X



【漫画】 脱衣麻雀ゲーム、エロ本自販機…井上和郎が懐かしの青春綴る「198Xメモリーズ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2017/10/13(金) 06:09:56.38ID:CAP_USER
2017年10月12日 21:18
「198Xメモリーズ」1巻
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1710/1012/extra/news_xlarge_198Xmemories1.jpg
大きなサイズで見る(全1枚)
http://natalie.mu/comic/news/252486


「美鳥の日々」「あいこら」などで知られる井上和郎が、コロコロアニキ(小学館)にて連載中の「198Xメモリーズ」1巻が、本日10月12日に発売された。

「198Xメモリーズ」は1980年の日本が舞台。脱衣麻雀に夢中になったり、“ホットスポット”と呼ばれるエロ本が捨てられている場所を巡ったり、エロ本自販機でお目当てを購入するべく奮闘したり、
当時の男子中高生が共感するであろうエピソードが描かれている。井上の“ほぼ実話”だと言う、懐かしの青春物語だ。単行本には作中に登場するエロゲやお色気番組などの解説も収められた。
0003なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 07:24:42.47ID:F9UbAjfe
ピコピコ少年のモロパクリか

せめて世代ずらせばええのに
0006なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 10:05:15.79ID:PQlXRMmb
>>3
ピコピコ少年はハイスコアガールに昇華できたが、
これはフィクション化するとどうなるの? ドエロ自販機お姉(ば)さん?
0007なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 10:30:28.07ID:q0UXKzIW
おっと思ったけど表紙見てなんか読む気失せた
0008なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 10:33:12.65ID:QjQkBhal
絵面と書き出すジャンルが違うだけで、懐古趣味のマンガはたくさんあるな
代表が西岸良平、ほか釣りバカの人も深夜食堂の人も書いてる
0009なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 10:33:20.42ID:zqhJnNvl
そういやハイスコアガールの大野は脱衣麻雀もプレーしてたな
0010なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 10:35:53.61ID:EgWx5+iU
Hボタン連打しすぎて腱鞘炎になったわ
0013なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 12:23:50.99ID:cyISWdD0
麻雀学園か
あのカプコンが脱衣麻雀作ってた、ってのが
0014なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 12:26:32.52ID:eZfp4yl+
分不相応……あの幼年誌(?)にふさわしい言葉だと思う。
0015なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 12:44:54.99ID:Jclbrtpr
>>7
そうか?
0017なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 13:30:06.36ID:1TOOP5s+
エロ本の自販機って今思うとクソみたいなラインナップだったな
でも当時の中高生にとっては数少ないエロ本の入手方法だった
0020なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:02:50.54ID:DBydftoM
もちっとマシな青春を語れ
80年代ってよっぽど情けない時代かと思われちまうだろ
0022なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:10:53.28ID:KLa7nXnM
脱衣麻雀初プレイで天和でいきなり上がられてから二度とやってない
0023なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:10:58.50ID:XH+/zj2D
自販機は表面がテッカテカに加工されてて表紙ロクにわかんないんだよな
あとビデオの自販機もあったが、落ちてくる音煩くてびびる
0026なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:22:58.26ID:N5jbeVrt
☛とりあえず脱がせる
0027なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:28:54.49ID:Hk/oX/Um
エロ本自販機幼稚園の通り道にあって
幼稚園児だった俺が凝視していたのを今でも兄貴につっこまれるわ
わけもわからず、とりあえずケツ突き出してるのが印象的だった
0028なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 14:40:15.02ID:Xg5RHtta
>>17
嫌がらせのようにエロ本落ちてくるときにでっ
かいブザー鳴るんだもんなぁw
お陰様でいがらしみきおや谷口敬のデビュー
作にも出会えた…なつかしい
0030なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 15:09:50.82ID:1QsSqLZT
脱衣麻雀は基本的にはCPUがアホみたいに強いんだけど、
スーチーパイだけは積込アイテムが強力過ぎて
コツさえ掴めれば延々とプレーできたな
0031なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 16:57:36.70ID:LbJkU13a
なんだっけ
たしかPCだったと思うけど
エニックスだったかスクウェアだったか
テキストのみのエロゲー
0033なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 17:13:22.86ID:z4NeL2ol
昔の脱衣麻雀ゲームを知らない若人のために説明しとくと、
cpu側のプレイヤーはsakiに出てくる宮永照の超強化版みたいなものです
0034なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 17:16:22.07ID:Qg/sjgkP
各地のニュースキャスターみたいなのが
出てくる麻雀ゲームの名前をご存知の方が
おられましたらゲームの名前を教えて下さい
0036なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 17:43:19.05ID:LbJkU13a
>>35
カタカナタイトルじゃなかった気がするが…
ごめん、ほんとに覚えてないんだ。
急にそんなのあったなぁて思い出した。
まったくの思い違いかもしれんけどw
0038なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 17:55:38.86ID:qwipJdvC
>>30
よし、では俺は明石家さんまからどこかで見たような
透視の仮面と稲妻リーチ棒を買うぞ!ジョジョォ〜
0039なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:08:45.11ID:x75tsFFF
>>19
配牌終わった瞬間に天和で上がられるやるせなさ
0041なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:26:52.68ID:F9UbAjfe
麻雀はルール全然わからんかったから七対子だけでエンディングまでいってたな

いまじゃケロロにケモフレやってる吉崎観音もエロ麻雀に参加してたんだしなー
時代ッス
0042なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:32:50.79ID:C15ingJ9
エロゲは脱衣麻雀全盛だったのが、雫、痕、ぴあキャロ2、ToHeartあたりが出て一気に風潮変わったような気がする
0043なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:44:16.86ID:JB3R+MoB
漫画…ジャンプマガジン黄金期
アニメ…エヴァ
コンシューマー…プレステサターン全面戦争
エロゲ…YU-NO
198Xが199Xに勝てる要素が何一つ見当たらない件
0044なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:50:40.61ID:F9UbAjfe
アラフォーの三大ワクワク映画
グーニーズ
ラピュタ
僕らの7日間戦争
0045なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 18:54:26.20ID:t08EPRhO
87生まれだが
エロ本自販機は話で聞いた事あるけど実物見た事はなかったわ
脱衣麻雀はゲーセンでプレイしてる人の後ろさりげなく通って
脱ぐ瞬間のシーン見てたりしたが
0046なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:03:13.50ID:YVuB49k+
>>39
それ見たことあるわ、理不尽だよねえ
ゲームの内容的に表だって文句言いづらいのがかなしい
0049なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:14:35.65ID:pn6C/xJz
スケ番雀士竜子は、最初で役満上がれたらワンコイン一周クリアできる
積み込みで
0050なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:19:25.44ID:zeliQTfh
>>44
ネバーエンディングストーリー
バックトゥザ・フューチャー
ホーム・アローン
0051なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:25:48.08ID:0Ro56vIT
>>42
エロゲで脱衣麻雀が全盛だったことなんか一度もない
そこに挙げたゲームが出る前からAVGが主流だよ
0052なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:33:46.39ID:g+VvFnl6
>>30
スーチーパイはパネルめくり切る前に相手を飛ばしてしまうと、逆にエンディング見られなくなる可能性があるからな
0053なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:39:52.79ID:lngKDsxR
>>51
しいて言うならRPGが今より盛んだった
ドラゴンナイトとかランスとか
0054なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:40:48.13ID:F9UbAjfe
どっちかといえば紙芝居エロゲがゲーム要素あったエロゲ・ギャルゲを一掃した、って流れ

面倒な要素取っ払ってシナリオとエロ絵、って低コスト路線に
需要的にもあってたんだろうし

今でもゲーム要素有りでやってんのとかアリスくらいだろうし
0055なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:42:14.52ID:cWXpKPzJ
アニメ絵の脱衣麻雀じゃなくて
なんかVHSの実写アダルトビデオが再生される
麻雀機とかあった
0058なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 19:52:22.92ID:Q0pkwwbB
>>29
P3だろ
0063なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 20:38:38.96ID:z4NeL2ol
>>38
ほぉ〜、透視の仮面をねえ。
おっさん、やらしいでえ。

どっひゃ〜、掟破りの雷神立直棒を買いよった!
0064なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 21:05:10.78ID:MR45ZLR8
>>20
スローモーションでも読めば?
0065なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 21:38:53.73ID:Wj4Tzh/M
スーパーリアル麻雀なら同人誌を読むのをオススメする
アレに詳しく書いてあった、スーパーリアル麻雀毒本か
なんつっても難易度が時間とともに上昇して一切下がらないって酷すぎて笑ったぞ

まぁちょっと高いのと、あんまり上手くないイラストの人が結構なページ描いてるのが難点だが
後半の1/5くらいはセタのほかのゲームを取り扱ってる、この辺は面白かった
それと今の田中良が劣化しまくってるのが辛い・・・
0068なまえないよぉ〜垢版2017/10/13(金) 23:08:15.68ID:2we1oQtK
脱衣麻雀で脱ぎキャラの声をあてた石田彰
史上初の男の娘の脱ぎキャラ
0069なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 06:43:42.12ID:6JNryB3/
コロコロよりもサンデーでやってほしいような内容だと思う。
0070なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 07:07:58.89ID:E+UtTbmU
佐野市ホットスポットとかガールズパニックとか知らんなあ
他のは分かる
つうかギャルゲーは90年代のほうが隆盛だっただろ

と思って調べたら
プリンセスメーカーの発売日って1991年じゃねーかw
198Xのタイトルに偽りありだな
0071なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 09:11:44.00ID:SoU6g88B
スーパーリアル麻雀シリーズのキャラデの人がまだアニメ業界に残ってたのが驚き
0072なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 15:57:10.09ID:++AYDKI1
麻雀ゲームのコンパネって今考えるとスッゴい無駄な作りだったよなぁ…
当時のオッサンはレバーとボタンが苦手だったんかな?
0074なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 16:26:30.22ID:HPthm4onK
脱衣麻雀はアニメ絵のじゃ全く抜けなかったわ
偽さんまが出てくる実写風ドットのやつがアツかった
0075なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 16:31:48.89ID:4Ndmqo7M
それ何年か前にプレイ動画うpったわ
普通にプレイしたら最高でも6人目が限界やった
0076なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 17:36:27.70ID:HSwo+mvY
フラッシュ世代
ブロック崩しが好きだわ
あとクリックで巨乳揉むフラッシュが好きだった
0077なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 20:16:11.23ID:gzAwAg7y
80年代のエロというとやっぱりコンプティークの袋とじだな
0078なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 20:18:10.45ID:7s0um9vw
80年代後半は月マガと月ジャンのお色気漫画の充実ぶりがすごかった
0079なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 22:21:45.78ID:mPGCCUZ8
>>76
エロフラって言えば、今はエロ漫画家になった「りょう」氏の奴だな
作者名は知らなくても、絵を見れば多分一度は見た事があると思う
当時はあちこちに転載されてたからな
0080なまえないよぉ〜垢版2017/10/14(土) 23:37:00.81ID:gzAwAg7y
>>78
月ジャンも月マガもエロ満載だったけど、最もやばかったのは
週チャンの「あんどろトリオ」でしょう
0085なまえないよぉ〜垢版2017/10/16(月) 01:45:42.31ID:nwaWn2DJ
ポプコム
テクノポリス
アソコン
0087なまえないよぉ〜垢版2017/10/17(火) 18:13:56.97ID:82EnRAId
レーザーディスクの脱衣麻雀
0090なまえないよぉ〜垢版2017/10/17(火) 21:58:41.14ID:7ibh4mtN
脱衣麻雀声優と言えば松井菜桜子、水谷優子、かないみか、こおろぎさとみの四天王
0093なまえないよぉ〜垢版2017/10/18(水) 06:41:43.36ID:nixoCUJX
面白そう
0094なまえないよぉ〜垢版2017/10/18(水) 10:47:51.53ID:shlAs+Y3
スーパー リアル麻雀 パート3
0095なまえないよぉ〜垢版2017/10/18(水) 15:37:40.33ID:6zQ3Xa7g
>>85
アソコンは地味に知名度が低い
パソパラ(季刊)より古いんだがな
0096なまえないよぉ〜垢版2017/10/18(水) 16:00:35.98ID:9G8c4LYF
雑誌は
レモンピープル

パソコンゲームなら
ナイトライフ
団地妻の誘惑
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況