X



【書籍】『サイゼリヤ』の間違い探しは、なぜ難解? 大人もモヤるレベルの高さのワケを担当者に直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/06/28(木) 09:02:59.17ID:CAP_USER
2018-06-28
 イタリアンファミリーレストラン「サイゼリヤ」の“間違い探し”がSNSを中心に話題になっている。人気の理由は難易度の高さにあり、「あとひとつが見つからない」「モヤモヤが止まらない」と、嘆く大人が続出。
キッズ用メニューの表紙・裏表紙に掲載されている“間違い探し”が、なぜ難解設計となったのか。サイゼリヤの担当者を直撃した。

→【写真まとめ】話題の過去問題ずらり! 13年前の”第一号”も独占入手


大人に難解な間違い探し、実は子どもの方が得意!?


→(写真)
キッズ用メニューの表紙・裏表紙に描かれた”まちがいさがし”2018年4月版。計10個の間違いがある


 “間違い探し”といえば、幼児教材や知育絵本などの定番題材。小さい頃に親しんだ人も多いだろう。大人にとってはちょっとした“暇つぶし”の一種だが、そんな認識を覆し、
「レベル高すぎて40分くらい格闘しましたが、残り1個がどうしても見つけられません」「子供向けだとなめてました」と、SNS上を賑わせているのが、件の“サイゼリヤ間違い探し”だ。

 キッズメニューの表紙・裏表紙に描かれたそれぞれのイラストから、合計10個の間違いを探し出す。人にもよるが、6個前後は比較的すぐに見つけることが可能。だが、その後が続かない。思わぬ部分に間違いが潜み、設問の巧みさに膝を打つ。

 実はこの設問、クイズ作家ではなくサイゼリヤ社員が考案しているというから驚きだ。難しく感じるのは、店のメニュー表のため、
見つけた間違いにマルなどの印をつけられず、イラスト全体を目で追い続ける必要があるからかもしれないという。
「確かに、見つけやすいネタを7、8個、残りは少し難しいネタを入れていますが、設問が決まった後に社内検証し、大人が15分で解けるレベルを想定しています。
お子さまのほうが早く答えを見つけることも多いんですよ。出題者の狙いなどの先入観がないからかもしれませんね」(サイゼリヤ変革推進部部長・内村さやかさん、以下同)

 “イラストが複雑になっている部分が怪しい”などと下手な勘ぐりをせず、純粋な目で見比べるのが、解答のコツのようだ。



客からのクレームで一時ストップ!? 発案者はサイゼリヤの現社長

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.oricon.co.jp/special/51335/
0002なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 09:07:03.02ID:zOVCCOqX
こないだ暇だから挑戦したが○が付けられていて赤ワイン吹いたわ!!
0003なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 09:18:46.01ID:73mGfINI
間違い探しは絵を並べて立体視すると、
相違点がチラチラして簡単に相違点が浮き出てくる
0005なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 09:25:18.33ID:XssfdUOf
この手のものは子供の方が得意だろ。
0006なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 09:42:16.68ID:7lAGaDTG
>>1のurl先の一番上の奴やったが、二十分かかったわ
最後の1つが中々見つからなかった
0007なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 09:59:29.77ID:pQqn/Ocd
難解なのか?(困惑)
0008なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:01:30.17ID:pQqn/Ocd
>>6
多分、印刷ミスだろうとか
まさかここはワザとだろう(間違い探しのうちに入らずに、広告状の仕様だろう)と思うから分らないんだと思う
0009なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:07:33.50ID:ZyMGq2rt
サイゼリヤおいしいよねやすいし
0011なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:23:41.13ID:7wAF9ekM
>>3
正と誤で画像の縮尺変えられると厳しい
あと無闇に画像がデカイと並行視出来なかったり
0012なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:24:59.69ID:WAWU63Ec
ランチでハンバーグとデカンタ200_ℓのコスパ最高
0013なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:25:54.85ID:dJ/EngQ1
あー昔1回見たような覚えが まだあったのか
やたら難解だったような記憶はある

これもたいがいだがダイソーで売ってる子供向けのもの探し本
あれも100円にあるまじき高難易度

>>3
新聞とかの懸賞付きのは対策として左右反転している
まあ鏡像コピーされたら駄目だが
0014なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 10:27:44.44ID:dJ/EngQ1
あと印刷ミスと混同されないような描き方をしてるものがプロの仕事
0015なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 11:12:11.70ID:/pR2nYvP
>>3
ほんとだw
0016なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 11:17:43.38ID:XeBgzaxc
最近のは子供向けになったのか簡単
10〜20分ぐらいで見つかって手応えが無さすぎる
以前のは1時間かけても見つからず、みんなで頭を抱えてたものだw
だからといって間違い部分は違うと分かったら目視すれば分かるぐらいの間違いだったのでこれは凄い…といつも感心していた
以前の人に戻してほしい
0017なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 11:19:09.65ID:NgV1W8u4
こないだやったけど最後のひとつが大変だった
見つけてみたらすげー簡単なところなのに
0019なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 11:30:26.55ID:+Wj09AI7
https://contents.oricon.co.jp/photo/img/4000/4147/detail/img660/1529919238368.jpg

これってさ、9個の間違いってあるけど、10個でしょ

1:大きい牛のしっぽ、2:同じく耳、3;看板横の小さな牛の模様、4:左側の羊と牛の違い
5:人参のあるなし、6:建物の煙突、7:その近くの木ととうもろこしの違い、8:MENUのMの色
9:太陽の放射のあるなし、10:一番右側の大きな木の太さ
0021なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 12:11:26.15ID:qRDAEUn5
>>19
オレは全体にある細い白い縦線が違うと思った。
しかしあれはインクジェットプリンターか何かの線なのか?
0023なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 12:52:44.02ID:Z3CTMisP
見つからなさすぎて、説明文が違うのかなってとこまで見てしまう
0025なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 13:21:51.60ID:U6FtzTz6
タモリ倶楽部でこの間違い探しに挑戦するってやったときに
出てた担当内村さやかさんのエスッけにゾクゾクしたなw
0027なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 15:13:28.87ID:7kCs9ENg
ここには間違いが2つもあったからもうないだろって思わせて実はもうひとつあるパターンとかな
でも最近はちょっと簡単になったような気がする
0028なまえないよぉ〜垢版2018/06/28(木) 15:38:48.11ID:Ppq+G22o
>>22
間違いが10個というのが
10個目の間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況