X



【訃報】「ゴジラ俳優」スーツアクター・中島春雄さん死去 88歳…12作品に出演©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/08(火) 11:42:21.77ID:CAP_USER
1954年の映画「ゴジラ」で、初代ゴジラを演じたスーツアクターの中島春雄(なかじま・はるお)さんが
7日午後、肺炎のため亡くなったことが分かった。
88歳だった。
山形県出身。

中島さんは25歳の時に、日本初の特撮怪獣映画「ゴジラ」で、主役のゴジラのスーツアクターを務め、
その後18年、12作品にわたり、ゴジラシリーズでゴジラを演じた「ゴジラ俳優」として名をはせた。

71年「ゴジラ対ヘドラ」の出演後、42歳で東宝から専属契約解除を言い渡され、東宝系列のボウリング場勤務に。
翌年公開の「地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」で、特撮スタッフらの声かけによって再びゴジラを担当したが、
この作品を最後にスーツアクター業を引退した。

勤務先のボウリング場が閉鎖された後は、同社経営の麻雀店の店長などを務めた。

中島さんは、海外でも「ゴジラ俳優」としての知名度が高く「ミスターゴジラ」の愛称で親しまれた。
2011年には米ロサンゼルス市から市民栄誉賞を受賞している。

写真:死去した中島春雄さん
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/08/08/jpeg/20170808s00041000100000p_view.jpg

以下ソース:スポニチ 2017年8月8日 10:29
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/08/08/kiji/20170808s00041000090000c.html
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 12:17:13.77ID:bEoZldRl
中島さん、ゴジラをありがとうございました。
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 12:21:26.39ID:BDGhlVTX
スーツアクターって普段はなんの仕事してんの?
破李拳竜はマンガ描いてるのかもしれんが
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 12:25:12.21ID:H0elbfwv
アメリカからは賞を贈られるのに国内では雀荘の店長
日本でエンタテインメントが育たないのも無理はない
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 12:30:07.80ID:rIrJnORI
まじかよ...
オキシジェンデストロイヤー最悪だな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 13:32:26.44ID:pCTfP2B+
円谷英二御大が亡くなった後で
「日本の特撮は、あれで死んじまったんだよ…」
と実相寺監督相手に嘆いていた、という話しは切なかったなぁ…



合掌…
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:23.65ID:H0elbfwv
今頃は本多円谷両監督や伊福部先生と再会している頃だろうか
最初のゴジラを知る生き証人が世を去ると言うのは時の流れとはいえ寂しいな
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 19:42:30.62ID:Zqjxmkmq
初代ゴジラのスーツの重さや動きにくさはいかほどだったろうか
中島さんありがとうございました
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 21:27:41.25ID:AgrwCvOC
天国で薩摩剣八郎と対決?
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 23:41:59.78ID:bILXWfA4
着ぐるみ役者でしょ。
女のアタシからだとどうでもいい訃報。
地獄へ堕ちろ。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/08(火) 23:52:32.77ID:BDGhlVTX
ご冥福をお祈りいたします
なんて言ってる連中も「冥(地獄)で幸せにな」と言ってるも同じ
たんなる電報の定型文的に気安く言ってるんだろうが失礼
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/09(水) 05:34:46.98ID:HCIBwy+q
ご冥福をお祈りします。……(´;ω;`)
モスゴジの憎たらしいゴジラが好きだった。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/10(木) 00:57:09.27ID:wAXoCs6G
>>2
薩摩さんがどうしたの?
知ってる名前を挙げたかったの?
馬鹿なの?
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 12:56:54.39ID:Mdz8q/bk
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 16:48:45.61ID:Vx+mZz/t
ゴジラ関係の講演やイベントの出演料で自宅を新築したというのは
本当の話だったのだろうか
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/08/11(金) 17:41:20.63ID:sgDLrKm5
正確にはアメリカでのイベントの出演料での事
国内では顧みられなかった中島さんも向こうではビッグネームだったわけで
その意味では幸せな晩年だったのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況