次いだ。パキスタンから福岡まで丸3日。会場にたどり着いたのは、大会当日の午前10時だった。

 試合の様子はインターネット上で生中継された。ラホールのゲームセンターではパブリックビューイングが開かれた。仲間30人以上が集まって歓声を送った。

https://withnews.jp/article/f0190417002qq000000000000000W08510101qq000019048A
続く)
0002しじみ ★垢版2019/04/19(金) 21:42:30.57ID:CAP_USER
続き)>>1
■知られざる猛者たち

 新星誕生の衝撃はさることながら、話題を呼んだのは、アルスランさんの勝利後のコメントだった。

 ――パキスタンには強い選手が、まだまだいる――

 ビザが取れないから大会に出場できないだけで、母国には知られざる猛者たちが潜んでいると、世界の強豪を前に言い放ったのだ。ネットでは「漫画の展開かよ」「世界には裏ボスがいる」と物議を醸した。


 ラホールのゲームセンターで、本人に発言の真意を聞いた。アルスランさんは「あまりの興奮で、自分が何を言ったか、はっきり覚えているわけではないのですが」と前置きした上で、「強いのは僕だけじゃない。僕を育て、競えてくれた仲間が、たくさんいるということを伝えたかったのです」と語った。

 もし「鉄拳」の国際試合があって、アルスランさんが監督だったら、誰をパキスタン代表に選ぶか。そんな問いをぶつけると、アルスランさんは即答した。「ラホールだけでもビラル、イムラン、アワイスは外せないし、ほかにヒーラやアディルもいますね。ラホール外ならハムラズやアビドもいる……えーっと、何人まで選んでいいんですか?もっといますよ」。名前を挙げた面々はいずれも展開次第で、アルスランさんを負かす力を持った、国内の上位陣だという。

 その上位陣を紹介してくれないかと尋ねると、「オレだよ」と隣の男性が笑って話しかけてきた。赤シャツにサングラス姿の「ビラル」。「ラホールの強心臓」と呼ばれる、ビラル・イリアスさん(24)だ。

 ビラルさんは、アルスランさんと同時期にスポンサーが付いた、国内で数少ないプロ選手の1人だ。仲間たちが「どんな試合でも表情を変えない精神力の持ち主」と評するビラルさんは「アルスランの勝利に刺激を受けた。彼と一緒にパキスタン勢の強さを世界に示したい」と語った。

 しばらくすると「アワイス」も、ゲームセンターにやってきた。目が覚めるような波状攻撃「コンボ」で知られる、ラホール出身のアワイス・ハニーさん(24)。ゲームセンターでアルスランさんと夜な夜な特訓してきた盟友だ。

 アワイスさんには、まだスポンサーが付いていないため、国際大会の経験は無い。ただ、その名はパキスタン中にとどろいている。「アルスランとタメを張る選手」として挙げられる1人で、ユーチューブのゲーム専用チャンネルはアワイスさんの対戦動画を引き合いに「アワイスがどんな人物かは分からないが、動画を見る限り、アルスランがどれだけ強い相手と競い合ってきたがわかる」と紹介。アワイスさんの攻撃力が、アルスランさんの防御力を世界トップに押し上げる一因となってきたことは、間違いなさそうだ。

続きはソースで

https://withnews.jp/article/f0190417002qq000000000000000W08510101qq000019048A
0004なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 21:49:32.03ID:gjYidgsS
人口が多いから
0006なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 22:16:56.55ID:Qhm546TW
アルスラーン戦記!!
0009なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 22:21:21.92ID:tFJjtDMK
映画化しろ
0010なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 22:22:43.68ID:hXdUM3iK
パキスタンのジャスティンを探せ!
0011なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 22:27:36.61ID:fb9FkcNS
>>2
格闘ゲームはEスポーツとしては人気が無さすぎる
MOBAかFPSみたいに
1タイトルで何十万人かが
現役稼働してるゲームじゃないとな
ニッチなジャンルで日本かパキスタンか
なんて ダメすぎる
0013なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 22:37:18.89ID:CzNs9oRX
>>11
いや、格闘ゲームでは日本なんてほぼ居ないも同然の扱いだぞ。
日本人はゲームは作れるけどやると下手くそなんだよ
0014なまえないよぉ〜垢版2019/04/19(金) 23:06:56.27ID:ijNRmAzo
言っちゃ悪いけど鉄拳なんて日本じゃもう誰もやってないよ
0017なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 00:33:39.38ID:6Y7drBvu
これが「パキスタンの人名」だからそのまま聞いても何となくさまになるが
もし日本人なら「北新地の強心臓」とか「二太刀要らずのタツノリ」という微妙な感じになるから
また奇天烈な横文字やアルファベット並べた変名を名乗るんだろうな
0018なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 03:18:33.01ID:B6WiP6oP
A「アルスランがやられたようだな」
B「くっくっく 奴はパキスタンでは最弱」
C「じゃぱに〜ず如きに負けるとはパキスタンの面汚しよ」
0019なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 04:49:45.00ID:77Iexd8E
鉄拳関係ないけど、インドやパキスタンの人にとってダルシムってどんな扱いなんだろ?
0021なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 15:13:43.48ID:LD9mvYL+
街中で食事をする観光客は勿論、ホテルで食事をする外交官の腹まで下す国。
歴戦のバックパッカーですら、歯が立たない。
インドとその周辺は、世界一不潔。
0022なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 16:05:12.37ID:g0XU0AZX
20年前なら海外いったら大会なんて出れないレベルの一般プレイヤーが外人相手に無双してたが
0023なまえないよぉ〜垢版2019/04/20(土) 20:06:10.34ID:+quIrHvD
スポンサー早い者勝ち
0025なまえないよぉ〜垢版2019/04/21(日) 14:13:13.42ID:sssSWkt0
格ゲーが好き
LOLはともかく銃で人撃ち殺すゲームは見るのもやるのも嫌だわ
0027なまえないよぉ〜垢版2019/04/22(月) 10:36:42.06ID:rZSAs9EN
この手の記事は初のスト2全国大会でもあったような
優勝者が帰りの途中に寄ったゲーセンで一方的にぶちのめされたみたいな

>>6
あの作品は実在する名前を使ってる
0029なまえないよぉ〜垢版2019/04/22(月) 11:48:22.48ID:BKX7/khY
岡村孝子 急性白血病を公表 コンサートツアー急きょ中止
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6321150

米国で日本が恐れていた真実が報道される「毎年100万人消滅しています」
よつべ/watch?v=abb5VuSOwpY

ウーマン村本、TVに苦言「真実を伝える道具ではない」

羽鳥アナ「視聴者に安心を伝える。それじゃダメなんですか?」
あなたね(二人称に点火)火事場でご安心くださいって言っていいわけないじゃない。

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

政府と政府のコントロール下にあるマスコミは民衆の声を無視するか、けなしていると覚者は言われています。
ただ報道が規制されても、マ@トレーヤのメッセージを抑え込むことはできません。
いつか日本のメディアにもマ@トレーヤは出演されます。
shalonaブログentry-1374.html
権力者は必死になって変化に抵抗しているけれど、無駄な戦いをしているようです。
shalonaブログentry-517.html

マ@トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
マ@トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0031なまえないよぉ〜垢版2019/04/22(月) 12:04:27.69ID:dxRY40Uj
「アントニオ猪木」が、パキスタンで「eスポーツ・ファイター」を育成する流れとな。
0032なまえないよぉ〜垢版2019/04/22(月) 12:20:51.18ID:ouQrsS5e
格ゲーってある程度のレベルまでは練習で到達できるが、
最終的には反射神経や動体視力や頭の回転の速さみたいな天性の能力勝負になる
格ゲーに有利な人種ってのは本当にあるのかもしれないね
0033なまえないよぉ〜垢版2019/04/22(月) 16:09:24.74ID:I3QO+PvJ
>>25

はあ?馬鹿かお前銃で人撃つのは残酷で拳や足で相手をボコボコに叩きのめすのは残酷じゃないって言うのか?w
0034なまえないよぉ〜垢版2019/04/24(水) 00:53:30.12ID:jzjunyCx
>>32
スポーツと同じだな、そのへんわ
0036なまえないよぉ〜垢版2019/04/24(水) 02:58:30.90ID:2BevlcJS
>>1-2
ラノベの冒頭試し読みかな?
面白そうなんだがw
0037なまえないよぉ〜垢版2019/04/24(水) 08:53:26.88ID:1it9O4PD
物語の終盤に登場するわりには人数が多いエスパーダ的な展開になってきたな
0038なまえないよぉ〜垢版2019/04/24(水) 12:44:04.05ID:fvT9yTql
>>32
実は人間は視覚情報よりも聴覚情報の方が反応速度が速い。
本当にうまい奴は視覚聴覚両方使ってる。
0039なまえないよぉ〜垢版2019/04/24(水) 20:24:21.74ID:d7ZwjmGt
ダリューンとナルサスはどこだ?
0041なまえないよぉ〜垢版2019/04/25(木) 06:42:47.16ID:wcHK63iP
>>38
勉強になった。確かに大きな物音がしたら無意識にしゃがんだり悲鳴あげるが、何かを見ても一瞬考えてからうごくもんな。
0042なまえないよぉ〜垢版2019/04/26(金) 20:45:27.19ID:aQRGvDMH
鉄拳シリーズって冗談抜きでいつも韓国人が優勝してるよな
あの国には何故か鉄拳専用チャンネルとかあるし
0043なまえないよぉ〜垢版2019/05/02(木) 10:39:56.90ID:ZhMf+CBB
>>17
例えばこのラホールでメンタルの強い奴っていえば彼、ビラルだよ。ってのをこの記者がそれっぽい厨二見出しをつけたと言う可能性は?
0044なまえないよぉ〜垢版2019/05/08(水) 02:49:02.05ID:QtPHQCIc
>>42
パキスタンの猛者とどっちが強いんだろう
0045なまえないよぉ〜垢版2019/05/08(水) 09:53:16.27ID:MvcHiPG5
>>27
アルスラーン戦記アニメで作中の舞台が「ペシャワール」に移った時
視聴者の外人オタの1人が「ペシャワールww 俺いま住んでるんですけどw」ってウケてたなw

(アルスラーン戦記に出て来るペシャワールはもちろん架空の土地)
0046なまえないよぉ〜垢版2019/05/08(水) 10:12:42.88ID:n/Sv6F5Z
パキスタン人って手が伸びたりワープしたりできるんでしょ
0048なまえないよぉ〜垢版2019/05/10(金) 01:27:06.69ID:ABP1iorJ
>>46
それインド人や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況