X



【話題】米アカデミー映画博物館、初企画展は米最大規模の宮崎駿展に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/12/09(日) 16:56:48.24ID:CAP_USER
[映画.com ニュース]
 アカデミー賞を主催する映画芸術科学アカデミー(AMPAS)が、米ロサンゼルスに2019年後半にオープン予定のアカデミー映画博物館で、初の企画展として宮崎駿監督のレトロスペクティブを開催すると発表した。

同館とスタジオジブリがコラボレートして行う「The Miyazaki Retrospective」は、宮崎監督のこれまでの作品を一挙紹介するもので、各映画の製作過程で実際に使われたスケッチやデザイン画などを展示するようだ。アメリカにおける宮崎監督の展覧会としては、過去最大規模になるという。

また同館では長期の展覧会として、映画創成期からの技術発展と社会的・文化的影響の歴史を振り返るエキシビジョン「Where Dreams Are Made: A Journey Inside the Movies(仮題)」も同時開催。2020年秋には、アフリカ系アメリカ人の映画作家たちの歴史にスポットをあてるブラックシネマ特集企画「Regeneration: Black Cinema 1900-1970」も開催する。

宮崎監督は、2003年に「千と千尋の神隠し」でアカデミー賞長編アニメーション賞を受賞。「ハウルの動く城」「風立ちぬ」でも同賞にノミネートされた。また、14年に日本人監督としては黒澤明以来、2人目となるアカデミー賞名誉賞を贈られ、「アニメーションの芸術的才能で、世界中のフィルムメーカーたちと観客の想像力を刺激したストリーテラーの巨匠」として表彰された。

https://eiga.k-img.com/images/buzz/75948/4e54d67153f509be/320.jpg

https://eiga.com/l/hxakA
0002なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 17:03:57.42ID:hx8mBpgL
宮崎って日本じゃ嫌みばっかり言って他人を見下してるくせに海外いくとヘラヘラペコペコ媚びへつらって本当にみっともない
0003なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 17:13:24.85ID:yPd6cm6j
何を選んでも政治的LGBT的にやばいから、無難なアニメを選んだか
0005なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 17:37:52.89ID:zkJIMuBP
最初の引退宣言でスッキリ隠居してれば、こうも叩かれなかったのにな
慢心と蛇足で自らを落としめてる 謙虚さを失った老人は老害でしかないな
0008なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 18:17:46.86ID:tBV3DzXz
>>3
韓国映画特集にしなかったのは、政治的LGBT的によくないニダ
0010なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 18:56:35.73ID:4Vp20wCM
<ヽ`д´> 日本政府の死に物狂いのロビー活動の結果ニダ
0011なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 19:05:22.61ID:QOq5bhV8
すでによく知られている映画なら
わざわざ展覧会する意味もないから
評価は高いけど知られてないところ
そういう意味合いかな
0012なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 20:05:07.17ID:3AuEs3qJ
世界はロリコンでいっぱい
0014なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 20:38:45.87ID:UP9SCqsl
なんか最近アニメの格が一気に上がってるな
0015なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 20:39:23.58ID:r4YiStTa
>>2
業績はすごいけど、本人の思想はめちゃくちゃって人物は少なくない。
パヨク周辺だけじゃなく、右寄り界隈でも、三島由紀夫みたいな人がいるしな。
0016なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 20:46:53.14ID:lyQyU79+
外人 「トトロの 入浴シーン カンドウ シタヨ!」
0017なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 20:50:21.77ID:txxBCd4Y
>>14

日本でそうだったように世界でも一気に「アニメ」が市民権を得るよ。

こう言う変化は
0018なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 21:10:23.28ID:OawzdzF4
>>5
どんな人かわからんけどよくこういうこと書けるわな
いろいろ感心するわw
0019なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 21:23:00.75ID:sjiT4jSH
パヤオは凄いよなー
ガキの頃カリ城、ナウシカ、ラピュタと見て日本でこれだけ面白い物が有るのだから世界にはもっと凄い面白い物が有るに違いない
と夢が広がりんぐだったけど今現在でも思い出補正抜きで同系統でパヤオ作品超えたと思えるの無いもんな
もののけも良かったし千と千尋も毛色は違うけど最高だね
0020なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 21:43:33.24ID:c4mTRhMd
>>1
>米ロサンゼルスに2019年後半にオープン予定のアカデミー映画博物館…

建設中なのは知っていたが、まさか初っぱなから日本人、それも宮崎駿の展覧会が組まれるとは。
(アカデミー博物館公式サイト)
https://academymuseum.org/


近年のアメリカでは、一般の映画館でジブリ映画が繰り返しリバイバル上映されていて、このようになる機運は盛り上がっていたのかも知れない。
0021なまえないよぉ〜2018/12/09(日) 23:22:46.48ID:/lZspxGX
こいつがパヨクじゃなけりゃ歓迎してやるよw

左基地外が多いからなw
0022なまえないよぉ〜2018/12/10(月) 00:24:56.23ID:i2tA/vzk
年代的なもんで左寄りだけどパヨちんではないし作品には関係ない
0023なまえないよぉ〜2018/12/10(月) 00:47:00.49ID:r/iJZy3k
良いですね。。
0024なまえないよぉ〜2018/12/10(月) 06:26:24.15ID:gDMzZm0g
まーた、ウヨサヨ言ってんのかよ…
ほんとにバカじゃないの?
その内道端の石ころ見てもチョンガーとか言いそうだわ
0025なまえないよぉ〜2018/12/10(月) 12:31:55.18ID:IsZ70UFk
商業主義のメリケン映画業界の催し物を始めるにあたって、二束三文のライセンス料で開催できる
日本のコンテンツを利用しようという企み

商売下手糞すぎぜ、日本のアニメ業界は・・・
0026なまえないよぉ〜2018/12/10(月) 17:29:14.98ID:vUpg5nFT
>>25
むかしロジャー・コーマンに売られた「ナウシカ」の失敗がまさにそれで、今は気をつけているみたいだが。
0027なまえないよぉ〜2018/12/11(火) 06:23:48.73ID:dvpfUp08
全編タバコ吹かしてるから子供に見せちゃ駄目なんだろ?
0028なまえないよぉ〜2018/12/12(水) 13:40:51.99ID:ZedB5VVy
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;         /≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"           |┌─────┐ J |||
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i        | | 特  報  | ◎ |||
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"           | | 第 ニ 弾 |   .|||
::::::: |.    i'"   ";|                | | 制作快調! | |||||||.|||
::::::: |;    `-、.,;''" |            |└─────┘||||||| ||
::::::::  i;     `'-----j            | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況