X



【アニメ】〈動画〉交通局の職員が考案し1000万円以上を集めるにまで成長した京都市交通局公式アニメ「地下鉄に乗るっ」が無料公開中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/31(木) 23:14:40.72ID:CAP_USER
京都市営地下鉄・バスの利用促進を目指して立ち上げられたプロジェクト「地下鉄に乗るっ」の短編アニメが、
京都市交通局のYouTubeチャンネルで2018年5月29日(火)から無料で公開されています。
短編アニメ「地下鉄に乗るっ」はクラウドファンディングによって1000万円以上の製作資金を集め、
京都市内の劇場でも公開されたことで話題になった作品です。

京都市内の高校に通う高校一年生の太秦萌。通学のために京都市営地下鉄を使っています。
名前の由来は京都市営地下鉄東西線の太秦天神川駅です。

その姉、太秦麗は京都市内で働くOLです。
京都市交通局マスコットキャラクターの都くん
同じ中学に通っていた幼なじみの仲良し3人組。高校からは進路がバラバラになってしまったようです。
高校で陸上部に入部した松賀咲。名前の由来は京都市営地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅です。
好きなアニメに影響されてか、高校からは軽音部に入りたいと息巻く小野ミサ。
名前の由来は京都市営地下鉄東西線の小野駅。

高校が別々になったことで、仲良しだった三人組も会える機会が減ってしまいます。
3人の写真を見ながら、さみしそうな顔を浮かべる萌。
地下鉄で仲の良さそうな3人の女子高生を見て、萌は過去の自分たちの面影を重ねます。
バラバラになった3人のこの先が気になる人は続きをムービーで確かめてみてください。
なお、京都市交通局公式アニメということもあり、
アニメに出てくる舞台には京都市営地下鉄の駅がそのまま使われています。
例えば、太秦萌がたたずんでいる場所は、
烏丸御池駅で京都市営地下鉄の烏丸線から東西線へ乗り換える連絡通路。


また、小野ミサがエアギターに興じていたのは烏丸御池駅の東西線ホームでした。
「地下鉄に乗るっ」は、元々は京都市営地下鉄と市バスの増客を目指して京都市交通局の若手職員を中心にスタートした
「燃え燃えプロジェクト」でした。
京都市営地下鉄の駅名をモチーフに名付けられた女子高生をイメージキャラクターに、
時刻表を作成したり、グッズを販売したりしていました。

2013年に、京都市内のデザイン事務所がPixivで活動を続けていた
京都出身のイラストレイター・賀茂川さんをキャラクターデザインに起用し、
「太秦萌」「松賀咲」「小野ミサ」の3人のデザインを大きくリニューアルしました。
この時、キャンペーンの名前が「地下鉄に乗るっ」に変更。
京都市営地下鉄の駅にさまざまなキャラクターのポスターが張り出されていました。

2014年には「京まふ」で開催された声優オーディションによって、メイン3人と都くんの声優が決まり、
京都にも営業所を持つアニメスタジオ・魚雷映蔵制作のアニメCMが放映されていました。

2016年には、クラウドファンディングサイト・makuakeにおいて、
短編アニメ製作を目指して出資が募られました。目標額100万円のところ、
なんと1000万円を超える出資額が集まり、2017年5月に12分の短編アニメが完成。
今回公開されたアニメは、このクラウドファンディングによって集まった資金で製作されたものです。

また、2018年5月から6月にかけて、
「地下鉄に乗るっ」のアニメCMが関東地方でも期間限定で放映されるとのこと。
気になる人は、以下の京都市交通局公式サイトからチェックしてみてください。

https://i.gzn.jp/img/2018/05/31/kyoto-kotsu-chikatetsu/00_m.jpg

■動画
京都市交通局アニメ「地下鉄に乗るっ」 https://youtu.be/2OInuZFHeQo
地下鉄に乗るっ アニメCM Ver 京都のまちは地下鉄で。 https://youtu.be/7RFB27WuBDA

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180531-kyoto-kotsu-chikatetsu/
0002なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:18:10.77ID:k25O+vVH
小説はコケたよな
0004なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:27:30.44ID:qusoSPfk
まずは市営地下鉄・バス職員の闘争の歴史から紹介します
0006なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:35:13.46ID:LEXiGX/k
>>3
素晴らしい
0007なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:38:37.55ID:3RNEjKRU
尺伸ばした分
キャラデザが濃くなって
全体的に荒くなっている
0008なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:45:36.97ID:U4RVZqP1
生えてないのって違和感ある
0009なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:47:13.39ID:tM0C4VX7
取り敢えず京都市交通局が清掃局と同様に良いイメージ皆無という
0010なまえないよぉ〜垢版2018/05/31(木) 23:52:43.83ID:jZNQwGP2
>>9
地下鉄もアレなのか?
新しい分、カラーが違うのかと思っていたが…

職員の年齢にもよるか。
0011なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:07:10.22ID:bvp42PGi
まーたクラウドファンディングかよ
自分の足でスポンサーでも集めろ
0012なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:13:47.79ID:AsTgQdIJ
スポンサー集められなくなったからクラウドファンディングだろうよ
中国様に三跪九叩頭の礼でもするか?
0013なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:21:02.45ID:7y0/A0E2
うわー、微妙なイントネーション。
イラっとくるわ。これ声の収録時に京都市交通局の立会い無かったんか?
0014なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:32:08.26ID:l92oh4BF
京アニじゃないのか.........................
0015なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:45:46.13ID:n/5M9l3o
>>11
出したいと思ってるやつが勝手に金出してるんだからいいじゃん
何でもいちゃもんつけないと生きていけないのか?
0016なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 00:54:51.72ID:oRdX8c8I
>>7
まあアニメ化される過程で元絵の完全再現が無理なのは分かってるけど
それにしても、もうちょっと頑張って欲しかった

とはいえ最近は、イラストの方も微妙になってきてるんだよなあ
0018なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 01:23:51.88ID:EspYeHFV
>>11
なにこのチンパンジーwww生きてて恥ずかしくない?ww
0019なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 02:46:51.86ID:h1xYJIAc
珍しい!話せるゴリラだ
0021なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 03:50:42.94ID:DY3pYxY1
こんなん作るならバスのダイヤと運転手なんとかせえよ
0022なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 04:14:50.77ID:S2sDk2Od
これ出資者への返礼品はなんかあったんかな?
ポスター? 先行試写券? 地下鉄割引券とか?
1000万も集まるんだし、なにもないって事はないと思うんだけど
せめて記念品くらいはあっても良さげだ
0023なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 04:23:04.05ID:8j1eQ1IX
京都市交通局って完全にやばいとこやん
0026なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 10:42:25.65ID:KfUDZqt+
無闇にケチを付ける気はなかったんだが、
地下鉄ばっか映ってると窮屈で鬱屈して来る
やっぱ地下鉄だの地下街だのって嫌だな
0027なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 11:01:56.78ID:h7uMhw/l
市内はクソ渋滞するから
割と観光にも使えるんたけどなあ
ちょっと高いけど
0028なまえないよぉ〜垢版2018/06/01(金) 11:14:30.51ID:oRdX8c8I
本気で観光都市として生きるつもりなら、
自動車の乗り入れを原則禁止した上で
市電復活という手も有りだな
何らかの規制をしないと白タク横行しそうだし
0032なまえないよぉ〜垢版2018/06/02(土) 00:12:41.44ID:/ghZhJy/
クラウドファンディングの目標額が
死バス運転手の年収なみか
0034なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 00:49:55.29ID:OhcUjdXf
>>2
これのラノベ版はあらすじで避けた
あんな深刻な話にしなくていいのに
0035なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 11:16:38.08ID:/8O62H5X
アニメーションの技術が足りてないな
もうちょっとよくできただろ、もったいねえ
0036なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 11:20:55.89ID:KcNAfGqI
>>35
そもそも完成伸び伸びだったはず
0037なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 11:44:11.66ID:GuZ9tDVG
中の人が引退するから、引き延ばしにも限度があったか
0039なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 12:10:10.77ID:p/0PDTHv
六地蔵から南へ10分ほど
0040なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 13:45:38.82ID:yUy62YsC
これでも当初の想定より資金集まったんだろ?
当初の予算額で製作してたら、どうなってた事やら
0041なまえないよぉ〜垢版2018/06/04(月) 20:34:55.16ID:XbuiESHv
>>40
初期ゴールを早く達成すると、ファンドから
ストレッチゴールどんどん設定しろと煽られる。
で、頑張ってストレッチゴールばんばん設定するんだけど、
締め切って翌々試算すると集まった金額と納期では
とても完成無理な大プロジェクトになるというオチ。
0042なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 09:12:18.21ID:NNuBQvdQ
>>35
北海道にある新興のアニメ制作会社が作ってるから
アニメ自体はショボいぞw
0043なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 22:49:20.82ID:ca6KuULk
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんとオリジナルグッズを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪のグッズじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで響けユーフォ二アムのレプリカヘッドマークを買いましょう。
5〜6枚方なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0044なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 22:49:47.71ID:ca6KuULk
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんとオリジナルグッズを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪のグッズじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで響けユーフォ二アムのレプリカヘッドマークを買いましょう。
5〜6枚方なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0045なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 22:49:48.05ID:ca6KuULk
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんとオリジナルグッズを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪のグッズじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで響けユーフォ二アムのレプリカヘッドマークを買いましょう。
5〜6枚方なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0046なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 22:50:27.05ID:ca6KuULk
良いですか、皆さん。
敗京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんとオリジナルグッズを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
敗京阪のグッズじゃなければ敗京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで響けユーフォ二アムのレプリカヘッドマークを買いましょう。
5〜6枚方なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0047なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 23:01:39.27ID:ca6KuULk
◇◆◇◆◇にわかアニオタ注意報◇◆◇◆◇

只今、敗京阪とユーフォ二アムとのコラボイベントが行われております。
そのため、宇治線・石山坂本線の各駅ホームや人気の撮影ポイント・聖地では“バリサクマニア”や“にわかアニオタ”による撮影会が開催されます。
特に宇治駅ホームや、浜大津駅前交差点では先客優先の基本原則は破棄されます。
バリサクに拘るにわかカメラマンはいつもの六地蔵のホーム端や三井寺駅で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

只今、敗京阪とユーフォ二アムとのコラボイベントが行われております。
そのため、宇治線・石山坂本線の各駅ホームや人気の撮影ポイント・聖地では“バリサクマニア”や“にわかアニオタ”による撮影会が開催されます。
特に宇治駅ホームや、浜大津駅前交差点では先客優先の基本原則は破棄されます。
バリサクに拘るにわかカメラマンはいつもの六地蔵のホーム端や三井寺駅で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0048なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 23:02:00.02ID:ca6KuULk
◇◆◇◆◇にわかアニオタ注意報◇◆◇◆◇

只今、敗京阪とユーフォ二アムとのコラボイベントが行われております。
そのため、宇治線・石山坂本線の各駅ホームや人気の撮影ポイント・聖地では“バリサクマニア”や“にわかアニオタ”による撮影会が開催されます。
特に宇治駅ホームや、浜大津駅前交差点では先客優先の基本原則は破棄されます。
バリサクに拘るにわかカメラマンはいつもの六地蔵のホーム端や三井寺駅で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

只今、敗京阪とユーフォ二アムとのコラボイベントが行われております。
そのため、宇治線・石山坂本線の各駅ホームや人気の撮影ポイント・聖地では“バリサクマニア”や“にわかアニオタ”による撮影会が開催されます。
特に宇治駅ホームや、浜大津駅前交差点では先客優先の基本原則は破棄されます。
バリサクに拘るにわかカメラマンはいつもの六地蔵のホーム端や三井寺駅で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0049なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 23:15:47.92ID:HbQJba/9
0050なまえないよぉ〜垢版2018/06/05(火) 23:38:56.50ID:U0dlbA3v
京都の地下鉄って一見さんお断りなんだろ?俺、知ってるんだ
0052なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 00:40:04.01ID:HQvDsEhc
http://twitter.com/gyorai_/status/1004003773402963969
アニメ #地下鉄に乗るっ がYouTubeに公開されて一週間で、ついに再生数が10万回を突破!!ご覧いただいた方、拡散していただいた方々、ありがとうございます!!

京都市交通局アニメ「地下鉄に乗るっ」
0054なまえないよぉ〜垢版2018/06/06(水) 14:15:57.26ID:8k12/YN9
良いですか、皆さんw
0057なまえないよぉ〜垢版2018/06/10(日) 03:50:33.04ID:nZ8FXyEo
鴨川以東ですら京都と認められなかったりする。
伏見山科はもちろん別の町。宇治なんて完全に外だわな。
0058なまえないよぉ〜垢版2018/06/10(日) 16:00:54.18ID:RyPiNDAw
フェミに噛み付かれるのを警戒したのか、性的要素は可能な限り排除されてる
大人のはずの麗ですら、悲しいほどのスットン胸
上に貼られてるコラ画像みたいのは論外
0061なまえないよぉ〜垢版2018/06/10(日) 22:51:23.09ID:MqBdunv9
このイラストレーターは才能ある
ポップでキュートなんだよね
0062なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 01:32:54.15ID:eZnZRApB
アニメはイラストの魅力を伝えきれてないんだよなあ
挿絵だけで売れたラノベのアニメ化でありがちなケース
0063なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 13:50:31.79ID:/FxIp9E4
ポスターはイラストレーターだけじゃなくデザイナーが力入れてるっぽい
オタ臭くならないようイラストレーターにかなり注文しているらしい
0064なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 13:53:23.55ID:WxbeyvsR
ターゲット考えたら「オタ臭くならないこと」ってものすごく大事。
0065なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 14:07:46.64ID:uVHqssT6
京都って地下鉄あったのな
0068なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 14:45:29.38ID:sD3fbcQ3
ミラクルトレインとコラボ待ったなし
0069なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 15:18:12.16ID:JXLxasNO
道後温泉の内装とか叡山鉄道の新車両のデザインとかやってる会社の磯貝Pが監修しているみたいだな
選挙管理委員会のポスターでも見たことあるよ
0070なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 15:38:55.37ID:/FxIp9E4
市バスにもこのキャラの広告があった
何か猫のゲームとコラボしたやつだったけど
0071なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 16:30:35.60ID:JXLxasNO
いしぶみ巡るっ!
って名前のゲームアプリだった希ガス
0072なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 17:13:54.25ID:YF6e6uDP
>>70
にゃんこ大作戦とか大戦争とか、そんな感じのタイトルだったけ
0074なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 21:06:38.90ID:guFI2/dU
何か最近、イラストレーターじゃなくてアニメーターの尻叩いてイラストレーターっぽい絵柄で描かせてるらしい
0075なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 21:40:07.06ID:/FxIp9E4
絵柄は真似できるかもしれんが、あのいい感じに現代風のファッションセンスは真似出来なさそう
イラストレーターは人間観察に基づいて絵を描いている感じがする
0076なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 22:51:59.94ID:+x1fU88q
碧志摩メグを批判していたフェミも、このシリーズには理解を示している

宇野ゆうか
‏ @YuhkaUno
志摩市は女性差別をする市だと公に体現しているようなものだと思うが、
サミットもあるのに大丈夫なのかこれ。/萌えキャラ:「碧志摩メグ」に反対署名 「公認撤回を」 - 毎日新聞
3:56 - 2015年8月15日
https://twitter.com/YuhkaUno/status/632551538171342848

宇野ゆうか
‏@YuhkaUno
この手の公共萌えキャラクターで、私がポリコレ的にも作画的にも良いと思っているのは、
京都市交通局の「地下鉄に乗るっ」シリーズです。
21:06 - 2017年4月22日
https://twitter.com/YuhkaUno/status/856041565009006592
0077なまえないよぉ〜垢版2018/06/11(月) 22:54:53.72ID:YF6e6uDP
京都学園大学が来年改名するらしいけど、太秦そのはどうなるんだろ
0078なまえないよぉ〜垢版2018/06/12(火) 07:28:07.21ID:YA3H3wPq
京都先端科学大学に移管されるんじゃない?
0079なまえないよぉ〜垢版2018/06/12(火) 07:42:31.84ID:c1ITY0Ey
「その」は漢字で学園の「園」だろうから、
先端の「先」で「さき」に改名されるかと思ったが、
松賀咲とかぶるよな
0082なまえないよぉ〜垢版2018/06/12(火) 10:49:28.02ID:SJ4yaklF
>>73
電車の大きさから推定すると、身長30メートルくらいありそう
0083なまえないよぉ〜垢版2018/06/13(水) 14:07:17.04ID:T+QlA/QJ
日本一高い地下鉄
0085なまえないよぉ〜垢版2018/06/13(水) 20:34:58.00ID:JwOqpZGb
京都学園高等学校
太秦天神川駅前で市バスに乗り換えてる
0087なまえないよぉ〜垢版2018/06/13(水) 20:56:11.76ID:Yw56NPYu
一定以上乗るなら一日乗車券を買うのがデフォ
地下鉄娘の絵のバージョンもあるよ
0089なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 00:28:22.11ID:0aI/SGeV
そら、地下鉄工事費用の利息も払えないんだから必死よ
0090 【中部電 55.6 %】 垢版2018/06/14(木) 04:19:01.13ID:6CLc1dgR
>>89
京都の地下鉄ってそんな問題を抱えてるのね、、、
0091なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 07:42:38.19ID:XMfscDnN
このキャラの効果があったのか、地下鉄の乗客数は年々増加してて
このキャラ発足当初の目標である30年度に乗客数37万5000人という目標は28年度に達成されてるんだよね
0092なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 11:32:42.14ID:6h7L2YI9
京都の地下鉄って
ちょっと掘ったらすぐ遺跡遺物出てきそう
0094なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 17:43:30.13ID:1jIqXtIF
>>91
そりゃ単にインバウンド需要が急増しただけだ
観光客は日本中で増加してるが、特に京都は多い
0095なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 22:25:31.51ID:0h8LHSiF
主観的には地下鉄に乗っててもあんまり外国人見ないな
京都駅構内には多いけど
0096なまえないよぉ〜垢版2018/06/14(木) 22:33:30.88ID:tdA5+p39
>>93
遺跡もあるだろうけど
東西線の出水が原因じゃなかった?
0097なまえないよぉ〜垢版2018/06/16(土) 12:38:04.79ID:L1Tnxuzb
市バスの経営は地下鉄と比べると好調なのかな
0099なまえないよぉ〜垢版2018/06/17(日) 03:31:32.16ID:srYZJ94F
>>97
バスの赤字要因は不採算路線と人件費で、どちらも近年改善されてる
最初に莫大な建設費の借金を背負いこんだ地下鉄とは違う
0100なまえないよぉ〜垢版2018/06/17(日) 07:04:42.11ID:lE1hZaC8
バスの中で子供が走ったりジャンプしたりしても注意しない外国人観光客が嫌で地下鉄使って観光するようになったら快適になった
地下鉄と徒歩と自転車が便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況