X



【フィギュア】驚くべき変形! 発売迫る「RIOBOT 1/12 VR-052F モスピーダ スティック」「機甲創世記モスピーダ」[03/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/03/29(木) 07:45:37.19ID:CAP_USER
千値練は自社ブログにて4月発売予定のアクションフィギュア
「RIOBOT 1/12 VR-052F モスピーダ スティック」のサンプルレビューを掲載した。
本商品の価格は21,600円(税込)。

「RIOBOT 1/12 VR-052F モスピーダ スティック」は、
アニメ「機甲創世記モスピーダ」の主人公・スティックが使う“ライドアーマー”を再現した
アクションフィギュア。モスピーダはパイロットスーツも兼ねる装甲服ライドスーツと連携して使用され、
地上を高速移動するアーマーバイク形態から、ホバリングや短距離移動による機動力と、
装甲、武器が使用できるライドアーマー形態に変形できる。
バイクがパワードスーツになるコンセプトは斬新であり、
今でもファンの多いメカだ。

 「RIOBOT 1/12 VR-052F モスピーダ スティック」は開発者が
“両形態のスタイリングに注力した”と語っているだけに、
大きさとしてのバランスが難しいアーマーバイク形態、
ライドアーマー形態での大きさのバランスがとても良くとれている。
ブログの紹介記事ではライドアーマーで残ったポーズや、変形しコンパクトな形で折りたたまれ、
フィギュアに装着できる事が確認できる。ファンにはたまらないアイテムだ。

関連ソース画像
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_02_m.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_01_m.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_03_m.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_04_m.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_05_m.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1113/878/at_06_m.jpg

GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1113878.html
0002なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 07:47:28.57ID:I3CJ9jvH
まぁ男は誰もロンリーソルジャーボーイだからね(`・ω・´)
0003なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 07:49:06.63ID:VHTKPG8V
蒼いナイフに〜集めたムーンライ〜
0006なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:06:05.09ID:k8kfeN3U
一介のメカデザイナーだと思ってた荒牧がここまで出世するとは
0007なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:13:06.50ID:lA0n0zRM
無人型のバルキリーが強かった作品ですね
0008なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:15:26.34ID:HeKDQ3zq
こりゃかっこええな
たぶん、買う
0010なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:28:01.11ID:grMvCPVo
レギオスも現代的解釈でスタイリッシュにした変形玩具出して欲しい。
0011なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:32:45.58ID:8A9IObDQ
さよならが最後のやさしさだなんて
0012なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:37:50.32ID:oPQcP/kM
琥珀色の男の夢何処に
0013なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:43:24.60ID:TykMsGJ4
うーんこ、れはすごい!
0015なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 08:48:21.21ID:xZ6tHbJQ
実際、タイヤ二つも背負ったら後ろにひっくり返るだろ。
0016なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:05:46.91ID:/NwlO5X8
大きさとしてのバランスて何や?
日本語か?
0017なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:10:54.44ID:5ZJ7KqfQ
バイクを背負う利点が何なのか未だに分からん
0018なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:12:58.57ID:88Hay7NI
高身長モデル級美女のアダルト無料エロ動画サイト
http://tall-model.net/
0019なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:25:11.67ID:PjHCGsrJ
>>17
その方がかっこいいからだ、という名言があってな
0020なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:26:08.96ID:VV0inWE8
OPがかっこいいアニメだが肝心の内容は覚えていない
0021なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:30:30.92ID:jI5KcAKm
これ胴とか太腿とか露出しててエロいんだよな
0022なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:42:50.59ID:pbDxsMkj
昔これのプラモでててフェイスガード?を柔王丸プラモの顔に両面テープで貼ってつけてた
0023なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:45:23.35ID:yryZ/t97
これはナツカシス。
タイヤ背負ってるのはあまりカッコ良いとは思えないんだけど・・・。
0024なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 09:47:49.05ID:4QGMMDx/
画像小さいけどカッコいいな。

でもタイヤは足につけた方良いんじゃないかと思う。
0027なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 10:08:27.82ID:d1wjRrDB
アニメだからできる無茶を実際にやるとは・・・
ちょっと欲しい
0029なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 11:45:19.89ID:RvROf3kT
人型になった時のタイヤの位置がきつい感じだけど、まぁ頑張っている感じ
後出しだけどバイクが変型するのならメガゾーン23のガーランドの方がカッコよかった印象
0030なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 11:58:26.04ID:giJl0Y2e
>>29
同スケールで並べると
メガゾーンのガーランドはやたらデカい
車並みにデカくてバイクと呼ぶのに抵抗があるレベル
0032なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:30:15.10ID:8uIzrsw3
モスピーダのこの変型ものもこの数年いろいろ出たけど未だに決定版が出ないなぁ
0034なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:31:15.08ID:ZbAjQ6Aa
変形する飛行機を同じ縮尺で・・・
0035なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:31:24.28ID:cfTc/VIh
 
いま検索で出てきた3話をちらっと見た限りでは、
ライドアーマーは機動歩兵といったところなんだな

もっと大きいので可変ロボットのほうが主戦力ぽいのに
こっちのほうが有名なのはなんでだろう
0036なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:32:47.26ID:ZbAjQ6Aa
>>17
バイクを背負うんじゃなく
パワードスーツがバイクに変形して高速移動出来ると考えるんだ
0037なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:38:45.77ID:4QGMMDx/
>35
気になって検索してきたけど・・・
あのロボット・・・他の作品のロボットに似ぎてね?
0038なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:40:28.73ID:PT9qHRBk
走るとすぐに敵に探知されるダメバイクwwww
カッコいいけどね
0039なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:51:14.64ID:9WhGfYld
実際変形考慮するとミニバイクになっちゃうよな
0040なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:53:27.62ID:GNcGxDPg
本来パワードスーツ兼バイクで謎の生物に侵略された地球をさまよう「むせる」っぽい話だったんだけど
マクロスの大ヒットでスポンサーがマクロスの「変形ロボ・歌・ロリ・ラブコメ」要素ぶっ混ませてしっちゃかめっちやか

面白いのはデザイン優先なのか変形のためなのかリアシート回りが偉いコンパクト(大事なカーゴスペースが!)なのが
今の現実バイクがマジにそんなリアばかりになってる(ゆるキャン出来ない)
30年後奇妙な一致
0041なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 12:56:46.14ID:OFaOXJkr
終盤メインで戦うのは可変戦闘機の方だけどタイトル名はこっちのパワードスーツみたいなやつなんだよな
0042なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 13:20:50.46ID:fXb8QUMT
想像以上の完成度だなwよく再現できたな
このさいレギオスとインビットも出してくれ
0043なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 13:40:39.97ID:2ibe0Xbx
アイシャだっけ?インビットだってばれて主人公の少尉さんにふられて置いてけぼりにされちゃうんだよな
0045なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 15:09:31.31ID:OZClnaAb
>>15
ひっくり返ったらそのままローラーダッシュすれば離脱して体勢立て直せる
0046なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 15:28:59.04ID:avf+4Uj6
>>35
バルキリーの後にあれを出して人気が訳がない
レギオスはレギオスで好きだけど
0047なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 15:29:27.02ID:ZrgpbznF
肩こりそう
0048なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 15:35:50.88ID:+JxWd0d1
これのOPの歌が好きw
0050なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 16:42:12.91ID:9hfIsyWO
ボトムズほどネタにされない
0052なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 17:33:28.22ID:7JoKKXG/
こりゃすげえ男の夢だな
琥珀色の
0054なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 17:40:46.63ID:W8WzXIKs
>>35
設定では緊急脱出装置みたいなもん
本隊に合流するために移動と戦闘能力を持たされてる
0055なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 17:50:55.10ID:SqE4uyVd
これとマクロスとサザンクロスを足したのが
いわゆるロボテックだったか
今となっては海外の方がファン多い作品? 輸出も考えてるのかな

機甲創世記モスピーダGENESIS CLIMBER MOSPEADA 2©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1466316940/l50
0057なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 18:03:22.11ID:bOkH44p6
>>51
久石譲にタケカワユキヒデっておい
キャラが天野さん作画監督が金田さん
スゲー
0058なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 18:57:39.56ID:+EkZb5bL
>>57
当時金田氏の「OPやEDだけ」というアニメはそこかしこにあった
PVとしては最大級の効果があったが内容を見てうーむと思うまでが当時の様式美
0059なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 19:14:31.06ID:WmatzRos
駄作の部類だが、メカもストーリーコンセプトもなんかもったいないアニメ
0060なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 19:40:57.48ID:EctDf/D2
ロリ担当のキャラ、ミント
当時のアニメ誌において「これほど不快なロリを見たことがない」と書かれるくらいにウザかった

今見たら、ロリキャラのテンプレ徹底的にはずしたキャラ性にかえって新鮮さ感じるかもしれん
0061なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 20:01:16.62ID:SqE4uyVd
>>59
1983年はロボットアニメの本数的にもピークだったような >アニメブーム
地域によっては2時間ぶっ通しでやってたそうだし

>>60
オタクの趣味も良く分からんなあ
当時の人気はやっぱりミンキーモモ? あれも性格はロリなのか?
0062なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 20:11:54.09ID:n7zKj4yG
元々1月発売予定で予約したこと自体do you rememberな状況で
発売迫るって言われてもなあ
ちなみにレイ版は来月発売、延期されなければだが
0065なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 23:05:15.03ID:M1fzIYS+
ビーグルのがすげぇいい出来だった
あれには若干劣る感じかな
0066なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 23:08:46.76ID:M1fzIYS+
>>61
見た事あるか?
ミントのウザさはちょっと他で見ないレベルだぞ
シリアスなアニメがいきなりメタメタになるレベルでキャンキャン独特の頭悪そうなセリフを連発する
途中からある程度は慣れる(というか大人しくなるけど)けど、ぶっちゃけ相当キツい
0067なまえないよぉ〜垢版2018/03/29(木) 23:36:32.91ID:k25Ngp7G
このバイクってスーツケースくらいの箱から変形してなかったっけ?
0068なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 00:21:13.40ID:SnGEU6gI
>>66
深雪さんって元祖・萌え声の人だよね
幽白のぼたんの印象が強いけど、もっと若い時か
ブラック・ジャックのピノコ枠?
0069なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 00:23:34.92ID:H+W8ULSc
モスピーダ結構好きで通して3回ぐらい見てるが登場キャラはどいつもこいつも割とウザいので逆にミントがそんなに気にならないw
0071なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 01:17:39.35ID:PVCGX42r
目的がレギオスだとかなり早く達成されるはずなのにレギオスに立ち回りさせないのがカッコいいアニメだと思う。
それでいてレギオスに見せ場がかなりある。
0074なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 20:06:29.93ID:wzqwiOKl
1話でレイが墜落してる降下船を見つけて
お、いいバイクあるじゃんってトランクサイズのを
よっこいしょって持ち上げんだよな
恐ろしく軽量コンパクトになるらしい
変形時には、サイドアーマーとスネアーマーが連動して
重量支える設計なんだよね
0075なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 20:16:03.81ID:oeTDfisg
琥珀ぅ〜
色のぉ〜
男ぉ〜の夢ぇ〜

どこにひい〜っ↑↑
0076なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 20:17:31.67ID:oeTDfisg
>>61
ミンキーモモは死亡バッドエンドからの転生リプレイ
0078なまえないよぉ〜垢版2018/03/30(金) 20:32:58.57ID:CJ161QkM
iurewutjkdsfjkgnmcxzvnxn
0079なまえないよぉ〜垢版2018/04/01(日) 18:50:58.50ID:IPBtoqpc
三回も変形させたら破損するに一票。
いや、一度目で破損の可能性も・・・
0080なまえないよぉ〜垢版2018/04/02(月) 20:47:46.83ID:ds/iCoeM
学研の玩具持ってたな
当時としてはかなり革新的な変形機構を再現してて出来は良かった
残念だったのはスティックの造形だったが凄く進化して驚いてる
0081なまえないよぉ〜垢版2018/04/03(火) 00:00:53.87ID:EY/QLasr
>>17
ライディングスーツに外骨格構造の機能が全て備わっていて
ライドアーマーになる事でモスピーダのエンジンから電力が供給されてパワードスーツになる
と俺は解釈していたけど
0082なまえないよぉ〜垢版2018/04/03(火) 06:30:13.92ID:VA/qNQ72
ちゃんと変形できるように放送当時から設計してるのはすごいな
もっと適当なんだと思っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況