X



【話題】「カリオストロの城」フランスで初上映。40年間公開されなかったのは、本家ルパンとの著作権トラブルが原因?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/10(日) 13:25:28.29ID:CAP_USER
宮崎駿監督が初めて手がけた長編アニメ映画「ルパン三世 カリオストロの城」が公開から40年後の2019年1月、フランスで初めて上映された。

■フランス政府が紹介

フランス政府留学局の日本支局は2月7日、フランスで「カリオストロの城」が上映されたことをtwitterで紹介し、「フランス留学中の方はぜひフランス語で様々な名シーンを見てみてください」と呼びかけた。

■上映まで40年...背景に著作権問題か

「ルパン三世 カリオストロの城」は1979年に日本で公開されたアニメ映画。原作はモンキー・パンチさんで、宮崎駿さんが監督を務めた。

ヨーロッパにある架空の国「カリオストロ公国」を舞台に、フランスの小説家モーリス・ルブランの作品に登場する怪盗、アルセーヌ・ルパンの孫という設定の「ルパン三世」が活躍する物語。

日本では度々テレビで放映されるなどし、根強い人気を保ってきた。

フランス政府留学局が紹介している現地のニュースサイト「Le Point」によると、この作品がフランスの映画館で上映されたのは初めてだという。

上映されるまで40年間かかった理由について、 ルパン三世という名前が、「アルセーヌ・ルパン」シリーズの著作権に抵触するとして、問題視されていたと同サイトは紹介している。

なお、作者モーリス・ルブランの死後70年が経過した2012年から「アルセーヌ・ルパン」シリーズの著作権が消滅。ルパンの名称に関わる問題がクリアになったことで、正式に映画公開できるようになったようだ。

そのため、以前から作品のビデオ版は出回っていたものの、主人公はルパンではなく「エドガー(Edgar)」や「ヴィドック(Vidoqc)」などと名前が変えられていたという。

フランスの大手紙「ル・モンド」はこの映画について「一種の理想的なエンターテイメントを実現している」と称賛している。

http://fr.web.img6.acsta.net/c_215_290/pictures/19/01/03/14/56/4077374.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/2019/02/09/rupinthethird-france0210_a_23665757/
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:38.58ID:e69OrAbr
名前「ルパン三世」には著作物性はないだろ。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:49.71ID:zcT0b6qy
銭形
「いや、奴はとんでもない物を盗んで行きました。……あなたの心です」
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:28:36.24ID:v/+SnIjg
一作目がいいのに。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:30:24.23ID:5QcMS2ge
ルパン映画はカリオストロの一発屋
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:46.83ID:LKHt1YN/
そういや前にもルパン作者の遺族に訴えられてたな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:58.86ID:jtGgKPRa
あのすばらしい実写版も上映させてあげて
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:33:31.31ID:/AvTZZ+t
一般人は、ともかくアニメ好きは見てるんじゃないの
それと、フランスが部隊のペリーヌ物語も放映されてないそうだ。
地元から見たら違和感が有るらしい
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:48.31ID:/AvTZZ+t
誤字修正
一般人はともかく、アニメ好きはネットで見てるんじゃないの
それと、フランスが舞台のペリーヌ物語も放映されてないそうだ。
地元から見たら違和感が有るらしい
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:07.65ID:6pz8UXNk
1992年までは国際著作権があったからな
有名小説にただ乗りした、モンキーパンチ・日テレ・宮崎は
鬼のように叩かれるべきなんだよな
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:40:56.24ID:QA7DjzT1
日本も昔はパクリ放題やってたからなぁ
歴史は繰り返す
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:56.67ID:9wHS8UHh
ルパン八世ってフランスと合作がなかったっけ?
遺族が騒いだの?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:08.59ID:osEYWtVw
イタリア人のアマチュアが作った動画をyoutubeで見てください
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:18.86ID:R+AF2FQ0
著作権絡みじゃないけど名前が変えられた主人公って言うとタンタンの冒険のタンタン
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:49:51.58ID:uBtTgjOL
同国内でも無断で
ウルトラの父の隠し子とか金田一耕助の孫とかいたからな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 13:53:39.15ID:v4nx3TuG
ドラえもん3世みたいなものか
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:00:08.37ID:F1EZbo25
吹き替えは「ウルフ」なんじゃないの?

つーか、ルパン=ウルフだから良いんじゃないのか
(ハリポタのルーピン先生はルーピン→ルパン→ウルフで人狼であることを示唆してたそうだが)
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:00:14.16ID:mqVumaAP
言われてみれば当然だな
もし中国が「ミッキーマウス3世」っていう映画作ったら
お前らは狂ったように叩くだろ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:02:00.22ID:g1p346Kq
>>3
余計なセリフよな。高畑ならいれない
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:06:16.14ID:ObwfJcqx
薄い本みたいな感じだったのかw
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:06:28.48ID:MxaxjyhS
もうじきルペン2世が出てくるかも
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:08:00.05ID:6pz8UXNk
ナルトの孫・ウルトラマンの孫は勝手に出したらいかん
逃げ切ったから良いなんてのは、犯罪者の論理
モンキーパンチ・日テレ・関連製作者は、フランスに土下座して牢屋に入るべき
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:08:33.37ID:N367cFQ/
>>16
あれウケた!
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:10:39.40ID:F1EZbo25
ミッキーマウス(粗野なねずみ、という名前のスラング)という名称自体は問題ない
キャラクター商品のデザイン自体との密接な関連が無い限り、商標権侵害とはならん筈

だけど、ディズニーが「そこは判った上で」狂ったように裁判して来るのは目に見えてるからな
その裁判費用(アメリカの訴訟経費は凄まじい)と社会的反響(アメリカ人は反発必至)考えたら、
敢えて「ミッキーマウス(粗野なねずみ)」などという名前使おうとは思わないってだけ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:11:48.33ID:6pz8UXNk
>>24
エルロック・ショルメだから
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:13:42.12ID:1Ggdq5Ih
>>8
アルプスの少女ハイジや母を訪ねて三千里はヨーロッパの子供達にも人気で
建物など考証して描いてるから、日本人が描いたと思ってなかったらしいね
ペリーヌ物語は内容に違和感持たれたんだろうか
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:14:40.71ID:xyQ3Bmbf
その寛容さを支那トラマンにも
神様・手塚も色々パクってんじゃん
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:19:01.61ID:ig8y+v72
>なお、作者モーリス・ルブランの死後70年が経過した2012年から「アルセーヌ・ルパン」シリーズの著作権が消滅。

ねずみの国には見習ってほしい物だ。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:19:24.51ID:1Ggdq5Ih
分かるかね明智君と言うセリフの入ったCMに、江戸川乱歩の関係者の人がクレーム付けた事あったな
やっぱりベルサイユの薔薇と違って、ルパンと言う作者の名を使用したら抗議されるね
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:26:00.94ID:1Ggdq5Ih
手塚治虫のジャングル大帝を、明らかに真似たライオンキングをアメリカ人が問題視した時
手塚の関係者は、ディズニーを尊敬していた天国の手塚が知ったら喜ぶと思うと言って、アメリカ人が驚いたと聞いてる
きれい事だけの理由じゃなかったみたいだけど
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:35:19.22ID:W4WoGl83
>>22
俺らは中国すげぇなwww(ディズニー舐めすぎだろ)と思うけどディズニーは超高額賠償請求するだろうな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:46:01.57ID:gYzLzgsk
>>17
サンダーバードのミンミンもね
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:53:44.17ID:Bu92n8qV
ルパン三世
>主人公はルパンではなく「エドガー(Edgar)」
エドガー・アラン・ポー
江戸川乱歩
江戸川コナン
コナン・ドイル
シャーロック・ホームズ
名探偵ホームズ
宮崎駿
ルパン三世 カリオストロの城
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:56:34.16ID:u40QF4cQ
昔は著作権の概念がなかったからな
名探偵コナンも今となっては厳しいかもな
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:40.90ID:CaWYZt1t
日本がアニメ化したおかげでその国での今の知名度がある海外文学もあるしな
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:07.47ID:T4rpuToj
たしかに他の国で明智小五郎3世などと言うタイトルを目にしたら変な笑み出そうだが
真っ赤になって騒ぐ奴なんか金の絡む一部の関係者とねらーだけだろうな
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:02:01.61ID:kE5uyknj
モーリス・ルブランの遺族の許可を得ずに
勝手にルパン使ったモンキーパンチみたいなのに限って
自作の著作権にくっそ煩そう
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:06:22.53ID:7QUBbUU6
この世界の片隅にってフランスでロングランしてたんだっけ?
興行収入は結構あったのかな?
日本のロングランは動員なくても連続上映に協力する映画館があるからって話だけど。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:14:37.62ID:N367cFQ/
音楽は?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:26:15.03ID:F1EZbo25
名前使うだけで権利だなんだと言ってたら、ワンシーン、台詞の一コマで
「お前ミッキーマウスみたいだな」って言うだけで高額請求になるのかね

明智小五郎と言うタイトルの剣道、ボクシング、体操の漫画だったらどうだろうか
(まぁ2016年で著作権切れてる筈だが)
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:51:06.77ID:v59M08S9
原作者自身が勝手にルパン対ホームズ書いてたのに・・・
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:06.45ID:v59M08S9
>>45
明智小五郎もルパンと対決してたな。
その作品(黄金仮面)がなかったら不二子ちゃんもゴレンジャーもなかった・・・
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:23.88ID:r1RrYeYr
モーリス・ルブランも結構生きてんな。
しかし、著作権? 二次創作の類として著作人格権ならわかるけど。
どうしてもならラピン三世とでもしとけばいいんじゃないの?
ルパン要素はあんまりないし。
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 16:03:19.66ID:UvS9dUdZ
>>17
あいつは綴りがチンチンだもん
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 16:09:40.05ID:iNapc6eC
そういうことだったのか……

ちなみにアメリカが抜けたあとのTPP11(CPTTP)も
知的財産権に関する項目は、かなりゆるく変更されてしまったのだが
日本国内での著作権の保護期間は
あえて「死後50年」ではなく「死後70年」にして
アメリカが加入したときの基準や、日欧EPAの厳しい準備に合わせたそうな
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 16:55:46.19ID:F1EZbo25
一つ言えるのはおフランスにしてもアメリカ帝国にしても
言いがかりばっかりつけてくるジャイアンだということ

自分らがやることはセーフ
他人が同じことやるのはアウトー

Aノーベルのダイナマイト特許を国ぐるみで盗んだ国が
知的所有権など偉そうによくも言えたものだ
(その奪った権利で戦争特需を思うさま味わい、今のアメリカ帝国があるのだが)
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 16:55:54.97ID:sS5zgNge
ルパンのテーマの冒頭は「ルパン・ザ・サ〜〜〜ド」であって「ルパンルパ〜〜〜ン」じゃないからな?
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 16:57:45.02ID:F1EZbo25
国ぐるみで特許を盗むために、軍人が暗躍し
議会では「全てのダイナマイト事故はAノーベルの責任とする」という滅茶苦茶な立法をして
追いつめ、ノーベルが精神的に参ってアメリカ政府・議会・軍に全面降伏させたんだからな
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:03:08.85ID:zaA7oV9P
カリオストロの城のルパンってなんであんなつぶらな瞳してんの?キモチ悪い
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:03:30.24ID:EnxlNrdT
ラピュタとカリオストロの城は宮崎の双璧
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:07:04.74ID:O0dvCf9l
何だかんだ言っても、
名前だけじゃなくて台詞まで変えてたからな。
クラリスの「泥棒はまだできないけど、きっと覚えます」という名台詞まで。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:39.45ID:5nIsagkV
ラピュータ(La puta)

とはスペイン語で売春婦のことな

  
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:35:18.72ID:LafXL2GV
とっつぁんは埼玉県警のパトカー乗り込んでくるんだっけ?w
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:38:30.09ID:BTCwe1i2
>>47
一応、気を使って微妙に名前を変えてたけどな。
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:40:58.34ID:8lvg/9aN
>>57
「いつも心は15歳!」
なんだよw
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:49:32.59ID:jL+9UxUt
>>11
本家ルパンとの共通点は、予告犯罪を痛快に成功させることくらい。それも最近はほとんど空文化しているけどな。
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:54:02.21ID:jL+9UxUt
>>41
東郷平八郎三世あたりならやられそう。
欧米で人気あるからね。
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:56:59.92ID:8lvg/9aN
>>47
奇岩城にも登場する
ルパンの奥さん撃ち殺してしまうw
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 17:57:11.76ID:bslcnnmu
ルパン三世5期は無茶苦茶面白かった。
途中のバカにしか開かない金庫 アレは何だったんだろ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:03:43.26ID:++1Rav1k
1905年の作品を自由に扱えるのが2012年という長さのほうが問題だろう

ルパン三世が制作された頃には本家ルパンは著作権フリーでもよかったのでは?
長すぎるんだよ著作権が
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:11:15.42ID:d6OEBXBr
>>63
確か最初はモロに「ホームズ対ルパン」というタイトルで発売してドイルから抗議を受けて「エルロック・ショメルズ」に改名してた筈
日本で発売した児童用の翻訳版はホームズのままにされてたけど
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:18:32.09ID:+jx+aH+L
>>22
中国の遊園地や温泉風銭湯とかでポケモン、くまもん、ディズニーのキャラクター達が登場したけどそのまま使用してるのかな
ウルトラマンの映画だっけ、抗議してもスルーなのか
報道されて話題になってるけど、その後どうなってるのか分からない
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:24:11.86ID:+jx+aH+L
>>56
YouTubeがアメリカ発祥でなかったら、著作権侵害された、無断で上げるなと抗議してくるんじゃないだろうか
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:34:23.93ID:NLwtnI2/
昔、アニメ関係の雑誌に書かれてたのを思い出したわ
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:37:01.32ID:s5bnAiFr
銭形平次の子孫の銭形警部にだって、著作権があるはず!
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:44:02.83ID:s5bnAiFr
ルブラン自体、勝手にシャーロック・ホームズをルパンと対決させて、
負け役にしてるから、著作権踏みまくりだぞ!
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:45:36.52ID:B+52MYYu
>>2
ヤマトタケルは朝鮮人とか
坂本龍馬は朝鮮人とか
西郷隆盛は朝鮮人とか

そういう設定にされたら許せないようなもの?
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:47:15.83ID:B+52MYYu
>>78
問題になったので
名前を変えた

ヒーローVSもののご先祖さまだから
許してくれ
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 18:48:06.42ID:ZaRNSHLM
もう時代的にルパン5世か6世なのでは?
だって銭形のとっつぁんなんて昭和ひとケタ生まれなんだろ?戦前生まれw
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:13:14.34ID:BhWAE0xl
名前だけならルパンもホームズも銭形も明智も金田一もコナンも著作権の問題はないぞ
ただ孫だのなんだの関連づけちゃうと元ネタ側の人らに怒られるから気使わなきゃいけないだけで
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:13:46.67ID:1b0Hq09n
そんなこと
やってるから
夜盗のシナに
負けるんだよ。

★【最近朝鮮事情 〜朝鮮の人々】 明治39年(1906年)5月25日発行  著者: 荒川五郎 衆議院議員

*朝鮮人は一体に男子は顔が長くて、気の長いのを表している。しかし女の顔は短いのが多いようだ。
 口元や顔の按排式は何処と無く無頓着のたちが見えて、実に衛生だの病気だの無頓着千万、
 そこになると悪く言うようだが人間よりか獣に近いと言ってもよいようである。

*道を歩くにもノソリノソリ牛が歩むように、又わけもなく道ばたの名も知れぬ草の芽など取って食っている。
 大きな棒でなぐられてもシイて痛そうにもせず、あちらに行け邪魔になると追いまくられても
 ブラリブラリ愚図ついている有様などは、牛に近いと言ってよい。

*朝鮮人の不潔と来たら随分ヒドイ。てんで清潔とか衛生とかいう考えは無いから、如何に不潔な家でも、
 如何に不潔な所でも一向に平気で、濁った水でも構わないどころか、小便や大便の汁が交じっていても、
 更に頓着せずにこれを飲む。実に味噌も糞も朝鮮人には一所である。

*更に驚くべく信じがたい程であるのは、朝鮮人は小便で顔を洗い、気目がよくなると言うている。
 又小便は腎虚や肺結核や解熱等に有効だと言ってこれを用い、又強壮剤だと言って
 無病のものでも飲んでいる。いよいよ病気が重くて生きられまいという時は、
 大便を食べさすというとも聞いている。何と驚かしいことでは無いか。

*塵やゴミがばらけてようが、物が腐って臭かろうが、食い物には蠅がたかって汚しても、
 更に何とも思わないで、年中風呂に入るの、湯を使うのいうことは無い。

*小便壺は大抵室の中に置いてあって、大人でも子供でも、客の前であろうが、誰が居ても構わず
 ジャアジャアと小便する。又その小便器を口の側に持って寄せて唾を吐き込む。彼らは久しい慣習で、
 別に何とも思わぬらしいが、日本人の眼から見れば如何にも見苦しい、たまったもので無い。

*夏など穴のような家の中はもちろん蒸し暑いものであるから、たいていは家の外に露宿をする、
 その頭元には糞や小便が流れており、悪臭はふんぷんとして鼻をつく程でも、朝鮮人には感じが無いらしい。

【国立国会図書館、近代デジタルライブラリー】
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:17:32.84ID:8lvg/9aN
>>77
野村胡堂先生ですな
1963年に他界されているようですが…
これってルパン三世原作漫画連載の数年前ですね
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:22:28.36ID:LSDCN8Uk
100円ライターがなかなか点かない、なんてのに
「あーあるある!」って共感が得られるのかね?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:25:26.70ID:/Vm5PIa2
>>86
え?
超有名な「BICの100円ライター」ってフランス製の輸入品なんだけと?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:27:19.08ID:a7LM7+VQ
40年前のアニメを映画館で初上映とか・・・  なんか色々と不自然だな。
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:30:17.53ID:jvj1O75r
このポスター欲しい
すごくいい雰囲気
まさかここで新作のポスターが出るとは
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:30:42.37ID:qsea9QAD
ルノー車ではなくフィアット車を使っているのが原因なのでは?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:33:11.21ID:a7LM7+VQ
親しくない知人に「ルパンに似ていますね」と言われて、
嬉しいようなみっともないような不思議な気持ちが、お前に解るか・・・
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:34:53.44ID:MfWZetdV
>>12
ライオンキング  ジャングル大帝
アトランティス  ふしぎの海のナディア
パワーレンジャー  戦隊シリーズ
STAR WARS  黒澤明


>>1
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:36:46.06ID:KL2XDb/m
>>6
いわゆるアルセーヌ・ルパンの映画は世界的にも不思議なほど作られてないけど
それは遺族が許さないらしいね
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:40:04.16ID:KL2XDb/m
>>10
キャッツアイ
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:40:26.93ID:MfWZetdV
>>60
KINKI KIDS


>>1
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:40:52.20ID:/AvTZZ+t
>>31
アルプスの少女ハイジは現地取材までしたからね。
ペリーヌ物語は詳しい人によれば街並みが違うらしい
おそらく内容も微妙に違和感有ったと思う。
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:46:05.38ID:8lvg/9aN
>>90
シトロエンも登場するよ
すぐぶっこわれるけどw
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:49:23.92ID:mgObknWL
>>1
> 主人公はルパンではなく「エドガー(Edgar)」

アラン・ポー?
別の著作権にひっかかりそうだが。
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:52:51.85ID:KL2XDb/m
>>56
へぇ、全米ライフル協会は「銃が悪いんじゃない。それを使う人間が悪いんだ」っていうのにね
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 19:56:36.12ID:ZcSt3suk
>>93
大人の目に耐えられる作品じゃないからでしょ?
基本、「手下がなんか上手いことやってた」だし。
客観的に見てなろう小説よりヒドいよ?
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:06:20.97ID:gYzLzgsk
>>31
ヨーロッパでも地域性がある。
イタリアは日本アニメが浸透してる。スペインフランスもそこそこ。
ドイツはちょっと毛色が違う。
ドイツでキャッツアイ、セーラームーンはよく受けた。
ウェディングピーチもドイツで受けてたな。
ヨーロッパもいろいろ。
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:09:32.23ID:gYzLzgsk
>>71
そのとおり。
特許権なんかすぐに切れるのに著作権程度が保護されすぎ。
いわさきちひろや手塚の子どもどもが何をしたというのだ。
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:11:07.00ID:gYzLzgsk
>>88
トトロも最近中国で上映したんだって。
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:20:59.50ID:qlsBZ0cb
ルパンの起源は、韓国ニダ。
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:21:17.15ID:/uIm/Djj
>>2
「ルパン」には、著作権設定されてるが「ルパン三世」には無い。

この場合は、グレーゾーンだな。

国によって法解釈の微妙ライン違うからね。日本ではセーフでも、フランスだとアウトだったんだろうか。
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 20:52:04.06ID:vmrLy+Gy
>>6
今日、最終回を迎えたルパンレンジャーはオッケーだったんだろうか、、、
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:06:11.95ID:KL2XDb/m
>>100
「813」っていう作品を見てみて
大衆文学としてハラハラさせたりあっと驚かせる手法は今なお凡百の追随を許さないと思うよ
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:25:27.42ID:H6yKua68
>>24
ガチの犯罪だよな。
許可なくシャーロックホームズを出してるんだから。
ハーロックショームズに名前変更させられてんだから。
二次創作のくせに著作権主張して大儲けしてたとか図に乗り過ぎだろ。
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:31:22.05ID:H6yKua68
>>85
作者の死後70年有効だから、
作者から著作権を受け継いだ子孫が訴えれば非合法の犯罪。
ただ見逃されてるだけ。犯罪は犯罪だろ。
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:34:31.22ID:H6yKua68
>>92
日本とアメリカでは著作権の法律が違う。

日本では犯罪。ただ見逃されてるだけ。
アメリカでは合法。パロディやリスペクトが認められている。
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:34:37.46ID:FqMa7k52
原作すこし読んだ事あるが、
死刑判決を受けた手下を助けるためとか、探偵みたいな事してたな。
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:38:07.13ID:H6yKua68
>>108
日本では著作権違反の二次創作だろ。
作者が日本人なら存在自体が犯罪。

ただフランス人だから合法なだけ。
日本人ンが同じ作品作ったら違法。
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:36.45ID:IlItKvuS
ルブランはドイルよりかなり後まで生きてたんだな

今の法律だと文章=著作権 挿絵=著作権 商標=商標権で保護されるが
キャラクターを知財として保護する仕組みはないんだったような
だから絵を伴わない二次創作は商標に触れなければ自由のはず
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:28.97ID:H6yKua68
>>113
アルセーヌルパンは当時の名作や色んな元ネタから
色んな要素を盗作して出来上がった二次創作だから
名作なのは当然。

すっごく面白いが、二次創作である以上日本では犯罪。見逃されてるだけ。
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:51.30ID:IlItKvuS
なおルブランは自分の作品に勝手にホームズを使ってドイルに大目玉を食らった
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:48:08.51ID:H6yKua68
>>115
本来の法律ではその通りでキャラクター単体の著作権は無いはずだけど、
(名前は商標登録で保護されるので著作権と違う)
コナミや任天堂とかが「キャラクター」を使った二次創作を訴えて非合法にしてしまったから、
現代の日本人の作品は「どっかで見たようなキャラクター」を登場させただけで非合法。
ただ見逃されてるだけ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:49:08.10ID:8lvg/9aN
>>111
別段モンキーパンチ氏を擁護するつもりで書いた訳ではないですわ
事実を書いただけ

本意じゃないがあえて反論するなら
当時著作権違反は親告罪
永井豪の「けっこう仮面」を訴える創作者がいないように
作者同士の繋がりや作品へのリスペクトがあれば
許された時代だったってこと
モンキーパンチ氏が野村胡堂氏と面識あったかどうか知らないけど

ルパンの件は勿論別でパンチ氏がルブランと面識会ったとは思えない
これだけヒットする作品になるとも思ってなかったんでしょう
海外展開を考え始めた辺りでライセンスとっておくべきだったのかもね
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:57:34.82ID:KL2XDb/m
>>116
シェークスピアも研究によると全作品に先行する元ネタ作品があるそうだ
しかし彼が書くから面白い それをパクりとは言わんよ
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:06.59ID:H6yKua68
>>119
119の言ってる通り「著作権違反は親告罪」だから
俺は「著作権違反の二次創作で犯罪。見逃されてるだけ。」と言ってる。
同じ意味だろ。

モンキーパンチ氏が訴えられて無いだけでルパン三世が二次創作である事に違いは無い。
コミケで売ってる同人誌が見逃されてるのと法律的には同じこと。
日本の著作権法は世界で類を見ない程度に厳しいぞ。
ただ他の国と違って親告罪だから作者同士のパクリ合いや盗作をジャンルとかお約束とか言って見逃しあってきただけ。
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:01:17.50ID:H6yKua68
>>120
正にその通りで「イギリスでシェークスピアが作品つくるのはイギリスの法律では合法。」
同じ作品を日本人が作ったら二次創作で非合法。ただ見逃されてるだけ。
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:04:24.45ID:o80vDmwt
シーズン5がフランスが舞台なのは
これが影響したのかな
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:05:52.76ID:H6yKua68
>>120
解りにくい表現ばかりでスマンカッタ。要は
「日本の著作権法には諸外国では当然のパロディ権等に相当するパクリを合法化する規定が無い」
って事を言いたかったんだ。長文連投スマン。
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:22:50.08ID:IlItKvuS
>>118
意匠は類似物にまで及ぶからな
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:34.06ID:++1Rav1k
特許を持ってる者ですが、著作権保護はやりすぎなのよ

>>102
・権利者本人が存命中はずっと権利持続
・死後も相続出来て70年継続
これは形を変えた貴族制度だと思うんだよね

作者と同じ時代にいる人達は、作品を自由に扱えない

>>110
無条件に保護されるのは20年くらいにして、権利延長には慎重であるべき
せめて審査制度とか導入して著作権に歯止めをかけないと自由が無いね

発明と同じですよ
少し前に考案されたものなら、全人類が共有し自由に扱えるべきだ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:41.96ID:ohpVVM6+
>>3
子供の頃から臭いセリフだと思ってた。今聞いても寒気がする。
(((((゜゜;)
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:36.16ID:+xfzXcgJ
この作品の凄さはOPに凝縮されている。
最小限の枚数で、あの演出は宮崎の真骨頂と言って良い。

やっぱり、日本のクリエイターは予算と期間に枠のある方が良い仕事をするね。
なんでだろう。国民性なのか。
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 23:35:41.81ID:BhWAE0xl
>>123
あんなスカスカのパチモン何にも考えてないよ
おまけにフランス設定自体完全に意味がない始末
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/10(日) 23:39:41.93ID:BstGPUrW
> なお、作者モーリス・ルブランの死後70年が経過した2012年から
「アルセーヌ・ルパン」シリーズの著作権が消滅。

第二次世界大戦をまたいでいるけど、戦時加算は関係ないの?

>>119
永井豪は「けっこう仮面」連載前に、月光仮面の原作者である
川内康範を訪問して、許可を得ている
実はモンキー・パンチは連載前にルブランの遺族の許可を得ようと主張したが、
編集者が「問題になる訳がない」と強引に話を進めさせた
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 00:12:53.25ID:xbGHjl4X
>>129
現場にお偉いさんが来て口出ししないからじゃね?
金と時間かけると入れ代わり立ち代わり口出ししてくるのがいる
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:24.91ID:c2bw+O1I
ミッキーマウス三世とかだったらこっぴどく怒られそうだな
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 00:41:49.88ID:R+2SmPT4
ということはカブト虫ルパンが登場する仮面ライダーXもNGだったのか
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 00:49:56.96ID:+7JDeLsJ
>>131
許可取ってないなら完全に著作権違反の犯罪じゃん。
見逃されてるだけ。
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:06:39.59ID:LvMVteGI
>>90
パトカーに日産車を出してますやん。
もうすぐフランス政府の手中に落とすんでしょ?
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:08:52.39ID:LvMVteGI
>>106
「俺の名はルパン三世。あの有名なアルセーヌ・ルパンの孫だ」とはっきり自己紹介しているから、著作権有効中はアウトだろ。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:09:23.19ID:K9k/s4v2
>>1「ル・モンド」紙(2019年1月23日)
“« Le Château de Cagliostro » : aux origines du style Miyazaki / Quarante ans après sa sortie au Japon, le premier film du cinéaste d’animation arrive en salle.”
(日本公開から40年。アニメーションの宮崎駿 初の監督映画「カリオストロ城」が映画館にやって来る)
https://img.lemde.fr/2019/01/22/8/10/1170/780/688/0/60/0/a0916e9_By5y76Vr6rG00spFbo-kQhC5.jpg
フランス公開版・予告編
https://www.youtube.com/watch?v=C56xc2vyxWw
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:19:11.62ID:rOLj5u5r
松本零士も宮沢賢治にごめんなさいしないといけないね
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:47:04.04ID:VC8zZHUI
>>140
確か、アニメと漫画の連載が連動企画で、アニメ化される際に遺族から了承を受けている。
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 01:47:18.22ID:HkOBCwVJ
著作権とか保持・主張するんならたとえ一円も利益得てない年でも
「財産」としてガッツリ税金払うシステムにしなきゃ
課税に耐えられなくて泣く泣く金型を潰すプラモメーカーとかやってられんだろ?
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 02:13:09.54ID:Ios7/96a
ルパンレンジャーは相当まずいのではないのか
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 03:35:23.04ID:D9Ahfrs1
>>131
モンキーパンチ氏がルパンのライセンスとろうとしたというのは
初めて聞きました
永井氏の「けっこう仮面」川内康範氏エピは知ってたけど
「けっこう」の場合は川内氏だけじゃすまないから
だからダメ、と言うわけではなく
それを許したあるいは歓迎した同世代や先輩愛作家がいたということ
奇跡の一作だと思ってる
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 07:53:16.67ID:9S926OlJ
カリオストロはルパンじゃない
ルパンに似たキャラが出てくる別モンの作品
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:31:04.39ID:eGn8uUzG
>>92
パワーレンジャーは東映とアメリカの製作会社と共同制作なんだが…
悪質なパクリの90年代ディズニーと一緒にしてはいけない
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:31.78ID:h0KDLa9D
フランス語表記はどうすんだろ?
ちゃんとアルセーヌ三世になっているんだろうか?
モンキーパンチ含め多くの日本人は
2世3世は名前に付くって知らなかったからな。
今のローマ法王の時もフランシスコ1世と
間違えて報道していたからな。
1世は死後に2世が名乗ってから1世と呼ばれるのにな
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:48:06.34ID:eGn8uUzG
>>141
宮沢賢治の弟さんが有名なSFマニアだったことが幸いしたね
当時高齢にもかかわらず、SF小説だけではなく、未来少年コナンやガンダム等のアニメも熱心に観てた人だからね
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:47.98ID:Tr8fuLZ0
>>148
ガンダム等のアニメ見てた、
宮沢賢治氏の弟なら、その当時かなりご高齢だろうなのに。何歳だったんだろ?
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:54:01.49ID:5n8B8gS8
>>23
高畑はまず作らない
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 09:59:24.77ID:RTNPR+Sd
>>144
けっこう仮面は、
最後に悪役が、「○○先生、ごめんなさい」
と言って終わるの決まりだったからなぁ
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:37.92ID:hQRkhC6n
ナルト三世みたいなの無かったけ?

ルパン四世はあったよね?
不二子とルパンの子供の話。

あと韓国には、らんま1/3がある。
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:32:55.26ID:MN7ikYlD
>>147
真面目に突っ込むのも何だが、
「十三代目市川團十郎」みたいな意味合いでは?
血縁関係は関係なしに
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:39:04.69ID:+7JDeLsJ
>>144
親告罪で自分が著作権違反の犯罪者であることを知ってる作者達だからな。
お互いにかばい合って「許可」や「黙認」という形で「見逃しあってた」だけだろ。
法律を厳密に適用すれば全員逮捕されて当然の著作権違反の犯罪者じゃねーか。

いい加減、昔を称えるのはやめにしないか?
著作権法違反なのに間違いは無いだろ。ただ見逃されてるだけ。
二次創作なんだから同人誌と一緒だろうが。

今、文化庁が必死に著作権違反の非親告罪の適用範囲を広げてるのは、
こういう作品が二度と生まれない世界にするためだろ。
違法な創作活動は取り締まりの対象にすべきだろ。
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:41:58.60ID:+7JDeLsJ
>>138
国によって法律は違うから
「日本以外なら合法」

日本では二次創作だから犯罪。
但し、作家の常識では見逃される。
でも訴えられたらアウト。
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:44:24.84ID:+7JDeLsJ
>>147
>>1

>主人公はルパンではなく「エドガー(Edgar)」や「ヴィドック(Vidoqc)」などと名前が変えられていたという
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 10:51:26.42ID:eGn8uUzG
>>149
弟さんの宮沢静六氏は1904年生まれなんで999連載開始の時点で70歳を超えてますね
ガンダムの頃なら70代半ばです
宮沢賢治全集の校訂者でもある弟さんがSFマニアでもあったので、999の件は了承も早かったと聞いています
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:02:40.63ID:Tr8fuLZ0
>>158
149です。わざわざ回答ありがとうございます。もっと前からアニメもみてたのかな?柔軟性あるなあ。
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:12:09.38ID:32XY0uKV
>>35
だって手塚がやりたかったのはまさしくディズニーアニメの再現だもんな
ストーリーのプロットそのものはパクってないけど映像の演出表現が
ディズニーそのまんまって手塚アニメかなりあるで
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:21:25.35ID:xPVq7vnj
>>8
ペリーヌ物語って労働争議など
ちょっと左寄りなネタを扱ってるからじゃね?
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:36.73ID:pIKj+/Nh
>>155
親告罪なんだから作者の「訴える権利」が厳密に守られてるじゃない
むしろ権利者以外が訴えたり厳罰化を言い立てるほうが厳密には法律違反ですよ

非親告罪化は個人の権利を国家が取り上げる事になるのだからかなり危険な動きなんだけどねえ
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:43:01.65ID:+7JDeLsJ
>>162
コミケをみんなで叩いてる時に「二次創作は犯罪!」って
みんなで言ってたじゃないか。

同じ著作権法で彼らは違法なんだから、許可無く創作活動していた連中は逮捕されるべきでは?
コミケで手売りしてるのとは規模が違うんだぞ。こっちのほうが罪が重いだろ。なんで見逃されてんだよ。
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:46:22.56ID:924ScCwo
>>147
今回は日本語音声・フランス語字幕での上映もあるらしいが
字幕では「Lupin III」表記になっている模様。
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 11:54:42.92ID:+7JDeLsJ
>>35
手塚って、過去の名作から散々パクってきてただろ。
当時はそういうのに大らかだったけど、現代では犯罪じゃないか?
きちんと全部に許可取ってたとは思えん。
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:17:28.60ID:H2BVFLST
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/DiZlq42Hsu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:00.89ID:SOEVlvrW
フランスで上映されなかった理由?

「王様と鳥」でググれ!
もしくは「やぶにらみの暴君」
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 12:42:03.98ID:SOEVlvrW
>中国に寛容さを
いや以前は滅茶苦茶寛容だったぞ
クレヨンしんちゃんの著作権主張してきたあたりから、流れ変わった
寛容にしてたらヤバい、と

>ルパンVSホームズ
名前以前に「ホームズは馬鹿だ」みたいな扱いが問題だったと思うw
いやほんとヒドイのよ、ルブランのホームズに対する扱い
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:36.65ID:1LIyHnLY
まあ、ぶっちゃけ、この作品に関しては、ルパンの孫である意味はほとんどないからな。
国際的な大泥棒であれば、ストーリーは十分成立する。

というか、カリ城のルパン自体、一部のファン(主に原作派)から偽物呼ばわりされるくらい異質だし。
原作者も確か嫌ってたよな?
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:23.04ID:6Z/gFHZD
>>56
うあ酷い
ニトログリセリンのままだと
事故が多いのにそれ無視か
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 14:28:20.03ID:32XY0uKV
著作権・版権意識が世界で大きくなったのは1980年代のアメリカが大きく喚きだしてから
それまでは当のアメリカ自信そんなの破り放題だった
歴史的経過における社会状況の変化ってのも碌に知らず現在の法的権利を以って
「犯罪犯罪」喚いてる奴らって物凄い低知能のゴミだと思うww
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:37:26.23ID:lio/R9pl
>>169
原作者絶賛してるし
原作ファンはカリ城に限らずアニメルパン自体を別物だと思ってるし
一部の声でかいだけの知ったかぶり以外のファンもカリ城がルパンだと認めてます
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 15:54:57.58ID:xbGHjl4X
なんか知的所有権でアメリカに叩かれてる中共の工作員が涌いてね?
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:15.38ID:zvqOt+mh
>>42
アーサー・コナン・ドイルの許可を得ずに、勝手にシャーロック・ホームズを使ったモーリス・ルブランってやつがおってな
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:19:52.98ID:BBtzPXwO
>>12
キン肉マンも元はウルトラ兄弟の腹違いとかいう設定だったしな
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 16:55:27.47ID:xG9vBHcq
フィアットのチンクってやっぱ差別用語からなの?
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:04:14.70ID:kRNbl4R+
>>163
だから「みんな」ってどこの誰だよ
何度も言われてるように、その中に本当の「権利者」が一人でもいたのか?
ん?
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:25.16ID:XZ8QyrRC
>>175
本にしたときに名前変えたんだけどね
日本の翻訳者がまたホームズにした
0182 【中部電 85.8 %】
垢版 |
2019/02/11(月) 17:55:20.47ID:iuBu6daP
>>163
みんな、、、
どこの誰々さんたちの事?
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/11(月) 21:20:22.32ID:6ccyupdw
モンキーパンチも発言の一部切り取られてカリ城叩きに使われんの心外だとか言ってたぞ
海外の人や新規ファンなんかはカリ城から入ってくること多いから有難いとかまた駿に作って欲しいとか褒めてたよ

ただしカリ城模倣は嫌いだってさ
あれは駿だからこそ作れたものなのに何で他人がその真似ばっかしようとするの?っていう当然の意見だけどな
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/12(火) 05:18:41.07ID:REPpxD+w
>>161
原作の方が、殺伐としてるよ、
革命の国だし、左寄りはさほど問題じゃないと思う。
というか原作から改変し過ぎたというのも有るかもしれん。
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/15(金) 13:21:35.36ID:PB2GNCXg
>>171
そのとおり
今こそ著作関連のすべての見直しを行いべきだと思う。
今の著作権はあまりにも巨大利権に成り下がりすぎてる。悪質なものだけでいんだよ。
厳しくするのは。
0190なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/15(金) 15:52:10.06ID:78MS1oTm
>>143
> ルパンレンジャーは相当まずいのではないのか
著作権が7年前に切れてるからオッケーっぽい
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/15(金) 15:57:16.12ID:7G1m+mEM
>>106
アルセーヌ・ルパン・シリーズに「カリオストロ伯爵夫人」があるからな

韓国映画で
「ベジータ三世・復活のA」という作品をやられる感じ
0192なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 06:58:56.88ID:uCP7e+8y
>>36
ディズニーが日本で厳しいのは浦安に出来た時にパチモン露天商が大量に発生したからだよ
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 07:23:05.42ID:wZYN0Pvl
ルパン三世も、昔よく似た感じの漫画があったみたい。^^
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 07:29:59.73ID:yoEznoyJ
ベルサイユの薔薇のおかげで
ベルサイユ宮殿が注目されて
フランス革命もこれで学んだ
フランス人 
0196なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 09:51:17.40ID:wCO5JXhi
>>192
ディズニーは世界で一番著作権管理が厳しい企業なんだよ
0198なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 12:54:06.23ID:iLqsJrT5
フランスではキャンディキャンディも著作権でどうのって
0199なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/17(日) 13:11:10.14ID:yMMJClVk
>>1
単純に、向こうには本家カリオストロ侯爵が居るので
放映しても多分ウケないだろう、ってのがあったんじゃねーかな

希代の女たらしで、詐欺師、そして義賊でもある
フランス人が好みそうなヒーローではある
0207なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 10:11:02.08ID:tQpOx9qu
名前変えてビデオが出てたなら映画もそうすれば上映出来たんじゃない?
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 12:53:38.86ID:WU3PSNQa
>>201
ディズニーはライオンキングやった時点で日本のコンテンツにどうこういう資格がないから
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 15:01:35.97ID:QeUXma4f
ライオンキングは白くないからギリでセーフだとは思う
テーマも全然違うし

だがアトランティス、お前はダメだ
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 16:03:53.97ID:+1f1TBAJ
>>208
手塚のほうが先にディズニーをパクリまくってたから日本がどうこう言う資格無いし
もし手塚がディズニーを訴えてたらカウンター10倍返しにボコボコにされてたよ
https://imgur.com/6OYQ5s0.jpg
https://imgur.com/2w2vXGH.jpg
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 16:10:56.29ID:WU3PSNQa
>>210
おいおいディズニーがライオンキング作った時に手塚治虫の遺族に詫び入れに行ったのも
知らんアホかお前はw
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 16:13:40.12ID:+1f1TBAJ
>>212
おいおい手塚が先にディズニーをパクリまくってたから
日本人がいくら騒いでも手塚の遺族はディズニーを一切訴える事が出来ず
ディズニーが「わかってまっしゃろ?(来るならお前ら消すよ?)」と飴と鞭で飼いならした事実を知らんアホかお前はw
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:07.07ID:JSPj8881
パクリしか出来ない

チ ョ ン 発 狂 w w w    
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/18(月) 17:17:31.02ID:aHuOz3d3
なお今の日本ではモーリス・ルブランよりモーリス・ガムランのほうが有名な様子
とくにミリオタの間では
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/21(木) 09:37:41.77ID:rDmEf+7o
手塚知らんかったわ
てか、皆知らんだろ?
もっと真実を広めて行こう!
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/22(金) 07:28:10.28ID:LWvZmH+G
>>219
パクりは二次創作だから違法。ただ見逃されてるだけ。
日本の出版社が出版すること自体が違法の疑いが出て来たな。
今までは親告罪だから著作権者しか訴えれなかったけど、これからは非親告罪だから市民団体による善意の警察への協力ができるな。
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/23(土) 00:34:15.91ID:9kpqBjRl
>>214
サファイアだいぶアク抜きされてんな
あとは左上の下田警部は後期のやつだ。初期はあんま似てない
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/26(火) 20:33:28.20ID:jTCV/6l8
>>67
東郷平八郎三世か。
トウゴウ三世とかの名前で、
各国の首脳を暗殺していく
とかのストーリーとか。
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/02/26(火) 21:44:45.88ID:eltllz6y
>>67
フィンランドのビール会社
「はぁ。ちょっと受け狙いで世界の提督をラベルにしたシリーズを企画したことがあって、
 数合わせでこちらでは無名なアジアの海軍軍人も取り上げましたが、
 いずれにしてもずいぶん昔の話で今はもう取り扱ってませんが、それが何か?」

ttp://suomi.racco.mikeneko.jp/Elama/togo-j.html
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/04(月) 13:51:26.23ID:cO5aM7OA
シャー・アズナブルはどうすんだよ?
シャルル・アズナヴールさんは
2018年まで御存命だったんだぞ
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/03/06(水) 21:27:02.89ID:r9w4jrqp?2BP(0)

海外のオタクはこういった国内放送の無いアニメのビデオを持ち寄ったりして情報共有したのだろうか
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/06(土) 21:31:15.23ID:XXkQqDx2
犬が登場するシャーロックホームズや80日間世界一周とかナディアはどうなのだろう?
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/06(土) 21:47:05.85ID:XXkQqDx2
サーキットの狼II モデナの剣では主人公がとある有名自動車会社の創業者の息子という設定だったが、イタリアの関係者は了承していたのだろうか?
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:11:40.82ID:mhWbry43
今年の新作映画はカリオストロ生誕40周年記念でスタッフを一新した続編やれ
「ルパン三世 逆襲のC」

あらすじ あの時時計塔で死んだ伯爵は実は替え玉だった・・・
伯爵はルパンに復讐するためカゲを率いてルパンを襲おうとする。

脚本:小山高生
音楽:菊池俊輔
監督:山内重保
作画監督:北爪宏幸

これだと星矢やDBっぽくなるか。
山内ルパンはアクション重視で。
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:44:51.72ID:mhWbry43
放送局、製作会社を変えてルパン抜きでリブートしろ。主役はプリキュアに変えて。
製作 テレビ朝日、東映。それを劇場版でやるなら東映配給。

プリキュアオールスターズVSセーラー戦士VSおジャ魔女どれみ スーパー魔女っ娘大戦(劇場版は3D、4DX有り R−18指定。)
東映マークの後、プロローグはカリオストロ本編の使いまわし
(ルパンが銭形の操縦するオートジャイロの元へ駆け寄るがジョドーに撃たれてから斬鉄剣でルパンの服を切る所まで)
「1968年9月9日 ルパン三世 カリオストロ公国にて死亡」 という字幕が黒画面に登場
こうしてルパンを失ったルパン一味や銭形はカリオストロ公国を去る。そして、ルパン一味は解散。

ここで桜MISSION プリキュアリレーションが流れ、メインタイトル「プリキュアオールスターズVSセーラー戦士VSおジャ魔女どれみ スーパー魔女っ娘大戦」

OP映像では解散したルパン一味のその後の様子。
次元と五ェ門は虎ノ門で定食屋を営み、不二子はその後もスパイ活動。銭形はルパンの死をきっかけにインターポールを辞職して隠居。

そして時は流れ現代。
プリキュアの自宅に果し合いの挑戦状が届いていた。
それを拾ったプリキュアになる少女はルパンの怨霊に操られ、敵対するプリキュアを憎むようになった。
プリキュアやセーラー戦士はチャーター便でヨーロッパへ向かい、飛行途中で1968年9月12日にタイムスリップ。
パリ到着後、バスでカリオストロへ。
そして舞台はクラリスとカリオストロの結婚式中の礼拝堂内部。
クラリスと伯爵が入場した時、兵士が十字架の剣を納めたのを試合開始の合図のゴングとしてルパンの怨霊に操られたプリキュア同士の抗争が勃発。
第1ラウンド
Aブロック (BGMはAlive A life)
A キュアドリーム対キュアハッピー
B キュアアクア対キュアビューティ
C キュアルージュ対キュアサニー
D キュアミント対キュアマーチ
E キュアレモネード対キュアピース
F キュアブラック対キュアメロディ
G キュアホワイト対キュアリズム
H キュアブルーム対キュアミューズ
I キュアイーグレット対キュアビート
J ミルキィローズ対ロイヤルキャンディ
K シャイニールミナス対キュアエコー
L キュアピーチ対キュアブロッサム
M キュアベリー対キュアマリン
N キュアパイン対キュアサンシャイン
O キュアパッション対キュアムーンライト

P キュアマジシャン対満・月フォーム
Q キュアプリーステス対薫・風フォーム
R キュアエンプレス対キュアフラワー
S キュアテンダー対キュアアンジェ
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:45:37.43ID:mhWbry43
>>231続き
Bブロック (BGMはELEMENTS)
A キュアホイップ対キュアエール
B キュアジェラート対キュアアンジュ
C キュアショコラ対キュアマシェリ
D キュアマカロン対キュアアムール
E キュアカスタード対キュアエトワール
F キュアラブリー対キュアミラクル
G キュアプリンセス対キュアマジカル
H キュアハニー対キュアモフルン
I キュアフォーチュン対キュアペコリン
J キュアパルフェ対キュアフェリーチェ
K キュアエース対キュアトゥモロー
L キュアハート対キュアフローラ
M キュアダイヤモンド対キュアマーメイド
N キュアロゼッタ対キュアトゥインクル
O キュアソード対キュアスカーレット
P キュアサンセット対キュアスター
Q キュアウェーブ対キュアミルキー
R キュアミラージュ対キュアソレイユ
S キュアアンフィニ対キュアセレーネ

第2ラウンド(BGM NEXT LEVEL)
A AブロックA勝者対BブロックA勝者
B AブロックB勝者対BブロックB勝者
C AブロックC勝者対BブロックC勝者
D AブロックD勝者対BブロックD勝者
E AブロックE勝者対BブロックE勝者
F AブロックF勝者対BブロックF勝者
G AブロックG勝者対BブロックG勝者
H AブロックH勝者対BブロックH勝者
I AブロックI勝者対BブロックI勝者
J AブロックJ勝者対BブロックJ勝者
K AブロックK勝者対BブロックK勝者
L AブロックL勝者対BブロックL勝者
M AブロックM勝者対BブロックM勝者
N AブロックN勝者対BブロックN勝者
O AブロックO勝者対BブロックO勝者
P AブロックP勝者対BブロックP勝者
Q AブロックQ勝者対BブロックQ勝者
R AブロックR勝者対BブロックR勝者
S AブロックS勝者対BブロックS勝者
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:46:22.64ID:mhWbry43
>>232続き
第3ラウンド(BGM Climax Jump)
A 第2ラウンドA勝者対セーラームーン
B 第2ラウンドB勝者対セーラーマーキュリー
C 第2ラウンドC勝者対セーラーマーズ
D 第2ラウンドD勝者対セーラージュピター
E 第2ラウンドE勝者対セーラーヴィーナス
F 第2ラウンドF勝者対セーラーウラヌス
G 第2ラウンドG勝者対セーラーネプチューン
H 第2ラウンドH勝者対セーラーサターン
I 第2ラウンドI勝者対セーラープルート
J 第2ラウンドJ勝者対セーラーちびムーン
K 第2ラウンドK勝者対セーラーちびちびムーン
L 第2ラウンドL勝者対セーラースターファイター
M 第2ラウンドM勝者対セーラースターメイカー
N 第2ラウンドN勝者対セーラースターヒーラー
O 第2ラウンドO勝者対セーラー火球
P 第2ラウンドP勝者対セーラーセレス
Q 第2ラウンドQ勝者対セーラーパラス
R 第2ラウンドR勝者対セーラージュノー
S 第2ラウンドS勝者対セーラーベスタ
その結果、抗争を起こしたプリキュアは自業自得で絶滅し、セーラー戦士が生き残った。
戦いの途中でクラリスの姿が既にエレガンスハニーに変化していて、キューティーハニー(セラムンの後番の方)の姿になっていた。
本物のクラリスはルパンの後を追ってカリオストロの城にスパイとして潜入していたメイドハニーから渡された毒薬で服毒自殺していたのだ。
そして伯爵対キューティーハニーになる。
(BGM Climax Jump DEN-LINER form)
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:49:21.35ID:mhWbry43
>>233続き
プリキュア同士の抗争やセーラー戦士とプリキュアの戦いも不二子の手で中継されてた。
この戦いは伯爵にとって相当なハーレム乱交。伯爵は興奮して全裸になり、出席者の一人であるナージャの子孫(26歳)を全裸にして皆の目の前で強姦。
(BGM Break the Chain)
これの前にはセーラー戦士は停戦状態となり、ルパンの怨霊から解放された。
しかし、おジャ魔女全員が銭形に代わって魔法でゴート札の悪事を暴き、魔法の電波ジャックで宇宙中継され、
(BGM W-B-X W-Boiled Extreme)
おジャ魔女全員は抗争を起こしてセーラー戦士と戦い、自業自得で絶滅したプリキュア達をマジカルステージで蘇生させた。
蘇生したプリキュアはルパンの怨霊から解放され、正気に戻ってセーラー戦士からさっきまでの事を聞かされ、これを知ったプリキュア達はお互いに謝罪した。
伯爵の体から欲望でできた邪心の怪物をおジャ魔女の魔法で取り出し、
どれみ、プリキュア「これが伯爵の本性よ!みんな、伯爵をやっつけましょう!」
ハイパーハニーの後ろにおジャ魔女、セーラー戦士、プリキュアが並び、ハイパーハニーのハニールージュアローにエネルギーをチャージ。
そして伯爵の体から欲望でできた邪心の怪物はハニールージュアローから放たれた超ド級のエネルギービームで倒される。
しかし、そのエネルギービームが威力が高かったのか、怪物を消滅させた後、外の時計塔に直撃!
(BGM Moon Revenge)
時計塔は倒壊し、強力な出水が発生。
慌てたおジャ魔女、セーラー戦士、プリキュアは場外に出て、心を一つにしてそれぞれの放つエネルギーや魔法のバリヤーガードで防ぎ、城と城下町を洪水から防いだ。
それをテレビで見ていた銭形は手柄を横取りされたのを悔しがり、ガバメントで自分の頭を射抜き、自殺。
翌朝、湖の底から遺跡が出現した後、結婚式のテレビ中継中に偽札工場の全容を映したことでようやく国際警察も動き出し、歴史の暗部と言われたカリオストロ公国についに捜査のメスが入り、伯爵やジョドーたちは全員逮捕。
そして、正気に戻ったプリキュアにセーラー戦士、おジャ魔女にハニーは現代のパリに戻ってきた。
EDはAKBの恋するフォーチュンクッキーに合わせてCGになったプリキュアとセーラー戦士、おジャ魔女がダンスする。
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/04/13(土) 22:51:12.11ID:mhWbry43
>>234続き
エンドロール後のおまけ
ルパンの死から数日後。
ここは、夕方の絶壁。
そこに、ルパンの骨壷を抱いた不二子、五エ門、次元がいた。
(BGM わたしのつばさ TVサイズ)
それぞれ、ルパンを失った悲しみで涙に溢れている。
「わたしのつばさ」の「そんな気持ち 空に舞い上がれ」のフレーズで不二子は骨壷を開き、ルパンの遺灰を海に撒く。
ルパンの遺灰は風に乗って、やがて海へと消える。
3人はお互いを確め合い、後ろに振り向いて歩き出した所で静止画面となり、解散という形で終了。

セーラー戦士とプリキュア、おジャ魔女が過去のカリ城での抗争事件を起こし、現代に帰還してから3日後。
(BGM おジャ魔女カーニバル)
チャーター便はパリからリオデジャネイロへ。
リオデジャネイロのビーチにて。和解したセーラー戦士とプリキュア、おジャ魔女はエクストリームビキニを着て海水浴を楽しんでいた。
ハニーは娘の聖羅が砂のお城を作っているのを見守っていた。
夜はサンパウロで東洋人街でサンバビキニを着てサンバパレードで踊っていた。
うさぎ、のぞみ、どれみ、ハニーは踊りながら死んだルパンの事を思っていた。
一方天国ではルパンとクラリスが結婚式を挙げた後、先程自殺した銭形が現れ、天国でもルパンと銭形の追いかけっこ。
ルパンを追い詰めた所で静止画面となり、次へと続く。

その翌日。(BGM 明日に架ける虹)
ネズミーワールドのウェディングパビリオンに参列者が集う。
今日は、のぞみと小々田コージ(ココ)、こまちと夏(ナッツ)、うららと甘井シロー(シロップ)、魔法つかいプリキュアの魔法で大人化したアコと奏太、はるかとカナタ王子の結婚式が行われる。
まずは6頭の白馬が引くガラスの馬車がウェディングパビリオン前に到着。
そこから美しい純白のウェディングドレスを着たのぞみが現れ、まさに彼女は美しいマリア。
そのまま王子姿の小々田コージと挙式。
その後こまちと夏(ナッツ)、うららと甘井シロー(シロップ)、大人化したアコと奏太、はるかとカナタ王子という順で結婚。
その直後、全裸ののぞみと小々田の初夜。次にはるかとカナタ王子の初夜へ。(BGM ラブ・シュープリーム)
その後は卵子に精子が受精する形で完全に終わり。

如何でしたか。成人男性向けのストーリーですが。
おまけ
映画でやるなら入場者プレゼントは、ナージャやハニーFの不良在庫品。
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/08(水) 05:42:08.88ID:C6qIgny9
つまりこれは、>>231-235の内容はルパンがジョドーに撃たれていたらこうなっていたという内容です。
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/08(水) 08:41:58.63ID:JbEb9pjD
金田一少年は・・・
0239なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/05/09(木) 03:15:04.67ID:j8xm4lEL
モンキーパンチ亡くなったんだよなそういや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況