X



【アニメ】きみは「serial experiments lain」を知っているか 20周年を経ていまだ続く実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/07/22(日) 21:48:07.22ID:CAP_USER
2018年07月21日 14時00分 公開
きみは「serial experiments lain」を知っているか 20周年を経ていまだ続く実験
20周年記念イベントをレポート。
[将来の終わり,ねとらぼ]

 「プレゼント・デイ■ プレゼント・タイム■」

 1998年7月6日25時15分。白地に大写しにされた赤字のタイポグラフィ。歪な笑い声とともに一本のアニメが放映された。「serial experiments lain」。


 キャラクター原案は「灰羽連盟」などで知られ、先日「RErideD -刻越えのデリダ-」への参加も発表された安倍吉俊。監督は「キノの旅」「神霊狩/GHOST HOUND」の中村隆太郎。
脚本は「THE ビッグオー」「デジモンテイマーズ」などアニメ脚本のみならず、Jホラーの先駆けとされるオリジナルビデオ作品「邪願霊」を手掛けた小中千昭。
ノイズがかった緑の画面を挟んで始まる、透き通るような彩色のオープニング映像を知る人は多いだろう。放映20周年を経て、今なお語り継がれるカルトアニメだ。


"
【あらすじ】中学校に通う主人公・岩倉玲音のもとにある日、自殺したはずの同級生・四方田知砂からメールが届く。作中ではWired(ワイヤード)という名前でインフラとして機能しているインターネット、
彼女によるとここには「神様がおり」、「肉体は必要ない空間」なのだといい、その真意を知るため玲音はWiredに強い興味を抱き始める。
そんな中、友人のありすと共に訪れたナイト・クラブで次々告げられる「(自分と)違うlainを知っている」という言葉、自分を見ておびえる男の存在から玲音の日常が侵食されていく。
Wiredと現実世界(リアルワールド)の境界が徐々に曖昧になっていくなか、玲音はこの世界と自分の真実に向き合っていく。
"


 インターネットの個人使用率が1桁台、PC普及率がわずか25%程度であった放送当時、「プロトコル」「ボイスメール」「プロセッサ」といった単語が矢継ぎ早に現れる脚本、ネットワークに接続したAR/VRゴーグルを装着するキャラクター、
音声認識を使用した端末ログイン機能、「NAVI」と呼ばれる小型ネットワーク端末を誰もが持ち歩いている世界を描いた本作・通称「lain」は今なお非常に前衛的であり、
まさしく未来を予見していたと評されることも少なくない。また決してセリフの多くない脚本や、奇抜な演出からときに「難解」ともされる作風などから、非常に人を選ぶ作品としてあげられることも多い。

 個人的な感想をあげさせてもらえば、私はとにかく怖かった。徐々にWiredでのコミュニケーションにつかりこんでいく玲音、それに比例するように不気味なコード類やデジタル機器に埋め尽くされていく彼女の部屋、登場人物の裏の顔、
無機質な食事、血のような陰影、ほぼ使用されないBGM……。特に第1話は全ての画面に緊迫感があり、息をのんだ。「なにか恐ろしいことが起こりつつあるのに、その全景がつかめない」という恐怖は、物語後半までほぼ常に継続していた。

 突然ドキュメンタリータッチのネットワーク史番組が次々挟み込まれる9話、セリフを排除し、イメージシーンだけで構成された11話のAパート。地上波ぎりぎりの表現に挑戦した8話……など、
このアニメがとったとにかく特徴的で最先端な演出、表現、そしてストーリーテリング。ゲーム、雑誌連載とともに展開されたまさにserial experiments(一連の実験)と名付けるにふさわしい作品群は、
とくに岩倉玲音というキャラクターが海外のギークによってインターネットの深部を表したシンボルとして扱われることも少なくないように、日本のみでなく海外のユーザーにもカルト的な人気を博した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/21/news005.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:28.37ID:unMFegI+
>>144
……君、本当に揚げ足取りの意味分かってる??
負け惜しみだけで言ってんの??

大袈裟に言いたかったのか知らんけど、はじめに不正確な事言う方が悪いよ
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/28(土) 22:10:35.03ID:+kT3BnOy
今でもたまに観るよ
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/07/28(土) 23:49:40.65ID:ISxrv8F/
これは何だろう?どんな意味を持つのかと気にはさせるアニメ
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 00:17:47.90ID:UyYMvrBQ
画はバリバリ安倍の作画だしカールはジョージだし神?は速水さんだぞ
若い頃の川澄とか浅田もいたし声優の力量も悪くなかった
JK清水も上手かったしな
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 08:57:38.69ID:sS0CPFGq
煩いよ、おっさん!
本放送当時、話題にはなったものの、一般受けせずに失速。
その後は、パッケージの再発やら、てめえの都合で伝説の名作気取りで自演を繰り返してるだけのクソアニメ。
ウテナみたいに再評価してほしいんだろうけど、そもそも器が小さすぎるって自覚がない。
年よりはとっとと引退しろ!
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 13:30:40.01ID:Yp15/i93
>>158
何言ってんだこいつ
そこまで詳しく知ってるお前もおっさんだろ
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/01(水) 21:00:58.99ID:HItnsrQ/
ロフトプラスワンのイベントは今でも覚えている
大好きなアニメ
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:26.94ID:umUMACQO
lainのチャボとかNiaのシオンとか、今にして思えば凄げえ人選だ
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 12:24:34.35ID:YwwU82W3
これが作られた頃は、i-modeもなかった。
ネット環境も光どころかADSLも存在していない。(劇中でISDNの看板が映るシーンあり)
パソコンの形こそ古いが、時代を先取りし過ぎだろ。
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:33.11ID:j9c24UH1
時代はまだlainに追い付いていないしな
先取りしすぎである
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/30(木) 01:23:13.58ID:YgJIC3hu
常時接続が無かった時代にアレだけネットに繋がってるって発想がクレイジーだった
今や当たり前の話なんだけど当時じゃ時代を先取り
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/31(金) 15:42:26.36ID:Bh9TBf/l
ナイツメンバーだったかーちゃんがコドモに「ゲームならネットでやればいいでしょ」って言うとか
あの当時にそういう台詞を日常に入れてくる感覚が進んでたと思う
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/10(月) 16:13:30.56ID:r7LeFyqO
当時すでに最高品質のバ美肉おじさんだったもんね
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/11(火) 21:02:36.41ID:mMayBArs
玲音が「自分たちに出来て面白ければ何でもやるんだ!?だったら、ただの猿だ!」
って怒鳴るシーンがあったけど、悪ふざけ写真や迷惑行為を投稿するユーチューバー見てたら
「ああ、確かにそうだなあ…」って感じたな。
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/18(火) 06:09:36.45ID:rIQVRay0
こないだA KITEてアニメ見たけど、
この頃のキャラデザみたいなアニメもっとみたいわ。
安倍吉俊もっと起用してくれ。
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 00:03:57.05ID:9qJCg6qp
最近ポケモンGOやってると、やっと時代がlainに追いついたと感じる。
スマホ画面内のフィールドにはトレーナーのアバター1人とポケモンしか居ないが、
ジムに行けばリアルワールドのトレーナーが集まってる。

人はみんな繋がってる。
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/23(日) 20:22:07.11ID:lOZxAq0N
「私の居場所はもうここには無いのかもしれない……」
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:07.71ID:G2hca8Vh
人が電脳空間に入るっていう設定のゲームやらラノベやらアニメやらの元祖だからな
この作品がなかったらSAOだって存在してなかったかも知れないんだぜ
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 22:19:29.56ID:iKNS6UmN
>>179
ここ40年だと、攻殻機動隊が走りだと思うよ。それ以前は知らん。
0183なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/26(水) 23:12:16.97ID:iKNS6UmN
アニメ、漫画縛りの話だと思ったが、映画だと色々ありそう。
0184なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/29(土) 12:19:19.83ID:reiWvDYT
>>48
BD化の時にデジタルのカットは解像度全然足りなくてすまん。って言ってたな
0185なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/01(月) 22:23:30.44ID:yoD0lZ+h
やべぇ、色々なところでステマしてたら、アマゾンの在庫切れでBD BOX買えなくなりそう。
0187なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/03(水) 22:54:09.33ID:MNoJb0Iv
参った。BD BOX在庫切れになった。9000円割ったら買いたい。
0191なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/05(金) 22:18:02.53ID:cBTP2ASQ
>>190
設定だけ見ると、機械による支配なんて、ターミネーターとかスターウォーズ、マトリックスとか、
形は違っても、似たのは幾らでもあるからな。最初から録画予約も入れてないし、見る気も無い。
0193なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/07(日) 00:05:58.40ID:opMu2C7q
アマゾンのBD BOXは入荷待ちになったか。再入荷したら暫く高値かな。気長に待つ。
0194なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/07(日) 00:59:10.53ID:opMu2C7q
ヨドバシに在庫あったから、BD BOX ポチっといたわ。これでアマゾンプライムで見なくても済む。
0195なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/14(日) 22:26:23.98ID:rVqx6fW6
BD BOXはアマゾンもヨドバシも補充されたが、ヨドバシの値付けのほうが安い。
アマゾンプライムの無料期間が終わったら、BOX側の需要が出てくるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況