X



【アニメ】ルパン三世:テレビアニメ新シリーズに7人の豪華脚本家 時雨沢恵一や野島一成も[05/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/05/08(火) 17:20:40.40ID:CAP_USER
 人気アニメ「ルパン三世」の新シリーズ「ルパン三世 PART5」に、
ライトノベル「キノの旅 the Beautiful World」などの時雨沢恵一さんや
ゲーム「ファイナルファンタジー」「キングダム ハーツ」シリーズなどの野島一成さんら
7人の豪華脚本家が参加していることが8日、明らかになった。

 新シリーズは、「コードギアス 反逆のルルーシュ」などの大河内一楼さんがシリーズ構成、脚本を担当しているが、
ほかにも、時雨沢さん、野島さん、アニメーターとしても活躍する酒向大輔さん、「ブレンド・S」などの雑破業さん、
「警視庁いきもの係」シリーズや「名探偵コナン から紅の恋歌」などの大倉崇裕さん、
「アイドルマスター SideM」などの綾奈ゆにこさん、劇団惑星ピスタチオの舞台を手がける西田シャトナーさんが脚本家として参加している。

 「ルパン三世」はモンキー・パンチさんのマンガが原作。
第1シリーズが1971〜72年、第2シリーズが77〜80年、第3シリーズが84〜85年、第4シリーズが2015〜16年に放送された。
新シリーズの舞台は、現代のデジタル社会で、ルパンはクラシックカーに乗り、ワルサーP38のような旧式の拳銃を使うが、
インターネットやモバイル端末などのデジタルガジェットを駆使する。
日本テレビの深夜アニメ枠「AnichU(アニチュウ)」で放送中。

 ◇大河内一楼さんのコメント

 第1話の冒頭を見ていただければ分かるのですが、
今回のPART5は、基本的にこれまでの「ルパン三世」を通過してきた存在と考えています。
ルパンには、若くて凶暴だった時代もあり、ハデでバブリーだった頃もある。
そして今、PART5のルパンは、それらの時代をへて、大人の男の落ち着きと余裕を持っています。
とはいえ、そのルパンだけでは、「ルパン三世」最大の魅力である”バラエティー”を描きづらい。
そこで、今回のPART5では、連続話という新しい語り口を用意しつつ、従来の1話完結話を挟んでいきたいと考えました。
皆さんが初めて出会ったルパンは何色のジャケットを着ていましたか? 一番お好きな色は何ですか? 
1話完結話では、僕ら作り手も、自分の一番好きなルパンをそれぞれ書いてみました。
50年続く「ルパン三世」のバラエティーを、楽しんでいただけると幸いです。

 それと、劇中に過去作品のオマージュが出てきますが(皆さん、いくつ気づかれましたか?)、
実はこれ脚本ではありません。ルパンを好きな現場スタッフたちの遊びの部分です
。自分でも驚くような細かいガジェットが拾われていたりして、映像ができ上がる度、スタッフのルパン愛に感心しています。
ジャケットの色に合わせて絵柄も変えてあるそうです。しかも当時のスタッフが実際にやっていたりもして………。まさに本物! 
プロの遊びって、本当にすごいです。ストーリーを知っている自分も、放映を見るのが毎週楽しみなのです。

関連ソース画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/13/20180313dyo00m200008000p/7.jpg

https://mantan-web.jp/article/20180508dog00m200009000c.html
0095なまえないよぉ〜2018/05/09(水) 21:53:42.91ID:f6GNcATS
どっちにつく?
0097なまえないよぉ〜2018/05/09(水) 22:21:20.74ID:sg/vQ3Er
宮野の大げさなアニメ芝居が耳障りで見るのやめた
0099なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 00:41:34.09ID:YE0fyKcH
1話目やっと見たけど10分で消した
スゲー適当な脚本と演技、そしてなんかのパチモンにしか見えん
0101なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 01:45:09.00ID:mlRtLfE8
>>85
ゴールデンカムイ
メガロボクス

ティラミス
ヒナまつり
0102なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 07:54:01.47ID:HUp9YP0l
>>1
あー、つまんねーと思ったらこういうことかよ!
0103なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 13:00:34.17ID:YRejgc5R
日本のアニメ会社が何社、アニメ監督が何人いるか知らんが、各々に『俺の考えるルパン三世』を30分物で一作づつ作らせりゃ中にはメッチャ面白いのもあるんじゃね?
声優も各社違って構わない様にして…
○十年記念の特別企画でやってくれ!
0104なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 13:05:57.77ID:D6abjPqI
前に小説のアンソロジー企画あったよな
あれをアニメ化すれば良いのに
0105なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 13:46:15.09ID:dmEsNiwJ
ルパンルパ〜ン
0106なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 14:29:34.20ID:DgeaGJRf
ネットとかドローンとか、
あまりにも時代性の表層だけをガジェットで取り込むのに汲々としてて、
ストーリーが窮屈になっちゃってるよねえ
そもそもルパン自体が、現代にはもう合わないんだと思う
0107なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 15:57:55.72ID:V09CdnJr
>>85
シュタゲゼロ
ゴールデンカムイ
ヒナまつり
魔法少女 俺
SAO ガンゲイル・オンライン
フルメタ

ゲゲゲの鬼太郎
よついろ日和
ひねとまそたん
0108なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 16:04:52.10ID:aO4R453B
>>106
昔のTVSPも時代にあわせてたりしたけどこんなに酷くなかったよ
結局そういう表層だけでしか捉えてなくて失敗してるのが今のルパンの寒さじゃね

上にあるけど亜種は亜種だからアリなんであって本家に亜種なんか誰も求めてないから
0110なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 17:03:44.70ID:OX9E2Whz
>>108
TVSPは時代に合わせてる印象よりも劣化宮崎ルパンの印象の方が強いわ
俺はそれが心底嫌で今のTVシリーズの方がまだマシだと思ってる
0111なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 18:32:04.00ID:aO4R453B
>>100
ナイナイ
今やってる本当にやつ見てる?カリオストロの絵とかシチュのパクリみたいなの毎回かってくらいやってて凄いうざいよ
0112なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 18:32:50.39ID:aO4R453B
↑文章へんになっちゃった
〇今やってるやつ本当に見てる?
0113なまえないよぉ〜2018/05/10(木) 19:34:38.74ID:47f1to6Y
こういう公式同人みたいなのやめろ
オタクですらドン引きするようなもんルパンでやるとかバカなのかスタッフ
0114なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 00:19:21.02ID:yY8ioHQr
こんなもんに金出して製作するバカがいるんだな
part3と比べると4も5もゴミすぎてやばい
糞の糞しか作れないなら延々再放送でもやってろ
0115なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 00:33:04.76ID:gCq45+4x
実際地方局とかで再放送やってるけど青いのより全然面白いもんな
パチカスメーカーが作らせてんだろうけどバジリスクといいいちいちゴミにしなきゃいけないルールでもあるのかと
0117なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 07:56:56.69ID:oMvl4Joj
>>114
パースリもやってた時は大概批判多かったって聞いたけど
0118なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 10:27:04.74ID:6ogSfBQt
>>117
いい話もあったけど不二子がミサエみたいで性的魅力ゼロだったし
やたら野球で潰れてテンションさがって見る気なくしたわ

数年前にDVD全巻千円位で売ってたけど悩んだ末に買わなかったw
0120なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 15:50:38.15ID:gCq45+4x
絵柄とかはパッと見風変わりだけど内容はいいよpart3
食わず嫌い以外からの評価はいいんだ
0121なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 19:00:33.39ID:OwZcNGPf
part4が退屈でpart5になってから面白くなったと感じてるんだが少数派か
0122なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 19:21:51.57ID:JpXJkK4J
ビチグソとゲリグソ比べてどっちがましか言われても知らんがな
0123なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 19:38:13.17ID:hX+n6HkX
アミ↓編が終わって俺の楽しみもオワタ\(^o^)/
0124なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 20:36:21.31ID:3xXp/SZv
キノの作者か。
0125なまえないよぉ〜2018/05/11(金) 20:50:44.51ID:gCq45+4x
>>122
的確すぎて大草原
うんこ比べでもせめて形のあるうんこだっただけテレスペのがマシだったとは思うよ俺
0126なまえないよぉ〜2018/05/12(土) 15:18:43.57ID:o3D5E1x0
長編分割と考えりゃ第1章はまだ良かった
と、この前の糞短編で如実に思ったわ
0127なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 00:07:05.28ID:zjI2UST5
ルパン同人アニメに参加する暇あるくせにガンゲイル落としてんじゃねーよ舐めてんのか時雨沢
クソにはクソが集まるんだな
0128なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 16:28:56.79ID:Z7KIgPMJ
アニメのガンゲイルが総集編だった事になんの関係あんの?まさか、時雨沢がアニメ作ってるとでも思ってんのか?
0129なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 17:11:53.12ID:JL33o6uv
世界観がぐちゃぐちゃなのとか矛盾とか突っ込まれたら
自由にやっていいって言われたんだもんじゃあね!
ってガン逃げ決め込んで叩かれてる時雨沢がなんだって?
0131なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 19:32:32.49ID:zP98yYn+
テレ玉あたりでパート3放送してるけど
絵が受け付けない以外は、話としてはオモロイ
0132なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 21:41:16.98ID:9mSD2T7u
これってひょっとして、本家より面白いんじゃ…
0133なまえないよぉ〜2018/05/13(日) 22:37:41.63ID:JL33o6uv
ないね
スタッフがゴミだし
二次同人気分でカスみたいなお友達脚本呼んで面白いなんて思えんの内輪だけだろうよ
0134なまえないよぉ〜2018/05/14(月) 05:48:23.55ID:Nq0mXERe
アミ↓の隠れた左眼が金色とか真っ赤なんじゃね?とずっと思って見てたがそんなことはなかったでござる
0135なまえないよぉ〜2018/05/17(木) 09:09:34.10ID:09yvsqlM
なんか6話がそうとう評判悪いそうじゃん
脚本担当誰よ
0137なまえないよぉ〜2018/05/18(金) 21:33:05.00ID:GQ0u+yjH
これ、子供がみたらおもしろいのかな?
0138なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 14:29:10.34ID:IZW5u54t
ルパン杜撰〜

数話で物語が解決していくのはいいね
昔のというかカリオストロのルパンの呪縛から少しだけ解放されてきたと思った
6話は骨休め回かな
0139なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 14:51:43.50ID:h5HSGnIX
いやカリオストロまみれで気持ち悪いくらいなんだがどこをどうやったら呪縛から解放されたように見えるのか
むしろカリオストロやりたくてたまらない連中が無理してスカしてる感が痛々しいくらいなのに
カーチェイスから飯の場面やらお神輿やら撃たれて倒れたとこまで全部カリオストロからまんまパクッてんぞ
検証してないのにこんだけソラで上がるんだからこれ以外にも絶対まだあるわ
カリオストロだけじゃなく他の旧作からも台詞や構図パクッてるし
こんなもんプロの作品じゃない
0140なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 15:04:02.54ID:IZW5u54t
>>139
これでも解放されてる
それくらい今まではひどかった
0141なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 15:07:38.30ID:h5HSGnIX
ないわ
アミだって長年カリオストロ間違えて模倣し続けて腐った無条件優しいおじさん()の延長だったのに
0142なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 15:11:29.24ID:a9fQiYNG
今季のルパンはもう切ったぞ
数話見てこりゃ無理と思った
0143なまえないよぉ〜2018/05/23(水) 17:40:54.12ID:CG5XprYs
カリオストロを意識して避けねばって考えになってる時点で安易な模倣並みにめっちゃ呪縛されてるだろw
反カリオストロ病の方が深刻まである
それはそれとしてトレパクは俺もむかついた
もう見てないけどまだやってるんだな
0144なまえないよぉ〜2018/05/26(土) 22:30:08.67ID:6sOtL9EY
まだ前期のイタリアルパンのほうが面白かったけどなあ
0145なまえないよぉ〜2018/05/29(火) 17:56:15.45ID:oZcs9gfA
多様な愛の国おフランスだからかモーホーキャラ出てきてうざい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況