X



【ゲーム】ガンホーの『エミル・クロニクル・オンライン』サービス終了を発表©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/15(月) 15:24:27.07ID:CAP_USER
ガンホーの『エミル・クロニクル・オンライン』サービス終了を発表

http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/05/eco01.jpg
ECO公式サイトのスクリーンショット
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/05/eco00.jpg

おたくま経済新聞2017/5/15 14:56
http://otakei.otakuma.net/archives/2017051504.html

 ガンホー・オンライン・エンターテイメント(以下、ガンホー)が5月15日、運営するMMORPG『エミル・クロニクル・オンライン』(以下、ECO)のサービス終了を発表した。

 ECOは、2005年12月にサービススタートしたオンラインゲーム。ガンホー、ヘッドロック、ブロッコリー3社が共同開発した作品で、イラストはいわゆる「萌え系」。「ハートフルオンラインRPG」をキャッチコピーに展開され、多くのファンを獲得した。また、マスコットキャラクターのタイニーはじめキャラクターの人気も高く、ゲーム外では積極的にグッズやイベントを展開。さらには他コンテンツとのタイアップも盛んで、オンラインゲーム業界における「タイアップ企画」の基礎を作った作品の一つでもある。

 サービス終了にあたっては5月15日にEXTRA Shop Pointの付与が終了。25日にエンディングに向けた大型アップデートがあるという。他にも、エクストラアイテム(30日)のShop Point返還やポイント、公認店舗のサービス終了などを順次予定。8月31日10時をもってサービス終了となる。

 なお、今発表をうけネットではかつて一度でもプレイしたプレイヤー、さらに現役プレイヤーから終了を惜しむ声が多くよせられている。Twitterでは一時「エミル・クロニクル・オンライン」と、略称の「ECO」がトレンド入りしたほど。長きにわたり愛されたECO。残りわずかな期間ではあるが、一度でもプレイしたこのあるプレイヤーは昔を懐かしみ最後にもう一度ログインしてみてはいかがだろうか。

http://pbs.twimg.com/card_img/862490512963510272/VPm3xZGW?format=png&;name=2048x2048_2_exp
http://econline.gungho.jp/special/syugoma-ele/story/1705meiri/_img/banner/gallery540x280.jpg
エミル・クロニクル・オンライン公式@emilchronicle
エミル・クロニクル・オンラインをお楽しみいただいているユーザー様に大切なお知らせがございます。ご覧いただけますようお願いいたします。
ゲームサービス終了のお知らせ|エミル・クロニクル・オンライン《公式サイト》 http://econline.gungho.jp/news/important/20ujqj000002dpmd.html
2017年May15日 11:05
https://twitter.com/emilchronicle/status/863938258186584064
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 15:40:46.08ID:j+eT3Pxl
2,3年前あたりまではガンホー稼ぎ頭の一つだったんだけどなぁ
保守運営の費用対効果が下がったか
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 15:43:39.12ID:AY7g+nEQ
アッサン自動車
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 15:52:55.50ID:NEXpIvcX
リネージュもおわったんか
ポトリススイッチでやろう
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 15:53:48.74ID:++97JkMK
Roより先に終わるとは思わなかった
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 15:56:36.36ID:CZy+SyCq
>>1
とうとう終わりか
ハラダチャーンとまつらいさんのECOの番組が懐かしい
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 16:03:47.09ID:DPvrlGBw
自分は三上と山下(だっけ)の番組見てたな。

山下の性格がどうしても好きになれなかった。
声優として売れなくて当然に思った。
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 16:05:05.84ID:AhiANHj8
サービス終了てことは赤字だったのか
古いネトゲだけど人は多い印象だったけどな・・・・
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 17:21:04.45ID:Vy35tSyr
マビノギはガッツリ減って統合してるとはいえ、今年来年って話にはならないだろうな
他のネクソンのゲームもアレだし
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 17:34:20.80ID:vO8L9OXE
ゆるゆり放送室でラジオ番組のCMが流れてたな
声が可愛かった
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 17:44:15.57ID:/C1HFc5z
>>13
新アイテム出る度に出すまでガチャる人しか残らず、新規が壊滅的だったからなぁ
安定した収入源にはなってたけどアプデできるだけの体力が残ってなかったと見える
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 18:20:31.16ID:N2mDRZb3
βの頃から一筋でやってる知り合いいるけどショックでおかしく
ならなければいいなぁ・・・ECO愛が尋常じゃなかっただけに心配だわ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 20:32:13.04ID:VbREvaII
ツイッターで「ECOサービス終了」がトレンドに上がってるのを見て
一部の人が「FGOサービス終了」と見間違えて慌てていたのには笑った
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 21:03:59.12ID:paDJyVIc
ついにこれも終了かあ
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 21:14:10.02ID:XZGdRZxY
着せ替え要素は他のMMOの追従許さないレベルだったな
ノウハウ生かして新しいゲーム作って欲しいわ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 21:14:34.70ID:Q4yPGbid
反吐六www
でぃぷすwww
ネトゲも衰退期か?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/15(月) 21:50:07.61ID:p+iEpLwB
10年超はすごいね
少し前に「RED STONE」が10年突破して話題になってたけど
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 00:01:51.23ID:S8H8hprZ
>>21
まあ明日は我が身
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 00:40:36.72ID:FNaOwAS8
もうあまりログインしてなかったけどショック
久々にログインしてみるか
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 04:49:35.54ID:eWk5WIOA
こっちもか
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 06:47:51.68ID:kjjWt2hJ
絵がめちゃくちゃ可愛かった思い出があるなあ
悲しいわ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 08:34:14.04ID:Dwc/Gxmb
なんだかんだでROは重課金者がまだまだ多いからなぁ
学生時代に始めた世代が今じゃ30代↑で収入もそこそこあるもんだから
つぎ込み方がすごい
さらには高性能&ギャンブル品が含まれているゲーム内くじが毎月発売されてるし
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 12:22:10.19ID:9YG/TfFS
萌え系オンラインゲームは長続きしないよな
ガンホーのフリスタってバスケの奴とかトイ・ウォーズっていうフィギュアのやつとか
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 12:58:59.27ID:gLMPA6LS
FF11も15年たつしなー、14でたらすぐ11は終了すると思ったんだが……
14が失敗してコケたのが11が長く続く原因か?
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/16(火) 16:23:30.59ID:ZipX1GqC
  『  赤 い 顔  』 東 京 の 知 人 も

赤黒い炎症。後から 『 β線熱傷 』 を知った。
日焼けの仕方がいつもと違い、いつまでも赤く腫れたまま痛みが続く、
これは、セシウムなどが皮膚について起こる 『 ベータ線熱傷 』
http://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a2bb710c729ccf3cf5a0c3ba0b35149d

          漫 画 家 大 量 死

『GOSICK』シリーズのもう一人の作者である漫画家の武田日向さん、死因は肺胞出血!?
29歳で死去。早すぎ。
https://twitter.com/onodekita/status/861828834806554624

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208

         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/17(水) 22:31:28.25ID:Uz3hsA8a
パズドラのECOコラボも終了か
まぁパズドラから入った俺にはECOとはなんぞやの世界だし
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 04:25:30.57ID:m/jEmQgP
3Dキャラの可愛いさでは間違いなく
ネトゲ1、いや、ゲーム界トップクラスだった
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/19(金) 06:53:16.00ID:LzYzVh0B
>>13
むしろあれでどうやって黒出すのって感じだったわ
1位以外ゴミのガチャくらいしか無いのにコンスタントに売れるわけがない
ネトゲなんざリアル都合や様々な要因で人減る一方だし終わりの空気感じたら金も出し渋る
様々な出費無視して運営開発数人の給料すら賄うのきつかったと思うわ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/20(土) 18:35:59.97ID:5cvSRsQy
マジかって驚きとやっぱりなって気持ちが混同してるわ
寺田さん時代の勢いを維持するのはメタルおじさんにはやっぱ荷が重かったか・・・
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/20(土) 18:58:01.87ID:5cvSRsQy
>>44
これ全キャラペットッつかパートナーだからNPCで中身おらんよ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/21(日) 19:51:01.79ID:qEAJQPrp
集金面よりもう基礎が古すぎて続けんのつらいんだろう
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/05/22(月) 09:37:50.88ID:01IOPsht
ガンホー設立当時からあんくらい古いROがまだ続いていんだけんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況