X



【SF/空想科学】「デス・スター」の建造費用や運用コストなどを現実に即して考えるとどうなるのか[03/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/03/20(火) 14:55:04.22ID:CAP_USER
映画「スター・ウォーズ」に登場した「デス・スター」は、
地球サイズの惑星なら一撃で粉砕するスーパーレーザー砲を装備した銀河帝国軍の究極兵器です。
今のところ、どの国もデス・スターを建造するような予定はなさそうですが、
実際に作るならどれぐらいのお金や資材が必要なのか、
運用していくにはどれぐらいのコストがかかるのかをまとめた映像が公開されています。

How Much Would it Cost to Build a Real-Life Death Star? - YouTube
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/00_m.jpg

アメリカ軍はとても高額な予算を費やして装備を調達しています。
たとえば、ステルス爆撃機「B-2」は1機24億ドル(約2540億円)。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00001_m.jpg

バージニア級原子力潜水艦は1隻25億ドル(約2640億円)
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00002_m.jpg

空母ジェラルド・R・フォードは1隻で130億ドル(約1兆3740億円)
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00003_m.jpg

しかし、これはあくまで地球上で展開する兵器に限った話。
もし宇宙に進出するなら、もっと高額な兵器が必要となります。その代表格が「デス・スター」です。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00004_m.jpg

オバマ政権時のアメリカで有志がデス・スター建造を請願したことがあります。
このときアメリカ政府は「惑星を吹っ飛ばすことには賛成できないし、
単座の航空機による攻撃で破壊されるような大きな欠陥のある兵器に血税を注ぎ込むことはできない」と、
公式に建造を却下する声明を発表しています。

This Isn't the Petition Response You're Looking For | We the People: Your Voice in Our Government
https://petitions.whitehouse.gov/petition/secure-resources-and-funding-and-begin-construction-death-star-2016
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00438.png

建造にかかる費用の計算はすでに試行例があり、
2012年のリーハイ大学の学生らによる計算では「使用する鉄材の費用だけで85京2000兆ドル(約9010京円)」という話でした。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00437.png

その後、イギリスの電力会社による計算では、
デス・スターの運用経費は1日7800𥝱ドル(約82穣4500𥝱円)に上ることがわかりました。
「𥝱(じょ)」は10の24乗のことで、万(10の4乗)、億(10の8乗)、兆(10の12乗)、京(10の16乗)、垓(10の20乗)の上。
なんとデス・スターの1日の運用経費は地球上の年間経済活動の100兆倍に相当します。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00019_m.jpg

初代デス・スターは直径が100km〜140km
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00026_m.jpg

乗員は軍関係者が170万人、メンテナンス用ドロイドが40万体、民間人や独立した事業主が25万人。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00028_m.jpg

ドロイドと民間人を無視した上で、軍人の給料を1時間10ドル(約1060円)として計算すると、
1年間の人件費は32兆ドル。これはアメリカの国内総生産(GDP)の2倍です。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00032_m.jpg

光熱費は1日520億ドル(約5兆5140億円)
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00034_m.jpg


GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180320-real-life-death-star-cost/

続く)
0002しじみ ★垢版2018/03/20(火) 14:55:21.94ID:CAP_USER
続き)>>1

デス・スターを究極兵器たらしめているのは、一撃で惑星を吹っ飛ばせるスーパーレーザー砲。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00041_m.jpg

その費用は、1発で8000𥝱ドル(約84穣5670𥝱円)。
1日の運用経費とは200𥝱ドル(約2穣1140𥝱円)の差……単位が大きすぎてついていけません。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00045_m.jpg

ただし、なんとかデス・スターを建造・運用していける予算を確保したとしても、次に問題になるのは資材です。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00063_m.jpg

地球全体で考えると、デス・スター建造に必要な鉄は十分に存在し、200万基建造することが可能だそうです。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00067_m.jpg

ただ、そのほとんどはコアに含まれていて現代の技術では取り出すことができないため、
実際には現存する資材だけで建造することはまず不可能。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00068_m.jpg

仮に、現代と同水準で鉄材を作るとして、デス・スターの外殻を作るだけで80万年かかるとのこと。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00072_m.jpg

さらに、地上でパーツを作って打ち上げるとなると、重量1kgにつき2万ドルの経費がかかるので、
トータルで2京1000兆ドル(約22垓1990京円)が必要です。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00084_m.jpg

もうちょっと費用対効果を高めるなら、建造現場により近い、
地球でいうなら月や小惑星帯で資源を採掘して建材を作る方法がベターですが、
残念ながら人類がこの方法を取るにはまだ高価すぎるそうです。

デス・スター建造は、最盛期で150万の直轄星と6900万の植民星を抱えていたという
銀河帝国の経済規模だからこそできたものだといえます。
もし今後、我々がデス・スターを建造できるところまで至った場合、
歴史から学ばなければならないことは「表面のちょうどいい大きさの排熱孔を作らないようにすること」です。
https://i.gzn.jp/img/2018/03/20/real-life-death-star-cost/snap00140_m.jpg

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180320-real-life-death-star-cost/
0003なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 14:56:01.08ID:+zJR63aO
前にも見たぞこれ
0005なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 14:59:55.17ID:GxIwfwQv
>>4
即レス粘着ご苦労さま
0006なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:00:49.44ID:7pkXjDGp
隕石引っ張ってきて鉱山&要塞化するジオン軍方式が一番コストいい
0007なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:01:40.72ID:Pub3PYgH
最強の武器は体当たり
0009なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:05:54.46ID:9TY7bbvx
>>1
>単座の航空機による攻撃で破壊されるような大きな欠陥のある兵器に血税を注ぎ込むことはできない
わははw
0011なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:09:08.83ID:sM6pE8Nr
アンドロメダ10機の波動砲一斉斉射でほぼ同じだろ
波動エンジンの開発はよ
0012なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:09:43.80ID:pmoYghkJ
また前田建設か
0013なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:11:37.69ID:qsvq0BE5
バカじゃねw

まずは帝国の国家予算から考えろよ
貧乏人には金持ちの道楽は理解できん
0014なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:12:21.17ID:barWCbD8
ぶっ壊されても何度も作り直したことについても
公共事業の視点で考察してほしい。
あれで帝国にどれだけ雇用を生んだかとか。
0015なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:15:08.43ID:8W0WC89C
ピラミッドと同じで、他にする事が無かったんだろ
0016なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:15:45.62ID:N/s3oQ3Y
>>単座の航空機による攻撃で破壊されるような大きな欠陥のある兵器に
>>血税を注ぎ込むことはできない

フォースというチートのお陰で破壊出来たんだが
割と真面目に答えててワロタw
0017なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:18:15.16ID:r1DCA5Tr
自己メンテ・自己増殖できるロボットやドローンが完成したらあとはほっとくだけ
0018なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:21:05.71ID:tGjQTn/i
人件費は奴隷
材料の発掘と製造も奴隷
材料は征服地域から

結構、安く出来る
0019なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:23:41.23ID:Ufjd4yia
既存の小惑星の表面に
トタンを張ればなんとかなる
0021なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:28:23.97ID:fUbd8zrN
次はイゼルローン要塞の建造費用と運用コスト、デス・スターとのコスパの比較をお願いしたい。
少なくともイゼルローンは単座戦闘機に破壊される心配はない。
0022なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:29:40.38ID:8VS+iUJ+
ワープが当たり前にある世界なら資源も予算も実は現代の原子力空母程度で済んだりして
0023なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:30:00.96ID:dRXJ0yUF
ガイエスブルク要塞とイゼルローン要塞。
あれを見習え。
0025なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:33:59.33ID:deAzgLEB
デススターは重力を制御できる環境下でさらに搬送も光速以上で資材が運べなければ
そもそも建造も運用も不可能
0026なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:36:12.16ID:hPOJOyH7
ぎゅーにゅーとー コッペパーン コッペパーン
0027なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:38:26.10ID:gMawvFlW
>>10
最終的にはスーパアンドロメダ級とか出てくるからな

敵はデスラー砲でも弾き返す、ゴルバ級とか出てくるから
アンドロメダ級とかホントのやられ役w
0028なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:39:22.93ID:7pkXjDGp
>>16
テロリストが原発に潜り込んで、わざわざ格納容器下部配管を壊す難易度だしな
0030なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:49:49.39ID:6CWfZHYd
チェーン展開150万店でもきついだろうに星しかも直轄のみででもこの数字
パルパティーンどんだけ優秀なんだよ
0031なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:52:45.86ID:2GovfpvB
小惑星運んでいって落としたほうが絶対コスパいい
0032なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 15:53:39.46ID:jS1V0xv1
まともに考えて星を破壊するなんて割にあわない
0033なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:14:04.77ID:vg+N+REU
まあ、デススターに限らず、宇宙モノのSFは、採算が合わないものだらけだよな。
設定的には、希少なエネルギーや物質が得られるとかいうことなんだろうけど、そんなに希少なものなら、宇宙の広さを考えると半永久的に見つからないと考えるべきだろう。
0034なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:14:52.92ID:/EAdk1T+
ちゃんとアメリカ政府がデススター建造請願に返答しているのが面白い。
0035なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:29:16.99ID:devuilzm
>>22
真空でも推進出来るエンジンが開発されれば、試算はガラリと変わる
0036なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:31:56.65ID:BKhGlr2N
>>30
シディアス卿はサイコパス入ってるから
憧れの対象には出来ないけど、その手腕は凄いよね

長い時間かけてシスが銀河系に根を張っていたとはいえ
それを上手く操縦できる人間が出て来るまでは時間がかかった
ヨーダの衰えもあったとはいえ、暗殺も回避するだけの実力があった
0037なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:32:51.60ID:j6N6PiFA
デススター作る技術がある頃には
宇宙建設も安くなっているだろう
0038なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:53:04.07ID:y1GUqq+n
宇宙戦艦ヤマトならもっと安く作れるだろ。
波動エンジンを作れたらの話だけど。
0039なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:55:41.00ID:JwDCnsRT
月が、中が空洞のデススターらしいやん
0040なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:56:49.39ID:JwDCnsRT
火星サイズ?
0042なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:57:13.79ID:BKhGlr2N
地球製の推進器で1200m 1800万トンを浮上させたマクロスも難しいなあ
ミノフスキー粒子の存在を無視したホワイトベースから始めよう
0043なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 16:58:15.92ID:JwDCnsRT
月が本物のデススター
0044なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:14:12.63ID:e/pOdx9q
そう考えるとフリーザってすげえよな
自力で星を吹っ飛ばせるんだから
0045なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:15:51.55ID:qhaxofY6
ガンド・ロワもなあ。
イデオン倒せたとしてその後の「平和利用」ってなんだろ。

不要な天体を吹き飛ばす土木工事用?
0046なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:16:41.19ID:TNnkNImL
帝国は〜すごく〜怖い〜
戦艦は〜すごく〜デカい〜
タ〜スベイダーは黒い〜
トルーパーは白い〜
デススータ〜は丸い〜♪
0047なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:21:45.92ID:0yVsiayK
>>39
アウトランダーズのドーラかな?
んで、木星が惑星破壊砲(ガルフォース)
0048なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:28:18.74ID:Ddpd8uSl
>>1
天文学的数字
0050なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:42:05.21ID:dhY0teeO
そのデススターを半個艦隊で味方に損害を与えず、奪取する作戦が第13艦隊の初任務なんですね。提督。
0051なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:45:53.45ID:Us87gXPM
 低軌道のISSさえ維持するのに四苦八苦しているのに 記者の馬鹿さがわかる
0052なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:54:12.76ID:Us87gXPM
 資材は小惑星から調達するので地球上から持ち出すことはしないのが前提になるのだが

 現在、小惑星から 数グラム 持ち出すのがやっとです。

 軌道が交差する小惑星を避けることさえ出来ません
0053なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:57:13.83ID:fUbd8zrN
>>50
「単座の航空機による攻撃で破壊されるような大きな欠陥のある兵器」だぜ、女たらしのエース一人で破壊できる。
0054なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 17:57:54.79ID:g8yQJTX5
デススターの、あのちっちゃなリアクターから
惑星吹っ飛ばすだけのレーザー撃てる
出力が出るはずがない。
0055なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 18:00:30.16ID:g8yQJTX5
>>45
何言ってんだ。
あれはでっかいソーラー発電装置を
兵器転用したもんだ。
平和利用が本来の用途。
0056なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 18:02:16.10ID:hFJXAPqc
世界は地球一個分しか知らない・恒星間航行なんて夢のまた夢な土人以下の虫程度の存在が帝国の予算とか技術とかコスパとか想像して何の意味あんのよ?
0057なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 18:03:07.36ID:g8yQJTX5
>>21
イゼルローンは要所防御、艦隊基地と
して使われてたが、デススターは
ただの移動砲台。
あの建造物の殆どがデッドスペース。
0059なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 18:14:58.72ID:Db6ESf4n
古代ローマ帝国が原子力空母を作るとしたろ、と言うのと同じだな
0060なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 18:37:29.85ID:N2mb05nH
ガンダムのソーラーレイが一番安そう。
0061なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:00:06.74ID:Ld6MniEQ
費用がデスだったww
0063なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:28:42.99ID:DCQS/zfm
キャノンシードとか敵の主力戦闘機がコア中枢まで飛行できる
ダクトとか作らなきゃいいのにね。
0064なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:30:38.04ID:PgTo+6Hn
惑星を2つに切ったイデオンソードの方が早い気がするが・・・・・・。
0066なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:34:34.89ID:CsAhNRjE
>>47
なつかしいな、おいW
0067なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:37:50.74ID:CsAhNRjE
>>64
イデオン、どうやって作るんだよ?
0068なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 19:56:03.76ID:qhaxofY6
ソーラシステムは実現するだろうな。
007にもあったし。

兵器以外にも、
融雪や台風消去とかの気象操作や隕石防止やソーラーセイルの推力に使える。
いずれ月に鏡を並べるんじゃないかな。
0069なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 20:08:39.21ID:1rvK6me7
これより大洗学園艦の建設費用と運用コストあくしろ

廃部不可避でしょあんなん
0070なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 22:13:10.88ID:ktIEtR2H
>>6
つーてもあの隕石を引っ張ってきたのは地球連邦だけどな
ジオンがアステロイドベルトから持ってきた小惑星はアクシズだけだ
0071なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 22:24:55.85ID:yG7+Msaf
惑星の機械化にかけてはトランスフォーマーに勝る種族はあるまい
0072なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 22:32:25.02ID:W983lhsH
あ・・・5000兆円じゃ足りないだと・・・!
0073なまえないよぉ〜垢版2018/03/20(火) 22:38:58.16ID:W983lhsH
2ch(当時)の価値が900京円ぐらいだから10個以上売らないと費用が捻出できないのか
0074なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 00:52:23.21ID:FL3LIfVn
スターウォーズいっこも見たことないけど
デススターが丸くてもろいってのだけは知ってる
0076なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 01:32:49.91ID:X+nZRVwy
デススターなんか要らない
ガンドロワがあれば良い
0077なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 02:23:05.43ID:AXEPBZ9/
あれだけ色んなエイリアンがいるから
知的生命体 種族の数も大したものなんだろうな

「地球に似た惑星」は銀河系だけで数百億個|WIRED.jp
https://wired.jp/2012/03/30/ten-billion-earths/
0078なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 02:59:51.09ID:H6O74HxU
原子力潜水艦がXboxのコントローラーを導入。一体なぜ?
ハフィントンポスト
0080なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 03:24:15.81ID:7m4b1FSC
10の14乗までしか理解できん頭だけに、10の24乗とかどうなるんだってばよ
0081なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 09:16:38.70ID:0/LDxwGy
いい加減PS4も純正でパドル付のコントローラーほしいわ、アナログ押し込み無くすだけで快適さと寿命が大違い
0082なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 11:49:52.86ID:zbqZxl72
賢者の石のルーツはイデオンだったのか。
0083 【中部電 89.1 %】 垢版2018/03/21(水) 12:06:52.10ID:Ic3Ydlyk
ああいった天体規模艦は、制御できなくなって有人惑星(または衛星)に落下不可避になった時のため、
比較的簡便なロック機構を解除するだけで、
大気圏で燃え尽きるレベルまでバラバラになるような安全構造になっていそう。
0084なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 12:31:19.31ID:B9tiWhVZ
>>69
戦車道は選択科目。部活じゃない
しかも大洗学園艦は聖グロとかよりあきらかに小さい
0085なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 12:32:32.02ID:J3VcJ3HM
>>67
イデオンを作る際の一番の問題は
謎パワーの源が人の精神(魂)と言うことだな
材料:人間を認可する法を有している国は
たぶんないと思う
0086なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 12:39:46.88ID:mluF0Hzu
>地球全体で考えると、デス・スター建造に必要な鉄は十分に存在し、200万基建造することが可能だそうです。
逆にここが一番驚いた
地球そんなにでっかかったのか…

>ただ、そのほとんどはコアに含まれていて
そういうオチかよ!
0087なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 12:57:31.71ID:qFBV6Kav
宇宙怪獣対策だな
トップをねらえ!で見た
0088なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 12:57:33.06ID:9+wprQ0q
>>21
イゼルローンも建造費用が想定よりかかりすぎて責任者が自殺したとか
同盟側も建造しようとしたけどその費用は艦隊増強に回されたとかいう話があったはず

スターウォーズも銀英伝も傘下の惑星の数が半端ないから
地球一個の経済規模で測っても意味はないのだろうな
0089なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 13:33:09.22ID:nPnB5zKC
2代目デススターは建設途中だったから
工事のおっちゃんや食堂のおばちゃん達が死んでるはずだけど
反乱軍はちゃんと遺族に補償したのかな
0090なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 14:45:45.08ID:YHmaOr43
>>11
>波動エンジンの開発はよ

そもそもが地球の技術で開発されてないのに何を言ってんだ?
0091なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 15:16:41.85ID:d9jZWfHr
>>10
魔術師「余り使いたくはなかったんだが…」
(亜光速にまで加速した氷塊をぶつける音葉)
0093なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 19:11:30.07ID:oSwBDUxQ
とはいっても、例えば、ローマ帝国時代の人間にしてみれば、
現代の米軍の運用している規模なんて想像を超えるに違いない
だから、銀河帝国の時代の人間にしてみれば、決して夢みたい規模ということにはならなさそうだけど
0094なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 19:19:46.51ID:L0rP5r6t
実際に建造作業を行ってるのは、作業用ドローンがほとんどだろう
人間は現場監督か警備兵(それも大半がストームトルーパー)ぐらい
0095なまえないよぉ〜垢版2018/03/21(水) 21:02:24.39ID:TyrE89Hm
>>93
さすがにあの世界でもそれはないと思うよ。
検索してみたがデス・スター作るまではスーパー・スター・デストロイヤーって戦艦(ダース・ヴェイダーの乗ってたアレ)の19kmが最大最強クラスの宇宙構造物、
主力戦艦のスター・デストロイヤーの最大クラスが1.6kmらしいし、それが帝国の圧政の象徴。
デス・スターみたいな存在は知られてないらしいし、デス・スター自体も極秘の存在なのと就役期間の短さもあってあの世界の一般人への認知度は低いそうな。
0096なまえないよぉ〜垢版2018/03/22(木) 07:32:05.10ID:kNHSu4Cz
>>88
銀河全体で最盛期3000億人はあんまり多いとは思えんし
400億まで減ったんじゃ戦争どころではないな
0097なまえないよぉ〜垢版2018/03/22(木) 07:53:58.45ID:J+nIrjCA
イゼルローン要塞なんか水銀を大量に使ってるからな。
0098なまえないよぉ〜垢版2018/03/22(木) 11:15:02.42ID:hj68rrRm
「xxx円投資すればどこでもドアが開発できる!」並みにどうでもいい記事だな
0099なまえないよぉ〜垢版2018/03/22(木) 11:26:31.67ID:WAi3tjov
軍事オタクってこういうの考えるの好きだよね
よくアニメ板でも必死に長文書き込んでるし
0100なまえないよぉ〜垢版2018/03/22(木) 17:03:08.73ID:Fx2q3v63
>>89
スターウォーズっつーか、この手のSF戦争物でその部分考えてる作品ってほとんどないな

スタートレックDS9くらいかな
「悪の帝国」の末端のクリーニング屋が、「俺たち殺されるほど悪い事したか?家族でクリーニング店営んでただけだぞ?なんで俺の妻子殺した?」って「自由の戦士」を恨む話があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況