X



【カードゲーム】「遊戯王」カード9000種類、画像認識AIで判別 将来ゲームと連動コナミ [08/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/27(月) 13:26:43.87ID:CAP_USER
9000種類の紙のカードを人工知能(AI)による画像認識で判別する──。
コナミデジタルエンタテインメントの開発者2人が2018年8月23日、ゲーム開発者会議「CEDEC 2018」(コンピュータエンターテインメント協会主催)で講演し、技術開発の経緯を明かした。

■将来コンピューターゲームと連動

 同社は、ユーザーがカードを集めて遊ぶ「遊戯王オフィシャルカードゲーム」の紙のカードを画像認識で判別できるシステムを開発した。
現実世界でカードを出し合って遊ぶゲームだが、将来的にコンピューターゲームと連動できるようにして新しい遊び方を提案する狙いがある。

 遊戯王のカードゲームは発売から20周年を迎え、既に9000種類以上のカードが出回っている。
今から大量のカードにQRコードなどの識別方法を加えるのは不可能で、画像認識の活用を検討した。


 当初開発したシステムでは、9000種類に上るカードの機械学習に20日間を要し、判別精度も50%程度にとどまった。
「これでは使い物にならない。人間が目でカードを判別するのに比べて、何かが欠けていると考えた」(制作支援本部技術開発部の岩倉宏介主査)

 そこで行き着いたのが、「半透明合成学習」という手法である。
カード画像をCGで制作し、2枚の異なるカード画像を半透明化したうえで合成。これを機械学習用の画像として使う。
「半透明合成は予想外の効果があった」(制作支援本部技術開発部の木原直也スペシャリスト)。

 機械学習の所要時間は20日間から4〜5日間程度に短縮し、判別精度もほぼ100%となった。
半透明合成したカード画像は人の目では見分けにくいが、コンピュータにとってはかえってカードの特徴が際立ち、処理効率が高まったとみている。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180824/96958A9F889DE1E6E7E6E3EBE5E2E0E6E2EAE0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXZZO3454202024082018000000-PN1-1.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180824/96958A9F889DE1E6E7E6E3EBE5E2E0E6E2EAE0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXZZO3454203024082018000000-PN1-1.jpg

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34541970U8A820C1000000/
0003なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 13:32:20.26ID:INlvf6L0
>>2
そこはAIが強弱よろしくつけてくれる
0004なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 13:40:05.60ID:pIxidTO9
マジック ザ ギャザリングのパクり
0005なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 13:45:37.02ID:w/x2LJPk
高橋和希は文字通り遊戯王になっちまったな
ポケモンの田尻智もそうか
昔は単なるファミ通のいちレビュアーだったのに
0006なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 13:49:25.07ID:Fuj19L7A
そろそろソリッドビジョンを
0008なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 14:12:02.29ID:S4McJXOx
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0009なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 14:14:29.56ID:ycA7CHlm
>>4
作者は日本版MtG作りたかったと言ってるけど
D&DとロードスやウィザードリーとFFみたいな有名所のパクリ作品と比べて
本人が似せる気で作っていて似てないのが遊戯王のある意味凄い部分だな
0011なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 14:32:49.65ID:sn4SrH9a
田舎でも自由に対戦相手が見つかる方がカードが売れるのかな
でもどうせネット対戦するなら
実物いらなくねという気もしないでもない
0012なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 14:53:46.59ID:PSqqS21n
こんなカードはブーム過ぎたら
敦河屋でダンボール1箱千円で叩き売られるもんだろ
0013なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:05:35.32ID:2dfDw5PE
の画像検索でやってるようなレベルを今更アピールって感じなんだが
なんか特殊なのコレ
0014なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:08:20.56ID:p4onzV8L
wccfみたいにブラックライトで読み取る図形印刷じゃあかんのか?
特許あるんか?
0015なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:10:59.12ID:6Vj4X8cD
流通数が少なすぎてとか、ルールで禁止されてるとかを除いた
一般的に実際に使われるカードってのは何種くらいあるん?半分くらい?
0016なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:41:25.15ID:Sjoag5Ey
サイズ統一、絵柄も決まった9000種類のみ、平面に置かれたカード、現在の技術だと認識処理するのは結構簡単そうだけど違うのか。
0017なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:44:48.41ID:GPFJjvT3
>>14
昔のカードも対応出来るようにしたのがポイント

今から新規でやるなら結構簡単
0018なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:45:13.12ID:T3OypELJ
遊戯王って名乗ってるけど
カードゲームしかしてないじゃん
ダイスゲームとかしたらいいじゃん
0019なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 15:45:33.53ID:ETx6OU7t
>>18
つ初期
0020なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 16:05:38.10ID:3AdSashw
ガンダムウォーオンライン
もう一回つくれw
0021なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 16:52:39.64ID:AyvLr8r7
>>15
使えるのは7〜8割はあるだろうけど、「使われる」てのを「大会とかで現役で使われてる」と取るか「デッキに入れられる」と取るかでまた違ってくると思うよ。
大会とかで使われるのなんてごく一部のカードだろうし。
0023なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 18:41:28.01ID:mjJUgq4Z
紙のカードゲームはやめようぜ
0024なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 18:48:48.01ID:fjRV1oes
>>23
それでもコンマイが続けてるのはそこに巨大な利権があるから
かつてブーム時にお札を刷っているようだと表したのは伊達じゃない
0026なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 19:37:20.49ID:LwiDOZul
画像認識AI(cv櫻井孝弘)
遊戯王はカードの元ネタがメジャーなものからマニアックなものまであって面白いからすき
カード名もよく考えてあってかっこいい
アニメは年々糞化してるけど
0027なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 19:46:37.18ID:d5wN3hPw
千年パズルってアテムの魂保存と闇のゲームしかできないの?
0028なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 20:17:16.60ID:dzqDlkAo
女性モンスターはあまり媚びてなかった1、2期のが良かった
0029なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 21:44:10.17ID:12hYcpAt
手持ちのカードを画像認識で取り込んでコンピュータゲームで遊ぶって事かな
それだとレアカードの模造品が出回りそうなんだが既存カードだと対策は難しいよね
0030なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 22:11:05.16ID:SsSxRWY3
そのうちAIがルール判定しないと遊べなくなるだろ、
そしたらどっちがAIをうまくハックできるかを競うゲームになるわけよ
未来のガキどもは大変だわ
0033なまえないよぉ〜垢版2018/08/27(月) 23:28:45.98ID:KfQQtFAp
たまには罰ゲームの頃みたいな話やってくれよ
0034なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 00:06:30.27ID:F5anEATc
ICカードにしちゃえばいいんじゃね?

コストがかかっちゃうか
0035なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 00:08:46.15ID:F5anEATc
完全電子化しちゃえばいい
というのは大人の論理で
子供に気楽に与えられるのはカードなんだろうな
0036なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 01:56:24.04ID:at/3LvaK
完全電子化された遊戯王ならデュエルリンクスが既にあるわけで
それとは別に紙の遊戯王も出し続けたいと言うのがコンマイの思惑なんだろう
0037なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 07:45:05.06ID:THP2tWOR
画像認識だと傷ついたらダメそう
かと言って他のできるかと言われると微妙
0038なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 10:27:10.70ID:HwDdKUQ+
完全電子化したら初期のカードがね… ポケモンカードEプラスってやつ知ってる?w
0039なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 10:38:07.10ID:efRkl2Zi
>>19
この間作者が死んだとかで「ドカベン」とかいう昭和マンガ読んだぞ。
野球出てこないのにどうやって甲子園ブーム作ったのかわからん。
0040なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 11:40:38.55ID:I1AFw664
今の子はパソコン使えるからな 厚紙に印刷した「手作りなんちゃって遊戯王」が流行るぞ
0041なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 11:52:10.10ID:HELSBSTD
>>30
よく頭悪そうって言われない?
あと遊戯王は昨日と今日と明日で同じ問い合わせの答えが変わりかねない程不安定って有名だぞ。
一部のカードはこういう状況で発動したらって問い合わせ何度もしてるのにその度に調整中の一言が帰ってくるとも言われてるし。
 
0045なまえないよぉ〜垢版2018/08/28(火) 23:36:33.61ID:EXYLHcPE
>>12
ブーム、あと何十年で終わるんだよ……
0046なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 00:17:49.49ID:LJum55Cn
ルールテコ入れでネグザの如く消え去るかと思ったが
流石に歴史あるだけに持ちこたえてるな

MTGと遊戯王とDMと開発には何があっても関わりたくないわ
今までのカードを踏まえた上で、バランス崩壊しない新規の魅力的なカードを作り続けて下さい
とか絶望的無理ゲーとしか思えない
0047なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 02:16:43.59ID:+HtDVKXR
>>46
MTGの場合はまずは直近2年位のしか使えないってルールの所でバランス考えてるみたいだよ。
じゃなきゃ1ターン目にコスト踏み倒しカードで呪文コスト踏み倒しエンチャント(遊戯王で言う永続みたいな物)設置、大半の呪文効かないわ攻撃すると相手の場が壊滅するわ
召喚したら次の相手のターンのコントロール奪う(投了はさせられない)わ14枚ドローするわって化け物(クリーチャーも召喚呪文扱いらしい)召喚、なんて地獄絵図起きないだろうし、
直近2年の縛りですら対抗策がドラムバッグ一杯のガラスの仮面か同じデッキで先行1キル(対策無し)なんて狂気のデッキできて社長室に呼び出されたりするらしいし。
0050なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 16:24:44.03ID:yz+040hN
>>47
よくわからんが去年そこそこ強いコンボデッキが流行したのか、MoMaと比較するレベルでは全然ないようだけど

2年スタンダードは相場安定化目的で
ぶっ壊れが出るのはやっぱ昔のカード(モダン/レガシーのフォーマット)に割り込むためでしょ
0052なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 15:31:42.93ID:jJS5bhNa
リアルソリッドビジョンも近いんだな。どうせなら王国編(ペガサス編)のみたいなテーブル式ので、でっかいスクリーンなりで大迫力のモンスターのぶつかり合いやってほしいな。

>>50
割り込む通り越して禁止制限行きだ。けっこうな人数が当然の結果って認識みたい。
0053なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 15:41:40.81ID:I8xIZbEr
遊戯王って今も需要あるの?
0054なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 15:45:24.87ID:I8xIZbEr
そういや禁止になったカードのスキルで
ユーザー『カードをドロー』
ドローカードの効果発動!
『もう1枚カードをドロー!』
これアリにしたら無限で引けるよなwww
0055なまえないよぉ〜垢版2018/09/05(水) 16:18:43.30ID:jJS5bhNa
>>54
ドロー効果カードは1ターンに1枚制限てルール無いのに何故無しと思ってるのかが理解できない。
それはそれ、カードによっちゃ「同名カードは1ターンに1枚のみ発動可能」て書いてあったりするし、必要なコストの関係で発動が無理だったりもする。
それにコストは足りてても発動したらトドメさせなくなる可能性大な上に次のターンでデッキ切れで敗北確定とかもある。
だいたいんなドロー効果カードばっか引けるとも限らんし、ドロー効果カードばっか入れる意味がない。
0057なまえないよぉ〜垢版2018/09/06(木) 00:08:27.78ID:p33qABoF
そんなに判別悪いのか
もしかして職人が一枚一枚手書きしてて微妙に違うとか?
0058なまえないよぉ〜垢版2018/09/06(木) 09:58:38.40ID:UekWviRm
>>57
むしろセットする時に微妙にカードが傾いてたり、ズレからくる誤認だと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況