X



【話題】世田谷区、山本さほさんとのトラブルについて経緯公表 「おおむね同様の趣旨のやりとりがあった」と認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/08(月) 15:13:39.61ID:CAP_USER
■キャンセル料は区が公費で負担するとのこと。

 漫画家、山本さほさんがTwitterで、世田谷区と仕事をした際のトラブルを告発していた件で(関連記事)、世田谷区は10月4日、トラブルの経緯や今後の対応について、サイト上であらためて説明しました。発端となった漫画の内容については「一部認識の相違はあるものの、概ね同様の趣旨のやり取りがあったことを確認いたしました」とほぼ認めた形となっています。

 山本さほさんは2日、Twitterで「区役所と仕事したまんがです」と4ページの漫画を公開。世田谷区と仕事をした際、区役所側のミスで会場のダブルブッキングがあったにもかかわらず、会場キャンセル料をなぜか「(山本さんへの)謝礼から差し引く」と言われたことを告発し、保坂展人世田谷区長がTwitter上で謝罪する騒動に発展していました。


保坂展人@hosakanobuto
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946

こうした動きを受け、世田谷区は4日、あらためてサイト上でもトラブルの経緯を公表。山本さんの漫画内容がほぼ事実であったことを認めるとともに、3日には担当課長および係長が山本さんと面会し謝罪したこと、またダブルブッキングがあった会場も訪問し謝罪したことを説明しました。また、ダブルブッキングによる費用については区として公費負担するとのこと。

今後の対応については、書類による確認を徹底するとともに、誠実かつ丁寧な対応を行うよう職員を指導していくことを約束。保坂区長もあらためて、「山本さんや予約をした会場に多大なご迷惑をおかけしたことをお詫びします」と謝罪しています。
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/04/nt_181004setagaya01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/04/nt_181004setagaya02.jpg

■保坂区長からの謝罪コメント

 姉妹都市交流を続けるオーストラリア・バンバリー市の小学生親善訪問団のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップの件、管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さんや予約をした会場に多大なご迷惑をおかけしたことをお詫びします。

 今後、再発防止策を講じ職員への指導徹底に努めてまいります。

 世田谷区長 保坂 展人
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/04/nt_181004setagaya03.jpg
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/106/15613/15615/15616/d00162208.html

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/04/news118.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/09(火) 19:54:16.52ID:JucL0o1C
>>1
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/106/15613/15615/15616/d00162208.html
> この際、対応した区職員の誤解により
どういう誤解が発生したの?

> 講師には事前に説明をさせていただいていた金額の謝礼がバンバリー市より支払われました。
バンバリー市から謝礼をキャンセル料にしようとしていたってこと?

> 一部認識の相違はあるものの
どういう認識の相違があったの?

相変わらずクソ役所の対応だね
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/09(火) 21:54:00.78ID:tYndnACp
誤解があったって部分は訂正とか進展あった?
あの書き方じゃ山本にも非があるって受け取れたんだが
0086野島健一
垢版 |
2018/10/10(水) 01:31:12.49ID:EKY91gnw
還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう!!
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/10(水) 04:41:54.91ID:JS23cInN
>>80
区長の前に区議が動くべきなのに、一人を抜かして鼻ホジしながらのんびりしていることが問題。
区の損失を出す公務員がいるのなら、市民が陳情する前に委員会開いて該当職員に聴取したり、再発防止策を協議する。
今回はそこがうやむやにされているな。
問題意識のある区議がいればその辺りは二週間以内に行われる。
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/10(水) 05:42:37.47ID:/mQ3PSBE
>>79
>横領とかしたわけじゃないから

本件が横領の嫌疑かけられてるんだが
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 05:24:12.89ID:45bpfGIR
こっちのスレは割合当日文句言わないであとになって文句言う山本がチョンみたいって言う意見だね
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 07:25:40.08ID:rCDBeW/d
日本で騎手するのに試験とかあるの?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 07:27:11.77ID:rCDBeW/d
日本で騎手するのに試験とかあるの?
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 09:38:26.40ID:45bpfGIR
憶測や思い込みによる人民裁判をやめてファクト(事実)だけを追うとこの件案外簡単にわかる
・姉妹都市の子どもたちをもてなす催しで予定外の支出2万円が出ることになった
・これは区役所職員の過失による弁償金である
・過失を与えた職員は上司から注意をうけて深く反省している(市長並びに担当上司の判断で処分はなし)
・過失によって催しの講師の人に多大なる迷惑をかけたので担当職員の上司がお詫びして許してもらえた
・弁償金を受け取った催し場所のオーナーとは和解した
つまりすでに終わったことなんだよ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 09:46:38.25ID:qVOn8EZb
>>92
ガリレオ店長のTwitterによると一度目の世田谷区からの聞き取り調査があって当日の動きとか聞かれたらしい
ガリレオの証言を入れた上で区の方で話し合いをするのでらしいのでまだまだ終わらない
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/11(木) 18:33:10.37ID:45bpfGIR
アレか
アレが引かないのは妄執
ちょっとアレな人だから
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/12(金) 17:44:05.55ID:TLLBDwAH
世田谷区役所に電話をする
樅山健洋さんは居ますか?
他所の部署に居て不在です
毎回電話すると樅山健洋さんが居ると教えてくれる国際課
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/13(土) 12:44:53.12ID:a4vOv112
あげ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/13(土) 13:19:37.11ID:loxovpyq
ニュース速報+に居た馬鹿公務員は来ないなw
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/13(土) 13:42:18.71ID:TXhgaJ2b
これだけ権力を笠にきて横暴な振る舞いしてた奴に処罰じゃなく注意だけとか公務員特権ですな
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/13(土) 17:01:57.21ID:loxovpyq
嘘だろメール
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/14(日) 03:25:47.92ID:e09CVlVQ
>>102
ほう毎回居留守か
納税者をなめとるようだな
団体で押しかけんとまともな対応せんのかのお
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/15(月) 17:15:05.48ID:saKQowJ+
どうなの世田谷区
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/15(月) 20:54:37.56ID:OMirEqYX
>担当者が「失くした」と発言した山本氏のデータ
>実際には紛失していない

ただの嫌がらせw
わざとだなw
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/16(火) 11:46:46.05ID:n1pQRg67
>>113
これ、普段から「失くした」と言い訳してるんだろうね。
備品の管理とか、大丈夫か?
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/16(火) 12:01:37.84ID:UR3B7TB+
問題は…
一生懸命当該の担当者名の公表をせずに済まそうとしているが、担当者名の公表をすることなしに今後同様の事象の発生防止をどのように担保するのかってことだ。

担当者名の公表をして再雇用をしない前提でクビにすればひとまずは予防を担保したことにもできるだろうに。
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/16(火) 19:24:58.42ID:kZ07tWU7
あげて、M山をハゲにしましょう
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/17(水) 21:39:22.11ID:wyQOsowa
公金に群がるカスが自分が個人事業主という
立場を忘れて勘違いしたという話
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/17(水) 22:47:07.10ID:Nc/5IWs+
結局M山が無くしたと言っていたデータって何のためにM山の手元に送られたんやろ?

世田谷区、又はM山側からの要求
 1.どんなマンガか確認する為
 2.作業分担で配布用のコピーをする為
山本から自発的に送付
 3.マンガの内容を確認してもらう為
 4.作業分担で配布用のコピーをとってもらう為
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 00:06:04.44ID:PyE4SAH+
>>122
テキスト教材や資料などが必要な場合、講師は事前に原稿やデータを
作成して主催側に渡します。
主催側はコピーや印刷などして、手元に保管し、当日参加者に配布し
ます。
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 07:45:17.86ID:hvMgnjnj
>>122
そもそも開催場所も区の会議室で漫画家はあくまで講師でしかないから担当にデータ渡すのは至極当然
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 15:17:59.87ID:qnNO08Uc
>>125
誰が?
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 15:54:01.36ID:qnNO08Uc
>>127
ベッキーは関係ないやん
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 15:54:38.96ID:FgvW7DES
個人が私費で弁済は法律に触れるから、ボーナスゼロで

公務員にボーナスが出ること自体、疑念はあるが
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/18(木) 16:10:21.75ID:RO+Ml1Ay
M山がいる限り再発するんだが???
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/24(水) 09:22:57.20ID:TsJe4BF0
神戸市役所職員が隠れタバコで処分されるらしい
モミー、コレどうすんの!モミーの方が絶〜対悪質なのに!
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/12(月) 03:36:16.29ID:zdN79nqx
>>38

名誉毀損で通報な
ちなみに当人は問題起こした人とは別版
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/12(月) 04:35:04.35ID:Lf0tEkLI
>>48
数十億単位の金が動く仕事しくじったら死ぬしかないのかw
数百万円ぐらいの損失はたまにある
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/12/05(水) 01:01:17.75ID:2hG3lOTV
>>132
名誉毀損をどこに通報すんの?w
通報したらどうなんの?w

あと別人の根拠よろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況