X



【ドラマ】 注目ドラマ紹介:「この世界の片隅に」 劇場版アニメもロングヒットした名作 日曜劇場で実写連ドラ化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/07/14(土) 22:12:18.07ID:CAP_USER
2018年07月14日 テレビ
連続ドラマ「この世界の片隅に」第1話の場面写真 (C)TBS
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/07/14/20180714dog00m200009000c/001_size6.jpg
もっと見たい方はクリック!(全10枚)
https://mantan-web.jp/article/20180714dog00m200009000c.html


 こうの史代さんのマンガが原作の連続ドラマ「この世界の片隅に」(TBS系、日曜午後9時)が15日にスタートする。コミックスの累計発行部数は130万部を突破し、2016年公開の劇場版アニメはロングヒットを記録と、
多くのファンを持つ名作を、数々のヒット作を生み出してきた人気ドラマ枠「日曜劇場」で実写連ドラ化。昨年放送のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ひよっこ」
で脚光を浴びた松本穂香さんがヒロインのすずを演じ、すずの夫・北條周作役を松坂桃李さんが演じる。「現代篇」としてオリジナルのエピソードも描かれる。

 「この世界の片隅に」は、マンガ誌「漫画アクション」(双葉社)で連載され、2009年に「文化庁メディア芸術祭」のマンガ部門優秀賞を受賞したマンガ。
戦時中、広島・呉に嫁いだ18歳のすずの生活が、戦争の激化によって崩れていく様子が描かれた。

 ドラマの脚本は、「ひよっこ」などで知られる岡田惠和さん、演出は連続ドラマ「カルテット」「逃げるは恥だが役に立つ」
(共にTBS系)の土井裕泰さん。また作曲家の久石譲さんが、民放連ドラでは約24年ぶりに音楽を手がける。

 すず(松本さん)と奇妙な友情を育むことになる遊郭の遊女・白木リンを二階堂ふみさん、すずの幼なじみで、淡い初恋の相手・水原哲を村上虹郎さん、周作(松坂さん)の姉・黒村径子を尾野真千子さんが演じ、
周作と径子の母・サン役で伊藤蘭さん、父・円太郎役で田口トモロヲさん、すずの祖母・森田イト役で宮本信子さんも出演する。

 そのほか伊藤沙莉さん、土村芳さん、久保田紗友さんといった“朝ドラ女優”が集結。仙道敦子さんが23年ぶりに女優復帰することも話題で、「現代篇」には榮倉奈々さん、古舘佑太郎さんが出演する。

 第1話は25分拡大。昭和9(1934)年のある日、広島市江波に住む少女・浦野すず(新井美羽ちゃん)はお使いに出た帰り道、
川原で絵を描いていたところを“人さらい”に捕まってしまう。しかし、先に捕まっていた少年・周作(浅川大治君)の機転で逃げ出すことに成功する。

 時は流れて昭和18(1943)年秋。妹のすみ(久保田さん)と共に祖母・森田イト(宮本さん)の家で手伝いをしていたすず(松本さん)のもとに叔母が駆け込んでくる。江波の自宅に
「すずを嫁にほしい」という人が来ていると連絡があったのだ。事情がよく分からないまま自宅へと急ぐ道すがら、すずは海軍兵学校へ進んだ幼なじみの水原哲(村上さん)と出会う。
てっきり哲が相手の人だと思っていたすずは、さらに混乱する。そのころ、浦野家では北條周作(松坂さん)と父・円太郎(田口さん)がすずの帰宅を待っていた……というストーリー。
0002なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:14:58.26ID:3vso7s8L
ほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0003なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:21:05.12ID:RyVsu3HS
現代編とかいう悪い予感しかない部分
でもオリジナル現代部分があってもJIN-仁-は良かったしなぁ
0004なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:23:22.16ID:rGflTMW/
朝ドラキャスト、朝ドラ脚本家
0005なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:25:44.07ID:9F4kCWHf
目つきの悪い鼻の穴

あんな娘が主役になる時代なんだ
0006なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:27:22.61ID:t263Qcc2
まーた夏恒例の反日反戦ドラマか…ゲロ出そう
しかもこれ無関係な朝鮮戦争の話をわざわざ取り上げてる作者が朝鮮大好き漫画だしな

この国のメディアなんとかしろよ
いつも中国韓国北朝鮮にべったりで胸糞悪いわ
0007なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:28:04.40ID:2sj0ZO//
元々実写に向いた題材の作品
アニメ化する必要はなかった
0008なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:31:31.52ID:+p5RVeoM
松本さんは可愛いよね
二階堂ふみも好きだし
尾野真千子はがっかりおっぱいだけど好きな女優さん多いから見るわ
0012なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:41:42.97ID:5T4qmdDO
実写にする必要あるか??
0013なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:43:33.89ID:arcJrvbD
>>6
戦争っていうものをいち市民の目線で見た内容だから、ただただ戦争が悪いっていうイメージしかなかったな
0014なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:50:12.02ID:hI9UEXvn
主演がブス過ぎて観たくないw
0015なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 22:54:32.25ID:t263Qcc2
>>11
おい、チョンの汚い血筋、
図星付かれたからって無理するなよ
原作を”最後”まで読めよ?
0016なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:10:03.88ID:BcLn2FHQ
すでに一回実写ドラマ化してなかったっけ?
リメイク?
0017なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:14:23.48ID:3gAEUdBi
SNSで中学生くらいが「顔も知らない男と結構させられるという設定は、無理があると思う」という衝撃的な感想を語ってたアニメだったのを覚えてる。
設定って。
0018なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:19:02.29ID:7sf6aDgv
>>12
のんの痕跡を消すため
0019なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:31:59.10ID://eqTB7t
映画はだいぶ駆け足だったから
変に悲惨にしたり蛇足場面作らなきゃ良作にはなるだろ
特に遊郭の娘の話はパラパラ漫画扱いだったから
0020なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:38:25.07ID:pus/56v0
>>15
原作は最後だけ脈絡が無かったからね
しかもそこだけ時代考証が滅茶苦茶
映画ではサクッと削除されたが
0021なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:40:55.04ID:TpcNicfu
なんか告知CMの段階でシリアスで泣けますよ的な感じがもうこれじゃない感漂う

こてこてのTBSカラーになってる
0022なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:44:05.82ID:yb1MLLZN
最近は痛快ドラマが受ける傾向だからな
辛気くさい内容のドラマじゃ数字は期待できないな
アニヲタだけで盛り上がってくれ
0023なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:46:30.20ID:t6z7d/lq
屋根裏に隠れ住んでた子の話はどうすんの?
0024なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:48:53.70ID:MTE18H+O
作者もアレだが、原作はほんとゴミだよなあこれ
劇場版アニメはスタッフが優秀で良作になってたけど
0025なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:50:39.12ID:oe9aS5/X
日曜劇場の枠ってことは制作チームは福澤さんを中心にした半沢スタッフ?
0026なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 23:58:05.61ID:9F4kCWHf
あの恨みがましい目つき
サブちゃんもびっくりの鼻の穴
ホラーかよ
0028なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 00:05:38.22ID:mowxTbF+
>>26
TVドラマ版の呼称は「鼻の穴」でいいかな
0029なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 00:14:45.84ID:e7nRftat
>>7
元々の向きは知らないが、アニメの方が表現形態としては上なんだからアニメになった作品を実写化するのやめてほしい
0031なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 00:59:50.52ID:DdlCppLJ
ウジ虫湧いた子も出てくるのか?
0033なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 02:09:08.20ID:+FBs9Bts
>>7
すでに一度ドラマ化してんだよなぁ
0035なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 02:21:56.45ID:ipK+GHBs
>>31
あたまに?
0037なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 02:26:45.64ID:7gbKS/QW
売春婦が窓から外を見て主人公が地面に描いたかき氷とかの絵を見て
よかねーって言うシーンは削るんじゃないぞ
0040なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 06:52:44.09ID:z1fexXX1
>>13
> 戦争っていうものをいち市民の目線で見た内容だから、ただただ戦争が悪いっていうイメージしかなかったな

本当に当時の一市民の目線で見たら「戦争が悪い」じゃなくて「敗戦して悲しい。勝ちたかった。」じゃね?
0041なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 06:54:20.98ID:z1fexXX1
>>32
夏と言えばサヨクの捏造・反日プロパガンダで反日ビジネスだよな

尼港大虐殺や元寇大虐殺ドラマを毎日やるべき
0042なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 08:26:13.00ID:Bd+xXFzO
>>40
家の爺さん(陸軍) 早く家帰りたい、腹減った
家の婆さん 漸く終わった
と言うのが終戦時の感想だって
0044なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 11:03:29.01ID:ROU2+sAr
大手芸能事務所の我が儘だけで意地でもアニメ版地上波放送やらないつもりか
日本の放送界にとって大きな損失だろ
0045なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 11:03:42.33ID:gebbLzyK
大手芸能事務所の我が儘だけで意地でもアニメ版地上波放送やらないつもりか
日本の放送界にとって大きな損失だろ
0047なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 11:26:09.84ID:mrqEPtDU
TBSがつぶれるときがやってきたか 
0048なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 12:47:38.25ID:q5KyGphr
北島三郎が主人公なのは知ってるぞ!
0049なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 13:10:31.85ID:dO+RYb/e
魔女宅 アニメ:不朽の名作 実写:すぐに忘却

片隅はどうなるかね
0050なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 13:20:44.34ID:IemqdNoY
>>49
北川景子版よりは記憶に残るかも。
あれは完全にメロドラマ寄りの作りだった。
二時間枠で夫婦に焦点を合わすのはしょうがないけど…。
0051なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 13:22:38.74ID:kSJgwbvY
広島在住の朝鮮人(スゲーしっくり来る)のお話だっけ
空襲のとき山頂で白旗振ってグラマンを民間工場に誘導した英雄の
0052なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 13:42:54.82ID:8dlYpO2P
子供が死ぬシーンが「あああああああ!!」って感じだった
エンディングの途中で救われた。
0053なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 14:32:06.67ID:inBvviBe
差別、被差別、身障と現在のテレビドラマでは描けないようなことが一杯あるんだが、
そいういう毒の部分を抜いて成り立つのかねぇ
0054なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 18:31:02.88ID:TtxRDWhD
金田一耕助の最近の映像化の時も思うけど
戦前とか戦後すぐのセットとか風景を取るのがもう無理ではって気がする

CG頼りだと味気ないし
0055なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:25:11.48ID:2Vg6Wvi+
実写ものんにやらせてみろよ
圧力掛かって無理も承知で
0056なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:41:17.69ID:Cg0STCRo
TBSだもの、反日ドラマになるのに決まってるだろ
0057なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:43:48.26ID:5ZJ5L5rJ
10時からのキレイなカイジのほうが楽しみ
0058なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:43:54.52ID:CFS+s02N
10時からのキレイなカイジのほうが楽しみ
0059なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:47:25.55ID:MZWTz+Xt
公開前は主役の俳優芸能界が村八分にしたせいで無視しまくってたのに
国内外で好評だと手のひら返したように実写化かよ。当然アレンジ加えるだろうし
暴虐無人な軍人や憲兵てんこ盛りに改変されてそう
0061なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:55:48.08ID:3JV4oyD0
>>29
はぁ?
原作でもねえのに何偉そうな口きいてんだよ
アニメなんかお呼びじゃねえから引っ込んでろよ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 20:58:03.71ID:nzgRE99o
なんで能年ちゃんじゃないの?
能年ちゃんだったから悲惨すぎる内容なのに
観れたのに〜良かったのに〜
0064なまえないよぉ〜垢版2018/07/15(日) 21:27:31.03ID:+E8EoAE7
最近バーチャルYouTuberは4,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

今回は一人三票です。今回からモンスト、鈴木ヒナ、ポン子、アイドル部など強力な新人さんも入っておりますので、
投票をよろしくお願いいたします。

現在820票
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
0066なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 05:33:32.89ID:4FfpjYCN
昨日の第一話だっけ?全何話?
テレビアニメの劇場版化みたいに
3〜4話くらいで終りそうなダイジェスト感あったんだけど
原爆〜終戦あたりじくじくだらだらやるのかね

昨日の内容でほぼ1巻は終わってて原作は3巻だし
0067なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 05:56:05.33ID:4FfpjYCN
>>59
既に原作・アニメ版・劇場版で国内外の評価を受けてるんだから
テレビドラマ版に悪意ある改変が加われば
それが別モノ扱いされるだけ

「テレビ版は好き」とか言う敗戦至上主義の輩が出てくるかも知れないけどなw
0068なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 05:56:48.91ID:PLw1N38A
原作のファンタジー部分を
貧困や犯罪だったに変換したTBS
なんの反日がしたいんや
0069なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 06:19:55.13ID:+YeNlkVq
相変わらず戦争反対の映画だろう
中国人や朝鮮人の奴隷になりたければ、日本から出ていってくれ
そんな日本人はいらない
0070なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 06:32:40.66ID:szQu4aEJ
連続ドラマ版はなんていうか、全体的に雰囲気が暗いって言うか重苦しい。
0071なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 08:27:07.25ID:w5bDV5NO
>>66
日曜劇場の枠は全10話ってケースが多いけど今回は分からん
ジャイさんこと演出の福澤さんを中心とした半沢のスタッフが作ってくれたらもっと重厚感があったと思う
0072なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 08:42:13.42ID:47qlNQRD
つい最近も坂本弁護士のこと無かったことにした局が
どの面下げてヒューマンドラマ流すんや?
0073なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 08:54:06.70ID:YFnnp9vQ
これ見たこと無いけど叩かれてるのは何なん?
反日なん?アメリカ万歳とか言ったの?
0074なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 09:24:39.54ID:a9oZd8a3
反日うんぬん言って叩いてる奴は原作も映画も見たことないクズだからほっとけよ

当時の人間がどう戦争に流されていったかを淡々と描いてるだけで作者の主張はうっすいよ
逆にこの映画の戦争に対する描き方を本当に見た上で反戦主義だパヨクだとかいう奴はただの好戦主義キチガイ
そんなに戦争したけりゃ爆弾背負って北の国に1人で飛び込め
0075なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 09:29:06.97ID:szQu4aEJ
>>73
原作やアニメ版の出来が良すぎた。
0076なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 09:40:51.56ID:LjIg5w4H
>>74
原作はなんでわざわざ無関係の朝鮮戦争の比喩を出したの??w
おい、作者の意図を答えてみw



これが朝鮮大好きサヨクじゃなくてなんて言うんだろ?www
日本から出て行けスリーパーセル野郎
0077なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 09:41:23.16ID:VAwrnZpy
何でもかんでも反日反日言い過ぎだろ
戦争物は全部反日にされそうだな
0080なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 10:21:54.39ID:NryRZGnF


  ドラマ中で、注目するべき点 

 @  韓国旗 が、 高らかに掲げられているか?。 

 A 原作中に描写されている。 水原哲 が、「軍隊で意味なく殴られてる。異常だ。」 と言ったセリフが書き換えずに、描写されているか?。

 この2点だっ!!

0081なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 10:24:17.73ID:NryRZGnF

   ドラマで消されると思われる点。

  @ 呉の町には、 韓国旗が、掲げられている。

  A キャラクター、水原哲のセリフ 「軍隊で意味なく殴られたり、怒鳴られたりしている。」 、が消されてないか?

 この2点だ!^

★  
0082なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 10:24:59.12ID:AlqyOPMh
>>74 >>77 はアニメ映画しか見ていないんだろうな
もし原作漫画を最初から最後まで読んでこんなことを言っていたら、ただの嘘つきだよ
0083なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 11:49:01.32ID:Qmif/siN
しかしこうのさんもパヨクに曲解されて粘着されて気の毒だなw
0084なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 11:54:57.53ID:/x7W2pVA
アニメ映画版も、片渕須直監督が神経使って“政治臭”を徹底的に脱臭してたけど。
パヨクはそれでも、意地でも政治的アピールに使いたがってるように見えたけどな。
0085なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 12:33:35.33ID:z1XTPELt
松本穂香に鼻フックする小姑・尾野真千子の演技が見たい
0086なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 16:30:58.30ID:liavxTfM
うちの市では去年の夏も今年の夏も市民会館で1000円で上映しますよ。
やっぱり平和教育教材
0087なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 21:48:52.92ID:EobGI0GB
なんか違う
のんの印象が強すぎる
「のんの」
って顔文字みたいだな
0088なまえないよぉ〜垢版2018/07/16(月) 23:24:09.60ID:MiMHrIhE
つうかこの日本で生まれてネトウヨになるのって相当親がクズなんだろうなって思うよ
ある程度フツーの教育受けてたら大体は左に育つ
0089なまえないよぉ〜垢版2018/07/17(火) 16:27:00.84ID:gCWw5Av/
>>88
あぶなくすり込まれるところだったよ
担任が日教連バリバリだったから
0090なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 00:39:49.55ID:d08ZqQuc
自分で考える力どころか
事実をありのままに受けいれてれば
左になんてなるわけないんだよなぁ
政治思想的な意味でのリベラルならともかく
日本産の左翼ってやつには絶対にならない
論理破綻してるからな
0091なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 01:28:50.37ID:XdnDEpoj
そりゃ無理

事実を隠すし
歴史は書き換えるもの
パヨクは
0092なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 05:34:47.95ID:M8wwnXq2
>>88
それはちょっと違うな
確かに最初は左だが中高生頃に拗らせてネット真実で右に行き、オッサンになり社会の理不尽さに直面すると日本死ね!と左に行く
0093なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 11:43:01.36ID:Vc6Cs1O1
>>88
満州で兵隊だった爺さんはシナチョンの事をぼろくそ言ってたけど?
お前が物を知らないだけだろ
0096なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 23:34:19.97ID:l20glgHl
>>93
家の爺さんはシベリア帰りだが上官の悪口しか言って無いわ
多分身分とか戦後の境遇でも違うんじゃね
家の爺さんは下っぱだし
0097なまえないよぉ〜垢版2018/07/18(水) 23:36:46.69ID:l20glgHl
>>88
普通の幸せな家庭に育ってればそうだろうな
でもネット特にねらーとかは家庭に何らかの不満持ってる奴が多いしな
0098なまえないよぉ〜垢版2018/07/20(金) 00:17:26.81ID:hbrliQFa
つうかネトウヨ決めてられるのは学生かニートだけだよね
会社で働いても働いても給料上がらず税金だけガンガン上がって
自分は貰えないのに天下り軍団と他人のジジイババア養うためだけに年金納めて
安倍は女房とお友達に金ばらまいてトランプのケツ舐めてる間に日本の海外における地位はド底辺
それでも災害対応出来るのは自民党だけって主張しててこの惨状
それでもネトウヨやってられるっていいご身分だよなぁてめーらみてーなバカ育ててる日本死ね
0100なまえないよぉ〜垢版2018/07/20(金) 09:25:16.73ID:YiNMoser
ネトウヨは十代の頃に皆一度は通る道
大人になってまでやってまでやってるのはバカだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況