X



【声優】「声優名鑑 女性編」掲載人数が847名に到達 18年前の約4倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 11:36:28.68ID:CAP_USER
 TVアニメ・ゲームのキャラクターボイス、海外ドラマの吹き替えをはじめ、アーティスト活動、Webラジオのパーソナリティ、動画配信番組への出演など、活躍の場が増え続けている声優。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/32c75920318679ac2524b46abdf0e475_b58ff1f02a42fb5ee65ecca03e0210b1.jpg

 同誌で「声優名鑑」が最初に付録になったのは今から18年前の2001年(平成13年)。当時の女性声優の掲載人数はわずか225名だった。しかし、平成最後の声優名鑑である「声優名鑑2019 女性編」では、掲載人数が847名に到達、実に4倍近くの飛躍的な増加を果たした。

 2月9日発売の最新号では、2019年版の「声優名鑑 女性編」が付録。オールカラー80ページで顔写真、代表作、誕生日、出身地、血液型、趣味・特技など、847名のプロフィールを網羅している。また『NHK紅白歌合戦』出場で話題となったAqoursメンバーや、人気ゲーム『アイドルマスター シャイニーカラーズ』のアイドルたちも掲載。25年前、同誌創刊号の表紙を飾った声優・井上喜久子の娘である井上ほの花も初掲載されるなど、平成最後の声優名鑑にふさわしい、現在の声優業界のすべてが詰まった内容となっている。

 表紙・巻頭大特集には、今期注目を集めるTVアニメ『五等分の花嫁』から五つ子キャストの花澤香菜・竹達彩奈・伊藤美来・佐倉綾音・水瀬いのりが登場。 巻頭大特集は同誌過去最大級の28ページの大ボリュームで、グラビアとインタビューが掲載される。

▼声優グランプリ2019年3月号付録『声優名鑑2019』
(女性掲載人数 847名)
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/1857235b56b7e93f0eaf5dda2eab4fd3_43ade96665ad98eb4bb9dd51a456b121.jpg

▼『声優名鑑2001』
(女性掲載人数 225名)
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/9b7ccabc3a45dee54088774e9a867d4a_cf490c610675378f02b95ed114f96077.jpg

https://abematimes.com/posts/5691667
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:54:43.80ID:bOXnn7Ub
ソシャゲのおかげだなぁ
今じゃアニメの仕事せず、ゲームとライブイベントだけでも声優名乗れるし逆に稼げたりする
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:18.51ID:nVPHMesT
エロゲーの源氏名をダブルカウントしてるのか。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:15:12.36ID:kHbULsVx
グリーンチャンネルのサイエンスチャンネル枠(無料)とか
名前知らない声優がアニメ声でナレーションやってたりする
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:51.73ID:X57eSq06
今のアニオタってどの位の声優聞き分けできるんだろ
俺はラブライブでも無理だわ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:14.11ID:q2clWOJ7
なんかAKBみたいなんだよな個性無いのに大量に数だけはいる
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:46:24.75ID:bIxYXyhH
18年前というと林原めぐみや國府田マリ子が全盛期の頃か
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:28.20ID:LLZKTuvE
(そんな居るなら1人くらい俺と結婚してーな)
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:52:47.27ID:9yT3So0W
>>7
そのAKB系列出身の娘も佐藤亜美菜や秦佐和子ら幾人かいる。

卒業後の進路としてこれまでの歌手タレントや役者の他に声優が普通に加わったのだが。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:02:52.35ID:XYiWOXnL
清都ありさとか、大橋あゆるとか載ってるかなあ・・・
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:12:11.48ID:KxcHUPFI
これだけいるにも関わらずどのアニメも似たようなキャスティングになるのは何故だ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:13:56.21ID:zDjoHSQZ
一切役が貰えないままならすぐ諦めがつくけど、
少しだけ役が貰えたりするから、エグい。飼い殺し声優多過ぎ。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:53.42ID:zDjoHSQZ
>>12
秦佐和子って元アイドルだったのかw
今知ったw
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:25:39.89ID:AClVPojb
同じ声優がやってるのかと思って調べたら違ったって事が度々あるわ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:46.36ID:v1MpVnFE
>>2
何故アニメの仕事しないと声優と名乗れないと思ったのか…w
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:46.49ID:TxebNE28
>>1
すげえメンツで伊藤さんだけ浮いてるが、アニメ内で声は一番好きだったわ
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:34:06.50ID:bOXnn7Ub
>>15
きよとろ、今期はアニメでメインやってるし載ってるだろ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:05.51ID:v1MpVnFE
>>9
世界には35億人女がいるけどお前と結婚したいのは…
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:37:00.45ID:T4ej88vB
全然知らないような子が声優ですってラジオやってたわ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:37:39.13ID:v1MpVnFE
>>6
所謂地声はかなり聞き分けられる。多分お前も余裕で
クラスメートほぼ全員の声を聞き分けられただろ?
問題は演技よ
>>7みたいに個性がないと言われる原因もこれ
求められてるもんがおんなじなのが問題。役者側に責任は無い
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:45:26.04ID:/DqGT1lC
声優全体で食っていけるのは300人くらいって聞いたから
半分の150人だとしてもコレに載ってる内の約600人は声優だけじゃ食えない連中なんだろうな
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:09:49.61ID:+8HmkOVH
昔は生年月日と年齢まで書かれてたけど、いつの間にか年齢は載せなくなったよなwww
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:16.07ID:aR8mw4IJ
残れる子、少ない。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:18.25ID:b72hDSAW
最年長の掲載者は誰かな 京田さんか?
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:20.57ID:oRNrkT/A
ソシャゲーやネット配信で枠が昔より増えてるとはいえ

吹き替え・ナレの仕事もあって一生やっていけそうなやつ 50人
安定してアニメには出ていてオタクなら名前聞いたことあるやつ 100人
(貧困ライン)
1年に1作くらいのアニメ出演作があって、ソシャゲーや過去の出演作のユニットなどのイベントで食ってるやつ 200人
上からの脱落組を含め一応名前が出る声優の仕事の経験があって、声優事務所に籍があるやつ 500人

くらいやろ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:01.46ID:npa06pq+
>>21
伊藤美来は「名前キャス」ってやつじゃないかと勝手に思ってる
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:57.81ID:h2+K0Jkh
847人もいるのか
恐らくまともな演技が出来る声優はその1/10いるかどうかだな
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:12.46ID:xn08+YB1
ここで聞いていいのかあれだけど事務所のシグマ・セブンって
この業界じゃ大手?
超優良みたいな感じ?
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:25:08.11ID:4fMrsOD5
活躍の場は広がってるけど、仕事は奪い合いだよね(´・ω・`)
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:45:34.22ID:ifHh1aPJ
少なくとも20年以上続いてる人だけ声優名乗れるとかにしてよ
たまごなんて入れんな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:13:13.64ID:b72hDSAW
20年以上やっていても
"声の俳優"と呼ぶには不適当な奴は沢山いる

アニメの声しか出来ないのに声優なんて名乗らんでくれ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:17:45.19ID:ifHh1aPJ
全部できる奴なんていねえよ
老害の感覚はもう古いんだよ
継続してやってる奴だけにしろって話
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:18:27.55ID:ifHh1aPJ
なんで老害って100%を求めるのかねえ
完璧にできる奴だけ名乗れとかばっかじゃないの
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:26:48.40ID:b72hDSAW
>>39
声優って "声の演技" のプロフェッショナルなんだろ?
それでアニメしか出来ませんとか言ってしまう方がおかしいだろ

だから、女優の成り損ないだと言われてしまうんだよ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:40:42.37ID:3+A6IqDm
見た目が良くて歌が上手ければ大した声優実績がなくても人気声優を名乗れるもんな
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:11:35.43ID:bIxYXyhH
若手女性声優で将来声優の仕事だけで生活出来るのは沢城みゆき位しか思いつかない
今若手女性声優で売れていても40歳過ぎたら実力伴っていないのは仕事少ないだろうし
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:33:25.63ID:h2+K0Jkh
沢城は過剰なゴリ押しが功を奏してるだけ
声優としての技量は実は全然大したことない
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:37:38.16ID:dZE1x1yo
>>34
シグマセブンはナレーションの分野で強みを持つ中堅事務所
ベテランのナレーターが何人も所属してる
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:41:27.10ID:bOXnn7Ub
>>44
人気、実力、人脈作らないと40歳以上は女性声優に限らず厳しいな
アイドル的人気で売り出してるし、本人たちも結婚出産して持ち役続けられたらラッキーくらいしか思ってないかもしれない
主婦のバイト感覚だとしたら破格の待遇だろうし
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:49:55.97ID:dZE1x1yo
>>47
40歳以上の年齢通りにキャラを演じるとしたら
母親役か祖母役が多くなるしな
勿論、実際は年齢より若い役や幼児、人外キャラやる事も出来るが
未だにアニメの仕事が多い17歳とか母親役ばかりな感じ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 18:00:01.94ID:1fklSVbb
伊藤監督(SAOの前監督)がインタビューで答えてたけど

今の若い声優はソシャゲブームで羽振りがいい
アニメには全然出て無いような声優がイベントで大忙しで
音響監督達が「あの子誰だよ」と戸惑ってる

って
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 18:57:13.12ID:0Y6AtxsZ
これ正所属の数だろ
正所属でも仕事がない奴が多いのに、この下に預かりとかまだ沢山いるという
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 20:03:16.67ID:ZiS0Tqns
>>42
アニメ嫌いがなんで萌えニュースなんかに書き込んでるのかな? お前は煽り屋か?
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:02.63ID:gOIUIomO
>>53
どうせ声優系スレを毎日荒らしてる大昔の吹き替えマンセーのBBAだろ
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:33:44.64ID:UC3GZ5j0
>>13
プロ野球名鑑か。
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:36:59.71ID:UC3GZ5j0
養成所止まりの人は、この100倍ぐらいいるんだろうな…
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:44:55.22ID:hyloxtUv
なんでもかんでも音声ガイドが付く時代だし
以前なら紙ペラ一枚の広報をやってたような所も動画つくったりするしで
それなりに数が必要なんだろう
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:49:33.40ID:fhx7O1MY
最初の「お試し期間」は、1本=1万5000円の固定ギャラだから
安価でいくらでも使い倒せて、重宝するわな
その後「お試し期間」が終わってから、
たとえば5年後に何人生き残ってるか
同じようなアニメ声ばかりでは生き残れない
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:53:35.44ID:b72hDSAW
>>53
何でアニメ嫌いにされているのか理解不能

むしろアニメのクオリティを高める為には
アニメしか出来ない声優なんて使わないで欲しいわ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 22:58:09.10ID:xnejAYnE
おみまゆちゃんは載ってますか?
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 23:04:20.30ID:rOLj5u5r
>>45
成人女性やらせると全部不二子ちゃんだもんな
うまいけどテンプレ演技しかできない
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:41.51ID:X3N6jxzZ
たまに声優 養成所 集合写真見ると、癒される。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 23:34:40.03ID:4NBl4Ulq
>>60
「゛くおりてぃ”を求めるボクちゃんアッタまいい〜〜」(フンス)(笑)
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 23:42:38.95ID:b72hDSAW
>>64
お前は娼婦の声で台無しになったアニメを見たいのか?
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 23:51:43.89ID:4NBl4Ulq
>>18
系列のSKE出身だが。

既に主役も演じているから声優としては前述の佐藤亜美菜より活躍している(筈)。
なのにみーな姫はモバマスに出演してドームライブでソロ曲をセンターステージで歌って絶賛されたり、『プリキュア』にレギュラー出演したり、未だに文春砲に曝されたりと色々話題になるのにしゃわこさんは…
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 00:10:33.25ID:MfOqsTEX
野沢雅子とか田中真弓とか大山のぶ代枠のジャンルの新人とかおらんの?
新井里美もそっちな気もするけど、なんか違う気もする
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 00:11:13.18ID:bsyCy+1H
>>65
娼婦の声とか平気でほざく無神経野郎の方が
真面目に頑張ってるアニメ関係者の努力を台無しにしとるわw
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 00:12:33.05ID:xEV/Unel
あれでも真弓君のデビュー作は
何を間違ったのか令嬢役だったりするんだよなあ
ルーベンカイザーは今も見られるのかな
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:55.60ID:I8StH/Gt
田中真弓と島津冴子くらいしか分かりません
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 01:40:19.83ID:LUymSjOQ
自称声優タレントと自称アナウンサータレント多過ぎ
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 01:52:04.34ID:xEV/Unel
声優の肩書きをありがたがっている奴は、まだまだだね
地位を作れば、対外的に声優とアピールしなくても
自分の名前で勝手に仕事が来る
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 01:59:30.64ID:CNMzqchD
エロゲで名前変えるの禁止にすればいいのに
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 02:24:22.13ID:1+R/Ah4e
>>65
>娼婦の声で台無しになったアニメ
ベルセルクで文字通りそれをやって台無しにした沢城
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 03:19:22.92ID:bsyCy+1H
>>73
肩書どころかただの電波でしかないキチガイが何言ってんのw
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 06:49:43.10ID:W3ejBcFP
>>70
井澤は今やってるガーリーエアなんちゃら見てみな
わりと普通の演技
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 08:55:03.58ID:bsyCy+1H
>>77
演技で抑える事も出来るけどやっぱ凄い個性的な声だと思うよ
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 13:32:55.41ID:lBohWgqe
>国内モバイルゲーム課金売上ランキング(集計期間: 2018-01-01〜12-31)
>
>シンデレラ 225億
>バンドリ  221億
>ラブライブ 75.0億
>映画ラブライブ 10億未満
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 17:06:51.99ID:MxPr9ocN
声優とはいったい…

山崎エリイ
2018年アニメ出演0
2019年アニメ出演0
2017年10月から6期連続アニメ0継続中

山崎エリイ
2017年ゲーム0
2018年ゲーム0
2019年ゲーム0
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 17:19:42.78ID:692e7n0/
あまりアニメとかの声優実績がある人が少ない事務所が
(せいぜいラジオやゲームの声くらい)
新人募集して前より人が増えているし、なぜそこの事務所選ぶのかと不思議なこともある
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:07.87ID:bJPN97NU
イベントコンパニオンもナレーションやれば声優やらナレーター名乗れるからな
そういう派遣会社もあるし、そら溢れんばかりよ
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 01:45:14.41ID:4j1NS+4Z
井上喜久子さんが最終回冒頭で結婚発表始めて全く喋りにならず泣き声だけで終わったラジオ
子どもが生まれたからと復帰して自慢げに「娘の名前は"ほのか"です」と喋った回

奇跡的に両方ナマで聞いた自分があえていう
「井上ほの花」は声優に向いてない
姉に預けてアネモネの経理やらせたほうがいい
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 04:47:37.52ID:WRxHDQCk
>>81
ゲームはナナシス出てたはず
てか、多分wiki見たんだろうがwikiは継続作品や続編物は載せない仕様なのであまり宛てに成らないよ
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 05:54:46.78ID:KDZKqiNV
>>89
アニメよりゲームの方がギャラがいいのは前々からだけど
ソシャゲの隆盛でゲームの仕事量が増えたのでそれに拍車が掛かってんだろう
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 07:45:20.36ID:9wlQVa0X
海外ドキュメンタリーや海外ロケ番組が増えて、吹き替え需要が多少出てきてるか
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 11:32:05.98ID:aZ1iSm7i
そういえば元AKBだか出身の奴が結婚したようだな
番組内ではえーでちゃんも祝福してたが仕事頑張ってる身からしたら相当呆れてんだろうなぁ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 14:49:48.52ID:bvoX3Xpg
キモヲタのイメージが無くなって来たんかのう深夜アニメも増産されてるし
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 15:58:41.91ID:KDZKqiNV
>>93
えーでちゃんだってアラサーになったら結婚するかもしれないのに
呆れる訳ないでしょw
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 16:01:25.57ID:+YW0o5NQ
あやねる 左手薬指にネイルで彼氏確定

ガチ勢や信者だと指輪の位置を気にしがちだが、ネイルを左手薬指にすることで彼氏にはアピールしつつキモオタ達には大丈夫だと思わせる方法をちゃっかりしていた(笑

ガチ勢や信者の「ファッションなだけだ!」や「深い意味もなく付けてるだけ」と言う苦しい言い訳をお楽しみ下さい^-^
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 19:47:50.86ID:9wlQVa0X
ショタキャラを演じる女性声優は相変わらず多いけど
緒方恵美や朴ロミ、白石涼子あたりが開拓した10代の中性的な少年役は減った気がする
男性声優も増えてるし
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/13(水) 19:55:08.98ID:15bAU6Xt
【速報】反逆のオムコしじみ、消される

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549658102/415,425

415 :しじみ ★ 投稿日:2019/02/13(水) 16:46:06.34 ID:zxDUZ/EO9
>>369
(´・ω・`)反対

425 :しじみ ★ 投稿日:2019/02/13(水) 17:26:47.23 ID:zxDUZ/EO9
(´・ω・`)約束を破ったのは事実だからね
ビルス様の沙汰を甘んじて受けるわ


691 名前:破壊神ビルス ★ [ニダ][] 投稿日:2019/02/13(水) 18:35:54.66 ID:CAP_USER9 [206/207]
しじみ ★(newsplus)STOP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況