X



【ゲーム】SONYがPS用タッチスクリーン付きコントローラーの特許を出願[11/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/11/14(水) 06:26:30.54ID:CAP_USER
2017年に出願され最近公開された継続特許によると、Sonyはタッチスクリーン付きのプレイステーションコントローラーを作る試案をもっているかもしれない。

コントローラー自身にタッチスクリーンを付けることがコストアップに値するかどうかは不明だ。

現在プレイステーションのコントローラーにはタッチ対応のセンターボタンがあり、ユーザーはメニューその他のアクティビティーをタッチ方式で操作できる。このセンターボタンは、クリックするとゲーマーがゲームデータなどの追加情報を見ることもできる。

この特許出願は、いったいどんなタイプのコンテンツがタッチスクリーン上に表示されるのかというわれわれの想像もかきたてる。コントローラー向けコンテンツとしては、通常はメイン画面に表示されているゲーム内情報などが考えられる。

しかし、タッチスクリーン付きプレイステーションコントローラーが、ビデオの発信や友達申請の対応といった新しいインターフェースを提供することは考えにくい。

ちなみにNintendoによるタッチスクリーン対応コントローラーの実験は悲惨な結果に終わった。Wii Uを覚えているだろうか? Nintendoはその後誤りを正してSwitchを発売した。Switchはカジュアルゲーマーの間にハイブリッドコンソールとしての居場所を見つけ発売以来2000万台以上売れている。

もちろんSonyのタッチスクリーンコントローラーはまだ特許出願以上の何ものでもないので、次世代プレイステーションがわれわれの慣れ親しんだのと同じコントローラーと共に出荷される可能性は十分にある。しかし、万が一Sonyの誰かが創造性を発揮したときは、会社がタッチスクリーンコントローラーを考えるための特許は取得済みだ。

記事によると、次世代Sonyゲーム機の登場は、早ければ2019年、遅くて2021年とのこと。

[原文へ]
https://techcrunch.com/2018/11/12/sony-filed-a-patent-for-a-touchscreen-equipped-playstation-controller/

https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2018/11/screen-shot-2018-11-12-at-8-48-17-am.png

https://jp.techcrunch.com/2018/11/13/2018-11-12-sony-filed-a-patent-for-a-touchscreen-equipped-playstation-controller/
0019なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 10:16:57.79ID:407k0tFQ
また珍天堂に横から掠め取られられないように権利を抑えとくってことだろうな
0020なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 10:21:00.29ID:Rd27Vo80
vitaの背面についていたけど活用出来ているゲーム無かったな
0022なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 11:05:18.52ID:BmljvkZV
そんなの付けたってサードパーティがそれを有意義に使うゲームを出さなきゃ意味ない。
そしてPSだけでは採算薄くてマルチプラットフォームで出すのが当たり前のご時世に
PS5だけでしか使えない機能にゲーム性を依存するものなんて作れない。
結局なくても困らない程度の使い方しかされないのは目に見えてる。
0023なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 11:21:19.60ID:BmljvkZV
ゲーム毎に特殊操作って意見が散見されるけど、サードパーティは
XBOXやSteamでの展開も視野に入れてUI設計せざるを得ないのだから
それがないと不便で仕方がないなんてゲームは作らないよ。
結局無くても困らない程度のものにしかならない。
0024なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 12:10:56.14ID:EcGbO/Ln
>>7
任天堂はDS時代にそれを超操縦ロボMGでやってたな
後が続かなかったが
0027なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 12:41:38.78ID:1ZbNbpgG
ドリームキャストのビジュアルメモリは、容量自体が少な過ぎて惜しかったな。。。
0028なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 12:57:27.58ID:AQnvyAXc
pswitch?
0030なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 14:29:18.10ID:E14ulMAF
結局さんざんバカにされてても最終的には任天堂のが正しかったってなるんだなあ
0031なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 14:36:42.64ID:PCbUEGwB
vitaのリモートコントロールで操作できるがな。
0032なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 15:01:43.11ID:ry+TF414
さっさとPS5だせや
0034なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 15:54:30.80ID:sVXS7pfQ
そんなに入力できるキーを増やさないとならんほど今のゲームって操作複雑なのか…
0035なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 15:59:05.54ID:sLEaZDjU
選択肢が多い方がいいのは事実
最初から足らないよりはね
0036なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 16:04:38.82ID:9rwQrtdr
>>4
お前もグタグダと評論家ぶってないでなんかやれよ。
0037なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 16:09:49.58ID:x3TiF3t/
psvitaをリモコンに出来なかったっけ?
重力姫で出来た気がする
0038なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 16:20:01.50ID:c0hR4Cfx
PS5用の特許やな
0039なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 16:32:50.11ID:Z2knutoY
ビタは死んだ
0041なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 19:15:59.39ID:GNgporJ4
思ったこと

・特許は新規性がないと認められないので少なくともwiiUのまんまとか単なるタブレットではない

・前述のデバイスでは実現できない新規インターフェースが想定されるが具体的に何か
 五本指同時操作か 電撃による感覚擬似フィードバックか 

・タブコンの問題点としてコントローラーである以上手で持つことが想定される(必須ではない)が
 握った側の手で画面をタッチするのは制約があるので片手持ち片手タッチ操作になりがち
 操作の自由性が下がるが覆せるのか 画板みたいに首からかけるのか(姿勢の制約が新たに生じる

・パネルがある以上パネルを見て操作が前提になると思われるが外部モニターと両立可能なのか
 視野や姿勢の制約はいいのか 画面表示をしないペンタブ状にしてしまうのか

・既存デバイスのマウスには安価 ポイントの残置が容易 操作の休止と再開が容易などの優位性があるが覆せるのか

・じかに指で触れるデバイスの場合清浄性は容易に維持できるのか(画面表示する場合は重要)
 指への負担は(ゲームである以上激しい操作が見込まれるため

・ペンなどを介して触れる場合操作の休止や再開がマウスより面倒だがいいのか
 コントローラー手持ちの場合ペン立てをコントローラーにつけるのか
0042なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 19:19:50.46ID:0xHOepZZ
>>12
日本のPanasonic(旧、松下電器)も、その昔はマネシタ電気と揶揄されていたんだよ。
それからこれはビジネスの世界では常識だが、もう中国や韓国のメーカーの技術は日本にキャッチアップしているどころか、特定分野においては日本を追い抜いている。
中国や韓国が日本の真似ばかりという認識は、軽く10年は古い。
0043なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 19:46:57.30ID:MleGHdJN
タッチパネルを情報表示機として使うのではなく
柔軟に変更できるボタン群として使うのは面白いかもね
チャット用にキーボード表示してもフリックパネルでもいい
特殊コマンドのショートカットおいてもいい
0045なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 21:54:08.14ID:S6SPlcCu
>>42
いや、これは生活を変えるような創造的アイデアの話じゃね
使い古された技術、それこそ技術を持たなくても
既存の組み合わせで新しい生活スタイルを生み出せればそれは創造といえる
0047なまえないよぉ〜垢版2018/11/14(水) 23:18:00.21ID:H5bKlqTu
ソニーが今後もゲーム事業にしがみ付こうとしていることに驚く。
0048なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 02:15:15.86ID:JhPg+qwC
ソニックが疫病神って事に気づけよ・・・
0049なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 03:27:53.15ID:WMVXCGJV
>>43
それも3DSやWiiUで疑似ボタンとして使われてたゲームがあったからなぁ
まぁ、あると便利ではある
0050なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 03:42:44.91ID:AKP+nmoQ
それ程真新しいアイデアではないな。
特許とれんのかこれ?
0051なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 04:07:03.28ID:GZvz1IFf
10インチのパットでゲームを遊ぼうとしたら
タッチスクリーンのボタンも

でっかくなりました! アホすぎで 遊び辛いわ!!

隙間の商売 でも 規格化してくれれば、良くなるから 楽しみだわ

どこかが 権利でシバって 楽しく遊べる規格を維持管理するなら、 良いことやと思う
0053なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 08:00:37.23ID:RG3Ew6v9
んなもんより安価コントローラー作れっての

一個7,000すんだぞ、すぐぶっ壊れんのに
2P用かえねーってキッズも多いだろ
0054なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 08:18:25.00ID:Rjk9w/y9
>>53
7000円は高くないだろ
そんなモンも買えない奴にPS持つ資格なんて無いわ
ましてや子供に買い与えるのは親だろ
0055なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 09:14:48.89ID:p9o8hfy1
つかそんなすぐ壊れねえだろ。
濡らして分解清掃必要になったことはあるが、使ってて壊れた事はない。
0056なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 09:50:14.22ID:kv4MeoT3
すぐ壊れるコントローラーなんて、ファミコンかネオジオCDのコントローラーくらいだなぁ。
0057なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 10:23:15.83ID:uWsP1yvq
遠隔ポインティングデバイスとしてタッチを利用 ポイント表示はあくまでモニター出力
コントローラにタッチ入力部分を表示して入力もそこで行う 追加ボタン的な入力装置

後者はノールックで使えるかどうかかなぁ…
0060なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 12:05:45.84ID:gkEDDnWq
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://niew.www.sitscape.com/107.html
0061なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 12:16:14.32ID:Z7x7vNV8
コントローラーの価格がどんどん上がるな。
もういっそ有線でもいいんだけどな。
0062なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 12:22:08.28ID:Yyjh9TKT
閃いた!
パッドだけでゲーム出きるように大きな液晶にすれば良くないか
PS4にも接続出きるようにしようぜ!
0065なまえないよぉ〜垢版2018/11/15(木) 13:14:25.14ID:d7KinpVb
ツインファミコン欲しいな。俺はツインファミコン2回買ったからな。1台目の黒のツインファミコンは親父にトンカチで木っ端微塵に叩き潰された。

小学生の時のツインファミコンは自分の命の次に大事なもんやぞ。いわば神器。無残に叩き壊されたツインファミコンを見て思わず泣いたよ。

その時カメハメ波でも撃てたなら親父にカメハメ波喰らわして親父を木っ端微塵にしてやりたかった。親父ほんま嫌いやった。
もちろん弁償なんかすることは無い。

その後は1年間またお小遣いとか貯めて、お年玉をくしして1年越しに赤のツインファミコンをようやく買った。
その後、親父が居る時はツインファミコンをやらずに隠して家を出る時は机の鍵のかけれる引き出しにツインファミコンをしまって出るようになった。

子供の宝物を木っ端微塵にする最低な親父やった。苦い思い出のあるツインファミコンやけどまた発売されたら欲しいな。
0066なまえないよぉ〜垢版2018/11/16(金) 16:20:21.32ID:zgln/E+n
たしかDSやwiiUの頃タッチスクリーン馬鹿にしてたよなソニー
まあ馬鹿にした後に手のひら返してパクってくるのはいつもの事だが
0067なまえないよぉ〜垢版2018/11/17(土) 00:33:45.79ID:QF8JuJfy
コントローラーにスクリーンを付けるというのは、『視線を手元に向けなくても楽々操作できる』というコントローラーが本来持つべき機能とは矛盾するんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況