X



【スマホゲーム】『ウマ娘』配信延期を発表、ゲームは完成しているがクオリティ向上のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/12/16(日) 14:04:50.22ID:CAP_USER
Cygamesは2018年冬に配信を予定していたiOS/Androidアプリ『ウマ娘 プリティーダービー』の配信延期を発表した。

『ウマ娘』は実在する競走馬を美少女化したアプリ。ウマ娘たちを育成し、レースでの勝利を目指すといった内容。

配信延期の発表は「CygamesFes 2018」にて行われた。ゲームは2018年秋にはほぼ完成しているが、現在は社内でテストプレイを重ねている段階とのこと。そして、「さらなるクオリティ向上を目指し、配信予定を延期させていただきます」と発表した。

https://news.mynavi.jp/article/20181216-741689/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181216-741689/
0002なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:06:24.31ID:owtG+pww
どう考えてもゲーム本編は関係なくて
エロ問題、馬主問題でごたごただろうな
下手すればこのまま配信せずに終了かな
0005なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:08:54.52ID:cLZiklOT
結局アニメもあっという間に忘れられて完全にタイミング逃しただろこれw
0006なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:09:41.59ID:JdfPzcbg
>>1
これ、開発工程は全部完了したけど、
原因不明の致命的なバグが満載で解決できないとかのヤバイ話じゃないだろうな?

まあ素直に読めば細かいチューニングをちまちま繰り返す地味な作業を
忍耐強く続けているということだろうけど
0007なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:11:54.90ID:JdfPzcbg
>>5
アニメ自体はよい出来だっただけにもったいないな

一方、そういう段取り自体は最高の流れであるアイダ…
いや、俺自体は楽しんでアニメ見てるんだけどさ
0013なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:19:44.74ID:67wIRYNs
ゲーム開発以外に問題があったのなら、
サイコミの4コママンガをアニメ化しないと思うけど
0014なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:24:47.11ID:g6tMA45f
キャラには問題ないけどキャラをガチャの対象にするのが問題って可能性
0015なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:26:04.44ID:h0rAqIRV
リリースしても投資額に見合う額をすぐに回収できないなら、赤字となりそれが株価に影響を与える。
数年間巨額の費用投資してしまった以上は大ヒットの確証がない限りはリリース→損失のフラグになる。
一番いいのはリリースするといってずっと延期する事。
それにドラマやキャラソンでキャラクターコンテンツを延命させるだけでも信者はついてくるだけの基盤はあるし、コンサートはやるたびに大盛況だ。
出す出す詐欺じゃないけど、ゲーム出したら終ってしまうから、コンテンツをあと5年くらいやってくれたほうが信者は幸せだと思う
0016なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:31:19.06ID:Y9JmZbE0
どんなアニメだったか忘れちまったよ
0017なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:32:05.92ID:Y9JmZbE0
うまぴょん伝説の歌だけかすかに記憶がある
0019なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:33:47.81ID:owtG+pww
>>16
特筆すべき糞さはないが特に面白いところはないアニメ
同じ競馬ならマキバオーのツッコミどころを楽しんだ方が良い
0020なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:36:23.20ID:JdfPzcbg
キャラははっきり覚えてるけど、
代わりばんこに留学したり戻ってきたり、
この子と競ったかと思えばこの子と競ったりで、
細かい流れと結末は確かによく思い出せない

まあどうせソシャゲはストーリー仕切り直しになるだろうから問題ないけど
0021なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:39:44.81ID:J1OxvT3y
出せる程のクオリティーが無いのは完成していないって事だよ。
0022なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:40:11.20ID:jaHs7XmJ
サービス始めたとしても稼ぎ頭のグラブルと違って
広げようがないよな
0023なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:45:47.72ID:q8H639W8
これだけキャラ作って声も入れてるのに製品化断念するのは勿体無いな
この手のやらかしたPは業界から追放したほうがいいよ
0025なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 14:49:34.06ID:8i3AAwGj
キャラが走るゲームでしょ
0026なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:00:33.19ID:t2zBmMWa
>>1
表に出せないんじゃ完成してないってことなんだよなぁ
そのまま出せずに消えたゲームの何と多いことか
仮に本当に完成していたとして、クオリティ向上で延期っておかしいだろ
どんだけ低いクオリティで作ってたんだよ
めちゃくちゃ重いとか進行のためにボタンをアホみたいに何度も押すとか、
最近ならアイドルが裸になって撮影まで出来るレベルとかか?
0027なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:01:00.53ID:faLDZmFE
JRAの馬券買えるようにしとけよー
0028なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:02:01.75ID:07XjSyDP
DMMで死産した神社ゲーと同じじゃないのこれ
権利関係のトラブルとしか思えんわ
0030なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:17:39.10ID:WP+CwxZU
あれだけ宣伝しといてまだ配信してないことにびっくりだわ
0031なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:18:03.87ID:0wQOk82i
実名の馬をキャラ化するからこうなる。
オリジナルで行けば良かったのに。
0032なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:29:49.49ID:9M5gKRd0
完成してるなら問題ないな
0033なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 15:46:24.42ID:7EGQxW+z
権利関係で揉めてるんじゃないの?
0039なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 16:38:28.28ID:K8ykClHt
これ、配信開始したとして、今までの3年だか4年だかかかってる開発費を回収できるのだろうか・・・?
よっぽどヒットして課金したくなるような内容じゃないと、とんでもない損失になりそう
まあグラブルとかプリコネの貯蓄があるから会社が潰れるほどにはならないだろうけどさ
0040なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 16:45:42.58ID:SLXIuQB6
去年の今頃は、プリンセスコネクトが出る出る詐欺をやっていたなぁ。
Cygamesってそういうの得意なの?
0041なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 16:45:44.76ID:cLZiklOT
クソゲー過ぎたから作り直しますってことなんだろうけど今更出してもみんな元ネタ忘れてるぞ
0042なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 16:48:26.47ID:hywYGtbM
まだ伸ばすんかい!
0043なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 16:49:38.46ID:Q/Ylqhiz
サイゲがまごまごしている間にどこか設定パクってしまえw
0044なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 17:03:29.88ID:YRuQv5Vt
憶測を一切抜いた公式の発表


・権利関係ではもめてません
・ゲームは秋の時点で完成していました
・春の時点で声優がアプリで遊びました
・サイゲ上層部のゴーサインが出ません

サイゲ上層部がクソかウマ娘運営が嘘つきかの二択
0045なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 17:04:17.94ID:2ohC9fFW
実際出たらクオリティ向上って何だったんだよと言われるクオリティなのはデフォ
0046なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 17:28:15.40ID:1aaB0O8Y
秋には完成してたとか、つまんない嘘はいいから
どっかで折り合い付けて出しなさいよ…
0047なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 17:46:02.01ID:dG+I3l+m
現状見るに利権で揉めてる可能性はゼロだから普通に完成してねぇな
0050なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:05:48.45ID:K8ykClHt
最近は、イベントで石原が登場するたびに「ゴルァァァ!!!いつゲーム出すんだ石原ァ!」と罵声を浴びさせるのが定番になってるなw
罵声といっても、ガチなやつじゃなくて芸人へのブーイングと同じタイプのお約束的な
0051なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:06:40.91ID:MOfsPug5
開発延長期間とサービス提供期間、どっちが長くなるかな?
0052なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:15:08.16ID:scM6FYiQ
>>50
そうやってただの裏方にまるでタレントような持て囃しかたをするから付け上がるんだよ
君らが応援してるのは作品でありキャラクターであり身体を張ってる中の声優だろ
陰気なでしゃばりの社員をアイドル扱いすんな
0053なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:18:29.98ID:0RYiRZ2y
アニメ放送中にリリース出来なかったのが敗因
で、速攻サ終しそう
0057なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:50:21.31ID:4ewwUQWd
アニメはまあまあおもしろかったで
0058なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:52:09.90ID:X3N0D8qB
>>44
上層部がGoを出さないとか無いだろ
リリースが遅れれば遅れるほど赤字がかさむんだし
クオリティなんざリリース後にパッチ当てりゃいいわけだしなぁ
それすら不可能なクオリティアップとかもう作り直しレベル

単純に完成していないんだと思われ
一応動いたレベルでバグが取り切れないのだろう
0059なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:54:20.35ID:dGn3BGxA
競馬ゲームとするなら、肝となる繁殖部分が実現不可能だから
いろいろ厳しいんじゃないかと思う
しかも、ゲームの流れは一年間らしい
0060なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:55:55.02ID:Xzir3tgb
致命的なバグを潰すんですねw
0061なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 18:56:16.27ID:PLQQwXU4
>>44
結論:採算が取れるかわからないからリリース含めて社内で揉めてる
0062なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 19:13:15.72ID:qlXcfRTd
思ったほどアニメが話題にならなかったからゲームの企画自体見直しになったのんかな
0063なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 19:31:39.96ID:SFaf+vOU
むしろアニメは成功して話題になったろ。
タイトルだけ見ればどう見ても糞アニメで見る価値ないと思うわ
0064なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 19:42:42.35ID:cLZiklOT
話題になったか?宣伝記事ばっかだったような
0065なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 19:58:36.11ID:wqOFnZII
あれだな。予想以上にアニメがヒットしちゃって、逆に、やりにくくなったのかもな。取り分で揉めてるとか。
0066なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:10:08.92ID:fuv3K9Z8
いつものソシャゲの集金方法だと馬主がNO出したか売り上げのn%のロイヤリティー要求したんだろ。
それに「なんでアイツのとこがレアでウチのが雑魚なんだ」って言いかねないし

じゃあ衣装代アクセサリーで稼ぐか?ってなるとそんなに集金見込めないし、艦これ式の兵站ゲーもまったく。
0068なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:17:04.52ID:cLZiklOT
ヒットしてたんかこれ
0069なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:17:37.65ID:3hwn/Y1F
JRAにシカトされまくってる現状じゃな
大手馬主の都合で延命させられ続けてるこれこそゾンビだろうよ
0070なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:23:18.89ID:jNFCcJjC
大々的にフェス開催して発表がコレって…

担当部署の人たち、相当苦しいだろうな
0071なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:29:49.23ID:wqOFnZII
馬娘達の名前は、リアルの馬の名前じゃなくアニメオリジナルな名前にすべきだったな。
0072なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:31:54.14ID:cLZiklOT
今からでも全員てきとうなキラキラネームに変えちゃえばいいじゃんね
0073なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:41:09.85ID:q+ilIl5V
ゾンビィでるの?
0074なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:41:36.17ID:8mWUbzeN
もう架空の馬名にしちゃえばいいのに
0075なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:48:51.96ID:d21oMLoz
なんで嘘をつくんや!!
0076なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 20:57:32.66ID:DNVZu1Pe
>>2

エロ要素無しで出してもコケて終了だしな
まぁ年明けに中止発表でもいいんじゃないの
0079なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 22:00:37.87ID:0LgWESfG
>>1
クソゲーとくゆうのモーション
0081なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 22:31:05.20ID:6a9eQKe2
まともな会社ならまだ納品前でテストプレイやデバッグ続けてる状態の物を完成とは言わないんだけどね
0082なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 22:56:15.92ID:/02Waagq
円盤に特典つけたから取り敢えず配信はするだろうけど、これで中止になったらどうすんのかね?
特典目当ての人も多いだろうに
0083なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 23:05:18.34ID:7E/hSsis
え!?まだ配信してなかったの!?
0084なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 23:17:01.04ID:o+msk01g
>>69
アニメ放送中競馬場で堂々と宣伝してたじゃん
0085なまえないよぉ〜垢版2018/12/16(日) 23:20:56.88ID:o+msk01g
でも最近のGIはほとんど外人騎手ばかりが勝つようになってしまってるし
騎手へのヘイトスピーチや殺害予告は合法かと言われるほどネットでもリアルでも激しいのが普通で
馬券を買わないなら近寄らないほうがいい状態だからウマ娘自体すぐオワコン化するリスクがある
0089なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 00:52:38.33ID:AHQs7khf
>>82
円盤に毎巻ついてる特典はウマ娘のやつじゃなくてグラブルのアイテムだぞ?
ウマ娘関連は一巻についてたイベントチケットのみ
0090なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 01:08:35.89ID:ts89oKRx
ウマ娘とラブライブの新作アプリって来年になっても絶対サービス開始出来ないだろうなー
0091なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 01:22:17.87ID:MjS9qW9k
ウマもスクスタも今年リリースできなかったのは、結局ポリゴンのオンラインゲームを
マトモに動かせるクリエイターやエンジニアが圧倒的に不足してるのもあるんでない?
いくらサイゲのように金持ってようが外資系も含めた奪い合いになれば
勝ち目があるわけじゃないし、そもそもフルポリゴンのゲームアプリを作れる人材は
要求される水準が高いから絶対的な母数が足りなくなる。
まず大手のバンナムが自社開発で作ったミリシタがあの出来な時点でお察し。
0092なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 01:28:35.50ID:+oLOJRPb
シャドーロールの戦い
0093なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:02:43.18ID:/GUHhj1g
>>85
5chの板もTwitterも競馬関連は反吐が出るレベルだよな
0094なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:03:11.94ID:2e9rTPBp
馬主の許可が出ないだけだろ
0095なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:12:20.90ID:scQjiM+z
許可取れないならオリジナル馬で頑張れば?
リアル馬の下地がなきゃ出来ないなら企画時点で失敗してる
0096なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:17:56.13ID:/GUHhj1g
ウマ娘でうまい汁吸ったのPAだけかもな
近年大ヒット作がテレビアニメで無く映画のさよ朝程度だったから
もしこれのアニメも大コケだったらガチで経営問題に発展してた
0097なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:21:31.78ID:zqsyjjl2
キモオタは黙って金だけ出してろ
0098なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 02:37:31.68ID:18Q/qZa4
>>97
延期なのに課金だけ出来るのか?
0100なまえないよぉ〜垢版2018/12/17(月) 07:11:13.74ID:8ZeBjnMC
>>99
ぶっちゃけミリシタがスクスタ、ウマ娘のハードル上げてると思う。
バカにしてる人は初期でやめた人でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況