X



【漫画】 「からくりサーカス」TVアニメ化!原作・藤田和日郎「え〜!?できないだろ〜冗談やめろよ〜!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/03/14(水) 10:30:52.61ID:CAP_USER
ニュース 2018.3.14 Wed 10:00
(写真)
『からくりサーカス』TVアニメ化決定
(写真)
『からくりサーカス』小学館文庫第1巻書影
https://animeanime.jp/article/2018/03/14/37039.html

累計発行部数1500万部を誇る伝説の少年漫画『からくりサーカス』がTVアニメ化決定。それに併せて今回、アニメビジュアルと原作者・藤田和日郎によるコメント、さらに主人公・才賀勝役を懸けた“プロアマ不問”のキャストオーディションの開催が発表された。

『からくりサーカス』は、『うしおととら』などでも知られる作家・藤田和日郎が、1997年〜2006年まで9年間に渡り小学館「週刊少年サンデー」にて連載していたバトル漫画。

莫大な遺産を相続して親族から狙われることになった少年・才賀勝。彼を守るために戦う拳法家・加藤鳴海。そして人形遣いの女性・しろがね達の辿る数奇な運命を、壮大かつ熱いストーリーと迫力あるアクションで描き、今なお根強い人気を誇る。

原作者・藤田は、今回のTVアニメ化決定を受けて「“やった〜〜!”と“え〜!?できないだろ〜冗談やめろよ〜!”の交差点でうろうろしてますな!」と、現在の心境を告白しつつ「ブジできますように〜〜!」とコメント。

また、『からくりサーカス』ファンへ向けて「“いひひ、夢はかならずかなう!”暗黒の太陽の如き心で願ったワタシの望みが今現実のものに!動いているしろがねや勝、鳴海のアクションシーンをいっしょに楽しみにいようぜえ!」とメッセージを贈った。

なお、主人公・才賀勝役を懸けた“プロアマ不問”のキャストオーディションは、「総合学園ヒューマンアカデミー」主催で募集開始。作品内の勝のように、自らの手で夢を掴み取るチャンスだ。詳細はオーディションページまで。
《小野瀬太一朗》
https://animeanime.jp/article/2018/03/14/37039.html
0002なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:33:43.69ID:HN0xffhN
グロシーンは、ジョジョの手法で処理
0003顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 垢版2018/03/14(水) 10:34:54.91ID:SdeHMRQf
取り敢えず何クールに収める的な発想はやめて、とにかくエピソードを溢さず洩らさずに描いて欲しいところ(´-ω-`)
その結果未完でも仕方ない
0004なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:38:41.50ID:ReiIEcqz
「俺をしろがねと呼びな」までくらいならちょうどいいかな?
0005なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:39:01.01ID:3v8tf8yO
また日テレ?
日テレならいつもの面子になりそうだな
0006なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:40:03.31ID:xOzuLvF8
>>3
それ。
アニメでもドラマでもよく思うわ。
1クールで納めるために話を端折って無理矢理詰め込むみたいなのはげんなりする。
昔みたいに何年かけてでもやって欲しい。
0007なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:42:26.50ID:HN0xffhN
虎の場合は乳首Okだったが
0008なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:42:28.35ID:5XJsYUro
お願いですから畠中は主要キャラに使わないでください
0009なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:43:30.78ID:89ZzvprE
>>5
また ってどういうこと?
以前もやったことあるの?
0010なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:43:48.54ID:LwNf8wiA
遺留分で満足できなかったって事は
遺産はそう無いんでね?
0012なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:48:52.32ID:dxNyPrB7
長編を全エピアニメに出来るならやれば?
出来ないならやめとけ
藤田和日郎なら短編を『藤田和日郎劇場』としてオムニバスでやったほうが面白い
0015なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:52:24.60ID:6a2tP6UZ
うわ
話題作りにド下手な素人キャスティングしそうw
0016なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:52:48.46ID:qZclm1Kp
長い話だからな
話端折るぐらいならアニメ化しない方がいいわ
0017なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:53:25.80ID:FnSOblBo
普通に考えたら2クールで
真夜中のサーカス編までだろうな
かなり駆け足になる
全26話だといいけどね
0018なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:54:38.19ID:zy57ub37
>>5
MXだろ。キー局でアニメを放送する理由無い状態じゃん。
0020なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 10:58:12.34ID:3v8tf8yO
うしおととらの売上2000枚くらいでからくりにも手を出そうとするんだから3クールは最低でもやるんじゃね
0021なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:00:00.29ID:I2y5qD2h
最低でも2+2の4クールはないと
うしおととらクラスの超特急ダイジェストですらない総集編になる
0022なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:02:07.39ID:I2y5qD2h
>>20
今や円盤より配信権利料のほうが大きい
0024なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:03:22.43ID:vRm+x4DV
>>17
多少ダレても50話はかけないと無理でしょ
0025なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:09:41.87ID:pG+SeZRL
こういうヒットする見込みのない昔の漫画がアニメ化されるのってどういうカラクリなんだろうな
アニメ化権が激安なのか?
0026なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:13:42.93ID:aAmFpPmC
深夜アニメとしてしか放送出来ないだろ
0027なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:15:29.86ID:nBS49KjC
>>13
ほぼ?

ほぼ、だと…?
0028なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:16:26.90ID:QtbbS/s4
>>25
アニメ制作会社が自転車操業過ぎて、安い受注額でもチマチマ作品を受注して造って納品して決算しないとそもそも解散の危機
0032なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:21:31.34ID:I2y5qD2h
結局の所、制作スタッフ的には「いい作品を作りたい」が一番であって
お金の都合つける人たちもやっぱり
儲かるよりトントンでもいいから面白い作品に関わりたいって思うんだろ
0034なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:27:29.34ID:WM/xly0N
少年まんがやめて青年マンガ書いてみろよ、能なし
0035なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:30:12.28ID:69iruw5M
ぜひ!
0036なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:37:12.89ID:62CZ1NsU
終盤は面白かったけど、長すぎて中盤ダレまくりだったから期待はしてない
0037なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:39:07.21ID:3v8tf8yO
俺中盤好きだったけど終盤糞だと思ってたわ
宇宙行くのとか鳴海としろがねの所とか
0038なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:39:58.13ID:3bF30OP/
グロシーンに力を入れてくれw
0042なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:48:08.86ID:pfbCllzD
>>34
モーニングに描いてたやん
0043なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:49:58.01ID:5K24el78
うしおととらはもっと丁寧に作って夕方に流せばよかったのに
電波教師を夕方にやるよりマシだったろ
0044なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:53:22.03ID:lepLwsL8
からくりはコレでもかと広げた風呂敷を
漫画家が歯を食いしばって畳んだ様を愉しむ
漫画だぞwww
0045なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 11:57:44.79ID:Ctbs4OAZ
全体の八割ぐらいグダグダだから、そのあたりサクサク削ればアニメにちょうどよくなる
0046なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:12:17.38ID:bVkA9fqo
>>44
炎尾燃「アイツ…ッ!こんな脇キャラの
伏線回収しやがって…これじゃ俺の好きな
キャラの風呂敷、畳みきれないぞ!」
0047なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:17:16.51ID:v0iUdUgQ
ナツコは嫌だナツコは嫌だナツコは嫌だ
0050なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:23:52.06ID:Ce0DMTGv
あんまり観たいとは思えない
漫画は何でもアニメ化すればいいってもんでもない
0051なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:23:58.48ID:S1B9GHuY
20巻くらいまでは間違いなく面白い
正二の過去編も面白いけど、勝の周りがなんか悪い意味で都合悪すぎてもにょるというか…
でもなんだかんだで名作
0052なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:32:41.44ID:KEbL4srP
うしおととらのアニメ(TVシリーズ)って、尺足りないからダメだったみたいに言われてるけど、もっと根本的な部分で受け付けなかったなあ

獣の槍やとらがさっぱり「強そう」に見えないとか
BGMが淡々としてさっぱり記憶に残らないとか

あの作りなら、倍の時間かけて原作エピソード全部丁寧にやってても、今と評価変わらんかった気もする
0054なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:42:43.91ID:vvW2Tlop
でもうしとらの贖罪するなら全編やってこそだな
うしとらは漫画の凄味みたいなもんがなさすぎた
0055なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:43:45.10ID:4taSzttK
変にカットしたりオリジナルのENDにしなくていいから、出来るところまで忠実に映像化してくれ
一旦終わっても何年後かに深夜で続きが復活した犬夜叉の例もあるんだし
0057なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 12:44:52.39ID:/1i+a+Wo
>>52
ベタ多様の80〜90年代初頭みたいな作画じゃないと迫力出ないよな
色も単行本表紙みたいにガンガン原色&ハイライト入れないとダメ
0058なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 13:24:32.49ID:hsDykMXz
ジュビロがテンション上がってる時の描線のまがまがしさは
アニメではどうもこうもしようがないなと思いました
太い細いじゃないんだよ
0059なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 13:38:09.26ID:ngNRPUJy
>>20
どうせパチンコありきの話だろ
0060なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 13:48:02.87ID:9TVVLZ6q
うしとらみたいにいくつかのエピソード削られるんだろうね
0061なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:03:07.04ID:QaQP8CBk
楽しめたの砂漠行ってオートマータのフランソワ人形倒したと思ったらダミーだった時
0062なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:13:54.34ID:GFkDXkRq
>>47
さすがにこの手の熱い少年向けアニメで腐向け要素がないものにあれは放り込まれないだろ
…ないよな?
あれとか岡田が脚本家だったらアニメ化した奴に原作への一片の情熱もないとみなす
0063なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:19:36.20ID:a1Ol9kap
>>6
それ言うってことは
円盤買って支える覚悟があるのか?
0064なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:30:51.72ID:eWkbxTUG
中国で原作が知られてるかどうかじゃね
ビリビリだけで大分入るんだろうし
拳児とかのほうがいい気がするが
0065なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:35:38.29ID:GFkDXkRq
>>64
それならうしとら以上に中国(というか中国人)と中国拳法が関わり深いから
今現在知られてなくても人気出る可能性はあるかなあ
0066なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 14:58:42.85ID:pG8pgIY7
うしおとトラで終わってる人だからどうでもいいやw
0067なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 15:01:09.84ID:pN9CQW8n
どこを削るんだろう
0068なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 15:12:47.79ID:waLPLapI
いやいや一部でも削ったら意味無い
最低2クール 1クールなら見る価値ない
0071なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 15:57:06.09ID:+7mxk+Hc
しろがねとか結構裸になってた記憶があるんだけど
ちゃんと描いてくれるのか
0073なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:03:52.66ID:ks81C2UT
完結してるとはいえ足掛け9年連載の大長編だろう?
毎度お馴染みの1クール製作じゃどうしようもないだろうに。
0074なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:06:47.10ID:6R1ldmAK
1クール(その内総集編3話)で全編削ることなく最終回までやるとしても驚かない。
0075なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:08:54.06ID:Jfu9yYZJ
今の今までそんな漫画があったことを忘れてた。
楽しみだ。
0076なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:14:28.60ID:y2t7truD
うしとらが大失敗したのにさらに追加ダメージを食らうのかw
0077なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:15:27.56ID:OBfhESFz
…もしかして、うしとらのアニメがダイジェストじゃなかったら、このアニメの枠で、うしとら4クール目が始まったのでは…
0078なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:18:17.59ID:M0BmSuyd
まじかよ! 大名作じゃんよ!! 
まあ賛否両論あるだろうが、アニメは別作品としてでもいい、でも絶対に見る!!!
0079なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:30:45.45ID:MJdOansW
途中テンポ悪くてダレたのが勿体ない作品だった。
序盤とラストは本当に良かった。
0080なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:34:59.09ID:DvGgHFzK
遺産相続争いだけやってラストに繋げると実に綺麗に終わるんだよね
0081なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:35:48.48ID:dYhjgbU/
確かに無事出来るか不安だわ
幕間を全カットしても収まる気がしない
0082なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:50:42.39ID:Zy6Bd6RN
今さら本屋の棚にない漫画のアニメ化
パチンコ利権以外の何物でもない
0083なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 16:55:35.23ID:bvndgF32
パンタローネ様の玉乗りは見れるんですかね
0086なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 17:21:03.09ID:K+eBseXu
>>1
兄ちゃんが片腕残して行方不明になるまで、てさぐり感のある序盤が特につまらなかった
0088なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 17:37:40.88ID:sqGdI/jC
終わりまでとは言わんから真夜中まで真面目にやってくれ
良かったら後クールで続き出せるだろ
0089なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 17:49:05.30ID:/1j4Hgr4
>>6
信長の忍びがカットはしてるもののそんな感じで上手くいきそう。春から続きやるし。
0090なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 18:00:36.18ID:KHxZxExn
マジかああああああ!やったたたたたあん
0091なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 18:12:53.71ID:KN74b40m
まさか一話で勝と鳴海が出会って鳴海のあのシーンまでとかいう乱暴なダイジェストは止めてくれよ
0092なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 18:24:09.26ID:Yvt02FXc
これやっても単行本売れるわけではないし
作者にはそこまでメリットないよね
人気あった頃にどちらもやってたら大きな効果あったけど
犬夜叉みたいに
0095なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 18:37:51.03ID:eIooUmKj
1stクール 〜中国と金銀兄弟生い立ち
2ndクール 黒賀村端折りとサハラ戦
3rdクール べろべろばあ〜フーと邂逅
4thクール 追撃〜グランフィナーレ

2クールとかだったら藤田先生断ったと思う
0096なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 18:50:15.20ID:fVXQgczb
終盤で風呂敷を広げたの回収しようとして
無理がたたって体壊して
友人に迷惑かけたのこれだっけ?
0097なまえないよぉ〜垢版2018/03/14(水) 19:08:36.30ID:++XnkGU1
前半1話完結エピソードが多いから「うしとら」はなんとか格好はついた(それでもあの出来)

最初から風呂敷を広げまくって、伏線を引きまくった「からくり」を
最近のアニメの話数でまとめるなんて無理に決まってる

最低でも4クール(出来れば6クール)だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況