X



【アニメ】名探偵コナンはパクリだ 訴えたコメディアンに町の奇策 北栄町を同名の人気司会者が訪問[09/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/16(日) 23:48:14.48ID:CAP_USER
 米国の大物司会者でコメディアンのコナン・オブライエン氏が、漫画「名探偵コナン」の作者、青山剛昌氏の出身地、鳥取県北栄町を訪れた。オブライエン氏が自身の番組内で、「コナン」と北栄町を紹介したのがきっかけ。松本昭夫町長は「コナンが運んで来てくれた縁」と喜んだ。

 8月下旬、オブライエン氏は自身のトーク番組「CONAN(コナン)」でコナン像などがある北栄町を「コナンタウン」として紹介。名前が同じで、自身のおかげで人気が出たとして「3兆円の賠償金を払え」とジョーク交じりに発言し、町はフェイスブックで「お金が欲しければ町へ来てください」「町民分のハンバーガーを持って来て」と発信していた。

 今月6日、同町を訪れたオブライエン氏は松本町長から一日町長に任命され、ハンバーガー約千食を振る舞うなど町民やファンらと交流。「北栄町は人が温かで美しい町。町と名探偵コナンの末永い繁栄を願う」と話した。また、松本町長はコナン氏を観光大使にも任命し、額面が3兆円の「偽小切手」を手渡した。

 松江市から訪れた米国人の大学教員、ダスティン・キッドさんは「米国人なら誰もが知っている有名人。まさか鳥取で会えるとは」と興奮した様子だった。

関連URL
名探偵コナンはパクリだ 訴えたコメディアンに町の奇策:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL953HGCL95PUUB003.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180912000825_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180912000827_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180912000866_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180912000814_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180912000828_commL.jpg

http://www.sankei.com/region/news/180916/rgn1809160029-n1.html
0014なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 04:26:39.28ID:cYs8T02m
日本で言うさんまレベル?
0018なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 08:17:02.25ID:jBHh7orv
むしろ米国のコナン某が名前を売りにきた、って感じじゃないの?
少なくとも俺はこの話題がなければ知らずに終わった人だと思う。
0019なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 08:47:41.52ID:teYHti8J
おっかネン
0022なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 09:43:16.78ID:lzHbdzAC
日本で知名度あげる必要のないくらいの人だから、完全にネタできたという感じか。
よく来る時間がとれたな。別の用事が東京であったんだろうか。
昔、シュワちゃんが知事の時、散々いじってたのが面白かった。
0024なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 10:04:51.49ID:BHgvkKiK
アメリカ以外でも話題になってるみたいやし
北栄町の対応は完璧やったと思う
0026なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 10:53:47.25ID:Or2uHso4
自治体の広報有能やな
0028なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 12:31:16.98ID:+PJU9PXs
誰だよw
もっと有名な人呼べよw
0029なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 12:50:47.77ID:GqrHzfA8
>>27 >>28
ちょっと笑ったわ
ドイルしか言えない台詞
0030なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 13:09:32.22ID:y7lIRhQw
なぜハンバーガー?
アメだから?
0032なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 14:45:11.61ID:6ffBku5a
>>12
名探偵コナンは、アメリカでは他の国と比べると信じられないくらい無名らしい
アメリカ人によると、アメリカでは推理もの・探偵ものが飽和するくらいたくさん作られてるので、イマサラ入る余地ないんだそうだ
0033なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 15:04:17.85ID:IhwhJQkM
これは日本側にメリットがあるのはわかる
司会者にとってはシャレかな。20年前アメリカ住んでた時よく見てたけど、変わらないねw
0035なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 16:07:51.33ID:JADwRAhD
作中でコナン・ドイルから拝借したって言ってんのに何言ってんだ
0036なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 19:44:24.66ID:utuaML7c
日本で言うと明石家さんまとかビートたけしクラスの大物?
0037なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 20:00:20.63ID:ZRORwAvQ
帰国後に米国で300億ドルの訴訟起こされるんですね分かります。
0038なまえないよぉ〜垢版2018/09/17(月) 20:14:29.61ID:HGSh1/Ro
コナンの起源は韓国

アグネス募金宜しく
0041なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 00:40:05.44ID:iZWz8oVp
>>35
こうやってマトモにとるバカが絶えないから困る。文脈読め、ちょっとは頭働かせろ
0045なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 11:43:39.37ID:5al2loTH
3兆円払えってネタで言ってたのか てっきり本気なのかと
0047なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 18:29:03.60ID:PzXgIgS1
>>45
最初の記事からしてネタ感丸出しだった気もする
0048なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 20:09:22.17ID:oZO+2/j3
>>47
まあホントに訴訟起こすなら、笑いとる必要ないからねえ
でも「アメリカ」「訴訟」と聞いたら、普通は身構えるw
0049なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 20:15:03.72ID:buOB+nd2
昔あったそこそこ売れてたエロゲで
痴漢者トーマスってあったけど
本国の版権管理会社から警告が来て
続編でなくなったとか
0050なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 20:23:58.25ID:d51KroCn
>>35
お前さんはアメコミキャラの初登場のエピソード言えるか?それと同じだろ。
0051なまえないよぉ〜垢版2018/09/18(火) 20:28:28.13ID:FCJHNI8D
こう言うバカバカしくも微笑ましい交流はどんどんやればいいよ
ホントの平和外交だ
中国がまともならドラゴンボールだっていい交流のネタになると
思うけどねえ
まだあと100年は無理だろうねえw
0054なまえないよぉ〜垢版2018/09/19(水) 06:41:17.13ID:anObbW/T
>>51
でもこれと同じ様なネタを中国がやったら凄い炎上すると思うよ
悟空はパクリだ!損害賠償払え!
うるせー、シナが!
みたいな感じになると思うよ
0055なまえないよぉ〜垢版2018/09/19(水) 09:09:00.60ID:QxoQwfd7
ごく最近も「漢字の使用料払え」みたいな事言いだしたからねえ
中国にはそういう「ジョーク」はまだ早いと思うぞ
はるかに話通じるアメリカでさえ、身構えちゃった人いるというのに
0057なまえないよぉ〜垢版2018/09/19(水) 21:37:35.01ID:anObbW/T
>>55
確かにこのコナンネタも本気で切れてる奴見たわw
日本人は真面目だからなw
0058なまえないよぉ〜垢版2018/11/05(月) 11:31:51.80ID:r4S/Ig19
副業禁止のサラリーマンがゲスの極み乙女。でベースを弾きながら会社とバンドを両立していた日々のこと
http://YUIJI.hijiki.tk/kp/c20180283892823.html
0059なまえないよぉ〜垢版2018/11/05(月) 12:49:44.05ID:rZy/V5rm
くだらねぇ
いい加減連載終わらせろ糞漫画
0061なまえないよぉ〜垢版2018/11/05(月) 15:07:46.23ID:VBtoGJMZ
数年前に荒川弘版のアルスラーン戦記のアニメが放送された時はおもしろかったぜww
あのアニメのアンチが「コレはヨナを男にしただけのパクリアニメだ!!」とやたらと大きな声で騒いでいたからなw

それであのアニメが20年前の小説が原作だと言っても

アンチ「どちらの作品が早く世に出たとかは関係ナイ!!要はパクリだと思われてしまった時点でパクリになってしまうんだよ。だからアルスラーン戦記はヨナのパクリだというのは確実だ!!」

とものたまっていたんだよね・・・

いやー昨今の世の中には頭の悪い連中がゴロゴロしているんだよなとつくづく感じたわ・・・今のアニメって見ていると頭が悪くなっていくのかな?
0062なまえないよぉ〜垢版2018/11/07(水) 18:29:40.73ID:hNA8CA6E
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://boboews.coikiv.tk/eco/c201811071082833
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況