X



【出版】 講談社、海賊版サイトについての緊急声明を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/04/13(金) 15:18:39.41ID:CAP_USER
2018年4月13日 15:06
本日4月13日に行われた知的財産戦略本部・犯罪対策閣僚会議にて、政府は短期的な緊急措置として海賊版サイトへの接続遮断(サイトブロッキング)を促す緊急対策を決定。
今後、類似サイトが出ることを想定した運用体制の整備、法制度の整備を検討していく。これを受け、講談社は「海賊版サイトについての緊急声明」を発表した。

講談社は声明で「著作権侵害行為は著作者の不断の努力やその才能を踏みにじるもの」「現状を放置すれば、日本のコンテンツ産業を根底から破壊し、すぐれた才能を枯渇させることは明らかです」とコメント。
また今後の対策について「海賊版サイトを始めとするあらゆる権利侵害行為に対して、講談社は今後も刑事告訴や民事での提訴など断固たる姿勢で臨んでまいります」と述べている。


海賊版サイトについての緊急声明

コンテンツを違法に使用する海賊版がインターネット上で横行するパターンは複数存在しますが、いずれの形においても著作権侵害行為は著作者の不断の努力やその才能を踏みにじるものです。
編集や流通の過程を含めたコンテンツ創造のサイクルを破壊する海賊版サイトは、今回、サイトのブロッキング対象として名前の挙がった3つの違法サイトだけではなく、そのほかにも依然として多数存在しております。
これらの違法サイトの運営者、関係者たちは、著作者ら多くのクリエイターの成果を許諾なく公開し、莫大な収益を得ています。
一方、出版界ではコミックに限ってもこれまでに数兆円規模の被害を受けたと試算されています。この状態が続けば、コンテンツ産業は立ち行かなくなります。
昨年から海賊版として名前の挙がってきた「Free Books」「漫画村」などは氷山の一角にすぎません。人気マンガや雑誌、書籍を違法にアップロードして摘発されるという事例がいま各地で頻出していますが、
これらの多くが個人レベルの行為にとどまらず、組織的な犯罪であったという実態も次々と明らかになっています。繰り返しになりますが、現状を放置すれば、日本のコンテンツ産業を根底から破壊し、すぐれた才能を枯渇させることは明らかです。
日本が誇るコンテンツ・ビジネスを未来に亘って発展させていくためには、ISPや流通事業者等のご協力も不可欠です。海賊版サイトを始めとするあらゆる権利侵害行為に対して、講談社は今後も刑事告訴や民事での提訴など断固たる姿勢で臨んでまいります。

株式会社 講談社

リンク
→講談社からのお知らせ : 講談社
→知的財産戦略本部会合・犯罪対策閣僚会議 議事次第
https://natalie.mu/comic/news/277927
0002なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:20:05.12ID:KYwihS1d
求められたのなら兎も角
自ら緊急的に言うべきでは無いだろう
今までも行なって来て無い訳ではないのだから
0003なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:21:50.62ID:SYLeVOTx
やったね、これでいっぱい海外で講談社の商品が爆売れ間違いなしですね。
0004なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:23:24.59ID:4e1aQC6i
0005なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:24:17.07ID:lx4r7xdY
手っ取り早くdos攻撃してjpドメインを遮断しなければいけないように追い込めばいいのでは。
0006なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:24:36.55ID:apymqGFD
講談社vs法学者
ファイ!!!
0007なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:26:17.65ID:xV2m/T1a
今まで被った予想損失分を請求すれば?
0008なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:26:30.48ID:vZUs7XSL
おい官僚

こういうのこそクールジャパンの名の元に仕事しろやぁ!!!!!!!!!!!!!!
0010なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:28:21.73ID:8Hc/dDH4
著作者の不断の努力やその才能を踏みにじる
出版社も踏みにじって来ましたよね?
0011なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:28:54.27ID:lRZekhD+
マジかよ
ワンピース最低だな
0012なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:30:21.15ID:KoVO6sph
とりあえず朝日新聞全文公開してくれ。
今までの捏造報道コメント編集まとめが捗る。
0013なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:33:40.27ID:XQo3tpoN
日本の法律が通用しない国で運営しているとドヤ顔してんだから、
PMCを使って痛い目に合わせてやりゃあいいじゃん
0014なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:35:34.61ID:LWKHztto
個別対応で間に合わないから政府による措置が出てきたんだろうけど
飽く迄緊急措置と銘打ってグレーなことしてるから法整備しないとだめだね
0015なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:40:09.18ID:g/ugP4If
無料だから見てた人が買うようになる
買えないほどの値段で無いしね
漫画の文化繁栄間違い無しだ
0016なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:40:51.61ID:MPTJC4CW
誰かひとり見せしめに破滅させてやらないと後追いは絶えないと思うぞ
0017なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:43:31.87ID:1jU6QTgB
莫大な収益って一番は中間搾取団体が得てるけど、
出版業一社に敵う違法サイトってどこの世界にあるんですかね?
0018なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:48:48.59ID:GAZB7pY5
本屋「立ち読みは万引き扱いにしてくれ」
0019なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:53:13.75ID:bCwFP7wm
専守防衛なんて考えはここでも破綻している。
犯罪サイトがあるなら攻撃して破壊すればいいのだ。
いたちごっこだろうがやるしか無い。
0020なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:56:27.02ID:UduRMPLW
出版するなら講談社だね 乗り換えるわ
0021なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 15:57:21.84ID:0QqsDCWC
マジコン世代が成長して漫画村民になっただけ
0022なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:02:06.28ID:ciC8HWh5
>>2
今回の対応が「日本の出版業界・コンテンツ産業の総意」になるよう、
先導して緊急声明を出した可能性も…
0023なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:04:41.88ID:jMH7a0Vw
出版社儲け過ぎ。
作家の印税はいくらだよ。
0024なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:06:03.69ID:T6qGU/2G
海賊版が蔓延った理由にネットで漫画みたいという需要はめちゃくちゃあるのに、電子化しなかったり製本と同じの値段で放置していた出版業者の責任もあるだろ。
なんで一方的に被害者ぶってるんだ?製本化するコストがないのだから適正な値段で提供しろよ、電子書籍をぼったくり値段で拘束しているのが何よりも怠慢だ。
0025なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:07:39.52ID:io+d7v27
やりすぎるなよ、テクノロジーはいいものだ
今更紙の時代になんて戻れない
0026なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:07:43.90ID:ciC8HWh5
>>24
政府と出版業界が忖度し合っての声明、って説も…
0027なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:09:47.97ID:sQ37O0/d
いやいや、お前ら給料もらいすぎだから
たけしとたけし軍団のための会社でしょ
0028なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:17:45.31ID:fLH2zJ25
趣味のものぐらい金払うからどうでもいい。
0029なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:25:06.97ID:QrY06S21
おう頑張れ
そうどんどんやっていけばいいんだ
0030なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:26:10.97ID:xiLwACwH
陰謀も忖度もクソもないだろうが。
講談社にしてみりゃ政府支持するのは当然のことだわ。それぞれの立場で意見を表明すればいいこと。
0031なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:30:56.03ID:24YWXAQH
ブロッキングとかザルになるに決まってるだろ
ネットの海は広いんだぞ
0032なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 16:59:57.44ID:NJzAFEan
出版社の提訴は個々の作品にしかならないから、
サイト全体としての対処は国が言うしかないって事か。
やっと意味が分かった。
0033なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:01:57.87ID:NJzAFEan
政府がすべきは窃盗行為が複数認められたらブロック出来る様な法律作るとかかね。
0034なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:02:16.10ID:PxB14LRq
ディズニーみたいにやれんの?
あっちスゴイ厳しいんでしょ
0035なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:08:24.00ID:Tg0GG8l5
>>14
前々から問題は分かってたのに法整備を放置
それなのに緊急措置とかでいい加減な対応する上にダウンロードまで違法化の検討
違法サイト潰すのは全然構わないがやり方が糞過ぎるよなあ
それに例えばアメリカの映像や音楽業界は厳しくする分定額のVODやストリーミングに対応して時代に合わせてたのにそういうのも積極的でない
悪いのは違法サイトとは言っても違法サイトが悪いという点以外は手放しに賛同しずらいよなあ…
0036なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:10:30.68ID:UvhJ55Ln
>>6
何も理解できていない馬鹿一匹発見!
0037なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:29:14.11ID:ylBYH5Wv
そういや音楽は騒がなくなたったな
売れるようになったんだっけ
0038なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:33:15.74ID:vviTEWpL
これのやり方ってどうするの?
ページをばらしてスキャンしてやるの?それだったらスキャンする時に真っ黒になるとか字が浮かび上がるとかってこと出来ないの?

スキャンできない方法って探れないの?他どんな方法があるの?電子書籍をコピーするの?防御できる方法ないの?
0039なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:39:02.62ID:DGP9kB3z
こういうのに乗って、

無修正エロ動画もブロッキングあるな。
0040なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:42:57.60ID:a69o/Urw
>>36
正確には、行政vs憲法だね。しかしこの国は、憲法が為政者の都合のいいように恣意的に解釈されるクソ国家だからなぁ・・・。
0041なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:57:52.21ID:o6DErJ+7
主張はごもっともだが、引用やら
公益性のある行為の規制まで
行かないようにしないといけない。
0042なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 17:59:17.83ID:o6DErJ+7
悪質な業者は取り締まる必要があるが、
一般個人の言論が萎縮するような流れには
行かないようにしないといけない。
0043なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:02:26.48ID:AqJ6Gimk
法整備という名のジャイアンリサイタルには飽き飽き

といって海賊サイトは泥棒だし、
双方の中間くらいに程良い着地点があるんじゃないの?
0045なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:02:35.49ID:2f99nvlV
利用者も逮捕しろ
0046なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:03:00.14ID:o6DErJ+7
ごく一般的な市民の利益でいえば、
出版やらマスコミというのは、ごく一部の特殊な人たちによるもので、
この人たちがいくら儲けようが、利益にはならないから、
類似性のみならず、海賊版のような行為でさえ、
容認するような言論が一般に言われていたりする。
0047なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:04:23.88ID:o6DErJ+7
いまこの問題をことさら取り上げている連中は、
金持ちグループに買収されているアホな連中なんだが、
この連中の言うとおりにしていてもうまくは行かないだろう。
0048なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:06:26.92ID:o6DErJ+7
マスコミがヤブだからこうなったというのが、
ネチズンのおおむね共通した認識だからね。
0049なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:07:23.55ID:o6DErJ+7
盗作学会という日本最大のガンを見落とし、
共生して死ぬことを選んでしまった。
0050なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:09:25.02ID:HPDDsppG
数兆円ということは海賊版がなければ100億冊ぐらい売れたということか
0051なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:09:36.13ID:o6DErJ+7
たとえば、漫画の原稿を、出版社に持ち込んでも、
いいとこ、参考にされるのがオチだからね。

そして、精神公害には規制法がないから、やりたい放題なんだよ。
0052なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:12:34.40ID:o6DErJ+7
カルトの広告塔を億万長者にしても誰も喜ばない。
0053なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:13:47.67ID:o6DErJ+7
音楽もそうだが、儲かったからといって
いいものができるわけではない。

まったく金がなくてできないというのも困りものだけどね。
0054なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:14:09.17ID:LnD1dN6A
Youtubeくらい妥協しないと
漫画自体から離れてくと思うがね
0055なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:15:52.63ID:/MZg7TmA
日本が読めないように規制したところで作品はバンバン海外に流れていくだけ
下手したらそのデータを元に海外に出版社ができるかもね
規制かけたらサイバーパトロールも見れなくなるから気づいたときには終わってるかもな
0056なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:17:19.76ID:o6DErJ+7
こないだの万引き犯が、金を払うのがもったいなかったとかいっていたが、
それは言い過ぎにしても、やはりちょっとおもしろくないというのが、
あるんだろうね。
0057なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:20:45.74ID:KdUED3Yt
旧態依然としたビジネスモデルの隙を突かれたのでは?
少なくとも輸送コスト印刷コスト書店での人件費がかからない電書が紙媒体とほぼ同等というのがおかしいのではないだろうか
出版社公式で安く提供できるモデルって作れそうなものでは
0060なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:36:40.24ID:N5bTtF4+
アップロードする奴とダウンロードする奴がいる限りなくならんと思うがな
仲介業者潰すより利用者を取り締まるべきじゃないか
0061なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:38:43.37ID:nnDBMcC7
海外との通信を一切途絶すれば海賊版サイト問題は一挙に解決できるよ
情報鎖国
世界から孤立する日本
0062なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:40:46.50ID:PxB14LRq
>>60
それやるとここでさらされるアドレスを騙されて踏んだ程度で
法的には捜査対象なってしまう
それを警察が徹底的にやれたらいいかもだけど無理だろし
恣意的に摘発できるってのもあれだろし
0064なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 18:56:16.97ID:3LC512+4
画力のある作家に有能な編集者個人が付けば出版社も流通も書店もいらない時代になってんのにな
低賃金の書店員はともかく高給取りの出版や流通の無能にカネを落とすために高い金払いたくないわ
コンテンツの単価が一桁下がれば海賊版サイトを見るヤツは激減するよ
0065なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 20:06:09.84ID:N5bTtF4+
>>64
マンガ一冊も買えないほど貧乏なのか
単行本一冊がそんな法外なほど高いと思ってるのか
0066なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 20:11:07.96ID:RFYQTzrK
>>15
そういうやつは金がかかるようになったら見なくなるよ
0068なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 20:38:06.34ID:o6DErJ+7
悪質な業者は取り締まる必要があるが、
引用やら 公益性のある行為の規制まで規制が 及ばないようにしないといけない。

たとえば、ツイッターでは、漫画の画像をよく見かけるが、
法的に見れば、そういうつぶやきをリツイートしただけであっても、
権利者がその気になれば、訴えることができるわけだろ。

ほとんどのネチズンにとっては、これは容認しがたいことだろうし、
これによって、ネットの言論が萎縮していくとどうなるかだよ。

なのに、アニメ顔のツイッターアカウントが、こぞってこの話題をリツイートし、
大企業の権益を必死で主張している様は、何とも異様に映る。

絶対にオレたちだけは摘発さないという、彼らの自信はどこから来るのだろうか。

出版やらマスメディアというのは、ごく一部の特殊な人たちによるもので、
この人たちがいくら儲けようが、大多数の人たちにとっては、利益にならないわけだから、
類似性の争いみならず、海賊版のような行為でさえ、 容認するような言論が一般に言われていたりする。

こないだの万引き犯が、「金を払うのがもったいなかった」とかいっていたが、
それは言い過ぎにしても、金を払ってまで読みたいようなものが
滅多にないというのが、背景にはあるんじゃないだろうか。

まあ個人的な印象だけれども、
低年齢向けの漫画でさえ、過度に政治的だったり、押し付けがましいものが多く、
庶民へのイヤミだとか、このように思ってほしいという強引な展開が多いと感じる。

精神的な公害には規制法がないから、やりたい放題なんだろう。

自分で書いた漫画の原稿を、出版社に持ち込んだとしても、
いいとこ、参考にされるのがオチであるといった、
一般の人は参加できない閉鎖的な世界だから、このようなことになるんだろう。

実際、売れっ子漫画家やアイドルが造反してもやり込められていることからも、
このあたりの力関係というのが、資本によるものだということがはっきりしている。

そのようなことから考えて、いまこの問題をことさら取り上げている連中というのは、
金持ちグループに買収または洗脳されているアホな連中と思われるが、
この連中の言うとおりにしていても、世の中うまくは行かないだろう。

いうまで無いことだが、マスメディアに対する世論は非常に冷たい。

「マスコミがヤブだから日本がこうなってしまった」というのが、
ネチズンのおおむね共通した認識だろう。

盗作学会という日本最大のガンを見落とし、 共生して死ぬことを選んでしまった。

カルトの広告塔を億万長者にしても誰も喜ばない。

この他にも、カルト宗教との類似性を指摘されている作家もいるが、
カルトの利益を、国民全体で考える必要があるのか、甚だ疑問である。

音楽もそうだが、儲かったからといって 、いいものができるわけではないし、
庶民の言論を大資本で押しつぶすような存在は
まったく求められていないのではないだろうか。

類似性についても、主張しょうとすると、訴訟になるわけだから、
自弁でやるにしても、大変な時間と金を要するわけで、
これは一般個人やら小規模なグループでは、実質的に不可能ではないか。
0069なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 21:07:59.65ID:KdUED3Yt
>>65
現実問題高いと思われてるからこそ違法サイトに客が流れてるんじゃないか
別にタダにしろなんて図々しい事は言わないがせっかく再販制度の対象外なんだから電書はもう少し値段を下げるなりしてこれなら買ってもいいかもって方向にもっていってもいいんじゃないかな
0070なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 21:29:31.61ID:EMdE0ge1
今は漫画もダウンロード販売の方が市場が大きいとかいうのを見たな
漫画といえば貸し借り回し読み棚に放置のイメージだったが時代も変わったのか
0071なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 21:36:00.34ID:/MZg7TmA
>>65
電子書籍とか漫画村みたいなのって読みたくなったらいちいちデータ通信が発生するの?
読みたい時にすぐ読めないのはストレス。購入してローカルに保存できればデータの渋滞なんかも
避けられるんじゃね?
0072なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 21:46:00.81ID:ZHOQndO8
>>70
というかダウンロード+書籍だとマンガは過去最高益なんだよなぁ
9兆円損害受けてるはずなんだけど
0073なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 22:41:20.59ID:LLV0WhXc
小売の本屋が激減した時点で、出版社の営業はほぼいらなくなったんだよね。
今後は馬鹿みたいな広告費をかけずに、いかに上手くネットでクチコミが広がるかが課題になるよ。
アニメ化なんて販促の最もわかりやすい方法だね。
0074なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 22:59:48.22ID:hPGrz3/L
売れたところで、肥えるのは出版社だろ?www
0075なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 23:11:10.64ID:zl5N/Oo9
>>74
電子はどうなってるか知らんが、紙なら増刷の度に印税ってもんが作家に支払われるが
0076なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 23:36:43.30ID:OpU58MyJ
素人がド違法と騒ぐのはええけど
版権サイドが合法なものを違法と認識してるのは草
正しく認識してないから対策取れないんだよ法務部無能なんやろなって
0077なまえないよぉ〜2018/04/13(金) 23:54:15.74ID:VOrqH4DH
漫画アプリでも集英社、小学館がサービス精神満点なのに講談社はケチなんだよな。
秋田書店?しらんね
0079なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 00:55:01.38ID:zdJbKJkJ
>>67
パソコンは知らんけどスマフォだと広告ウザすぎて集中してしこれないわ
0080なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 01:36:45.42ID:Ji1NE2s1
政府がプロバイダに対して、違法サイトとの接続を弾くのをアリにするから、やるかどうかはプロバイダ自身で判断しろと言ってる訳だろ。
そうすると出版社は、違法サイトへの接続を許してるプロバイダからの出版社サイトへの接続はお断りという報復ができるようになるのかな。2ちゃんですらアク禁できるわけだし。
そうなるとプロバイダも憲法がどうのではなくて営利判断で違法サイトに接続できないようにするか
0081なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 01:40:33.61ID:wiPi9TRH
おっっっそ
何年あぐらかいてきたんだよ
0082なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 02:08:35.31ID:1A8MwLSs
その辺の中高生を職質してスマホの履歴見て海賊版使ってたら補導・学校に通報して人生終わらせてやれよ
いい見せしめになる
0083名無しさん@涙目です。2018/04/14(土) 02:12:35.88ID:3clhPLX4
>日本が誇るコンテンツ・ビジネスを未来に亘って発展させていくためには、
>ISPや流通事業者等のご協力も不可欠です。

政府に対策取って貰っても無視するあたり、
さすが講談社、パヨク臭い
0084なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 02:27:58.32ID:oRIpcUat
AmazonやBOOK OFFで全巻セットを購入して、市営図書館に寄贈しようかなぁ。
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
憲法  第二十五条  
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

>>83
そう言えば妻を殺した編集はどうなったんだろう?
0085なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 02:48:27.82ID:YeASBVyg
>法制度の整備を検討していく
音羽の犬になった議員は誰だよw
0086なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 05:34:19.02ID:cMG3jEAm
>>82
一気に「超監視社会」が牙を剥く時代になるのか…
0087なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 05:53:32.53ID:R1bAOrZy
 


 


安倍、 おまえは憲法もわからないのか !
 

気持ちの悪い キムチは、朝鮮半島へ帰れ!!!!


 


 
0088なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 05:57:24.74ID:7PoOA3eM
>>2
被害を受けてるのが自分たちなのに求められるまで黙ってる方が頭おかしいだろ
困ってる人間が自分で行動起こせよw
0089なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 06:01:14.46ID:R1bAOrZy
 


 


安倍、 おまえは憲法もわからないのか !

気持ちの悪い キムチは、朝鮮半島へ帰れ!!!!


 


 
0091なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 07:36:54.32ID:leSwoXG0
やってることはGoogleImageと似たり寄ったりなんだよなあ
0092なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 09:49:20.46ID:EC6WXJXJ
どこもかしこも断固たる姿勢でって言うけど本当に行動起こしてるのだろうか
1つぐらい見せしめ用の実績つくってほしい
0093なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 10:02:57.78ID:Rmv7XVAp
多分通報すらちゃんとしてない
カナダの出版社位だろちゃんと通報したの
0094なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 11:22:48.68ID:Hry4u8Yc
>>93
通報するのが趣味の奴って結構居るから
0095なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 11:46:35.27ID:G7YYbB+K
非難や切断だけじゃなく、現実にあった対策もしないとだめだよ
0096なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:09:32.56ID:Ekp/9FtI
いたちごっこしててもユーザーにメリットないんだけど
0097なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:31:43.71ID:j0Tq+deo
>>94
著作権違反は他人がやっても意味無いぞ
もし他人が著作権違反で訴えられるなら二次創作とかアンチが著作権違反で訴えて二次創作潰す事が出来ちゃうだろ?
0098なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:38:53.04ID:kpek5PV5
一部の人が海賊版サイトへのアクセス遮断は国の検閲に当たるという

じゃ、国の検閲に対して出版社は断固反対する立場を取らないといけないんじゃないか?
0099なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:44:31.69ID:hwQcbf97
確かに正論だし支持するけど、
もう不可能だろ。イタチごっこになる。

俺が出版社なら、音楽業界や映画業界みたいに
ネットで、読み放題とかのサイト作るけどな。

抗えない。
0100なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:47:54.93ID:hwQcbf97
最近、Kindleで漫画よむけど、十分読める。
なら、あとは、漫画の読み放題系のサブスクリプション系のサイト
を出版社が立ち上げるとか、
共通の何らかのプラットフォームを作るべきだわ。
0101なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 12:52:25.07ID:K2RNzTcB
海賊版サイト出来て良いですが、漫画家・出版社が持つ著作権に対し
海賊版に1アクセスに付き幾ら、漫画家・出版社に対価を払うなら
0102なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 13:13:56.80ID:cMG3jEAm
>>98
既に国に乗っ取られてる…ってことなんじゃないの?>講談社の中枢
0103なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 13:17:27.41ID:LYH27xak
無料で見るヤツが買う訳ねーだろ!
買う気なんて初めからない
数百円で済むからとケチるから
海賊版サイトが繁盛して
ポップカルチャーは衰退していく
偽物が本物を駆逐するのと同じだ
0104なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 13:36:04.45ID:BGvxVW5q
漫画村は別にいいけどエロ本やエロ同人誌のとこがブロックされたら困る
0106なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 15:07:14.00ID:+gvAKvGC
漫画の被害ばかりが注目されるけど、新書といったノンフィクションはどうなのだろう
書店が減っているのは本に対価を支払うという意識を根づかせるうえでまずい
0107なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 16:49:04.98ID:8IByVSqY
週刊マガジンの枯渇ぶりときたらもうね
0108なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 17:08:14.23ID:F8ozqnyt
>>86
誰も見てないだろうと思って赤信号無視して横断歩道を渡るだけで
数日後には警察から呼び出されて処罰され

そして飛行機や新幹線のチケットを買うこともできなくなる

隣の國では既に現実の光景だが、日本もそうなるんですね
0109なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 17:31:35.01ID:Ax913o3C
>>2
キミ、サイコパスか何かか?部下から嫌われてない?気付いてないだけか?
0110なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 18:37:35.06ID:M8kmcjoJ
 
日本インターネットプロバイダー協会「ブロッキングなんかするわけないだろ 漫画家と出版社は苦しんでタヒねw」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523694865/1
 
>ブロッキングは ISP 事業者が権利侵害行為と一切関係のない人を含めて、
>インターネット接続サービスのすべての利用者を対象に、web サイトのアクセス先など
>を監視して、一部の通信を遮断する方法です。
 
>これは電気通信事業法が罰則を伴って禁止する、通信の秘密の侵害にあたる行為です。
>今回の「要請」に法的根拠はなく、また、ブロッキング以外に取りうる手段などの議論
>を十分尽くしたともいえない中で、事実上権利者団体と政府だけでの結論を押し付けることは、
>通信の秘密の最大の当事者である国民の理解を得られるとは考えられません。
 
0111なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 19:35:13.90ID:S9MwLx6E
>>110
法治国家の日本においては当然の対応。あのような要請を承諾しては、政府による検閲を容認する事になる。
0112なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 20:47:02.92ID:eKeO0hOj
中華も含めて何とかせんとな
任天堂の携帯機ゲーム機は詳しくないがDSのドラクエ9だっけか
発売日前に中華から流れてマジコン使いどもがアリのようにたかったってのは
0113なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 22:41:16.73ID:cMG3jEAm
>>108
スマホ内蔵のGPS機能で、日々の行動が完全監視されるのか
0114なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 22:42:18.68ID:cMG3jEAm
>>110
政府による何らかの行政処分をちらつかされた時に、どうなるのやら…
0115なまえないよぉ〜2018/04/14(土) 23:01:26.47ID:1A8MwLSs
>>110
ほほう、国民の理解が得られればいいんだな
世論調査の結果が楽しみだ
ブロッキング賛成が大多数なら従えよ
0116なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 01:44:48.62ID:NLFm8OFB
>>115
民主主義の本質とは多数派の数の暴力の事ではなく、少数意見の尊重による多様性の事。今の政府自民党のバカ共や、そいつらを盲目的に支持している大バカ共が、それを理解できないだけ。
この場合の少数意見の尊重とは、教育水準の高い理知的、理性的な少数派の意見の事。君の主張している事は単なる衆愚政治。
0117なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 02:15:48.12ID:YEkHjxyv
教育水準の高い理知的、理性的な少数派の意見(w

漫画村ごとき犯罪サイトを擁護するクズ底辺どもが笑わせんな
ノイジーマイノリティーの世迷言は聞き飽きたっつの
0118なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 02:36:42.25ID:AxCOmtb6
 


 


安倍、 おまえは憲法もわからないのか !

気持ちの悪い キムチは、朝鮮半島へ帰れ!!!!


 


 
0119なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 03:28:46.32ID:cWhlkzqi
フランスのサイトからどんどん作品が消されてるのもその所為なのか
0120なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 04:03:08.11ID:/B8XDoih
>>88
彼が言いたいのは「緊急」がおかしいということだよ。
当たり前のこととして言うべきことだと思うけど、なぜ今までずっと放置してきたものをここに来ていきなり「緊急」として出すのかってこと。
0123なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 10:59:48.73ID:JxFsTxX1
出版社が連合してプロパイダ協会を相手取って訴訟すれば良いんでね?
0124なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 11:04:23.35ID:f3sNeME4
そもそも出版社はちゃんと通報したのか?
カナダの会社が通報したらあっという間に漫画村終わったやん
文句言ってるだけで実は何もしてなかったんじゃないの?
0125なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 11:29:43.90ID:qs1enmFQ
あらゆる漫画を読み放題なら、月2000円は
出すのになぁ。
0126なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 11:59:35.50ID:JxFsTxX1
>>124
自分とこにも出してもらってるからと広告関連にクレーム入れなかったっぽいしな
0127なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 12:01:47.05ID:xGKd/JKJ
30歳にして人生=経験無から卒業、三次元女子といちゃこら中のワイがお前らにいい方法教えてやる。
コレ↓ならどんな根暗野郎でも女ゲットできる。後は飯代があればOK。
goo.gl/3dtVP.info
0128なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 12:38:55.01ID:TVnpDO7T
漫画は見ないから関係ないことやけど、
海賊サイトはウイルスあるらしいやん。
よくそんな怖いサイト覗けるねー。
0129なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 12:41:32.06ID:if2fOkN3
自分の所の社員の殺人容疑という違法行為には甘い対応の講談社
0130なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 13:39:54.12ID:JBv1JkOK
出版社と漫画家は今回金以上に大事な物投げ捨てたと思うよ
出版社が憲法21条を投げ捨てた
0131なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 14:00:54.32ID:qGAocyyz
>>112
ドラクエシリーズは基本無料の課金ゲーに移行して大ヒット飛ばしてんぞ
0132なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 14:07:22.75ID:JBv1JkOK
マジコンは任天堂とスクエニがトラップとして、簡単なコピーガード付けて
それをハードで解除させたところを、不正競争防止法で叩きつぶしたからな

その時出版社はマジコンでぶっこ抜きとかの雑誌だしてたけど
0133なまえないよぉ〜2018/04/15(日) 16:06:55.17ID:qGAocyyz
お前らいつもなろうとかラノベとかに「もう作るな」とか言ってるじゃん
0135なまえないよぉ〜2018/04/17(火) 02:47:37.15ID:CprRNyil
出版社は漫画村を撲滅したければレンタル漫画サイトの品のないバナー広告をやめさせろ
0136なまえないよぉ〜2018/04/17(火) 18:26:32.53ID:B/UeTN3E
色々漫画村で読ませてもらったけど カネ出していいと思ったのはビースターズだけだったぜ
ありがとなおもろい漫画見せてくれて。これだけ買うわ
0137なまえないよぉ〜2018/04/17(火) 20:39:28.26ID:TS1DQHp8
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
刃傷沙汰
再犯隠蔽
前科多数
武勇伝
懲戒解雇
0138なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 07:13:46.95ID:+zxajFZ2
>>97
二次創作じゃなくて一次創作を完全につぶせますお。

文化は積み重ねの上に成立しているのに、日本の著作権法ではパロディもリスペクトも認めてない。
さらに成文法だから書いてあることが全て。

これで親告罪で無かったら、日本人作者は全員逮捕で、作品は合法なアメリカや中国とかから輸入する事になるよ。

だからこそ、色んな人が漫画アニメ版JASRAC作って日本人の創作活動を制限して
輸入を広げようと頑張ってるんだよ。
0139なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 12:17:51.49ID:EObEFsLw
アニチューブのスレが立たないのはなんで?
0140なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 12:19:53.54ID:4TuzGK1a
>>73
いま、本を売るところはコンビニエンスストアが中心だし
人気漫画のような売れ筋ばかり並べているけど
売る工夫が足りないのかね。
0142なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 12:47:32.35ID:WMmmWGNO
 


 


そもそも、 日本の漫画なんていうのは、

欧米では、 人間より美しいので 人権侵害の批難の対象だ


だれでも一目でわかることだろう、

全世界の漫画のなかで 人間よりも美しいのなんていうのは

日本の漫画だけだ。


日本の漫画というもの自体が人権侵害で、

とても 子供に見せられるようなものではないのだ


そもそも、 こんなものを クールジャパン だ

などと経費をかけて国がやること自体が、

日本ニッポン の恥だ !


ましてや、 それのための著作権保護など

あり得ない 東アジアの土人あるいは猿が丸出しなのである


 


 
0143なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 12:55:30.12ID:h0Qu1SBd
サイトがどこにサーバ置こうが著作権違反で逮捕して
莫大な賠償金を課してみせしめにしていけばいい
アングラに潜る奴以外はそれで終わり
0144なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 14:07:57.02ID:Q39CosK4
そんなことより殺人編集長の続報を早よ
0145なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:13:47.37ID:4VbzD6x9
ジャンプで長年やってるフェアリーテイルのパクリも叩けよ
0147なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 01:11:53.66ID:QP5srpLu
漫画が売れないと小説やノンフィクションを支えられなくなるとよく言うけど、
漫画家の過酷な労働でなりたっていて、超少子化で市場が縮小していく
漫画に頼る構造が果たして健全なのかよく考える必要がある
0148なまえないよぉ〜2018/04/21(土) 12:33:34.90ID:0y/cQ7A+
 


 


そもそも、 日本の漫画などというものは、

欧米では、 人間よりも美しいので 人権侵害の批難の対象だ


だれでも一目でわかる、全世界の漫画のなかで 

人間より美しいなんていうのは日本の漫画だけだ。


日本の漫画というもの自体が人権侵害で、

とても 子供に見せられるようなものではないのだ


そもそも、 こんなものを クールジャパン だ

などと経費をかけて国がやること自体が、

日本ニッポン の恥だ !


ましてや、 それのための著作権保護などあり得ない、

東アジアの土人あるいは猿が丸出しなのである


 


 
0149なまえないよぉ〜2018/04/26(木) 04:02:02.36ID:1MVAOoBQ
土人!
 


 


アハハハハハハハハハハハハハハハハ、

 

これ、トランプ大統領の、全世界で有名なツイートだ、
https://onsizzle.com/i/donald-j-trump-arealdonald-trump-my-first-act-as-president-5665201

「わたしが、大統領に就任して最も最初にやることは、
日本の漫画やアニメをアメリカ合衆国から追放することだ!」


イスラム文化追放よりも、日本文化追放のほうが早かったネ
 

ああ、このツイートの一ヶ月まえの トランプ大統領就任いぜんに
安倍日本国首相が、 ニューヨーク・トランプ邸を 真珠湾奇襲攻撃の訪問してたんだ!!!!


 


 
0150なまえないよぉ〜2018/04/26(木) 06:26:13.56ID:NYkbOQQr
遮断、著作権という面だけで賛成しちゃってるが
その内に内容検閲で遮断とかになりかねないと思う
行政に規制を委ねちゃっていいの? 遮断にしても講談社とか何処か民間の著作権者が簡単に訴えられ
行政はそういう著作権保護の手続きをサポートをする形でやって欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況