X



【ゲーム】「EVO Japan 2018」が1.2億円の赤字、法的な制限とスポンサーの不足が要因か[05/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:16.89ID:CAP_USER
2018年1月26日(金)から28日(日)にかけて開催された格闘ゲームの祭典「EVO Japan 2018」が、
運営において1億2,400万円の赤字を計上していたことが明らかになりました。

この数字は、「EVO Japan」の運営元であるハーツユナイテッドグループによる2018年3月期の決算補足資料にて公開されたもの。
本大会は海外からの参加者・来場者も多く、3日間での来場者数はのべ13,000人を超えましたが、
大会の参加料を無料としていたため、大きいな損失を生んでしまったと考えられます。

参加費については、EVOの創始者であるJoey “Mr. Wizard” Cuellar氏が過去に
「法的な観点から、参加費を無料にせざるを得なかった」と言及していました。
参加費を設定してしまうと、景品表示法により参加費の20倍までの賞金しか支払えないため、
参加費を無料にすることで賞金額を引き上げたそうです。

「EVO Japan 2018」は日清食品グループ、
レッドブル、Razer、Alienware、ASUS、Vertagearなど多数の企業がスポンサーとなっていましたが、
参加費を得ることができないという制限が足枷になったと推測されます。

「EVO Japan 2018」は、アメリカ以外で開催された初の「EVO」で、
配信の視聴者はグローバルでのべ1000万人を超えていました。
「EVO Japan」が今後どのような方針で運営されるのか、世界中から注目が集まっています。

関連ソース画像
https://shibuya-game.com/wp-content/uploads/180514.jpg

関連リンク
2018年3月期 決算補足資料|株式会社ハーツユナイテッドグループ
http://pdf.irpocket.com/C3676/axM2/Sm1V/b445.pdf

https://shibuya-game.com/archives/22452
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:58.75ID:xGU7BwTh
寄付という形で入場料取ればいいのに

まあこれで電通や吉本がe-スポによって新たな利権を得るのが難しくなるのはいいことだ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:51:43.92ID:dKBEHiBF
馬鹿だろ?

採算とれないのははじめから分かってただろ?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:11.70ID:nMY3YR6N
鈴与のロゴにソックリだよな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:25.54ID:kKOO0Hta
参加料くらいとればいいのに
その参加料を、賞金に回すことが禁じられてるだけで、運営費に回すのは別にかまわないだろ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:58:01.51ID:2+gTGexc
>アメリカ以外で開催された初の「EVO」

やっぱりアメリカでやるのがええよ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 18:59:50.12ID:XeaHNIoo
クールジャパンがどうたら言ってんだから少しは協力くらいしてやれ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:04:54.19ID:lpGJ8rcX
>>10
少し前にクールジャパン事業が昨年度赤字だったとかニュースでやってたよ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:07:26.27ID:2XT7SEve
>>7
集めた参加費の使途は関係ない
参加費取ったら景品表示法によりその20倍までしか賞金は出せないってこと
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:15:52.87ID:BDAjK2UH
>>14
500円くらいの参加費なら・・・と思ったけど全然足りないんだね
参加費1000円超えたら参加者が激減するだろうなw
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:29:59.63ID:NnpF5jXq
あえてスポーンサー料で出来る範囲でやってないだけだからな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:36:29.16ID:mq6p8vId
利益出ない事は承知だろう
物販や配信で回収できるわけもないし
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:42:23.08ID:sYVdEShg
>>16
今のところ景品表示法に抵触してないのは宝くじ関係だからなぁ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:06.95ID:eaIwiSH0
元々EVO自体がボランティアの趣味大会だったんだしなー

日本でやって採算とれる興行にならないのは分かりきってたとはいえ億かよ
ハメコどうすんやろ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 19:48:16.30ID:NUIx2dTB
ゲーム業界全体で法整備を訴えるか
おとなしくいつもどおりベガスでやっとけや
なんで赤字覚悟で強行すんねんアホかな?
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:24.48ID:DhChsADp
ここで三点方式ですよ
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:42.43ID:DhChsADp
三店方式だった
0024夏厨
垢版 |
2018/05/16(水) 22:01:41.90ID:/8sWro+2
>>23
賞金じゃなくて商品でも多分ダメだと思うよ。。
0025夏厨
垢版 |
2018/05/16(水) 22:10:17.86ID:/8sWro+2
日本で行う場合は興行として成立してないと難しいだろうから、客寄せにゲームショーみたいなイベントを併設したりゲーム好きなアイドル呼んだりじゃないと採算は取れないかもね。。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 22:20:51.80ID:+oF0CoRb
ま今後日本じゃ無いんじゃね
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 22:33:02.01ID:SwsapgX6
日本でやってもろくな奴集まってこないし、パチンコの後釜狙ってるガチャソシャゲ産業に食いつぶされるだけだし、撤退でいいんじゃないかな。
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 22:43:58.13ID:KB89Kknr
かつてと違い格闘ゲームの主戦場は日本ではないんでしょ
それ故にVFシリーズは終了したわけだし
なら日本国内で開催する必要はないよね
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/16(水) 23:55:21.41ID:haAtuOYb
>>28
採用されるゲームは相変わらず日本製だけどな
ストに鉄拳にスマブラ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/17(木) 00:06:56.54ID:oRQKr1jI
日本の法律変えないとどうにもならんよ
クールジャパンとか言っときながら足引っ張ってるのが国とかさ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/17(木) 05:59:59.70ID:VeFaVwAM
スポンサーにゲームメーカーが無いのが致命的では?
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:58.91ID:PMx87pqK
ギャンブル禁止のクソ雑魚ジャップ国でイベントなんかする価値ねーんだよアメリカ様でやるから意味があんだバーカジャップ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/17(木) 10:28:57.59ID:XQ6uJKBb
>>29
ストはもう開発アメリカなんすよ
もっというと版権も売った
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/17(木) 14:48:04.01ID:YDGYyGE7
やっと5のラグがまともになったからやってるがキャラがはじめから全解放されてないのが萎えた
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/19(土) 16:36:20.25ID:anh9BhlN
人数的に入場料取っても大赤字っぽいんだが

言い訳はやめろよ>主催
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/05/24(木) 20:37:18.30ID:42hEDyRI
参加費無料にして予選無料観戦で決勝有料観戦にすればええんやないかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況