X



【映画】デスラーにかける想いから田中理恵さんとの裏話まで『宇宙戦艦ヤマト2202  愛の戦士たち』天命篇を山寺宏一さんが語る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田中 ★垢版2018/01/26(金) 12:40:03.82ID:CAP_USER
2018/1/26 12:30

物語もついに四章へ。『宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち』天命篇が2018年1月27日より劇場上映がスタート。
三章となる純愛篇のラストシーンでは、満を持して登場したデスラーですが、天命篇では彼の活躍が間違いなく見どころのひとつとなることでしょう。

今回はそんなデスラーを演じた山寺宏一さんにインタビューを実施。デスラーという大役への想い、アフレコ現場での意外なエピソード、田中理恵さんとの裏話まで、様々な事柄について語っていただきました。

劇場でご覧になる前に必ず読んでほしいインタビューとなっております。山寺さんの言葉の中に隠されたヒントを探っていきましょう。

出られてよかった!? キーマンに嫉妬も?
──久しぶりの『ヤマト』の現場に参加されていかがでしたか?
山寺宏一さん(以下、山寺):非常に緊張しましたね。『宇宙戦艦ヤマト2202  愛の戦士たち』(以下、2202)がスタートしてけっこう経ちますが、僕はずっと出演してませんでしたから。「このまま出ないのかな?」と思っていました(笑)。

そんなときに純愛篇にやっと出まして。しかも、ラストシーンで一言だけ。

『宇宙戦艦ヤマト2199』(以下、2199)のときは、ガミラス側とヤマト側の役者で別々に収録していたんですよ。だから、なかなか小野大輔くん(古代進 役)たちと一緒にアフレコすることがなかったんです。
でも今回は、いきなり久しぶりに出て、みんないるところで一言だけ発するという……。しかもおいしい感じで(笑)。

勝手にみんなが注目しているんだろうなとか。「大したことねーな」って思われたらどうしようとか思って、とてもプレッシャーを感じたことを覚えております。でもやっと出れて嬉しかったです。

──僕らファンにとっては、最後のシーンでデスラーが登場して、一言だけ発するというのは衝撃的すぎて。観終わった後、体全体がぞわぞわしました。
山寺:そうですか。視聴者のみなさんはどう思ったのか気になりますね。

『さらば宇宙戦艦ヤマト』とか『宇宙戦艦ヤマト2』をベースにしているとはいえ、色々と変わってますから、このままデスラーが出なくなったっていいわけです。

でも僕はスタッフさんに言われた「出ますよ」とその一言だけを頼りにずっと待ってましたから(笑)。

昔の作品を知っている人は、「そのままで終わんないだろう、デスラー」って思っていたかもしれませんが、『2202』になってガミラスは地球と連合を組んでたりしているわけですから、その中でデスラーがどのツラ下げて出てくるんだっていう話で(笑)。

出番がないとそれまでの台本がもらえないので、僕も色々とビックリしましたよ。「キーマンって、何あいつ?」みたいな(笑)。「なんでヤマト乗ってんだよ」って。

先の展開もわからないので、キーマンがデスラーみたいな立場になってもおかしくないんですよ。「これまでは地球と仲良くなるふりをしていただけ。
デスラーが亡き後、俺が全部仕切って、また対抗するんだ」ってキーマンが言ったっておかしくない展開でしたから。

デスラーが出なくてもよかったわけですよ。だから、「あーよかった出て」って(笑)。

──そういうこともあり得るのかなと思っていました。

〜後略〜

https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1516929457
0002なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 12:41:19.20ID:CYpWFzhg
私に勝てるかな?
0003なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 12:41:25.30ID:fsFCn2Hx
デスラーの声田中理恵やったんか
0004なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 12:52:19.27ID:DfjouUK6
新作ヤマトのシリーズは底が割れたから見る価値はないな
アニメ業界はこんな無駄なもの作るのにリソースを割くべきではない
0005なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 13:02:08.13ID:u/3OIw1f
過去に遡って日本だけじゃなくハリウッドでもそうだけど、SFにケータイやスマホって出てこないんだよね。そんなに予測が出来ないものか。
0006なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 13:14:07.44ID:xZ5LZ02U
2202は副監督が何もかもを台無しにしててどうしようもない。
0007なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 13:14:11.96ID:JFWmuiS5
大好きな人とエッチしてる時の頭の中って、こんな感じ。
http://www.yahooan2chhot.shop/
0009なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 13:38:02.03ID:vg9LViBW
この人、復活編では古代進を演じてなかったか?
見ていても、どうも違和感があってなあ。
0010なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 13:39:58.08ID:vg9LViBW
2202のキーマンって、デスラーの一族に に葬られたガミラス王家の末裔とかなのか?
0011なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 14:31:38.80ID:YmI20yME
伊武さんじゃないのか?
空から日本を見てみよう+ BSジャパン 木9時
くもじゅんいち くも神様  くもじい と くもみ引退しました
0012なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 14:33:12.45ID:MU7ecpVW
もう山寺宏一って字を見るだけで視る気をなくす
0014なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 15:03:42.89ID:z4dB2MOj
>>5
スペース1999に「コムロック」というディスプレイとテンキー付いた小型通信機が出てたよ
0015なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 16:33:28.39ID:54j0BeM+
デスラーてゲームセンターCXのADやろ?
0016なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 17:11:02.56ID:7hlAGupJ
山ちゃんには恨みは無いが
やっぱり富山敬が良い
0018なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 17:26:44.95ID:7hlAGupJ
いや、マルチプレイヤーとしての富山敬
この辺の系譜みたいに位置付けられているけど
声の魅力では劣るというのか
主役張る華があんまり無さそうなのも山ちゃんだから

主役のビバップも山ちゃんである必然性があったのかどうか
軽い感じを出す部分は良いんだが、もっとシリアス磨けば評価は高まるのに
0019なまえないよぉ〜垢版2018/01/26(金) 17:38:21.87ID:o+AT8WtC
ゲーム版、パチンコ版、復活篇で古代進
アオイホノオの劇中アニメで沖田十三
2199/2202でデスラー

こうして見ると、男役は山ちゃん一人で
全部いけるかも?って気がしないでもない
0021なまえないよぉ〜垢版2018/01/28(日) 07:08:26.43ID:+IykB7ab
>>5
1960年代のウルトラセブンのウルトラ警備隊の通信機は腕時計型テレビ通話機。
双方の顔と声を見聞きしながら会話出来る。
今ですら、まだそんな時代になっていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況