X



【ゲーム】絶体絶命都市4Plus:被災都市からの脱出目指すPS4用ゲーム リアルなゲーム画面公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/06/02(土) 03:29:50.22ID:CAP_USER
絶体絶命都市4Plus
被災都市からの脱出目指す リアルなゲーム画面公開
6/1(金) 23:37配信配信 MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180601dog00m200079000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00000032-mantan-game

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/001_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/002_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/003_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/004_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/005_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/006_size10.jpg

https://storage.mantan-web.jp/images/2018/06/01/20180601dog00m200079000c/007_size10.jpg

未曽有の巨大地震に見舞われた都市からの脱出を目指すPS4用ゲーム「絶体絶命都市4Plus -Summer Memories-」(グランゼーラ)が2018年に発売される。崩壊していく都市をリアルに描いたゲーム画面が公開された。

「絶体絶命都市」シリーズは、地震や水害など災害が起きた都市で、極限状態の中で知恵と勇気を駆使して生き延び、脱出を目指すサバイバル・アドベンチャーゲーム。

「絶体絶命都市4Plus」は、「世界一の都市災害体験シミュレーター」がコンセプト。巨大地震でビルが倒壊、道路も寸断された都市が舞台で、主人公は水や食料が不足し、衛生環境も悪くなり、ストレスもたまる中で、崩壊する都市からの脱出を試みる。公開されたゲーム画面は、炎上するビルや、災害に駆けつけるパトカー、倒壊する多くのビル、地割れによって寸断された道路……といった凄惨(せいさん)な被災都市の様子がリアルに描かれている。

ゲームで起きる災害や防災マニュアルは、防災・危機管理ジャーナリストの渡辺実さんが監修。さらに神戸市消防局の協力で、火災などの災害シーンや救助活動シーンの表現、防災マニュアルなどに、実際の災害事例や防火・防災情報などを取り入れ、よりリアルな表現を目指している。PS4用のヘッドマウントディスプレー「PSVR」に対応する。
0003なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 03:50:11.58ID:iR4p48f2
ウケ狙いの選択肢も2ぐらいまでは面白かったけどこんなに調子乗ってると寒いわ
0004なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 04:01:21.20ID:y52ypPiL
町を自由に探索できるわけでもなく一本道なんだろ このシリーズ
0005なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 04:04:31.19ID:+W2afOoO
理不尽なアクシデントで事故死して
何度もやり直すだけの現代のコンボイの謎
0006なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 04:11:20.14ID:EBXG6LJX
このゲームに興味ある人は
PS4で出たばかりのDetroitを中身薄くしたゲームだと思えばいい
0007なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 04:25:55.95ID:KKYQ/d1Q
そろそろ震災が起きそうだな
0008なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 04:30:23.48ID:fF/qhT0Z
質感は変わったね…

きょえーの出来から絶4もまたステージ制で今出てる十字路を脱出したら次ステージへって内容なんだろうな
0010なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 05:07:11.70ID:fpB2tLv1
建物が傾いているからってリアルとは言わんぞ
しかしペヤングをこぼして落胆してる奴がいるとは・・・
0017なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 07:59:35.89ID:LqHOTXuT
巨影都市が低クオリティのゴミゲーだったからこれは売れないだろうな
一作一作が信用に繋がるってわからない連中なんだろうな
0018なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 09:39:56.93ID:Awbqk3k0
微妙にエロい
0019なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:09:04.74ID:ZfmxCv01
2枚目w
スマホとってる馬鹿w
0020なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:10:25.09ID:ZfmxCv01
4枚目キアヌって言った奴出てこいw
0021なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:11:19.24ID:ZfmxCv01
2枚目、男がM字開脚している
こんな時にエロいことやってんじゃねーぞ
0022なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:16:06.09ID:bRLFJbR7
オープンワールド?
過去作はロケラン男に追い回されたイメージしかないのだが今作はリアリティあるのか
0023なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:17:05.70ID:gDyMaMOx
新作完成してたのに震災が起きたから発売せずにそのままシリーズ終了になってたんだっけ
0024なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:24:20.75ID:1UWcvFiv
主人公女のこなの?
襲われるにきまってるじゃない
0025なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:33:33.46ID:e2Yxrtg9
さすがに不謹慎だろ
0026なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 10:33:40.09ID:jAExv01C
こりゃPS4買わなくちゃあかんか・・・
0029なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 11:35:52.42ID:08BHDZni
これいじめっ子に懸垂させるゲームだろ
0030なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 11:48:22.01ID:YaF/E1pf
期待だけ煽ってガッカリさせるのがこのメーカーのお約束
0031なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 11:51:21.34ID:tDxeTZt8
作ってたんかwwwwwww
0033なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 12:15:25.56ID:aDVlBv4Z
前回は例の震災で販売中止になったんだよな
今度出るときまさかな…
0035なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 14:54:43.53ID:5wx8w+fI
ふざけた選択肢がなければ震災時でも発売できたろうに
それは直すつもりないんだな
0036なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 15:33:09.79ID:6w7YCHpz
>>32
エロゲーでもやってろ基地外
0037なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 17:37:17.97ID:sJFcrsPb
3Dのスペランカーってぐらい主人公がひ弱だからね。まあ相手が災害だから当たり前か。
0039なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 19:17:53.73ID:FcWdfqDC
支那やチョンが略奪したりレイプしに来るんだろ? 怖いな
0041なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 19:24:14.86ID:XqeF5sHk
アイレムって死んだんじゃ…
0042なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 19:43:36.59ID:1uhqyiXZ
そんな……リアルになったはずなのにおれらがいないとか駄作
汚い町並みになってしまったのだからまともに服着てなくて放り出された薄汚いおれらも徘徊させろ
0043なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 19:57:20.10ID:mpXrKf2J
こういうゲームは中途半端にリアルにすると逆に粗が目立つ
0046なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 15:38:38.94ID:yY2sBEcP
GTA要素も入れてよ
0048なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 15:55:32.24ID:LTSm2Y8b
男主人公がいるかどうかが一番重要
アイレムゲーの男主人公の爽やかボイスから一転するゲスボイス好き
0051なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 16:13:31.63ID:+MhT3QRa
車持ちと自転車持ちとか選べられないかな
0052なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 16:15:20.37ID:+MhT3QRa
>>32
他のゲームシステムを組み込めるように成るようにしただけでいい
0053なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 17:20:11.59ID:kL5SWBKe
こんだけ災害起こってんのに血も死体もないとかリアリティがないな
やっぱ洋ゲーにしかこういうのはもう無理だわ
0054なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 18:21:05.93ID:OXfv/e6F
シリーズファンは災害がどうのこうのじゃなくてシュールなネタゲーとしか見てないからセーフ
0056なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 19:41:27.26ID:7qxDC+DH
311以来の新作だな
311の影響で発売を中止にしたのは間違いですとか言ってたけど、絶対に311のせいだろと、不謹慎厨に叩かれるのを嫌がったからだ
0058なまえないよぉ〜垢版2018/06/03(日) 22:49:35.33ID:o4GkLWGC
>>37
いや女性とは言え人1人背負って、片手でロープ掴んで登れる超人やぞ
0059なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 00:44:56.09ID:Uvx7/8sY
このシリーズが人気あるのはアイレム特有の選択肢で遊びまくってるネタゲー部分だからな
リアルさとかどうでもいい部分や
0060なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 00:47:36.20ID:CODRsO19
>>1
まーた悪のり選択肢作ってるのかよ。
震災起きて中止になったとき信者たちが現実で役立つゲームなのに不謹慎とかおかしいって鼻息立ててたの思い出すわ

毎回選択肢がうぜーんだよ
0061なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 00:54:01.49ID:hfBw2AAP
選択肢の2までの面白さと3の激寒の落差が半端ない。4も今出てる感じだとつまんねえな
0063なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 02:29:11.32ID:mAL47W3O
ネタ無しなら誰もこんなん買わんだろ
つーかこんなんよりバンピートロット2作れよ
0064なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 03:04:58.28ID:7OKHtpB8
Plusって付いてると発売済みタイトルのバージョンアップ版みたいだな
0065なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 05:21:52.78ID:vnZUDvLF
本当に被災したら、外国人が盗み・強姦するからな by熊本被災地より
0066なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 08:13:46.58ID:rcfRPXIg
3はシリーズ作品としての期待をゼロにした上で1000円であることを踏まえて考えたら良い百合ゲーだった
0067なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 10:36:31.09ID:st0r9yEN
>>61
選択肢そのものではなくその後の反応がどうなるかかな
2は女のマネして電話出たら超怒られたりとかネガティブ選択続けてたら落下死させたりとか
3やってないから分からないけど、つまらない反応なら選択肢が面白くても意味ない
0068sage垢版2018/06/04(月) 19:32:07.41ID:2w2LlkuH
1と2、超はまったので、これは楽しみだ
3のPSP版もシンプルすぎたのが、残念だったけど、まあまあ良かった
コントローラーの振動が臨場感を生んでるので
据置がが向いてるね
0069なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 19:59:48.59ID:LZ8TG1k9
アイレムじゃねーの?
と思ったら元のアイレムはパチンコにシフトしたんかい・・・
0070なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 20:06:00.77ID:tPJjodBy
当初PS3で出るって言ってたのに、ウダウダしてるうちにPS4が出て作り直すハメになって今に至る
早く出さないとまたPS5出て延期になるぞ
0071なまえないよぉ〜垢版2018/06/07(木) 01:04:56.44ID:02yOJA0H
絶体絶命都市よりパチパラ風雲録の方が好きだわ
0072なまえないよぉ〜垢版2018/06/18(月) 15:40:32.23ID:jfdizye4
また発売中止になったら萎える
0073なまえないよぉ〜垢版2018/06/18(月) 15:54:44.06ID:7XdK2lIl
日本ゲーのリアルな、って言葉は信用しないよ
どうせキャラがMMDなんだろ?
0074なまえないよぉ〜垢版2018/06/18(月) 16:22:13.45ID:6wRWSbcr
大阪が舞台だったとは
0077なまえないよぉ〜垢版2018/06/19(火) 20:10:27.09ID:7LbsLQv9
リアル大地震と何かと縁のあるゲームですなあ
今頃会社はガクブルとちがうかな、震災で中止になったトラウマがー
0078なまえないよぉ〜垢版2018/06/21(木) 15:01:17.08ID:xfP2QFty
このシリーズ人しにまくるからな
コスプレ要素とおばか選択肢なかったら欝になって続けられないと思う
0080なまえないよぉ〜垢版2018/08/08(水) 13:24:24.51ID:q9GybJ4J
Takeshima islands are legally Japanese teritorries !
竹 島 は 日 本 固 有 の 領 土 で す !!


                 ┌─┐         ____________
                 │●│       ./ 2月22日は竹島の日です。
                 ├─┘      <  日本人の矜持にかけて絶対に竹島を取り戻そう!
                 |           \これは聖戦(ジハード)だ!!
                /!\        
           _   _/--  ::!\         ./\_/"r---、
          / !、__/       \      /ヽ  / /ヽ  ヾi___
         ,/  i_.: ヽ  \   !  \  ....../;;;;;i .\.!. !::::    " ヽヽ
        /   /::    ::::  /:::: :::::i.:::::::'''''\|_/  /i      __ヽ
::::::......    /    /   /::::::::i./  ::  .\.:::::::::'''  丶 ̄ヽ───""".::::.........
       / :::i    _::::::::::::::::/       \  ...................
  ::::::::::::::::: ̄ヽ__  /丶--、___−--! ̄""    ...................::::::::
   ''':::::::::::::::::::::::::::'''''''''''''''...................                   '::::::::::::::::::::::::::
     ◆9条のせいで島根県竹島は奪われ
     北朝鮮による拉致被害者は奪還できず、 小笠原の赤サンゴは壊滅状態、
     沖縄県・尖閣諸島周辺では漁ができない。
     日本海EEZ内では北朝鮮が密漁する。
無法をやりたい放題やって神の国日本をイジめて喜んでいる
基地外サイコパス国家で21世紀の悪の枢軸国ともいうべき中国、韓国、北朝鮮を決して許すな!!
そして石橋貴明はこれまでの罪を償う意味で竹島や尖閣諸島に逝って低脳民族のチョンやチャンコロ相手に武装して抗議するべきである!!
とりあえず竹島を取ったあとはそこを拠点として石橋貴明帝国を建国していいよ❤
0081なまえないよぉ〜垢版2018/08/08(水) 15:45:45.33ID:MwK2rKhO
2やったけど操作性クソ悪くてストレス溜まるだけだったんだがさすがに4作目ともなると大丈夫なんだろうな?
0082なまえないよぉ〜垢版2018/08/10(金) 08:17:41.86ID:9J6naFYg
リアルタイムで災害が広がり、時間の経過と共に安全な場所が減っていく
オープンワールドだったら面白そう
0084なまえないよぉ〜垢版2018/08/17(金) 18:41:09.22ID:A1DnpkZr
まーた九条が自演アクロバティック擁護してらぁwww
53 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2018/08/17(金) 18:36:30.15 ID:J7IdKQBD
リアルなリアクションとかグランに何を求めてんだ一体
良くてPS3レベルに毛が生えた程度で良いわ。今更だが4無印のリメイクだしな
0087なまえないよぉ〜垢版2018/08/21(火) 08:31:18.99ID:1sSdbY7O
面接会場で受付のお姉さんに話しかけてたら後ろにいた彼女思いの男性だと思うけど、その人の顔の裏側がアップで写ってびっくりした
しかも目の血管とか歯が見えててグロかった
その後もう1回見ようとしてカメラアングル調整したけど見えなかった
0088なまえないよぉ〜垢版2018/08/21(火) 15:33:49.20ID:Sk98JfAp
水着に着替えるところまではモチベーションあったわ
しかし、グラフィック酷いなこれ・・・PS2かと思ったわ

もう3Dにする必要ないだろwwwどうせコマンド入力なんだから
0089なまえないよぉ〜垢版2018/08/24(金) 12:33:02.12ID:et5dc5rb
予約してたけど、体験版やってがっかりしたのでキャンセルした。
とにかく操作性悪くてストレスたまるのと、そもそもVRやりたくて予約したのに
一回本編クリアしないとVRできないんだって?
初めからVRモードできるんなら買うわ。
0090なまえないよぉ〜垢版2018/08/25(土) 03:44:35.05ID:/EHG1ErO
体験版の動画見たけど、なんかコレジャナイ感が凄かった
何か違うんだよなー
0092なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 05:52:47.09ID:DMrdFpN3
>>40
芸スポでやれサッカー朝鮮人
0093なまえないよぉ〜垢版2018/08/29(水) 06:17:20.32ID:X9uXGTmz
もうネガティブキャンペーンが始まってるのか。
すごいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況