X



【有害図書指定問題】エロ(性表現)「研究」書も有害図書? 滋賀県など指定に疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/05(日) 12:07:48.82ID:CAP_USER
性表現を巡る「研究」書が「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」として、滋賀県と北海道から有害図書指定を受け、論議を呼んでいる。指定された書籍は18歳未満への販売が禁止され、書店の陳列で一般書籍と区別される。市民団体は「行き過ぎた措置」と反発している。制度に詳しい法学者は、指定基準の曖昧さを問題点に挙げる。

 滋賀県が指定したのは「全国版あの日のエロ本自販機探訪記」(双葉社)。消えゆくエロ本自動販売機の現存例を豊富なカラー写真で紹介し、エロ本自販機の歴史や探し方のこつも解説している。北海道が指定した「エロマンガ表現史」(太田出版)は漫画における性表現の移り変わりを多数の図版とともにたどる。どちらも青少年健全育成条例に基づき、外部の委員による審議会での審査を経て「著しく青少年の性的感情を刺激する」などとして、今年3月に決定した。

 滋賀県によるとエロ本自販機は2003年に県内47カ所にあったが「青少年の健全育成」のために撤去活動に取り組み、11年にゼロになったという。県は審議会に諮った理由を「有害図書の購入につながる」(子ども・青少年局)とする。

 表現の自由を守る活動に取り組むNPO法人「うぐいすリボン」(静岡県)は、この問題を考える講演会を6月末に京都市内で開いた。荻野幸太郎代表は今回指定を受けた書籍について「これまで指定を受けてきた本とは異なる内容の研究書」と疑問視する。有害図書指定で図書館や市民講座で扱われにくくなる可能性もあるという。

 滋賀県が指定した「探訪記」の著者、黒沢哲哉さん(60)は集会で戸惑いを口にした。「エロ本自販機はインターネットの普及でどんどん減っている。誰にも顧みられずに忘れられていく存在を記録にとどめるのは今しかないと思った」

 今回の指定について、集会で論点を解説した京都大の曽我部真裕教授(憲法)は「『著しく青少年の性的感情を刺激する』という指定基準が曖昧。未成年の知る権利が阻害されることとの兼ね合いとともに、制度の在り方を議論する必要がある」と指摘した。

■有害図書類 都道府県の知事が18歳未満に対する販売・貸与・閲覧を禁じる。対象は書籍、雑誌のほか、ビデオテープなど電磁的方法による記録媒体も含まれる。違反した場合は30万円以下の罰金が課せられる。1950〜80年代に、青少年の健全育成をうたった条例が全国でつくられ、導入された。

https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/07/20180722192628ero450.jpg
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180722000087
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 12:32:16.81ID:HuZNPxzs
昔、「日本女性の外性器」って学術書が出版されて
書店に置くべきかどうか議論になったのを思いだした
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 12:36:39.61ID:+BrLqBu7
これ取り締まるならポーズ集()とか先に何とかしろやw
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 12:41:15.52ID:6jCT4pYo
有害図書指定自体がアホらしいけど
やるなら研究だからOKとかのほうが危険な思想
形式的に全部NGにするのが正しい
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 12:49:27.62ID:pYDGxuta
そもそもだ、
ここで有害だと、大騒ぎしてる エロ本 と言うものは
性行為の相手女に恵まれない(哀れな)男が、
書物の中の限られた妄想観賞で性欲をなんとかケアをしようと
務めるための性行為代用品だろ 

己の性行為ライフを誇るかのような女子高生妊婦が
学校内で自分だけカリュキュラム変更を要求し、特権強めている時代に、
哀れにも妄想を強いられてる男の紙製の性行為代用品まで取り上げるのか ?
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 12:59:07.60ID:pYDGxuta
>>14
美少女イラストの見本練習本のことか
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 13:03:36.92ID:NjSvUUWk
こういうババアがジジイの根性論を支えているんだよ
そして旦那が女の子買うのを見ない振りして教育書で興奮の日々
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:21.01ID:SLwd1rID
AI「人間は規制 うちらはセーフ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:25.29ID:SBcTQnGn
たかが絵だろ。
被害者の存在する写真やビデオを取り締まれよ。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 13:31:25.01ID:o5hu+4i4
滋賀県と市民団体じゃ内ゲバじゃないの
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 13:39:07.33ID:ahxszA01
青少年の健全な育成を阻害するおそれがある・・・
健全な育成をできなかった大泉からアへまでの歴代チョン総理
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 14:23:35.09ID:Jmf6neoY
滋賀作はそんなことに執着してる暇があったらイジメを減らす努力しろよ
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:38.70ID:RK6MwD5w
滋賀県は県民自体が有害だからなぁ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 15:16:18.53ID:FVOvZl9+
>>24
まっとうな努力をする才能も気概も無いから、話を逸らす為にこういう脱線行為に勤しむんだよ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 15:37:28.79ID:l805+iIm
北海道は過去に税関ですったもんだしたことがあり避けたいらしいが、
そもそも北海道の民謡の北海盆唄がちょっとエッチな踊り(現在は伝統芸能として再評価された)で、わざわざ江別の作曲家に

シャンコシャンコシャンコ シャシャンコシャン
手拍子揃えて シャシャンコシャン

っていう子供盆踊り唄を作らせたっていう逸話がある。

ちなみに、水曜どうでしょうで瀬戸大橋をバックに歌った大泉洋のは著作権関係で変えたもの

チャンコチャンコチャンコ チャチャンコチャン
手拍子揃えて チャチャンコチャン
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 17:26:56.95ID:xCttceCP
有害図書ポストはマジで有能

パヨク本全部突っ込んでるわ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:10.55ID:Lm0Y+w6k
18歳未満の女の子が「自らの意思で」SEXを不特定多数の男性と行おうがその子の自由
ただし、その18歳未満の女の子とSEXした男は16歳以上なら女の子の親の了承を得て結婚せず女の子が「あれは男から無理矢理強姦された」と訴えれば100%その主張は通り男は犯罪者
仮に結婚しても後日女の子が「あれは男から無理矢理強姦された」と訴えればほぼ100%その主張は通り(元)夫は犯罪者

どうしてこんな事になった?
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 20:06:12.64ID:SBcTQnGn
理屈はどうでも良いからさ、早く日本人の創作活動を禁止しろよ。
中国から正しい合法コンテンツを輸入しろよ。
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 20:12:12.58ID:8rdTxBnF
市立図書館で借りようかなと思ったら、予約が二十何件もあってワロタ。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 20:33:24.84ID:hW6KFpBh
こーゆーのってスマホ持たせてる時点で無意味じゃないの
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 20:51:19.80ID:8selnAhr
有害図書指定とか税金の無駄
どうせネット上にそれよりアレなものが溢れかえってるってのに
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 21:20:28.54ID:L6LsOP1Q
不適切図書に名称変更
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/05(日) 23:40:04.03ID:rPAnZ5sV
>>31
君は病気だから、明日にでも精神科を受診しなさい。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 00:04:59.23ID:fHgCxskK
余談なのだが、何故オタクには>>31のようなネトウヨが多いのだろう?私はオタクだがスタンスは中道なのだが?というより、政治的な左右のスタンスにまるで関心が無い。
やはりオタクの多くは単純バカだからサブカルが好きになり、そうであるが故に右翼思想に安易に染まるのだろう。批判せずに迎合する事は知的活動を必要としない。
まあ、コミケで市販の本と比べて高価な上に、本それ自体も、その内容も薄いエロ同人誌を高値で買い漁っているような連中が、人間的に賢いハズは無いのだが・・・。

コミケには一度行ったことがあるが、参加者のあまりの異様さと馬鹿さ加減に幻滅し、それ以来二度と脚を運んでいない。あんな連中と同一視されるのは御免だ。
サブカルに対する関心も、もう青年漫画、アニメ、オンラインゲーム(PSO2)ぐらいにしか関心が無い。少年漫画、CSやACのゲーム、美少女ゲーム、ライトノベル、プラモからは卒業した。
エロ漫画やエロラノベに至っては、売り場に近寄った事すら無い。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 00:25:34.25ID:Uk01MQQF
そもそもネットが出来ればエロサイトなんて行き放題の時代なのに
そんな規制がなんになるってんだ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 10:25:36.13ID:naA/J8Q8
そもそも滋賀県自体もう有害なんだけどwwww
つーかマローーーーーーー
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 12:16:02.18ID:ImyPWo7g
そこじゃないだろ、先にこっちだろ、と言いたくなるやつだなこれ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 14:08:16.52ID:I8su3PbR
 禁止しか 能がない(骨髄反射的)というのが判っただけでも 収穫だな
こういう輩達は 一切説得を聞かないので 交渉はエネルギーの無駄
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 14:19:04.75ID:F2xaxhGc
役人は基本的に暇なのでロクな事をしない。「小人閑居して不善をなす」とは正にこの事。
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 14:24:51.10ID:nWuTPDgh
ちなみにコンビニで売られているエロ本は全て18禁ではない
メーカーが「成人指定」しているだけのものだ
つまりエロ本ではない
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 17:46:40.60ID:sw0vg8X2
逆算するヤツが出てくるんだよ
その表現で画グるヤツがな
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 21:43:11.40ID:2ga4xPIb
滋賀作を生存禁止にしようぜ!
南無ツカマロ大明神!
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 06:35:39.09ID:MkMxDomh
お隣の国では一部の歴史書が18禁指定されてるから、大学以上で興味を持ってる人しか読めないらしい。
しかも現在の常用文字で書かれてないから、手に入れても読める人は文字を覚える所から始めないと読めない。
ハードル高いなぁ。
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 07:04:21.58ID:sFVATplW
民度最低の滋賀じゃこれくらい極端に規制しないと持たないんじゃないの?w
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 07:34:44.15ID:OXLQMdy1
こう言った連中ってSEXしないでどうやって子供作る気だ?
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 08:23:22.87ID:G58UgpYY
面白そうな本だな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 10:42:27.12ID:TMfEcaws
教育委員会とか上のほうの組織が既得権益の身内びいきで腐ってる所のほうが有害図書指定に熱心だな
自分らの無能を棚に上げられるスケープゴートとしてアニメ漫画がおあつらえ向きなんだろう
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/09(木) 14:13:50.38ID:W2XvXXlq
※BLを除く
なんでしょ?
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/10(金) 17:47:16.44ID:Aeiy/wWj
人の脂肪は融点が低いから、それが油となって流れて海外の火葬場で火災になったから、
今は肥満体は司法解剖などに限って、削ぎ落とすとかあるみたいだな。
そしてあの麻原も確か太り過ぎで、歩行能力は低下していて、ようやく機能回復したところであの死刑執行だったみたいだよ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 00:18:29.18ID:AlErNbyq
日本全国の有害図書を集めた有害図書館作ってくれ、秘宝館のとなりとかにお願いします。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 13:20:26.80ID:JxHORV7C
有害図書指定は警察利権だからかメディアの追及が弱いよね
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 17:08:57.30ID:8bvjwlPQ
今更研究する事なんか無いだろ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/12(日) 17:18:03.24ID:216vjwGO
有害図書って呼称がそもそもキチガイ

本に書かれた情報が害か益かは人それぞれだろ
0063永堀充宏
垢版 |
2018/10/03(水) 22:46:17.62ID:/QvzxDVt
【スーパーマリオはわいせつだ!】

まず、男二人が主人公で、捕まるのは女性。これは明らかに女性差別です。
主人公が好色なイタリア人の男。これも子供の教育にはよくありません。
特に二人のあの鼻!!卑猥すぎます。
ブラザースが土管に出入りする、つまり穴兄弟です。
ピーチ姫って、ピーチですよ。オシリです。明らかに性の象徴じゃないですか!!
そして敵がクリボーにノコノコ。これらはキノコに亀です。
明らかに男性器を象徴しています。
ブラックパックンやパックンフラワーなんてもう・・・女性器そのままです。
ゲッソーも性器の形ですし、プクプクもまんま電動フグじゃありませんか!!
ハンマーブロスですって!!まぁ!!
パワーアップアイテムもそうです。キノコに花。これも男性器と女性器です。
しかも、大きくなるんですよ。勃起です勃起。子供には早すぎます。
あのスターってなんですか?よく男性の読むいかがわしい漫画で
女性の乳首や性器を隠すのに用いられるのが星マークですが、
それが逃げる、マリオが追いかける、
こういった姿は見せたくないものを無理やり剥ぎ取ろうとするレイプを連想させます。
あぁ、もう言い尽くせません。
マントマリオは当然女性器の俗称をもじったものですし、
しっぽマリオなんてネーミングも外見も全てがセクシャルハラスメントです。
コインを集めると1UP、これはお金さえ出せばもう一回できるということです。
コインがたくさん出るブロックなどを叩く姿などは
ピストン運動そのものではありませんか。
無限増殖はクローンの大量生産。倫理上とてもよくないことです。
さらに、クリアー時のお城は子宮、花火は女性の絶頂とまたは妊娠を表しています。
ドクターマリオが出てから女性の飲み物に
薬物を混入する事件が増えたと思いませんか?
マリオカートはレースゲームとしてイカサマ、妨害なんでもあり、
どんな手を使ってでも 良いゲームです。つまり、これはレイプです!
マリオゴルフは穴に入れますし、マリオテニスは男性性器をもじっています。
まさにわいせつの宝庫ですね❤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況