X



現代麻雀技術論て良い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:06:28.50ID:WAFPohiB
00022get
垢版 |
2019/01/27(日) 23:33:36.84ID:xOX8ZyVR
2get
0005焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 05:50:41.41ID:u+CcAfZN
昔の戦術。
ただ初心者には今でも結構オススメできる内容。
0006焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 08:12:02.65ID:1lM9G1AT
>>4
中村プロならもっといい戦術本を出せるだろ。
これは違う人が著者。
0008焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:35:01.98ID:Ap9ObVbl
ネットでタダで見れる範囲では最強の入門書だと思うよ
ちょっと戦術が古くはなってるけど
0009焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 06:04:33.72ID:GbNc+WcO
牌効率に関しては一つの本でここまで綺麗に纏めてあるのは見たことない良著
鳴き判断や押し引きに関しては最先端ではないけど目を通す価値はある
0011焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:43.01ID:GM7o/toK
>>7
まぁ月日が経過してるからな。
そういう意味では凄腕プロが手直し
っていうのはアリだわな。
0013焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:02:14.17ID:hbfieN7m
中村慎吾プロに指導してもらったら、ここの作者も、もう少し勝率アップしそう。
0014
垢版 |
2019/01/30(水) 07:48:30.56ID:cHgFEkJS
0015焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:08:02.94ID:ZMWNvhPk
偏差値28wの低脳ガイジ社長が経営する腐れ企業の池沼ワンパターンイカサマ掴ませインチキバカチョンゲーはよ潰れろゴミクズ
0016焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:49:50.94ID:Coay6jMy
>>13
指導じゃなく対決がいい。
ネマタ氏
福地誠氏
とつげき東北氏(本の帯を書いた)
中村慎吾プロ
この四人で死闘をしてほしいんだよな。

十中八九中村プロが圧勝だろうけど。
0017焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 19:03:51.89ID:jsmuKwVv
>>16
とつげき東北なんぞ相手にならん。
このメンツならとつげき東北の一人負けだろうよ。
0018焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:48:48.81ID:4rw+JOzb
とつげき東北だけ格下なイメージだ。なんでこの四人?とつげき東北抜いて3人打ちでいい。
0021焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 23:18:59.63ID:ez4eLr0z
教えて科学する麻雀を読んでいたらテンパイしてる1巡目から見て得点2倍のために8巡かかる牌を待っていいって
書いてあったんだけどダブルリーチがあるからそんなことあり得なくねって思った
2巡目から見たデータから書けば良いのにと
0022焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:47:15.06ID:7yGCHFv4
一手代わりでホンイツチンイツになる単騎とかなら一巡めでもダブリーせず手がわり待ちでいいんじゃね
0023焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:09:20.26ID:K+CiT7zx
>>22
なるほど…チンイツとかすごい高い手もありますもんね
初心者で実は質問くらいのつもりで書き込んだからその説明ありがたいです
0024焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:52:53.16ID:7CjTqDEw
>>21
現代麻雀技術論も読んだほうがいいよ
科学する麻雀は大筋は正しいが今はもう古い内容もある
0026焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:17:54.44ID:IiYRVkwC
教えて科学する麻雀 2014年第14版
第5章実戦演習No.17
東2局1本場 ドラ7m 4巡目
南家 345m678899p77s東東 7sのテンパイ
北35400西22100南22200東28300

の6p切り一盃口狙いと8p切りシャンポン待ちの比較で
「答:8p切りリーチ」
「字牌含み1〜5巡目先制リーチのシャンポン待ちのあがり率は辺張リーチの1.5倍弱になる」
「一盃口を確定させる6p切りリーチも間違いとは言い切れない」
とありますが
それまで待ちが2倍減ってもあがり率は半分にはならないから得点が2倍になるならそちらを優先する、という話だったのがどこに行ったのか疑問です
4巡目であることは恐らく両方のあがり率が高い≒あがり率の差が比較的小さい=悪形有利 の条件だと思いますし

ちなみに著者間で解答が一致したものを問題にしている、ともあります
0027焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 15:42:50.30ID:UHXGSZFE
書き方があれだけど勿論本が正しいんだろうから考え方を補強させて欲しいっていう趣旨
できれば回答欲しいからageたいageさせて
0029焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 02:45:57.41ID:bI6D7dIH
連投失礼 役牌の点数を考えていなかっただけでした
0030焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 10:55:51.30ID:RoNZPDzH
>>26
東出たら1ハンつくし
シャボリーチして東でアガれる確率と
ペンちゃんリーチして7pでアガれる確率は同じくらいか、東のが上くらいでしょ
だから完全に8p切りリーチしたほうがいい

科学する麻雀の時代でも字牌のシャボが強いとされてたが、今はさらに強く評価されている
ペンちゃんリーチもありと言ってるのは内容が古い
0044焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:26:56.05ID:AaFsi/hN
>>43

負け惜しむザコ貧乏金無しノイローゼ藤本章一ハゲwww

喧嘩結果

最強桶作様に大敗した → ザコ村上ぱるる・雑魚クノオサム・神奈川県座間市55歳ふじもん藤本章一死ね




           麻雀板他スレッドでも権力者最強桶作様が圧勝して当然の結果。
0051焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 19:20:43.10ID:SQmlUAlk

大富豪最強権力者桶作様に大敗した → 負け惜しむザコ貧乏金無しノイローゼ藤本章一ハゲwww(神奈川県座間市の55歳のバカ)
0052桶作様は最強!
垢版 |
2020/04/19(日) 02:25:57.21ID:4VNn3NRU
桶作様は最強!
0053焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:54.62ID:lcYCDqBC
・大富豪最強権力者桶作様・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勝利宣言




・鉄ザコ村上 ふじもん藤本章一・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・敗戦国
0056焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 14:21:37.99ID:ezAxujdA
>>50

負け惜しむザコ貧乏金無しノイローゼふじもん藤本章一(全スレで負け)


麻雀結果
喧嘩結果


最強桶作様に大敗した → ザコ村上ぱるる・雑魚シータ・生年月日昭和39年5月9日神奈川県座間市56歳ふじもん藤本章一死ね




           麻雀板全スレッドで大富豪最強権力者桶作様が圧勝して当然の結果 
0060焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 23:02:23.61ID:sx2M0KyS
天鳳




最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0061焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:57:44.65ID:LlFM4W4H
桶作様の信義たる格言に更生され始める雑魚天鳳民と藤本章一ハゲ
0063焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:02:22.46ID:9QPH56B7
・大富豪最強権力者桶作様・・・・・・・・・・・・・・・・・コールド勝ち



・鉄ザコ村上 雑魚シータ佐々木 ザコ藤本・・・・・・・・・・・コールド負け
0064焼き鳥名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:43:07.21ID:fAMimI47
麻雀天鳳で

桶作様は麻雀界のイチロー
0069桶作様最強
垢版 |
2020/11/22(日) 16:29:37.80ID:5EYXj6Bj
天才雀士桶作様>>>>>>>>>>>>>>>>>>貧乏ザコ藤本翔吾
0072焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:19:18.89ID:/s0nmaYz
桶作様最強!









天才桶作様は麻雀界最強雀士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況