X



【展示会】 TVアニメ『ナイツ&マジック』展〜それだけじゃないけど、やっぱりロボットが好きだ!!!〜が東京・原宿にて開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/03/10(土) 19:26:19.43ID:CAP_USER
2018/3/10 NEWS, アニメ, イベント
2017年に放送されたヒーロー文庫発のTVアニメ『ナイツ&マジック』の展示会イベントが、2018年3月9日(金)より東京・原宿にて開催されている。
同展ではアニメ複製原画、設定資料、および複製原作イラスト等を展示しているほか、幻晶騎士<シルエットナイト>のカルダトアやサロドレアの設計図柄グッズなど、
物販コーナーも展開されている。入場は無料となっているので、展示会へと足を運んで本作を振り返ってもらいたい。

http://ln-news.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/b985c555ea8b4758b11908467fdcd0bf.jpg


TVアニメ『ナイツ&マジック』展〜それだけじゃないけど、やっぱりロボットが好きだ!!!〜

開催期間: 2018年3月9日(金)〜3月22日(木)
会場: 原宿ACG_Labo
時間: 11:00〜19:00(木曜日のみ13:00〜)
入場: 無料

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://ln-news.com/archives/70230/post-70230/
©天酒之瓢・主婦の友社/ナイツ&マジック製作委員会

0010なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 19:58:59.15ID:Wuks/Ugh
>>2
男の娘主人公のファンタジーロボアニメって時点で刺さるターゲット狭すぎるよ・・・
0012なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:10:13.28ID:/U99aEsr
このアニメは良かった。
話のスピードも絵も良かった。

二期に期待
0013なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:12:09.39ID:RUi6W10a
主役の高橋李依さんよかった

けど中身がオッサンというのは
やっぱり萎える
0014なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:16:41.33ID:B0XfB/zo
普通に飛ぶようになってから、戦闘もつまらなくなった。
やっぱりロボットアニメは陸戦でガシガシ動かないと駄目だわな。
飛ぶと飛び道具ばっかで戦闘が単調になるから大嫌い。

まぁ、そのまえにストーリーが正直・・・
0015なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:18:34.38ID:nlFmdNt6
前半、国内でやってる分にはも白かった
後半、国外に出向きだしてからクソアニメになった
0016なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:20:51.92ID:KPPiRdWQ
二期をやると、飛翔騎士開発と森伐遠征か。
最後までやっちゃえる?
またすごい駆け足になるような。
0018なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:33:19.80ID:9af7d8ve
召喚ならともかく転生に意味を求めるもんじゃない
輪廻みたいなもんって思っておけばいい
0019なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:39:29.56ID:PsZmvxDl
脚本がダメだったな
くまみこレベルで原作者がかわいそうだった作品
0020なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:41:28.23ID:S0FNeEVk
女の子可愛かったから濡れ場あれば二期観たい
でも主人公が壊滅的に女に興味が無いのが・・・
0021なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:42:00.30ID:muHUTq+0
面白いんだけど、2期を1期に強引に納めた感じで、それさえなければな
0022なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:43:08.80ID:OQXife4T
>>14
ああ 気持ちわかるわ
やっぱ人型である以上 地上戦以上にパーツ使いこなせる場はないからなあ
せめて飛ぶにしてもとび膝蹴りの発展形として キック系のギミックは用意してほしかったところ
0023なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:50:31.15ID:daFjrmRN
>>14
ルルーシュとかもそうだったな
1期の地上戦は良かったけど、2期になって飛びまくるとアレって感じになった
0024なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:57:13.25ID:cAgpKo8H
原作知らんからアニメはサクサク進んで面白かったけどな。
0025なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 20:59:06.70ID:SRF7PBQH
原作通りにやったら敵に新型奪われるとこで1クール終わってたな
0026なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:00:57.26ID:B0XfB/zo
>>22,23
空中戦で人型である必要性がないし、人型独自の使い方をしてるのを見た事ないからね
結局、飛び道具を撃ち合ってすれ違い様に接近戦・・・って戦闘だらけでつまらん

このアニメも前半はガシガシ動いて良かったけど、
4脚初登場時に空飛ぶ奴が出てきて「あぁ、終わったな」ってすぐ感じたよ
実際、後半の戦闘とか糞以外何者でもなかった。
0027なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:09:00.49ID:OQXife4T
夏のゾイドに期待やな
人型じゃねえけど
0028なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:10:13.69ID:MfAnMqKo
>>18
ダンバインが現実とのつながりを無くそうとしないのに比べると志は低いな

ダンバインは飛びまくってるがww
0030なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:21:46.56ID:kuc4SZZM
なんか色々面白くなる要素があったのに使いきれなかった印象が強い
0031なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:24:15.99ID:C9bcdDCB
>>28
ダンバインは飛行タイプしかないのに戦闘は盛り上がるんだから
要は見せ方なんだろうか
0032なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:48:48.32ID:teMeByLo
ファイブスターもそうだが直系のパク…先はワースブレイドだろと
0033なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:54:28.23ID:BJB4dqkb
人型ロボット?をこよなく愛する異世界に転生した主人公だからなんだろうけど、
オリジナリティーのあるロボットは出てこなくて、すべて何処かで観たことのある
ロボットばかり登場していた、という印象しか終始残らないアニメだった。
0034なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:55:38.66ID:C9bcdDCB
>>33
異世界にいく必然性としてはアリだと思う
0035なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 21:59:53.94ID:BJB4dqkb
>>34
うん確かに入り口としては良かったと思う。
0036なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:09:03.77ID:KPPiRdWQ
>>25
その代わり、アディとキッドの異母兄が登場して学園パートが倍増して・・・。
全然ロボットアニメにならんで終わる。
0038なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:11:47.01ID:FpUUWG7X
>>31
空中戦地上戦を問わず、最近のロボットアニメは魅せるアクションが壊滅的にヘタ
コンテ切ってる奴に才能ないのか
0039なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:12:04.66ID:oKAEskTG
高橋は美少年させると萌える

明智少年みたいに女装シーンもあればよかった
0040なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:33:57.46ID:s3SnBvBT
>>20
ネタバレ 原作では主人公結婚する
0041なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:37:52.75ID:QkbmLP1A
最後まで楽しく見られるぐらいには普通に面白かった
グッズ買いまくるぜってほどではなかった
幻晶騎士がアクションフィギュアでなく1,000円台のプラモだったら買ってたかも
0042なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:41:12.96ID:o8qvKKh2
細かいとこは飛ばして次の見せ場をどんどん出しまくる駆け足構成に
「2期などやらせん!やらせはせんぞ!!」というバンダイの気合を感じた作品だった。
案の定放送が終わると話題がぷっつり途切れるし・・・
0043なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 22:53:22.83ID:u8ahqvPG
>>36
ロボ要素入れるとしたら設計・製造描写を細かくすることくらいだけど
それアニメでやられたら酷いことになる気がするしね。
0044なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 23:21:23.96ID:KJY8SC4i
主婦友のヒーロー文庫は製作委員会に入ってたが
ヤンガンのスクエニは、直前直後のスポットpさえ流さなかったから(bs11でしか見れなかったので)リテイクは可能かも

一方イセスマは委員会に入ってない角川が直前にコンプエースに連載してるってpが流れてた
0045なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 23:28:32.42ID:C9bcdDCB
>>38
素人から見てもセンスある人がやるとメリハリを感じる
富野総監督はその辺上手いよ
逆に言えばそれだけセンスある人は少ないとも
0046なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 23:35:44.77ID:qc9RYast
@ソードアートオンライン
A魔法科高校の劣等生
Bナイツアンドマジック

一番酷いのはどれだと思いますか?
0047なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 23:43:59.42ID:wjzBnC4I
>>8
そりゃ、Ghosts and Goblinsだ。
andしかあってないぞ
0048なまえないよぉ〜垢版2018/03/10(土) 23:46:25.22ID:wjzBnC4I
Might and MagicやDungeon and Magicなら見たのだが
0052なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 00:42:06.84ID:zHIz2Yxy
見える地雷だったからな。
円盤も見事に爆死フリスビーだしな。
0053なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 00:43:26.08ID:v4mOIKY5
なんで幻晶騎士の立体物がアールカンバーとグゥエールなんだと…

作品的に一発目テレスターレからちゃうんかい!?と…
0054なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 01:24:47.23ID:cck9uk9w
あっという間に転生してワロタ
0055なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 01:35:10.77ID:Z5bOOfZK
好みの世界に転生できた経験がある(来世を実感してる)から
敵を殺すことに躊躇が無いって設定はなかなか上手いと思う
0056なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 02:04:40.30ID:r/xbTayQ
>>50
俺はEDが嫌いだったわ。
何ていうかありきたりの音調音楽でやる気ないのがわかってイラッっときた
0057なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 02:55:36.72ID:/oES/gg1
ロボット物は好物なのにこの作品は何故かイラッとしかこなかった
何がダメだったんだろ
0058なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 03:03:42.96ID:Wan3QZzO
>>53
ROBOT魂な。
結局、主人公機はモデル化されないまま、作中内旧式機二体だけという特異なラインナップに…

ガンダムで言うとガンキャノンとガンタンクの初期型だけとか無ぇーわな…

でも個人的にはイカルガはキモくてキライで一番好きなのはアルディラッドカンバーだけどww
0059なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 05:12:14.40ID:1wq2d5tH
ファンタジー世界における巨大ロボットには、
その世界観を反映した特徴が必要という事なのかも知れん
オーラバトラーなら昆虫、操兵なら仮面みたいな
0061なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 09:03:41.80ID:pc2icezv
個人的には主人公がパイロットにはならず設計製造のみのストーリーのほうが面白そうだった
地味な内容になりそうだけ
0062なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 09:20:16.92ID:bJt7Has4
ロボットが好きと言いつつロボットデザインダサいよな
まあ、主人公が悪い訳じゃないが
0063なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 10:13:19.00ID:v6VHL2DA
素人の書いたweb小説なのに、天下のバンダイからロボット玩具が出たんだよな。画期的なことだ。
0065なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 10:44:56.24ID:fSraBDd1
まあ早々に腕追加してシルエットから 既存のロボットと差別化図ろうとするのはいいかな
糞のガンダムのさらに劣化パクリとか 誰も求めてないし
0068なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 11:46:34.95ID:o6/iBvoR
最終話の剣まみれさんのトランザムであの世界最速な攻撃vsメイン盾さんの肉斬骨断は隠れた名シーン

ぶっちゃけパクリと言う名のオマージュで開き直ったのはOPに本編を挟んだあたりからだと思う
0069なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 11:57:07.06ID:OZhltLio
りえりーも良かったし作品の雰囲気も良かったけどイマイチ盛り上がらない作品だったよね
作ってる側のテンションしか伝わってこなかった
0071なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 13:49:58.13ID:c+c66NBk
ガンガルのプラモの箱が出た時は拭いたw(´・ω・`)
0072なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 13:51:22.94ID:V1M9h2Ub
人の命や戦いの悲惨さを最初からすっとばした
ギャグみたいな世界の物語

だけど文章と脳内妄想じゃ平気だったシーンも
他人の感覚で作られた映像(声優の熱演入り)で見せられると
毒気が勝って嫌な感じの物語になるな
0073なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 14:22:33.57ID:AfNl03Qn
このタイトルだと未見の人解らんだろう
大体こんな感じ
   ↓
「ロボットオタクなんやけど、異世界に転生したらワイ美少年でロボットおったわw」
0074なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 14:57:01.76ID:xaj3uTZd
敵のマッドロボ技術者もトンデモネ〜(アリガチだけど)けど
我らの主人公様も負けぬぐらいトンデモネ〜からな〜
もういっそのこと、どちらも負けたほうがこの世界の為じゃね?
て、悩んじゃった。のは後にもこの先にも(たぶん)この作品ぐらいだろうな〜。
0075なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 15:14:21.57ID:r/xbTayQ
いっそのこと主人公がマッド技術者として世界と敵対するってストーリーにしてくれ
0076なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 15:33:23.33ID:LkerKR8E
>>66
1クールでやるのは辛かったが、2クール枠取れるカンジはしなかったなぁ
2期もなさそう
0077なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 15:33:52.01ID:qJm4ZQO9
>>72
いや、それを入れたら失敗してただろう
あくまでもロボット好きな少年(おっさん)の話だから
これで主人公がアムロとかシンジみたいにウジウジしてたら破綻してる
0079なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 16:14:41.19ID:V1M9h2Ub
>>77
リアルにやれじゃなく、原作文章と自分の脳内妄想じゃ流せたシーンも
他人のイメージした映像や演出で見せられ、声優のぐわあ〜みたいな断末魔が入ると
割りとえげつないコトになるという話ね
0080なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 16:28:04.71ID:cGZotDKL
>>78
アマテラスは覇者になろうとする動機があって報いも受けているからな

この話はアニメ側がノリノリで作ったけど
完成したら実はサイコパス(本物のほうなw)の話になっていました、って気づいたんじゃねえかなw
0081なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 16:33:11.66ID:xaj3uTZd
序盤ヘタレだった、ディ先輩が段々カッコ良くなった
のが良かった。
0082なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 17:02:56.42ID:y+5T9Loe
>>31
こっちはゴテゴテした筋肉ダルマで、
オーラバトラーは基本的に昆虫がモチーフなんで
空を飛んでも説得力があるデザインという点が決定的に違う。
0083なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 17:20:54.93ID:1jMBLrgm
ダンバインが登場して30年以上経つけど、未だにこれを超えるファンタジーロボットが出てないんだな。
0084なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 20:43:12.78ID:frxWQ6jP
アニメはもったいなかったなぁ

2クールでどうかというのを1クールでナレ解説で色々片付けてざっくりカット


ロボは減少傾向だし もったいねー いいロボ作品だったのに もったいねー
0086なまえないよぉ〜垢版2018/03/11(日) 20:53:25.71ID:LvosYPiS
転生物がかちあったせいで、色々言われたが結構面白かった
2期あればいいな
あ、スマホのとかはいらないからね!
0088なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 01:22:34.05ID:07euHV0W
>>83
そういえばファンタジー系のロボットアニメ最近少ないな
昔は結構あったのに
リューナイトとワタルで止まってるや
ナイツ&マジックは魔法が余計だったな
0091なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 12:57:05.66ID:1eVXzUpb
主人公がトラクターに挽かれて異世界転生する話だっけ?
0093なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 14:54:08.08ID:xSUpfEix
オリファーさんもどこかに転生してよろしくやってんのか
0094なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 16:42:24.90ID:qA56vWja
とにかく主人公が不快
背後に作者の影がハッキリ見えるし、ロボットが好きには全く見えない
ロボット好きを自称する自分が好きなんだろうな
アホしかいなくて子供の発想だけでスゲースゲーと持て囃して現物が出来上がる意味不明な世界観にもうんざり
0095なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 17:01:34.21ID:XKU1FDi3
そもそも原作が酷いんだからアニメスタッフを叩いてやるなよ
昔web版を読んだけど、展開が酷すぎて初期段階で読むの止めたわ
なろうは、素人作家作品を前提に楽しむもんだけど
それを楽しんでる俺でもキツかった覚えがある
0096なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 18:02:49.01ID:tvarVg7z
別に嗜好は個人の勝手だが、そんなに嫌ってる作品関連のスレにわざわざやって来て書き込みまでする神経が分からない。
そういう分けわからん精神の持ち主には嫌われる作品なんだろうかね?
一応なろう内では多く読まれている…つまり多数の支持を得ている作品グループに入るんだろ?
0097なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 18:58:29.57ID:Ek8aC9b6
昔のゲームを連想した
略称はナイトマだったのだろうか
0099なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 19:56:43.03ID:GHkgPNpx
テレスターレやトイボックス辺りをプラモデル化しなかったのが敗因
アールカンバーとグゥエールだけとか誰得だよ
0100なまえないよぉ〜垢版2018/03/12(月) 20:10:58.06ID:xwFEpWcP
プラモ出てたっけ? 完成品だけだったような。
あとに商品が続かなかったというのは、やはり売り上げが芳しくなかったんだろうね。
0103なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 01:26:41.77ID:6ZzLw4m6
ガンダムみたいにブランド確立してない最近のオリジナルロボットアニメで、
立体物が売れたような作品何かあったっけ?
0104なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 02:22:32.32ID:Y61r7Edt
>>103
ダンボール戦機とか
最近ではドライブヘッドやシンカリオンがよく売れてる印象
先に玩具が売れてその後アニメ化したシリーズだけど
0105なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 10:38:03.80ID:NY6RnTwl
>>47
たぶん>>8は『ランス・アンド・マスクス』のこと言ってるんじゃない?
0106なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 12:31:15.72ID:Z7JuBOeJ
歩いて原宿行ってくるか

たまたま見にきてた高橋李依さんに
あえるかも
0107なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 14:03:30.22ID:BIFyYmPd
>>104
そういう低年齢層向けは食い込む余地ありそうだけど、
ナイツマはオタク層向けで、ガンダムその他ベテラン勢にガッツリ固められた市場を
相手にしなきゃならんから厳しいわな
0109なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 17:18:40.36ID:Y61r7Edt
>>107
ロボットアニメは子供向けなのが本来の形だからねぇ
オタク向けだとフレームアームズ・ガールがかなり売れてるけど擬人化ものだから微妙なラインだな、これも製品人気でアニメ化したやつだし
本家フレームアームズもガンプラの次くらいに人気あるロボプラモシリーズになったけどTVアニメ化はしてないし…
0110なまえないよぉ〜垢版2018/03/13(火) 17:46:37.84ID:VDyY4f7B
同名の商品でもガールと元ネタのロボットで売上比10倍の開きがあるフレームアームズが
年間売上1000万個以上のガンプラの次とは過大評価しすぎ
0111なまえないよぉ〜垢版2018/04/05(木) 09:44:09.40ID:OlVJW1Hk
>>61
そっちの方がよかったかもな。
パイロット別にして。

主人公がチート過ぎるのは見てて楽しくはない。
0113なまえないよぉ〜垢版2018/05/16(水) 22:43:42.96ID:PmmK3Seq
ソードアートオンラインや魔法科高校の劣等生と
同じ属性のやつだと気付くのに3話までかかった

俺の時間を返せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況