X



【TVアニメ】「けものフレンズ2」オーディションの公開台本で無断使用 「内容が不適切」として公式サイトから削除[09/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/09/03(月) 15:14:19.75ID:CAP_USER
アニメ第2期の制作や新作ゲーム、音楽ライブなど人気コンテンツ「けものフレンズ」の様々な展開が9月2日に発表された。
このうちの「新ユニットオーディション開催」について、公開された規定台本が無断使用だとして物議を醸している。
「けものフレンズプロジェクト」は、「原稿の内容が不適切なものであったため、現在確認をしております」として、応募サイトから台本を削除した。

「新ユニットオーディション」の応募サイトでは3本の台本が公開された。
しかし、いずれも声優志望者を支援するブログ「目指そう!声優」にボイスサンプル用として公開されている台本と酷似。
元の「学校行けば授業とか部活とかダルいし」の部分を「授業とか部活とかダルいし」と変更するなど、わずかな改変のみでほぼ全文がそのまま使用された。
これを見たサイト運営者の「あかり先生」は、「わたしが考えて書いた台本が、そのまま『けものフレンズ』新ユニットオーディションの課題原稿になってる… 悲しい」と指摘。
「目指そう!声優」では、文章の著作権を放棄していないことを明記しており、作者を明示せず誰もが閲覧できる状態にすることを禁じている。

■「目指そう!声優」に掲載の「あかり先生」作の台本

はあー、なんか高校生活って、思ってたよりつまんないなぁ。
学校行けば授業とか部活とかダルいし、家にいれば相変わらず親はうるさいし。
はーあ、なんか良いことないかなー。
たとえば、空からイケメンが降ってくるとか!
なーんて、そんなことあるわけ……え?…ちょっと…えっ!?
ほんとになんか降ってきた!?うわぁ!


■上記に該当する「新ユニットオーディション」に掲載の台本

はあー、なんか高校生活って、思ってたよりつまんないなぁ。
授業とか部活とかダルいし、家にいれば相変わらず親はうるさいし。
はーあ、なんか良いことないかなー。
たとえば、空からイケメンが降ってくるとか。
なーんて、そんなことあるわけ……え?…ちょっと…えっ!?
ほんとになんか降ってきた!?うわぁ!


騒動を受けて「けものフレンズ新ユニットオーディション」応募サイトは、台本の公開を停止。
「オーディション原稿の内容が不適切なものであったため、現在確認をしております。
ご迷惑おかけ致しますが、今しばらくお待ちください」としている。


あかり先生@声優志望さん応援ブログ New Icon
@withteacher_a
どうしよう…
わたしが考えて書いた台本が、そのまま「けものフレンズ」新ユニットオーディションの課題原稿になってる… 悲しい。

・著作権は放棄してないよ
・自作原稿と受け取られる形で盗用しないでね
・出典を明記してね
ということは、書いておいたのだけれど…http://www.ayatoshi.com/entry/2017/10/31/233000
https://twitter.com/withteacher_a/status/1036263394687385600

あかり先生@声優志望さん応援ブログ New Icon
@withteacher_a

前向きに捉えよう。
けもフレのオーディションにも使用されるほどの原稿なのだと。
それを売りにしていこう。
https://twitter.com/withteacher_a/status/1036266675283222529

あかり先生@声優志望さん応援ブログ New Icon
@withteacher_a
驚きと悲しさで勢いのままにツイートしてしまいましたが、金銭や謝罪などを要求する意向は全くございません。大変申し訳ありませんが、しばらく通知オフにさせていただきます。

オーディションを受ける方。
審査員さんも自分のファンにするくらいのつもりで、思いっきり輝いてください!ファイトです
https://twitter.com/withteacher_a/status/1036287027551948800

TVアニメ『けものフレンズ2』PV 第一弾 https://youtu.be/Jb94vH0VAek

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0903/8274927900/20180903111019318_thum630.jpg

関連スレ
【TVアニメ】〈動画あり〉「けものフレンズ2」制作決定!フレンズの姿も映るPV第1弾も公開[09/02]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1535888426/

BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0903/blnews_180903_8274927900.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:27:52.57ID:NO105SIs
gdgdすぎて草も生えん
0006なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:32:02.72ID:cXLFQJ+1
作品にするわけじゃないんだからいいんじゃねーの
知らんけど
0007なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:32:50.25ID:EI7SP+Fx
タイトル読んだだけだ
??
ってなったが

まあさもありなん
0009なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:35:35.55ID:9kdl0FKR
こういう騒動を引き起こすと問題があったのは監督の方だったんじゃないの?
と勘繰ってしまう。
0011なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:36:30.36ID:NhvYlOsy
製作委員会方式って仕切る人がいないから色々問題が起こるな
一期も結局はそれでもめた訳だし
0012なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:41:14.12ID:sliIz9tB
>>9
今回は前任の監督は関与してないのでは?
それでこのような問題起こしてるなら、監督以外の問題だと思うんだが
前任の監督が引き続き行なうのか?と 言うか今回の監督だれ?
0013なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:42:28.67ID:FIraKcAK
ぬすっとパーク
0015なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:49:11.14ID:EI7SP+Fx
パクリパーク
0017なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:51:58.52ID:YZZGoWnh
>>12
総監督のほうじゃねーの?
誰が悪いか知らんけど、ここの公式ほんといい加減だな
0018なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:53:12.31ID:YLu685Ig
スリーサイズといいPVといい始まる前から自爆してどうする
0019なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:55:04.78ID:sKIXY67g
スリーサイズと顔写真はカキタレや枕営業できる人材を募集するためなのですか?
0020なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 15:56:47.42ID:73T7MbnW
うつけものフレンズ
0021なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:04:53.88ID:o+LEE4Gd
著作権を盾に無理やり降板させたのに
自分たちは著作権無視・・・
どこがスポンサーなの?こんなの言うしかないわ
0022なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:05:17.94ID:Pqbx0LWj
だがちょっと待ってほしい

もともとプロジェクトは死に体で、アプリもあっさり終わったのだから、
ゴタゴタだらけのほうが本来の姿ではないだろうか
0023なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:06:41.01ID:T7Xl1MKe
そりゃスタッフも若くて可愛い女は抱きたいがな。
0024なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:11:07.54ID:GBIJ5HgG
事務所に所属していない16〜20の女のスリーサイズ必須とかとってもいけない雰囲気がある
0028なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:17:26.06ID:WYTqTf11
>>1
「無断使用」でなく「盗用」と書けよ!

盗用だよ盗用!

盗みだよ!
0033なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:28:50.96ID:AM1sM9A1
つうかこの程度の文章で著作権なんて言うのもアホ臭いけどな
0034なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:29:18.07ID:JTVdPs1A
炎上に炎上を重ねて、さばんなちほーがさばくちほーになる勢い
0036なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:30:48.75ID:WYTqTf11
>>1
声のお仕事なのに、盗用した台本でスリーサイズをチェーーック!

事務所に守られてない立場の弱い素人さんだけ大募集!
0037なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:31:20.05ID:INa+HJb3
>>33
程度言うなら
この程度の文章自分で考えろって話やろw
0040なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:37:26.59ID:WYTqTf11
>>1 >>28
「無断使用」でなく「盗用」と書けよ! → 元記事のBiglobe編集部に対して
0043なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:42:18.83ID:/uJf0rMo
権利関係に疎い


KADOKAWAwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やっぱだめだなコイツラ
0044なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:45:21.62ID:FKrpUMDD
ある人がやめさせられる
 ↓
残ったメンバーがまた問題起こす
 ↓
>>9「以前の人に問題が」 ←???????

頭KADOKAWAすぎる・・・
0045なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 16:54:14.52ID:+64sgNqo
10代の枕オーディション
0046なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 17:01:45.01ID:WYTqTf11
吉崎観音へ捧げる供物、大募集!
0047なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 17:22:11.92ID:AxCRzF0a
内容が不適切とか他に言い方なかったんかよ
せめて謝罪文先に載せとけ
0048なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 17:29:42.05ID:0sn709pb
最近の若い奴らは当たり前の用に他人の著作物を平気でコピペするからな
まとめサイトの影響はでかいし罪深い

文章も画像も動画も悪意なく使って問題化して周囲が巻き込まれる
個人サイトとか弱小からこっそりコピーしてきたもんとかを使ってる企業サイト多いぞ
注意しとけやほんと
0050なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 17:52:34.22ID:oi2+UdUd
たつき抜けてもゴタゴタしてるってことは、残った連中がコンテンツ潰し屋の無能ってことだわな。
たつきはゴタゴタするコンテンツから逃げれて、むしろ良かったんじゃないの。
こうなるのわかってたからアニメ事業部に全て任せるの嫌だったんだろ。
0052なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 18:11:48.14ID:/uJf0rMo
金の卵を生むガチョウをミンチにしたバカ経営者が居ると聞いてww
0054なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 18:41:28.12ID:/W4PwAng
きみは悪くない。
0055なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 18:43:21.33ID:0J8pOwOR
ムクムクしてパクパクする
0056なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 18:46:58.86ID:/W4PwAng
きみはいいこだ。
0057なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 18:59:48.66ID:XguDHkIA
どんだけ何もできないんだ
コピペで全て仕事したみたいな連中の集まりなのか
0058なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:01:03.80ID:eX9yF892
去年公式の告知の失態があったのにまた新たな失態をやらかしたのかな
公式のサイトに載せる前の文章の内容に問題がないか調べる人の能力不足がまた露わになったようだ
0060なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:04:07.54ID:m5ymFl7B
>>57
だと思うよ
プロデューサーがろくに精査せずに
現場DなりPなりが持ってきたコピペ台本をそのまま通して
指摘されてから慌ててたんで「不適切なもの」なんて
適当な文章を出したんだと思う
0061なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:04:54.14ID:jV0e9AFt
>>1
けもフレ2が盗用した台本で声優オーディション!

応募にはスリーサイズ必須、事務所に所属しない16才〜20才の素人限定、親の職業も記入!

ハフィントンポスト
https://m.huffingtonpost.jp/2018/09/02/kemofr-seiyu_a_23515019/
0062なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:08:09.90ID:jV0e9AFt
>>1
『けもフレ』アニメ2期発表も、オーディション台本の盗用疑惑で「不適切」と削除

kai-you.net
http://kai-you.net/article/57242
0063なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:09:37.07ID:BIk/IvQj
やっぱりたつきの問題ではなかったと証明されたな
知ってたけど
0064なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:10:24.61ID:jV0e9AFt
>>1
『わたしが考えて書いた台本が、そのまま「けものフレンズ」新ユニットオーディションの課題原稿になってる… 悲しい』

togetter.com
https://togetter.com/li/1263128
0066なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:15:36.24ID:/W4PwAng
ムゲンヒジリ
パペシア 収容所に頻繁に出入りする韓国人のスパイ。血液型はO型。
       胸に金属球の兵器ブラッドチェンジャーを埋め込んでおり 採血したムーンエイジの
       血液を輸血することで短時間だがその血液型の超能力を使用できる。
       収容所最奥のカオスの牢獄付近のメカニックから新技術を盗み取ることに
       数回成功しており母国韓国に特許として莫大な利益をもたらしている。
0067なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:15:40.34ID:tPMRsfEz
「原稿の内容が不適切」ってエログロとか危ない政治宗教ネタなのかと
オリジナルを書いた人に失礼な
0069なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:18:50.44ID:jV0e9AFt
>>1
アニメ「けものフレンズ」新ユニットのオーディションで使用するとしている規定台本が、
ネット上で有志が公開していた台本の盗用ではないかと問題になっている。

ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15249952/
0071なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:24:12.86ID:iv7cmD42
パクリフレンズ
0073なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:30:22.22ID:mfz/CoXl
はじまる前からケチ付いてた作品が今度は無断使用で話題に
呪われてるなけもフレ2
無能角川がやらかすと本当ダメ
0074なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:31:26.68ID:73kQNjNI
著作権違反だな。
二次創作とは違うと思うんだが、これも二次創作って事になるの?
0075なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:31:37.61ID:iv7cmD42
ほんとになんか降ってきた!?ウホ!
0077なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:40:36.12ID:sBZ+Vel6
金になるとわかって角川が本腰入れるとほんとろくなことにならんな
0080なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:51:54.16ID:ZMMd0mSF
監督は誰なん?
ヤマカン? 福田?
0081なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:55:29.71ID:GKD2b3GI
前任者クビにしておいしいところだけつまもうとしたカドカワは糞だな
0082なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 19:55:37.33ID:jV0e9AFt
>>1
スレタイと関係ないがおまけ


「No Tatsuki, No Tanoshi」 『けものフレンズ2』制作決定でPV第一弾公開も『YouTube』のコメント欄大荒れ
https://news.merumo.ne.jp/article/genre/7806508 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)
0083なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 20:10:38.96ID:jV0e9AFt
>>1
けもフレ2に台本を盗用された作者のその後


「コメントや引用などはちょっと怖くて拝見できておりません…ごめんなさい。

公式さんが掲載取り下げ処置をなさったとのことです。
働きかけてくださった方、温かいお言葉をくださった方、ありがとうございました。」


取り敢えず良かった。。。
0084なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 20:32:21.96ID:TbT2+dvD
>>70
村上春樹「国境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国であった。」
ちょっと変えても流石に書かないだろw
0086なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 20:56:33.01ID:UX8sVc/K
>>1
>オーディション原稿の内容が不適切

これだとあかり先生の書いた台本の内容が不適切みたいだろ
正直に台本丸ごとパクったって書けよ
こんなのがタツキ監督を追い出したんだぜ?
しかも今回は内ゲバじゃなくて他人をだ
0087なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:01:46.44ID:gt+Xi/wD
監督を切るというコンテンツをぶっ殺す爆弾をやってからここまでやらかすとは思ってなかった
これに加えて未成年対象にスリーサイズを記入させるとかもはや犯罪組織
0088なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:05:11.60ID:W5Lj5edy
>>9
どういう頭してるとこういう考えに至るんだろう・・・
0089なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:07:06.96ID:R4Kdw6mR
>>88
どうしてKADOKAWA方面の工作員だって思わないの?
0090なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:32:28.47ID:LNl+PbLu
>>1
とりあえずイラついたから、テンプレを2ヶだけ貼る
明日になっても流れが工作員混じりだったら、全部貼る

けものフレンズ監督降板騒動「功労者をのけものにする」KADOKAWAの企業体質
http://dailynewsonline.jp/article/1359354/?page=all
>「そもそも、たつき監督が外れた理由は、彼が本当に思い詰めてこれ以上作品を自分が手がけることができなくなったと漏らしていた6月ぐらいからずっと燻っていました。
>我慢をしていたのですよ。
>それが、8月上旬にある事件をきっかけにすべてが壊れる方向に進んでしまった」

>「『けものフレンズ』のキャラクターデザインや原作原案者扱いであった吉崎観音さんが『もうたつき監督には外れてほしい』と会議の席で明言してしまったのです」

>「3月末の時点で、吉崎さんが自身で『けものフレンズ』をコントロールできなくなったと感じて、たつき監督の所属する制作会社であるヤオヨロズ社を外してほしいと委員会メンバーに言い始めました」

>「KADOKAWAは吉崎さんを連れてきてプロジェクトを立ち上げた以上、吉崎さんをコントロールしなければならない立場なのに、
>功労者であるたつき監督やヤオヨロズ社が目立つことに不快感を示して、吉崎さんがヤオヨロズ社を全部外せと騒ぎ始めたのを押さえられなかったのです」

>「角川も頑張ってどうにかしようと思ったのでしょうが、吉崎さんがたつき監督への嫉妬を爆発させてしまったのは計算外だったんじゃないかと」

>「吉崎さんは優れたクリエイターですし、何かを作り上げる力はとても強いのですが、
>自分が中心になって制作が進まないと気に入らない部分があり、ヤオヨロズのようにアニメファンにも刺さるような会社が独自のプロモーションを始めるとイライラする部分はあるのではないでしょうか」

>「KADOKAWAの担当者が吉崎さんの嫉妬をコントロールできず、逆に吉崎さんにIP(けものフレンズ)のコントロールをさせようとして肩を持った結果、実力のあるヤオヨロズを外さざるを得なくなったんです」

>「アニメ業界には必ずそういう自意識の強い、でも優れたクリエイターが集まって良い作品を作るので、そこをきちんと強い力でグリップできる担当者がうまくハンドリングしないと絶対に揉めることになるんですよ」

>「監督を変えてヤオヨロズを外してもシリーズ(けものフレンズ)が儲かると判断したのもあるでしょうが、
>それ以上に、製作委員会に入っている各社に『KADOKAWAが不始末をしてしまいました』と説明しづらかったのが大きいと思います」
0091なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:33:15.97ID:LNl+PbLu
【炎上】ゲーム版けものフレンズがアニメ版素材を無断使用 / 関係者が内部事情を激白(2018/02/05)
http://buzz-plus.com/article/2018/02/05/unauthorized-use-of-kemono-friends/
>福原慶匡氏がまったく知らないということは、このアニメ素材を使用する件に関して、正常に情報伝達がされていないことを意味する。
>また、素材の扱いが雑であることも意味している。
>この件に関して、けものフレンズの内部事情に詳しい女性関係者から話を聞くことができた

>「けものフレンズに関しては、日清やJRAなどのナショナルクライアントにはしっかりとヤオヨロズ株式会社と決裂した経緯説明をしているのですが
>とても厳しい箝口令が引かれているため、中小のけものフレンズ協賛企業には伝わっていないのです
>どんな経緯説明かというと、ヤオヨロズ株式会社とたつき監督をアニメ版けものフレンズ第二期から降ろした原因は、けものフレンズ原作者の吉崎観音先生のクリエイター的な感情にあるという話ですね」

>「ですので、吉崎観音さんが仕切りをするようになった「新しいけものフレンズ」では、当然、アニメ由来の素材を使うことは吉崎さんの逆鱗に触れますし、
>もちろん、ウソの発表で降板を公表されたヤオヨロズ株式会社としても法的手段に訴えるぐらいのことはしかねないわけです」

>「今回けものフレンズのゲームを作った会社も真相を知らなかった可能性が高いです
>ですので、「アニメの素材や設定は使ってもいいだろう」という認識の甘さが出たために発生した事故と推測します」

>「ちなみに、初期からけものフレンズグッズを作った業者がいて大儲けし、のちに大手企業へグッズ制作を移したのですが、そこへもヤオヨロズ降板に関する具体的な説明をしていないんですよね
>この経緯説明をきちんとすると、KADOKAWAのハンドリングミスが明らかになるから、最後まで秘密にし続けるつもりなんでしょうが……」

>「今回の騒動を簡単にまとめると、吉崎観音とたつき監督(ヤオヨロズ株式会社)が、両雄並び立たないぐらいの深刻な対立に陥っていることを知らない関係者が多くいるのが原因です
>あまりに厳しすぎる箝口令のため、伝わっていないのだと考えます。で、つい使ってしまったのかと」

>「こんな騒動が大々的に報じられているなか、ゲーム会社が権利を徹底的に確認しなかった点も問題だとは思いますが、結局のところKADOKAWAの仕切りが悪いことが影響し続けていますね
>それにKADOKAWAが最初から最後までウソを発表しているから、こういう問題発生を防げないんですよ
>吉崎観音先生の感情が原因だとKADOKAWAは報じてないですからね」
0093なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 21:44:04.35ID:A4p6tfh4
ズバ抜けて頭の悪い奴か、このコンテンツ自体を潰そうとする奴が内部にいるのかもなw
関わっているクリエイター可哀想だな
0094なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:03:08.79ID:akHykYZM
単なるミスでないのは確実で、関係者全体の体質でしょ

逆にそういう人たちだけが最後まで残ったり、ここまでケチのついた仕事を引き受けたりしている

クリエイティブ性の高い人は今さらこの仕事を引き受けないし、外に出ていく
0096なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:17:32.12ID:6XLAo317
コイツ声優志望だっけ?
けもフレに喧嘩売った以上、一生プロにはなれねぇなw
誰も使わねぇよwww
0097なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:19:49.31ID:m8s61P9D
カドカワってほんとにバカしかいないのか?
0098なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:24:30.46ID:g/KTFZpo
黒乳首が話題になる前に多田野数人の二の舞になった早坂梨乃事件を思い出した。
0100なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:36:20.46ID:0FoMnt9B
監視の目が付くのは容易に想像できるのに早速これだよホントバカ
アンチの大旋風でコンテンツの終わりが見える
0101なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:46:09.05ID:I1LA2lfR
予想外の人気で舞い上がってる連中ばかりで滑稽だわ
0102なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:50:32.70ID:WXnX2jDe
なんでフレンズなのに揉めるの?
フレンズなら何でもOKの前例は何処に行ったの?
0103なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 22:58:01.26ID:MJYW4nAq
始まる前から終わってた
0104なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 23:48:40.21ID:pfcXZ2Gl
しかしたつきいなくなったからって
こう なんで
あからさまな炎上要素が出てくるかね
ゲームも盗用素材使用問題とかあったよな
デキの良し悪し以前の問題なんだよね
0105なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 23:50:37.81ID:Ondc+pd6
あー、あれか
関係各所への情報共有や連絡がないままでの作品利用
だなw
0107なまえないよぉ〜垢版2018/09/03(月) 23:51:44.22ID:MOcsypnU
>>60
「依頼主からのお達しで降板になりました」って報告に対して「全部あっちが悪い」なって頭悪い文書公開する連中が仕切ってるんだから仕方ない
0108なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 00:06:34.73ID:+tghFZsg
無断使用された上に「内容が不適切」って、
脚本の作者は激怒していいんじゃねーの?
0110なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 00:20:35.33ID:9IDqrQD6
>>108
なるほど、無断仕様がバレたから取り下げて謝ったのはなく、オーディション用の台本として不適切な箇所があった(具体的な説明なし)から取り下げて謝ってるだけなのか
0113なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 00:58:10.64ID:dm5uODXg
流石にその解釈は強引すぎるw
内容の文章がパクリである点が不適切だったってことだろう
0117なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 02:07:19.40ID:C0FJMXYk
元々氏んだコンテンツを、アニメ監督と制作会社が息吹き返らせた。
アニメ監督と制作会社を追い出したらゾンビ化して、あちこちに迷惑かけて回る。
出版社は「どうせ訴えたりしない」と、踏ん反り返って好き勝手w
0118なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 02:26:16.31ID:smJDXsX9
たつき監督側には事前の情報共有だかを云々かんぬん言ってた立派な公式HP様だったんだがなぁ
0119なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 02:37:37.14ID:G1yMLc1L
>>113
普通ならそう書くけど
文章の内容が「パクリである点が」不適切って書かないのは何でだろうなぁ
不思議だなぁ
0120なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 02:48:57.60ID:/qtipbYN
けものフレンズ感ゼロな台本なんだが
オーディション台本ってこういうもんなのか?
0122なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 02:58:12.97ID:hgS2M35/
>>113
事情を知らない人には盗用の事が分からないよう
直接的な表現を避けた卑怯な言い回しって事
0123なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 03:09:24.07ID:KL31bsol
角川、吉崎どっちがどうかは知らんけど
吉崎子飼いのやつがツイッターで暴れてたのは確認した
まあそういうチームなんでしょ結局
0124なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 03:27:41.45ID:cSKKLqbA
平成30年9月3日
お詫び

「けものフレンズ」新ユニットオーディション規定台詞の無断転載について
0125なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 03:46:37.97ID:t62YG4OR
内部にいるたつき派が工作してんだろw
0126なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 04:02:33.85ID:G8+Zs8Y5
>>1
この失望はPVへの低評価で訴えよう。

TVアニメ『けものフレンズ2』PV 第一弾
https://www.you tube.com/watch?v=Jb94vH0VAek
0127なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 04:07:58.14ID:juTT1F68
カメラを止めるな!!
0129なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 04:49:00.61ID:RuzDA3zt
けもの(性的経済的な意味)はいても
のけもの(たつき)はいない

けものフレンズ2、乞うご期待
0130なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 06:33:58.21ID:xN2roRqh
>>40
確かに>>28はbiglobe編集部に突っ込むべきだな
うかつに>>1が修正したらこれはこれで叩かれそうだし
0132なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 06:51:09.91ID:MXUEHM4O
吉崎最低だ
0133なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 06:54:57.11ID:I+cN7qTt
担当者外出して全員連絡付かないってやばいな
誰も携帯持ってないか、誘拐されたか・・・
0134なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 07:02:51.97ID:4cUCKesA
>>1
あーあ、こいつ終わったな
KADOKAWAの権力でありとあらゆる場所から干されるな
0135なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 07:20:35.81ID:uHcrgDMf
KADOKAWA=マクラーレン
アロンソ=吉崎観音
HONDAエンジン=たつき

思う様にならないのでHONDAエンジンと縁を切ったにも関わらず、全く良くならない。
0137なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 09:11:01.27ID:GZJSUTkX
「原稿の内容が不適切」っておかしくね?
不適切だったのは原稿じゃなくて、人の物をパクった事だろ

それともナニか?元の原稿も含めて「不適切な内容」だと言いたいのか?
0138なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 09:13:38.17ID:kgJtNGiR
なんで事前に権利者に一言入れなかったんだろ??簡単な事なのに
簡単で良いから筋通しとけばこの権利者も喜んで許可だしたんじゃないか?
素人クリエーターでも必ずやってることだと思うが

こういう非常識なアスペ的な振る舞いが、たつき監督とのすれ違いを生んだのかもしれんね
0139なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 09:27:56.51ID:4Twqpgmo
これぞ真のオワコン。コンテンツを終わらせるのは製作者にしかできない。
0141なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 09:48:53.95ID:U9KCDPJ7
サンプルで公開されてるものにも、著作権があるんだな。
そういうものを、まったく利用しない人間だと分からないのかも?
でも、仕事とかで使うなら、確認ぐらい取るよな?
しかも、明記されてるってなると、盗用したのは、相当な馬鹿?

しかし、1期も惰性で観ただけなんだけど、2期要るかね?
続編で、ほのぼの展開行けそうかい?・・・飽きないか?
0142なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 10:01:26.08ID:r05CiM/g
逆にふれんずの台詞は
2次創作自由なんだよね!
0145なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 11:08:49.61ID:N0ehdyPY
PV見たけど
とんでもない爆死臭だな

これまともなコンテンツホルダーならストップかかるレベルだろ?
0146なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 11:59:44.85ID:IUgstWXp
>>144
その調子に乗らせたやつの首切っちゃったからな
今はマイナスからのスタートだよ
0147なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:00:05.05ID:Y8ph1eCG
一部だけ変えて他丸コピペってお前Fラン大学生のレジュメじゃねーんだからさあ
こんなん誰もチェックせんのかいな・・・
0148なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:09:50.33ID:2N7p2XJC
これほど失敗が約束された続編もないでしょ
0149なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:16:06.45ID:ELEmvUKI
>>113
大成功するだろ。これだけ社会現象になった作品の続編だぞ。
0150なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:19:29.75ID:2N7p2XJC
オーディションするのにネットで拾ってきた台本で済ますとか
まともに演技力を審査しようとする気がないのバレバレじゃないですか
0151なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:32:17.91ID:DJgkG5bD
>>149
それは世間の反応次第だな
鳴り物入りで作られて大コケした作品なんていくらでもある

実写版進撃の巨人しかり、涼宮ハルヒの2期しかり
0152なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:49:22.15ID:pqJFmzfZ
賃金が激安だろうとなりふりかまわない、世に出たいハングリーな才能が集まった作品になるんでしょうよ

ある意味楽しみ


「たつきの作家性が〜」と言ってた連中も、どこまで本当にたつきのファンなのか怪しいもんだし
0153なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:50:37.21ID:DOwjcJ79
それにしても、順当にいけば「東方」みたいに末長いコンテンツになれただろうに
どうしてこんな事になっちゃったのか
きちんと分析してる奴はいるのかね?
0155なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 12:57:19.68ID:RKqWJmVA
昔のTVとかもこんな感じだったな
ネットないから訴訟とか起こす金ない原作者で泣き寝入りなったのは相当あるはず

しかし一発で露見するリスクあるぱくりをやるあたり、さすが世界のKADOKAWA
只でさえ監督降板で火種抱えてるのに製作前から油注ぐとか、意識高すぎるでしょ
0157なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 13:19:29.41ID:T63uWPuR
角川は自社のブギーポップは笑わないの新しいアニメ化の際に原作のイラストを担当した著名なイラストレーターへ連絡しないことが問題になっていた
0158なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 13:21:01.03ID:sKaC+MIZ
つーかもう
台本がキモい
けもフレ関係ないし
0159なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 13:25:49.69ID:BHrBpzOA
>>157
あれもなあ・・・一言断りを入れるだけで良かったのにやらないんだもんなwww
0160なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 13:48:52.99ID:/MKMRO/J
ことごとく悪循環
この全体的なグダグダ感は、仕切ってる奴が悪いんだろうな
0161なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 13:50:12.02ID:yiSM2GCg
>>150
なぜかボイスサンプルも不要なのに、全身写真とスリーサイズは必須だったらしいなw<応募要項
0162なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 14:03:24.90ID:rJFfDwZD
たつきツイだって喧嘩腰じゃなかったんだから穏便に方向性の折り合いがつかないので降りてもらうことにしたとでも書きゃ良かったものをわざわざ殴り付けるような物言いでガソリン注いだしなあ
0164なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 14:29:42.33ID:RfphQmIK
話題作りしたいKADOKAWAのネット工作スレ
0165なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 14:48:08.88ID:+GNA3qWE
なんでこうなる?
アホから順番に起用してんの?
0167なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 16:06:12.91ID:XZsEwMPX
>>157
角川だけでなく小学館もやってるからな…
この際、小学館を存続会社とする角川の吸収を検討したほうがええわ
0169なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 17:28:44.91ID:7RvqOCht
>>150
声優業界なんて枕営業が出来るかなんだから声なんかどうでもいいんだよ
けものフレンズ制作陣を舐めんな
0170なまえないよぉ〜垢版2018/09/04(火) 17:43:56.80ID:498iRk1x
ある意味この台本を公開した人は公式から認められたということ
0174なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 11:01:31.73ID:4Ph4Zih7
募集要項に

ごっくんOK?
アナルOK?
膣内(なか)出しOK?

とかありそう
0175なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 11:22:13.28ID:qf25dcCS
>>135便乗
吉崎首相
KADOKAWA議会

たつき大統領
田辺大法官

偶然に均衡が摂れてたものがぶっ壊れた
0176なまえないよぉ〜垢版2018/09/07(金) 08:55:25.56ID:xUvx4o5Y
>>161
ヤオヨロズのやってる声優学校も
スリーサイズや家族の職業やら
バストアップ写真やらの欄あったな
(タトゥーの有無まで)
0178なまえないよぉ〜垢版2018/09/07(金) 18:08:32.66ID:OLGy5gC5
これ、最初っからハレルヤハリケーンのパクリじゃん!

自分がパクったのはOK,他人がパクったらアウトってか!

バーカ
0181なまえないよぉ〜垢版2018/09/07(金) 23:59:48.25ID:76iQwX7+
>>176
声優学校と違うよ?
声優・俳優養成機関
スリーサイズやタトゥーは記入必須ではないって注意書き付き

けもフレ新ユニットのオーディションの奴は注意書きないから全部必須なんだろうけどな
0182なまえないよぉ〜垢版2018/09/08(土) 23:32:52.89ID:fDXFMPA4
>>171
不適切な内容は、内容じゃなくて作ったのが他者で、パクリに対して不適切だぞ?
0183なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 07:11:05.67ID:+UabmFpq
>>182
内容が内容じゃないって何だよ(哲学)
0184なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 09:33:59.46ID:C6KKLkpk
>>162
どうみてもヘイト誘導してたが
0185なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 10:10:44.20ID:PmtMbnMc
ジャストプロ「16歳〜概ね25歳まで」
AGN「16歳〜20歳限定」
0186なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 16:16:42.49ID:Xf4OFOwk
>>184
これか

ttps://twitter.com/kidanit/status/912463709439639552

木谷高明 @kidanit

少し言わせてください。プロレス以外で場外乱闘を見せてはいけない。応援して頂いているお客さんに失礼だ。
16:47 - 2017年9月25日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 19:15:32.38ID:+5VqqvDh
>>186
これって至極当たり前のことを書いているんだけどヘイト誘導と受け取るアホっているんか
0188なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 19:34:22.15ID:+UabmFpq
>>187
客に見せずに客が喜ぶ商品作った職人外すのもクソだしなぁ
0189なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 19:39:30.97ID:+5VqqvDh
>>188
条件が合わなかったんだからしゃーないでしょ
まさかガキじゃあるまいし「どんな条件でも万難を排してたつきを迎えるべし」とか言いたいの?
0190なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 19:53:11.03ID:38+EPZIe
ムクムクッ
0191なまえないよぉ〜垢版2018/09/13(木) 21:17:31.03ID:deWTlqbF
> 条件が合わなかったんだから

ふーん へー そうなんだ
0192なまえないよぉ〜垢版2018/09/14(金) 21:35:55.80ID:Ac0JmMHM
https://twitter.com/kurodamu00/status/912283394855149569
Takayasu Kuroda @kurodamu00
それっぽい話は聞いてた。

黒田貴泰:株式会社DMM.futureworks代表取締役

福原慶匡:株式会社DMM.futureworks執行役員
       ヤオヨロズ株式会社取締役

ヤオヨロズ:けものフレンズ制作
https://i.imgur.com/dexAjsO.jpg

最初にケモフレ騒動にでたきてその時に大きな話題になったニュース
・・・・実はデイリーニュース(旧 DMMニュース)のいう所でヤオヨロズと同じ会社だった

けものフレンズ監督降板騒動「功労者をのけものにする」KADOKAWAの企業体質
http://dailynewsonline.jp/article/1359354/

デイリーニュース運営会社のメディアシンク株式会社
法人番号指定日 '15/10/05
旧住所 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー14階

ヤオヨロズの福原慶匡が執行役員を務めるDMM.futureworks
法人番号指定日 '15/10/05
旧住所 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー14階
https://anond.hatelabo.jp/20170928213200

35 : 無念 2016/12/28 16:59:36 No.455030345
ふたばの最大スポンサーもDMMだからね
DMMのゲームスレが良く立つのはDMMがスポンサーだから
今回の件ではちまも絡んで色々ステマされてそうな感じが凄いする
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193なまえないよぉ〜垢版2018/09/14(金) 21:36:22.82ID:Ac0JmMHM
https://twitter.com/kurodamu00/status/912283394855149569
Takayasu Kuroda @kurodamu00
それっぽい話は聞いてた。

黒田貴泰:株式会社DMM.futureworks代表取締役

福原慶匡:株式会社DMM.futureworks執行役員
       ヤオヨロズ株式会社取締役

ヤオヨロズ:けものフレンズ制作
https://i.imgur.com/dexAjsO.jpg

最初にケモフレ騒動にでたきてその時に大きな話題になったニュース
・・・・実はデイリーニュース(旧 DMMニュース)のいう所でヤオヨロズと同じ会社だった

けものフレンズ監督降板騒動「功労者をのけものにする」KADOKAWAの企業体質
http://dailynewsonline.jp/article/1359354/

デイリーニュース運営会社のメディアシンク株式会社
法人番号指定日 '15/10/05
旧住所 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー14階

ヤオヨロズの福原慶匡が執行役員を務めるDMM.futureworks
法人番号指定日 '15/10/05
旧住所 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー14階
https://anond.hatelabo.jp/20170928213200

35 : 無念 2016/12/28 16:59:36 No.455030345
ふたばの最大スポンサーもDMMだからね
DMMのゲームスレが良く立つのはDMMがスポンサーだから
今回の件ではちまも絡んで色々ステマされてそうな感じが凄いする
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194なまえないよぉ〜垢版2018/09/15(土) 03:12:04.48ID:EJX4XVEV
まだ台本書いた人に謝ってないのバレて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況