X



【漫画家】 黒岩よしひろ氏の死に思う 描き切れぬ漫画家の苦悩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/06/04(月) 21:36:33.93ID:CAP_USER
(写真)
黒岩よしひろ氏「魔神竜バリオン」と「変幻戦忍アスカ」?黒岩よしひろ/集英社
Photo By 提供写真


 5月16日、漫画家の黒岩よしひろ氏が死去したと報じられた。同8日、心筋梗塞のため55歳で亡くなっていたとのことだった。

 代表作は月刊少年ジャンプで1992年から連載され、アニメ化もされた「鬼神童子ZENKI」(谷菊秀氏原作)。だが、1980年代後半から90年代の少年期に週刊少年ジャンプをむさぼり読んだ記者としては、当時の黒岩氏の作品が懐かしい。

 残念ながら同誌ではヒットに恵まれなかった。初連載の「サスケ忍伝」(86年)は10週で終了し、続く「魔神竜バリオン」(87年)は11週、「変幻戦忍アスカ」(88年)は18週、「不思議ハンター」(90年)は17週と短期で終わっている。

 少年時代の記憶であいまいな部分も多いが、絵はキレイで、女の子もかわいかったと思う。エロもあった。当時のジャンプに他誌より硬派な印象を持っていただけに、気になる先生だった。

 中でも印象深いのは「バリオン」。当時の週刊漫画誌…いや漫画では珍しいオリジナルのロボットもので、メカデザインも格好良かった。動力源は水から取り出すエネルギーという設定など世界観も練られたもので、11週での連載終了は残念だった。

 戦闘ヒロインものの「アスカ」は、後の「セーラームーン」や「プリキュア」シリーズの盛り上がりを考えれば、時代を先取りしすぎたのかもしれない。

 なぜか気になっていた黒岩ワールド。今思えばコンセプトの面白さ、スケールの大きさを感じていたからだと思う。それだけに描き切れぬ作者の無念、また読者として読み足りぬ思いが混然となり、心に残っていた。

 当時のジャンプは、同じく短命に終わった「飛ぶ教室」「メタルK」「てんぎゃん」「恐竜大紀行」なども印象深い作品だった。「海人ゴンズイ」「ラブ&ファイヤー」など人気漫画家の作品でも、あっさり切られた例もある。
巻末コメントに、不完全燃焼の思いをつづって消えていった作家もいた。毎週ワクワクして読む漫画誌の裏に、厳しい生存競争があると感じていた。

 黒岩氏は「不思議ハンター」を最後に週刊少年ジャンプを去った。“黄金期”と言われる当時のジャンプだが、少年読者の心に残るのはひと握りの看板作品だけではなかった。黒岩氏の作品も、記者は毎週楽しみにしていた。…と今ごろ書いても黒岩氏には届かないのだが。

 その後、月刊少年ジャンプで連載した「ZENKI」がヒットしたのはうれしかった。漫画家として苦しい時期もあったはずだが、残されたブログには、日常のささいな報告や漫画に向き合う真摯(しんし)な姿勢がつづられ、人柄がしのばれた。

 ホーム社のWEB漫画無料サイト「Z」で連載中だった「乙女神天照」が、黒岩氏の遺作となった。日本の神話をモチーフとする、こだわりの“戦うヒロイン”を描いたものだった。
ペン入れの進んでいた14話とラストまでのアイデアを何らかの形にして発表する予定という。(岩田 浩史)
[ 2018年6月4日 10:50 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/06/04/kiji/20180604s00041000072000c.html
0002なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:46:00.47ID:LM2e5Dp5
なんてつまらない記事なんだ。
0003なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:46:37.01ID:d6i6CLrv
誰だよ
当時少年ジャンプをガッツリ読んでいたけど、こんなゴミクズ知らんわ
0004なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:47:43.09ID:ifxaUM2C
>>3
痴呆症だな
おじいちゃんww
0005なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:47:57.72ID:AljHUeg2
絵はうまいけど、ストーリーの創作とか言う面においては
明らかに才能無かったな
。打ち切りの常連というイメージがあった。
0006なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:48:25.34ID:rOP/elZd
面白くなかったもん
ウイングマンに負けたんだろ
ウイングマンに勝ったのが冨樫
0007なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:48:46.15ID:okQtmvjh
メタルKはそれなりにオチがついた良作だった気がする

てんぎゃんの打ち切りっぷりはひどかった
0008なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:49:35.74ID:vMbYv/Hr
名前は覚えてるようで覚えてない
読んだ記憶もない
影の薄い漫画家だろう
0010なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:51:34.83ID:XVRGNRl+
ジャンプは読んでたけどこの人のは読んでなかった
0011なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:52:43.39ID:J+EtvzvJ
超時空歌巫女とか話題になったよな



悪い意味で
0012なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:56:31.24ID:rOP/elZd
売れそうな絵ではあるんだよ
現に原作付きではそこそこ
バクマン的に言えば
担当編集が相当なクソだったんじゃないの
0013なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:57:42.04ID:MbLCYJim
この人のあとがきとか読むと必要の無い裏設定だの言い訳だの書いてあって
ほんと悪い意味でオタクだった
0014なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 21:58:10.06ID:6GWGmRZg
ストーリー考える奴と組めばよかったと思うわ
0015なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:01:01.86ID:kCrhNGUi
当時のジャンプにしては子供向けというかオタ向けとというか
コロコロ、ボンボンあたりならもうちょっと人気でたんじゃない
0016なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:02:02.92ID:PqXh5cVU
ジャンプは人気が落ちたらすぐ打ち切りだしな
0017なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:02:12.15ID:N5c79qN5
連載が始まる初回はドキドキ感があった
ただ続かなかった気がする
0018なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:02:20.33ID:xRm/6HbZ
黒岩打ち切り って、チンプのネタだったかな
0019なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:04:36.53ID:qTpId+2U
不思議ハンター懐かしい。中学時ちょいエロで毎週楽しみにしてた。
週J離れて知らないうちにZENKIがヒットしてて、嬉しかった記憶。
アニメ化で得たお金を株や賃貸住宅などの投資に回し、
本人の自尊心こだわりを捨てて
ZENKI関連などで集英社から仕事をもらっていれば
長生きできたと思う。
0021なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:05:12.43ID:xRm/6HbZ
>>16
むしろ10週待ったのが週刊少年ジャンプ
0022なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:06:05.91ID:L7VPYDSb
月刊ジャンプの人っていう印象あるんだけど週刊にもいたんだ
0023なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:06:10.89ID:iPNqScL8
>黒岩よしひろ

全く知らん
今ググって絵柄見てみたが下手な同人系の安っぽいどこにでもありそうな絵
正直、「誰だよ?それ」状態
0024なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:06:37.58ID:uiZ3H2LV
アスカの最終回最終ページが
「俺たちの戦いはこれからだ!」まんまだったな
0025なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:06:49.66ID:2QO9Xohv
>>21
ジャンプはどんな不人気作でも、単行本は出してくれるからね
0027なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:07:54.72ID:5lINMtO/
古参ジャンプ読者の俺としては枡谷タケシ、ひらしまたかひろ以下、いのうえ仁以上の漫画家
0028なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:11:49.05ID:B9e+p1jV
絵が特に才能あるとも思えんなぁ…センスなさすぎだろ
遺作のやつとか今じゃ同人以下のレベルでとても見るに堪えなかった
0030なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:17:47.68ID:/NzLRTCN
ジャンプにこだわらなければよかったんじゃね
0031なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:21:21.10ID:a6qoLIhi
>>23
黄金期ジャンプ読んでた人はみんな知ってるけどな。
0032なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:21:47.69ID:h7Lj8N0e
>>6
個人的にはウイングマンより上。
中二病なんて言葉が無かったけど、主人公イタ過ぎて読んでるこっちが恥ずかしい。
小学生当時は既に連載終わってたから単行本だが、そっ閉じ。
0033なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:24:51.20ID:I6Y11Mjq
何年か経てば『鬼神童子ZENKIによろしく』てな漫画を誰かが描くよ
0034なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:25:42.74ID:EercrcWm
亡くなってたんだ
ロボットの漫画は可能性を感じた

ご冥福をお祈りします
0035なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:27:53.79ID:nVOsMJIJ
黒岩同様登場する女の子は可愛いのに話がクソつまらなかったATレディの岡野は
ぬ〜べ〜でいい原作者に恵まれて今現在もぬ〜べ〜スピンオフで食っていけているんだし
本当に成功したよな
0036なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:30:32.11ID:PDPuUx9a
悩んで自殺したわけじゃないんですけど
ただの売れなくなった漫画家さん
0037なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:35:34.52ID:NgWlX8HI
ウイングマンでアシやってたんだっけ?
0038なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:37:58.77ID:JepTowmF
催眠術や操り物好きな俺にとって有難い漫画家様でした(過去形なのが悲し。)

巧く伝わらないだろうけど。パンチラ以下の健康的な美脚表現を何か上手い言葉
ないもんかね。エロじゃ卑猥まで入るからどうにかならんものかね。
0039なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:44:21.71ID:PDPuUx9a
健康的なお色気
0040なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:48:13.75ID:W2tCA+ia
ジャンプ漫画家として月刊ジャンプの顔になって作品売れてアニメ化ゲーム化されて
大とはいえないが成功した漫画家じゃないかな

似たような作家さんでチャンピオンの明日のよいちを連載されてた方
今はどうなってるんだろう
女の子の私服が毎回違っててこだわり持って描いてるのが好きだったな
0041なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:51:33.23ID:6yUVUkgN
ZENKIで一発当ててその後も死ぬまで漫画家やれてたんだから十分成功だろ
0042なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:51:53.67ID:DANKLc8B
本人はエロ書きたくなかったそうだ

  
0044なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 22:56:57.31ID:u5EdT3Nd
和田慎二が亡くなったのは本当に惜しい。
0045なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:00:13.81ID:Z2P9Bgo7
桂正和と永井豪から悪いところだけをパクった感じの作風だったな
0046なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:02:03.40ID:5orrXpeO
色々と残念な漫画家だった。そもそもお色気担当にするから打ち切りになるんだよ。
逆に言えば、黒岩よしひろがいなければ、他の漫画家がお色気担当にされて消えてた。

でも富樫はお色気担当にされても生き残ったし、桂正和も死ななかった。

月間少年ジャンプの看板漫画家になれたと思ったのになぁ。
0047なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:03:34.23ID:2QO9Xohv
>>45
永井ほどエログロにも振り切れず
かと言って桂ほどキレイで丁寧にも描けない
なんか中途半端だった感じ

ジャンプ増刊で描いてた不思議ハンターの方は、割とエログロが利いててよかったんだけど
人気が出て本誌で連載する時に、設定やら描写やらをお子様向けにしてしまったせいで、
魅力が半減してしまったな
0048なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:04:17.01ID:5orrXpeO
>>38
脚線美って言うんじゃない?

その後、「鉄壁スカート」とか「履いてない」とか「絶対領域」とかいう言葉が生まれたけれど。
0049なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:05:13.33ID:Z2P9Bgo7
>>46
誰もが思い浮かぶもっともありがちな展開と、誰もが思いつくもっとも陳腐なセリフが10話も続くんだぞ
お色気なかったらプロになれてないと思う
0050なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:10:14.23ID:5orrXpeO
>>49
それこそ今の深夜アニメじゃねーかw

ある意味、時代を先取りしてたのかねぇ。
0051なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:10:56.14ID:6+pVaF9y
病死はともかく事故死は遺族のショック具合が凄まじいからな…
カスタムカー乗ってて大破、断崖絶壁に落ちた、手漕ぎ自転車に乗っててバランス崩した等々
0052なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:14:19.45ID:EsI0su0n
エロ担当それもパンチラ専門のイメージだな
月ジャンにはやるっきゃあったからゼンキのウケ良かったのが理解できぬ
0053なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:14:51.61ID:Z2P9Bgo7
>>50
深夜アニメに近いのはバスタードじゃね
黒岩は時代を先取りどころか時代遅れ
70年代の古臭いお約束ストーリーと戦隊ものみたいな子供だましなセリフだったから
時代遅れな上に、あまりにも幼稚だった
0054なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:24:24.94ID:R/xfaZVD
なんかこの人の後を継いだのが岩代俊明という気がしてくる。
0055なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:25:45.33ID:7TDX3jzz
つうか、ZENKIは1995年1月〜12月まで1年間も夕方にアニメやったのに、なんでゲームは、SFCとPCFXとゲームギアで出したんだよ…
あの頃なら、ゲームはPS1かサターンで出せや…
94年10月から始まったレイアースですら、サターンでゲームだしたぞ…
0056なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:33:33.36ID:ezc6U+ek
あきれた麻生節 職員20人処分も「改ざん組織的ではない」
0057なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:33:36.25ID:2N3OUast
影山ヒロノブでさえ主題歌を好きだと言ってくれる人は多いがアニメはヒットしなかったって言っちゃってるからなZENKI
漫画よりストーリーがしっかりしてて面白かったんだが
0058なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:36:32.03ID:UA7B8xC0
>>42
エエエエエエエエ
ヤル気あったじゃん。
編集にまるめこまれたわけでもなくてさ。
0059なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:36:57.97ID:tdQrrQwJ
不養生なんだよなぁ
冨樫みたいに休み休みで大好きなゲームを心行くまで堪能しながら、
一発線画で掲載出来るくらいじゃないと体を痛めてしまうよ
0060なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:37:54.62ID:Q3SIcxXi
ストーリーはいまいちだが絵は好きだった記憶あんな
0061なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:47:34.03ID:j8u2FADk
ちょうど黒岩さんの作品はKindle Unlimitedで
無料対象作品が多いから
鬼神童子ZENKIを始め色々と読み返してたところだったんよ
0062なまえないよぉ〜2018/06/04(月) 23:54:59.13ID:7TDX3jzz
つうか、ZENKIの漫画って脚本は黒岩じゃなく他の人じゃなかったっけ?
0063なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:02:05.64ID:o9EC01PO
>>1
バリオンに言及しているところは好感が持てる
0064なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:08:51.44ID:5uSlxWkz
ストーリーを追うことは確かになかった。
ヒロインの乳首が出てるかだけチェックしていた。
ガチのエロ漫画やAVにまでは手を出せなかった少年時代の同時はあれこれと世話になりました。
ご冥福をお祈りします。
0065なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:15:12.26ID:W9oCeHPj
>>56
韓国に帰れゴキブリ在日
0066なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:18:49.32ID:mEN6t/26
本来、週刊連載の経験があるというだけですごいことなんだぞ
知らんとか誰?だとか言ってるやつは自分の無知を恥じるべき
0067なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:18:55.85ID:Fi8CKfld
打ち切り常連のイメージだけど
ZENKIはアニメ化までされて当たったんだし報われてるよな
でもジャンプはミスマッチだったんだと思うわ
0068なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:23:30.55ID:6ESm9KPU
設定もまあまあで絵もしっかりしてたけど、面白くない展開で飽きてくる漫画って印象
0069なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:29:14.75ID:extQf554
>>58
かつて自身の原稿をオクにかけようとした経緯を探してごらん
0070なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:29:26.65ID:SyMYqKko
>>14
本当にそうですね。
0071なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:34:12.51ID:SyMYqKko
>>56
オタク版なのに政治話ぶっ込んでこないで下さい。
漫画語れよ。
0072なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:37:30.43ID:bu8Mvg6r
>>18
「黒岩うちきり」だろ
0074なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:44:58.39ID:PpmCk9wG
売れない時点で大多数にはつまらない作品
自分が好きな作風で売れる作家なんてそれこそ一握り
まして好きなことで飯食えてる人間然り

アニメ化までした代表作もってる漫画家に対してこういうクソ記事は故人に失礼でしかないわ
0075なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:45:50.40ID:3OOuiE3i
ZENKI以外はネーミングセンスで損してたわな
忍者漫画でサスケって陳腐過ぎて読む気が削がれる
0076なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 00:49:15.07ID:6MKmSB2M
車田ん吉先生も悲しんでるよ。たぶん
バサスケンの続きが見たいなあ
0079なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 01:50:53.06ID:O2ixhi7E
>>69
10年前か。。。
確かに。
エロを商業でやり始めたのを知ったときは
ガチだと思ったし、絵の色気的にいけると
思ったもんでした。
掲載誌がエグすぎたような気もしたが。
0080なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 02:18:48.56ID:tisKwwRO
絵はそこそこきれいでアニメの原画のような絵だった印象しかない。
しかし、読んでいてつまらない作品の漫画家としか印象しかない。 
絵の魅力も無い、画力も無い、ストーリーも凡作。
0081なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 03:24:00.86ID:aFH+mJwh
すぐ打ち切りだからこそ新人が掲載されるスペースが作れるんだけどな
0082なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 03:29:08.71ID:LgFfDKIQ
>>19
漫画家って漫画一本で
生きようとし過ぎだよな
良い時期にキャッシュフローポイントを多数作っておけば
追い詰められなかったものを
0083なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 03:46:59.50ID:f1MSZ4dD
かつてそれなりに名の通った漫画家でも、今はまともな連載持たせてもらえなくて
コンビニで売ってるメシ漫画なんかで糊口をしのぐパターン多いからな
0084なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 07:38:18.76ID:LenLJWMz
おっぱいとパンツの印象しかない
しかも悪いことに、最初からではなく、打ち切り候補みたいになってからそういう芸風になるので、
だったら最初からそうしておけばいいのに、と思った
0085なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 08:02:08.02ID:Ig709X4w
パンツにエロさがない
0086なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 08:57:42.34ID:XN0ReeTT
メタルKは続編あった気ガス
0087なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 09:41:08.91ID:9k3YTL1e
っていうか『メタルK』は黒岩さんじゃないから。
0088なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 10:05:19.63ID:Bi64kQQL
コマンダーゼロがないなやり直しだ
0089なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 10:16:30.63ID:Uw4yAy9k
ジャンプの打ち切り作品は数あれど、黒岩は印象に残ってる人が多いんだよなぁ
バリオンの人もいればアスカの人もいる
ゼンキは月刊へ移りライター付きでヒットしたけどそれもすぐに終わった感じ
結局ジャンプ系雑誌とはマッチしなかったなぁ
オタク系雑誌へ行ってれば違ってたかもな
0090なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 10:47:13.23ID:6x5InGJi
担当編集がもっと有能ならもう少し良い方向に行けたんじゃないかと思う
0091なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 11:00:15.73ID:PsG5osFE
ジャンプ打ちきりといやムヒョ

ムヒョを終わらせたのは許せん
0093なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 11:19:54.34ID:aD0OiTnk
30年以上前にこの絵にたどりついてたのは大きいと思うけどな
眉毛が太い勝気な女の子の絵が好きやった
ご冥福をお祈り致します。
0094なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 11:22:43.45ID:XcaCcRcu
ブログと勘違いしてるな
まあ、今のメディアなんてそんなもんか
0095なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 11:25:32.36ID:L+qL2yTB
>>88
富沢順がエロ漫画描いてるって聞いたときは速攻で尼でポチって泣きながら抜いたよww
0096なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 11:50:15.20ID:Uw4yAy9k
一時期、富沢順が別名義でエロ書いてるかと思った木静謙二
0097なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 12:00:48.85ID:PAT5eDbg
ストーリーマンガで一旗上げるだったが
生きる為に、ギャグマンガを書き続けた
激烈バカの作者・・・。
0098なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 12:10:01.31ID:og5tNWYJ
絵は下手じゃなかったし良くも悪くも師匠の劣化版という感じだったけど
表現力が薄いってかチープってあの当時ですでに既視感強めな作風だったね
個性重視の当時のジャンプでそれじゃ生き残れるはずもない
あの当時から絵が上手かった小畑健だって話がつまらんから売れずに苦労して
原作つけてなんとか復帰したぐらいだし
0099なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 12:16:40.37ID:TCbO77yK
キャプ翼の人も本当はサッカーじゃなくて野球描きたいらしいからな
人生うまくいかないもんだ
0100なまえないよぉ〜2018/06/05(火) 12:32:19.17ID:Uw4yAy9k
小畑はある意味すげぇよ
漫画は画力ではないと完全証明した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況