X



【メルマガ】押井守監督のメルマガ、廃刊 担当編集者が「心身ともに不調な状態」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/06/29(金) 19:02:41.92ID:CAP_USER
2018年06月29日 15時10分 公開
押井守監督のメルマガ、廃刊 担当編集者が「心身ともに不調な状態」に
5年間ありがとう……。
[福田瑠千代,ねとらぼ]

 押井守監督のメールマガジン「世界の半分を怒らせる」が8月末配信予定の第137号で廃刊になることが分かりました。

 同メルマガは2012年9月にniconicoが運営する「ブロマガ」上でスタート。毎月2回、コラムやインタビューなどを通じて押井監督の思想や近況がうかがえる貴重な媒体としてファンに親しまれてきました。

 6月28日に配信された第136号で押井監督は「当メルマガの編集者が心身ともに不調な状態に陥り、連絡もとれぬ状況が続いたことで確認に手間取り、
結果として配信停止という事態に至りました」と事情を説明し、読者に謝罪しました。完全な閉鎖は8月末を予定しており、以後は過去の号も閲覧できなくなるとのこと。

 状況説明に合わせ、押井監督は「当メルマガの編集は、長年に渡って担当して来た当人を以て余人に替え難く、
誠に遺憾ではありますが次号137号をもって廃刊とさせて戴くことになりました」ともつづっており、担当編集者への信頼感もにじませています。

 押井監督は無類のゲームファンとしても知られ、過去にはゲームに熱中するあまり原稿の送信を忘れてメルマガの配信が遅れるアクシデントも話題に(関連記事)。
メルマガ公式Twitterではそんな押井監督とのほほえましい(?)やりとりもつぶさに公開していましたが、そちらの更新もブロマガと同じく5月中旬を境に滞っていました。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/29/news114.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0003なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:09:28.60ID:FlLckr5R
>>2
人によるが、押井ファンからの人気が高いのはパトレイバー2かビューティフルドリーマーでは?
0004なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:11:56.80ID:WIw2hI4r
ニルス押し
0005なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:13:16.43ID:0XTm/AJl
>>3
パトレイバー1も凄いけどね
80年代に時限ウイルスによるテロがテーマというね
ウインドウズも無かった時代にすごいなぁと
0007なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:16:08.70ID:vNMGind9
>>5
原作小説・脚本の伊藤の手柄だろ?
劇パト1では完全に雇われ監督だし
ただ、独特の演出は良かったけど
0009なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:21:12.37ID:XauYa+XP
変臭もできない奴がよく監督やってたな
0010なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:21:15.26ID:QdU/zr09
ネタないし考える暇あるならゲームやりたいですって事?
0012なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:25:51.65ID:fHYfVRIG
まさかゲームってドラクエとかじゃねえだろうな?それで他のクリエーター批判してたとか受けるんだけど
0013なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:32:58.18ID:toe99aQK
>>3
うる星やつらはまともに見たことないんだけどそれでも大丈夫なら見てみる。ありがとう
0016なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:41:46.82ID:l4ECLuhF
キマイラ?がいそがしくなって倒れたのか
0017なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:43:10.96ID:UE8jEHDk
てか、シンゴジは本来押井が撮るべき映画だった。
あれがトドメだった
0018なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 19:46:45.41ID:GtXtsudc
>>17
シンゴジラなんてパト2(演出)とコンタクト(ネタ)のパクリじゃん
0019垢版2018/06/29(金) 19:55:12.34ID:VCME1/Os
攻殻の声優代えるからだよ。
0020なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 20:00:18.26ID:6Hoyvotk
パト劇1が凄く好きだけど

旧OVAの二課の一番長い日も好き
0022なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 20:19:20.37ID:gMipPs6B
怪作「御先祖様万々歳」も!
0023なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 20:27:51.58ID:UE8jEHDk
なんだかんだいいながら「立喰士列伝」もあげとくわ
娘でてるしな
0026なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 20:53:08.35ID:Yj9GVTcD
>>18
シンゴジは311の原発が元ネタ以外のなにもんでないだろ。
真正面から原発描いた太陽の蓋が全然関係ないのにそっくりなくらいだもの
0027なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 21:07:06.70ID:wAMmNMJw
迷宮物件は序盤1分で引き込まれ
終盤まで怒濤のような押井節にしびれまくる
ってばっちゃが言ってた
0029なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 21:16:15.91ID:Yj9GVTcD
>>2
愛知万博の時のアレは今だと再現不可能だけど凄かったぞ
あんな凄いの今まで見た事ない
0030なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 21:38:07.85ID:0Jss5tdD
>押井守監督

誰? 日本国民のほとんどが知らんやろ。
0031なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 21:39:15.10ID:CBLM8kQv
パチ屋に売り飛ばしたバチだろw
0032なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 22:00:06.29ID:1+TVN4rU
攻殻機動隊あたりから見てて退屈で
スカクロも退屈で
エンタメやってほしかったな
年取ると作品も何処か落ち着いてしまうよね
0035なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 22:58:43.52ID:AZwIfYbs
>>2
ビューティフルドリーマー
攻殻機動隊
パトレイバー2
0037なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 23:10:25.59ID:DCO0Nza+
イノセンスの円盤この前再生したばかりだわ
0039なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 23:47:16.40ID:mJuSZaU+
キマイラはアニメなのか実写なのか?
とことんエンタメ路線でやってほしいんだが
0040なまえないよぉ〜垢版2018/06/29(金) 23:51:09.95ID:mJuSZaU+
>>15
大体ニワカはそう言う
俺は石田祐康の方が見せ方わかってる感じで期待してるけど
0041なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 00:09:09.06ID:CDn/8PGW
イノセンスとパプリカ。日本アニメの絶頂期だったな。
0042なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 00:26:08.66ID:HZGoai9D
>>29
なにそれ?
0043なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 01:38:02.89ID:XYff/kqg
>>17
エンタメやりたくねえとかで
他人の作品こねくり回して異物ばかり作るから
提供して貰えなくなった哀れな二次創作作家にすぎん
0044なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 01:53:59.95ID:Y41d/IVF
ビューティフルドリーマーは
高畑勲にとっての火垂るの墓

ちなみに若い頃オンナに間違えられてナンパされた(本人談)
0045なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 11:12:09.93ID:bOoG/Tyg
好きなだけ立ち食いそばを食わして差し上げろ
そうすれば体調は回復する
0049なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 13:12:42.73ID:IRRyEcw3
有名なのに代表作にオリジナルが一つもないんだよ
0052なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 16:58:23.06
――ではあまり好きではない作品はありますか?

押井:『(うる星やつら)オンリー・ユー』。大嫌いと言ってもいい。やっぱりなんかね、最初の大失敗というか。
僕がいままで映画十何本かやってきて、最初の処女作と言えばそうだけど、映画になってないなというさ。
そういう大反省をしたんで。だからやっぱりいまでも見るのはつらいし。それはスケジュールがなかったとか、
予算がなかったとかそういう問題以前になんかね、監督としての仕事ができてないなというさ、そういう感じが
しましたね。ちなみに原作者はあれが一番好きだというさ。その時点でもうすでに険悪だったんだけど。
『(うる星やつら2)ビューティフル・ドリーマー』のときは逆だったんですよね。向こうが怒っちゃったというか、
すごく不愉快だったらしいので。やっぱりその頃から原作者とうまく合わないという、そういう固定観念みたいに
なっちゃって。(『スカイ・クロラ』原作者の)森(博嗣)さんはだからとてもやりやすかったです。なにも言わなか
0053なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 17:01:45.42ID:dQ6YcgxO
どうでもいい話してんじゃねえ
俺は押井言論2を楽しみにしてたんだよ
しかし編集といえば2人しかいなかったと思うけど・・どっちだよ
0054なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 17:30:22.66ID:mkrPxE3B
なんや、パトレイバーやらんおか?w

また、香ばしい夏の日の時代がはじまってるぞ。
0057なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 19:29:58.34ID:+ZdiyWgr
正しくは少年アシベに出てくる中華屋「王々軒」の王(ワン)さんに似ている。
ニコ生だっけか?頭にタオルだか巻いて出てたら、マジそのものだったことがある
0060なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 20:49:49.16ID:+ZdiyWgr
「キマイラ」作ってみたらオンリーユー並に映画になってなかったんだろうか
空海やら神々の山稜やら夢枕作品はやらかし続けているからね
0061なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 22:16:13.46ID:bYHp3h1I
>>51
それ、まだマシな方のやつ
最初に出したのが評判悪すぎて作り変えた。俺は作り変える前のを見てる。

この20倍は酷かったぞ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/06/30(土) 22:40:05.27ID:t7B/4egF
押井守とコミュニケーションできる部下っているのかよ
毎日抽象論と禅問答で論破される理不尽な生活しか待ってないど
Aiでも発狂するわ
0063なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 02:46:06.94ID:gGkPaOQm
66才

もう引退したほうが
世間は左翼崩れにやさしくないし
0064なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 08:18:26.06ID:jcpFKsXh
>>61
てか、DVDで出したところで川井憲次の劇伴しか楽しめないだろうにw
会場で見ないと意味ないよね
0066なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 15:42:08.09ID:T5fiagCx
スレ伸びないね...もう押井もここまでって所かな
謹んでご冥福を...にはちと早いか
あがってないけど、ビルボードのビデオ部門一位のGISは何度見ても凄い作品だと思うよ
0067なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 17:12:45.55ID:zhGvqvOQ
>>62
カトキハジメは「あの人が何言ってるかわかりません」と泣いたらしいけど、
ポストモダンがわかってれば話は出来るんじゃないの
あと高畑勲の悪口とか
0069なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 21:55:35.62ID:Ivf+rkzT
ハマーン様が実写で出てて気になってたけどまだ見てない
あの人美人だよね
0070なまえないよぉ〜垢版2018/07/01(日) 22:01:55.81ID:QxOF/NjW
>>68
あのパトレイパーの立ち食いソバのシーンでなんか降臨したから作ったやつだろ
知ってて知らない振りするのが大人の対応
0073なまえないよぉ〜垢版2018/07/02(月) 17:05:05.70ID:9k1cIfc5
心身不調はともかく、連絡を拒否って
完全にメンタルだろ
0076なまえないよぉ〜垢版2018/07/03(火) 17:02:00.95ID:TgfupFAF
単に惜しいと仕事したくなくなっただけだったり
実質メルマガ書いてたのこの担当なんだろ
0078なまえないよぉ〜垢版2018/07/03(火) 22:49:18.27ID:ovnqp5S+
押井の性格からして説教くさいのはわかりきってるからな
メンタルやられても不思議じゃない
0081なまえないよぉ〜垢版2018/07/05(木) 11:09:33.98ID:sQoSOFQe
どうした押井、元気出せ
0085なまえないよぉ〜垢版2018/07/05(木) 19:03:20.94ID:RZfsd3fG
アレだな、ゲームの世界から抜け出られなくなっているオシイマを
サカキバとかチバシゲが救出に行く物語をアニメ化すればいいw
もちろん最後はオシイマなんていなかったんだ〜的な
0086なまえないよぉ〜垢版2018/07/14(土) 17:49:26.44ID:XrrAW0FJ
PS4でMODも入れずに延々と遊んでた集中力と言うか
執着心と言うか偏執性に脱帽する
Fo4好きで1000時間以上遊んでるけどバニラじゃとても続かん
0088なまえないよぉ〜垢版2018/07/17(火) 09:29:25.97ID:TXOj/bOO
>>86
しかも、ストーリーは途中から全く進めず、ひたすらBOSを狩り続けると言うプレイだからなw
拠点作りも殆どしていなかった筈。
最早、心の病を疑われるレベルかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況