X



【漫画】 「スペクトルマン」一峰大二によるマンガ版が全5巻で刊行、サイン会も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/01/12(金) 21:44:54.58ID:CAP_USER
2018年1月12日 19:18
(写真)
「スペクトルマン 冒険王・週刊少年チャンピオン版」1巻

うしおそうじ原作による一峰大二「スペクトルマン 冒険王・週刊少年チャンピオン版」が、秋田書店による新レーベル・AKITA 特撮 SELECTIONから発売。1月19日に1巻と2巻が同時発売されるのを皮切りに、全5巻が4カ月連続で刊行される。

「スペクトルマン」は「宇宙猿人ゴリ」「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」「スペクトルマン」とタイトルを変えながら、1971年から1972年まで放送された特撮ヒーローもの。
このたび発売される単行本には冒険王および週刊少年チャンピオン(ともに秋田書店)に掲載されたマンガ版が収録される。

またこの単行本には秋田書店のSUNDAY COMICS版では未収録だった「念力怪獣ジャドン」「脳波怪獣デイサイドマン」および、最終回「さようならスペクトルマン」を、現存する原稿からデジタルスキャンしたバージョンで収録。
さらに後年になって執筆された「さようならスペクトルマン」のアナザーエンディング版や、後日談「帰ってきたスペクトルマン」も収められる。

単行本の発売を記念し、1月28日には東京・書泉グランデにて一峰のサイン会を実施。参加券は単行本の発売日である1月19日より、同店にて1巻と2巻を同時購入した人に配布される。また同日17時までに定員に達しなかった場合のみ、電話での予約も可能だ。

さらに書泉グランデ、書泉ブックタワー、芳林堂書店高田馬場店の3店舗では、1月19日から5月20日の間、「スペクトルマン」の複製原画を展示。展示期間終了後には、抽選で複製原画のプレゼントも行われる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://natalie.mu/comic/news/264965
0047なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 09:27:05.03ID:GcV0uGGP
>>17
>>惑星はいいからー

「は」はどこから聞こえたんだよw
0048なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 09:33:28.46ID:HxzbmrT6
ノーマンの話はアルジャーノンに花束をのオマージュ
0051なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 11:13:02.29ID:fqo0HC88
ウルトラセブンとスペクトルマンのスーツアクターは同じ人。
0052なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 12:48:10.34ID:YxL3k/yA
何で地球人は母星を汚すのか!!
ってそもそも侵略のきっかけは案外まともなんだよねゴリさん
0054なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:03:35.51ID:GSQ8q5xS
限定版DVDセットのおまけがスペクトルマンの上半身だった
0055なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:23:20.85ID:YYWvUbMP
                      .,_rn
                      n|.L[.h
                      | r-,::::|
             ∧       ヾ::;_;:ソ
             /:|ヽ       /;;;;;;;ノ
           ∠::::|__\     /;;;::;;;;;|
          /|:|弋'oフ||ヽ   /~⌒フ
          |ソ::| ∨ |ヾ|  , |,,,, ,ノ
          .,|,='^'i::|'7'^'-,|,  ,))' ''((
          {tヾ`´|.|.|`'"ノ|} ,/  ,/ 
          ヾゝ_,-==-,_// /   /
         ___,>ゝ[二] ノ<,ノ_,,,⌒ /
      _ii-',二,,---,,_ ̄ ̄_,,--,二,-,)
    ,,-'~||;'     ";;i "   :::::::::;;||
    (ヾノ;;;;;    ::::;;|    ::::::,,,;;;ソ
   . / バ;;; ,,,,, :::::,,,∧,,  ,,,,,;;;iiiノ;ノ
   /  ソ|:;;""""(::;;;バ,,,)"""';;;;/
  /  ;;;;;;;|::;;,,, ./,,,,人,,,ヾ::::::::;;〈
    г--_                 __--¬
    |.    | 、              |    |     __
.    |_  | | |   、        _/ヽ |__   |.|\ |  /
      / / | |  | |       |_  /     | ||. || |
      / / | `ヽ| | _ __r.┬┘└┐  | | \| | |
      /  |  |   || | / /[_Ll |_ . _|「ヽ| |     | |
    /  .| | |ヽ|| |/ /   / | / |  |   | /  ̄  |
    /     | | |  |   /   | / / /  ヽ  ∨   _|
    /  |ヽ | | |  |_/   . └´ ヽ/   ヽ /_―
  /_-┘ ` .|/               ∨
0056なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:23:55.58ID:ubZ/jVSU
グモスレから来ますた、グモスレではスペクトルマン氏(通称スペ氏)は死神としてスレ民の崇敬を集めている。
彼が立てたスレは肉と血が溢れかえり、我々他人の不幸が大好きなスレ民を狂喜させる。
0057なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:34:06.10ID:wb1j85TE
>>56
で、そっちのスレ、今日はどうなん?
京王線は大丈夫なんか?
0058なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:37:24.33ID:Lhxj+C5J
宇宙猿人ゴ〜リな〜の〜だ〜♪
0060なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 13:59:31.70ID:9wxG7VAf
ガキの頃は「スペットマン」って言ってた。
見ながら親にカタカナを教わってスペクトルマンと言えるようになった時、
「俺も、つまらねえ大人の仲間入りか」と、しみじみ思ったもんだ
0061なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 14:28:57.91ID:Bk0MD43N
>>55
なんか違うんだよなあ
0062なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 14:47:00.83ID:9rT/yn1E
>>42
当時は未だナチス式敬礼が違法じゃないんじゃなかった?
0063なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 14:55:20.82ID:Mujkds4J
仮面ライダーの戦闘員の「イー!」も今はアカンのかしら
あれはショッカーがナチに関わる組織だったから
あのポーズになったらしいが
0064なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 15:15:04.47ID:83zThSWM
>>3
それ、ミラーマンちゃうん?
0066なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 15:35:11.68ID:ZBiPHiEO
魁!!クロマティ高校の映画版でチラッと復活してたな
0067なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 15:43:26.72ID:b2/7NLNo
初登場で怪獣を倒した後「わたしはウルトラマン一緒に地球を守りましょう」って馬鹿でかい置き手紙を残す一峰大二版ウルトラマンも読みたい
0068なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 15:46:56.99ID:j32yBCZP
スペクトルマンとシルバー仮面とミラーマンと変身忍者嵐と怪傑ライオン丸があれば十分生きていける
0069なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 16:04:23.66ID:4YYxBQc+
一峰大二。まだご存命中だったのか。冒険王で書いてたね。
0070なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 16:05:19.77ID:u1muh+GR
タイトルが変わっていったのは
最初の宇宙猿人ゴリでは超人ヒーローものだと分からなかったからだろうな。
俺も観る前の予備知識無しの段階では猿が主役のドラマかと思っていたのに
主題歌がいきなり「スペークトルマーン」だったから面食らった覚えがある。
0071なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 17:02:17.66ID:V2sSqRsm
そもそと当初の主役はゴリだし
0075なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 17:57:19.50ID:GSQ8q5xS
>>73
特撮ファンにはネェ
ただでさえアレなピープロの、ある意味最高傑作かつやりたい放題のカルトヒーローだもの
茶色くてお爺さん見たいな顔だし、僕らは子供のころウンコマンって言ってた
語られることが多い作品
0076なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 18:05:24.53ID:lddwcGnI
>>1
スペクトルマンのデザインは、お世辞にも垢抜けていない。
エイトマンや初代ウルトラマンがセンス良すぎるから、
どうしてもかっこいいと思えない。
0077なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 18:14:08.72ID:CURnCn3+
怪獣が青年と仲良くなる話の結末が悲しくて数日泣いた思い出
0078なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 20:38:17.38ID:bv6U6mUC
昔角川でも復刻されてたんじゃ?

いちおう今回のは付加価値あるけど


POPEYEだかHOTDOG EXPERESSだったかで、レアモノだと思って中身に愛着もないくせにまんだらけでゲットしてた渋谷系のニイちゃんが載ってたけど、再版されてザマァと思った
0079なまえないよぉ〜2018/01/13(土) 20:45:15.65ID:ROrTw+9h
>>66
あの映画の監督が今は版権持っとるらしいで
[本当]
0080なまえないよぉ〜2018/01/14(日) 01:01:44.23ID:AAltq9l5
>>48
変身前の名前からして蒲生譲治(ジョージ・ガモフ)だからなぁ
0081なまえないよぉ〜2018/01/14(日) 01:10:56.63ID:usw+hGrK
>>62
ブロッケンJrはフランスでモザイクかけられてた唯一の正義超人だというのに
0082なまえないよぉ〜2018/01/14(日) 08:09:16.50ID:j/TpKHrB
>>52
この当時はテレビ局や製作会社に学生運動上がりの正社員Pが普通にいたからな
サヨ的発想で企画される番組も少なくなかった

当時から上がゴリゴリの極右だったフジテレビですらその例外ではない
0083なまえないよぉ〜2018/01/14(日) 08:20:43.80ID:3UfnMoos
一峰先生年末のコミケにサークルで来てたぞ。まさかまさかの電人アロー完全新作。ただし3500円。ブラシ処理とかしてあって凄いなあと思った。
0084なまえないよぉ〜2018/01/14(日) 21:11:26.18ID:vGr3ahUY
テレビ局にサヨがいたというより、世の中全体支配者層以外左寄りだったってだけだろ

何も良い事ないのにわざわざ右翼になる奴なんかいるかよ
0086なまえないよぉ〜2018/01/16(火) 23:20:58.56ID:mIfYPGai
>>29
そう言われりゃそうやなあw
0087なまえないよぉ〜2018/01/16(火) 23:26:37.24ID:Qbov+4aX
主人公が番組の最後に突然街頭インタビューする話があったな
0090なまえないよぉ〜2018/01/17(水) 19:38:48.25ID:8QO+JLe5
>>87
モグネチュードンの回だよな
地震の話だったからなんとも今日的だ

>>88
あーそういうことか。ちっとも気がつかなんだ。要は猿の惑星がネタ元とこういうわけですね
0091なまえないよぉ〜2018/01/18(木) 10:19:03.09ID:DyfjmXdV
いまだ、キックを使え!目だ!
0093なまえないよぉ〜2018/01/18(木) 14:44:57.21ID:83ZYaWJq
一峰大二のウルトラセブン
子供の頃読んでトラウマ
0094なまえないよぉ〜2018/01/18(木) 18:15:49.17ID:OIB2Mplu
    ∧    ∧
    ||  ||
      >"-----゙<
    /        \
  / (・)  ⌒  (・)ヽ
  三 <TTTTTT>三
. /    _二二二二_   ヽ
|   /ヘ  ヘ ヘ\  |
| /  ヽ |
| |    ヘ  ヘ    | |
| |   のもの   ..| ヽ
(__丿     /\     |___)
ノソ人             /ノソ
  ヽ\         //
   >-\____/-<
     ̄ ̄      ̄ ̄
0095なまえないよぉ〜2018/01/18(木) 18:16:50.00ID:OIB2Mplu
    ∧    ∧
    ||  ||
      >"-----゙<
    /        \
  / (・)  ⌒  (・)ヽ
  三 <TTTTTT>三
. /    _二二二二_   ヽ
|   /ヘ  ヘ ヘ\  |
| /          ヽ |
| |    ヘ  ヘ    | |
| |   のもの   ..| ヽ
(__丿     /\     |___)
ノソ人             /ノソ
  ヽ\         //
   >-\____/-<
     ̄ ̄      ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況