X



【滋賀】 「三成」「ちはやふる」効果…観光客5千万人超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/01/09(火) 19:12:12.74ID:CAP_USER
2018年01月07日 16時52分
 滋賀県が発表した2016年の県内の観光入込客数(延べ人数)が、前年比5・9%増の5076万7300人となり、1976年の調査開始以来、初めて5000万人を突破した。

 4年連続の増加で、県観光交流局は県ゆかりの戦国武将・石田三成にちなんだ三成キャンペーンや、近江神宮(大津市)が競技かるたをテーマにした映画「ちはやふる」の舞台になったことなどが大きかったと分析している。

 年間1000人以上の観光客が見込まれる観光地・施設などを調べ、801地点のデータをまとめた。

 調査結果をみると、日帰り客数は同6・5%増の4699万人。一方、宿泊客数は377万7300人で同1・3%減となった。前年に実施した宿泊料金を補助する制度「滋賀ふるさと旅行」の終了による反動とみられる。

 入込客数の多かった観光地(公表を了承した施設のみ)は、菓子の製造販売を手がける「たねやグループ」の大型複合施設で、人気のバウムクーヘンなどを販売する「ラコリーナ近江八幡」(近江八幡市)
が213万700人で初の1位となった。前年まで2年連続1位の「黒壁ガラス館」(長浜市)は197万3200人で2位。「多賀大社」(多賀町)が166万8500人で続いた。

 地域別の内訳は、大津地域(大津市)が1357万4000人で全体の26・7%を占めた。次いで、「ラコリーナ近江八幡」や織田信長を扱った映画「信長協奏曲」で安土城跡などの来訪者が増えた東近江地域(東近江、近江八幡両市など4市町)が933万8000人。
三成キャンペーンや、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された長浜曳山ひきやま祭などが注目を集めた湖北地域(長浜、米原両市)が918万6000人――などとなっている。

 また、外国人の入込客数は同15・6%増の54万9809人、宿泊客数は同10・1%増の39万8086人で、一定のインバウンド(訪日外国人客)効果がみられた。

 県の担当者は「入込客数は過去最高となったが、今後は宿泊客の需要についても対応できるよう、課題として検討していきたい」と話している。(川本修司)

2018年01月07日 16時52分 Copyright © The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180107-OYT1T50014.html
0002なまえないよぉ〜垢版2018/01/09(火) 19:21:28.56ID:RBd/aOhb
でもこいつ利休殺しの中心人物だよな
0003なまえないよぉ〜垢版2018/01/09(火) 19:27:13.50ID:mesPyyH2
ツカマロ効果だろ
0005森山進せんせい垢版2018/01/09(火) 20:29:10.62ID:+Feb/NZ0
おまえら〜やり過ぎんなよ〜ムフフ〜ムフフ〜♪
南無ツカマロ大明神!
0008なまえないよぉ〜垢版2018/01/10(水) 03:45:11.54ID:ZtGZIzn3
力士としての矜持を貫き、もはや角界の伝説となった
平成の大横綱・貴乃花親方が>>8get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 >>2getには心の底から納得しております。
>>4 >>2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 集英社は昔、ジャンプで連載されていて若花田、貴花田の半生を描いたまさに幻かつ伝説の作品で
小畑健大先生が作画を担当し、あの和月伸宏先生もアシスタント時代に手掛けていた
『力人伝説』を今こそアニメ化、そして完全版で出すべきであります!!
>6 ・・・・・・・・・(マスゴミ共め俺の事を色々嗅ぎ回りやがって・・・!
うぜーんだよマスゴミ共の分際で!!俺様の謎の圧力をかけてぶっ潰すぞテメーら!!)
>7 白鵬の勝つためには平気でラフプレイをするその腐った根性はまるで黒バスの花宮そのもの(笑)なので
今度からこいつの事を角界の花宮と呼んで欲しい所存であります。
>9 この一連の日馬富士暴行事件はどう考えても元はといえば白鵬が一番悪いのであります!!
0010なまえないよぉ〜垢版2018/01/11(木) 16:18:03.13ID:sGrA0sjC
ホテル紅葉を知っている人の数→
0012なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 10:24:15.84ID:5HCOhhbH
夜に近江神宮に行ったぞ
鹿の群れが歩いててビビった。
隣の三井神社も良い神社だった。
0013なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 11:03:58.72ID:KeWZb5I2
京都のホテルがすぐ埋まるから、

滋賀に行く人多いんだよな。

滋賀単体で見に行く人はあんま増えて無いと思う。
0014なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 17:08:08.18ID:5HCOhhbH
>>13
おこぼれに預かるというのは大事
埼玉などは東京の観光客のおこぼれを一切もらってない。
0015なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 17:18:40.51ID:PWR9Mq6g
お零れに預かった結果が延暦寺の世界遺産登録なのだが、名目は京都文化遺産だから京都の世界遺産扱いで延暦寺をぶん取られた形の滋賀
0016なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 17:31:34.91ID:5HCOhhbH
延暦寺は京都駅からバスでも行けるだろうけど坂本方面から来る人も居るだろ
どちらにしろ滋賀の観光客が増えるのだから全く問題ないだろ。
0017なまえないよぉ〜垢版2018/01/18(木) 17:48:46.97ID:W1EJJDiH
ちはやふるは花咲くいろはの続編です
0019なまえないよぉ〜垢版2018/01/19(金) 14:03:27.02ID:Loj02hmu
俺も滋賀を観光したけど想像してたより良い所だったよ
0021なまえないよぉ〜垢版2018/01/20(土) 18:59:21.81ID:JyGstI79
無双とコラボして腐釣りすればもっと呼べるで
0022なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 08:45:16.21ID:roxfklP/
スピンオフ商売はもっと早くからやってればよかったな
ゴトー君とか会社員君とかいくらでも適したキャラいたろう
0023なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:39:52.95ID:NJ+nJlqK
安政の大獄〜桜田門の井伊は彦根城の井伊藩だが、
そこに観光客来るの?
0024なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:40:45.98ID:roxfklP/
彦根城は滋賀県の観光客ベスト3に入るだろ。
伊達に国宝じゃねえしw
0025なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 12:42:05.94ID:roxfklP/
というか琵琶湖と彦根城は世界遺産になる可能性が十分にあるだろ。
0026なまえないよぉ〜垢版2018/01/23(火) 13:12:37.19ID:roxfklP/
彦根では井伊直弼が物凄く人気があるし
近江八幡では豊臣秀次は神様
しかし三英傑の信長、秀吉、家康はこれっぽっちも人気が無い。
まず信長は近江の神社仏閣を随分壊したり燃やしてくれて物凄く嫌われてる
秀吉は長浜ではそこそこ人気があるけど近江で善政を敷いてた秀次をぶっ殺した事がイメージを悪くしてる
家康に一国一城令のせいで近江銃の城がぶち壊されて彦根城の建材にされた事であまり好かれてない。
0029なまえないよぉ〜垢版2018/01/25(木) 23:34:37.69ID:IF0cwgMe
失礼

でも彦根城が世界遺産になったら
彦根東高校の改修ができなくなる
地震で壊れても建て直せなくなる
遺産についてのルールで決まっている

痛し痒しだな
0030なまえないよぉ〜垢版2018/01/25(木) 23:41:15.73ID:twqaSu0u
末次由紀スラムダンク他より表現盗用で出荷停止・絶版・回収事件の余波


今週水曜の朝刊に末次由紀という漫画家が『エデンの花』という作品に於いて、井上雄彦『スラムダンク』内のバスケットシーンの表現を盗用した事件が載っていました。


末次由紀自身が認めたこともあってか、驚くほどの速さで出荷停止・回収・絶版が決定。講談社のサイトにはお詫びの文章も掲載されました。


まとめブログ・検証サイトなどによれば、

『スラムダンク』『リアル』だけではなく、他にも描写を盗用していると思われる箇所があるようですね。そこに自作自演や不用意な発言が相乗効果をもたらし、今回の絶版騒ぎになった模様。



発覚から謝罪文掲載まで、この話題は既に一段落着いたともいえる今、なぜわざわざ日記で触れたかと言えば、その余波がここにも来ていたからです。同じ講談社・同じ少女漫画だからでしょうか?時代も掲載誌も無関係なのですが……。

楽天広場は、編集用のページにログインすると、ここ10日ほどのアクセス数の推移が棒グラフと数字としてみられるようになっています。このアクセス数の変遷が、本当に劇的で。

いくらページを移動する毎にカウントされることもある楽天仕様のカウンタでの数字とは言え、普段と違いすぎます。(笑)

10/14 : 53 ←ここまで、普通。
10/15 : 268 ←なぜか既に多い。
10/16 : 315 ←検証サイトができた頃?
10/17 : 342
10/18 : 2061 ←絶版がネットニュースになったのがこの日らしい。
10/19 : 4458 ←新聞の紙面を飾り、テレビでも放送された日
10/20 : 6143
10/21 : 2452
10/22 : 1155 ←通常に戻りつつある
0031なまえないよぉ〜垢版2018/01/25(木) 23:42:41.79ID:twqaSu0u
2ちゃんねる内スレッドの消費が非常に早かったようで、とても全てのチェックはできませんでしたが、特にここのアドレスが貼られている様子は無し。

検証サイトからも別にリンクされていませんし、盗作で検索して上の方に出てくるでなし、これだけの人がいったいどこからここにやってきたのかは不明ですが、どう考えても今回の末次由紀事件の余波でしょう。


余波で普段の100倍以上カウンタがまわるのですから、末次由紀検証サイトはさぞかし……。


おかげさまで、楽天広場テーマ別アクセスランキングなんぞに入り、宣伝書き込みがされる、宣伝トラックバックはうたれる、とアクセス数が多いサイトの気分をつかの間味わいました。
0032なまえないよぉ〜垢版2018/01/27(土) 20:57:54.22ID:jlCHom0W
三成というと
長谷川哲也セキガハラ、義風堂々とか秀才善人イメージ強調してたな
0033なまえないよぉ〜垢版2018/01/27(土) 21:24:50.79ID:PCjySShO
本当かねえ。アニメは大分ご無沙汰ですがね
本当にアニメの効果であるというなら、三期を県の予算で作ってやったらどうです?
そのぐらいの価値は十分すぎるほどあるはずですが、そういったことには決してならないんだよねえ
0034なまえないよぉ〜垢版2018/01/31(水) 16:13:06.02ID:kAHsq9Qi
雄琴温泉にまで中国人が!そして、近くの歓楽街の店のホームページには中国版まである。病気撒くなよ。
0035なまえないよぉ〜垢版2018/01/31(水) 18:01:54.82ID:vL6M7W3v
官僚肌が軍人に嫌われるのはいつの時代でもある
天下統一したのを理由に軍事費削減を唱えたら朝鮮出兵したでござる
0037なまえないよぉ〜垢版2018/01/31(水) 19:39:57.14ID:0BlIJ0u2
乗り換えではお世話になる米原だけど、街はだめなんか?
0038なまえないよぉ〜垢版2018/01/31(水) 22:04:22.69ID:WFHtu+ZQ
南無ツカマロ大明神!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況